![]() |
|
Для отправления сообщений необходима Регистрация |
|
опции темы |
![]() |
#1 | |
Гость
|
![]() Цитата:
http://rus.tvnet.lv/novosti/obschjes...am_v_norvjegii |
|
![]() |
#2 |
Senior Member
Проживание: Det barbariske land
Записей в дневнике: 41
|
![]()
Но есть рынок. Для норвежца цена предложения своей рабочей силы будет одна, а для поляка - другая. А должно-не должно - это не научно. Вот Ларс Калмфорс (Швеция) - это специалист по рынку труда Скандинавии и стран Прибалтики.
|
![]() |
#3 | ||
Гость
|
![]() Цитата:
Цитата:
без ссылки?... |
||
![]() |
#4 | |
Senior Member
Проживание: Reykjavík
|
![]() Цитата:
Во-первых их образование далеко не всегда признается, а во-вторых, очень часто у иностранцев плохое знание языка. Кому нужен работник, которому сложно объяснить, что ему делать? |
|
![]() |
#6 | |
Senior Member
Проживание: Reykjavík
|
![]() Цитата:
Опять-таки, вполне вероятно, что норвежка знает еще что-то из производства, не только подвеску мешков. И еще немаловажный фактор: возможно ее знают лучше, чем литовку, и потому доверяют больше. |
|
![]() |
#7 |
Гость
|
![]()
English,norsk.
и литовка знает не меньше,как только требуется помощь ее кидают во все цеха,помогать норвежцам(они не успевают ,а она успевает) нет,ей не надо платить так,как платят местным,вот и все.Доверие к ней есть,все знают,что она никогда не откажет выйти за кого-то,кто заболел,у кого спину вдруг свело и т.д.Человек там уже не первый год. |
![]() |
#8 | |
Senior Member
Проживание: Wotan's Reich
Записей в дневнике: 3
|
![]() Цитата:
В Норвегии это понимают.И ещё,никто иммигрантов силком в страну не тянул,никто в ней насильно не удерживает. |
|
![]() |
#10 |
Senior Member
Проживание: Det barbariske land
Записей в дневнике: 41
|
![]()
http://www.sciencedirect.com/science...5353571300125X
Вот, например, статья, написанная в соавторстве с коллегами из Швеции и Латвии. Но там про Швецию, а не про Норвегию. Сравнительный анализ отношения шведов к иностранным товарам и иностранной рабочей силе. Прежде всего выясняется, что к иностранным товарам люди относятся несколько лучше, чем к рабочей силе (я не сомневался). Выявляется несколько групп населения по отношению к гастарбайтерам: филантропы, которые считают разницу в заработной плате несправедливой, и те, кто просто не очень хорошо к этому относится. Метод добывания информации - телефонные соц. опросы и простые (там несколько этапов). Обрабатывается информация при помощи регрессионных уравнений (я в этом мало что понимаю). Главный вывод - рынок иностранной рабочей силы в Швеции никогда не будет так глубоко интегрирован во внутренний рынок рабочей силы, как это происходит с товарными рынками. Но это мало кому интересно, ибо сложно и по-английски. Просто из любопытства это не почитаешь.
#12 |
Senior Member
|
![]() |
![]() |
#13 | |||||
Гость
|
![]()
Т.е,если бы я привела пример что в нашем магазине женской одежды продавцы получают 90 кр/час,ты бы удивился еще больше?Вот æто ,действительно,странно)
В отеле города горничные (в зимний период их 2,летом-интернациональный коллектив из полек,филлипинок,норвежек-/девченки -студентки или школьницы старших классов подрабатывают/получают 130кр/час. Хозяйка упомянутого мной магазина зимой обходится 2 продавцами,работающими на неполную ставку за 90 кр/час.2 пенсионерки(норвежки).А летом,в сезон, берет еще студенток-норвежек или из æмигрантов ,пару-тройку. Коли речь зашла о З/плате в 90 крон и подрабатывающей летом молодежи,приведу ответ юриста. Студентка работает в сувенирном магазине, за 90 кр/час и задается вопросом о .з/плате,не маловато ,мол... Цитата:
Цитата:
Norgik,еще раз Цитата:
[quote]Det er ikke lovfestet minstelønn i Norge. For en arbeidstaker betyr dette at dersom han Цитата:
http://www.ys.no/kunder/ys/cms.nsf/$all/A1B2DD0A910A8390C125750C0045EF87?open&qm=wcm_2,2,7,0 http://www.fellesforbundet.no/Lonns-...Tariffavtaler/ Приперлись,говоришь? А Norgik,Katten(Россию,Украину) сюда сильно звали?Тем не менее мы здесь и у каждого свои причины и мотивации. Кому то нравится тихо спиваться под зудение зомбоящика, а кто-то желает лучшей жизни для себя и своих детей .Не?Скажи,предлагали нам работы на выбор:бери -не хочу ,молочные реки с кисельными берегами? Или все же ......какая там у тебя подпись была?"Когда больше нет сил бороться, вспомни, ради чего ты держался до этого"? Нет,конечно,если еducation ,к примеру,Elektrical engineering “power supply of industrial enterprises ,cites and farming” и ты имеешь опыт в разработке проектов,в управлении технологическими процессами ,тогда ,конечно,выбор есть с оплатой не менее(!) 350тыс в год (если сильно не напрягаться и можно самому повыбирать).Но недавно читала статью в «Norsk Industri» о том что высокий спрос на иностранных инженеров-строителей и инженеров уже замедлился.Æксперты говорят что трудовая миграция в ближайшие годы будет продолжаться и, но, возможно, уже не в таком темпе.Отож!на мой взгляд,тут легче технарям, а не гуманитариям, таких тут своих полно и образование еще не залог успешной работы.НО!Все со временем приходит:язык,работа;как показывает жизнь ,дамы( в том числе из моих знакомых)занимаются репетиторством,работают в музыкальных школах,их часто приглашают играть в церкви(моя знакомая уже,помимо пиано, играет и на органе,работы хватает,не смотря на то что живет в не самом большом городе). Да,последнее время очень многие пакуют чемоданы и приезжают сюда(Норвегия,Швеция). Я бы еще поняла,если бы æто "понаехали" адресовалось сомалийцам,но те ,кто приезжает с ЕС -вполне востребованы,пусть даже на те работы,которые лакомым кусочком не назовешь.Но ничего все как-то пытаются учиться, работать и зарабатывать нормально… а не уподобляться сомалийцам, чье трудовое участие стоит на самой низшей ступени. u умеющим только пинком дверь NAVоткрывать.Cейчас нехватка в рабочих кадрах по разным направлениям. Об æтом говорить не любят.В таких сложных профессиональных направлениях как æлектрика,æлектроника,теплотехника, механика, гидравлика специалистов,рабочих не хватает.Молодежь туда не идет,пребывая в полной уверенности , что для достойной и сытой жизни вполне будет достаточно раскладывать продукты на полках в "Rema 1000",да и уровень из профильныx Videregåen не просто слабый , он пугающе низкий,и пообщавшись с некоторыми "специалистами" хочется рыдать и плакать.(есть норвежцы спец-ы,которые получили образование в США,на мой взгляд,на таких и держится большинство серьезных фирм.) Не все.Кого -то и зовут.Еще как зовут,на квалификационные рабочие руки спрос есть , и совсем не малый.Мой знакомый специально раньше ездил в Ригу-искал квалифицированных токарей,фрезеровщиков.Сейчас у него пока небольшой норвежко-латышский коллектив.4норвежца,7-латышей.За смену норвежец изготавливает 3 детали,латыш-7.Один из моих знакомых заработал у него на фабрике за полгода 200тыс,о таких деньгах в Риге он просто мечтать не мог, т.к.профессия рабочего не низведена здесь до нижеплинтусного уровня .Конечно,кто серьезно настроен ,видит перпективы на будущее ,останутся здесь.Особенно æто приветствуется в маленьких коммунах,провинциях,откуда молодежь уезжает в крупные города. Месяца 3-4 назад была статья в локальной газете о семье из Латвии,семья приехала прочно обосноваться в Рисоре и открыть свой бизнес.Только приветствуется. Æти маленькие городки наполняются жизнью,приезжие открывают парикмахерские,танцевальные группы,маленькие кафешки,знакомый парень из Сирии открыл через 3 года ресторан,"пашет" не покладая рук семейным подрядом,и его норвежско-сирийский ресторан не пустует.Не знаю,у меня столько примеров за 5 минут не напишешь ... У меня всегда было отношение к человеку по принципу: - хороший человек или с гнильцой, а не по принципу принадлежности к какой-либо нации.Но чтобы всех под одну гребенку..не опрометчиво ли?так и про нас можно сказать-"понаехали". Цитата:
Последний раз редактировалось Katten: 11.10.2015 в 23:07. |
|||||
![]() |
#14 | |
Senior Member
|
![]()
Конечно если стилинг 30% то конечно и зп будет
Да вот уж фиг смаслом ![]() В сторительстве и все что с этим вытекает не могут брать ниже чем 156.60 без образования и163.20 с образованием если конечно не ученик теза 65 крон пашут и что бы не спорить вот вам сайт совсеми минималками и подзаконами по всем почти отраслям http://www.arbeidstilsynet.no/fakta.html?tid=90849 Цитата:
![]() Минималка как раз и установлена и закон вэтом отношении работает очень четко!!! Просто не все умеют пользоваться законами и читать их Вот разводят как лошков Почитайте это сайт и все поймете С этой структкрой Arbeidstilsynet ни кто из работодателей не хочет иметь дел |
|
![]() |
#16 | ||||
Гость
|
![]()
Bes,не делайте поспешных выводов)
Для пенсионерок-достаточно(Ved 30% skal man jobbe 2 timer per dag, men det ble for klønete med tanke på reisevei, så man kan jobbe 4 timer mandag-onsdag og hadde fri resten.) На примере о студентке и предложеной ссылке,я пыталась,судя по всему безнадежно,показать что существует дифференциация з/пл(пониженный уровень заработной платы,в том числе, для молодых работников,17-18 лет). Интересно,каким образом Вы бы "качали права",(вместе с Вашей минималкой 158 с копейками,которую Вы выдернули из одной области и пытались сосватать к прачечной) работая у Selvstendig næringsdrivende-частного предпринимателя,для меня остается загадкой. Для ЧП ни возраст,ни опыт не играет ни какой роли. И если это частный, маленький магазинчик, то вам могут платить хоть 50 крон в час.Есссстественно,ЧП-к может и тарифные соглашения заключать и стаж и возраст учитывать , но оно ему æто надо?,к его налогам,проплате больничных и отпускных,и не к ночи помянуто, moms(НДС). Kак правило ,этого не делают. И заставить selvstendig næringsdrivende это сделать никто не может! Цитата:
Цитата:
Четким норвежским по белому,во второй раз ,Special For You: Цитата:
Вы тут,видимо, единственный кому мысли в голову приходят. Все остальные в неё едят и чтобы едало свое не застудить, шапку на ней носят. Цитата:
Вам самому не кажется забавным(æто не очень посмешило вас и ваших коллег на работе?) ,что основным аргументом в защиту о мин.з/плате Вы выбрали как раз ссылку на Arbeidstilsynet,и даже потрудились привести примеры и цифры в строительной отрасли,а теперь говорите что "Ляп по Тяпкину,Тяп по Ляпкину") Непостижимо,но Вам как-то æто удается. После таких взаимоисключающих заявлений я не могу ничего сделать,ейбогу) и с чувством неловкости от того ,что мне приходится повторять прописные истины(bokstavelig) ,без поддержки мужского коллектива и хохота,я думаю,что будет верным,если все свои умозаключения впредь Вы будете делать исключительно без меня.Ну да ладно ,теперь будет свет в оконце. На Вас исключительно уповаем) Lykke til og ha det bra. |
||||
Для отправления сообщений необходима Регистрация |
опции темы | |
|
Реклама | |
![]() |