Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Литература
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
старый 15.09.2004, 14:14   #1
белый воротничок
 
аватар для Miol
 
Регистрация: 01.2003
Сообщений: 1.555
Репутация: 0 | 0
Talking Русские сказки

Читали, помним и любим.
Я просто в один день услышал сразу 2 мнения о русских народных сказках:
1) русские сказки очень странные и совершенно неправильные - они пропагандируют Ивана-дурачка, который ничего не делает, надеется на "авось" и в итоге находит какую-нить щуку, которая ему все дает совершенно бесплатно.
В сказке отсутствует воспитательный мотив.
2) русские сказки имеют моральный подтекст - герой, который все получает, не делает никому зла. Да, он живет как сам хочет, не загоняя себя в рамки. Разве что в рамки добра.
Вспомните конька-горбунка. Ведь это Ваня его пожалел...
Когда коньку было грустно, да

Любите русские народные сказки?
старый 15.09.2004, 14:47   #2
Junior Member
 
аватар для Julduz
 
Регистрация: 09.2004
Проживание: из пустыни
Сообщений: 17
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Еще бы! Русские сказки похожи на детские сны... они не так морализированы как европейские, не так жестоки как восточные - они идеальны... я до сих пор с удовольствием их читаю. И в этом нет ничего смешного. Гораздо смешнее, когда люди в метро читают Коэльо или Маринину а уж про Гарри Потера я вообще молчу. Это создано веками, нанесено и отобрано с незапамятных времен. Да и персонажи наших сказок весьма самобытны и даже я бы сказала уникальны... Одна Баба Яга чего стоит. И мое ухо ласкают эти странные названия: Кот Боюн, Крошечка-Хаврошечка, Финист Ясный Сокол... даже Змей Горыныч и тот звучит как-то не так, как "огнедышаший дракон"... может быть это в силу моего гражданства и воспитания... не знаю... мне они нравятся... н
старый 15.09.2004, 14:55   #3
белый воротничок
 
аватар для Miol
 
Регистрация: 01.2003
Сообщений: 1.555
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Julduz, еще бы!
Я когда был маленький просто обожал сказку про то, как Иванушка ходил за тридевять земель исполнять бюрократический приказ Царя (найди то, не знаю что).
Европейские сказки, правда, тоже есть оченб хорошие. Например, Шарль Перро - мне нравилась сказка о том, как остановилось время, все покрыло сь пылью. Психоделика, да. А потом пришел Молодец и поцеловал принцессу... Ой, кажется уже не помню. Но там все хорошо кончилось, "как в сказке".
Мне еще Талья рассказывала японские сказки - вот это действительно "финиш" - там кого-то топили на протяжении всей истории
А современных персонажей, таких как Чебурашка ты воспринимаешь как сказочных?
старый 15.09.2004, 15:18   #4
Junior Member
 
аватар для Julduz
 
Регистрация: 09.2004
Проживание: из пустыни
Сообщений: 17
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Я даже не знаю... я выращивалась на русских народных, арабских сказках и про Винни-Пуха, Буратино, Маугли, Карлсона... Пьеро я не любила, братьев Гримм тоже... а ! Вспомнила - еще Человек- рассеяный -с -улицы -Басеенной!... дааа столько всяких добрых книг написано... все это было так давно..
старый 15.09.2004, 16:12   #5
Member
 
аватар для Margo
 
Регистрация: 08.2004
Проживание: Алматы
Возраст: 45
Сообщений: 723
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Miol, сказки это великая вещь. А для нас русские народные сказки ближе всего по духу. Мне они очень нравятся. И я не согласна, что в наших сказках пропогандируется образ Иванушки - Дурачка. Русские сказки тем и замечательны, что там есть огромное многообразие. И про хитрую лисичку, и про страшного Вурдалака, ну и про Иванушку, куда же без него.
Сказки это вообще вещь великая - во первых они сразу же дают представление о культуре страны и народа, которым придумали. А во вторых - они оптимистичны. Я Андерсона терпеть не могу именно потому, что по прочтении его сказок хочется пойти и мирно повесится.
старый 15.09.2004, 18:34   #6
Junior Member
 
Регистрация: 06.2004
Проживание: CПб
Сообщений: 62
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Вообще считается, что сказки отображали мечты простого люда, типа тридцать лет лежал на печи, а потом встал и всех спас от какого-нибудь чуда-юда.
А вообще, зарубежные авторские сказки, типа братьев Гримм и Перро, рождались из сказок народных, как пушкинские. А народное творчество - вещь достаточно жесткая, почитать те же сказки Шахерезады, так это такой пошляк, аж противно. Русские сказки, кстати, изобилуют кровавыми сценами и насилием. А шведские сказки очень мрачные и описывают, в основном, какое-нибудь черное колдунство.
Я, кстати, сказки тоже очень уважаю. Очень люблю украинские авторские.
старый 15.09.2004, 19:19   #7
Senior Member
 
аватар для Radogora
 
Регистрация: 12.2003
Проживание: Рига
Сообщений: 2.256
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Miol,
Цитата:
русские сказки очень странные и совершенно неправильные
Именно этим они и симпатичны. Помнится, мне нравились наиболее запутанные и волшебные, меньше любила бытовые. Но среди этих одну особенно выделяю - "Сказка о горе-злосчастье". Ндя...если бы такая сказака плохо кончилась, то совсем бы тошно дитенку стало.
А еще мне очень запомнилась одна закрученная и мрачноватая болгарская народная сказка "Заколдованный браслет" - считаю, лучше бы я ее не читала.
Сказка породила некий архетип, или архетип породил некую сказку - в любом случае сюжет напрямую связан с чем-то, находящимся в нашей Темной Стороне, как ее обозвал Юнг. И нравятся сказки нам потому, что происходит всенемпременное узнавание каких-то ситуаций.
старый 15.09.2004, 19:49   #8
белый воротничок
 
аватар для Miol
 
Регистрация: 01.2003
Сообщений: 1.555
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Я кстати недавно наткнулся на китайские... эротические сказки! Там правда ничего не было описано, все-таки для детей.
А Кота в сапогах вы любите? А кого больше - Буратино или Пиноккио?
старый 15.09.2004, 20:11   #9
Senior Member
 
аватар для Radogora
 
Регистрация: 12.2003
Проживание: Рига
Сообщений: 2.256
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
А кого больше - Буратино или Пиноккио?
Так себе.
...Неподалеку гулял Пиноккио -
скрипели протезы его ног...
Кста, так и не читала и не видела этого Пиноккио ни разу. Блин, прям, деревня, а ща уж поздно.

А вот котейку в сапогах оченно даже.
старый 15.09.2004, 20:29   #10
белый воротничок
 
аватар для Miol
 
Регистрация: 01.2003
Сообщений: 1.555
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Radogora, я смотрел мультик про Пиноккио - он интереснее, по-моему.
Но у нас есть Черепаха Тортилла! И наш менее страшный, это факт.
А Кот в сапогах мне напоминает буддийскую притчу.
Помните, он стал маленьким и проник во дворец к великану и победил его?
В буддизме есть притча о "Трех великих шагах Шивы" - злые демоны захватили мир, Шива решил спасти людей, стал маленьким-маленьким и услужил Главному Демону. Он попросил себе владений на три шага (только честных владений, на которые власть демонов распространяться не будет) и Главный Демон разрешил маленькому-маленькому Шиве сделать три шага. Шива стал большим и тремя великими шагами покрыл небо, землю и всю вселенную. Вот так.
Не знаю, как это относится к коту в сапогах, но ведь притча прикольная
старый 15.09.2004, 20:54   #11
Senior Member
 
аватар для Ingwar
 
Регистрация: 03.2003
Проживание: Всегда в пути
Сообщений: 3.770
Записей в дневнике: 1
Репутация: -10 | 0
По умолчанию

Привет всем!

Тема интереснейшая и совершенно неподъёмная из-за своей глубины и сложности. С детства люблю сказки. Перечитал всё, что нашёл: от русских до африканских и от китайских до латиноамериканских. Просто они мне нравились. Сознательное же отношение к сказке у меня появилось во время учёбы на вальдорфском педагогическом семинаре. Стал учиться понимать тайный смысл, который скрыт в каждой народной сказке. В некоторых он необычайно глубок.

Нашёл, вот, пару книжонок в тему, но ещё и сам не прочитал. Автор - Владимир Пропп, "Морфология "волшебной" сказки" и "Исторические корни Волшебной Сказки". Давайте читать вместе:
http://lib.ru/CULTURE/PROPP/
http://www.mavicanet.com/directory/rus/13140.html
http://lib.bigmir.net/essays.php?a=65
http://bookz.ru/?band=1270
Тут и .html, и .txt, и .zip - кому что нравится.

Miol,
Цитата:
Я когда был маленький просто обожал сказку про то, как Иванушка ходил за тридевять земель исполнять бюрократический приказ Царя (найди то, не знаю что).
Это едва ли не самя прекрасная из всех русских сказок. Правда ходил не Иванушка, а Андрей-стрелок Есть искажённый вариант сказки, в котором "то, не знаю что" именуется "Сват Наум". Полагаю, это искажение внесено преднамаренно, чтобы скрыть смысл сказки. В оригирале "оно" называется "Шмат-разум". Шмат-разум, он же Манас, он же Душа Самосознающая (у Штайнера) есть цель земного развития человека. Обрести Манас - Шмат-разум то же самое, что "родиться от воды и Духа" (Ин 3, 5). Сказка настолько глубока, что сейчас я пока не готов её серьёзно обсуждать. Можно поговорить на тему "Сивки-Бурки". Уже там видно, что Иванушка вовсе не дурак и не лентяй.

Julduz, приветствую в Вальхалле
Цитата:
я до сих пор с удовольствием их читаю.
Я тоже. Теперь я читаю их своему сыну и сам понемногу постигаю их тайный смысл.

Margo,
Цитата:
И я не согласна, что в наших сказках пропогандируется образ Иванушки - Дурачка.
Иванушка - очень глубокий образ. И он вовсе не дурак. Точнее - он дурак для мира и мирских дел. В духовном же плане "дурак" - это ступень посвящения, с которой только и возможно встать на путь обретения Небесной Невесты. Именно отрешённость от материального позволяет Ивану достичь алхимической свадьбы. По сути, Иван осуществляет недеяние (у-вэй) - тот самый путь, который предписывают и даосизм, и буддизм, и христианство. Он не имеет земных устремлений, но честно следует естественному ходу вещей.

Если мы возьмём "Сивку-Бурку" или "Конька горбунка", то Иван - единственный из братьев, кто исполняет волю отца и своё обещание. Эта совершённая служба и делает его обладателем Силы.
старый 16.09.2004, 17:52   #12
Member
 
Регистрация: 07.2004
Сообщений: 152
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Я Андерсона терпеть не могу именно потому, что по прочтении его сказок хочется пойти и мирно повесится.
А от "Колобка" - русского народного, повеситься не хочеться? Ведь его там, для тех, кто не в курсе , съели! А от сказок Ганса Христиана, каких именно, "Снежная Королева"?, "Дюймовочка"?. По моему, это весьма болезненное проявление излишней впечатлительности!
Цитата:
А кого больше - Буратино или Пиноккио?
Да ни кого я из них не люблю! Мне больше женщины нравятся! Причем не "деревянные"!
Цитата:
Вспомните конька-горбунка. Ведь это Ваня его пожалел...
Когда коньку было грустно, да
Вспомнил... Но ведь это не
Цитата:
русские народные сказки
"Конька" написал Ершов!
"Буратино" написал Толстой!
Не путайте "русские-народные" и вполне авторские сказки! Это "две огромные разности"!
старый 16.09.2004, 18:19   #13
Junior Member
 
Регистрация: 08.2004
Сообщений: 22
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Я не люблю народные сказки (именно НАРОДНЫЕ, а не авторские (ник-о-лаев правильно это заметил), именно СКАЗКИ, а не мифы). Они, IMHO, очень жестокие, есть в них этакое "садо". Над отрицательными персонажами в народных сказках (причем не только в русских) ТАК издеваются... Довольно часто это прописывается с мелкими подробностями - жутко становится.
Авторские сказки - это те же народные, только их тщательно перебрали, помыли, покрошили, перемешали, а потом еще и припудрили. И выложили "по правильному" - зачин, экспозиция, завязка, кульминация, развязка, концовка, зачастую между "слоями" еще и мораль умудрялись запихать.
Мне авторские приятнее читать. Но (если совсем честно) скучнее))
старый 16.09.2004, 19:18   #14
Member
 
аватар для PzKpfw
 
Регистрация: 05.2004
Проживание: Севастополь, Россия
Возраст: 40
Сообщений: 274
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

> С детства люблю сказки. Перечитал всё, что нашёл: от русских до африканских и от китайских до латиноамериканских. Просто они >мне нравились.

Аналогично. Не филолог, обсуждать не могу, но в сказках много полезного, что влияет на ребенка прежде, чем он начнет читать сам.
Мне сказки рассказывали до 3-4 лет.
старый 17.09.2004, 00:16   #15
Junior Member
 
Регистрация: 06.2004
Проживание: CПб
Сообщений: 62
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

nik-o-laev, а вы настоящие андерсеновские сказки читали? Не те, которые адаптированю для детей младшего школьного возраста?
старый 17.09.2004, 01:38   #16
Junior Member
 
аватар для Sart
 
Регистрация: 02.2004
Сообщений: 43
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Для начала соглашусь с господином Ingwar'ом в плане того, что
Цитата:
Тема интереснейшая и совершенно неподъёмная из-за своей глубины и сложности.
и для глубокого ее обсуждения (скрытые смыслы, сокральность и т.п.) стоит почитать хотя бы того же дяденьку Проппа. Сам я не филолог, но знакомых с подобными интересами и образованием у меня не мало, так что наслышан...
А вот с высказыванием о том, что русские сказки повествуют нам о некоем Иване-Дураке, который ничего не делая (следуя пути недеяния) получает все, а "ты хоть лоб саба разбей, да не выбьешь трех рублей" (с) Ершов, позволю себе не согласиться. Даже если не принимать во внимание т.н. бытовые сказки, которые возникли на несколько иной почве, чем волшебные и более напоминают басни или притчи. Даже если не вспоминать здесь АВТОРСКИЕ сказки, которые в даной дискуссии упоминались ноеднократно наряду с именно народными, пусть даже кем-то записанными и несколько адаптированными. Русские народные волшебные сказки (равно как и европейские _народные_ волшебные сказки, как это ни удивительно) можно условноразделить на две большие, хотя может и не совсем равные части: те, в которых действует именно "Иван-Дурак" и те, в которых действует "Иван-Богатырь", которого дураком назвать будет наверное все же сложно, потому как в уже в самом начале повествования он своими силой и умом показывает доказывает остальным свое право на роль "лидера" в команде, состоящей, как правило, из трех братьев (либо родных, но чаще названых как например в сказке об Иване-бычьем сыне).
Что же до разговора об "издевательствах над отрицательными персонажами" то он - особый, т.к. здесь уже нужно углубляться в особенности мифологического сознания наших предков и разбираться со всевозможными архетипами. Лучше уж и в правду Проппа почитать. А разводить над сказками разговоры типа "Профессор был не прав, все было по другому" и писать свои "Чарные книги Арды" на эту тему мне кажется просто неуважительно по отношению к ним самим.
Все таки, как ни поверни, но сказки были и остаются для меня одной из лучших вещей в нашей жизни...
старый 17.09.2004, 08:06   #17
Member
 
аватар для Margo
 
Регистрация: 08.2004
Проживание: Алматы
Возраст: 45
Сообщений: 723
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

nik-o-laev, нет, знаете ли, от Колобка повесится не хочется, жаль только что нет справедливости на свете, бака с дедом последнее наскребли, а съела лиса. А хлеб - он должен быть съеден, а не по лесу бродить. Так что, на мой взгляд сказка очень жизнеутверждающая. А у Ганса, как Вы говорите, Христиана есть еще "Девочка со спичками", "Русалочка", "Соловей и Роза"(или я путаю и это сказка О. Уальда?). Много очень "веселеньких сказочек". А "Дюймовочка", на мой взгляд совсем аморальная сказка, и киднепинг здесь, и зоофилия...
AnJeL, мой Вам респект...

Ingwar, здОрово! Никогда не думала с этой точки зрения на сказки посмотреть. Прямо захотелось перечитать и проанализировать. А про Ивана - Дурака я всегда считала, что для того чтобы неплохо так жить не напрягаясь ооочень много ума и хитрости надо, это во- первых. А во-вторых, этакий Иван-бездельник получающий вконце концов много жизненных благ - это своего рода розовая мечта наших предков всю жизнь горбативших на поле, да по хозяйству. Работа то адская, я думаю, современный человек так работать вряд ли смог бы...

А вообще, мне больше всего нравятся сказки, где какой - нибудь хитроумный главный герой(или героиня) без всякого колдовства и волшебства выполняют заковыристые задания какого нибудь зловредного царя(короля, князя, или еще кого нибудь из властьимущих).

А еще я очень люблю страшные сказки, но с хорошим концом. Вот, помню, читала в сопливом детстве сказки Гофмана, что то там было про корабль - призрак, и про отрубленную руку, и так мне жутко было, что я спать спокойно не могла, но нравились мне эти сказки до безумия. Я бы и сейчас их с удовольствием почитала, но найти не могу.
старый 17.09.2004, 09:56   #18
Senior Member
 
аватар для Ingwar
 
Регистрация: 03.2003
Проживание: Всегда в пути
Сообщений: 3.770
Записей в дневнике: 1
Репутация: -10 | 0
По умолчанию

Должен заметить, что вы, как типичные европейцы, путаете "недеяние" и "ничего-не-делание". Ничего-не-делание, безусловно порок, лень. Но Иван этим и не страдает. Он вполне активно и целеустремлённо, преодолевая сопротивление родителей, отправляется строить летучий корабль, например. Недеяние - это следование естественному порядку вещей, пребывание в Потоке Свершения. Иван очень хорошо чувствует, когда можно на печи полежать, а когда необходимо выполнить дело. Ведь в "Сивке-Бурке" он действительно оказывается лидером: трижды дежурит на могиле отца - за своих братьев, а потом и в свой черёд.
старый 17.09.2004, 10:05   #19
Member
 
аватар для Margo
 
Регистрация: 08.2004
Проживание: Алматы
Возраст: 45
Сообщений: 723
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Ingwar, согласна с Вами. Видимо я многое забыла. Надо перечитывать, как я уже сказала, да и сыну уже пора с Чуковского на сказки переходить, жаль только что времени катострофически не хватает:-(
старый 17.09.2004, 13:31   #20
Senior Member
 
аватар для Radogora
 
Регистрация: 12.2003
Проживание: Рига
Сообщений: 2.256
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Margo, Ingwar, многое хочется добавить, но сейчас нет времени.
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
сказки, Русские


Похожие темы для: Русские сказки
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Сказки на английском fremmeden Эпоха викингов 4 07.04.2012 19:45
Русские народные сказки. Выпуск 1 / 1949-1974 / arianfinist [Видео Релизы / Video Releases] 2 10.03.2008 23:24
Русские народные сказки. Выпуск 2 / 1954-1984 / arianfinist [Видео Релизы / Video Releases] 1 08.03.2008 11:41
Бабушкины сказки Дитрих Избушка 0 27.12.2007 11:18


Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 10:44


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.