Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Статьи > Общие статьи
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 02.12.2012, 18:18   #1
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 16
По умолчанию Чеслав и Алина Центкевичи об эскимосах Гренландии

Польские писатели, супруги Алина и Чеслав Центкевичи, посвятили свою жизнь Арктике — ее исследователям, ее жителям, ее природе. Их книги «Завоевание Арктики», «Кем же ты станешь, Фритьоф?» (о Нансене), «Человек, которого позвало море» (об Амундсене) изданы на русском языке.

Издавна гренландского охотника уязвляло название эскимос (эскиманциг), означающее в наречии индейцев абенаков с п-ова Лабрадор «тот, кто пожирает сырое мясо»; однако оно привилось повсеместно и бытует по сей день. Тем не менее в разговоре с гренландцем (калааллит) — а именно так последние полвека называют себя жители острова — не следует звать его эскимосом. В лучшем случае это сочтут бестактностью, в худшем — оскорблением.

Извечный странник, эскимос-гренландец искони отличается гордостью. Той самой, которая заставляла голубых наездников в сердце Сахары — туарегов — закрывать свои лица, чтобы скрыть полученные ими в сражениях раны и не возбуждать жалости женщин.



Одинокая борьба с враждебным миром, окружавшим гренландского охотника, с мертвой пустыней, с холодом и голодом привили ему чувство огромной ответственности. Он знал, что может рассчитывать только на собственную расторопность и мужество, что он сам вершит свою судьбу и судьбу своих близких. Эта ежедневная, чуть ли не ежечасная борьба внушала ему не только чувство собственного достоинства. Он гордился своим происхождением, называя себя иннукилииннуит, что означает: «человек в полном смысле этого слова», «настоящий человек».

К пришельцам, чаще всего беспомощным перед лицом Арктики, он относился как к существам неполноценным. Называл он их каблуна или краслуна («собачий сын») с оттенком иронии и снисходительности. Наивысшей похвалой в устах эскимоса прозвучали слова, которые после многих лет совместных зимовок и странствий услышал адмирал Роберт Пири от старого гренландского охотника: «Ты почти как мы, ты — иннук».

— Как можно уважать каблуну (кавдлунайт), — вопрошал с достоинством эскимосский зверолов, — если он не в состоянии построить во время пурги убежище из снежных плит? Если он не способен одним взмахом кнута принудить собачью упряжку к повиновению? Того, кто не в состоянии переносить голод или холод? Такому достаточно потерять компас в пути, чтобы заблудиться как слепому, он не найдет сам ни севера, ни юга, не поймет, что предвещает ветер, не разглядит следов стада карибу под свежим снегом, не разгадает, как давно они проходили здесь, не найдет, где тюлень протаивает лунку во льду. Разве у него хватит терпения выжидать над такой продушиной, чтобы добыть пищу для своей семьи?



У эскимосов женщина во время отсутствия своего мужа может отдаться кому
ей угодно (Раrrу). «В любви, — сказали они одному русскому миссионеру, —
мы поступаем так же, как и морские выдры» (Langsdorff).


В этом мире арктических понятий свои ритуалы учтивости и обходительности. Петер Фрейхен, датчанин, который поселился в Гренландии и взял в жены девушку-эскимоску, рассказывает, как однажды, после десяти с лишним дней, проведенных в поисках добычи, охотники, усталые и голодные, вернулись с пустыми руками в поселок.

Они знали, что старик Аугутидлуарссук известен своим гостеприимством и никто никогда еще не уходил из его иглу голодным. При виде гостей хозяин забеспокоился, беспомощно развел руками и долго оправдывался, сколь ему неприятно, что он должен в этот раз разочаровать уважаемых охотников, так как у него осталась лишь самая малость еды, к тому же «негодной в пищу человеку».

«...Я был уже знаком с эскимосскими обычаями, поэтому не принял всерьез этих сетований, — пишет Фрейхен. — Другие также ожидали терпеливо, пока старик кончит говорить. Он вышел из иглу и через мгновенье вернулся с огромным мешком из тюленьей кожи, полным мороженой птицы. Деликатес!

— Даже мои бедные собаки, и те не захотят дотронуться до этой снеди, — причитал старик.— Я навсегда уронил себя в ваших глазах.

Так был соблюден церемониал эскимосской учтивости».

После многих лет, проведенных среди гренландских эскимосов, Петер Фрейхен пришел к выводу, что, несмотря на внешнюю суровость, они зачастую значительно более чутки и деликатны, чем его соотечественники — датчане.

История гренландских эскимосов представляет собою убедительный пример приспособляемости человека к окружающей его среде. В Арктике жизнь не замирала ни на миг, разве что стрелки часов истории остановились на каменном веке и в течение многих столетий не сдвинулись с места.

В своем изнурительном повседневном труде люди пользовались помощью одной-единственной твари — собаки, которая, по-видимому, прибыла вместе с ними из далекой Азии.

— Без помощи собаки ни один человек не выжил бы в пустынных просторах Арктики, — говорил адмирал Пири.



Эскимосская ездовая лайка кингмик.

Каким мастерством, неисчерпаемой изобретательностью и терпением нужно было обладать, чтобы из костяных пластинок и китового уса, обвитых ремнями или кишками зверей, сделать гибкий и пружинистый дальнобойный лук или гарпун — подлинный шедевр равновесия. С костяным острием гарпуна соединен надутый воздухом поплавок, благодаря чему смертельно раненный тюлень не тонет в воде.

Добротные сани, способные выдержать быструю езду по шероховатому снегу и по кручам ледников, построенные без куска железа, без шурупов или гвоздей, по сей день вызывают восхищение. Знаменитые нансеновские сани, которыми до сих пор пользуются в снаряженных по последнему слову техники экспедициях на обоих полюсах земного шара, представляют собою модернизированный вариант старинных эскимосских саней.

Эскимосская лодка-каяк выдержала испытание в течение тысячелетий. Легкий, эластичный остов, изготовленный из брусков плавника, пригнанного в Гренландию морским течением с берегов далекой Сибири или Северной Америки, эскимосы обтягивали большими кусками кожи свежезабитых бородатых тюленей. Эти кожи, гладко выделанные, без следа шерсти, эскимосы сшивали с помощью костяной иглы швом, который не дырявил обшивки.

Каждый охотник сам строил себе каяк, сообразуясь со своим ростом. Эта самая юркая лодка в мире имеет обычно около шести метров в длину, всего полметра в ширину и четверть метра в высоту. Роль «амортизаторов» играют куски кости моржа, помещаемые на носу и корме. Снизу прикрепляются клыки нарвала, чтобы предохранить лодку от удара о льдину. Ни один эскимос не умеет плавать — да и к чему это? В ледяной воде арктического моря долго не продержаться.

Круглое отверстие, через которое охотник залезает в каяк, обязано быть очень маленьким, края его должны плотно прилегать к телу. Таким образом, охотник образует одно нераздельное, водонепроницаемое целое со своей юркой лодкой. Когда резкий удар волны переворачивает каяк вверх дном, эскимос одним движением руки под водой легко выправляет лодку.

Сегодня спортсмены всего мира мастерят легкие лодки по старинному эскимосскому образцу, пользуясь вместо кожи пластиком или прорезиненным полотном.



Охотник-эскимос в каяке.

Слова «каяк» и «иглу» вошли во многие языки, равно как и «анорак» — куртка с капюшоном, надеваемая через голову. Сшитый из тюленьих шкур, анорак должен быть свободным, чтобы воздух — этот дополнительный изоляционный слой — мог беспрепятственно циркулировать под ним. Когда охотник во время продолжительного бега за собачьей упряжкой вспотеет, ему достаточно откинуть капюшон, чтобы испарина улетучилась через широкий воротник.

Эскимосская обувь — камики, состоящая из двух частей — внутренней, шерстью к телу, и внешней, шерстью наружу — также результат многовекового опыта. Обувь из тюленьей кожи не промокает, отлично сохраняет тепло, особенно если выстлать ее сухой травой или клочьями шерсти мускусного быка. Зимние камики из медвежьего меха глушат шаги охотника, а тюленьи камики для лета не скользят по льду.

Когда весной солнце в Арктике вступает на несколько месяцев в свои права, его лучи, отражаясь от каждой щербинки во льдах, больно режут глаза. Современные солнцезащитные очки, применяемые в последнее время полярниками, имели один крупный недостаток: пар замерзал на стеклах или пластике, покрывая их непроницаемой пленкой. Эскимос не испытывал этих затруднений. Тонкие костяные пластинки с узенькой горизонтальной щелкой отлично защищали глаза от ослепительного блеска солнца, не мешая в то же время видимости.

Высшим достижением изобретательности эскимосов является иглу — дом из глыб снега, единственного строительного материала, который всегда у них в изобилии. Жители северной Гренландии не понимали, что глыба снега пориста, содержит миллионы наполненных воздухом ячеек, что она плохой проводник тепла, а следовательно, превосходное изолирующее вещество; зато они по опыту знали, какой теплый дом из снега.

Строительство иглу в пути напоминает торжественный ритуал. Нужно видеть, как охотник священнодействует в этот момент. Невзирая на мороз или шквальный ветер, он медленно, сосредоточенно осматривается кругом. Ногой пробует наст, внимательно прислушивается к понятным ему одному звукам, через каждые несколько шагов глубоко вбивает гарпун в белый покров. Арктика научила его большой мудрости — не спешить. Инстинкт первобытного человека — этот извечный советчик — подсказывает, что не может быть никакой спешки там, где строится дом.

В пути охотник, настигнутый снежным бураном, может в течение каких-нибудь тридцати минут соорудить небольшое убежище, в котором помещаются двое или даже трое людей.

Тьма, холод, набухшие снегом тучи, леденящий ветер... Казалось бы, люди, живущие в этих исключительных климатических условиях, должны быть замкнуты, молчаливы и угрюмы, как мрачное небо над ними. Ничего подобного. Наоборот, они улыбчивы и безмятежны, пожалуй, даже больше, чем жители островов Полинезии.

«Эскимосы производят впечатление счастливейших людей», — дружно подтверждают исследователи, прожившие не один год среди звероловов Гренландии. Эскимоса не сломит даже самая чувствительная потеря, ему чуждо понятие «вчера», он не терзается воспоминаниями о тяжелых моментах или сожалениями о прошедшей молодости. Он не придает значения понятию «завтра», не забегает мыслью в будущее, не беспокоится о том, что оно сулит ему. Важно только сегодня.



Обладая неисчерпаемыми ресурсами юмора и безмятежности духа, он видит мир в светлых красках, радуется малейшей победе. А победу он усматривает во всем. Нужно видеть, как радуется охотник, возвращаясь с добычей. Да разве мало причин для радости? Не погиб во время охоты, благополучно вернулся к домашнему очагу, обеспечил семью пищей, может теперь залезть под шкуры на лежанку и выспаться всласть, может сразу же утолить голод, стоит только протянуть руку к мясу, которое он добыл, вырвал у окружающей его ледяной пустыни.

И какое же это упоительное чувство — во время внезапной метели в пути спешно выстроить себе иглу, отгородиться от свиста пурги, не ежиться от студеных порывов ветра, почувствовать себя наконец в безопасности. Кладя за собою последнюю глыбу снега и закрывая таким образом вход, эскимос смеется. Это смех победителя. Он не сдался злым духам, увернулся, перехитрил их, он умен, отважен, настоящий человек, он всегда справится с трудностями. И как же не радоваться этому?

«Смех витает в воздухе», — гласит старинная гренландская поговорка...

Жители Гренландии никогда не разрешали своих споров и ссор грубой бранью или дракой. Взамен этого, как ни странно, они импровизировали нескончаемые тирады и произносили их нараспев перед аудиторией, состоявшей из жителей поселка, которые заодно становились судьями. На церемонии этих бескровных поединков съезжались зачастую звероловы из самых отдаленных стойбищ.



Композитные луки эскимосов. Копенгаген. Национальный музей.

Нигде в мире, кроме племен гренландских эскимосов, не существовало подобного обычая сводить личные счеты путем обращения к общественному мнению. Противники долго готовились, договаривались, когда сразиться в словесной дуэли, как некогда сражались копьями средневековые рыцари. Один из них хватал обтянутый тюленьей кожей барабан и, отбивая такт костяной палочкой, начинал петь и танцевать. Он оживленно жестикулировал при этом, призывал слушателей в свидетели правоты своих слов и немилосердно вышучивал противника, которому нельзя было и шевельнуться, пока не наступал его черед.

Поединок, язвительный и злой, продолжался часами, иногда растягивался на несколько дней. Побеждал тот, кто сумел острее задеть противника и подольше развлечь слушателей-судей.

До недавнего времени жители Гренландии не знали самого понятия «война». Такого, слова не было в наречии ни одного из гренландских племен.

— Почему твои братья убивают друг друга? — допытывались они во время первой мировой войны у Петера Фрейхена. — Может быть, те, у кого много пищи в тайниках, не хотят делиться с теми, что живут впроголодь?

Нелегко было датскому исследователю объяснить своим друзьям-гренландцам, из-за чего воюет полмира, и зачем в этой войне погибают миллионы людей. Возможно, он и сам не понимал этого...

Каким образом Гренландия и ее извечные обитатели оказались связанными с Данией?

По окончании эпохи викингов мрак невежества раннего средневековья словно туманом заволок далекий остров, доступ на который со всех сторон преграждал лед. Дальнейшая его история приняла бы, возможно, другой оборот, если бы не черная горная порода, пронизанная густой сетью желтоватых жилок, которая внушила сумасбродные надежды отважнейшему из офицеров английского морского флота.



Встреча моряков Мартина Фробишера с эскимосами и зарисовки последних, сделанные участниками его экспедиций.

Капитан Мартин Фробишер, направившись в 1576 году на поиски Северо-Западного прохода, который должен был привести его к сказочным богатствам Дальнего Востока, был вынужден повернуть обратно. Проплывая мимо берегов какой-то неведомой земли, он ввел корабль в один из фьордов. И не смог поверить собственным глазам. Насколько хватал глаз, каменистое побережье сверкало в лучах солнца золотистыми блестками. Прямо перед капитаном, стоило только протянуть руку, лежало золото, застывшее в горной породе, — целый золотой берег! Вне себя от радости он приказал экипажу заполнить трюмы бесценной рудой и поспешил покинуть незнакомые берега, прихватив одного из эскимосских звероловов, доверчиво приветствовавших его.

Лондон устроил мореплавателю поистине королевскую встречу. Дары Фробишера вызвали необычайный восторг.

— Золото!! — дружно воскликнули придворные алхимики при виде образцов невиданной породы.

Сразу же назначенный адмиралом «всех открытых им морей и всех материков, их окружающих», в 1578 г. Фробишер вновь направился в Арктику.

Однако счастье изменчиво!

Непреодолимые скопления льдин остановили англичанина у берегов Гренландии, а бесценные сокровища — двести тонн «золота», доставленные второй экспедицией ценой многих трудов и лишений, — оказались после тщательных исследований обыкновенным пиритом. Груз сбросили поэтому на побережье Дартфорда, где он и пролежал несколько столетий.

Несчастный охотник-эскимос, которого в соответствии с указаниями Фробишера кормили сырым мясом, вскоре умер, будучи не в силах, видно, вынести жизнь на чужбине.

Так в XVI веке произошло вторичное «открытие» Гренландии европейцами. Мореплаватели устремились на Крайний Север в тщетных поисках кратчайшего пути из Европы в Тихий океан. Охотники-китобои, встречаясь часто с эскимосами из прибрежных поселков, убедились вскоре, что кротких, наивных туземцев можно легко обмануть. За простой нож, за чай, кофе, жевательный табак, за горсть стеклянных бус или других безделушек, за пачку иголок или банку из-под консервов они без кол****ий отдавали отличные меха и шкуры. Пришельцы выманивали у них все, что удавалось.

К берегам Гренландии в XVI веке устремились также миссионеры, чтобы обращать в христианскую веру темных язычников. Больше всего их посылала Дания.



Ханс Эгеде (1686-1758) — епископ и просветитель Гренландии.

Христианская вера с трудом прокладывала себе путь к умам жителей Гренландии. Первые миссионеры запрещали им совершать старинные обряды и категорически отрицали существование наполненного духами мира. Слишком категорически.— Не могу дольше верить в твоего бога, хотя он мне нравился вначале, — заявил одному миссионеру старый охотник. — Не могу! Он велит все делать, как делал он. Разве это возможно?

Правда, длинные библейские сказания нравились охотникам своей красочностью и сложными сюжетами. Туземцы не боялись смерти: она была переходом в лучший мир, являвшийся наградой за тяжкий труд и страдания. Эскимосы задавали немало вопросов, способных озадачить не одного опытного богослова:

— Если твой бог добр и всемогущ, то почему он создал дьявола?..

«Вообще говоря, они оказываются лучшими христианами, чем сами датчане», — писал в своем донесении церковным властям в Копенгаген один из датских священнослужителей.

Датское правительство и после второго «открытия» острова в XVI веке не проявляло особой заботы о своей колонии. Согласно данным, собранным в 1720-х гг. миссионером Хансом Эгеде, в Гренландии насчитывалось приблизительно 40 тысяч эскимосов. К началу XX века их число сократилось более чем вдвое.

Этому в значительной мере способствовала обменная торговля, которую пастор Ханс Эгеде организовал, имея самые лучшие намерения. Охотничьи и торговые суда доставляли на остров не только товары, не только чай и кофе, очень пришедшиеся по вкусу эскимосам, не только иголки и огнестрельное оружие, но и спиртные напитки. Экипажи этих кораблей занесли в Гренландию туберкулез, черную оспу и венерические болезни.



Первым тревогу поднял Фритьоф Нансен в своей знаменитой книге «Жизнь эскимосов» в 1890 году. Но лишь четверть века спустя Дания издала указ, запретивший высаживаться в Гренландии без особого разрешения.

В конце концов между Норвегией и Данией возник издавна назревавший конфликт. Оба государства предъявили притязания на остров. Конфликт был передан на разрешение Международного суда в Гааге.

— Наш пастор Ханс Эгеде первым распространял христианскую веру в Гренландии, первым способствовал изучению острова. Наши купцы первыми основывали фактории, которые неоднократно спасали эскимосов от голодной смерти, — утверждали датчане.

Эгеде был по происхождению норвежцем. Это наши предки открыли остров, колонизовали его и на протяжении веков обитали там! — парировали те.

— Вы, норвежцы, заинтересованы лишь в охотничьих угодьях. Что вы сделали для жителей Гренландии? Вы их не знаете, не заботитесь о них, они вам чужды и безразличны. Почему же вы предъявляете теперь права на их страну? — настаивали датчане.

После длительного разбирательства, пламенных речей и пяти тысяч листов протоколов в 1933 году было вынесено наконец следующее решение:

«Гренландия принадлежит Дании... Норвегии предоставляется право в течение тридцати лет свободно охотиться на восточном побережье острова».

Так Гренландия стала официально датской колонией. Колонией особого рода, которую нельзя было ни колонизировать, ни эксплуатировать ввиду ее скудных ресурсов. Впрочем, и заниматься этим было некому; не считая правительственных чиновников, датчане неохотно ездили в Гренландию. Да и что там было делать? Хозяйственное освоение острова потребовало бы огромных средств. Сомнительной была также рентабельность любых капиталовложений, поэтому полярную колонию предоставили собственной судьбе. А эскимосы?

Мало кто из них знал тогда, что их положение несколько изменилось. Ибо откуда им было знать?

...Скрипя и лязгая гусеницами, бульдозер сдирал огромным лемехом пласты промерзшей земли, обломки породы и отбрасывал их в сторону. Механик, сидевший за рулем машины мощностью в триста лошадиных сил, то давал задний ход, то вновь подавался вперед, чтобы захватить новые груды неподатливого грунта, по которым стлались клубы едких выхлопных газов. Он сыпал проклятиями. Никогда не думал, что нивелировка затвердевшего снега окажется столь затруднительной. Механик был знаком с этой работой, давно свыкся с ней, однако здесь она была несравненно труднее, чем у него на родине, в Неваде. Расчищая территорию под взлетные полосы для аэродрома, он с жалостью посматривал на неуклюжую фигуру закутанного в шкуры молодого охотника. Уже несколько часов эскимос не отходил ни на шаг от бульдозера, не спускал с него глаз и как завороженный жадно следил за каждым его поворотом.

«Бедняга, превратился в соляной столб и не осмеливается подойти», — умиленно подумал водитель, остановил машину и уже полез было в карман за жевательной резинкой, когда юноша одним прыжком взобрался на гусеницу бульдозера, оживленными жестами выражая желание сесть за руль.

— Спятил, что ли, дурак? Это тебе не собачья упряжка, тут не достаточно щелкнуть кнутом, чтобы разогнать моих лошадок, — засмеялся механик, однако в черных косых глазах было столько мольбы, что он в конце концов сдался.

— Погляди, чего ему захотелось, — крикнул он подходившему переводчику. — Пущу его на свое место, пускай посидит! Он напоминает мне моего сынка. Джону не было еще и четырех лет, когда он начал рваться к рулю и... — водитель внезапно прервал монолог.

Решительным движением эскимос включил сцепление, передвинул рычаг и медленно, осторожно дал газ. Семитонная машина легко, без толчков, покатилась вперед. Пораженный механик онемел.

Безукоризненно опущенный лемех срезал большой пласт земли, охотник отбросил его в сторону, выровнял машину, дал задний ход и с сияющей улыбкой поглядел на американца, не понимая, почему тот с криком выталкивает его из машины.

— Ах ты обманщик! Убирайся, пока цел! — вскипел механик.— Ну и напугал же меня этот дикарь! — крикнул он переводчику. — Прошел, видно, какой-то курс обучения, спроси его, где, когда? Кто его обучил? — утирая пот со лба, водитель прислушивался к коротким горловым звукам незнакомой ему речи. Он все еще не мог прийти в себя.

— Никто не обучал его. Говорит, просто присматривался, как ты водишь машину, запоминал каждое движение и точно подражал тебе, — услышал он в ответ. И, конечно, не поверил.

Не поверили и американские инженеры, прибывшие в 1950 году на северо-западное побережье Гренландии для постройки здесь крупной военно-воздушной базы. Они с изумлением убедились вскоре, что молодой зверобой из района залива Мелвилл вовсе не был исключением, наделенным природой какими-то незаурядными техническими способностями.

Этих способностей было бы еще недостаточно, чтобы выжить в просторах Арктики, где все, казалось бы, противостоит жизни, если бы не феноменальная зрительная память, у других народов не встречающаяся. Память, которая, словно чувствительная фотопленка, моментально фиксирует мельчайшие детали, ускользающие от внимания стороннего для мира льдов человека. Все, кому приходится работать в Арктике — геофизики, археологи, этнографы или участники полярных экспедиций, — жалуются на ужасающее однообразие гладкого, безбрежного, покрытого снегом ландшафта. Зоркий глаз эскимоса подмечает на единообразной белизне незаметные для других опознавательные знаки, а память мгновенно запечатлевает их.

Благодаря этой феноменальной способности эскимос никогда не заблудится. Зимой он легко отыщет под снегом тайники, в которых хранит добытую летом дичь, не собьется с пути, безошибочно начертит контуры побережья или тропу между поселениями. Каждый снежный бугор, каждый излом, малейшая трещина в льдине, каждое дуновение ветра говорят ему о многом.

Зрительная память жителей Гренландии наряду с незаурядными техническими способностями ошеломляла белых пришельцев. Несколько десятилетий назад много писали о некоем мальчике из Готхоба. Ученик миссионерской школы, он получил от пастора в подарок за хорошее поведение часы. И поступил с ними так, как, наверное, поступили бы на его месте многие его сверстники Старого и Нового Света — разобрал их на части. Когда вернувшийся с охоты отец внезапно позвал его, он засунул горсть колесиков и шестеренок в карман анорака. Прошел весь день, пока он смог, наконец, приняться за сборку своего сокровища.

— Он быстро справился с этим, ни минуты не раздумывая, и точно, словно опытный часовой мастер, вставил на свои места все зубчатые колесики механизма, — рассказывал впоследствии пастор. — Я ни за что не поверил бы, если бы собственными глазами не видел, как он вытаскивал из кармана эти злосчастные части, а затем собирал их.

Стремясь убедиться, что это не простая случайность, я пожертвовал своим любимым будильником и поручил мальчику разобрать его, а все части запер в ящике письменного стола. Трое суток я с нетерпением ждал, с дрожью в сердце думая, что произойдет, когда я велю ему снова собрать их. Представьте, он безошибочно проделал это, будто ничем иным никогда не занимался. И подумать только, что уже больше года я не могу вбить в голову этому самому мальчику таблицу умножения!..

Эскимосы охотно обучаются техническим специальностям. Достаточно краткого показа и нескольких пояснений, чтобы зверолов, с детства погоняющий упряжных собак, стал ловко управлять подвесным мотором. Охотнее всего он водит моторную лодку, автомобиль или гусеничный бульдозер.

Однако не всякая техническая работа привлекает гренландского охотника. Нельзя, например, приучить его работать на конвейере, он не выносит механического повторения одного и того же действия.

— Какие чудесные фигурки на рукоятке ножа, — восхищался однажды матрос судна, прибывшего к побережью острова в районе Сенре-Стремфьорд. — Скажи ему, — обратился он к переводчику, — что я охотно куплю этот нож, предлагаю пять долларов, это хорошая цена!

Внимательно рассмотрев костяную рукоятку, на которой художник искусно вырезал великолепные сцены охоты, американец решил, что примитивная резьба произведет фурор в США и на ней можно неплохо заработать.

— Закажу ему тридцать ножей, но обязательно точно таких же, — заявил он переводчику. — Цена, разумеется, должна быть ниже, как за оптовую партию. Спроси, сколько он хочет?

Эскимос выслушал предложение и покачал головой:

— Если бы я согласился сделать тридцать одинаковых ножей, то за каждый ему бы пришлось заплатить вдвое дороже. Очень скучно все время делать одно и то же!

Гренландские эскимосы все как один рассказывают про Большой Ковш созвездия Медведицы одинаковую историю.

Жил-был в снежной хижине великий охотник Эриулок. Жил он один, поскольку очень гордился тем, что именно он великий охотник и не желал знаться с другими эскимосами, тоже охотниками, но не великими. В одиночку выходил Эриулок в утлом кожаном каяке в бурное море и длинным, тяжёлым гарпуном с костяным острым наконечником добывал не только моржей и тюленей, но случалось, и кита.

Как в одиночку можно добыть целого кита, оставим на совести самих эскимосов. В конце концов на то Эриулок и был великим охотником. Никогда в его снежной хижине не переводился нужный в хозяйстве тюлений жир, которым издавна заправляли эскимосские лампы и смазывали лица и пальцы, чтобы не отморозить. В любой день хватало у него вкусного вяленого мяса, а потолок и стены его снежного жилища были затянуты лучшими моржовыми шкурами, какие только можно было сыскать на всём протяжении от Гренландии до Лабрадора.



Гренландский охотник-эскимос. Фото 1920-х гг.

Богат был одинокий Эриулок, сыт и доволен. Но вот со временем стало донимать великого охотника некоторое беспокойство. Видно, не в одной охоте счастье, раз понял он, что не хочет больше возвращаться в свою одинокую хижину, где не услышать ни детского смеха, ни слов привета и признательности. Короче, понял великий охотник, что пора ему заводить семью и жить, как все люди. Но проще понять, чем сделать. Другие эскимосы давно уже не принимали слишком гордого соплеменника, раз навсегда отказав ему от дома, что иногда случается и в более цивилизованном мире, когда у кого-то дело получается лучше, чем у всех прочих.

Поскольку никого, кроме эскимосов, ни поблизости, ни в самом дальнем далеке не проживало, эскимосы же всегда отличались большой принципиальностью и чувством локтя: как решили не иметь дел с одиноким зазнайкой, так и не имели.



Седна (Беспалая) — она же Арнаркуагссак. Приобрела мировую известность после
выхода в свет романа Дэна Симмонса «Террор». Современный эскимосский рисунок.


В конце концов пошёл Эриулок на самый берег Ледовитого океана и обратился к самой повелительнице морских вод, рыб, духов и животных, к главной эксимосской богине Арнаркуагссак. Рассказал о своей проблеме и попросил помощи в надежде, что столь известному лицу, как он, богиня не откажет. Эскимосская богиня, и вправду не отказала и пообещала прислать местной грозе тюленей и моржей хорошую невесту, а если надо — и двух. Но, как водится у богов и богинь, назначила испытание. Следовало отправиться на какой-то далёкий остров, разыскать там ледяную пещеру, победить или обмануть огромного белого медведя и выкрасть у него ковш, полный волшебных ягод, дарующих молодость. Старой морской богине такие ягоды были очень нужны, а найти сумасшедшего, который за ними бы отправился, всё не удавалось. А тут как раз Эриулок подвернулся.

В общем герой добрался до острова, отыскал пещеру, усыпил медведя и похитил ковш с волшебными ягодами. И к тому же благополучно доставил и ковш, и ягоды по назначению. Однако, и вправду хороший охотник...



И разошлись они по-честному: Эриулок получил серебристую нерпу, которая тут же обратилась прекрасной девушкой и заявила, что всю жизнь только и мечтала, как бы выйти за Эриулока замуж. Так что вскоре великий охотник на ещё большую зависть соседей стал к тому же отцом обширного и счастливого семейства. Морская же богиня, съев волшебные ягоды, изрядно захмелела и, сбросив пару тысяч лет, на радостях так подкинула вверх пустой ковш, что он там за что-то зацепился, да так и повис над головами!


По материалам: http://petracovo.narod.ru/znaniya/eskimosy.htm

http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/4933/
__________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!

Последний раз редактировалось Klerkon: 02.12.2012 в 19:34.
старый 02.12.2012, 19:27   #2
banned
 
Регистрация: 07.2006
Проживание: Латвия. Рига
Сообщений: 6.188
Репутация: 78 | 0
По умолчанию

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
Роберт Пири
А вот на эту личность, в контексте истории региона крайнего севера, стоит обратить внимание.

Личность - весьма неоднозначная, если не сказать - сомнительная.

Это субъект объявил себя "хозяином Северного Полюса", так фанатично претендуя на звание "первопроходца", что допускался до неадекватного поведения к другим исследователям. Норвежцев, например, Пири, просто выжил с подступов к Северному Полюсу, устраивая скандалы.

Пири обладал мутным взглядом не вполне вменяемого и был буквально одержим визией себя, как "единственного покорителя Северного Полюса.

А скандальная история с Куком - истинным первооткрывателем Северного Полюса, только добавляет камней в огороды тенденциозной науки, где ведется закулисная политика в ущерб реальным исследованиям.

Факты - таковы. Кук, "не беспокоя хозяина", снарядил собственную экспедицию, включавшую его и двух эскимосов, и в тяжелейших условиях достиг Северного Полюса и вернулся назад, буквально исчерпав все свои возможности.

Как реакция на это, по инициативе Пири, который был членом масонского общества, последовала многолетняя компания травли и дискридитации Кука, вплоть до разорения того и упекания его в тюрьму!

Сам же Пири, сделал фальсифицированное "первооткрытие" Северного Полюса, которое было разоблачено - гораздо позже.

в то время, как данные путевого журнала (тоже выкраденного) Кука - подтвердились.

Флаг со своего фальсифицированного "открытия" Пири подарил своей ложе. Вот так. Масонские козни проникли даже в эту область, продемонстрировав, какую - относительную ценность имеют для этой организации нормы порядочности и чести.
старый 02.12.2012, 20:06   #3
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 16
По умолчанию

Цитата:
gnom посмотреть сообщение
Личность - весьма неоднозначная, если не сказать - сомнительная
Для нас главное - это то, как американец Пири относился к коренным жителям Гренландии и их охотничьим и хозяйственно-бытовым навыкам:

«Мы знаем, — пишет Жорж Блон в своей книге «Великий час океанов. Полярные моря», — что первые исследователи Арктики часто с презрением относились к обычаям и технике эскимосов: «Они живут в берлогах». Но многое переменилось, и Пири считает, что для исследования полярных районов прежде всего следует в мельчайших деталях изучить технику эскимосов, научиться строить иглу. Эскимосы, путешествуя, не затрудняют себя перевозкой чумов: они строят иглу — надежное и удобное убежище. Эскимосские одежды тоже очень удобны, зачем же носить другие? Кто шьет и чинит эти одежды, как не эскимоски? Значит, надо заручиться их помощью, но не затем, чтобы идти к полюсу, а чтобы подготовиться к решающему броску из базового лагеря. И так далее… Короче говоря, надо научиться жить по-эскимосски. И Пири проходит полный курс обучения. Как и Хенсон, его черный слуга. Более того, эскимосы будут считать его равным себе. Хенсон тоже привык к любому морозу, снежным бурям и прочим полярным прелестям. Именно потому, что Пири удалось убедить всех членов своих экспедиций усвоить технику эскимосов».


Роберт Пири с эскимосскими ездовыми собаками.

Относительно экспедиции Пири к Северному полюсу Жорж Блон сообщает следующее:

«В своей депеше от 6 сентября 1909 г. Пири указал, что достиг Северного полюса 6 апреля. А. пятью днями раньше, 1 сентября, в Нью-Йорк поступила телеграмма следующего содержания: «Датское судно «Ханс Эгеде» вернулось в порт Леруик на Шетландских островах. На его борту находится американский исследователь доктор Фредерик Кук, который заявляет, что покорил Северный полюс 21 апреля 1908 г.».

Так было положено начало историческому спору. Фредерик Кук принимал участие в переходе Пири по северной части Гренландии в 1892 г.; мы встречались с ним в Антарктике на борту «Бельжики» Жерлаша. Он член американского «Эксплорерс клаба», который с недовольством встретил основание «Пири Арктик клаба».



Фредерик Альберт Кук (1865-1940).

Не скупясь на подробности, Кук не без таланта расписывал свою экспедицию, которая позволила ему с двумя эскимосами покорить полюс. Считаю бессмысленным приводить здесь его рассказ, поскольку крупнейшие ученые мужи того времени пришли к выводу, что только Пири побывал на полюсе.

Повторяю, его рассказ был талантливым и даже волнующим, но его опровергает прежде всего свидетельство обоих эскимосов: «Мы ни разу не теряли из виду суши». Кук показывал фотографию, сделанную «в первом лагере на полюсе 21 апреля 1908 г.». Эти же эскимосы заявили, что на этой фотографии они сняты в штанах из шкур мускусного быка.

— У нас не было этих шкур, когда мы ушли из лагеря в Анноаток, и мы не убили ни одного мускусного быка до нашей зимовки в проливе Джонс, возвращаясь из похода к полюсу. Фотография была сделана в проливе Джонс.

Поль-Эмиль Виктор занимался этим вопросом и провел тщательный и строгий разбор рассказа Кука:

«Географические аргументы не допускают двойного толкования. Кук заявляет, что предчувствовал близость Земли Крокера, но такого острова не существует; Мак-Миллан доказал это в 1914 г. Кук видел, описал, рассчитал местоположение и сфотографировал Землю Брэдли, но и этой земли нет. Начиная с 1946 г. Северный Ледовитый океан стал ареной беспрерывных аэронавигационных исследований, но никаких островов в нем не было обнаружено. В-третьих, имеется остров Мэн, единственная суша, открытая в этих широтах после Кука и Пири. Его координаты, по сведениям открывателя Стефанссона (1916 г.), — между 98 и 100° западной долготы и 79°40 и 80°15 северной широты. Кук должен был заметить его на обратном пути слева, если бы даже на короткое время разъяснилось. В любом случае он должен был его увидеть, поскольку своими координатами указывал 79°32 северной широты и 101°22 западной долготы. Мы можем выдвинуть две гипотезы: Кук либо лжет и свой рассказ от начала до конца придумал, либо провел астрономические наблюдения со множеством ошибок».

Позднее Поль-Эмиль Виктор, похоже, пришел к следующему заключению: Кук не доказал, что достиг полюса, но НЕТ и доказательств, что он лжет.

Вопрос остался открытым. Не возьму на себя смелости давать окончательное суждение по вопросу, который не решил даже столь крупный специалист, как Виктор.



«Пири и Кук сражаются за Северный Полюс». Карикатура 1910 г. Разумеется,
американская — невежество и неуважение к географии жителей САСШ уже
тогда стало «притчей во языцех»! На самом деле пингвины водятся только
в Южном полушарии, в Северном же их ближайшие родичи — бескрылые
гагарки — были полностью истреблены людьми уже к середине XIX в.


Американцы, которые в то время принимали сторону либо Кука, либо Пири, не имели никакой серьезной информации, их позиция определялась только эмоциями. Кука с триумфом встретили в Дании. Украшенные флагами суда, сирены, приглашение короля, банкет на четыреста персон, золотая медаль Географического общества, которую вручил ему наследный принц, и т. д. Когда первая волна энтузиазма спала, Географическое общество и Копенгагенский университет вежливо попросили Кука — наконец-то! — предъявить доказательства совершенного подвига. Он прочел лекцию, которая, по общему мнению, ничего не доказывала.

— В нужное время я покажу документы, которые сейчас находятся у одного из моих друзей, а он охотится на мускусного быка в Гренландии.

Кук требовал, чтобы ему поверили на слово. Общий энтузиазм пошел на убыль, но это не помешало «фанатичным сторонникам» Кука слепо верить его словам. Скептикам часто доставалось, а одного из них даже вызвали на дуэль.

Нью-Йорк пока еще не ведал сомнений. В США Кука встречают словно героя. Сотня человек арендует пароход и отправляется навстречу датскому судну, которое приближается к Нью-Йорку. Организуется банкет на тысячу персон, тогда как появление в печати поздравительных телеграмм Пири вызывает взрыв вражды: «Пири — обманщик. Почему он не разрешил ни одному белому сопровождать его до полюса?»

Одна ежедневная газета открывает референдум: «Кто из двух говорит правду?» Результат — 90 % голосов отданы Куку! Враждебное отношение к Пири не меняется и с его появлением. Его лекции имеют куда меньший успех, чем выступления Кука; агентства печати покупают его рассказ, но платят вшестеро меньше, чем Куку. Он получает ругательные письма. Когда в октябре вместе со своими спутниками он участвует на борту своего полярного судна специальной постройки «Теодор Рузвельт» в морском параде, пассажиры одного прогулочного судна освистывают полярника. А он, как и во время полярной бури, остается спокойным среди этого накала страстей.

— Вся эта шумиха вредит им больше, чем нам.

Понадобились месяцы, чтобы истина медленно, но верно победила. «Эксплорерс клаб» выясняет, что Кук, который сообщил о покорении вершины Мак-Кинли (6193 метра над уровнем моря, Аляскинский хребет), добрался лишь до отметки 3350 метров. Кук временно исключен из состава клуба, который требует представления доказательств покорения полюса. Кук является с адвокатом:

— Доставлю доказательства через десять дней.

И... исчезает. 24 декабря 1909 г. «Эксплорерс клаб» исключает его окончательно. Через два дня то же самое делает «Арктик клаб», а 4 января его изгоняют из Бруклинской академии наук и искусств.

Сократим наш рассказ. Кук разоблачен, а Пири наконец воздаются заслуженные почести. Национальное Географическое общество в Вашингтоне объявляет, что он, и только он, достиг полюса. Королевское географическое общество (Англия) посылает ему поздравительную телеграмму, а затем вручает редчайший знак отличия — специальную золотую медаль, сделанную по рисунку леди Роберт Скотт. Несколько университетов присваивают Пири звание доктора гонорис кауза; президент Французской Республики Раймон Пуанкаре вручает ему орден Почетного Легиона...»



Роберт Эдвин Пири (1856-1920).

Подробнее см.: http://www.modernlib.ru/books/blon_z...ie_morya/read/


Обращаю внимание, что сам Жорж Блон, весьма уважаемый во Франции и России, но непрофессиональный автор, бывший моряк, уклонился от вынесения однозначного суждения по поводу того, кто именно из американских полярников достиг Северного полюса в 1909 г.

Последний раз редактировалось Klerkon: 02.12.2012 в 20:46.
старый 02.12.2012, 21:28   #4
banned
 
Регистрация: 09.2011
Сообщений: 2.006
Репутация: 45 | 0
По умолчанию

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
Разумеется, американская
Только такой неук и дебил как Вы может считать американской карикатуру с надписью по-французски.



Title: Dispute over who was the first to reach the North Pole (cartoon from 'Le Petit Journal', Paris, 1909)
http://www.scalarchives.com/web/rice...vana&andor=and
старый 03.12.2012, 09:45   #5
Senior Member
 
аватар для Хальвдан
 
Регистрация: 03.2006
Проживание: Москва
Сообщений: 8.167
Репутация: 35 | 12
По умолчанию

Цитата:
Mr.Goodkat посмотреть сообщение
Только такой неук и дебил как Вы
Mr.Goodkat, при всех за и против, я бы попросил вас воздержаться от оскорбительных высказываний.
старый 03.12.2012, 15:03   #6
banned
 
Регистрация: 09.2011
Сообщений: 2.006
Репутация: 45 | 0
По умолчанию

Хальвдан, "бить будете, папаша?"(с)
Попросите-ка Вы лучше кого-то уже перестать наконец тулить свою узкость и недалёкость везде и где только можно. И я сразу стану сдержанней. Слово дворянина!
старый 03.12.2012, 18:21   #7
Senior Member
 
аватар для Хальвдан
 
Регистрация: 03.2006
Проживание: Москва
Сообщений: 8.167
Репутация: 35 | 12
По умолчанию

Цитата:
Mr.Goodkat посмотреть сообщение
Попросите-ка Вы лучше кого-то уже перестать наконец тулить свою узкость и недалёкость везде и где только можно. И я сразу стану сдержанней. Слово дворянина!
Дворянин, если обличает узкость и недалекость, делает это культурно и изящно. Как это делали вы до некоторых пор.
старый 03.12.2012, 18:56   #8
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 16
По умолчанию

Не каждый кто называет себя "дворянином", на самом деле является таковым!

В моей частичке de знак чванства,
Я слышу, видят; вот беда!
"Так вы из древнего дворянства?"
Я? нет... куда мне, господа!
Я старых грамот не имею,
Как каждый истый дворянин;
Лишь родину любить умею.
Простолюдин я, - да, простолюдин,
Совсем простолюдин!

Мне надо бы без de родиться:
В крови я чувствую своей,
Что против власти возмутиться
Не раз пришлось родне моей.
Та власть, как жернов, все дробила,
И пал, наверно, не один
Мой предок перед буйной силой.
Простолюдин я, - да, простолюдин,
Совсем простолюдин!

Мои прапрадеды не жали
Последний сок из мужиков,
С ножом дворянским не езжали
Проезжих грабить средь лесов;
Потом, натешась в буйстве диком,
Не лезли в камергерский чин
При... ну, хоть Карле бы Великом.
Простолюдин я, - да, простолюдин,
Совсем простолюдин!

Они усобицы гражданской
Не разжигали никогда;
Не ими "леопард британский"
Введен был в наши города.
В крамолы церкви не вдавался
Из них никто, и ни один
Под лигою не подписался.
Простолюдин я, - да, простолюдин,
Совсем простолюдин!

Оставьте ж мне мое прозванье,
Герои ленточки цветной,
Готовые на пресмыканье
Пред каждой новою звездой!
Кадите, льстите перед властью!

Всем общей расы скромный сын,
Я льстил лишь одному несчастью.
Простолюдин я, - да, простолюдин,
Совсем простолюдин!


(Пьер-Жан Беранже. Пер. М.Л. Михайлова).
старый 03.12.2012, 19:07   #9
banned
 
Регистрация: 09.2011
Сообщений: 2.006
Репутация: 45 | 0
По умолчанию

Цитата:
Хальвдан посмотреть сообщение
Дворянин, если обличает узкость и недалекость, делает это культурно и изящно
Позвольте мне самому о том судить.
И я Вашему коллеге уже всё сказал;
Вы решили плодить здесь шизофрению и флуд да так, чтобы я при этом непотребь не смел назвать непотребью?
Ваше право. Но без меня...
старый 03.12.2012, 19:24   #10
banned
 
Регистрация: 07.2006
Проживание: Латвия. Рига
Сообщений: 6.188
Репутация: 78 | 0
По умолчанию

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
В нужное время я покажу документы, которые сейчас находятся у одного из моих друзей, а он охотится на мускусного быка в Гренландии. Кук требовал, чтобы ему поверили на слово.
ибо это доказательство - походный журнал Кука - исчезло, после расследования, устроенного Пири.

вот несколько иной взгляд на ситуацию: http://planeta.by/article/1063

Цитата:
17 августа Пири встретился с Гарри Уитни, от которого узнал подробности экспедиции Кука. К слову, Уитни Кук оставил на сохранение свой флаг, измерительные приборы и путевой журнал. Впоследствии этого важного документа никто никогда не видел, и Кук вынужден был оправдываться, основываясь только на своем личном путевом дневнике с достаточно схематичными черновыми записями.
По горячим следам Пири и его ассистент Боруп разыскали Авелу и Этукишука и устроили им настоящий допрос, пытаясь узнать подробности экспедиции и – главное – не пользовался ли Кук разработанной Пири схемой организации перевозок. О первенстве в достижении полюса речи пока не шло. При этом вопросы задавались так, что спутники Кука могли отвечать только «да» либо «нет».
старый 03.12.2012, 20:46   #11
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 16
По умолчанию

Так это, или иначе, история "открытия" Робертом Пири Северного полюса до сих пор вызывает вопросы...

Сегодня, когда наша страна отмечает 100-летний юбилей начала полярных экспедиций Георгия Седова, Георгия Брусилова и Владимира Русанова, об этом следует напомнить многим. Ведь тот же Седов стремился достичь Северного полюса (на собаках) отчасти "в пику" американцу! Еще раз напоминаю, что русско-американские отношения по-настоящему стали "портиться" именно после 1911 года, и именно тогда впервые обострились споры вокруг Арктики и ее богатств...

Царское правительство прилагало немалые усилия для укрепления своей власти в Заполярье, приступив к созданию Северной военной флотилии и начав экспедицией Б. Вилькицкого освоение Северного морского пути. В Великобритании заказаны были линейные ледоколы "Ермак" (1900) и "Святогор" (будущий "Красин", 1916), на собственных верфях построены были первые ледокольные пароходы "Таймыр" и "Вайгач", помимо них, приобретено было несколько ледокольных пароходов британской постройки ("Садко", "Соловей Будимирович", "Седов" и др.).

Начавшаяся февральская, а за нею октябрьская революции поначалу оборвали эти планы. Однако уже в середине 1920-х гг. большевистское правительство в лице И. Сталина, А. Рыкова, Л. Троцкого и пр. осознало непреходящую важность Арктики для Советской России, и, кое-как восстановив поврежденные ледокольные пароходы и выкупив "Красин" в Англии, приступило к освоению Северного морского пути...
старый 03.12.2012, 21:42   #12
Senior Member
 
аватар для Хальвдан
 
Регистрация: 03.2006
Проживание: Москва
Сообщений: 8.167
Репутация: 35 | 12
По умолчанию

Цитата:
Mr.Goodkat посмотреть сообщение
Позвольте мне самому о том судить.
Ваше право.

Цитата:
Mr.Goodkat посмотреть сообщение
Вы решили плодить здесь шизофрению и флуд да так, чтобы я при этом непотребь не смел назвать непотребью?
Сие можно сделать по-разному, не переходя границы.

Этот форум всегда был немного шизофреничным, за что его и любят. И если в угоду одним старым пользователям травить других - то что получится?
старый 03.12.2012, 22:46   #13
Senior Member
 
аватар для Aliena
 
Регистрация: 09.2010
Проживание: Arendal
Сообщений: 2.552
Репутация: 22 | 5
По умолчанию

Предлагаю почитать книгу Рокуэлла Кента "Саламина".
Вот уж где эскисоссы - настоящие эскимоссы!

У Р.Кента есть и другая книга о полярных жителях - "Гренландский дневник".

Р.Кент сам иллюстрировал свои книги. Он профессиональный художник.

__________________________________________

В 1931 - 32 г.г. Норвегия предприняла попытку "отвоевать" кусочек гигантского острова.
На восточном побережье были установлены метеостанции (в Myggbukta), развевался
норвежский флаг...
старый 04.12.2012, 03:55   #14
Senior Member
 
аватар для MeTaNik
 
Регистрация: 06.2009
Сообщений: 7.026
Репутация: 69 | 10
По умолчанию

Цитата:
Хальвдан посмотреть сообщение
Дворянин, если обличает узкость и недалекость, делает это культурно и изящно. Как это делали вы до некоторых пор.
С ним что то случилось. Не на форуме), в обычной жизни. 2 недели назад примерно. Это же невооруженным взглядом заметно.
Мне собственно не то чтоб жаль, что он опятъ "ушел" (мне ли жалеть...да и надолго ли? коты возвращаются, когда их кормят хорошо), просто интересно, ЧТО же могло ТАК вышибить мозги такой непростой личности?!. Это ведь реально что то здоровое должно свалиться. Чтоб так приложило, чтоб так на негатив прорвало, чтоб не только по очереди, а чтоб сразу НА ВСЕХ...мда...
__________________
поживем—увидим...
УМРЕМ—УЗНАЕМ!)
старый 04.12.2012, 18:41   #15
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 16
По умолчанию

Цитата:
MeTaNik посмотреть сообщение
С ним что то случилось. Не на форуме), в обычной жизни. 2 недели назад примерно. Это же невооруженным взглядом заметно.
Не "что-то" случилось, а известно что!

Разве Вы, МеТаНик, забыли про недавнюю катастрофу на Атлантическом побережье США? Хотя число погибших было в целом и невелико, многие граждане США пострадали ИМУЩЕСТВЕННО.

Глупо по сему поводу злорадствовать - и мы тут, в Россиянии, обычные земные люди, и еще неизвестно, что может произойти с нами самими в самое ближайшее время...

Цитата:
Aliena посмотреть сообщение
Предлагаю почитать книгу Рокуэлла Кента "Саламина".
Вот уж где эскисоссы - настоящие эскимоссы
Сравнительно недавно, в 2007 году, кинематографисты Дании, Гренландии и Норвегии выпустили интересный художественный фильм "Дневники Кнуда Расмуссена", найти который в Интернете в русском переводе или на DVD мне так и не удалось. Напоминаю, что известный путешественник Кнуд Расмуссен был сыном гренландского пастора и на четверть - калааллитом, т.е. местным эскимосом.
старый 06.12.2012, 00:24   #16
Senior Member
 
аватар для MeTaNik
 
Регистрация: 06.2009
Сообщений: 7.026
Репутация: 69 | 10
По умолчанию

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение

Разве Вы, МеТаНик, забыли про недавнюю катастрофу на Атлантическом побережье США? Хотя число погибших было в целом и невелико, многие граждане США пострадали ИМУЩЕСТВЕННО.
Нет, не думаю, что в этом дело. Это что то внутреннее.
И я также, по прежнему, упорно не верю в "американскую породу" этого Кота.
Ну да Бог с ним.
И, кстати, я не злорадствую, ели Вам вдруг показалось.)
старый 28.05.2013, 20:48   #17
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 16
По умолчанию

Кнуд Йохан Виктор Расмуссен (1879-1933) - бесспорно, выдающийся скандинавский путешественник и исследователь, которого смело можно поставить на третье место после Фритьофа Нансена и Руала Амундсена. Выросший в семье датского пастора на острове Гренландия, он сам был на четверть калаалитом (гренландским эскимосом). Детство Расмуссен провел в Якобсхавне, близко общаясь с местными эскимосами, сызмальства усвоив их материальную и духовную культуру и выучив язык.



По окончании в 1900 г. университета в Копенгагене, Кнуд Расмуссен занимался изучением Лапландии, Гренландии, Арктической Канады, Аляски и др. приполярных регионов.

За всю свою жизнь он организовал 7 научно-исследовательских экспедиций Туле (с 1912 г.), наиболее интересной из которых была 5-я, проходившая с марта 1923 г. по май 1924 г. В ходе нее Кн. Расмуссен и его спутники, датчане и эскимосы, проехали на собачьих упряжках вдоль всего арктического побережья Северной Америки, от Гудзонова залива до западного побережья Аляски, преодолев колоссальное расстояние в 18 000 км. Материалы 5-й экспедиции Туле составили 12 томов.


Кнуд Расмуссен с друзьями-эскимосами.

См. также: http://www.infonor.dk/slaeden.htm

В ходе долгого и тяжелого пути Кн. Расмуссен тщательно изучал культуру и обычаи канадских и аляскинских эскимосов-иннуитов, общался с их старейшинами, помнившими легенды и предания. Так, в ходе посещения канадского побережья у п-ова Аделаида, близ острова Кинг-Уильям, на котором в 1845-1848 гг. трагически погибла арктическая экспедиция Джона Франклина, он записал рассказы стариков-иннуитов, деды и прадеды которых были очевидцами трагедии, подбирали и хранили вещи британских моряков и даже посетили один из вмерзших в лед кораблей.


Патрульный корвет "Кнуд Расмуссен" ВМС Дании. Длина 72
м, ширина 15 м, водоизмещение 1 800 т. Построен в 2008 г.


Тем более интересной представляется точка зрения выдающегося датского исследователя на проблемы существования на территории Аляски владений т.н. "Русской Америки", Российско-Американской компании, в частности, последствия контактов русских колонистов и православных миссионеров с аборигенами:

"Эскимосы, обитавшие между заливом Нортон и Ледовитый океаном, по-видимому, были воинственным племенем; все молодые люди у них получали настоящее военное воспитание, закаляли себя физическими упражнениями, проходили особый диетический курс, приучались переносить голод, делать длительные переходы, тренировались в выдержке и выносливости. И они не ограничивались вызывающе враждебным отношением к другим эскимосским племенам, не останавливались перед открытыми столкновениями с индейцами и даже с белыми, когда те осмеливались вторгаться в их владения.

Оружием служили обычно лук и стрелы, но применялись и разные хитроумные изобретения. Наиболее известны панцирь из моржовых клыков, от которого стрелы отскакивали, и большие зазубренные палицы, которыми легко было размозжить противнику череп.



Защитное вооружение эскимосского воина
с о-ва Св. Лаврентия. Манекен МАЭ.


Времена эти не так уж давно миновали, чтобы нельзя было собрать нужных сведений от тех пожилых людей, деды которых сами участвовали в битвах. Это положение длилось долго и после того, как Аляска заселилась белыми людьми; кстати, надо признать, что первая встреча эскимосов с цивилизацией не могла особенно поощрить их к зарыванию боевого топора в землю.

В первое время страной правила Россия.

С наилучшими намерениями было устроено несколько миссионерских пунктов около устья Юкона, но в те времена бессовестные купцы больше влияли на условия жизни, чем миссионеры. В страну хлынула рекой водка; почти ни одна торговая сделка не обходилась без того, чтобы клиентов сначала не напаивали допьяна.

Одновременно около берегов появились многочисленные китобойные суда, которые забирали с собой целые эскимосские семьи для черной работы или в качестве ловцов. Долгое время казалось, что население обречено на вымирание, так оно вырождалось и развращалось; белые люди не только ввезли водку, но и опаснейшие заразные болезни
[перевод книги Кн. Расмуссена "Великий санный путь", сделанный А.В. Ганзен, опубликован в 1958 г., когда упоминать в популярной литературе о сифилисе было запрещено - прим. Клеркона].



Хищнические приемы охоты угнали диких оленей в глубь страны, и морские промыслы, бывшие всегда основным источником существования туземцев, тоже были поставлены под угрозу. Все независимые племена быстро убывали в числе; их вымирание, полная гибель казались неизбежными.

И вот в 1867 г. Соединенные Штаты за 7 200 000 долларов купили Аляску у России. Эта была, без сомнения, лучшая коммерческая сделка, когда-либо совершенная американцами! Это сулило Аляске лучшие времена, но прошло все-таки немало лет, прежде чем американцы приступили к сколько-нибудь рациональному освоению своих новых крупных владений.

Новая эпоха жизни эскимосов началась только с начала работы Отдела народного просвещения в 1890 г. Первым из начавших тогда борьбу за лучшее будущее эскимосов следует назвать д-ра Шелдона Джексона. Английский язык немедленно был введен в школы, и все силы были пущены в ход, чтобы сделать эскимосов американцами.



Шелдон Джексон (1834-1909) - пресвитерианский
миссионер и ученый, просветитель эскимосов Аляски.


Как на результат хорошо организованных (преимущественно американскими учителями) просветительных мероприятий можно теперь, через 35 лет [книга "Великий санный путь" написана Кн. Расмуссеном в 1932 г.], указать на то, что вымиравшее, обнищавшее, угнетенное племя стало племенем деловитых, честолюбивых и независимых людей...."

Ссылка: http://www.bookol.ru/priklucheniya/p...fiya/45239.htm


Обложки советских изданий книги Кн. Расмуссена "Великий
санный путь": М.: Географгиз, 1958; Иркутск, 1987.


Обстоятельствам 5 экспедиции Туле под руководством Кнуда Расмуссена и его контактам с канадскими иннуитами посвящен художественный фильм канадско-эскимосского режиссера Закариаса Кунука "Дневники Кнуда Расмуссена"/The Journals of Knud Rasmussen (2006).





Кадры из фильма Закариаса Кунука "Дневники Кнуда Расмуссена".

Последний раз редактировалось Klerkon: 28.05.2013 в 22:10.
Для отправления сообщений необходима Регистрация


Похожие темы для: Чеслав и Алина Центкевичи об эскимосах Гренландии
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Бывал ли кто в Гренландии? scharfschutze Избушка 5 30.05.2009 06:08
Викинги в Гренландии LCN Эпоха викингов 3 30.11.2008 00:08


Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 18:53


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.