Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Кино
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
старый 08.04.2014, 21:48   #1
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию «Игра Престолов». Исторические параллели.

6 апреля 2014 г. на телеканале НВО стартовал показ 4 сезона масштабной многосерийной телевизионной саги по мотивам романа Джорджа Мартина «Песнь Льда и Огня».

Став почти сразу же после выхода в 2011 г. первого сезона лидером проката, а также одним из наиболее распространяемых пиратами сериалов, эта постановка вызвала, само собой, и немало нареканий. Как со стороны поклонников творчества Дж. Мартина, так и со стороны пр. любителей средневековья и фэнтази.



Рассуждая о восприятии сериала мировым зрителем-потребителем, следует принимать во внимание тот очевидный факт, что подавляющее большинство последних практически не знакомы с самим оригиналом.

Работая над своим многоплановым произведением, Дж. Мартин неизбежно выстраивал его запутанный сюжет вокруг определенных вымышленных фактов, событий, персонажей, удачно создав новую законченную фэнтази-вселенную.

Однако, при ближайшем рассмотрении, даже неискушенному зрителю несложно усмотреть очевидные исторические паралелли, из числа которых на ум почти сразу же приходит феодальная война Алой и Белой Розы в Англии (1455-1485).

Ниже представлена оригинальная, в отдельных случаях весьма спорная, интерпретация событий и действующих лиц сериала:



В связи с этим, предлагаю всем желающим привести свои собственные соображения по поводу любых заинтересовавших их эпизодов, фактов, персонажей вымышленной вселенной Дж. Мартина и киноадаптации его захватывающей саги.

Особо приветствуются вероятные отождествления действующих лиц саги с конкретными деятелями мировой истории и даже литературными героями (!). А также — историко-географические параллели, привязки к конкретным известным науке народам, расам, культурам, цивилизациям, топонимам и этнонимам.

P.S.
Размещая здесь новую тему, принимаю во внимание, с одной стороны, тот факт, что до сих пор на форуме так и не появилось отдельной темы об этом сериале. Между тем, с момента запуска в прокат первого сезона прошло уже столько времени, что посмотреть кино-адаптацию произведения Дж. Мартина могли все желающие и просто любопытные.
__________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!
старый 08.04.2014, 22:01   #2
Senior Member
 
аватар для Игльм
 
Регистрация: 06.2009
Сообщений: 1.666
Записей в дневнике: 8
Репутация: 90 | 5
По умолчанию

Цитата:
Однако, при ближайшем рассмотрении, даже неискушенному зрителю несложно усмотреть очевидные исторические паралелли, из числа которых на ум почти сразу же приходит феодальная война Алой и Белой Розы в Англии (1455-1485).
При ближайшем рассмотрении, это вольная интерпретация истории семи королевств англосаксонской гептархии (Мерсия, Кент, Суссекс и др.). А стена - граница, между саксами и дикими скоттами.
...есть даже целая энциклопедия, на основе "Льда и Пламени". Энциклопедия Песни Льда и Пламени
старый 08.04.2014, 22:08   #3
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Обращаю внимание на то, что автор вышеприведенной реконструкции параллелей мира Мартина почему-то отождествил семейство Ланнистеров с родом Борджиа (Борха) в Италии. Хотя намного более расхожей является версия, согласно которой прототопами кланов Ланнистеров и Старков являются британские Ланкастеры и Йорки XV столетия...

Интересные подробности съемок 4-го сезона в Исландии: http://blog.jazztour.ru/articles/17856/

Цитата:
Игльм посмотреть сообщение
стена - граница, между саксами и дикими скоттами
Будем точнее: пиктами. Вспоминая битву при Нехтансмере 685 г.
старый 15.05.2014, 21:17   #4
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 10.754
Репутация: 45 | 14
По умолчанию

4 сезон первые серии....таааааакая нуднятина\
старый 23.05.2014, 19:46   #5
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Первая — да, скучновата, зато с конца второй, когда отравляют порядком «поднадоевшего» всем Джоффри (сам Джек Глисон также заявлял, что «устал» от этой отрицательной роли), и Санса бежит с пира, — события начинают разворачиваться гораздо живее. Обратил внимание на 5-ю серию, а именно поединок Джона Сноу и Карла в замке Крастера, а также 6-ю, где демонстрируется суд над Тирионом Бесом.

Вроде бы в 8-й серии обещают захватывающий поединок принца Оберина Мартелла с Григором Горой Клиганом, который сам по себе — весьма колоритный персонаж.

Напоминаю, что в 3-м сезоне Гора не появляется вовсе, и выходит на сцену вновь в 7-й серии, где заправски рубит бошки приговоренным. 4-й сезон снимали в Исландии, поэтому, когда понадобился новый исполнитель этой роли, решили воспользоваться «местными кадрами».



Исландский силач Хафтор Юлиус Бьернсон (Hafþór Júlíus Björnsson), конечно же, ростом пониже, чем австралийский бодибилдер и рестлер Конан Стивенс (213 см, 145 кг), игравший Гору в 1-м сезоне, или британский каскадер и баскетболист Иэн Уайт (216 см, 140 кг), исполнявший роль монстра во 2-м сезоне сериала — «всего каких-то» 206 см, зато гораздо «плотнее» — целых 160 кг!


Последний раз редактировалось Klerkon: 23.05.2014 в 20:19.
старый 23.05.2014, 20:00   #6
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 10.754
Репутация: 45 | 14
По умолчанию

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
Исландский силач Хафтор Юлиус Бьернсон
Ну этот впишется....... мужик колоритный.
старый 24.06.2014, 22:27   #7
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Одна из причин читательской и зрительской популярности саги «Песнь Льда и Огня» Джорджа Мартина — реалистичность повествования. История семи королевств Вестероса выглядит типичной средневековой хроникой, рассказывающей о феодальных междоусобицах, и это сходство неслучайно. Работая над своей книгой, Мартин изучал труды профессиональных историков, заимствуя там и некоторые сюжетные ходы и образы героев.

1. Битва пяти королей — Война Алой и Белой розы.

Пожалуй, одна из самых очевидных исторических параллелей «Песни льда и пламени» — это война пяти королей, основанная на событиях долгой и изнурительной войны Алой и Белой розы в Англии. Даже имена ключевых враждующих домов — Старки и Ланнистеры — перекликаются с историческими Йорками и Ланкастерами.

Сам Джордж Мартин неоднократно признавался в том, что именно Война роз послужила для него основным источником вдохновения для описания этого противостояния. Черт сходства между войной реальной и войной из фэнтези-саги немало. Если первая возникла из-за разногласий между потомками короля Эдуарда III и слишком большого числа возможных претендентов на престол, то вторая развязалась после смерти короля Роберта между его наследниками...

Несмотря на то, что Мартин не раз говорил о том, что Тирион более всего похож на него самого, этот персонаж очевидно отсылает нас к образу Ричарда III.

В своем повествовании он сгущает краски и обостряет конфликты еще больше: король Роберт одновременно оставил слишком много наследников вообще и в то же время — ни одного реального... В начале Войны роз главой партии Йорков был Ричард Плантагенет, 3-й герцог Йоркский. Его отец, граф Кембридж, был казнен как изменник в 1415 году. Тогда же погиб в бою дядя Ричарда. Здесь можно проследить параллель с казнью десницы в «Игре престолов» — правой руки короля и члена королевского совета Эддарда Старка и почти одновременным исчезновением его брата Бенджена, в результате чего главой дома стал малолетний Робб.

Ричард Йоркский некоторое время занимал должность регента Англии. Однако позднее попал в опалу и был изгнан из совета. В ходе развязавшейся впоследствии войны, в которой Ричард предъявил претензии на престол, глава Йорков погиб. На его голову надели бумажную корону и выставили на потеху толпы. Так была выставлена на всеобщее обозрение и голова [B]Эддарда Старка[B]. А на место головы его сына — новоявленного короля Севера — пришили голову волка.

Еще одна явная параллель из эпохи Войны роз — Тирион Ланнистер, умный, тонкий и дальновидный политик, которого из-за его физического недостатка называют в народе Бесом и наделяют всеми возможными пороками, приписывают все возможные злодеяния. Несмотря на то, что Мартин не раз говорил о том, что Тирион более всего похож на него самого, этот персонаж очевидно отсылает нас к образу Ричарда III. Кстати, подобно тому, как историки склонны обвинять Ричарда Глостера в убийстве собственных племянников («принцев в Тауэре»), которое даже не было ему выгодно, Тириона обвиняют в не совершенном им убийстве племянника Джоффри.

2. Сражение на Черноводной — осада Константинополя арабами в 718 году.

Арабское нашествие на Константинополь в 718 году — один из самых драматичных эпизодов византийской истории. Сухопутная армия халифа Сулеймана стояла под стенами Царьграда, а огромный флот Масламы ибн Абдул-Малика вошел в пролив Босфор, блокировав подвоз к городу провианта и подмоги.

Константинополь бы неминуемо пал, несмотря на все усилия императора Льва Исавра, если бы не два фактора, решивших исход осады в пользу ромеев. Первый — знаменитый «греческий огонь», изобретенный инженером Каллиником из Гелиополя около 673 г. Состав этого оружия массового поражения неизвестен до сих пор. Ученый XIII века Марко Греко смог лишь приблизительно описать технологию приготовления: «греческий огонь приготовляй таким образом: возьми чистой серы, земляного масла (нефти), вскипяти все это, положи пакли и поджигай».

Сосуды с греческим огнем метались во вражеские суда, и возникшее пламя невозможно было никак потушить — огонь продолжал гореть даже на поверхности воды. Согласитесь, что именно так, диким огнем, приготовленным Гильдией алхимиков для Тириона, была сожжена при Черноводной большая часть флота Станниса? «Вниз по течению плыли обгоревшие тела, и тонущие цеплялись за дымящиеся обломки. Казалось, что Черноводная кипит в своих берегах, а по воздуху носились горящие снасти, горящие тела и обломки кораблей» — писал Дж.Мартин.

Как и спасший Константинополь хан Тервель, лорд Тайвин после битвы на Черноводной был назван «спасителем города».

Второй фактор, спасший осажденных византийцев — внезапный приход на выручку болгарского хана Тервеля. Когда арабский флот горел на глазах изумленных завоевателей, второй удар им нанесла болгарская конница. 20-30 тысяч человек потеряли арабы в сухопутных столкновениях и после нескольких месяцев безуспешной осады с позором ушли восвояси. Хан Тервель получил титул кесаря (второй в империи после собственно императорского) и почетное звание «спасителя империи»...

Как и Тервель, спасший реальный Константинополь, лорд Тайвин получил награду за спасение Королевской гавани: стал десницей короля и был назван «спасителем города».

3. Стена — Вал Адриана или Великая китайская стена.

В 122-126 гг. н. э. римский император Адриан приказал соорудить в северной Англии грандиозную стену длиной около 120 километров. Она должна была защитить от набегов дикарей с севера. Это невероятное сооружение пересекает Англию с запада на восток от Ирландского до Северного морей.

«В 1981 году я совершал первую поездку за пределы США и поехал в том числе в Великобританию — к моей старой подруге, писательнице Лизе Таттл... И вот в Шотландии мы побывали на валу Адриана... Когда мы забрались на вершину вала, я попытался представить себе, каково было здесь римскому легионеру в первом или втором столетии после Рождества Христова. Здесь проходила граница известного мира, и этот вал защищал города от врагов по ту сторону. Я многое пережил там, глядя на север, и просто обратился к этим переживаниям, когда начал писать «Игру престолов». Однако фэнтези нуждается в определенной игре воображения — я не мог просто взять и описать вал Адриана. Он по-своему впечатляет, но в нем всего футов десять высоты, и построен он из земли и камня. Для фэнтези нужны более внушительные сооружения, так что я сделал вал Адриана более грандиозным», — рассказывает Джордж Мартин.

Вал Адриана пересекает Англию с запада на восток от Ирландского до Северного морей, защищая от набегов диких пиктов.

Еще одно подобное сооружение, известное во всем мире, — Великая китайская стена, пересекающая весь северный Китай и призванная защищать от набегов кочевых племен хунну. Подобно Адрианову валу и Великой китайской стене, стена Мартина защищает цивилизованный мир от дикарей — одичалых и обозначает северную границу самой цивилизации.

А вот братство Ночного Дозора, очевидно, основано на других источниках. По своей структуре и функциям оно очень напоминает, например, Орден Тамплиеров, чья изначальная задача — охранять покой мирных граждан и чьи обеты включают обязательства безбрачия и нестяжательства.

4. Красная свадьба — «Черный ужин» или «резня в Гленко».

Что касается Красной свадьбы, то у нее целых два исторических источника, названных самим автором. Красной свадьбой в саге называют свадьбу Эдмара Талли и Рослин Фрей, которая должна была примирить великий дом Старков с не слишком знатным, но стратегически значимым домом Фреев. Гости, в числе которых были юный король Севера Робб Старк и его мать Кейтилин (а по версии сериала — и его беременная супруга Талиса), преломили с хозяевами хлеб и соль, что означало для них защиту нерушимых законов гостеприимства... У главы дома Фреев были все основания недолюбливать юного короля, который обещал жениться на девице Фрей и не сдержал слова. Когда на пиру заиграли песню «Рейны из Кастамере» — неофициальный гимн дома Ланнистеров — Кейтилин поняла все. Но было слишком поздно: гостей вырезали поголовно.

Исторические события, послужившие основой для этого кровавого эпизода, произошли в Шотландии. Одно из них называют Черным ужином. Клан Черных Дугласов долгое время противостоял королевской династии. 16-летний граф Уильям Дуглас и его младший брат были приглашены в Эдинбург для заключения мира. Гости беззаботно веселились на устроенном членами королевской семьи пиру. До тех пор, пока не забил одинокий барабан, а слуги не внесли блюдо с головой черного быка. В этот момент юный Дуглас все понял, но было уже слишком поздно.

Еще один прообраз Красной свадьбы — т.н. «резня в Гленко» в 1692 году, когда члены клана Кэмпбеллов две недели гостили у клана Макдональдов, и были приняты по всем законам гостеприимства. Однако по приказу короля однажды ночью Кэмпбеллы вырезали своих гостеприимных хозяев — около 70 человек, не пощадив при этом ни женщин, ни стариков, ни детей.

5. Кхаласар Дрого — кочевники Великой степи.

Описывая кхаласар Дрого, Джордж Мартин делает явную отсылку к ордам древних кочевников — монголов, кипчаков, печенегов, тюрок, хуннов и сяньби.

Конники-дотракийцы из «Песни Льда и Огня», как и реальные обитатели Великой Степи, кочевавшие от Карпат до Монголии, чтут силу и воинскую доблесть, презирают боль, смерть и соседствующие с ними культурные народы.

«А убивать людей, нападать на земли других, захватывать имущество других всяким несправедливым способом, предаться блуду, обижать других людей, поступать вопреки запрещениям и заповедям Божиим отнюдь не считается у них греховным. Они ничего не знают о вечной жизни и вечном осуждении; веруют, однако, что после смерти станут жить в ином мире, будут умножать свои стада, есть, пить и делать другое, что делают люди, живущие в этом мире» — такой увидел итальянец Плано Карпини монгольскую орду в XIII веке. Это описание в равной степени может относиться и к любому кхаласару за Узким морем.

«Во время же войн они убивают всех, кого берут в плен, разве только пожелают сохранить кого-нибудь, чтобы иметь их в качестве рабов» — так пишет Карпини о монголах и именно так поступают дотракийцы, взяв город Лхазар.

Детали внешнего вида, одежды, оружия и быта дотракийцев собраны Дж. Мартином из многих варварских племен и периодов истории. Легкое переносное жилище типа среднеазиатской юрты, простая пища, в основном животного происхождения, культ коня — все это отсылает нас к быту тюрок и монголов. Разве что, серпообразный меч аракх с внутренней заточкой немного выпадает из общей картины. Строго говоря, это копия египетского меча хопеша, разве что с более закругленным лезвием. В реальности кочевники предпочитали более легкую саблю с внешней заточкой.

И последний значимый момент, отличающий дотракийцев от остальных культурных народов — заплетенные в косу волосы мужчин-воинов. Это память о племенах кочевников сяньби и дунху (II-V века н.э.) и более поздних маньчжурах.

«Образ дотракийцев восходит к гуннам и монголам, есть в них что-то и от степных племен вроде аваров и мадьяров, — рассказывает Джордж Мартин. — Я также добавил черты равнинных племен американских индейцев, а потом внес чисто фэнтезийные элементы. Это все-таки фэнтези».

6. Братство без знамен — Робин Гуд и его разбойники.

...В большинстве легенд о Робине Гуде содержатся упоминания о его возможном благородном происхождении. Его называют несправедливо обиженным дворянином, который лишился всего. Одним из наиболее вероятных в числе его возможных прототипов называют умершего в 1247 году графа Роберта Хантингтонского. При этом в легендах Робин годами хранит верность королю, которому присягнул, — Ричарду Львиное Сердце, — несмотря на длительное отсутствие последнего на родине. Напомним, Берек Дондаррион в «Песни льда и Пламени» — благородный рыцарь, хранящий верность королю Роберту Баратеону, прекрасно зная о его смерти...

Один из ближайших соратников Робина Гуда — брат Тук, монах-расстрига, исполняющий функции священника в лесном братстве. В таком же качестве в Братстве без знамен выступает и Торос из Мира, жрец Красного бога.

Все члены лесной армии Робина Гуда считались братьями вне зависимости от социального статуса в их «прошлой жизни» — будь то монах, дворянин или простолюдин. Точно также в Братстве без знамен можно встретить и пахарей, и кузнецов, и бывших господ. Всех новых братьев Берек Дондаррион посвящает в рыцари, тем самым уравнивая их с собой в статусе. Ну и наконец, конечно, оба братства — лесное и без знамен — это шайки «благородных разбойников», которые в междоусобной войне становятся «на сторону людей». Им помогают простые люди — трактирщики, крестьяне, содержатели постоялых дворов. Их укрывают и на них, как на последнюю надежду, уповают те, кому надеяться больше не на кого. Все те, до кого нет дела сильным мира сего.

В саге есть и менее заметные параллели, которые подмечают профессиональные историки и фанаты Джорджа Мартина. Так в образе коварной и волевой королевы Серсеи многие усматривают черты Маргариты Анжуйской, жены Генриха VI Ланкастера, во властной Кейтилин Старк узнают королеву Элеонору Аквитанскую, в судьбе бастарда Джона Сноу находят сходство с франкским мажордомом Карлом Мартеллом.

Источник: http://www.rg.ru/2014/05/11/ip-site.html

Дополнения Клеркона:

1. Чардрево, Богороща — все это отсылает нас к ДРУИДИЗМУ, религии кельтов, для которой характерен был, помимо прочего, культ деревьев.

2. Образ Мелисандры и ее единого бога заставляет вспомнить о древнеиранском поклонении священному огню, характерному и для ряда других религий древности.

3. Фамилия Баратеон заставляет вспомнить о грузинском царском роде Багратиони (Багратионов).

4. Прозвище Тириона Ланнистера — Бес — говорит нам не о Сатане, а скорее о знаменитом древнеегипетском боге мужской половой силы и детородных дел Бэсе, широко распространенные когда-то фигурки которого обнаружены были археологами даже на... Алтае. Внешне Питер Динклэйдж очень напоминает этого божка Бэса, хотя вообще в сравнении со многими другими лиллипутами актер этот выглядит гораздо симпатичнее.

5. Если считать кхаласар Дрого — «Ордой», а самого кхала Дрого — «ханом», титул Дэйенерис Таргариенкхалиси — в таком случае, можно перевести как «ханша», а употребляемое в некоторых переводах сериала словосочетание «Кхалиси Бурерожденная» — в сущности, является бессмыслицей.

6. Каллиник из Гелиополя в 673 г. не изобрел, а лишь усовершенствовал устройство для метания огня, применявшееся флотом о-ва Родос еще в эпоху эллинизма.

7. Колоссальная фигура воина с мечом и щитом в гавани Браавоса напоминает легендарную статую Колосса Родосского II в. до н. э.

8. Парусные корабли мира Джорджа Мартина напоминают португальские каравеллы XIV-XV вв. с латинскими парусами.

9. Башня Миэрина, в которой воцаряется Дэйенерис после захвата города Безупречными, напоминает и зиккураты Междуречья, и пирамиды майя.

10. Сами воины-рабы Безупречные — также имеют в истории немало параллелей: ахеменидская гвардия Бессмертных, зинджи арабов, мамлюки Фатимидов, янычары османов и т.п. При этом, однако, следует помнить, что специально готовившихся для войны рабов никогда не кастрировали, стараясь напротив всячески поддерживать в них мужскую силу.
старый 17.02.2015, 21:34   #8
Гость
 
Регистрация: 08.2011
Сообщений: 4.902
Репутация: 74 | 7
По умолчанию

В 5-м сезоне изменений и отклонений от книги еще больше
[ame]https://www.youtube.com/watch?v=5gY3Z0eZ4p8[/ame]
старый 20.04.2015, 21:40   #9
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Посмотрел уже вторую серию пятого сезона, расхождения в сюжете которого с оригиналом действительно — стали еще заметнее.

Если из первой серии больше всего запомнилось прощание с телом Тайвина Ланнистера, прибытие Тириона в бочке в Волантис, взбунтовавшиеся драконы Денни и сожжение Манса Налетчика Мелисандрой и Станнисом, то в центре событий второй серии — прибытие Арьи в Браавос, столкновение Бриенны с рыцарями Петира Мизинца на постоялом дворе и избрание Джона Сноу новым Лордом-Командующим.



Некие «добрые люди» сразу же выложили все первые 4-е серии нового сезона, причем — до официального выхода даже второй! Качество перевода — не очень (например, «рогоногие», ничтоже сумняшеся, прозваны «хорнфутсами»!), но понять смысл можно без труда.

Также обратило на себя внимание появление таких известных у нас в стране актеров, как Индира Варма («Камасутра», «Рим», «Бесконечный мир») в роли Илларии Сэнд и Александр Сиддиг аль-Фадиль в роли правящего принца Дорна Дорана Нимероса Мартелла.



На последнем следует остановиться особо. Этот сын суданца и англичанки является, представьте себе, родным племянником не только премьер-министра Судана Садига аль Фадиля (1986-1989), но и... британской кинозвезды Малькольма Макдауэлла!

Сиддиг блестяще сыграл в «Царстве Небесном» (2005) Ридли Скотта роль араба Насира — благородного и отважного воина-философа, достойного своего великого предводителя и полководца Саладина.



Вообще, на фоне заметного увеличения доли африканцев в актероском составе сериала из сезона в сезон, следует остановиться на этом самом Дорне. Насколько можно понять, под этим самым южным королевством сам Джордж Мартин разумеет некое подобие Северной Африки или арабского Магриба?


Последний раз редактировалось Klerkon: 20.04.2015 в 22:19.
старый 22.04.2015, 10:49   #10
Super Moderator
 
аватар для Haleygr
 
Регистрация: 04.2009
Проживание: TERTIA ROMA
Возраст: 62
Сообщений: 1.807
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Посмотрел с разбега четыре серии. Теперь, блин, ждать до 10 мая.
Может "добрые люди" опять постараются.

А то, что сюжет всё больше "уходит" от книги, может и хорошо. Интрига появляется.
старый 22.04.2015, 18:12   #11
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Цитата:
Haleygr посмотреть сообщение
Посмотрел с разбега четыре серии. Теперь, блин, ждать до 10 мая
Точно, до новой ВОЙНЫ?

Цитата:
Haleygr посмотреть сообщение
то, что сюжет всё больше «уходит» от книги, может и хорошо. Интрига появляется.
И я вчерась вечером досмотрел 4-ю серию. Которая завершается весьма жестокой и кровавой схваткой патрульного отряда Серого Червя в Миэрине с Сынами Гарпии. Сэр Барристан Сэльми приходит Червю на помощь и погибает; тяжелейшие ранения получает и сам Серый Червь...


Джейкоб Андерсон (род. 1990) блестяще сыграл роль Серого Червя. Отважный
предводитель Безупречных в его исполнении вовсе не выглядит «евнухом».


Развиваются 7 основных сюжетных линий:

— с покушением на власть Серсеи Ланнистер в Королевской Гавани и связанным с ним усилением авторитета фанатиков-Воробьев;
— с прибытием Тириона в Волантис, его дальнейшем путешествии с Варисом и похищением Джорахом Мормонтом;
— с путешествием Сансы с Мизинцем, закончившимся сватовством к ней садиста Рамси Болтона;
— со странствованием Бриенны Тартской, неудачно пытавшейся взять Сансу под свою опеку;
— с прибытием Арьи в Браавос и поступлением в обучение к Безликим;
— с заговором Сынов Гарпии против Дэйенерис Таргариен в Миэрине;
— с избранием Джона Сноу новым Лордом Командующим.

Некоторых фанатов сериала приятно порадовало появление долгожданных флэшбэков...
старый 22.04.2015, 20:19   #12
Super Moderator
 
аватар для Haleygr
 
Регистрация: 04.2009
Проживание: TERTIA ROMA
Возраст: 62
Сообщений: 1.807
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
с заговором Сынов Гарпии против Дэйенерис Таргариен в Миэрине;
Фантазёрка Дейенерис собирается править Вестеросом, а не может "привести к общему знаменателю" один единственный город.

Дорнийки то какими злобными оказались! А с виду такие милашки!
Кстати, Дорн тоже становится сюжетной линией.
старый 22.04.2015, 20:34   #13
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Цитата:
Haleygr посмотреть сообщение
Дейенерис собирается править Вестеросом, а не может "привести к общему знаменателю" один единственный город.
Представьте себе Няш-Мяшу на месте Путина или даже Порошенко!

Цитата:
Haleygr посмотреть сообщение
Дорнийки то какими злобными оказались! А с виду такие милашки!
У дорнийца жена хороша и нежна,
Поцелуй ее — сладок, как мед.
Но дорнийский клинок — и остер, и жесток,
И без промаха сталь его бьет.

Голос милой дорнийки звенит, как ручей,
В благовонной купальне ее.
Но клинок ее мужа — целует больней,
И смертельно его острие!

Он лежал на земле в наползающей мгле,
Умирая от ран роковых,
И промолвил он вдруг для стоящих вокруг
В тихой горести братьев своих:

— Братья, вышел мой срок, мой конец недалек,
Не дожить мне до нового дня!
Но хочу я сказать: мне не жаль умирать,
Коль дорнийка любила меня!



Бурнусы и халаты дорнийских всадников однозначно
намекают на Северную Африку или мусульманские Пиренеи.

Последний раз редактировалось Klerkon: 22.04.2015 в 21:15.
старый 23.04.2015, 23:09   #14
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

старый 24.04.2015, 06:52   #15
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 10.754
Репутация: 45 | 14
По умолчанию

Похоже скоро мюзикл выйдет .....вот первая ласточка)))

Добавлено спустя 39 минут:


Последний раз редактировалось ONDERMAN: 24.04.2015 в 06:52.
старый 25.04.2015, 19:06   #16
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию


Засветившийся еще в «Пиратах» огромный (198 см) афро-британец Де-Обия
Опарей сыграл роль сурового капитана дорнийской гвардии Арео Хотаха.
старый 30.05.2015, 12:53   #17
Super Moderator
 
аватар для Haleygr
 
Регистрация: 04.2009
Проживание: TERTIA ROMA
Возраст: 62
Сообщений: 1.807
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Герои "Game Of Thrones" в современных образах.


Ramsay Snow


Brann Stark


White walker


Jorah Mormont


Gendry


Tormund


Sansa Stark


Robb Stark


Talisa Maegyr


Khal Drogo


Cersei Lannister


Hound


Bronn


Tyrion Lannister


Arya Stark


Jon Snow


Jaime Lannister


Joffrey Baratheon


Tywin Lannister


Margery Tyrell


Theon Greyjoy


Daenerys Targaryen


Brienne Tarth


Stannis Baratheon


Davos Seaworth


Melisandre


Olenna Tyrell


Ygritte
__________________
Пусть кричат - уродина,
А она нам нравится,
Хоть и не красавица...
старый 30.05.2015, 15:41   #18
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Круто. Особенно понравились Тайвин Ланнистер и Станнис Баратеон, хотя и Джейме Ланнистер с Джоном Сноу вышли неплохо!

Нахальный Бронн с сигареткой во рту, честное слово, рассмешил, как Бриенна-спортсменка.

Гораздо удачнее получился Тормунд Великанья Смерть — этакий североевропейский, скандинавский или ирландский сурьезный дядечка, наверняка ученый или полярник! При взгляде на него сразу же вспоминаем скульптора и художника по стеклу с Фарерских островов Трондура Патурссона, участника знаменитой экспедиции Тима Северина на кожаной ирландской лодке «Брендан».

По душе пришлись симпатичные хомячки Дени (хотя коты — все равно красивее, так как животные священные и т. д.), зато вот маечка эта — явно не для нее...

А вот с рыжей Игритт, маленькой Арьей и садистом Джоффри, считаю, вышло неудачно!

Посмотрел уже 6-ю и 7-ю серии 5 сезона, и выводы, как и ожидалось, неутешительные! Сюжет сериала — все дальше и дальше отстоит от оригинала.

Опубликованы уже многочисленные отзывы на 2 последние серии. В частности, 6-я серия 5-го сезона сериала получила у поклонников рекордно низкий рейтинг — всего 58 %. Причем предыдущий наиболее низкий был у 9-й серии 4-го сезона «Дозорные на Стене», и составлял он, однако, целых 91%! А тут вдруг сразу — всего-то 58 процентов! Почему?

Известный обозреватель и критик Алекс Экслер предположил, что причиной является эпизод с «изнасилованием» (на самом деле с консумацией официально заключенного и освященного религией брака) невинной Сансы грубияном и садистом Рамси, сценой которого «органично» завершается 6-я серия. Кстати, актриса Софи Тернер сниматься полностью голой отказалась, и на экране нетерпеливый жених просто разрывает ей рубашку до низу, не доставая даже (да простят меня здешние дамы!) до ягодиц, а затем....

Вряд ли Экслер прав, но все же, все же...

Также не слишком удачным выглядит само название 6-й серии 5-го сезона — «Непокорные, несгибаемые, несломленные» (Unbowed, Unbent, Unbroken). Какие же тут «несломленные», когда хам Рамси бесчестит Сансу — «олицетворение чистоты и непорочности» всего сериала? Пускай и на вполне «законных» основаниях? Да еще — прямо на глазах «че...ия» Грейджоя?

Нет, явная издевка, скрытая в названии серии, сослужила создателям сериала плохую службу!

P.S.
Наиболее удачным решением всего 5-го сезона однозначно считаю фанатиков-праведных Его Воробейшества. Выглядят они вполне сурово, тем более что 7-я серия завершается уже арестом ими самой коварной королевы-матери Серсеи...

Последний раз редактировалось Klerkon: 30.05.2015 в 16:12.
старый 30.05.2015, 19:44   #19
Super Moderator
 
аватар для Haleygr
 
Регистрация: 04.2009
Проживание: TERTIA ROMA
Возраст: 62
Сообщений: 1.807
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
Сюжет сериала — все дальше и дальше отстоит от оригинала.
Согласен. Сюжет пошёл вразнос. Но мне это нравится. А рейтинги мне безразличны.

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
Рамси бесчестит Сансу
Да уж. С Сансой вышло жёстко. Это наглядная иллюстрация принципа - нет добра без худа. Сансе надо было быть более приветливой с Тирионом. Он сделал бы всё мягче и нежнее. Шая, по крайней мере, не жаловалась.

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
на глазах «че...ия» Грейджоя
Похоже, Рамси сломал Вонючку навсегда. Хотя, искорки прежнего Теона всё же проскальзывают. Надеюсь, что он всё-таки поставит эту чёртову свечку на башне.
Примчится Бриенна, её поймают и сдерут с неё... Шутка!

Из всех действующих персонажем мне интересны только Тирион, Бронн и Ария. Понимаю, что не оригинален.

Совсем пропали младшие Старки. Если Бран ещё появлялся в "застенье", то Рикон канул. И Вариса в последней серии не было.
старый 30.05.2015, 21:21   #20
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Цитата:
Haleygr посмотреть сообщение
Сансе надо было быть более приветливой с Тирионом. Он сделал бы всё мягче и нежнее. Шая, по крайней мере, не жаловалась
Шая — проститутка, Санса — девственница (теперь бывшая). Выдали ее замуж насильно, но и особого выбора не предоставили. Сирота, бесприданница, да еще и вне закона. Не забываем, что Петир, при всей своей мудрости и галантности, таки — профессиональный сводник и интриган.

Цитата:
Haleygr посмотреть сообщение
Похоже, Рамси сломал Вонючку навсегда. Хотя, искорки прежнего Теона всё же проскальзывают. Надеюсь, что он всё-таки поставит эту чёртову свечку на башне.
И мне так кажется. Не исключено, что Теон, сломавшись, тем не менее, затаил злобу и жаждет мести. Преимуществом его является прекрасное знание всех уголков и подземелий Винтерфелла.

Цитата:
Haleygr посмотреть сообщение
Примчится Бриенна, её поймают и сдерут с неё... Шутка!
Все может случиться и с Бриенной. Все-таки и её, невзирая на солидные воинские навыки, наемники в 3-м сезоне чуть не изнасиловали!

Цитата:
Haleygr посмотреть сообщение
Из всех действующих персонажем мне интересны только Тирион, Бронн и Ария.
А мне наиболее интересны — Тирион-Бес, Джон Сноу, Арья и Дейенерис Таргариен.

Кстати, и последнюю ведь — когда-то насильно выдали замуж и, само собой, тоже «изнасиловали». Просто ей больше с мужем повезло: несмотря на кажущуюся «дикость», кхал, т. е. по-нашему «хан», Дрого был более справедливым. Да и чисто внешне гавайский актер Джейсон Момоа — гораздо симпатичнее, особенно с гитарой...

Внешне же симпатичны такие персонажи, как Джорах Мормонт и Давос Сиворт. Считаю их весьма рассудительными, осторожными и «честными», насколько это возможно в этом жестоком мире.

Помимо них, обратил внимание на такого заметного персонажа, как принц Доран Мартелл, роль которого блестяще исполняет британско-суданский актер Александр Сиддиг аль-Фадиль («Царство Небесное», «Последний легион»).
Для отправления сообщений необходима Регистрация


Похожие темы для: «Игра Престолов». Исторические параллели.
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
«Неизвестная война». Исторические параллели. Klerkon Всемирная история, политика 4 11.02.2017 22:46
Исторические или фэнтези рассказы о викингах (собственного сочинения) volkov_vs Литература 55 05.08.2009 09:17
В Бергене сгорели исторические лодочные сараи Хальвдан Новости 1 21.11.2008 20:53
Балто-славяно-марийские параллели в мифологии Меря Язычество 0 14.01.2006 18:06
Путешествие по шестидесятой параллели Ulv Скандинавия 2 14.09.2004 16:41


Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 16:37


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.