![]() |
|
Для отправления сообщений необходима Регистрация |
|
опции темы |
![]() |
#1 |
Гость
|
![]()
Nektet nisseluer på juleavslutning
В прошлый четверг пятиклассники норвежской школы в Øren были приглашены на школьный рождественский вечер.Как всегда,дети одели традиционные рождественнские красные шапочки (nisseluer). Но ,как оказалось,зря. Когда все собрались, детей ( вдруг!)попросили снять рождественские шапочки и было обьявлено что с æтого момента название школьного праздника поменялось с " празднование Рождества" на "Зимний праздник" . Родители были удивлены и шокированы.Директор школы обьяснила все таким образом:"Зимний праздник"потому, что в школе учатся дети из религиозных меньшинств, и нам не хочется чтобы они чувствовали себя не такими как все. И теперь одна из мам задает вопрос:Почему школа вытесняет старые добрые норвежские традиции? ![]() Родители учеников æтой школы уверены,что администрация школы не верно понимает концепцию интеграции."Это норвежская культура, норвежская история и традиции. У нас есть Рождество, а не "Зимний праздник"."Существует ошибочное мнение, что мы должны исключать собственную идентичность и наши собственные традиции" Сама же директор школы не считает что она ошиблась, и отрицает утверждения о том, что она пытается ввести цензуру на норвежские христианские традиции празднования Рождества в школе. Интересна реакция мусульманских детей,которые даже не поняли смысла происходящего:"Это просто колпачок. Глупо, что они тоже не имеют права их носить" http://dt.no/nyheter/nektet-nisselue...ning-1.6661838 Еще одна абсурдная ситуация.(вспомнила майскую историю еще об одной школе и решении о том что на 17 Мая i tog надо не только с норвежскими флагами идти)Какое отношение сомалийский флаг,к примеру, имеет к 17 мая?!Также, если кто-то не празднует Рождество,он может и дома посидеть.Или уважать мои традиции. Оставьте же норвежцам хоть что-то из норвежского.... |
![]() |
#4 |
Senior Member
|
![]()
Тут дело мне кажется в том, что это послевоенное и следующее поколение прочно "запрограмированно". "Ребята давайте жить дружно"—общий лозунг, вера в "объединение" через интеграцию...и пошло поехало. Кроме того, молодых директоров сравнительно мало, а пенсионеры (по знакомым сужу) запрограмированы пожизненно. Попробовали бы моей бабушке сказать, что Советский Союз это плохо)))).
И это никакая не элита. У директоров школ, особенно провинциальных—невысокий провинциальный интеллект(. Я не представляю, чтобы в моих 2х школах такое могло случиться. У нас за Рождество горой встанут и костьми лягут, и директора будут в авангарде. ПРЕВРАТНО понимать интеграцию могут только пожилые тетеньки, которые только знают, как перебирать на столе бумажки и отсылать вовремя учительские зарплаты ![]() Будущий государственный. Лет через 100)
#5 |
Гость
|
![]()
Я не буду ( и не хочу)брать на себя ответственность говорить о
НО!под "æлитой" я подразумевала несколько другое..Насколько он (директор школы или учитель )обладает полномочиями принимать подобные решения и не ставить в известность родителей. Последний раз редактировалось Katten: 01.12.2013 в 01:36. |
![]() |
#6 | |
Senior Member
Проживание: Wotan's Reich
Записей в дневнике: 3
|
![]() Цитата:
Это вообще к кому обращение? Всё правильно,языческая традиция.Элемент одежды эльфов. Правоверным ишакам в тягость смотреть на такое. Равно как и на дерево Одина. |
|
![]() |
#9 |
Senior Member
Проживание: Det barbariske land
Записей в дневнике: 41
|
![]()
Директор это тоже могла не сама придумать - могла быть и директива свыше. Но перед родителями ответ держать всё-таки пришлось - но какой же руководитель признается в собственной безынициативнсти, в том, что реализует какую-то совершенно идиотскую практику излишней, вредной толерантности. Вот она и делает хорошую мину при плохой игре, "по ушам развесив речи" о том, что бедные детки из Сомали чувствуют себя ущербными в Норвегии. Надо думать, так оно и есть: они чувствуют себя ущербными, а от этого ещё больше бесятся и борзеют.
Ну, кстати, это лишнее подтверждение того, что христианство постепенно слабеет - люди боятся оскорбить чужие религиозные чувства, а своих у их больше нет, они говорят больше о норвежских традициях. Если рассуждать логически, то в этом случае надо искусственно развивать институты христианства - да это тупо, смешно и некрасиво, но людям будет, о чём переживать помимо "старых добрых норвежских традиций", им будет не настолько безразлично, что праздновать. Если это вообще можно сделать.
#10 | |
Senior Member
Проживание: Wotan's Reich
Записей в дневнике: 3
|
![]() Цитата:
Во времена викингов точно бы развешали чужаков на деревьях, для птиц Одина. |
|
![]() |
#11 |
Senior Member
Проживание: Delayed flight .................... to Fakarawa
Записей в дневнике: 24
|
![]()
думаю по этому поводу, что коррекция к самоидентификации нации неизбежно наступит.
Но вообще мы знаем и другой путь: непротивление новым веяниям, которые сначала под видом добра (от несущих 'слово божье' отдельных миссионеров) потом под жестким контролем власти (когда неподчинившихся князья и конунги вырезали и жгли, а остальных принуждали к крещению и налогам на церковь) привело к христианизации Скандинавии, Руси, Прибалтики. Этот период длился от 200 до 500 лет...(у балтов по моему самые поздние языческие дела) Правда есть и другой пример: очищение Испании от мусульманского влияния, Реконкиста, длившаяся 700 лет..... В наши дни - скорость выше конечно, но не на пару лет это всё
#12 | |
Senior Member
|
![]()
Блин, ну о чем бы не заговорили—сразу скатывается на "критику христианства"(((
![]() Может сойти уже с накатанной, и поговорить по теме?! Хотя что тут говорить. Ясно как Божий день). Цитата:
Присоединяйся к Подполью, может, справимся быстрее, лет за 100? ![]() ![]() |
|
![]() |
#13 |
Гость
|
![]()
Я приношу свои извинения. Æта история произошла 2 года назад,просто мой друг -норвежец из Драммена(школа находится как раз в æтом городе) скинул ее вчера на FB,а я на дату статьи не посмотрела , сразу включилась в дuскуссию (на FB).Ответственность за проишедшее лежит только на директоре школы,изменилось ли что-то после-неизвестно.Если я смогу дозвониться до своего знакомого(сейчас тел.на автоответчике),и он в курсе чем все закончилось-я напишу.
|
![]() |
#15 |
Гость
|
![]()
Мой знакомый перезвонил мне,правда ,я была в дороге,но ответ получила.Статья,протесты родителей и жителей города вызвали большой отклик, так что директору пришлось обьясняться перед многими.Он продолжает работать в той же школе.НО..нет теперь в школе "Зимнего праздника",а есть ТО,что было ВСЕГДА -веселый РОЖДЕСТВЕНСКИЙ школьный вечер с красными колпачками и песнями про рождественских гномов.Ура!Heja Norge!)
![]() P.S.Знакомый мой пребывал ,мягко говоря,в плохом расположении духа, и попросил меня по возвращении домой,посмотреть почту.Что я и сделала.Там была æта картинка ![]() и подпись:посмотри,æто мои новые соседи! Последний раз редактировалось Katten: 02.12.2013 в 10:17. |
![]() |
#18 |
Senior Member
Проживание: Reykjavík
|
![]()
Мне вообще непонятна современная тенденция изменять устоявшееся общество с его обычаями и культурой под вновьприбывших.
Уступками нельзя оцивилизовать и влить в общество. Тот, кто хочет жить своими законами и традициями, должен подстраиваться. Не употребляешь свинину, готовь своему ребенку отдельно и носи в садик-школу. Вот вегетаринцы же не требуют запретить мясо, т.к. оно может оскорблятьих убеждения и традиции. А тут вообще собственная инициатива. Директриссе совсем нечего делать? |
Для отправления сообщений необходима Регистрация |
опции темы | |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы & Форумы | Ответов | Последнее сообщение |
Датские ученые пришли к мнению, что ежедневный стресс снижает риск развития рака молочной железы | Хальвдан | Новости | 2 | 19.05.2008 17:11 |
Зимний лес / Венский лес вчера (Фотограф Николай Тушканов) | arianfinist | Изобразительное искусство | 0 | 10.02.2008 01:39 |
В Финляндии будут праздновать марийскую масленицу | Ulv | Новости | 1 | 05.03.2006 18:17 |
Зимний рай | Ulv | Скандинавия | 0 | 05.03.2006 05:08 |
Реклама | |
![]() |