Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Литература
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
старый 23.11.2013, 00:10   #1
Senior Member
 
аватар для MeTaNik
 
Регистрация: 06.2009
Сообщений: 7.026
Репутация: 69 | 11
По умолчанию Сбор средств на книгу

Здравствуйте, друзья.
Размещаю эту ссылку просто потому, что пообещала автору... Заранее предвижу, что реакция будет неоднозначной, но...мы с ним, как бы, общаемся иногда)). Я даже не знаю, в том ли разделе разместила. Но решила, что коль речь идет о книге, то наверное лучше в Литературу, а не в рекламу.
В общем, вот:
http://diakonoff.livejournal.com/60532.html

ПС: Если администрация сочтет тему ненужной на этом форуме, можно удалить.
С ув.
__________________
поживем—увидим...
УМРЕМ—УЗНАЕМ!)
старый 24.11.2013, 04:52   #2
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Главы из будущей книги Егения Дьяконова о беспределе в тюрьмах Узбекистана читал в Интернете давно. Многое из того, что он описывает, будь то подавление восстания в Ташкентской тюрьме в 1997 г., пытки или чеш...а - живо напоминает страницы более известной книжки Вяч. Майера (Некраса Рыжего) 1992 г.

Режим Ислама Каримова, во внешней политике изначально ориентировавшегося по принципу "и нашим, и вашим", т.е. сотрудничая с Западом, не ссориться с Китаем и сохранять "статус-кво" с Россией, в целом не исламский, а светский. Хотя в 1990-е гг. в Узбекистане было сделано очень много для возрождения традиционного уклада и религиозного воспитания, активно строились медресе и даже впервые за всю историю страны в них стали обучать девушек (!), сам президент является сторонником "модернизации" и вовлечения страны в мировую экономику, торговлю и финансы.

Исторически Узбекистан - один из центров мировой культуры, наследник древнего Хорезма, а также возникших на его развалинах государств: держав Саманидов, Караханидов, хорезм-шахов, чагатаев, тимуридов, Бухарского эмирата, Кокандского и Хивинского ханств. И Бухара, и Самарканд, и Чач (Ташкент) и Ургенч (Гургандж) - все это одни из древнейших центров городской цивилизации на Земле.

На территории Узбекистана, включающего в себя плодородную Фергану, всегда активно развивалось сельское хозяйство; в XX столетии были открыты и разработаны богатые залежи золота, урана, др. ценных металлов. Развитие хлопководства, в результате которого фактически "в жертву" принесено было целое Аральское море (!), воды которого "выпили" активно использовавшиеся для орошения полей Сырдарья и Амударья, было обусловлено преимущественно военно-стратегическими задачами Советского Союза, остро нуждавшегося в сырье для производства:
- во-первых, взрывчатых веществ,
- во-вторых, обмундирования для Красной Армии,
- в-третьих, банальной гражданской одежды в условиях международной изоляции и ожидания в 1930-е гг. новой мировой войны.

Именно в силу этих причин в Узбекистане ОГПУ и РККА жесточайшим образом подавлялось национально-религиозное сопротивление - басмачество, а также всячески поощрялась любая инициатива со стороны трудящихся "низов" (ср. теплые встречи И.В. Сталина с юной Мамлякат Наханговой и пр. передовиками-хлопкоробами).

После известный событий в Фергане 1989 г. и распада Союза местная националистическая интеллигенция, духовенство и чиновники припомнили все эти "грехи" Советской власти, традиционно отождествляемой ими с русскими. На последних начались гонения, сначала "робкие", потом более "решительные".

"Россиянское" руководство в лице сначала Б.Н. Ельцина, как водится, не обращало внимания на все эти безобразия, исходя из чисто меркантильных интересов, а также находясь под давлением со стороны стран Запада, "договорившихся" с И. Каримовым. Последний, зверски подавив выступления "террористов" в Андижане и пр. городах в 2005 г., едва не оказался в "международной изоляции".

Тут помог влиятельный Китай, к тому времени закупавший в Узбекистане на порядок больше хлопка, чем Россия. Что и неудивительно: и армия в Поднебесной намного больше, и взрывчатых веществ требуется немало, да и воровать тамошние генералы и чиновники побаиваются...

Массовый наплыв "трудовых" мигрантов из Узбекистана в Россию, а также достигнутые режимом И. Каримова реальные успехи в восстановлении сельского хозяйства, горнодобывающей промышленности и даже (!) машиностроении (сборка южнокорейских автомобилей Daewoo и пр.), привел уже к тому, что по данным ООН за 2012 г. страна - впервые в своей истории! - обогнала по уровню жизни бывшего "старшего брата" (Россия - на 66-м месте, Узбекистан - на 64-м).

Само собой, все это мало отразилось на формальном соблюдении "прав человека", особенно если речь идет о человеке русском и "неверном". Однако, помня обо всех известных обстоятельствах такой "правозащитной" борьбы в той же Беларуси, где за годы правления Луки Муд..., простите, Батьки достигнуты успехи еще большие, на мой трезвый взгляд, следует крайне осторожно относиться ко всем подобным сообщениям и публикациям.

Ни у кого не вызывают сомнения относительно плохие и жесткие условия содержания преступников и "невинных" в пенитенциарных учреждениях бывшей советской республики. Вместе с тем, существует опасность того, что отдельные люди, реально в чем-то провинившиеся, а то и вовсе - провокаторы и подрывные элементы - могут распространять в СНГ и во всем мире заведомо недостоверные сведения как о самом И. Каримове или его странной дочери, так и обо всех акциях подконтрольных ему силовых структур республики, не исключая ФСИН...
__________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!
старый 24.11.2013, 14:01   #3
Senior Member
 
аватар для Svrgh
 
Регистрация: 01.2008
Проживание: Delayed flight .................... to Fakarawa
Сообщений: 8.203
Записей в дневнике: 24
Репутация: 44 | 12
По умолчанию

Цитата:
MeTaNik посмотреть сообщение
Размещаю эту ссылку просто потому, что пообещала автору... Заранее предвижу, что реакция будет неоднозначной
он пишет о проблемах Узбекистана для Норвегии?? И жалуется что норвежским правозащитным орг. это неинтересно, и они не собираются финансировать издание. Конечно неинтересно.

Ругает их там, пишет что 60 раз в течении 8-ми лет обращался с просьбой помощь материально, типа - всего 2 000 евро ему надо. Но это невероятно смешные деньги для Норвегии и даже относительно небольшие для России.
Ну за 8-то лет мог ведь наскрести и издаться?? По 200 евро в год то?? ))))
И выпустил, и окупил бы тираж, а не окупил бы, так добавил бы репутации, или пиара.
Радоваться надо, что сбежал из Узбекистана, в благополучную Норвегию, получив укрытие там. А скулить и просить денег и халявы за чужой счёт - сущие копейки - вообще не по мужски.
__________________
.
Sing for me..
старый 24.11.2013, 14:30   #4
Senior Member
 
Регистрация: 08.2010
Проживание: Кусыямбовка
Сообщений: 2.321
Записей в дневнике: 1
Репутация: 85 | 5
По умолчанию

Цитата:
Svrgh посмотреть сообщение
А скулить и просить денег и халявы за чужой счёт - сущие копейки - вообще не по мужски.
Или такая же призрак-книга, как и Норгестан (был ли мальчик?). А вот путешествовать на что-то надо...
[ame="http://www.youtube.com/watch?v=ZoZ7aBZteNo"]Gran Canaria the first day - YouTube[/ame]




Цитата:
MeTaNik посмотреть сообщение
Здравствуйте, друзья. Размещаю эту ссылку просто потому, что пообещала автору...
Помогите ему материально сами, а не вовлекайте других.
старый 24.11.2013, 17:20   #5
Senior Member
 
аватар для MeTaNik
 
Регистрация: 06.2009
Сообщений: 7.026
Репутация: 69 | 11
По умолчанию

Цитата:
Busfrön посмотреть сообщение
Помогите ему материально сами, а не вовлекайте других.
Во первых, просьба заключалась именно в распространении информации. Во вторых, если бы я хотела помочь, то не нуждалась бы в Ваших напоминаниях)). Я в общем то согласна со Svrghом в посте номер три.. Кроме того, меня тоже, как бы ни обидно это Евгению показалось, не очень интересует Узбекистан. Вот если бы денег не двали на издательство к примеру "истории норвежской национальной вышивки разных регионов" или "техники норвежской вязаной мягкой игрушки", или хотя бы каких нибудь статей "практические советы по ассимилляции" для мигрантов)), я бы перекинула пару копеек, даже несмотря на свой викарский заработок
старый 24.11.2013, 17:24   #6
Senior Member
 
аватар для Krum-Bum-Bes
 
Регистрация: 07.2010
Проживание: Det barbariske land
Сообщений: 8.909
Записей в дневнике: 41
Репутация: 71 | 11
По умолчанию

Цитата:
MeTaNik посмотреть сообщение
"истории норвежской национальной вышивки разных регионов"
Атлас бюнадов мог бы выйти очень симпатичным, а если снабдить интересным исследованием, это был бы просто историко-культурная феерия.
старый 24.11.2013, 17:30   #7
Senior Member
 
аватар для MeTaNik
 
Регистрация: 06.2009
Сообщений: 7.026
Репутация: 69 | 11
По умолчанию

Цитата:
Krum-Bum-Bes посмотреть сообщение
Атлас бюнадов мог бы выйти очень симпатичным, а если снабдить интересным исследованием, это был бы просто историко-культурная феерия.
Я слышала, что есть специальные клубы рукоделия, которые изучают основные стили бюнада, историю...итп. Может, атласы тоже есть в библиотеках, я еще не дошла в нашу центральную). Как только будет свободное время—обязательно в такой клуб подамся (надеюсь, там не одни пенсионерки). . Язык еще подучу, и с работой окончательно определюсь—и сразу же.
Но по теме: Узбекистан в Норвегии—это он хватил. Дьяконов некоторых вещей "между строк", "за кадром", некоторых неписаных законов—просто не умеет замечать. ПРОЖИВЯ ПОЧТИ 10 ЛЕТ(!) Или не хочет из принципа. Еще и обижается так искренне...
Тут другой момент, не знаю, заметили ли Вы или кто то еще (вряд ли кто то до конца статью дочитал), но он проводит параллель между "если бы написал о бедствующем народе Сомали или Сирии"—то издали бы вне очереди, а Узбекистан—вроде как и не люди. То есть НАСТОЛЬКО за бортом. Это его возмущает, а не только сам факт отказа. Они же всем твердят, что "объективно-сострадательны" ко всем поровну(((.
старый 24.11.2013, 17:33   #8
Senior Member
 
Регистрация: 03.2008
Проживание: Reykjavík
Сообщений: 7.290
Репутация: 82 | 11
По умолчанию

Цитата:
MeTaNik посмотреть сообщение
он проводит параллель между "если бы он написал о бедствующем народе Сомали или Сирии"—то издали бы вне очереди, а Узбекистан—вроде как и не люди.
Так может не так уж в Узбекистане страдают по сравнению с Сомали и Сирией.
По крайней мере никаких войн или катаклизмов там нет, а плохая экономика у многих стран.
старый 24.11.2013, 17:38   #9
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Цитата:
Svrgh посмотреть сообщение
пишет о проблемах Узбекистана для Норвегии??
Он думает, что в "богатой" Норвегии есть ДЕНЬГИ, необходимые для публикации его скандальной книги.

Цитата:
Helly посмотреть сообщение
может не так уж в Узбекистане страдают по сравнению с Сомали и Сирией
И это - тоже мысль! Многочисленные приезжие из Узбекистана в Москве не особо ругают свою власть, отмечая только, что там у них на родине "нет работы" и т.п.
старый 24.11.2013, 17:40   #10
Senior Member
 
аватар для MeTaNik
 
Регистрация: 06.2009
Сообщений: 7.026
Репутация: 69 | 11
По умолчанию

Цитата:
Helly посмотреть сообщение
Так может не так уж в Узбекистане страдают по сравнению с Сомали и Сирией.
По крайней мере никаких войн или катаклизмов там нет, а плохая экономика у многих стран.
Мне сложно сказать—я там не была. Насколько я понимаю, дело не в плохой экономике или чрезвычайных ситуациях. Он делает упор именно на ПРАВОНАРУШЕНИЯ, на нарушения прав человека, а не на лишения, связанные с катаклизмами и войнами. То есть, книга направлена против режима конкретно. Я могу понять, что в Норвегии это совершено не актуально, но попробуйте это объяснить человеку, который там сидел и через это прошел. Конечно же, для него просто Обязанность "донести" это до мира, и он страшно возмущен, что кого то может это не волновать. Совершенно логичный субъективизм в данном случае.
старый 24.11.2013, 17:52   #11
Senior Member
 
Регистрация: 03.2008
Проживание: Reykjavík
Сообщений: 7.290
Репутация: 82 | 11
По умолчанию

Цитата:
MeTaNik посмотреть сообщение
Он делает упор именно на ПРАВОНАРУШЕНИЯ, на нарушения прав человека
Тоже под вопросом.
Он же не может сравнить правонарушения в других странах с аналогичными в Узбекистане. Ну разве что тюрьмы сравнить может, да и то узбекские с норвежскими.

Цитата:
MeTaNik посмотреть сообщение
попробуйте это объяснить человеку, который там сидел и через это прошел.
До сих пор хочет торжества справедливости?
Странный он человек, эток Дьяконов.
Нет ему справедливости ни в одной стране, в Узбекистане плохо, но ведь и в Норвегии не лучше, а уж про Швецию с Класковской так вообще говорить не приходится.
Никто его не любит, никто не уважает, денег не дают, плакать не велят, а у него душа всего-всего требует.
Нет чтоб жизнью спокойной в Норвегии начать наслаждаться, так все ему некого экстрима хочется, то Дацика представлять, то Класковскую защищать, то книги непонятно о чем писать.
старый 24.11.2013, 18:00   #12
Senior Member
 
аватар для MeTaNik
 
Регистрация: 06.2009
Сообщений: 7.026
Репутация: 69 | 11
По умолчанию

Цитата:
Helly посмотреть сообщение
Странный он человек, эток Дьяконов.
Нет ему справедливости ни в одной стране, в Узбекистане плохо, но ведь и в Норвегии не лучше, а уж про Швецию с Класковской так вообще говорить не приходится.
Никто его не любит, никто не уважает, денег не дают, плакать не велят, а у него душа всего-всего требует.
Нет чтоб жизнью спокойной в Норвегии начать наслаждаться, так все ему некого экстрима хочется, то Дацика представлять, то Класковскую защищать, то книги непонятно о чем писать.
Какая то доля истины есть в том, что Вы написали. Может, даже довольно большая). Я называю это "борьбой с ветряными мельницами". Но, возможно, он один из тех, кто просто не способен адаптироваться в Европе. Ни за 10 лет, ни за 40...
Понимаете—он очень активный человек по природе...а тут в "спокойной Норвегии" сознание собственной ненужности и того, что он "на одной линии" с муслимскими чурками— доводит его до исступления. Притворяться и "подыгрывать", чтобы добиться положения с нуля, он не умеет, а его старые методы здесь не работают.
Но не думаю, что нужно отклоняться на обсуждение личностных качеств. Он все таки мо знакомый), и к тому же у него прекрасный Кот.

что касается темы, то я в принципе поняла реакцию окружающих). передам привет)
старый 19.01.2014, 19:50   #13
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Интересные материалы о беспределе в тюрьмах Узбекистане.

Сначала - взгляд правозащитников и жертв: http://ru.hrsu.org/archives/1961

Затем - со стороны бывшего начальника уголовно-исполнительной системы Узбекской ССР В.А. Токмакова: http://www.tyurma.com/andizhanskaya-tyurma

Обратил внимание на фразу:

"Когда я только прибыл в Узбекистан, русских за колючкой было порядка 70%, чуть поменьше 30% - узбеки, и очень незначительная часть - корейцы, евреи и некоторые другие народности. А уже когда я сдавал дела, русских оставалось порядка 40%, узбеков - почти 60%..."
Для отправления сообщений необходима Регистрация


Похожие темы для: Сбор средств на книгу
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Увеличился поток денежных средств из Норвегии в Турцию Vanite Новости 0 25.10.2013 10:19
Норвегия подсчитала прибыль от размещения средств нефтяного фонда Reporter' Новости 0 30.03.2007 22:19
Открыт счет для сбора средств на антифашистскую деятельность в Эстонии Ulv Новости 1 15.03.2006 14:49
Сбор налогов в 2004 году deardron Новости 0 03.12.2004 23:40


Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 03:36


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.