Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Всемирная история, политика
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
старый 11.04.2013, 13:17   #1
Senior Member
 
аватар для FEJF
 
Регистрация: 12.2009
Сообщений: 5.531
Записей в дневнике: 27
Репутация: 15 | 8
По умолчанию Европейские географические карты XVI-XVIII веков!

Свеженький сайт от Киевстар с отцифрованными картами земель, которые в 16-18 веках именовались Sarmatia, Rvussia, Rossia Rossa, Pays des Cosaques, Terra Cosaccorum, Vkraina. На украинском, русском и английском языках.
http://vkraina.com/ru/welcome
старый 10.02.2015, 00:06   #2
Senior Member
 
аватар для Verda
 
Регистрация: 12.2013
Сообщений: 1.476
Репутация: 8 | 0
По умолчанию

http://news.tochka.net/129354-drevni...yali-mir-foto/


Древние карты: как в старину представляли мир

старый 11.10.2015, 10:12   #3
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Вызывает удивление, что столь интересная тема прочно позабыта...

Однако, считаю, что на форуме следует в первую очередь уделять внимание древней картографии скандинавских стран.

В частности, никакое изучение эпохи викингов, даже чтение популярной и художественной литературы об их путешествиях и подвигах, просто невозможно без хотя бы поверхностного ознакомления со старинными картами.

Тем более затруднительно читать исландские родовые саги, или т. н. «Саги об исландцах», в которых постоянно упоминаются различные названия, в том числе давно забытые и до сих пор точно не идентифицированные
.

Поскольку саги являются для нас, наряду с данными археологии, основным источником сведений об эпохе викингов, изучать подобные карты, считаю я, необходимо.



Исландия на «Морской карте и изображении северных земель» (Carta
marina et descriptio septemtrionalium terrarum) Олафа Магнуса. 1539 г.






Карта Исландии из изданий 1587 и 1612 гг. «Зрелища круга земного»
(Theatrum Orbis Terrarum) Абрахама Ортелия (1570 г.).




Карта Исландии из Theatrum orbis terrarum, sive Atlas Novus (Амстердам, 1645).



Карта Исландии из атласа XVIII в.





Современные карты острова Исландия — для сравнения.
__________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!

Последний раз редактировалось Klerkon: 11.10.2015 в 10:49.
старый 18.10.2015, 00:13   #4
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Карта Европы из «Книги хроник» (Liber chronicarum) немецкого врача и путешественника Гартмана Шеделя (Hartmann Schedel), изданной в Нюрнберге в 1493 г. типографом Антоном Корбергером, дедом художника Альбрехта Дюрера, на средства богатых горожан Зебальда Шрейера и Себастьяна Каммермайстера: http://lazarus.elte.hu/~zoltorok/Car...rt_schedel.htm



Инкунабулу украшают 1809 иллюстраций, выполненных Михаэлем Вольгемутом при помощи 652 гравюр на дереве.

См. электронную публикацию латинского издания сочинения Г. Шеделя; карта Исландии (Vslant) находится на стр. 689:

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1688709

О популярности «Нюрнбергской хроники» среди современников говорит общий тираж первого издания: 1400-1500 экземпляров на латыни и 700-1000 — на немецком языке! Изданная 40 годами ранее Библия Иоганна Гуттенберга была всего в 180 экземплярах...

Обращаем внимание на то, что хотя береговые очертания не только Англии, Шотландии и Ирландии (Ibernia), но и скандинавских стран переданы крайне неточно, Финляндию отделяет от «Руссии» некая... «Гренландия» (Grvnland), а прекрасно известный в городах Ганзы балтийский остров Готланд раз в 5-6 больше своих настоящих размеров, далекая северная Исландия по своим очертаниям почти не отличается от оригинала!

Исландию, довольно крупный остров, хорошо известный ганзейским, британским, фламандским торговцам, генуэзцам и баскам, практически не отыщешь на Каталонском атласе мира 1375 г. евреев Крескасов, едва определишь на Карте венецианца Фра Мауро 1459 г., а на подробной Карте мира флорентийца Паоло Тосканелли 1475 г. вместо нее смутно обозначено некое Tvle (т. е. античное Туле):



Перед нами — одна из многочисленных тайн и загадок средневековой картографии, заставляющая вспомнить и Гиперборею, и Арктиду, и тамплиеров, и путешествие в Гренландию молодого Колумба, и карту турецкого адмирала Пири Реиса нач. XVI в., на которой довольно точно показаны очертания Антарктиды...

Последний раз редактировалось Klerkon: 18.10.2015 в 01:56.
старый 19.10.2015, 21:46   #5
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию


Карта Северного моря, отпечатанная Ван Линдсхоттеном в Гааге в 1599 г.
на основании отчетов гренландских экспедиций Джона Дэвиса 1583-1587
гг., а также данных дневника плаваний Виллема Баренца 1596-1597 гг.,
составленного Херритом де Вейром.


Обращает на себя внимание тот факт, что довольно точно передав очертания береговой линии огромной Гренландии (Groenland) и указав к югу от нее вымышленный остров «Фрисландию» (Frisland), автор этой карты показал очертания острова Исландии (Island) намного менее точно, чем это сделал за четверть века до него Абрахам Ортелий (см. выше). Новая Земля (Nova Zembla) не имеет твердо очерченной линии восточного берега; расположенная к северу от нее Земля Франца-Иосифа (официально открытая в 1872 г. австрийцами, но на самом деле предсказанная веком ранее М. В. Ломоносовым) вовсе отсутствует.

Напоминаю, что Виллем Баренц является также официальным первооткрывателем Шпицбергена (обозн. Geschiedenis van het land Spitsbergen), известного русским поморам и викингам как Грумант, по крайней мере, с XII в. На карте береговые очертания Шпицбергена обозначены еще крайне неточно, но местоположение архипелага показано правильно, а главное впервые в европейской картографии он окончательно отделен от Гренландии, с которой ранее ошибочно увязывался.

За Московией (Moscovia), Югрой (Iugora), Самоедией (Samoieda)) и Обдорией (Obdora), хорошо известными еще С. Герберштейну (1547), значится «златокипящая государева вотчина» Мангазея (Molgomzaia).

Последний раз редактировалось Klerkon: 19.10.2015 в 23:08.
старый 24.10.2015, 21:32   #6
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию


Карта Исландии из Атласа Герхарда Меркатора, или Герарда Кремера (1512-1594),
известного фламандского географа немецкого происхождения. Третья часть Атласа,
содержащая 36 карт Северной Европы (всего в Атласе 107 карт), вышла в 1595 г. в
Дуйсбурге, уже после смерти автора.


Нетрудно заметить, что составляя карту далекого северного острова, Меркатор использовал в основном данные А. Ортелия. Однако, в отличие от Ортелия и Ван Линдсхоттена, который, в свою очередь, опирался на данные Фробишера, Дэйвиса, Баренца (т. е. Херрита де Вейра) и др., Меркатор, помимо реальных Исландии, Гренландии, мифических «Фрисландии» (Frisland), «Грокландии» (Groclant) и пр. островов, изобразил в центре Северного океана загадочный континент, отождествляемый с легендарной Арктидой, или Гипербореей.

Вместе с тем, на карте Меркатора, работавшего над своим Атласом в течение примерно 12 лет, вплоть до своей смерти в 1594 г., нечетко, но вполне определенно обозначены Новая Земля и некоторые острова, которые условно можно ассоциировать с архипелагом Шпицберген (Грумант). Это, прежде всего, крупный массив суши Nienlant, остров Macfin, а также «Остров cэра Хью Уиллогби» (S. Hugo Willoughbes land), английского путешественника, совершившего в 1553 г., вместе со шкипером Ричардом Ченслером, плавание Северным морским путем в Московию, и погибшего в 1554 г. во время зимовки:



Обращаем также внимание, что Меркатор достаточно определенно, хотя и неточно, указывает на карте Северной Америки Гудзонов залив, проход в который нашел еще Себастьян Кабот в ходе своей экспедиции 1506-1509 гг., но официально открыл лишь Генри Хадсон в 1610-м, реку Юкон (!) и Калифорнию. Сведения о последней он мог получить от Френсиса Дрейка, побывавшего в ней в 1578 г. во время своего кругосветного путешествия.

См. электронную публикацию Атласа Меркатора: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1016207

Не совсем, однако, понятно, откуда, к примеру, мог знать Меркатор о расположении географических объектов на побережье Северной Азии, к примеру, устья реки Енисей? Существет гипотеза, что для составления Северо-Американского блока своей карты Гипербореи он использовал не дошедшие до нас карты норвежских поселенцев Гренландии X-XIV вв., а для уточнения блока Европейского Севера — лоции русских поморов XV-XVI вв., знавших не только Грумант-Свальбард-Шпицберген, но и , возможно, Землю Франца-Иосифа и Новую Землю. Эти блоки, Северо-Европейский и Гренландский, максимально соответствуют современным географическим представлениям, чего не скажешь, к примеру, о Западно-Североамериканском и Сибирском блоке. Между тем, более-менее узнаваемое положение устий сибирских рек и пролива между Азией и Америкой — говорит о более древнем источнике, ставшем основой и карты Гипербореи.

Так, на более ранней карте Европы Г. Меркатора 1589 г. четко обозначен берег Арктиды-Гипербореи под названием Terrae Polaris Pars:


Обращает на себя внимание, что береговые очертания Исландии на этой карте
обозначены намного менее точно, чем на карте 1595 г., опубликованной сыном
Меркатора Рудольфом. Мифическая «Фрисландия» — также присутствует, а о-в
Гренландия почти примыкает к Арктиде, отделяясь от нее узким проливом.


Легендарная Гиперборея-Арктида имеется на составленной в 1593 г. карте ученого географа из Антверпена Герарда де Ёде (Gerard de Jode):



Причем Новая Земля на ней достаточно определенно является... частью Арктиды (!), которая, в свою очередь, соединяется перешейком с Азией:



Азию и Америку на обеих картах отделяет пролив Аниан (Anian), который стал изображаться на картах достаточно давно.

Собственнно Северная Америка отделена от Азии уже на карте Вальдземюллера 1507 г. Но само название «Аниан» появилось в 1562 г. в брошюре итальянского картографа Дж. Гастальди, использовавшего не дошедшую до нас карту венецианца Маттео Пагано. Однако на других сохранившихся картах Матео Пагано, также на карте другого венецианца — Паоло Форани, вышедшей в свет также в 1562 г., пролив Аниан не обозначен:


Карта мира Паоло Форани 1562 г. — вообще еще крайне неточная и не только
Гренландия и Исландия, но даже Англия, Ирландия, Дания со Швецией (Gotia)
на ней — обрисованы весьма схематично.


Первая географическая карта, четко показывающая пролив Аниан, была составлена венецианским картографом Залтиери в 1566 г. Голландский картограф Йодок Хондий в 1625 г. выпустил карту, где поместил на северо-западном берегу Америки реку (!) с названием «Аниан». Некоторые современные географы читают это название как «Arian» и полагают, что оно связано с названием штата Орегон (?).

Арктида видна и на карте Ледовитого океана, составленной в 1582 г. известным британским ученым-энциклопедистом, личным астрологом королевы Елизаветы I Тюдор Джоном Ди (1527-1609), принявшим участие в 1576 г. в неудачной экспедиции Мартина Фробишера по поискам золота на о-ве Баффинова Земля:



Джон Ди, помимо Гренландии и Исландии, знает мифические «Фрисландию»,
«Грокландию», однако ничего еще не ведает о Шпицбергене и Новой Земле.
Америка же на его карте отделяется от Азии не «проливом Аниан», а целым
обширным морем, за которым располагается Япония...

Последний раз редактировалось Klerkon: 24.10.2015 в 21:31.
старый 25.10.2015, 22:21   #7
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

На карте мира французского профессора-математика (по первоначальному образованию — врача) и картографа Оронтия Финнея (Oronteus Finaeus, 1494-1555), изданной в 1532 г., помимо весьма точно переданных Антарктиды (!) и Австралии (!), достаточно подробно показаны острова в Арктике. Однако очертания их переданы с заметными искажениями.



Оронтий Финней при составлении своей карты использовал, помимо Х. Колумба и В. да Гамы, данные путешествий Джона Кабота (1496-1497, 1498-1500), Америго Веспуччи (1499-1500, 1501-1504), Себастьяна Кабота (1509-1510, 1526-1530), Фернандо Магеллана (1519-1522), Джованни да Веррацано (1523-1524, 1527-1528) и пр.

Наряду с Гренландией и Исландией, видно несколько крупных массивов суши в Ледовитом океане, которые можно отождествить как с известными ныне Шпицбергеном, Землей Франца Иосифа, Новой Землей, так и с легендарной Арктидой (Гипербореей):


Карта Оронтия Финнея (1532) введена в научный оборот только в 1960 году
и хранится сегодня в Библиотеке Конгресса США. Некоторые исследователи
высказывали сомнения в ее подлинности.


Обращает на себя внимание, что, в отличие от карт Меркатора 1595 г. и Герарда де Ёде 1593 г., Арктида не представляет из себя единого массива суши, напоминая скорее архипелаг из нескольких крупных островов.

P.S.

Еще замечания к вышеописанной карте Арктики Герарда Меркатора 1595 г. Как известно, остров Ян-Майен (Jan Mayen) официально открыт был голландским китобоем Яном Майеном в 1614 г. (англичане считают, что его открыл в 1607 г. Генри Хадсон). Основную часть этого принаджещего Норвегии клочка суши занимает действующий вулкан Беренберг (Beerenberg). Однако у Меркатора отчетливо виден остров с похожим названием Beeren Syland — примерно на том же месте! Значит, Ян-Майен известен был северным мореплавателям — задолго до начала XVII в.





Последний раз редактировалось Klerkon: 25.10.2015 в 22:21.
старый 29.11.2015, 21:25   #8
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

На подробной голландской карте Заполярья «Regiones Sub Polo Artico», составленной амстердамским картографом Виллемом Янсзоном Блау (Willem Janszoon Blaeu) и опубликованной в 1641 г., береговые очертания Исландии определены вполне четко. Вероятно, они хорошо были известны уже знаменитому корсару-ренегату Мураду Реису (Яну Янсзону-младшему), в 1627 г. ограбившему беззащитный к тому времени остров (подробнее см.: http://valhalla.ulver.com/f39/t16689.html)


«Regiones Sub Polo Artico» 1641 г.

Сам Виллем Янсзон Блау (1571-1638) был весьма уважаемой личностью, учеником знаменитого датского астронома Тихо Браге и под конец своей жизни сделался официальным картографом Ост-Индской компании.

Кольский п-ов на карте Блау отмечен как «Lapponia», т. е. земля лапландцев, указаны и его ключевые точки — Кола, Иоканьга, Умба. За ним обозначены «самоеды» (Samoieda), далее — Мангазея (Molgomzaia). Как и на карте Герарда Меркатора 1595 г., севернее Кольского залива обозначен некий остров, названный «Sr. Hugo Willougbуs Landt» — Земля сэра Хьюго Уиллогби.

Обращаем внимание, что не только Новая Земля, но и Шпицберген в восточной своей части не имеют четко очерченных границ и создают впечатление полуостровов, как, впрочем, и более крупная Гренландия.

Архипелаг Свальбард (Шпицберген) был к тому времени уже хорошо известен голландцам. Еще в 1614 г. в северо-западной его части на о-ве Амстердам ими основана была совместно с датчанами китобойная база Смеренбург (Smeerenburg — «город ворвани»), к середине столетия превратившаяся в крупный поселок с населением несколько сотен человек.



Корнелис де Ман. «Китобойная база на Шпицбергене». 1634 г.

Последний раз редактировалось Klerkon: 29.11.2015 в 22:08.
старый 06.08.2016, 01:43   #9
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Хотя официально архипелаг Шпицберген открыл в 1596 г. Виллем Баренц, давший ему современное название Spitzbergen (в переводе — «Острые горы»), острова эти, по-видимому, известны были издавна северным мореплавателям. Не исключено, что знаменитый норвежский китобой Оттар (Оттхере), удостоившийся в конце IX века аудиенции и светской беседы с Альфредом Великим, образованным королем Уэссекса, бывал у берегов этого обширнейшего архипелага, общая площадь которого (около 64 000 кв. км), между прочим, почти в 1,5 раза превосходит Московскую область (около 44 000 кв. км).


Карта Арктики Виллема Баренца с отчетливо видимыми Исландией, Гренландией,
Шпицбергеном и Новой Землей, не публиковавшаяся до 1599 года.


В исландских анналах под 1194 годом упоминается некий Свальбард (Svalbard — «холодный край»), с которым европейские историки географических открытий традиционно ассоциируют Шпицберген. Настойчивые попытки русских и советских историков опровергнуть это утверждение, на основании того, что под Свальбардом, дескать, вполне мог пониматься отдаленный полярный остров Ян-Майен, который, напоминаю, отчетливо виден в Атласе Меркатора 1595 г., выглядят не слишком убедительно: указанный островок слишком мал для того, чтобы считаться «краем».


Шпицберген и Новая Земля на карте неизвестного автора 1594 г.
Источник: http://statehistory.ru/books/Vadim-S...Hpitsbergen-/4


Фрагмент карты Г. Меркатора 1595 г. с очертаниями Шпицбергена.


Наивно также предполагать, что новгородцы, достигшие, согласно научным данным, побережья самого Белого моря (Гандвика) не ранее конца XI-начала XII в., могли «чудесным образом» оказаться на этих весьма отдаленных от этого региона островах. Тем не менее, факт единичных посещений архипелага русскими поморами-зверобоями, окрестившими его Грумантом («падающая ледяная глыба»), не только в XVI, но и в XV в. в настоящее время мало кем оспаривается. Археологически присутствие русских на Груманте доказано с XVI века.

Обнаружение английским мореплавателем Генри Гудзоном (Хадсоном) в 1607 г. крупных стад китов у берегов Шпицбергена привело к началу освоения его английскими, голландскими и датскими китобоями, между которыми вскоре разгорелись настоящие «китовые войны». Административным центром китового промысла Нидерландов стал поселок Смеренбург (Smeerenburg, «город ворвани»), основанный в 1614 г., но заброшенный, подобно русской Мангазее, уже в 1660-е годы.


Ян Абрахамс Беерстратен (1622-1644). «Вид на гавань Смеренбурга». 1630-е гг.

Специально отправленная в 1614 г. к берегам Шпицбергена голландская экспедиция Йориса Каролуса (Joris Carolus) составила первую более-менее точную его карту.


Йорис Каролус. Карта Шпицбергена 1614 г. Источник:
http://statehistory.ru/books/Vadim-S...Hpitsbergen-/4



Английская карта Гренландии и западных берегов Шпицбергена
Самуэля Парчеса (Samuel Purchas) 1624 г.


События «нулевой мировой» Тридцатилетней войны 1618-1648 гг. не миновали Арктику: в 1632 г. нанятые Датской короной каперы-баски разорили голландскую китобойную станцию на острове Ян-Майен и угрожали Смеренбургу, где пришлось построить укрепленный форт и организовать постоянное зимовье из вооруженных моряков под командованием Якоба Сегерса ван дер Брюгге (Jacob Segersz van der Brugge).


Абрахам Сторк (1635-1710). «Китобойный промысел в полярных
морях» (Walvisvangst in de Poolzee). Амстердам. Рейкмузеум.
Источник: http://vechnost7.blogspot.ru/2015/01...1635-1710.html


В 1650 г. годовой доход Республики Соединенных Провинций от продажи жира, ворвани и китового уса, добытых в Арктике, составил 10 млн. гульденов. Для сравнения расходы на содержание всей голландской армии тогда составляли 17 млн.гульденов.


Морская карта Шпицбергена Якобса. 1652 г. Библиотека Лейденского
университета, коллекция Боделя Нейхтейса.


Арктика и Шпицберген на карте В. М. Коронелли (Vincenzo Maria
Coronelli) 1701 г. Библиотека Амстердамского университета.


Карта Шпинбергена Ц. Г. Зоргбрагера 1720 г. Библиотека Хельсинского университета,
фонд Норденшельда. Источник: http://statehistory.ru/books/Vadim-S...Hpitsbergen-/8


В 1765-1766 гг. Шпицберген посещали неудачные русские морские полярные экспедиции В. Я. Чичагова, организованные по инициативе М. В. Ломоносова с целью отыскания морского пути через Арктику в Тихий океан. В XIX веке хозяйственная деятельность на островах пришла в упадок. Последняя русская промысловая экспедиция на Шпицберген состоялась в 1852 г., примерно в это же время норвежцы (на то время — подданные Шведской короны) окончательно утвердились на архипелаге.

Получение в 1905 г. Норвегией независимости и первая мировая война стимулировали спрос на новые богатства Шпицбергена — угольные. В 1906 г. американским инженером Джоном Манро Лонгйиром основана была современная столица архипелага Лонгйир (норв. «Лонгйирбюэн» — Longyearbyen), лишь в 1914 г. перешедшая под контроль норвежской компании «Store Norske».


Карта архипелага Шпицберген 1758 года.

Чтобы избежать дальнейших конфликтов с англичанами и американцами, Норвегия сама предложила созвать международные конференции по статусу архипелага с участием Швеции и России в 1910, 1912 и 1914 гг., окончившиеся безрезультатно.

Лишь 9 февраля 1920 г. в Париже Францией, Великобританией, США, Данией, Италией, Норвегией, Нидерландами, Швецией и Японией был подписан «Договор о Шпицбергене», согласно которому норвежцы получили над архипелагом абсолютный суверенитет, однако другие страны-участницы завоевали право «свободно» вести на нем необходимую хозяйственную и промысловую деятельность.

О Советской России, как водится, «позабыли», и «вспомнили» лишь после того, как в 1931 г. появился трест «Арктикуголь», а порядком подремонтированные и модернизированные ледоколы и ледокольные пароходы под красным флагом основательно избороздили просторы Ледовитого океана. 7 мая 1935 г. СССР присоединился, наконец, к договору о статусе далеких северных островов…

Последний раз редактировалось Klerkon: 06.08.2016 в 01:43.
старый 06.08.2017, 20:15   #10
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Энтони Дженкинсон (Anthony Jenkinson) — английский дипломат и путешественник, многократно бывавший в России в третьей четверти XVI века. Он служил первым полномочным послом Англии в России с 1557 по 1571 г.


Карта Энтони Дженкинсона 1562 г. стоит в том же ряду важных источников информации, причем она особенно ценна тем, что ее автор лично бывал в Москве.

Топонимом Russia он обозначил государство со столицей в Москве; Moscovia означает регион в составе России.





В левом верхнем углу изображен Иоанн Грозный, восседающий на троне под сенью шатра, с сопроводительной надписью Ioannes Basilivs Magnus Imperator Russiae; Dux Moscovie, то есть «Иоанн Базилевс (или Васильевич; не ясно, понимал ли Дженкинсон смысл русского отчества или изящно смешал воспринятое на слух отчество Иоанна с византийским титулом) Великий Император России; Князь (Герцог) Московии» (Дженкинсон немного спутал порядок — слово «Великий» должно идти перед словом «Князь»; все-таки в 1562 году англичанин был еще не очень глубоко знаком с тонкостями русского устройства).

Кстати, Англия первой из европейских стран — уже в 1554 году — признала царский титул за московскими правителями России.

Иоанн IV перстом правой руки указует на небо. Интересно, что образ русского государя сходен с иконографией Одина, главы скандинавского пантеона, на гравюрах XIX века.

Топоним «Тартария» — с Россией вообще никак не связан и относится к землям южнее и юго-восточнее. При ближайшем рассмотрении это — земли Западной Сибири, т. е. владения разбитого позже Ермаком хана Кучума (который по происхождению являлся не татарином, а казахом или каракалпаком):





Подробнее: http://rovdyrdreams.com/karta-rossii...-dzhenkinsona/
старый 26.11.2017, 12:11   #11
Super Moderator
 
аватар для Haleygr
 
Регистрация: 04.2009
Проживание: TERTIA ROMA
Возраст: 62
Сообщений: 1.807
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Немного не в кассу, но другой темы о географических картах не нашёл.

Во время Второй мировой, Союзники всерьёз подумывали о ликвидации Германии как государства. Даже карту нарисовали.

старый 26.11.2017, 13:24   #12
Member
 
аватар для Gorojanin
 
Регистрация: 03.2011
Проживание: Барнаул
Возраст: 62
Сообщений: 214
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

"Тартариями", рисованными жертвами ЕГЭ, можно и не забивать эту и любую темы.

Тартария - главное "научное открытие" Левашова. До 2004 года никакой "Тартарии" не было ни на одном сайте, ни в одной книге, ни у каких Ортелиусов, Петавиусов и энциклопедиях "Британика"... Вот первое появление "Тартарии"

"Впервые о Тартарии в русскоязычном Интернете открыто сообщил Николай Левашов во второй части своей замечательной статьи «Замалчиваемая история России», опубликованной на «Советнике» в июле 2004 года".
http://www.duslar.ru/Blog/ViewPost.aspx?PostID=51098
Там ссылки есть. Сайт Левашова как попало содержится, но найти и скачать статью можно.
Ничего раньше этой "Тартарии" в рунете не было.
Правда, сам Левашов карт не делал (у него бы лучше получилось, он грамотный был, в отличие от большинства цеховиков). Карты строгала и продолжает это делать цеховая бригада чуть не с улицы.

Берем последнюю - впервые в дурнет была вброшена эта версия , в 2008 году.




Без сомнений, подделка в рамках пары эпических вбросов - про "тартарию" и "золотую бабу".
К заявленной дате этой карты в официозе уже больше века югорские земли насквозь были известны, из Москвы ходили по Таре, Туре, Иртышу до его впадения в Обь, были бесчисленные отношения с вогулами, обдорскими и югорскими князьками, Иоанн III Васильевич имел титулы великого князя Югорского, князя Кондинского и Обдорского... Лукоморье (правобережье Оби) с 13-14 века заселено самарскими и донскими людьми. Раскопки-документы трактовать можно как угодно (хотя бы начальные источники здесь в докладе Солодкина - http://www.nggu.ru/ru/materialyikonf/1015/80 let Hanti-Mansiyskomu avtonomnomu okrugu - Mat konf - 2010.pdf), но по крайней мере титулы не оспариваются.
На карте даже Иртыша нет, а только нигде никогда не помянутый город Siber (для другого , не реализованного вброса, как видно).
Интернет-академики, делавшие "тартарийский" вброс, просто малообразованные граждане, поэтому составили карту "по верхам", "от Ермака", целый век заселения Сибири в Югории-Конде-Лукоморье им просто не известен.






SIBER, как считается, это татарский Искер, в 17 км от Тобольска, который стоит на Иртыше. Никакими археологическими данными не подтвержденный. На месте SIBERа никаких поселений никто никогда не находил, до сих пор найдены только заброшенные мавзолеи, да и те по мотивам описаний археологов вековой давности))


Но главное, конечно, отсутствие Иртыша.

Сondora, Obdora, Iovghoria (Югория) на карте есть (хоть и не там первые две). Просто до нее добирались по Иртышу. А Иртыша нет. Это невозможно - знать Югорию и не знать Иртыш.

Последний раз редактировалось Gorojanin: 26.11.2017 в 13:53.
старый 26.11.2017, 20:57   #13
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Цитата:
Gorojanin посмотреть сообщение
Тартария - главное "научное открытие" Левашова. До 2004 года никакой "Тартарии" не было ни на одном сайте, ни в одной книге
Не «не было ни в одной книге», а просто Вы сами мало читаете!

Вот карта Сигизмунда Герберштейна 1549 года, т. н. «Югорский дорожник», из опубликованной
в 1988 году издательством Московского университета книги «Записки о Московии»:



Карта из Базельского издания «Записок» Герберштейна 1556 г.
опубликована на стр. 139.



На стр. 143 опубликована карта Руси Джакомо Гастальдо, подготовленная
для венецианского издания 1550 г. На ней также явственно видна Татария,
но она занимает территорию не Западной Сибири, а только степные земли
между Азовским и Каспийским морями.



Обложка издания сочинения С. Герберштейна изд-ва МГУ
1988 г.



См. также карту английского купца и путешественника Э. Дженкинсона
1562 г.


Карта Э. Дженкинсона опубликована в СССР еще в 1938 г. — при Сталине — в книге:

Английские путешественники в Московском государстве в XVI в. / Пер. с англ. Ю. В. Готье.
Отв. ред. Н. Л. Рубинштейн. — М.: Соцэкгиз, 1938. — См. вклейку между стр. 192 и 193.



И на карте Энтони Дженкинсона 1562 г. прекрасно видна Татария
(Tartaria).



В «утешение» Вам, Gorojanin, приведу цитату из обстоятельной статьи об Энтони Дженкинсоне (англ. Anthony Jenkinson):

«Хочу также подчеркнуть, что топоним «Тартария» с Россией вообще никак не связан и относится к землям южнее и юго-восточнее. Это опровергает некоторые представления о России как будто бы части большой татарско-азиатской страны....»


Полностью: http://rovdyrdreams.com/karta-rossii...-dzhenkinsona/


Ещё об Э. Дженкинсоне и его карте: https://golos.io/ru--istoriya/@gilda...i-dzhenkinsona


Эта карта Московии и Татарии Дженкинсона в почти неизмененном виде попала в «Атлас мира» нидерландского картографа Абрахама Ортелия, вышедший в 1570 г. в Антверпене.



На карте России из «Большого Атласа» (Atlas Maior) голландца Виллема Блау
1635 г. словом «Тартария» (Tartaria) обозначена Западная Сибирь за Уралом,
в то время как, к примеру, территория современного Татарстана обозначена
как «Казань» (Kazan). Обращаем внимание, что словом «Крымская Татария»
(Crimea Sev Tartaria) — обозначен на сам полуостров, а прилегающая к нему
с севера Таврида.



Практически то же название — Crimea Sev Tartaria Przecopen — мы видим
на карте Российского государства нидерландского картографа Хендрика
Гондиуса, подготовленной для лондонского издания «Краткого известия
о Московии» (1611) Исаака Массы. 1635 г. Но вот Татарстан здесь назван
не «Казанью», а по-старинке — «Булгарией» (Bulgaria).



Великая Татария на карте «Чертежной книги Сибири», составленной
Семеном Ульяновичем Ремезовым в 1699-1701 гг. и предположительно
составленная не им самим, а в канцелярии митрополита Сибирского и
Тобольского Корнилия (1664-1678) примерно в 1673 г. Подробнее:
https://hystory.mediasole.ru/otkuda_...kaya_tartariya



Цитата:
Gorojanin посмотреть сообщение
впервые в дурнет была вброшена эта версия , в 2008 году.
Кончайте ВРАТЬ, Gorojanin, Вы явно не обладаете достаточными знаниями, чтобы судить о таких вещах, тем более приводить в качестве «контраргумента» какого-то там Левашова! При И. В. Сталине еще не было ни «Дурнета», ни Интернета, а КАРТА Э. Дженкинсона с «Тартарией» — БЫЛА и при нём, и при Иване IV Грозном...



*****



Карта Русского Севера из первого издания «Краткого известия о Московии»
Исаака Массы 1611 г. с изображением Гыданского полустрова, полуострова
Ямал, устья реки Таз, островов Вайгач, Белый и Южного острова архипелага
Новая Земля, к северу от которого отмечен загадочный «Северный материк».

Последний раз редактировалось Klerkon: 26.11.2017 в 21:26.
старый 26.11.2017, 21:28   #14
Member
 
аватар для Gorojanin
 
Регистрация: 03.2011
Проживание: Барнаул
Возраст: 62
Сообщений: 214
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
Кончайте ВРАТЬ, Gorojanin, Вы явно не обладаете достаточными знаниями, чтобы судить о таких вещах, тем более приводить в качестве «контраргумента» какого-то там Левашова! При И. В. Сталине еще не было ни «Дурнета», ни Интернета, а КАРТА Э. Дженкинсона с «Тартарией» — БЫЛА и при нём, и при Иване IV Грозном...
Есть такой сервис, показывающий первопоявления картинок в инете.
Вся эта тартаропродукция - из эпохи интернета, постлевашовского периода.

Проверяйте. Хоть эти , хоть все другие "тартарии".













Ладно бы они еще просто жулили. Но ведь безграмотно жулят.
Фальшивку "от Ремезова" распознанает в секунду даже студент-филолог, который прошел курс исторической грамматики.

На реальной карте Ремезова нет никаких "Тартарий" и быть не могло.

Вот карта Ремезова до интернет-эпохи - http://clubklad.ru/maps/2567/#map
А не это поделка


Буква ЮС МАЛЫЙ - Ѧ -с самого принятия гражданского шрифта заменена на Я. Отмечена только в единственном варианте 1708 года, как ошибочно написанная.
Ремезов, энциклопедист и картограф, никак не мог написать с ошибкой.
Привет идиотам - жертвам ЕГЭ, рисовавшим "Тартарию Ремезова"
старый 26.11.2017, 22:02   #15
Senior Member
 
аватар для Aliena
 
Регистрация: 09.2010
Проживание: Arendal
Сообщений: 2.552
Репутация: 22 | 5
По умолчанию

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
[SIZE="2"]


Практически то же название — Crimea Sev Tartaria Przecopen — мы видим
на карте Российского государства нидерландского картографа Хендрика
Гондиуса, подготовленной для лондонского издания «Краткого известия
о Московии» (1611) Исаака Массы. 1635 г. Но вот Татарстан здесь назван
не «Казанью», а по-старинке — «Булгарией» (Bulgaria).

]
Klerkon, смущает топоним ESTHONIA на карте начала XVII века...
старый 26.11.2017, 22:23   #16
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Цитата:
Aliena посмотреть сообщение
Klerkon, смущает топоним ESTHONIA на карте начала XVII века...
Смущает — ЧЕМ конкретно? Это — подлинная карта, как и у С. У. Ремезова, и неоднократно публиковалась в различных изданиях в течение многих лет.

На старинных картах XV—XVIII вв. вообще немало таких «открытий» и «загадок», различных несовпадений с современными представлениями о географии прошлого и настоящего. Как правило — «представлений» дилетантов, а не ученых. Но изо всего этого — вовсе ещё не следует, что все эти карты являются «подделками», наподобие карты турецкого адмирала Пири Реиса нач. XVI в. с «точным» изображением берегов Антарктиды и пр. Да и последнюю многие исследователи считают «настоящей»...


Цитата:
Gorojanin посмотреть сообщение
Буква ЮС МАЛЫЙ - Ѧ -с самого принятия гражданского шрифта заменена на Я. Отмечена только в единственном варианте 1708 года, как ошибочно написанная.
Ремезов, энциклопедист и картограф, никак не мог написать с ошибкой...
Тоже мне, «аргумент»! Вполне МОГ. Он был провинциалом, сыном казачьего сотника Ульяна Моисеевича Ремезова (лично знавшего выживших участников походов Ермака) и систематического образования, тем более в столицах, не получал.

Вот публикация «Чертежной книги» С. У. Ремезова — с «Великой Татарией» и с «юсами»:

http://chronologia.org/rare/remezov/remezov.html


Цитата:
Gorojanin посмотреть сообщение
Вся эта тартаропродукция - из эпохи интернета, постлевашовского периода.
Мне кажется, провериться следует, Вам, но совсем у другого специалиста! Что Вы тут тычете мне своим «Интернетом» и какими-то там сайтами?

Право слово, смешно! Вы что, простите, пятилетнее дитё??? Или банально помешались на своей «конспирологии» и «фальсификациях»?

Сколько Вам, извините, талдычить, что любые инернет-публикации не являются «первоисточниками» ни для чего конкретного, а практически на 100% состоят из скопированных с бумажных, холщовых, папирусных, пергаменных, деревянных, глиняных, каменных и пр. носителей информации?

Потрудитесь сначала сходить в библиотеку и там взять хотя бы издание С. Герберштейна МГУ 1988 года или лучше английских путешественников в Россию 1937 года. Страницы нужные я Вам подробно указал (хотя и не обязан был это делать).

В них-то, в этих книжках, появившихся задолго до Вашего «2004-го года» и «Левашова» — название Татария/Тартария появилось откуда?? А если я приведу здесь иллюстрации из еще более ранних публикаций, скажем, начала XX века? — Вы тоже заявите, что их «сфабриковали в Интернете»?


старый 26.11.2017, 22:48   #17
Senior Member
 
аватар для Aliena
 
Регистрация: 09.2010
Проживание: Arendal
Сообщений: 2.552
Репутация: 22 | 5
По умолчанию

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
Смущает — ЧЕМ конкретно? Это — подлинная карта, как и у С. У. Ремезова, и неоднократно публиковалась в различных изданиях в течение многих лет..jpg[/IMG]
Уж очень оно ... современное...
Это пространство звалось Эстляндией, Ээстимаа... А Эстония, как-то необычно.
старый 26.11.2017, 22:50   #18
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Цитата:
Aliena посмотреть сообщение
Уж очень оно ... современное...
Но это все-таки уже 1635 год, когда географические знания достигли относительно высокого уровня. Тем более в отношении хорошо известной в Европе Прибалтики.



Карта мира того же Хендрика Гондиуса (ум. 1638), предположительно
издания середины XVII в.
старый 26.11.2017, 23:24   #19
Senior Member
 
аватар для Aliena
 
Регистрация: 09.2010
Проживание: Arendal
Сообщений: 2.552
Репутация: 22 | 5
По умолчанию

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение

Но это все-таки уже 1635 год, когда географические знания достигли относительно высокого уровня. Тем более в отношении хорошо известной в Европе Прибалтики.



Карта мира того же Хендрика Гондиуса (ум. 1638), предположительно
издания середины XVII в.
Хи-хи... На предложенной карте нет ни Эстонии, ни Эстяндии, но есть только Ливония.

Попыталась найти этимологию топонима "эстония", но без успеха.
старый 27.11.2017, 00:15   #20
Member
 
аватар для Gorojanin
 
Регистрация: 03.2011
Проживание: Барнаул
Возраст: 62
Сообщений: 214
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
Тоже мне, «аргумент»! Вполне МОГ. Он был провинциалом, сыном казачьего сотника Ульяна Моисеевича Ремезова (лично знавшего выживших участников походов Ермака) и систематического образования, тем более в столицах, не получал. Вот публикация «Чертежной книги» С. У. Ремезова — с «Великой Татарией» и с «юсами»: http://chronologia.org/rare/remezov/remezov.html
Есть такой ресурс в интернете - веб-архив.
Время создания страницы с "картой Ремезова" на сайте НХ - 5 апреля 2015 года.

Проверяйте любые свои прочие "тартарии".
Раньше 2004 года ничего не найдете. Не вы первые с этим паритесь.



Добавлено спустя 20 минут:

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
Но это все-таки уже 1635 год, когда географические знания достигли относительно высокого уровня. Тем более в отношении хорошо известной в Европе Прибалтики. Кликните здесь для просмотра полного изображения. Карта мира того же Хендрика Гондиуса (ум. 1638), предположительно издания середины XVII в.
Идиотам надо было какое-нибудь одно написание выбрать.
Или так , или эдак. А вместе - никак.

Хотя домохозяйкам - сойдет.





Дальше и смотреть не хочу эту карту. У всей тартарийской бригады косяки везде и одни.
Бригада практически необучаемая. Жертвы ЕГЭ.

Последний раз редактировалось Gorojanin: 27.11.2017 в 00:15.
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
16-18 вв., sarmatia, история, Карты, Украина


Похожие темы для: Европейские географические карты XVI-XVIII веков!
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Звездные карты викингов VPando Эпоха викингов 12 27.05.2011 16:39
Из глубины веков. Откуда пошла Земля Русская arianfinist [Видео Релизы / Video Releases] 0 13.12.2007 09:10


Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 02:26


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.