Valhalla  
вернуться   Valhalla > Норвежский клуб > Общие норвежские форумы > Норвежцы и культура Норвегии
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы
старый 31.01.2014, 21:07   #1
Гость

Post Дневник норвежца.

Буду время от времени закидывать сюда письма(которые больше похожи на æссе) моего знакомого.Разумеется,в переводе(разрешения на публикацию я у него не спрашивала).Свое местожительство он называет asylet,( по причине слишком большой концентрации "новых норвежцев",новых landsmenn.) .Писем много,но начну я с æтого года.
Первое,пришло незадолго до Рождества:

Цитата:
"Наконец-то,все жители радуются på asylet.Выпал снег и подходит долгожданное Рождество.Кто-то из наших соседей видит снег первый раз в своей жизни.Кто-то думает что его можно есть.
Другие думают что æто мировая катастрофа:что случилось?
Сейчас наш asylet похож на шахматную доску...белое......черное...
Мы желаем всем чудесного дня.
старый 01.02.2014, 00:26   #2
Senior Member

Проживание: Wotan's Reich
Записей в дневнике: 3

Цитата:
Katten посмотреть сообщение
Кто-то из наших соседей видит снег первый раз в своей жизни.Кто-то думает что его можно есть.
Другие думают что æто мировая катастрофа:что случилось?Сейчас наш asylet похож на шахматную доску...белое......черное...
Мои соболезнования Вашему знакомому норвежцу.
старый 01.02.2014, 19:11   #3
Senior Member

Цитата:
Alland посмотреть сообщение
Мои соболезнования Вашему знакомому норвежцу.
Присоединяюсь)....
А про туалеты будет?.. Мне рассказывали много приколов про азюли и туалеты.
старый 01.02.2014, 19:19   #4
Senior Member

Проживание: Delayed flight .................... to Fakarawa
Записей в дневнике: 24

Так расскажите же...попутно. Кашу маслом не испортишь
старый 02.02.2014, 00:03   #5
Гость

Цитата:
MeTaNik посмотреть сообщение
А про туалеты будет?.
будет,если не сегодня,то завтра-точно.Есть новое письмо.

Добавлено спустя 3 часа 2 минуты:

Цитата:
Nav в разных коммунах распределяет жилье для тех,кому оно необходимо.Когда кто-то сдает дом или квартиру для норвежцев или наших "новых соотечественников",то он наверняка не может знать,что он получит в итоге.Мой совет:хочешь сдавать жилье ,подумай хорошо и поинтересуйся:где он жил раньше и в каком виде он оставил дом(квартиру)после себя.Удачи.
В дополнение он закинул мне ссылку на статью в газете.(Семейная пара сдавали свой дом (til Alta mottakssenter) для беженцев с 2008 года через посредническую организацию "Hero Norge AS",занимающуюся размещением беженцев( и которая сдает около 350 домов в 30 коммунах).В доме проживало 13 человек."Hero Norge AS" пытается заполнить дома таким количеством беженцев, как это только возможно. В итоге дом был закрыт коммунальной службой здравоохранения, как непригодный для жилья,в антисанитарном состоянии(сломанной ванной ,развороченной кухней,в гостиной были следы от пожара)Не секрет,что очень часто наши "новые норвежцы",привыкшие жить на земляных полах, разжигают костер внутри помещения.Æто чистая правда.Наичистейшая.На ремонт и восстановление было затрачено 700тыс крон .

http://www.side2.no/aktuelt/article3749184.ece

Утренняя почта:
Цитата:
Доброго тебе дня fra asylet!Дааа,начинается новый день с жителями и соседями .Так и не терпится сообщить,что я и мои asyletsжители пребываем в хорошем настроении и радуемся каждой новой встрече друг с другом.В æти выходные у нас День Открытых Дверей.Мы поснимали двери с косяков и развесили вместо них ковры.Разноцветные ковры.Æто значит,что мы можем ходить в гости друг к другу и смотреть как все устроились.Только хочу предупредить об одном:не ходи к той толстой даме ,которая живет по коридору направо.Она не мыла квартиру 6 лет.Только подметала пол.Настойчиво рекомендую туда не ходить,иначе вернешься домой с тараканами.Надеюсь,что она созреет для уборки на следующий год.День начался и ты можешь пойти и посмотреть как поживают наши новые соседи в своих квартирах.Как говорит один из наших новых соседей :мы очень-очень рады что мы приехали в Норвегию и мы очень-очень рады что вы можете прийти и посмотреть как мы устроились.В квартирах будут накрыты столы с едой и напитками.Добро пожаловать.Тольком один момент.Я свалил на весь день из дома.

Последний раз редактировалось Katten: 01.02.2014 в 23:59.
старый 02.02.2014, 02:11   #6
Senior Member

Katten, а почему он оттуда не переедет?... Ведь свое здоровье дороже принципов в любом случае. Как британцы уезжали на фермы, спасаясь от азиатов. Понятно, что это не патриотично, но в ситуациях, когда от нас ничего не зависит (я имею ввиду, что за эту гнусность ответственны политики, и никто больше), думать надо прежде всего о себе.
старый 02.02.2014, 02:21   #7
Гость

Цитата:
Katten, а почему он оттуда не переедет?...
К лету собирается переехать в родные пенаты,в Рисор.Меня беспокоит вопрос о квартире,трудно будет ее продать(из-за "горячолюбимых соседей). Когда он в нее вьезжал ,черных не было,а сейчас...Но мы надеемся на лучшее.Сейчас он комок из нервов и сарказма.На пасху собирается к нам в гости,сейчас пока переписываемся и звоним друг другу.
старый 02.02.2014, 02:48   #8
Senior Member

А где это, если не секрет?... Страшно.
старый 02.02.2014, 02:51   #9
Гость

Цитата:
А где это
в 40 км от Осло...
старый 02.02.2014, 12:51   #10
Senior Member

Цитата:
в 40 км от Осло...
Может и не трудно будет продать. Эти же, кто уже здесь пожил и поднакопил бабла на норвежской шее, и купят...

Цитата:
Svrgh посмотреть сообщение
Так расскажите же...попутно. Кашу маслом не испортишь
Это из Дьяконовских рассказов, когда он жил в азюле.
Рссказывал, что они там моют фрукты, руки, набирют воду для чая. А те, кто используют по назначению, не знают, как воду сливать. Разная система—где то надо поднимать пимпочку вверх (в старых конструкциях унитазов), где то дергать, нажимать рычаг, а где то—кнопки в стене, как в общественных туалетах. Так это оказалось слишком сложной системой, чтобы освоить...
Рассказывал, как учил одного негра сливать, потом как то застал его за тем, что тот собрал толпу, нажимает без конца на рычажок сбоку, вода течет, а они все радуются, ржут, прыгают, в ладоши хлопают. Потом все стали пробовать и друзьям показывать, в парашу попасть было невозможно. Надо ли говорить, что через неделю все сливы были сломаны, и на некоторое время все вернулось к привычной первобытной обстановке?
Да, еще забыла: особенно продвинутые разбирают бачок, чтобы проверить, откуда берется вода.
старый 02.02.2014, 14:07   #11
Senior Member

Проживание: Reykjavík

Цитата:
На ремонт и восстановление было затрачено 700тыс крон .
А у вас при аренде не берут залоговую стоимость на случай поломок?
А еще можно страховать. тогда арендная компания должна будет выплатить стоимость ущерба.
старый 02.02.2014, 14:30   #12
Senior Member

Цитата:
Не секрет,что очень часто наши "новые норвежцы",привыкшие жить на земляных полах, разжигают костер внутри помещения.Æто чистая правда.Наичистейшая
Легко верится. В какой-то передаче показывали, как в ю. африке, когда белые ушли, местные (коренные) на верхние этажи домов стали носить воду на голове)) - нашли "выход"))
старый 02.02.2014, 17:54   #13
Гость

Цитата:
Helly посмотреть сообщение
А у вас при аренде не берут залоговую стоимость на случай поломок?
Никогда не сдавала жилье(и впредь не собираюсь),но ,насколько знаю (могу,конечно, ошибаться;надо почитать документы )залоговая сумма (на случай поломок) здесь не практикуется.
Цитата:
Helly посмотреть сообщение
А еще можно страховать. тогда арендная компания должна будет выплатить стоимость ущерба.
Конечно,можно,а на такой длительный период,просто необходимо,в данном случае здесь все закончилось мировой с "Hero Norge AS",какую-то часть денег им выплатили.(компания утверждала что часть повреждений в доме была уже до аренды.Трудно делать выводы о том КАК там было на самом деле ,без деталей.)
старый 02.02.2014, 19:25   #14
Senior Member

Цитата:
Трудно делать выводы о том КАК там было на самом деле ,без деталей.)
На самом деле—нет, не трудно...
старый 02.02.2014, 19:33   #15
Гость

Цитата:
На самом деле
я поняла Вас)но в статье, на самом деле, нет конкретики о страховках и т.д.
старый 02.02.2014, 23:49   #16
Senior Member

Цитата:
Меня беспокоит вопрос о квартире
Не беспокойтесь
Страховая покроет расходы на ремонт конечно если страховка была оформлена
старый 02.02.2014, 23:56   #17
Гость

Да,конечно,страховка есть.В квартире ремонт не требуется.Она в хорошем состоянии.Вопрос стоит о продаже квартиры с такими,мягко сказать,"неудобными"соседями.Желающих особо нет.
старый 03.02.2014, 00:14   #18
Senior Member

Цитата:
Вопрос стоит о продаже квартиры с такими,мягко сказать,"неудобными"соседями.
А вот на это страховая не повлияет к сожалению
Только полиция и жалобы при том постоянные
В нашем колхозе таким способом закрыли два похожих "приюта"
Теперь голодранцы живут на отшибе и им все доставляют
Посчитали что это будет дешевле
старый 03.02.2014, 02:32   #19
Senior Member

Цитата:
Norgik посмотреть сообщение
Теперь голодранцы живут на отшибе и им все доставляют
Посчитали что это будет дешевле
Где такое счастливое место в Норвегии?...Может, в Осло анонимные ссылки послать?))
старый 03.02.2014, 13:21   #20
Senior Member

Проживание: Reykjavík

Цитата:
в данном случае здесь все закончилось мировой с "Hero Norge AS",какую-то часть денег им выплатили.(компания утверждала что часть повреждений в доме была уже до аренды.Трудно делать выводы о том КАК там было на самом деле ,без деталей.)
Если есть страховое соглашение, страховой агент должен осматривать все при заключениии и заносить в ведомость поломки и недочеты.
Так что вполне вероятно что-то было поломано и до поселенцев.
Цитата:
Вопрос стоит о продаже квартиры с такими,мягко сказать,"неудобными"соседями.
Norgik правильно сказал, на таких соседей надо жаловаться и все фиксировать.
Если они арендуют, то их могут попросить.
Если собственное жилье, то поставить на учет, дать штраф.
И все фотографировать и документировать со свидетелями.
Неужели у вашего знакомого нет нормальных соседей, которые тоже недовольны сложившейся ситуацией?
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы