Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Философия > Язычество
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
старый 09.04.2013, 00:41   #1
Senior Member
 
аватар для Alland
 
Регистрация: 03.2007
Проживание: Wotan's Reich
Сообщений: 13.283
Записей в дневнике: 3
Репутация: 50 | 17
По умолчанию

"Каменное изваяние, которому, по оценкам экспертов, минимум 2,5 тысячи лет, жители Геленджика обнаружили после сильнейшего шторма. Высеченную из глыбы ундину выбросило прямо на городской пляж. По словам местных, таких сюрпризов море им еще не подкидывало.

- Я прогуливался по набережной и увидел в полуметре от берега камень необычной формы, - рассказал «Комсомолке» краевед Владимир Косолапов. - Спустился по ступенькам на гальку, подошел и глазам своим сначала не поверил — заинтересовавшим меня предметом оказался высеченный из породы барельеф русалки.

Сбежавшийся на пляж народ тут же начал снимать диковинку на мобильники. Когда ее измерили, выяснилось, что ширина каменной девушки с хвостом составляет почти два с половиной, высота - более полутора метров. Вес же ундины, по предварительным оценкам — несколько тонн.


- На глыбе изображена скифская богиня-мать, описанная только Геродотом, - добавляет Косолапов. - Согласно легенде, в низовьях современного Днепра росла священная для скифов роща — Гилея. В ней обитал демон в виде русалки со змеиным хвостом. Это существо по преданию и являлось прародителем скифских племен. На Кавказе они селились в 8-7 веке до нашей эры, в то время как Геродот описывал быт и уклад народов, живших намного позже. Но независимо от эпохи, свою богиню скифы изображали одинаково.

По словам Косолапова, за 2,5 тысячи лет уровень Черного моря поднялся на несколько метров. Роща оказалась затопленной, равно как и камни с барельефами русалки-богини. И вот на днях одну из глыб выбросило на берег мощным штормом.

Местные историки уже предложили перенести артефакт в музей Геленджика. Если древнескифская ундина будет валяться на пляже, ее просто вдавят в гальку бульдозеры, которые будут равнять пляж к началу курортного сезона.

- Информацию о находке уже передали в Москву, - говорят ученые. - В ближайшее время из столицы должна приехать специальная экспедиция.

- Если это настоящее произведение древних, то тогда цены ему просто нет, это будет сенсация не только для Краснодарского края, но и для всей России, - поделился своим мнением с «КП» научный сотрудник института археологии РАН Николай Сударев. - Скульптуры, относящиеся ко времени существования скифов, в нашей стране можно пересчитать по пальцам. Но подлинность барельефа русалки еще надо проверить. По фотографиям же я не могу со стопроцентной уверенностью утверждать, что глыба с изображением божества — не самодел.

До недавнего случая русалок в камне находили поодиночке. Геленджикская же ундина в правой реке держит сову, а левой гладит оленя. А эти существа, как правило, встречаются только в греческой мифологии."(с)




[ame="http://www.youtube.com/watch?v=CITsk6a_DpY"]На побережье геленджикской бухты выбросило барельеф русалки - YouTube[/ame]


Источник: http://kuban.kp.ru/daily/26058/2967972/

Статья на Ари.ру : http://ari.ru/news/7929818a7
__________________
Северный ветер-северный крик
Наши наполнит знамена!
старый 09.04.2013, 01:39   #2
Senior Member
 
аватар для Svrgh
 
Регистрация: 01.2008
Проживание: Delayed flight .................... to Fakarawa
Сообщений: 8.203
Записей в дневнике: 24
Репутация: 44 | 12
По умолчанию

Цитата:
Alland посмотреть сообщение
Геленджикская же ундина в правой реке держит сову, а левой гладит оленя. А эти существа, как правило, встречаются только в греческой мифологии.
скорее греческий артефакт и есть. Или стилизация под него.
старый 09.04.2013, 07:29   #3
Senior Member
 
аватар для Страж
 
Регистрация: 08.2009
Проживание: южный рубеж
Возраст: 51
Сообщений: 2.730
Записей в дневнике: 9
Репутация: 17 | 5
По умолчанию

Да, древние земли многое таят...

Хотя вот вопрос: могут ли штормы ворочать такими огромными камнями?
старый 09.04.2013, 09:03   #4
Senior Member
 
аватар для Alland
 
Регистрация: 03.2007
Проживание: Wotan's Reich
Сообщений: 13.283
Записей в дневнике: 3
Репутация: 50 | 17
По умолчанию

Цитата:
Страж посмотреть сообщение
Хотя вот вопрос: могут ли штормы ворочать такими огромными камнями?
Разумеется могут.И не только такими.Море же это необузданная стихия.
И многих забрало оно в Корабельный Двор Ноатун,на пир к Эгиру и Ран.
старый 09.04.2013, 18:53   #5
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Цитата:
Страж посмотреть сообщение
могут ли штормы ворочать такими огромными камнями?
Могут, но не "штормы"! А САМИ камни...

"Берега обширного Плещеева (Клещеева) озера (от старорусского "клескать" – "плескать") были искони обитаемы. Уже более 1,5 тысяч лет назад здесь располагались селища угро-финского племени меря. Своеобразным напоминанием о тех давних временах служит странный валун сине-серого цвета, что лежит на берегу Плещеева озера. Камень, принесенный сюда древним ледником 130-150 тысяч лет назад, был предметом поклонения язычников мерян.


Синь Камень.

По преданию, "мерянский бог" являлся алтарем–жертвенником и находился на вершине холма на восточном берегу озера. Впоследствии камень тот почитался не только финским племенем, но и расселившимися здесь в VII – IX вв. славянами, более того, поклонения камню не прекратились и после принятия христианства в Северо-Восточной Руси.

Камень был посвящен Яриле, славянскому богу весны, весеннего солнца, просыпающейся природы и плодородия. Он считался сердцем языческого бога, его украшали цветами и лентами, водили вокруг святыни хороводы. Женщины приходили сюда, чтобы "вымолить" ребенка, а мужчины – для восстановления мужской силы. Вслед за камнем и сам холм - излюбленное место проведения празднеств и игрищ, стал именоваться Ярилиной Плешью.

Существуют предания, что в эпоху христианизации камень был низвергнут и, якобы, непосредственно за сим актом случился пожар, уничтоживший древний город Клещин. После пожара город был перенесен на новое место и получил имя Переславля, а язычники клялись, что сброшенный "бог" никого не пустит теперь на священную гору.

На Ярилиной Плеши возвели церковь. Храму, однако, суждено было простоять менее столетия - он сгорел. Затем, уже в XIII веке, согласно преданию, на его месте был воздвигнут загородный терем князя Александра Невского, бывшего в те годы владетелем Переславля. Княжьи палаты тоже недолго выстояли на священном холме. Вскоре после смерти Александра на их месте был выстроен монастырь - с кладбищем и стеною в шесть башенок, как сообщают археологи XIX в....



Кадр из фильма "Александр Невский" (1938).

Такова на сегодняшний день судьба Ярилиной Плеши. Но история свергнутого "бога" – Синего камня, куда более любопытна и "чудесна".

В летописи города Переславля Синий камень впервые упоминается в XVI веке. Летописец отзывается о нем весьма нелестно: "Бысть во граде Переславле камень… в нем же вселися демон, мечты творя и прилагая к себе ис Переславля людей: мужей и жен и детей их и разсевая сердца в праздник великих верховных апостолов Петра и Павла. И они слушаху его и к нему стечахуся из году в год, и творяху ему почесть".

Действительно, вплоть до XVII века, жители Переславля продолжали соблюдать многие языческие обряды, и ходили на поклон к валуну. Каждую весну переславцы устраивали вокруг камня игрища, водили хороводы, украшали камень цветами, кропили водой и приносили жертвы.

Городские священники не могли разуверить прихожан в чудодейственной силе камня и даже были вынуждены отправить жалобу царю с просьбой помочь избавиться от "мерянского бога". Согласно царскому указу Василия Шуйского была вырыта яма, где и зарыли "божество", к разочарованию местных жителей. За дело взялись ростовский монах Иринарх, пользовавшийся весомым авторитетом в округе, и дьякон Ануфрий. Последний собственноручно выкопал яму, свалил в нее силами всего прихода "каменного беса" и засыпал землей.



Но через несколько лет каменная глыба впервые продемонстрировала тягу к самостоятельному движению. Вешние воды быстро размыли яму и через пару десятков лет камень "выбрался" на поверхность и как ни в чем не бывало, предстал перед изумленными очами переславцев, умножив сим чудесным явлением число своих почитателей.

Еще полторы сотни лет местное духовенство ломало голову: что делать с камнем? И, наконец, придумало способ заставить валун служить непосредственно христианству - решено было камень "запечатать крестом", то есть употребить на строительство фундамента колокольни церкви в Духовской слободе, что на берегу реки Трубеж и, тем самым, "очистить" каменное идолище от языческой скверны.

Зимой 1788 года двенадцатитонный валун с трудом погрузили на огромные дровни, и поволокли по льду Плещеева озера. Недалеко от берега Синий камень проломил лед и ушел на дно, однако история на этом не заканчивается...

Совсем скоро пошли тревожные слухи: местные рыбаки стали замечать, что Синь-камень медленно перемещается по дну, направляясь на старое место. А весной 1850 г. он оказался на топком берегу озера близ Ярилиной Плеши, получившей название Александровой горы в честь Александра Невского.



Ярилина Плешь (Александрова гора). Современное состояние.

Как выбрался на берег огромный валун, остается только догадываться. И едва ли рациональное объяснение, что камень был "вытолкнут на берег силой озерных льдов", можно назвать исчерпывающим.

Дата проведения игрищ у камня в ночь с 28 на 29 июня (по старому стилю), то есть в канун Петрова дня видится не случайной. И еще раз доказывает сколь разнообразные формы принимало смешение православия с древними языческими традициями. Наши предки, таким образом, вероятно, хотели задобрить и старых языческих богов, и апостола Петра, носившего еврейское имя Каифа, что в переводе означает "камень".


Источник: http://www.tour-planeta.ru/info/471.html

О печальной судьбе царя Василия Шуйского, оставившего по себе недобрую память как в исторических анналах, так и народных преданиях, я думаю, напоминать излишне...



"Царь Василий возрастом [ростом] мал, образом же нелепим, очи подслеповаты
имея; книжному поучению доволен и в рассуждении ума зело смыслен; скуп вельми
и неподатлив; но единым же к тем тщание имея, которые во уши ему ложное на
люди шептаху, он же сих веселым лицом восприимаше и в сладость их послушати
желаше; и к волхвованию прилежаше, а о всех своих не радеше".
(Князь И.М. Катырев-Ростовский. "Повесть").
__________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!

Последний раз редактировалось Klerkon: 09.04.2013 в 19:46.
Для отправления сообщений необходима Регистрация



Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 03:44


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.