![]() |
|
![]() |
#1 |
Junior Member
|
![]()
Просьба помочь со следующим вопросом.
В одном научном труде я столкнулся с мнением, что викингам не был знаком суп (похлёбка). Правда ли это? Встречал ли кто-нибудь в сагах упоминание об этом блюде? Спасибо. |
![]() |
#2 |
Senior Member
|
![]()
Чтобы ответить на Ваш вопрос, следует проштудировать все известные современной науке тексты исландских саг - королевских ("исторических"), родовых саг "об исландцах" ("генеалогических"), "саг о епископах" ("церковно-исторических"), "о древних временах" ("героических"), фантастических и пр.
Филолог М.И. Стеблин-Каменский в 1967 г. упоминал о примерно 200 известных сагах, причем на русский язык переведены далеко не все из них. Однако, если Вам охота тратить время, можете сами прочитать все доступные переводы на "Ульфдалире": http://norse.ulver.com/src/isl/index.html Только не забывайте, в старину слово "суп" не употреблялось, и даже в современных переводах средневековых текстов, как правило, искусственно архаизированных, повсеместно употребляется термин "похлебка"! Некоторые сведения о кухне викингов, в том числе о МЯСНОЙ ПОХЛЕБКЕ, Вы можете отыскать по этой ссылке: http://ingvarr.forumbb.ru/viewtopic.php?id=15
#3 |
Junior Member
|
![]()
Спасибо; исходя из написанного в ссылке - суп (похлёбка, варево) были викингам всё таки знакомы.
Правда я не совсем понял на чём основаны приведённые там рецепты. Я понимаю, что заданный мной вопрос (об упоминаниях супа в источниках) требует отличного знания предемта. Именно поэтому я и обратился за помощью на форум в надежде на подсказку человека разбирающегося в сагах лучше, чем я. |
![]() |
#4 |
Senior Member
|
![]()
А я - так и вовсе НЕ понял! Кстати сказать, я уже не раз и не два читал в Интернете подобные рецепты, безо всяких ссылок на источники.
Существуют специальные обзорные работы о бытовой культуре викингов (в том числе), даже переведенные на русский язык. Это труды Эльсе Роэсдаль (Дания), Режи Буайе (Франция), Джесси Байока (США), Жаклин Симпсон (Великобритания). Все-таки, на мой взгляд, чтобы ответить на Ваш вопрос окончательно, следует обратиться к иностранной специальной литературе, или же "дипломированным" специалистам. Общение со "скандинавскими старожилами" из России здесь поможет мало - научную литературу они не читают и с учеными-археологами общаются редко. А о кухне викингов могут судить на основании знакомства с современной кухней норвежцев, шведов, датчан или исландцев.... |
![]() |
#6 |
Senior Member
|
![]()
Хорошо, но не смогли бы Вы, Хальвдан, в таком случае, порекомендовать какие-нибудь источники о приготовлении не только викингами, но и "простыми" бондами, мясной, рыбной и пр. похлебки?
|
![]() |
#8 | ||||
Senior Member
Проживание: Москва
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
#9 | |||
Junior Member
|
![]()
Спасибо, очень интересно.
Сам я имел ввиду одну из песней Старкада, где тот осуждает короля Ингельда за следование немецким обычаям. В частности, там есть такие слова (предварительный перевод в прозе): Цитата:
Цитата:
Цитата:
Это мне показалось странным и я решил задать свой вопрос. Как я теперь понимаю - суп всё таки был скандинавам известен и фразу Миллера-Вильхова, очевидно, следует понимать в том смысле, что похлёбка считалась роскошью и есть её было признаком дурного тона для отважного воина. |
|||
![]() |
#11 | |
Junior Member
|
![]() Цитата:
Но в данном случае моё недоумение вызвала главным образом фраза учёного комментатора. Спасибо за ссылку на КЗ. |
|
![]() |
#12 |
Senior Member
|
![]()
Весьма возможно, однако мне помнится, что при археологических раскопках на одном из кораблей викингов находили то ли котелок, то ли приспособление для подвешивания его над огнем.
Лично мне представляется совершенно невероятным, чтобы норманны никогда не варили рыбную уху! Все-таки следует различать современные СУПЫ и древние и старинные ПОХЛЕБКИ. Неотъемлемыми ингредиентами первого являются, во-первых, приправы, а во-вторых, макаронная или овощная заправка - вермишель, картофель, капуста, фасоль, горох и пр. Похлебку чаще всего просто варили из кусков мяса, рыбы, дичи и даже "впустую" - что говорится, "из топора" (т.е. одних овощей)... |
![]() |
#14 |
Senior Member
|
![]()
Да, об этом есть сведения и в литературе, правда ссылаются при этом не на письменные источники, а на материалы археологических раскопок. Последние же не всегда отражают полную картину.
Чисто "теоретически" норманнские поселенцы XIII-XV вв. могли сами не ловить рыбу и даже ее не употреблять, но периодически получать ее от местных эскимосов. Мясо морского зверя (тюленей) гренландские норманны употребляли, но не в таких количествах, как "аборигены". Все дело в том, что прибыв в конце X в. на остров, они традиционно попытались заниматься там овцеводством и даже разводить крупный рогатый скот. Вплоть до наступления в XIV в. "малого ледникового периода" это худо-бедно удавалось, разве что сам скот был мельче. К концу XIV в. климат резко ухудшился, пастбища с пригодной для разведения овец травой стали исчезать. Вероятно, именно в это время норманнам в Гренландии пришлось переходить на мясо морского зверя и, возможно (?) рыбу. Отсутствие ее остатков в местах их поселений может объясняться плохой сохранностью рыбьих костей, а также иными причинами... Напомню, что согласно папской булле сер. XIV в., жители одного из двух крупных норманнских поселений, "перешли к язычникам", т.е. "воссоединились" (добровольно ли?) с эскимосами. Последние же рыбу точно ели, хотя опять-таки только в том случае, когда не было тюленей и пр. видов дичи... |
Для отправления сообщений необходима Регистрация |
опции темы | |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы & Форумы | Ответов | Последнее сообщение |
Женщины викингов | Elsa Ingeborg | Эпоха викингов | 57 | 02.04.2022 23:17 |
О жестокости викингов | Hrafn V. | Эпоха викингов | 55 | 30.10.2021 22:07 |
Мёд у викингов | AnKar | Эпоха викингов | 22 | 16.05.2014 11:56 |
Орнаменты викингов | Herr Mercyful | Эпоха викингов | 22 | 03.03.2011 15:14 |
Дом викингов | Mad Bear | Эпоха викингов | 35 | 11.02.2011 16:04 |
Реклама | |