Valhalla  
вернуться   Valhalla > Норвежский клуб > Тематические норвежские форумы > Быт и досуг в Норвегии
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 19.10.2013, 20:36   #1
Гость
 
Регистрация: 08.2011
Сообщений: 4.902
Репутация: 74 | 7
По умолчанию "Smak av Norge". Отзывы о норвежской кухне.

Тема предназначена для обсуждений норвежской кухни; ее особенностей; какие блюда нравятся,какие-нет;первые вкусовые ощущения;о ресторанах,кафе(критика,рекомендации);личном опыте(включая рецепты), что готовят дома,как принимают гостей,чем угощают,и т.д.....
Тема навеяна после короткого диалога об украинском сале и норвежских кашах))
Katten
Цитата:
rømmegrøt . Довелось уже попробовать æто традиц.норвежское блюдо?
MeTaNik
Цитата:
risengrøt мне нравится больше, но и rømme тоже покатит. Каждую вторую субботу эти 2 блюда чередуются у svigermor...
Первое мое впечатление было, помню: "Ойо, СКОЛЬКО СМЕТАНЫ перевели!?"
Katten
Цитата:
risengrøt-моя любимая)
а вот,rømmegrøt-nei,takk!))
старый 20.10.2013, 10:02   #2
Member
 
аватар для vesle jente
 
Регистрация: 01.2012
Проживание: Norge-Italy
Сообщений: 276
Репутация: 2 | 0
По умолчанию

Приличные рестораны - только в крупных городах.В провинциальных городках-в основном,китайские рестораны,кафе.Все едят брошивер-бутерброды и пиццу,и,конечно,заливают все это колой.))
старый 20.10.2013, 10:08   #3
Senior Member
 
аватар для Krum-Bum-Bes
 
Регистрация: 07.2010
Проживание: Det barbariske land
Сообщений: 8.909
Записей в дневнике: 41
Репутация: 71 | 11
По умолчанию

Цитата:
vesle jente посмотреть сообщение
брошивер
Что это такое?

Например, смёрбрё - открытый норвежский бутерброд, это понятно. Я сам такое делаю с детства, хоть это очень вредно и глупо. На национальную кухню - никак не тянет.
старый 20.10.2013, 11:31   #4
Member
 
аватар для vesle jente
 
Регистрация: 01.2012
Проживание: Norge-Italy
Сообщений: 276
Репутация: 2 | 0
По умолчанию

Цитата:
Krum-Bum-Bes посмотреть сообщение
Что это такое?
да это тоже бутерброд)на хлеб -масло и поллег( колбаса, или ветчина,илисыр и т.д.) почти все на работе в матпаузу едят такие бутеры
старый 20.10.2013, 11:50   #5
Senior Member
 
аватар для Norgik
 
Регистрация: 07.2007
Сообщений: 2.571
Репутация: 55 | 6
По умолчанию

вы меня извените но вот ваши коламбуры читать просто смешно

вы что уже русские слова забылыи????
или это соревнование в остроумии


у меня была одна знакомая примерно выражалась вот так
"на юль мы ставим юлетре п под него кладем гавы"

вот и вас так же люди будут читать
старый 20.10.2013, 12:20   #6
Senior Member
 
аватар для Cyanide
 
Регистрация: 10.2012
Проживание: Under varje rot och sten...
Возраст: 35
Сообщений: 2.399
Репутация: 82 | 5
По умолчанию

А дайте что ль какой-нибудь рецептик типичного норвежского блюда. Дома попробую состряпать. Заодно потом и поделюсь впечатлениями.
старый 20.10.2013, 12:45   #7
Senior Member
 
аватар для Krum-Bum-Bes
 
Регистрация: 07.2010
Проживание: Det barbariske land
Сообщений: 8.909
Записей в дневнике: 41
Репутация: 71 | 11
По умолчанию

Цитата:
Norgik посмотреть сообщение
"на юль мы ставим юлетре п под него кладем гавы"
Ну, хотя бы можно писать эти слова на норвежском с пояснениями на русском.)
старый 20.10.2013, 13:49   #8
Senior Member
 
аватар для MeTaNik
 
Регистрация: 06.2009
Сообщений: 7.026
Репутация: 69 | 10
По умолчанию

Цитата:
Norgik посмотреть сообщение
"на юль мы ставим юлетре п под него кладем гавы"
...А в Икее можно заказать юлеталерку за 69 крон)))
(А oppkattelse—это разностороннее повышение жизненного уровня Кота (пояснение на русском), куда входит также и питание. Это—мы сами придумали с викингом).

Цитата:
Cyanide посмотреть сообщение
А дайте что ль какой-нибудь рецептик типичного норвежского блюда.
Брюнуст (brunost кажется так пишется?)по утрам—самое "норвежское" блюдо. Это такой сладкий коричневый сыр, напоминает недоваренную и высушенную сгущенку. Это единственная норвежская еда, которая мне ну никак. Не лезет.
__________________
поживем—увидим...
УМРЕМ—УЗНАЕМ!)
старый 20.10.2013, 16:57   #9
Senior Member
 
аватар для Cyanide
 
Регистрация: 10.2012
Проживание: Under varje rot och sten...
Возраст: 35
Сообщений: 2.399
Репутация: 82 | 5
По умолчанию

Цитата:
MeTaNik посмотреть сообщение
Брюнуст (brunost кажется так пишется?)по утрам—самое "норвежское" блюдо. Это такой сладкий коричневый сыр, напоминает недоваренную и высушенную сгущенку. Это единственная норвежская еда, которая мне ну никак. Не лезет.
Уже пробовал. Жаль, этого сыра за раз много не съешь. А так вообще довольно своеобразный вкус.
старый 20.10.2013, 17:10   #10
Senior Member
 
Регистрация: 03.2008
Проживание: Reykjavík
Сообщений: 7.290
Репутация: 82 | 11
По умолчанию

Цитата:
MeTaNik посмотреть сообщение
Брюнуст (brunost кажется так пишется?)по утрам—самое "норвежское" блюдо. Это такой сладкий коричневый сыр, напоминает недоваренную и высушенную сгущенку.
А мне он понравился.
старый 20.10.2013, 17:43   #11
Member
 
аватар для vesle jente
 
Регистрация: 01.2012
Проживание: Norge-Italy
Сообщений: 276
Репутация: 2 | 0
По умолчанию

Цитата:
Norgik посмотреть сообщение
у меня была одна знакомая
да не только у Вас)многие "грешат"))я постараюсь писать по-норвежски в сл раз


Цитата:
MeTaNik посмотреть сообщение
сладкий коричневый сыр
попробовала один раз,нет,не на мой вкус тоже,а привезла в Россию в качестве сувенира))так друзьям-знакомым очень понравился,даже получила заказ на сл раз)
старый 20.10.2013, 21:12   #12
Гость
 
Регистрация: 08.2011
Сообщений: 4.902
Репутация: 74 | 7
По умолчанию

Цитата:
Krum-Bum-Bes посмотреть сообщение
На национальную кухню - никак не тянет.
Сама бутерброды не ем,"ни под каким соусом")(вообще практически не ем хлеб,любила "Бородинский" в России,но здесь такого нет),но большинство,ДА-бутеброды на завтрак и обеденный перерыв.У нас есть знакомые,семья из 5 человек:папа,мама и 3 детей-школьников.Каждый день покупают 2 булки хлеба .С утра всем-бутерброды,взрослые себе на работу делают от 3-х до 5 + деткам в школу,мин-по 2 шт.Страна бутербродови,пожалуй,кофе.Чай редко кто пьет,в основном кофе.

Короткое 3-х минутное видео о норвежском бутерброде "Идеальный бутерброд - норвежский"(сравнивают русский,американский и норвежский):"бутерброды для нас-æто святое ")
http://www.newstube.ru/media/ideal-n...od-norvezhskij
Далеко ходить не надо,пример из жизни:в городе ,где раньше жили была у меня соседка ,дом напротив.Как-то засиделась у нее за разговорами;вдруг она подскочила :ой,дочка сейчас из школы вернется,мне надо приготовить обед.Ок,думаю,сейчас начнет кастрюлями греметь,жарить-парить,а она спокойненько отрезала 2 куска хлеба ,открыла консервы"Скумбрия в томате",намазала,плюх-на тарелку.Готово.2 Brødskiver med makrell i tomat.Пицца на выходные-норма.

Добавлено спустя 50 минут:

Цитата:
Cyanide посмотреть сообщение
А дайте что ль какой-нибудь рецептик типичного норвежского блюда. Дома попробую состряпать
Вас именно выпечка интересует?)

Последний раз редактировалось Katten: 20.10.2013 в 21:12.
старый 20.10.2013, 23:28   #13
Senior Member
 
аватар для Norgik
 
Регистрация: 07.2007
Сообщений: 2.571
Репутация: 55 | 6
По умолчанию

УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА НЕ ЗАСОРЯТЬ ТЕМУ БЕСТОЛКОВЫМИ СООБЩЕНИЯМИ
старый 21.10.2013, 00:21   #14
Senior Member
 
аватар для Alland
 
Регистрация: 03.2007
Проживание: Wotan's Reich
Сообщений: 13.283
Записей в дневнике: 3
Репутация: 50 | 17
По умолчанию

Цитата:
vesle jente посмотреть сообщение
Приличные рестораны - только в крупных городах.В провинциальных городках-в основном,китайские рестораны,кафе.Все едят брошивер-бутерброды и пиццу,и,конечно,заливают все это колой.
Америка вот славится своими жиробасами,а в Норвегии вроде как спортивный и стройный народ.Лыжники до 80-ти.

Или это очередная иллюзия?

Цитата:
MeTaNik посмотреть сообщение
Брюнуст (brunost кажется так пишется?)по утрам—самое "норвежское" блюдо. Это такой сладкий коричневый сыр, напоминает недоваренную и высушенную сгущенку. Это единственная норвежская еда, которая мне ну никак. Не лезет.
С сильным запахом таким, как я понял.
старый 21.10.2013, 00:34   #15
She
Senior Member
 
аватар для She
 
Регистрация: 08.2011
Проживание: Møre og Romsdal
Сообщений: 5.130
Репутация: 15 | 8
По умолчанию

Цитата:
Norgik посмотреть сообщение
извените
Легко)

Покажу самый простой рецепт, как раз еще не закончилось время, когда его традиционно тут готовят

Fårikål.




Дословно - баран в капусте
Вот все, что для этого потребуется



Нужно всего лишь взять одинаковое количество баранины и капусты (которую надо порезать вот так крупно, как на картинке) , залить водой, чтобы покрыла, посолить и всыпать много перца горошком Можно добавить ложку муки. Варить не менее 2,5 часов. Будет вкусно, поверьте



Отдельно варится картошка, норвеги едят это как второе блюдо, а я как первое - монополист бульона буквально)))
__________________
Min spesialitet er å ha rett når andre tar feil.
старый 21.10.2013, 00:43   #16
Senior Member
 
Регистрация: 03.2008
Проживание: Reykjavík
Сообщений: 7.290
Репутация: 82 | 11
По умолчанию

Цитата:
She посмотреть сообщение
одинаковое количество баранины и капусты
А какая баранина, с костями или без?
Какую часть барана брать?
Жир с баранины снимать?

А, тепеpь вижу, что с костями.
старый 21.10.2013, 00:45   #17
She
Senior Member
 
аватар для She
 
Регистрация: 08.2011
Проживание: Møre og Romsdal
Сообщений: 5.130
Репутация: 15 | 8
По умолчанию

Цитата:
Helly посмотреть сообщение
А какая баранина, с костями или без?
Какую часть барана брать?
Жир с баранины снимать?

А, тепеть вижу, что с костями.
С костями, да Жир - по желанию. Лучше убрать, потому что именно он дает "мыльный" привкус %)
В Норвегии уже готовые наборы для форикола продают, поэтому как-то не задумываешься...)
старый 21.10.2013, 07:59   #18
Senior Member
 
аватар для Cyanide
 
Регистрация: 10.2012
Проживание: Under varje rot och sten...
Возраст: 35
Сообщений: 2.399
Репутация: 82 | 5
По умолчанию

Цитата:
Katten посмотреть сообщение
Вас именно выпечка интересует?)
А можно и выпечку и что-нибудь из основных блюд мясное или рыбное? Интересует всё.
старый 21.10.2013, 09:54   #19
Гость
 
Регистрация: 08.2011
Сообщений: 4.902
Репутация: 74 | 7
По умолчанию

Цитата:
She посмотреть сообщение
Fårikål.
Добавлю чуть-чутьOpps! Обязательное правило – на дно кастрюли надо налить воды (а не масла!) и тушить на очень медленном огне. И ни в коем случае не шинкуйте капусту, а режьте ее крупными кусками-лодочками!Мясо укладывается слоями попеременно с капустой.
старый 21.10.2013, 11:10   #20
Senior Member
 
Регистрация: 03.2008
Проживание: Reykjavík
Сообщений: 7.290
Репутация: 82 | 11
По умолчанию

Цитата:
Katten посмотреть сообщение
Обязательное правило – на дно кастрюли надо налить воды (а не масла!) и тушить на очень медленном огне. И ни в коем случае не шинкуйте капусту, а режьте ее крупными кусками-лодочками!Мясо укладывается слоями попеременно с капустой.
А что оно в конце собой представляет?
У меня вот просто ощущение, что там много-много жира.
Для отправления сообщений необходима Регистрация


Похожие темы для: "Smak av Norge". Отзывы о норвежской кухне.
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Гражданин Швеции построил у себя на кухне ядерный реактор Корвин Новости 7 17.09.2011 12:23


Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 15:59


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.