Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Статьи > Общие статьи
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
старый 10.04.2013, 20:01   #1
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию Исчезновение Гольфстрима и «малый ледниковый период»

«По последним спутниковым данным, Гольфстрим больше не существует. Вся система морских течений Северной Атлантики является ключевым элементом теплового регулирования планеты, позволяя Ирландии и Англии быть свободными ото льда, а Скандинавским странам не быть слишком холодными.

Это то, что защищало весь мир от нового ледникового периода - термохалинная система циркуляции - в настоящее время в ряде мест умерла и умирает на других участках.

Гольфстрим - это «река» с теплой водой, которая двигалась через Атлантический океан, достигала Мурманска и обогревала Европу своим теплом, одновременно защищая ее от полярных ветров.



Так выглядел Гольфстрим в сентябре 2004 г.

В Германии два месяца подряд (в течение ноября и декабря 2010 года) сохраняется стабильный снежный покров толщиной около 10 см, чего не было уже много десятилетий, и стоят необычные для этих мест морозы, доходящие по ночам до минус 20°С. Типичных для начала зимы оттепелей в этом году не было.

Итальянские физики в ходе эксперимента использовали ванну с холодной водой и придали цвет теплым струям воды. Можно было увидеть границы холодных слоев и теплых струй Когда добавили масло в ванну, границы слоев теплой воды нарушились и текущий вихрь был эффективно уничтожен. Это то, что сейчас происходит в Мексиканском заливе и в Атлантическом океане с Гольфстримом. Река «теплой воды», которая течет из стран Карибского бассейна, не доходит до Западной Европы, она умирает из-за корексита – это химическое вещество, которое администрация Барака Обамы позволила концерну Бритиш Петролеум (BP) использовать, чтобы скрыть масштабы бедствия в результате взрыва буровой платформы в апреле 2010 года.

Около 2 млн галлонов корексита, а также несколько миллионов галлонов других диспергаторов, добавили к более чем 200 миллионам галлонов сырой нефти, которая выливалась в течение нескольких месяцев из скважины, пробуренной BP на дне Мексиканского залива. Так удалось эффективно скрыть большую часть нефти, опустив ее на дно, и надеяться, что концерну ВР удастся серьезно уменьшить размеры федерального штрафа, зависящего от размера нефтяной катастрофы.В настоящее время нет способов эффективного «очищения» дна Мексиканского залива. Кроме того, нефть добралась до восточного побережья Америки и далее вытекла в северную часть Атлантического океана, и там тоже нет никакой возможности эффективно очищать нефть, находящуюся на дне...

Первым сообщил об остановке Гольфстрима Д-р Джанлуиджи Зангари (Zangari), физик-теоретик из института в Фраскати в Италии. Ученый уже несколько лет сотрудничает с группой специалистов, занимающихся мониторингом происходящего в Мексиканском заливе. Его информация содержится в журнальной статье от 12 июня 2010 г. и основывается на спутниковых данных CCAR Колорадо, согласованных с NOAA ВМС США. Эти оперативные данные спутниковых карт позже на сервере CCAR были изменены, и ученый говорит, что это была "фальсификация".

Он вернулся к данным NOAA ВМС США и к более поздним данным, и заявил в начале августа 2010 г., что данные CCAR ненадежны, а его выводы не изменились по качеству или количеству серьезных последствий . Он считает, что оледенение «в недалеком будущем неизбежно из-за этого бедствия».

Д-р Зангари утверждает, что огромное количество нефти, постоянно расширяясь в объеме, охватывает такие огромные области, что это оказывает серьезное воздействие на всю систему терморегуляции планеты путем разрушения граничных слоев теплого потока воды. Конвейер в Мексиканском заливе прекратил свое существование нынешней осенью, последние спутниковые данные ясно показывают, что Гольфстрима в настоящее время нет, он начинает разбиваться на части и умирать примерно в 250 километрах к востоку от берега Северной Каролины, притом что ширина Атлантического океана на этой широте превышает 5000 км.



Карта изменений течения за последние 5 лет.

В связи с тем интересом, который вызвала тема «исчезновения» Гольфстрима в интернете, российский ученый профессор, автор двух монографий и 130 публикаций в области физики, акустики, геофизики, математики, физической химии, экономики, а также известный блоггер Сергей Леонидович Лопатников, написал в своем блоге ЖЖ статью, приводим её в оригинальном виде:

«О Гольфстриме и погоде зимой Термохалинная сосудистая система, где теплые воды текут через более прохладные, оказывает большое влияние не только на океан, но и на верхние слои атмосферы до высоты в семь миль. Отсутствие Гольфстрима в восточной части Северной Атлантики нарушило нормальный ход атмосферных потоков летом 2010 года, в результате чего образовались неслыханно высокие температуры в Москве, произошли засухи и наводнения в Центральной Европе, повысилась температура во многих странах Азии, произошли массовые наводнения в Китае, Пакистане и других странах Азии.»

Итак, что же все это значит? Это значит, что в дальнейшем будут происходить насильственные смешивания сезонов, частые неурожаи и увеличение размеров засух и наводнений в различных местах Земли.

Знакомая ситуация на 2012- начало 2013 года - не правда ли?! Позволю себе напомнить, что статья Лопатникова датируется 3 января 2011 года. Создание концерном BP «нефтяного вулкана» на дне Мексиканского залива убило кардиостимулятор мирового климата на планете.

Вот что говорит д-р Дж. Зангари:

- Я хорошо знаю и историю нашей атмосферы, и климат, и даже то, какими они были, когда человека еще не было. К примеру, сотни миллионов лет назад температура по сравнению с нынешней была на 12-14 градусов выше. Конечно, есть в чем и человека упрекнуть... За последние пятьдесят лет промышленность работала очень интенсивно, выбросив огромное количество парниковых газов, которые, безусловно, воздействовали на климат. То есть антропогенный вклад определенно есть. Но климат – очень тонкое явление. Помимо высоких температур на Земле бывали и оледенения. А они возникают при концентрации парниковых газов ниже двухсот частей на миллион. Тогда появляется так называемая белая земля. Так вот, сейчас мы к этой «белой земле» находимся ближе, чем к самым жарким аномалиям, которые были в истории нашей планеты.
Все, что произошло, приведет к соответственным последствиям для человеческой цивилизации, к экологическому коллапсу, глобальному голоду, смертями и массовой миграции населения из зон, непригодных для обитания человека.. Новый ледниковый период может начаться в любое время, (а весны ведь до сих пор нет на данный момент, несмотря на то, что апрель на дворе (написано 02.04.2013)) он начнется с оледенения в Северной Америке, Европе и Азии возможно даже этой зимой. Новый ледниковый период может убить 2/3 человеческой расы в первый год в случае быстрого начала; если же все будет происходить медленно, скорее всего, убьет близко к этому количеству, но просто в течение нескольких лет!

Итак, что мы имеем на входе? Огромный разлив нефти в Мексиканском заливе, а теперь уже – и в Атлантике. Две вещи можно констатировать смело:

а) наличие на поверхности воды нефтяной пленки,
б) присутствие нефтяных включений в толще воды.

На что влияет самая тончайшая нефтяная пленка на поверхности?

1) изменяется испарение влаги и теплообмен водной поверхности и атмосферы (очевидно, что испаряется меньше, и испаренная жидкость теплее нормы.)

2) изменяется динамика нагрева и охлаждения водных масс, увлекаемых образующимися в Атлантике течениями (в том числе – в Мексиканском заливе и близ него)

В течение попадает более теплая вода. На доли градуса, но это имеет значение. Что мы имеем на выходе? Западные ветры, преобладающие в центре Атлантики доносят до Южной Европы более теплый и более влажный воздух, чем раньше. Т.н. «горячий стакан» над равнинной территорией РФ летом 2010 г. он прорвать не смог и сбрасывал влагу в верховьях европейских рек (в горах)

Что еще важнее, так это «притопленные» с помощью связывающих химпрепаратов на сотни метров вглубь линзы из более тяжелых нефтяных фракций. Эти включения препятствуют конвекционному теплообмену между придонными и поверхностными слоями воды. При этом их «притопили и ладно». Без картирования. И выстрелили эти «линзы» уже осенью и их влияние будет куда более длительным. В результате кольцевое течение в Мексиканском заливе остановилось. И теперь мир это ощутщает. Из-за этого произошло изменение вязкости воды, насыщенной нефтяной эмульсией до больших глубин из-за обработки нефтяного выброса связывающим препаратом «Корексит», это также приведет к потемнению цвета воды, и к более значительному поглощению ею солнечного света, к соответственному росту ее температуры.



Вид из космоса на изменения в Мексиканском заливе.

Д-р Зангари обеспокоен тем, что если в ближайшем будущем не произойдет запуска Кольцевого течения в Мексиканском заливе, это может иметь глобальные последствия, которые повлекут за собой значительные изменения погоды, что выразится в обширных засухах, наводнениях, неурожаях, и последующей нехватке питания в глобальных масштабах.

Как отмечает д-р Зангари, «реальное беспокойство вызывает тот факт, что в истории нет прецедента внезапной полной замены природной системы неработающей системой, созданной человеком». И что самое плохое – данные, получаемые со спутников в реальном времени, являются для Зангари явным свидетельством того, что в Мексиканском заливе возникла новая искусственно созданная природная система. В рамках этой новой и неестественной системы радикально изменились такие параметры как вязкость, температура и соленость морской воды. Это остановило продолжавшийся миллионы лет бег Кольцевого течения в Мексиканском заливе.

А вот следующее сообщение, высказанное д-ром Зангари с математической точностью и проиллюстрированное динамикой спутниковых съемок, лучше прочесть несколько раз:

«Сегодня данные измерения температуры Гольфстрима между 76 и 47 меридианами показывают, что он на 10 градусов Цельсия холоднее, чем был в тот же период прошлого года. Соответственно, можно говорить о наличии прямой причинно-следственной связи между остановкой теплого Кольцевого течения в Мексиканском заливе и падением температуры Гольфстрима

Добавим к мнению итальянского ученого мнение других исследователей, что за этот «адский коктейль из нефти и корексита», способный уничтожить все живое в Атлантике, спасибо ВР и Бараку Обаме! До сих пор был мировой экономический кризис. Если изменятся климатические условия, это будет уже мировой системный кризис».


Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2013-04-03-41609
__________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!
старый 10.04.2013, 20:06   #2
banned
 
Регистрация: 07.2006
Проживание: Латвия. Рига
Сообщений: 6.188
Репутация: 78 | 0
По умолчанию

период - идет. И - ощутимо. Если от таящих льдов, в палящее лето, в море вода - ледяная, это о чем то то - и говорит. И это не какая то там теория, а лично мной зафиксированный факт.
старый 10.04.2013, 20:10   #3
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Цитата:
gnom посмотреть сообщение
мной зафиксированный факт.
Если я не ошибаюсь, Вы, Гном, проживаете в Латвии, вероятно, в Риге, и неоднократно бывали на Рижском взморье? Значит, Вы действительно заметили очевидные изменения температуры воды и т.п.
старый 10.04.2013, 20:15   #4
banned
 
Регистрация: 07.2006
Проживание: Латвия. Рига
Сообщений: 6.188
Репутация: 78 | 0
По умолчанию

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
заметили очевидные изменения температуры воды
да - заметил таки..
старый 11.04.2013, 16:36   #5
Senior Member
 
аватар для Aliena
 
Регистрация: 09.2010
Проживание: Arendal
Сообщений: 2.552
Репутация: 22 | 5
По умолчанию

Вот уж Рижское взморье - лучшее место для наблюдений!..
Мало того, что сама Балтика закрыта (почти закрыта) от воздействия Океана, так ещё
и Рижский залив спрятался за Моозундским архипелагом.

Вода в Северном море была вполне обычной - нормальной для купания с конца июля
и до октября.

И это субъективизм чистой воды.

Вы, господин gnom, не состоите ли в штате гидрологической станции? С чего это у Вас
такая уверенность, будто Вы контролируете (термометром!) состояние воды каждые
несколько часов?
старый 11.04.2013, 18:32   #6
Senior Member
 
Регистрация: 03.2008
Проживание: Reykjavík
Сообщений: 7.290
Репутация: 82 | 11
По умолчанию

Очередная страшилка.
Автор говорит о нарушении циркуляции в Мексиканском заливе (что уже случалось и раньше), что конечно же может повлиять на Гольфстрим, но никак не остановить его.

Кстати, у нас тут крокусы цветут.
Это я к вопросу об остановке Гольфстрима.
А у вас как с погодой?
старый 11.04.2013, 20:48   #7
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Цитата:
Helly посмотреть сообщение
А у вас как с погодой?
Плохо! Потому и верим таким "откровениям"...
старый 11.04.2013, 20:53   #8
Senior Member
 
аватар для Хальвдан
 
Регистрация: 03.2006
Проживание: Москва
Сообщений: 8.167
Репутация: 35 | 12
По умолчанию

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
Плохо! Потому и верим таким "откровениям"...
В каком смысле плохо? Холодно что ли? Но в декабре-январе вон чуть ли не 0 градусов было. И уже не первый год зима только в феврале приходит. Скоро НГ будем без снега праздновать.
старый 11.04.2013, 20:57   #9
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Цитата:
Хальвдан посмотреть сообщение
Скоро НГ будем без снега праздновать
Человек предполагает, а Боги располагают...

Однако, какие бы там цветы не расцветали у Хелли в Исландии, здесь в России мы давно уже ощущаем заметные климатические изменения. Страшное лето 2010 года вполне может и повториться...
старый 11.04.2013, 21:08   #10
Senior Member
 
аватар для Хальвдан
 
Регистрация: 03.2006
Проживание: Москва
Сообщений: 8.167
Репутация: 35 | 12
По умолчанию

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
Страшное лето 2010 года вполне может и повториться...
Найдется столько же поджигателей - повторится ("напьёшься - будешь").
старый 11.04.2013, 22:24   #11
Senior Member
 
аватар для Dimych
 
Регистрация: 02.2008
Проживание: Reval
Сообщений: 1.660
Репутация: 7 | 0
По умолчанию

о прикольная тема, на форуме был разговор об этом один раз, так и не получил ответ, может кто сможет обьяснить каким боком гольфстрим влияет на температуру +/- в Швеции, в различных городах и даже в одном городе
старый 11.04.2013, 23:06   #12
Senior Member
 
аватар для Norgik
 
Регистрация: 07.2007
Сообщений: 2.571
Репутация: 55 | 6
По умолчанию

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
Гольфстрим - это «река» с теплой водой, которая двигалась через Атлантический океан, достигала Мурманска
В Мурманске за последние 10 лет очень потеплело
Морозы которые были раньше их просто нет
Зимой морозы доходили до 40 а теперь максимум отметка падает до 30
и то не на продолжительное время.
старый 11.04.2013, 23:21   #13
Senior Member
 
аватар для Хальвдан
 
Регистрация: 03.2006
Проживание: Москва
Сообщений: 8.167
Репутация: 35 | 12
По умолчанию

Цитата:
Dimych посмотреть сообщение
о прикольная тема, на форуме был разговор об этом один раз, так и не получил ответ, может кто сможет обьяснить каким боком гольфстрим влияет на температуру +/- в Швеции, в различных городах и даже в одном городе
А как иначе. Швеция разве находится в какой-то замкнутой экосистеме? Гольфстрим проходит у берегов Норвегии. Тают ледники, создаются циклоны, происходят изменения климата и т. п. Естественно всё это влияет и на Швецию, так как она в непосредственной близости.
старый 12.04.2013, 16:56   #14
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Цитата:
Norgik посмотреть сообщение
В Мурманске за последние 10 лет очень потеплело
Морозы которые были раньше их просто нет...
Значит, эффект - обратный! Радует, конечно, что у Вас климат становится помягче. Интересно, как скажется это на состоянии СФ ВМФ РФ?
старый 12.04.2013, 19:40   #15
Senior Member
 
аватар для Norgik
 
Регистрация: 07.2007
Сообщений: 2.571
Репутация: 55 | 6
По умолчанию

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
как скажется это на состоянии СФ ВМФ РФ?
Его почти нет уже к сожалению
старый 12.04.2013, 19:43   #16
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Цитата:
Norgik посмотреть сообщение
Его почти нет уже к сожалению
Это как так "нет"?!

А как же известный фильм В. Хотиненко "72 литра" (2006), в котором демонстрируются атомный ракетный крейсер "Петр Великий", газотурбинный ракетный крейсер "Маршал Устинов", эсминец УРО "Адмирал Ушаков" и пр. корабли СФ на учениях?



Но мы в морях не раз встречали зори
И пили спирт, болтаясь между льдин.
Мы все пройдем, но флот не опозорим,
Мы все пропьем, но флот не посрамим.


(Ю.И. Визбор).
старый 14.04.2013, 00:38   #17
Member
 
аватар для danko36
 
Регистрация: 05.2007
Проживание: Sverige
Сообщений: 229
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Dimych посмотреть сообщение
о прикольная тема, на форуме был разговор об этом один раз, так и не получил ответ, может кто сможет обьяснить каким боком гольфстрим влияет на температуру +/- в Швеции, в различных городах и даже в одном городе
а я уж думал у тебя на все есть ответ...
du är inte smartare än 5klassare...
старый 14.04.2013, 01:48   #18
Senior Member
 
аватар для Norgik
 
Регистрация: 07.2007
Сообщений: 2.571
Репутация: 55 | 6
По умолчанию

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
Это как так "нет"?!
Многие корабли пошли на иголки
Да Петр в строю как и мгогие корабли
Но если взглянуть глубже то свой мото-ресурс они давно отходили.
Взять Кузю единственный авиа несущий крейсер
За последние 5 лет он горел 8 раз 2 очень сильно
Последний пожар когда обгорело пол рубки его почти на буксирах приперли в Мурманск

нет флота просрало его государство
старый 14.04.2013, 11:42   #19
Senior Member
 
аватар для Dimych
 
Регистрация: 02.2008
Проживание: Reval
Сообщений: 1.660
Репутация: 7 | 0
По умолчанию

Цитата:
danko36 посмотреть сообщение
а я уж думал у тебя на все есть ответ...
du är inte smartare än 5klassare...
du måste vara efterbliven если увидешь здесь влияние гольфстрима на температуру воздуха

http://www.klart.se/v%C3%A4der-stock...ml?v=per_timme
старый 14.04.2013, 11:53   #20
Senior Member
 
аватар для Хальвдан
 
Регистрация: 03.2006
Проживание: Москва
Сообщений: 8.167
Репутация: 35 | 12
По умолчанию

Dimych, не понимаю, об чем спор. О влиянии гольфстрим на климат планеты известно еще со школьной скамьи. Швеция - в непосредственной близости от гольфстрима.

http://www.meteovesti.ru/news.n2?item=63418855641

Из Вики:

Цитата:
Благодаря Гольфстриму страны Европы, прилегающие к Атлантическому океану, отличаются более мягким климатом, нежели другие регионы на той же географической широте: массы тёплой воды обогревают находящийся над ними воздух, который западными ветрами переносится на Европу. Отклонения температуры воздуха от средних широтных величин в январе достигают в Норвегии 15—20 °C, в Мурманске — более 11 °C.
Для отправления сообщений необходима Регистрация


Похожие темы для: Исчезновение Гольфстрима и «малый ледниковый период»
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Нелегальный запуск фейерферков в период праздников будет караться штрафом LCN Новости 2 28.12.2008 20:46
Стукачество - как метод журнальной критики советского период Григорий Салтуп Литературный конкурс 1 06.08.2007 12:44
Малый и средний бизнес по-фински Reporter' Общие статьи 0 05.03.2007 18:25


Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 16:32


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.