![]() |
|
Для отправления сообщений необходима Регистрация |
|
опции темы |
![]() |
#1 |
Senior Member
Проживание: южный рубеж
Записей в дневнике: 9
|
![]()
Саамы обвинили власти Заполярья в оскорблении чувств верующих
![]() Фото: Александр Гращенков / архив РИА Новости Представители саамов (коренной малочисленный народ Севера) обвинили власти Мурманской области в оскорблении своих религиозных чувств. Об этом в пятницу, 12 июля, сообщает агентство FlashNord со ссылкой на председателя Саамского парламента Кольского полуострова Андрея Данилова. Запрос с требованием проверить действия властей направлен в региональную прокуратуру. Заявители ссылаются на закон о защите чувств верующих, вступивший в силу 1 июля. Возмущение саамов связано с концертом в честь 75-летия области, прошедшим 1 июня в Мурманске. Данилов считает, что такие мероприятия оскорбляют культуру саамов и сводят на нет все усилия властей по ее сохранению. По словам Данилова, в ходе выступления коллектива под названием «Радость» на сцене появился мужчина, изображающий саамского шамана. При этом на голове у него была шапка бурятских или калмыцких шаманов, а танцевал он «под бурятское горловое пение». Представитель саамов добавил, что «шаман крутил сальто» и «показал нижний брейк». Кроме того, в выступлении участвовали девочки, бегавшие вокруг шамана. Данилов утверждает, что на голове у них были мужские шапки, поверх которых им надели «меховые капюшоны с ушками», а на ногах — «шароварчики, как у узбечек». Девочки, помимо прочего, прыгали через веревочку и перетягивали канат. Саамы проживают в Норвегии, Швеции, Финляндии и на Кольском полуострове в России. Общая численность этого народа оценивается примерно в 31 тысячу человек, из которых в России живут чуть менее двух тысяч. У них есть собственный парламент, тесно взаимодействующий с мурманскими властями.http://lenta.ru/news/2013/07/12/saami/ Как можно было принимать этот закон?
#2 |
Senior Member
Проживание: Det barbariske land
Записей в дневнике: 41
|
![]()
А вот я вижу, что хороший закон. Чего это, православных оскорблять запрещено, мусульман запрещено, а прочих можно в виду не иметь? Вот уж хрен вам, господа "верующие". И хорошо ещё, что такие цивилизованные саамы попались - некоторое время назад такие вопросы решались иначе.
#3 |
Senior Member
|
![]()
Саами (лопари) - они вообще МОЛОДЦЫ!
Кадр из фильма Нильса Гаупа "Бунт в Каутокейно" (2008). У них и олени быстрые, и женщины красивые, и ножи острые. ![]() Анне-Кристина Юусо в фильме Нильса Гаупа "Бунт в Каутокейно" (2008). Теперь, после предпринятого ими, в общем-то законного и справедливого демарша, защитить свои религиозные права, возможно (но не очевидно!) смогут и русские язычники и родноверы! ![]() Если, конечно, не побоятся возможных ПОСЛЕДСТВИЙ.
#4 |
Гость
|
![]()
Читала сегодня æту новость, цитирую дословно председателя Саамского парламента Кольского полуострова,высказавшуюся по æтому поводу: «Мы не только олени, а прежде всего, люди».
хороший фильм |
![]() |
#5 |
Senior Member
|
![]()
Строго говоря, тут не направленное оскорбление чувств верующих, а целый комплекс несоответствий. Причем, прежде всего, культурных, а не религиозных. Я так понял, саамов изобразили, не вникнув в их культуру, не разобравшись, кто это такие. Для устроителей мероприятия что саамы, что вепсы, что чукчи, что юкагиры - всё едино. Ну, как японцев с корейцами перепутать - наверно, им тоже не очень приятно будет.
Мой любимейший норвежский фильм. Но по-норвежски его смотреть - ох, как сложно. ![]() |
![]() |
#6 |
Гость
|
![]()
Надо было посерьезнее подготовиться к концерту
и разобраться в æтой "сложной грамоте" костюмов и танцев. В тонкостях национальных костюмов разбирается не каждый. Для многих цветовые сочетания, узоры, формы головных уборов и вышивка поясов – сложная грамота, но вот сами народы, особенно представители малочисленных, очень дорожат своей культурой и наследием. |
![]() |
#7 |
Senior Member
|
![]()
Я уже рассказывал, как моей супруге досталось от научного руководителя, за то, что она изобразила в виде элементов мезенской росписи (Поморье, Архангельская область), купола, православные храмы и кресты вместо традиционных коловрата, коней, оленей и птиц. А ведь профессор был не помором - из нашей области. Просто ценил свой предмет.
Надо было проконсультироваться у саамов. У нас в области есть, например, поселение вепсов. Точно также можно найти и толкового саама в Мурманской области. |
![]() |
#8 |
Гость
|
![]() |
![]() |
#11 |
Senior Member
Проживание: Under varje rot och sten...
|
![]() |
![]() |
#12 |
Senior Member
Проживание: южный рубеж
Записей в дневнике: 9
|
![]()
Бес, безусловно! Кто-то решил просто повыпендриваиться. Нам ведь все равно будет, если выйдет русский танцевальный коллектив, а костюмы будут с какаими нибудь молдаванскими элементами....ничего страшного...Здесь налицо комплекс неполноценности малого народа
.......Тогда же был принят "саамский национальный гимн" - "Песня саамского рода" Исака Сабы. Наши предки победили всех злодеев в старину, и мы должны бороться, братья, упрямо с угнетателем! Народ, ты крепкий, рожденный солнцем! Враги тебя не победят, язык свой только золотой храни, и предков древних слог запомни: саамам Саамскую Страну! На основании этого текста можно подумать, что саамы (русское историческое название - лопари) - это весьма воинственный народ. В 1852 году группа саамов в норвежском городе Каутокейно убила владельца лавки спиртных напитков, подожгла саму лавку, дом священника и полицейский участок. Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1561...#ixzz2ZbvjmruR Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM |
![]() |
#13 | |
Senior Member
|
![]() Цитата:
Наши предки победили всех злодеев в старину, и мы должны бороться, братья, упрямо с угнетателем! Народ, ты крепкий, рожденный солнцем! Враги тебя не победят, язык свой только золотой храни, и предков древних слог запомни: саамам Саамскую Страну! Эх хорошо. но вот интересно, а когда же русский народ получат свою Страну? |
|
![]() |
#14 |
Senior Member
|
![]()
Когда сгинут его главные враги - приверженцы т.н. "авраамических", ЧУЖДЫХ по крови и по духу, религий.
Я не из тех, кто признаёт попов, Кто безответно верит в бога, Кто лоб свой расшибать готов, Молясь у каждого церковного порога. Я не люблю религию раба, Покорного от века и до века, И вера у меня в чудесное слаба — Я верю в знание и силу человека! Я знаю, что идя по верному пути, Здесь на Земле, не расставаясь с телом, Не мы — так кто-нибудь ведь должен же дойти, К поистине божественным пределам! (Сергей Есенин). За такие вот стихи великого поэта и убили! |
![]() |
#15 |
Senior Member
|
![]()
Если вы о православном христианстве, то его русский народ сам выбрал, а первые принявшие были варяги да казаки задолго до официального принятия князем Владимиром Красное Солнышко. Кстати, если вы не забыли, то все великие русские люди, были православными христианами. Шли за Веру и Христа в бой и побеждали. Вы то что нам сейчас хотите дать, какую религию взамен той, что уже постарались уничтожить иудеи большевики?
|
![]() |
#17 |
Senior Member
|
![]()
Его убили как раз таки коммисары равины, но не за этот стих, который вы почему то опубликовали не полностью, а лишь вырвали цитату, как бы невзначай выдать желаемое за действительное. Как то не по-русски это. Стих был адресован еврею стихоплету Демьяну Бедному или Ефиму Придворову за хулу возведенному им на Христа.
Послание «евангелисту» Демьяну Я часто думаю, за что Его казнили? За что Он жертвовал Своею головой? За то ль, что враг суббот, Он против всякой гнили Отважно поднял голос Свой? За то ли, что в стране проконсула Пилата, Где культом кесаря полны и свет и тень, Он с кучкой рыбаков из бедных деревень За кесарем признал лишь силу злата? За то ли, что Себя на части разделя, Он к горю каждого был милосерд и чуток И всех благословлял, мучительно любя, И стариков, и жён, и крохотных малюток? Демьян, в «Евангельи» твоём Я не нашёл правдивого ответа. В нём много бойких слов, ох как их много в нём, Но слова нет достойного поэта. Я не из тех, кто признаёт попов, Кто безотчётно верит в Бога Кто лоб свой расшибить готов, Молясь у каждого церковного порога. Я не люблю религию раба, Покорного от века и до века, И вера у меня в чудесные слова — Я верю в знание и силу Человека. Я знаю, что стремясь по нужному пути, Здесь на земле, не расставаясь с телом, Не мы, так кто-нибудь другой ведь должен же дойти К воистину божественным пределам. И всё-таки, когда я в «Правде» прочитал Неправду о Христе, блудливого Демьяна — Мне стало стыдно, будто я попал В блевотину, извергнутую спьяну. Пусть Будда, Моисей, Конфуций и Христос Далёкий миф — мы это понимаем, — Но всё-таки нельзя ж, как годовалый пёс, На всё и всех захлёбываться лаем. Христос — Сын плотника — когда-то был казнён… Пусть это миф, но всё ж, когда прохожий Спросил Его: "Кто ты? " — ему ответил Он: «Сын человеческий», но не сказал: «Сын Божий». Пусть миф Христос, как мифом был Сократ, И может быть из вымысла всё взято — Так что ж теперь со злобою подряд Плевать на всё, что в человеке свято? Ты испытал, Демьян, всего один арест — И то скулишь: «Ах, крест мне выпал лютый». А что б когда тебе Голгофский выпал крест Иль чаша с едкою цекутой? Хватило б у тебя величья до конца В последний час, по их примеру тоже, Весь мир благословлять под тернием венца, Бессмертию уча на смертном ложе? Нет, ты, Демьян, Христа не оскорбил, Своим пером ты не задел Его нимало — Разбойник был, Иуда был — Тебя лишь только не хватало! Ты сгусток крови у креста Копнул ноздрёй, как толстый боров, Ты только хрюкнул на Христа, Ефим Лакеевич Придворов! Ты совершил двойной тяжёлый грех Своим дешёвым балаганным вздором, Ты оскорбил поэтов вольный цех И малый свой талант покрыл большим позором. Ведь там за рубежом, прочтя твои стихи, Небось злорадствуют российские кликуши: «Ещё тарелочку демьяновой ухи, Соседушка, мой свет, откушай». А русский мужичок, читая «Бедноту», Где «образцовый» труд печатался дуплетом, Ещё сильней потянется к Христу, А коммунизму мат пошлёт при этом. это исторический факт |
![]() |
#18 |
Senior Member
Проживание: Wotan's Reich
Записей в дневнике: 3
|
![]()
Это официальная позиция РПЦ и аганжированных историков не более того.
http://valhalla.ulver.com/attachment...1&d=1374453389 |
![]() |
#19 | |
Senior Member
|
![]() Цитата:
зы. Алланд, извини за любопытство, а ты почему по ночам не спишь, работаешь что ли? |
|
Для отправления сообщений необходима Регистрация |
опции темы | |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы & Форумы | Ответов | Последнее сообщение |
О власти. | MAMOH_TOB | Общие статьи | 0 | 10.07.2010 14:25 |
Саамы как коллеги, начальники, подчиненные, бизнес-партнеры | Sweef | Всемирная история, политика | 3 | 20.02.2008 17:04 |
Язычники уже у власти ? | Hrafn V. | Язычество | 15 | 24.09.2007 16:47 |
Реклама | |
![]() |