![]() |
|
![]() |
#1 |
гость
|
![]()
Приветствую всех, кому интересны финский язык (suomi) и культура (suomalainen kulttuuri)!
Надеюсь, что на этом форуме найдется достаточное количество людей, заинтересованных в изучении финского языка / культуры, так что создание этого раздела и сайта не пройдет в пустую. Terve tuloa! jartur добавил(а) [date]1097406588[/date]: Я в свою очередь обещаю развивать сайт, отвечать на ваши вопросы (или находить тех, кто это сможет сделать), модерировать этот раздел, дабы был порядок... ну и всё сопутствующее. |
![]() |
#4 |
Pagan Norseman
Проживание: Kongeriket Noreg
Записей в дневнике: 1
|
![]()
Целью сайта и форума о Финляндии является объединить на одном ресурсе всех, кому не безразлична эта прекрасная страна. Здесь можно и нужно обсуждать всё, что касается Суоми - "страны тысячи озёр".
jartur, unnskyld meg, jeg forstaar ikke nesten ingenting paa finsk я не говорю по-фински, просто притворился :) Приветствую тебя на сайте www.ulver.com и желаю удачи! |
![]() |
#5 |
Member
Проживание: Moskva, Venemaa
|
![]()
Terve!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Heidning добавил(а) [date]1097603905[/date]: Jag kan inte finska heller, men alla finnar förstår svenska. Det är deras andra modersmål, tror jag ![]() |
![]() |
#9 | ||
Member
Проживание: Moskva, Venemaa
|
![]() Цитата:
Цитата:
![]() |
||
![]() |
#10 |
Junior Member
Проживание: Koenigsberg
|
![]()
Hyvää huomenta!
Я только-только начинаю учить финский язык. Так приятно встретить тут тех, для кого дорога Суоми. Я воспринимаю ее, как некое загадочную страну, прекрасную, завораживающую , но и ледяную. Jartur, сколько вы изучаете финский? Я недавно столкнулась с вопросом, который совершенно не был освещен в учебнике, да и сросить не у кого было. При образовании вопросительных предложений используются частицы -ko\-kö, но когда пишется одна, а когда другая - не написано. Я, как филолог ( я студентка лингвистического факультета, немецкий язык ) определила так: после a, o, u пишется o, т.к. все эти звуки заднеязычные, а после y, i, e, ä пишется ö, т.к. эти звуки являются переднеязычными вместе с ö включительно. Хочу спросить: правильно ли это? |
![]() |
#11 |
гость
|
![]()
Конечно, должен соблюдаться сингармонизм гласных. То есть, если в слове последние гласные - заднеязычные, то таким же будет и окончание, а если переднеязычные или нейтральные (это общее правило в финском, т.е. с нейтральными предпочтительно использовать переднязычные гласные), то окончание будет переднеязычное.
А финский я изучаю не дольше вашего, наверное ![]() Кстати, по какому учебнику вы изучаете суоми? Последний раз редактировалось jartur: 15.10.2004 в 06:34. |
![]() |
#12 |
гость
|
![]()
Думаю, необходимо уточнить:
1)Под "последними" гласными я понимаю гласные последнего слова в сложном слове или гласные самого слова в простом слове независимо от того, сколько их. 2)Наличие переднеязычных или заднеязычных гласных однозначно определяет окончание. 3)Это правило действует на все суффиксы и окончания в финском языке, в которых встречается чередование переднеязычных / заднеязычных гласных. |
![]() |
#13 |
Junior Member
|
![]()
Terve, Jartur. Mitä kuuluu?
Я учу по нескольким пособиям: учебнику В.В. Чернявской, и по "финскому языку для начинающих" ( интенскивный курс с аудиокассетами ) П.А. Разинова, В.Н. Афанасьевой. За ответ вам отдельное спасибо ![]() |
![]() |
#14 |
гость
|
![]()
Terve, Hilde. Ei mitään erikoista.
Мне знакомы эти учебные пособия. Учебник Чернявской, имхо, совсем не плох, хотя я больше люблю книги в духе "Учебника древнегреческого языка" Славятинской. С более подробным разбором языка. Да не за что. Это моя работа здесь. |
![]() |
#15 |
Junior Member
|
![]()
Huomenta!
Да, с учебником "Древнегреческого языка" Славятинской знакома, ибо я его решила использовать для изучения Древнегреческого. К сожалению подобных пособий по финскому я не встречала пока, может вы знаете? |
![]() |
#18 |
гость
|
![]()
Frankly speaking, I dunno.
![]() Хотя, на английском языке существует сверхмного литературы любой направленности, в частности филологической и лингвистической, так что, скорее всего, что-нибудь есть. Вопрос только в том, где это достать и сколько оно стоит. Да, скорее всего, такие пособия есть на суоми. ![]() |
Для отправления сообщений необходима Регистрация |
Тэги |
tervetuloa! |
опции темы | |
|
Реклама | |
![]() |