Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Всемирная история, политика
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
старый 12.08.2013, 19:58   #1
Senior Member
 
аватар для Игльм
 
Регистрация: 06.2009
Сообщений: 1.666
Записей в дневнике: 8
Репутация: 90 | 5
По умолчанию Лихие 90-е

Неоднозначное время…
...из интервью с Олегом Басилашвили...
( полный текст читать, http://www.aif.ru/culture/article/52206)

«АиФ»: - Однако народ назвал те годы «лихие 90-е»…

О.Б.: - Какие «лихие 90-е»?! О чём вы говорите? Это выражение подонков, которые пытаются замазать всё то прекрасное, чего достигли реформаторы. Это были самые святые годы нашей жизни - время, когда российский народ наконец почувствовал свободу и смог свободно работать. Не как раб, а как хозяин своей судьбы… Вспомните, ведь полки магазинов опустели ещё при Горбачёве. Ничего не осталось - только одни бандиты перестреливались на улицах. Но Гайдар и Ельцин волевым усилием провели реформы и наполнили магазины. А сколько было открыто частных предприятий и кооперативов?.. Гайдар был у власти 6 месяцев. Шесть! А вот потом началось воровство. Реформаторов уничтожили те самые «жирные коты», которые сейчас живут в своих столичных небоскрёбах, только затем, чтобы перелопатить всё в свои карманы, а нас снова сделать рабами.

Мой отец дошёл до Будапешта, брат погиб на Курской дуге. Для меня война - это близко. Но, если вдуматься, что имел мой отец после Победы? Он пришёл с фронта в чине майора - начальник полевой почты. С собой у него не оказалось даже зажигалки - вместо неё были кремень, кресало и ветошь, протянутая сквозь гильзу. Он чиркал кресалом, ветошь тлела, он от неё прикуривал... Зажигалок в стране не было! На знаменитой фотографии, где водружают Знамя Победы над Рейхстагом, у одного из наших бойцов на правой руке было четверо (!) часов. Заретушировали! А наши солдаты запасались трофейными часами, потому что в СССР они были редкостью… В такой нищете мы жили! И вот нашлись люди, которые попытались свой народ вытащить из рабства. Так нет же, влёт зарубили реформаторов. И народ сам это поддержал.

«АиФ»: - А почему, как думаете?

О.Б.: - Такая велась хитрая пропаганда, что народ поверил во вред реформ. Демократы допустили один роковой промах: им надо было настойчиво разъяснять народу смысл нововведений. Так же, как это делал президент Рузвельт во время выступлений по американскому радио во времена Великой депрессии. А нашим преобразователям было некогда. Народ решил, что если уж начали перемены, то результат должен быть сразу же - но сразу ничего не бывает.
старый 12.08.2013, 21:37   #2
Senior Member
 
аватар для Cyanide
 
Регистрация: 10.2012
Проживание: Under varje rot och sten...
Возраст: 35
Сообщений: 2.399
Репутация: 82 | 5
По умолчанию

Россия в 90-е

Фотограф Люсьен Перкинс на протяжении 20 лет освещал события в России и других странах бывшего СССР. Впервые он приехал в Москву в 1988 году по заданию газеты «Washington Post » для освещения исторической встречи Рональда Рейгана и Михаила Горбачева. В 1993 году он снова приехал в Россию на полгода. «Я словно побывал в двух разных странах» — вспоминает он.

Фотографии Перкинса не только отображают крупные политические события того времени, будь то конституционный кризис 1993 года в России или президентская кампания Бориса Ельцина в 1996 году, но и передают дух свободы, царивший в сердцах людей.

«Для молодежи это было время увлечений и надежд, а также возможность создания новой модели жизни» — вспоминает Перкинс. Но его объектив уловил также страх и неуверенность старшего поколения, которому коммунизм гарантировал безопасное существование и которое потеряло больше, чем его дети и внуки.
Как отмечает Перкинс, это было лучшее время для работы журналистом. «На заре 90-х, было легче освещать происходившее в России, чем в Соединенных Штатах», — вспоминает он. « Все было открыто, люди приветствовали вас с распростертыми объятиями. Удивительно, куда можно было попасть в те времена, и какие темы охватить. К сожалению, сейчас все существенно изменилось».

1. Одинокий демонстрант-коммунист, идущий по усыпанной камнями улице после кровопролитного столкновения с правоохранительными органами,1993 год.


2. Избитый коммунист с портретом Иосифа Сталина во время марша к Красной площади в мае 1993 года.


3. Моряк со своей девушкой на праздновании дня ВМФ в московском Центральном парке культуры и отдыха им. Горького,1993 год.


4. Танцующие люди в московском ночном клубе, 1993 год.


5. Стоя в обнимку в водах Москвы-реки, девушки ждут своей очереди во время крещения служителями Русской Баптистской церкви,1993 год.


6. Толпа молодежи, сдерживаемая сотрудниками милиции во время рок концерта на Красной площади,1993 год.


7. Под смех сокамерников, рецидивист демонстрирует наколотые за долгие годы отбывания наказания татуировки. Исправительно-трудовая колония строгого режима в городе Ковров, в 240 км от Москвы,1993 год.


8. Женщины и дети спасаются от облавы милиции на цыганский табор в лесу недалеко от Москвы, 1993 год. Правоохранительные органы обнаружили тогда документы, деньги и драгоценности, по всей видимости, украденные у иностранцев.


9. Толпы людей сошлись посмотреть на танки, окружившие Госдуму во время противостояния Ельцина и парламентариев в 1993 году.


10. Митингующие смотрят на танки, направляющиеся к Госдуме. Октябрь, 1993.


11. Мать рыдает на похоронах сына, бойца элитного российского спецподразделения ОМОН, убитого в октябре 1993 годя во время захвата преданными Ельцину вооруженными силами здания Парламента.


12. После распада СССР во многих бывших советских республиках, в том числе в Грузии, вспыхнули гражданские войны. На фото: этнические грузины бегут из непризнанной республики Абхазия, 1993 год.


13. Грузинские военные и бежавшие из Абхазии гражданские смотрят на взлетающий вертолет, 1993 год.


14. Пионеры во время выступления лидера коммунистов Геннадия Зюганова в центре Красноярка,1996 год.


15. Пожилая пара с портретом Сталина во время митинга коммунистов в поддержку кандидатуры Геннадия Зюганова на президентский пост. Москва, 1996 год.


16. Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев с женой Раисой Максимовной летят в Самару во время президентской кампании 1996 года. Во время тех выборов Горбачева поддержит всего 5% избирателей.


17. Москвичи на избирательном участке во время первых в России президентских выборов 1996 года. Во втором туре голосования действующий президент Борис Ельцин победил кандидата


18. Казак и прохожие наблюдают за Патриархом Алексием - главой Русской православной церкви, покидающим избирательный участок во время президентских выборов 1996 года.


19. Милиционеры бьют зрителей, рвущихся к сцене во время рок концерта на Красной площади.1996 год.


20. Ельцину оказывают радушный прием во время его визита в Казань в рамках президентской кампании, 1996 год


Источник - http://bigpicture.ru/?p=193462
__________________
Всегда найдётся кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. ©
старый 12.08.2013, 21:49   #3
Senior Member
 
аватар для Krum-Bum-Bes
 
Регистрация: 07.2010
Проживание: Det barbariske land
Сообщений: 8.909
Записей в дневнике: 41
Репутация: 71 | 11
По умолчанию

Игльм, а вы что думаете по поводу прочитанного?
старый 12.08.2013, 21:55   #4
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Цитата:
Cyanide посмотреть сообщение
9. Толпы людей сошлись посмотреть на танки, окружившие Госдуму во время противостояния Ельцина и парламентариев в 1993 году.
Это не "танки", это - 120-мм САО (самоходное автоматизированное орудие, т.е. пушка-миномет) С29 "Нона", десантируемый вид военной техники ВДВ:



Если подбирать какое-то общее слово, которым возможно охарактеризовать было эти самые 1990-е, подойдет только одно: ЛОХОТРОН!

Людей просто "сделали" различные "реформаторы", "перестройщики", а главное, выражаясь языком публициста Трубицына, "примириськи" с "дружественными" странами и Запада, и Востока...

"Сделали" совместно с различными "прихватизаторами", в сонме каковых зэк Миша Ходорковский - едва ли не "ангел во плоти" (за что и сидит). Пудрили наивным "хоббитам" мозги различными обещаниями да дешевыми шоу в духе "голосуйте за ивана", а сами воровали миллиардами, исправно пополняя западные банки и, само собой, оплачивая производство американских авианосцев, истребителей 5 поколения F-22 Raptor, БПЛА и пр.


Ударный авианосец ВМС США "Гарри Трумэн".
Тип "Нимитц". Введен в строй в 1998 г.


Никакой настоящей "демократии", накакого там "народовластия" в эти 1990-е - НЕ БЫЛО, тем паче "гласности" и т.п. Как сегодня с простым народом не считаются ни х..., так и тогда на его мнение и интересы дружно клали.

Это все - фантазии выживших из ума (или неловко притворяющихся таковыми?) интеллигентов вроде Басилашвили, или оголтелая ПРОПАГАНДА "неинтеллигентов" вроде Новодворской или Латыниной.



Символами "народной свободы" 1990-х для порядочного человека, действительно любящего свою родину и хотя бы немного уважающего ее народ (не все ведь кругом пьянь да воры!), могут быть только расстрелянный в октябре 1993 г. Белый Дом да пенсионерка-старушка, копающаяся в помойке!



Но "слепым" (или, опять-таки притворяющимися, как Кот Базилио?) "россиянинам-гражданинам" все это, конечно, было абсолютно "по барабану", и им запомнилась лишь крикливая уличная "демократия" да полу-пьяные рок-концерты...

Как справедливо заметил покойный историк-востоковед Лев Гумилев, едва не доживший до всего этого кошмара (ум. 1992), "а зачем вообще людям глаза, если они и при них не видят, что кругом делается" (по поводу казни в 1259 г. Александром Невским восставших против татарских сборщиков дани новгородцев).



А вот и "живые итоги" 1990-х - два высокопоставленных.... Если
бы не эти 1990-е, мы все и не подозревали бы об их существовании.
__________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!
старый 12.08.2013, 22:40   #5
Senior Member
 
аватар для Игльм
 
Регистрация: 06.2009
Сообщений: 1.666
Записей в дневнике: 8
Репутация: 90 | 5
По умолчанию

Цитата:
Игльм, а вы что думаете по поводу прочитанного?
В основном я согласен с Олегом Басилашвили.
Время упущенных надежд , 90-е давали народу шанс, который возможно уже никогда не выпадет. Сейчас, то время ассоциируется с малиновыми пиджаками и Джипами Чероки, бесчисленными бандитскими разборками и бастующими шахтерами…но, как-то все забыли, что после тускло-серого существования в СССР мы получили свободу. Настоящую. После скудного ассортимента советских магазинов, где даже сахар был по - талоном - изобилие в магазинах. Расцвет малого и среднего бизнеса. У инициативных и предприимчивых людей действительно появился шанс, но как они им воспользовались…
Почему люди не любят свободу? Почему они выбрали жизнь в стойле? Я не знаю…Лично для меня жизнь на лесу на опушке леса гораздо приятнее чем в теплой овчарне…Кто-то выбирает жизнь в стае, наши люди выбрали жизнь в стаде с пастухом. В стае выживает сильнейший, а в стаде все умирают на бойне…
Помню, в семнадцать лет я работал в кооперативе. В подвале варили (в буквальном смысле) джинсы. Получались джинсы – варенки. Я один зарабатывал больше чем мои родители…
старый 12.08.2013, 23:14   #6
Senior Member
 
аватар для Alland
 
Регистрация: 03.2007
Проживание: Wotan's Reich
Сообщений: 13.283
Записей в дневнике: 3
Репутация: 50 | 17
По умолчанию

Цитата:
Игльм посмотреть сообщение
Время упущенных надежд , 90-е давали народу шанс, который возможно уже никогда не выпадет. Сейчас, то время ассоциируется с малиновыми пиджаками и Джипами Чероки, бесчисленными бандитскими разборками и бастующими шахтерами…но, как-то все забыли, что после тускло-серого существования в СССР мы получили свободу. Настоящую. После скудного ассортимента советских магазинов, где даже сахар был по - талоном - изобилие в магазинах. Расцвет малого и среднего бизнеса. У инициативных и предприимчивых людей действительно появился шанс, но как они им воспользовались…
А сколько интересных книг появилось! Сколько новой информации! Сколько возможностей!


Цитата:
Игльм посмотреть сообщение
Почему люди не любят свободу? Почему они выбрали жизнь в стойле? Я не знаю…Лично для меня жизнь на лесу на опушке леса гораздо приятнее чем в теплой овчарне…Кто-то выбирает жизнь в стае, наши люди выбрали жизнь в стаде с пастухом. В стае выживает сильнейший, а в стаде все умирают на бойне…
Потому что люди в массе своей это стадо.Им нужен пастух и стабильность стойла.Это не в укор.Это констатация факта.Недаром мерилом некого счастья при СССР ,в аргументах сторонников,часто выступает именно колбаса по 2.20.

Но птицу-свободу сбили на взлёте.Те же самые партократы,перекрасившиеся в демократов и отнявшие у народа возможности.Кооперативное движение было непродолжительным,разваленную промышленность не заменило "челночество",приватизация оказалась лохотроном.Российский капитализм оказался мертворожденным.Зато массовая безработица и алкоголизация населения превратила жизнь многих в кромешный ад.Особенно это касается провинции.
__________________
Северный ветер-северный крик
Наши наполнит знамена!
старый 13.08.2013, 07:20   #7
Senior Member
 
аватар для Krum-Bum-Bes
 
Регистрация: 07.2010
Проживание: Det barbariske land
Сообщений: 8.909
Записей в дневнике: 41
Репутация: 71 | 11
По умолчанию

Цитата:
Игльм посмотреть сообщение
Почему люди не любят свободу? Почему они выбрали жизнь в стойле? Я не знаю…
Как люди России, которые не видели свободы (в либерально-западном понимании), в одночасье могут прийти к пониманию этой свободы и выбрать её, да ещё и сразу научиться ей распоряжаться?

Другой вопрос, что выбирать то, как эта "свобода" наступит, может быть, особо и не приходилось. Конечно, я не раз слышал: "То, что наступила свобода, появились возможности и ассортимент - это хорошо. Но тот способ, которым свобода была дана, является преступным, бесчеловечным, потому что Горбачёв должен был обеспечить плавный, постепенный вход в это новое пространство свободы. Поэтому Горбачёв - козёл (это, кстати, святая истина)." Но эти люди не вполне понимают, что не так просто обеспечить какой-то другой способ наступления свободы. Это тоже патерналистская позиция: "Дайте нам свободу, но медленно, нежно и безопасно!" В этом случае как дадут, так и заберут (но самое главное - не дадут, потому что система не даст постепенно разбирать себя по кирпичикам).

Я где-то слышал, что о крупном историческом событии судить можно не раньше, чем через 30 лет после него (то есть 30 лет - это нижний предел). Прошло 20 лет - пока последствия, как мне кажется, скорее негативные. Подождём ещё 10-20 лет (потому что для такого события и 30 лет - маловато). Может быть, тогда можно будет что-то сказать. Так что не теряем способность рефлексировать.)

Цитата:
Игльм посмотреть сообщение
Сейчас, то время ассоциируется с малиновыми пиджаками и Джипами Чероки, бесчисленными бандитскими разборками и бастующими шахтерами…но, как-то все забыли, что после тускло-серого существования в СССР мы получили свободу. Настоящую. После скудного ассортимента советских магазинов, где даже сахар был по - талоном - изобилие в магазинах. Расцвет малого и среднего бизнеса. У инициативных и предприимчивых людей действительно появился шанс, но как они им воспользовались…
Но позвольте, не следует ли в таком случае понимать, что плохого было больше?
__________________
"Man skal ikke plage andre, man skal være grei og snill, og for øvrig kan man gjøre hva man vil".(c)
_____________
e-mail: [email protected]
старый 13.08.2013, 09:55   #8
Senior Member
 
аватар для Hlid/skjalf
 
Регистрация: 06.2009
Проживание: бомж
Сообщений: 1.840
Записей в дневнике: 7
Репутация: 4 | 0
По умолчанию

Цитата:
Игльм посмотреть сообщение
что после тускло-серого существования в СССР мы получили свободу. Настоящую.
свободу выбирать из ничего в 90е? или сегодняшнюю иллюзию свободы? свобода одного индивида заканчивается там где начинается свобода другого, так уж мир устроен, что настоящей т.е. полной свободы не будет никогда и быть не может.
старый 13.08.2013, 18:27   #9
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Цитата:
Alland посмотреть сообщение
А сколько интересных книг появилось! Сколько новой информации!
А вот это ВЕРНО. Да, и для меня 1990-е стали временем подлинного "информационного бума". Это была "эпоха репринтных изданий", когда ведущие и "заштатные" издательства десятками тысяч "тискали" дореволюционную историческую и публицистическую литературу с "ятями", перепечатывали труды "классиков" и т.п.

Однако в бурном потоке внезапно обрушившихся на неподготовленного читателя "откровений" и сенсаций, различных "рассекречиваний" и пр. зачастую попадалась откровенная "деза", произведения не только различных дилетантов, но и просто пропагандистов, агитаторов и фальсификаторов.

ГЛАВНОЕ - это то, что пока чисто формально существовала "свобода совести", простым русским людям доступны стали книги о национальной славянской религии, язычестве. Исчез дефицит серьезной и не очень исторической литературы. И только этим, в сущности, можно хоть как-то "оправдать" то смутное и неопределенное время...
старый 14.08.2013, 09:48   #10
Member
 
Регистрация: 12.2008
Сообщений: 928
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Игльм посмотреть сообщение
Неоднозначное время…
...из интервью с Олегом Басилашвили...
( полный текст читать, http://www.aif.ru/culture/article/52206)

«АиФ»: - Однако народ назвал те годы «лихие 90-е»…

О.Б.: - Какие «лихие 90-е»?! О чём вы говорите? Это выражение подонков, которые пытаются замазать всё то прекрасное, чего достигли реформаторы. Это были самые святые годы нашей жизни - время, когда российский народ наконец почувствовал свободу и смог свободно работать. Не как раб, а как хозяин своей судьбы… Вспомните, ведь полки магазинов опустели ещё при Горбачёве. Ничего не осталось - только одни бандиты перестреливались на улицах. Но Гайдар и Ельцин волевым усилием провели реформы и наполнили магазины. А сколько было открыто частных предприятий и кооперативов?.. Гайдар был у власти 6 месяцев. Шесть! А вот потом началось воровство. Реформаторов уничтожили те самые «жирные коты», которые сейчас живут в своих столичных небоскрёбах, только затем, чтобы перелопатить всё в свои карманы, а нас снова сделать рабами.

Мой отец дошёл до Будапешта, брат погиб на Курской дуге. Для меня война - это близко. Но, если вдуматься, что имел мой отец после Победы? Он пришёл с фронта в чине майора - начальник полевой почты. С собой у него не оказалось даже зажигалки - вместо неё были кремень, кресало и ветошь, протянутая сквозь гильзу. Он чиркал кресалом, ветошь тлела, он от неё прикуривал... Зажигалок в стране не было! На знаменитой фотографии, где водружают Знамя Победы над Рейхстагом, у одного из наших бойцов на правой руке было четверо (!) часов. Заретушировали! А наши солдаты запасались трофейными часами, потому что в СССР они были редкостью… В такой нищете мы жили! И вот нашлись люди, которые попытались свой народ вытащить из рабства. Так нет же, влёт зарубили реформаторов. И народ сам это поддержал.

«АиФ»: - А почему, как думаете?

О.Б.: - Такая велась хитрая пропаганда, что народ поверил во вред реформ. Демократы допустили один роковой промах: им надо было настойчиво разъяснять народу смысл нововведений. Так же, как это делал президент Рузвельт во время выступлений по американскому радио во времена Великой депрессии. А нашим преобразователям было некогда. Народ решил, что если уж начали перемены, то результат должен быть сразу же - но сразу ничего не бывает.
Когда впервые услышал его речи, то возникло ощущение несуразности. Олег Басилашвили выглядит как разумный человек, но несёт полную чепуху.
старый 14.08.2013, 13:02   #11
Senior Member
 
Регистрация: 03.2008
Проживание: Reykjavík
Сообщений: 7.290
Репутация: 82 | 11
По умолчанию

Цитата:
Anders посмотреть сообщение
Когда впервые услышал его речи, то возникло ощущение несуразности. Олег Басилашвили выглядит как разумный человек, но несёт полную чепуху.
Думаю, что он всегда неплохо жил, что до перестройки, что после.
А что сказать о тех, кто оказался на грани нищеты?
Видимость свободы и новая литература не были доступны всему населению, да и этой новой информацией детей накормить было невозможно.
И далеко не всем открылась возможность зарабатывать деньги.
старый 14.08.2013, 13:31   #12
Senior Member
 
аватар для Krum-Bum-Bes
 
Регистрация: 07.2010
Проживание: Det barbariske land
Сообщений: 8.909
Записей в дневнике: 41
Репутация: 71 | 11
По умолчанию

Цитата:
Helly посмотреть сообщение
Видимость свободы и новая литература не были доступны всему населению, да и этой новой информацией детей накормить было невозможно.
Я государственный переворот застал в Югославии и стрельбу по зданию Правительства видел только по телевизору. Но вот интересно, как бы повёл себя обычный гражданин "цивилизованной" Европы или Америки, окажись он в такой среде - полная неопределённость, инфляция, отсутствие законов, отсутствие информации. Наверно, сразу открыл бы успешный бизнес, поспешил бы воспользоваться благами демократии (напоминаю, что законов особо нет, деньги обесцениваются, работы нет, что будет завтра, непонятно). Интересно мысленно представить себе такую ситуацию, в которой вместо "совка" но в таких же точно обстоятельствах оказался бы швед, японец или американец.
Цитата:
Игльм посмотреть сообщение
Такая велась хитрая пропаганда, что народ поверил во вред реформ.
О как. Это мне напоминает известного специалиста по мировым заговорам, англосаксам и США - Старикова, только наоборот. Но глупости ровно столько же - грамм в грамм. Рефлексируйте хоть немного, ребята, и адекватно сравнивайте ситуации. "В 90-е годы жить было лучше!"
Лучше, чем когда? Вот это важный вопрос. Давайте начнём хотя бы так.
Цитата:
Игльм посмотреть сообщение
Почему люди выбрали жизнь в стойле
По секрету скажу, что к моменту распада СССР система образования была неплохой). Я не говорю, что грамотные были все, но возможность получить отличное фундаментальное образование, определённо, была. А человек, имеющий отличное фундаментальное образование (напоминаю, что это были не все), может считаться "скотиной в стойле" лишь очень условно, в моменты батт... эмоциональной оценки. Мне так кажется.
старый 14.08.2013, 21:52   #13
Senior Member
 
аватар для Игльм
 
Регистрация: 06.2009
Сообщений: 1.666
Записей в дневнике: 8
Репутация: 90 | 5
По умолчанию

Цитата:
Но позвольте, не следует ли в таком случае понимать, что плохого было больше?
Нет. Время было неоднозначное, да. За бортом остались пенсионеры, инвалиды...но, у молодых и предприимчивых появился шанс…
Помню проезжая на троллейбусе в школу мимо завода, видя, как люди уныло утром тянутся к заводской проходной, я задумывался, что меня ждало впереди. Окончу школу, не поступлю в институт (что вполне могло быть). Потом армия, потом завод, где буду я токарем и точить никому ненужные болванки, серая роба как у всех…обед и домино, после смены - водка, чтобы жизнь казалась веселей и приобрела радужные краски, двадцать лет в общежитии в очереди на жилье и вот - ура! К сорока годам я как честный работяга получаю, хрен знает где, в полях орошения квартиру в панельной пятиэтажке. Жизнь удалась...
Цитата:
Но тот способ, которым свобода была дана, является преступным, бесчеловечным, потому что Горбачёв должен был обеспечить плавный, постепенный вход в это новое пространство свободы.
Ну вот причем здесь Горбачев? Проблемы были задолго до него. Нельзя море остановить руками...на месте Горбачева мог быть Громыко, Рыжков или Демичев, результат был бы одинаков, плюс или минус год-два. Если бы Михаил Сергеевич "плавно" и "постепенно" в течении двадцати лет поводил перестройку, половина страны с голода померло...в том случае бесполезен был даже Столыпин или безносый граф Витте...
Когда гниет рана, нужен скальпель иначе будет гангрена....
Сам режим СССР - уже преступление...
Цитата:
Но глупости ровно столько же - грамм в грамм. Рефлексируйте хоть немного, ребята, и адекватно сравнивайте ситуации.
Претензия ко мне или к Олегу Басилашвили?
Цитата:
"В 90-е годы жить было лучше!"
Лучше, чем когда? Вот это важный вопрос. Давайте начнём хотя бы так.
90-е - было временем надежды. Казалось, хотелось, чтобы было лучше. 80-е и наше время - объединяет одно, в 80-е все видели, что скоро крах, сейчас, что впереди - тупик...
Цитата:
По секрету скажу, что к моменту распада СССР система образования была неплохой).
Спасибо за тайну. Я ведь троечником был…
старый 14.08.2013, 22:29   #14
Senior Member
 
аватар для Cyanide
 
Регистрация: 10.2012
Проживание: Under varje rot och sten...
Возраст: 35
Сообщений: 2.399
Репутация: 82 | 5
По умолчанию

Цитата:
Игльм посмотреть сообщение
но, у молодых и предприимчивых появился шанс
Видимо, только в Москве и Петербурге.
Но, как известно, Москва и Питер - это не вся Россия.
старый 15.08.2013, 00:08   #15
Senior Member
 
аватар для Alland
 
Регистрация: 03.2007
Проживание: Wotan's Reich
Сообщений: 13.283
Записей в дневнике: 3
Репутация: 50 | 17
По умолчанию

То время, в которое ты был юн и полон надежд, всегда остаётся светлым воспоминанием,даже если по факту хорошего в нём было мало.Это даже и не про 90-е.
старый 15.08.2013, 05:40   #16
Senior Member
 
аватар для Krum-Bum-Bes
 
Регистрация: 07.2010
Проживание: Det barbariske land
Сообщений: 8.909
Записей в дневнике: 41
Репутация: 71 | 11
По умолчанию

Цитата:
Игльм посмотреть сообщение
Спасибо за тайну. Я ведь троечником был…
Я тоже.
Цитата:
Игльм посмотреть сообщение
90-е - было временем надежды. Казалось, хотелось, чтобы было лучше. 80-е и наше время - объединяет одно, в 80-е все видели, что скоро крах, сейчас, что впереди - тупик...
Цитата:
Может быть, это было такое время для очень небольшой группы людей. Большинству же, как мне кажется, было не до мечтаний - в сложившихся условиях.
Цитата:
Игльм посмотреть сообщение
Сам режим СССР - уже преступление...
По поводу СССР - идея-то, может, была и неплоха. По крайней мере, на страницах монографий по развитию народного хозяйства, перспективному планированию, теории предвидения (в СССР тогда не говорили "экономика") всё смотрелось отлично. Читая эти работы, написанные очень воодушевлённо (не не все, некоторые, видимо не были такими энтузиастами) и убедительно (особенно в начале 20-х годов), понимаешь, что вот оно, время новых надежд, когда вообще собирались создавать новую систему и не знали, что дальше будет. Там такие масштабы и новизна, что 90-е годы в России рядом не стояли.
Я не защищаю СССР, но и режим колониальной Англии - преступление, режим империалистических США - тоже преступление.
Цитата:
Игльм посмотреть сообщение
Казалось, хотелось, чтобы было лучше.
Вот именно, что казалось.
старый 15.08.2013, 14:35   #17
Senior Member
 
аватар для Alland
 
Регистрация: 03.2007
Проживание: Wotan's Reich
Сообщений: 13.283
Записей в дневнике: 3
Репутация: 50 | 17
По умолчанию

Цитата:
Krum-Bum-Bes посмотреть сообщение
По секрету скажу, что к моменту распада СССР система образования была неплохой). Я не говорю, что грамотные были все, но возможность получить отличное фундаментальное образование, определённо, была. А человек, имеющий отличное фундаментальное образование (напоминаю, что это были не все), может считаться "скотиной в стойле" лишь очень условно, в моменты батт... эмоциональной оценки. Мне так кажется.
Цитата:
Игльм посмотреть сообщение
Спасибо за тайну. Я ведь троечником был…
Всё познаётся в сравнении.

Я тут пообщался с молодыми людьми 1988-1991 годов рождения.Это п-ц!

Реально никакого кругозора,вряд ли там много прочитанных книг,интересы примитивнейшие,говорить не о чем,хотя среднее соображение вроде присутствует.Честно говоря, сочувствую им.
И ведь много таких,в том то и дело.
старый 15.08.2013, 14:50   #18
Senior Member
 
аватар для MeTaNik
 
Регистрация: 06.2009
Сообщений: 7.026
Репутация: 69 | 11
По умолчанию

Цитата:
Alland посмотреть сообщение
Я тут пообщался с молодыми людьми 1988-1991 годов рождения.Это п-ц!
Да, 100% нтный. Родители воевали—кто за колбасу по 2.50, кто за "свободу". А о детях думать было некогда.
старый 15.08.2013, 15:56   #19
Senior Member
 
аватар для Krum-Bum-Bes
 
Регистрация: 07.2010
Проживание: Det barbariske land
Сообщений: 8.909
Записей в дневнике: 41
Репутация: 71 | 11
По умолчанию

Цитата:
Alland посмотреть сообщение
Я тут пообщался с молодыми людьми 1988-1991 годов рождения.Это п-ц!
Встречаются мыслящие, очень умственно развитые ребята и девчонки. Правда, это исключительно самообразование и саморазвитие, они стали такими не из-за системы, а вопреки ей. Это, к сожалению, уже бессистемно - такие редко встречаются. Но мне с ними интересно - особенно меня забавляет их нынешний возраст - 23-25 лет, именно в таком возрасте и думаешь, что навсегда останешься таким, уже сформировавшейся личностью, но в то же время непосредственным, молодым и клёвым. Посмотрю я на них в 30 лет.
старый 15.08.2013, 16:07   #20
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Цитата:
Alland посмотреть сообщение
пообщался с молодыми людьми 1988-1991 годов рождения.Это п-ц!
Реально никакого кругозора,вряд ли там много прочитанных книг,интересы примитивнейшие,говорить не о чем,хотя среднее соображение вроде присутствует
И я "пообщался". Впечатления - аналогичные!

А что с них взять - они выросли в "судьбоносное" время, когда под лозунгом Е. Гайдара "обогащайтесь" сформировалось целое поколение с чисто потребительской, торгашеской психологией, с "крысино-магазинным" менталитетом. Главное для таких - БАБЛО, желательно побольше, а главное - ПОЛЕГЧЕ. "Чтобы у нас все было, а нам за это ничего не было" - вот основной их принцип.

Между прочим, примерно такие же представления и у подавляющего большинства т.н. "трудовых" мигрантов, по поводу "нарушения прав" которых которую неделю "проливают крокодиловы слезы" либеральные СМИ.

Неудивительно, что практически все "социально активные россиянины", приглашающие таких на работу, также из вышеназванного поколения!
Для отправления сообщений необходима Регистрация



Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 17:45


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.