Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Статьи > Скандинавия
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
старый 19.04.2013, 10:27   #1
Senior Member
 
аватар для Хальвдан
 
Регистрация: 03.2006
Проживание: Москва
Сообщений: 8.167
Репутация: 35 | 12
По умолчанию Скандинавская сказка: высокие налоги - не помеха для хорошей жизни

Цитата:
Европа, которую зачастую представляют идиллически единой семьей народов, на самом деле очень разная. "Родственные" связи составляющих ее государств, конечно, крепки. Однако, как и в любой семье, при детальном рассмотрении отличия весьма существенны. Они проявляются во всем, включая политические уклады государств, их культурные особенности, типы социальных отношений, модели и темпы развития.

Не менее разительны отличия и в экономиках стран Европы. Особое место среди европейских регионов, чья экономическая система сильно отличается от других частей континента, занимает Скандинавия.

Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания и Исландия - примеры государств, где более чем удачно сочетаются, казалось бы, несовместимые вещи: развитая инновационная экономика, основанная на духе предпринимательства и высокая налоговая нагрузка. Государства благосостояния, созданные потомками викингов, уникальны хотя бы потому, что все скандинавские страны неизменно занимают ведущие позиции в самых авторитетных и престижных рейтингах: от измерения степени счастья граждан до статистики, оценивающей конкуренцию в экономике и ее прозрачность.

Как и весь остальной мир, скандинавские страны тяжело пережили глобальный экономический кризис. Однако особый экономический уклад уберег их от бедственного положения, в котором сегодня пребывает Южная Европа. Кроме того, они смогли устоять от соблазна превратиться в подобие Соединенных Штатов, то есть избежать чрезмерной либерализации экономики, что неизбежно привело бы к увеличению неравенства в обществе.

Особый путь Скандинавии в мировой экономике может стать уроком для всего мира. Опыт Северной Европы наглядно показывает, каким образом можно эффективно использовать государство для формирования системы, где каждый гражданин играет важную роль не только в построении собственной жизни, но и жизни общества. Общество перед ним в долгу тоже не остается.

История успеха


Скандинавские страны стали такими, какими мы их знаем сейчас, не за один десяток лет. Система очень высоких налогов, которая эффективно работает на благо всех граждан, создавалась кропотливым трудом, методом проб и ошибок. Скандинавы ощутили на себе все достоинства и недостатки модели, которая в меньшей степени обременяет их налоговыми сборами, но при этом не способна обеспечить граждан качественной государственной медициной и образованием.

Швеция до 1870-х гг. была небогатой аграрной страной, граждане которой массово выезжали искать лучшую долю в США. Но развитие свободного рынка, института собственности и усовершенствование среднего и высшего образования уже к Первой мировой войне превратили ее в государство, чьему экономическому положению на тот момент могла бы позавидовать любая страна. В эпоху относительно низких налогов были основаны такие всемирно известные шведские компании, как IKEA, Volvo и Tetra Pak.

Однако с полевением Швеции в конце 1960-х гг. совершенно изменилась ее налоговая система. Во время нахождения у власти премьер-министра Улофа Пальме верхняя планка налоговой ставки в 1975г. достигла 87%. Трудно поверить, но в 1990г. на налоговые сборы приходилось 52,3% ВВП государства. Сегодня эти цифры скромнее, однако налоги по-прежнему составляют самую значительную часть валового продукта скандинавских стран (45,8% - в Швеции, 43,6% - в Норвегии и Финляндии, 40,4% - в Исландии и целых 49% - в Дании). Для сравнения: на налоги россиян, по данным исследовательского института Heritage Foundation, приходится 36,9% ВВП страны.

Высокая налоговая нагрузка требовала определенных компенсирующих мер со стороны государства. Поэтому с 1980-х гг. в Скандинавии стали вновь активно осуществляться рыночные преобразования, которые позволили вернуть регион в число наиболее конкурентоспособных в мире. Дания модернизировала свой рынок труда, облегчив для работодателя процесс увольнения работников и одновременно увеличив господдержку людей, которые лишались источника дохода. Швеция реализовала программу по частичной приватизации своей пенсионной системы. В Финляндии было в некоторой степени снято госрегулирование арендной платы за жилье.

На сегодняшний день уровень налоговой нагрузки в Скандинавии - один из самых высоких в мире. По данным KPMG на 2012г., именно государства этого региона входят в число стран с наиболее высокой предельной ставкой налогообложения, которая в Швеции составляет 56,6% от дохода самых богатых граждан, в Дании - 55,4%, в Финляндии - 49%, в Норвегии - 47,8% и в Исландии - 46,2%.

Тем не менее жители готовы делиться с государством. Граждане доверяют ему, ведь взамен они получают действительно качественную "социалку". Население скандинавских стран жертвует львиную часть своего дохода, поскольку полностью уверено, что эти средства не исчезнут таинственным образом в карманах чиновников. Граждане знают, что отданные деньги вернутся к ним: в виде школ, оборудованных современной техникой, больниц, где своевременно делают сложные операции, и пособий, которые поддержат на плаву в непростых жизненных ситуациях.
По материалам РБК. Далее - смотреть тут.
старый 19.04.2013, 22:24   #2
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Все это весьма интересно и познавательно, однако появились замечания.

1) Ни за что не поверю, что в России поступления от налогов составляют почти 37 % ВВП! У нас собираемость налогов катастрофически низкая.

2) Какую роль в формировании "скандинавского благополучия" играет религиозный аспект, в частности не вызывающее сомнений постепенное возрождение языческих, дохристианских традиций?

По мнению некоторых ученых, уровень экономического и социального развития общества во многом зависит от господствующих в нем моральных устоев, психологической обстановки и даже (!) качества образования.

Современная "стабильная" Россияния потому и не внушает оптимизма, что в ней, невзирая на некоторые "успехи" и "прорывы", по-прежнему продолжает падать уровень образования, а гражданское самосознание находится в "зачаточном состоянии".

В отличие от скандинавских стран, у нас превалирует психология социального эгоизма, национального нигилизма, стяжательства и приспособленчества. То есть - типично потребительская!

Нынешние "россиянины" предпочитают жить по принципу "чтобы у нас все было, а нам за это ничего не было". Налоги у нас не хочет платить никто - ни на авианосцы и ядерные ракеты с бомбардировщиками, ни на больных сирот с ветеранами и пенсионерами.
__________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!
старый 19.04.2013, 22:32   #3
Senior Member
 
Регистрация: 08.2010
Проживание: Кусыямбовка
Сообщений: 2.321
Записей в дневнике: 1
Репутация: 85 | 5
По умолчанию

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
не вызывающее сомнений постепенное возрождение языческих, дохристианских традиций?
Кто о чем, а вшивый о бане) Какое еще такое возрождение? и каких традиций конкретно?
старый 19.04.2013, 22:35   #4
Senior Member
 
аватар для Krum-Bum-Bes
 
Регистрация: 07.2010
Проживание: Det barbariske land
Сообщений: 8.909
Записей в дневнике: 41
Репутация: 71 | 11
По умолчанию

Цитата:
Хальвдан посмотреть сообщение
полевение
Цитата:
Хальвдан посмотреть сообщение
вновь активно осуществляться рыночные преобразования
Социалисты блага раздадут, потом снова надо рыночные механизмы включать - как сказал один умный человек - "жирком обрасти". Потом снова социализм - раздача благ. Потом опять рынок - так и качается маятник политэкономии. Но при этом баланс есть, люди нормально живут. Хорошо.
Ну и между этим как-то язычники где-то, конечно. Традиции возрождают - шведские языческие традиции. Правда, связи я тут не вижу.
__________________
"Man skal ikke plage andre, man skal være grei og snill, og for øvrig kan man gjøre hva man vil".(c)
_____________
e-mail: [email protected]
старый 19.04.2013, 22:46   #5
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Цитата:
Busfrön посмотреть сообщение
Какое еще такое возрождение? и каких традиций конкретно?
Поясняю.

В обществах, где превалируют т.н. "мировые", "авраамические" религии, в первую очередь христианство и ислам, подавляющее большинство граждан настроено пацифистски и равнодушно к интересам государства и общества. Этим во многом объясняется до сих пор так и не ликвидированная промышленно-техническая отсталость стран Востока, за исключением языческих Японии, Кореи, Китая, Индии.

В таких обществах представители местной деловой, политической, культурной и даже военной (!) элиты ни за что добровольно не согласятся делиться своими "кровными" не то что с нищими и "неприкасаемыми", но и с государством. Они отнюдь не заинтересованы в развитии отечественных экономик, предпочитая вкладывать деньги в заграничную недвижимость или хранить их в западных банках.

В странах, где, подобно Исландии, предпринимаются попытки возрождения традиционных ценностей, в том числе язычества, богатые граждане легче изживают в себе свой социальный эгоизм и гораздо охотней делятся своими капиталами с государством.

Главное - это то, что налогоплательщики там платят налоги ДОБРОВОЛЬНО и СОЗНАТЕЛЬНО, а не из-под палки, как в современной России.

Потому что язычник, традиционалист, который, как правило, редко живет только "сегодняшним днем", чувство ДОЛГА перед Родом, перед племенем, перед всей нацией ощущает намного острее тех, кто, нацепив на себя крестик с иконкой, истошно орет на митингах "больше мяса вместо пушек и колбаски вместо танков".
старый 19.04.2013, 22:49   #6
Senior Member
 
Регистрация: 03.2008
Проживание: Reykjavík
Сообщений: 7.290
Репутация: 82 | 11
По умолчанию

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
В обществах, где превалируют т.н. "мировые", "авраамические" религии, в первую очередь христианство и ислам, подавляющее большинство граждан настроено пацифистски и равнодушно к интересам государства и общества.
Исландцы в основном лютеране.
Назовем их отсталыми?
старый 20.04.2013, 00:56   #7
Senior Member
 
аватар для Alland
 
Регистрация: 03.2007
Проживание: Wotan's Reich
Сообщений: 13.283
Записей в дневнике: 3
Репутация: 50 | 17
По умолчанию

Высокие налоги,это понятно.

А какие там банковские проценты(кредиты-кровь бизнеса) ?
старый 20.04.2013, 01:13   #8
She
Senior Member
 
аватар для She
 
Регистрация: 08.2011
Проживание: Møre og Romsdal
Сообщений: 5.130
Репутация: 15 | 8
По умолчанию

Цитата:
Helly посмотреть сообщение
Исландцы в основном лютеране.
Норги, кстати, тоже.
старый 20.04.2013, 01:25   #9
Senior Member
 
Регистрация: 08.2010
Проживание: Кусыямбовка
Сообщений: 2.321
Записей в дневнике: 1
Репутация: 85 | 5
По умолчанию

Цитата:
Alland посмотреть сообщение
А какие там банковские проценты
Кредит своим клиентам банка 4-6%. Ипотека 3%.
старый 20.04.2013, 01:58   #10
Senior Member
 
аватар для Alland
 
Регистрация: 03.2007
Проживание: Wotan's Reich
Сообщений: 13.283
Записей в дневнике: 3
Репутация: 50 | 17
По умолчанию

Цитата:
Busfrön посмотреть сообщение
Кредит своим клиентам банка 4-6%. Ипотека 3%.
Действительно,скандинавская сказка.

В россиянской федерации кредит 20-27%

Ипотека 12-14%

"Грабёж среди бела дня"(с)
старый 20.04.2013, 02:09   #11
She
Senior Member
 
аватар для She
 
Регистрация: 08.2011
Проживание: Møre og Romsdal
Сообщений: 5.130
Репутация: 15 | 8
По умолчанию

Добавлю, что наличие кредита в банке уменьшает % налога. Хотя когда налог около 40% - утешение так себе, я вам скажу %)) И еще -общепринятая практика, что обычно налоги стараются переплачивать, чтобы потом возврат получить, это выгоднее.
старый 20.04.2013, 02:16   #12
Senior Member
 
Регистрация: 08.2010
Проживание: Кусыямбовка
Сообщений: 2.321
Записей в дневнике: 1
Репутация: 85 | 5
По умолчанию

Цитата:
Alland посмотреть сообщение
Действительно,скандинавская сказка.

В россиянской федерации кредит 20-27%

Ипотека 12-14%

"Грабёж среди бела дня"(с)
По ипотеке можно сам кредит и не выплачивать, только проценты (хоть всю жизнь). Многие так и делают. Просто когда умрешь - уйдет квартира банку, если наследники не захотят ее с долгом перенять.
старый 20.04.2013, 10:04   #13
Senior Member
 
аватар для Хальвдан
 
Регистрация: 03.2006
Проживание: Москва
Сообщений: 8.167
Репутация: 35 | 12
По умолчанию

Цитата:
Alland посмотреть сообщение
В россиянской федерации кредит 20-27%
Ипотека 12-14%
Это ставки в рублях, а Бусфрён все-таки про евро говорит. Так что сравнение некорректное. Ставка в валюте всё же поменьше, хотя всё равно грабительская.
Только надо иметь в виду, что и вклады в Европе - под очень маленькие %, несравнимые с предложением на нашем рынке.
старый 20.04.2013, 10:29   #14
Senior Member
 
Регистрация: 03.2008
Проживание: Reykjavík
Сообщений: 7.290
Репутация: 82 | 11
По умолчанию

Цитата:
Хальвдан посмотреть сообщение
Только надо иметь в виду, что и вклады в Европе - под очень маленькие %, несравнимые с предложением на нашем рынке.
И с них также платятся налоги.

Налоги в Исландии не 46%, а от 37 до 42 (не помню точно высшей цифры). Но нигде не сказано, что есть сумма, не облагаемая налогом, это около 1000. долларов. Облагается налогом только суммы выше минимальной. Так, получающий минимальную зарплату будет платить всего около 15%.

Последний раз редактировалось Helly: 20.04.2013 в 11:37.
старый 20.04.2013, 10:42   #15
Senior Member
 
аватар для Хальвдан
 
Регистрация: 03.2006
Проживание: Москва
Сообщений: 8.167
Репутация: 35 | 12
По умолчанию

Цитата:
Helly посмотреть сообщение
И с них также платятся налоги.
У нас по закону тоже должны. Только никто не платит, и это не отслеживается.
старый 20.04.2013, 10:53   #16
Senior Member
 
Регистрация: 03.2008
Проживание: Reykjavík
Сообщений: 7.290
Репутация: 82 | 11
По умолчанию

Цитата:
Хальвдан посмотреть сообщение
У нас по закону тоже должны. Только никто не платит, и это не отслеживается.
Здесь банк сразу же перечисляет налоги с доходов по вкладам в соответствующее место.
старый 20.04.2013, 11:04   #17
Senior Member
 
аватар для Хальвдан
 
Регистрация: 03.2006
Проживание: Москва
Сообщений: 8.167
Репутация: 35 | 12
По умолчанию

Цитата:
Helly посмотреть сообщение
Здесь банк сразу же перечисляет налоги с доходов по вкладам в соответствующее место.
Ясное дело, все централизовано. В РФ такого нет. Но пытаются стремиться. Разумеется, с учетом национальных особенностей.
старый 20.04.2013, 11:35   #18
Senior Member
 
аватар для Alland
 
Регистрация: 03.2007
Проживание: Wotan's Reich
Сообщений: 13.283
Записей в дневнике: 3
Репутация: 50 | 17
По умолчанию

Цитата:
Хальвдан посмотреть сообщение
Только надо иметь в виду, что и вклады в Европе - под очень маленькие %, несравнимые с предложением на нашем рынке.
Я не знаю,кто ещё вклады в банках делает.Это убыточно.Деньги практически не работают.

Ну если конечно там не десятки миллионов,разумеется.Но вернут то не более 800 000 рублей,если что случится.

Цитата:
Helly посмотреть сообщение
Налоги в Исландии не 46%, а от 37 до 42 (не помню точно высшей цифры). Но нигде не сказано, что есть сумма, не облагаемая налогом, это около 1000. долларов. Облагается налогом только суммы выше минимальной. Так, получающий минимальную зарплату, будет платить всего около 15%.
Да я бы вот с радостью платил налоги,высокие налоги,если бы была уверенность-это обеспечение моего народа,меня самого.Знать,что этот денежный ручеёк поможет построить хорошую дорогу,новый дом для молодых(не узбекских и т.д) семей,детский сад и т.д


А чеченцев кормить и прочую х...не хочется.Ломы.Или знать,что всё равно всё осядет по карманам ворократии и выведется в оффшоры.

Приходится платить,конечно.По минимуму.
__________________
Северный ветер-северный крик
Наши наполнит знамена!
старый 20.04.2013, 11:36   #19
Senior Member
 
аватар для Хальвдан
 
Регистрация: 03.2006
Проживание: Москва
Сообщений: 8.167
Репутация: 35 | 12
По умолчанию

Цитата:
Alland посмотреть сообщение
Ну если конечно там не десятки миллионов,разумеется.
Как раз если десятки миллионов - убыточно. Потому что на эти миллионы можно организовать доходный бизнес. Правда, бизнес может прогореть.

А вот если выбирать из: держать деньги в банке или купить квартиру и ее сдавать, то выгоднее однозначно первое. Сегодня, по крайней мере.

Я уж не говорю о том, что держать деньги в банке выгоднее, чем держать их под подушкой. Только надо всегда помнить, что у нас может внезапно случиться дефолт, деноминация, обложение налогами или еще что-нибудь. Правда, и в квартиру могут залезть воры.
старый 20.04.2013, 11:44   #20
Senior Member
 
аватар для Alland
 
Регистрация: 03.2007
Проживание: Wotan's Reich
Сообщений: 13.283
Записей в дневнике: 3
Репутация: 50 | 17
По умолчанию

Цитата:
Хальвдан посмотреть сообщение
Как раз если десятки миллионов - убыточно. Потому что на эти миллионы можно организовать доходный бизнес. Правда, бизнес может прогореть.
Я имел в виду сумму,с которой реально можно кормиться в качестве рантье.

Разумеется существует масса более выгодных инвестиционных схем с этой суммой.

Да та же аренда недвижимости в более-менее крупном городе.

Цитата:
Хальвдан посмотреть сообщение
Только надо всегда помнить, что у нас может внезапно случиться дефолт, деноминация, обложение налогами или еще что-нибудь.
Именно.
Цитата:
Хальвдан посмотреть сообщение
Правда, и в квартиру могут залезть воры.
Страшнее другие воры,те что уже не раз подкинули всю страну.Нет веры россиянским правителям.
Для отправления сообщений необходима Регистрация


Похожие темы для: Скандинавская сказка: высокие налоги - не помеха для хорошей жизни
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Когда ученость - помеха Cavedweller Новости 3 26.04.2009 00:38
Hi-tech правит миром. Традиционно высокие позиции занимают Скандинавские страны Ulv Новости 0 31.03.2006 22:21
Налоги придется повысить Cavedweller Новости 0 02.02.2005 17:38


Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 16:43


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.