Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Изобразительное искусство
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
старый 14.06.2014, 21:20   #1
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию «Стойкий оловянный солдатик» – оружие пропаганды и монумент эпохе.

«Солдатики – это тоже оружие» – говорит Тимур Диалович Замилов – глава Московской компании «Ура!», выпустившей к 100-летнему юбилею Первой мировой войны серию игрушечных солдатиков, посвященную русской армии того времени. «Ещё неизвестно, что важнее – бронзовые монументы, высокие стелы или солдатики, которые формируют патриотическое мировоззрение с пяти, с шести лет. В моё детство в магазинах было немало оловянных солдатиков. И мы – те, кто устраивал на коврах настоящие побоища – никогда не забудем дух русской победы».



В нынешнем году исполняется сто лет с начала Первой мировой войны, войны, которая перевернула весь мир, разрушила две империи и сотрясла Европу… По объективным причинам, прежде всего, из-за двух подряд революций и Гражданской войны, совершенно заслонивших предшествующие события, история Первой мировой, освещалась у нас в годы Советской власти достаточно скупо. Но что-то начинает меняться. Вот и московская компания «Ура!», которая уже десятый год занимается изготовлением игрушечных солдатиков, подготовила к выпуску целую серию, посвященную русской армии времён Первой мировой войны.

Корреспондент информационно-аналитического издания «Столетие» Арсений Замостьянов побеседовал с главой компании Тимуром Замиловым:

«Тимур, что подтолкнуло вас к этому решению – отразить историю Первой мировой в военной игрушке?

– Мы – наследники тысячелетней великой истории России, а потому должны помнить все ее события, все персоналии, независимо от частных политических пристрастий. Каждый на своём месте должен сохранять и приумножать славу наших предков.



Надеюсь, что наша компания, которая вот уже десятый год занимается изготовлением игрушечных солдатиков – именно игрушечных, рассчитанных, прежде всего, на детей, а не только на коллекционеров – вносит в это дело свою скромную лепту. А пробел, связанный с историей одной из самых кровопролитных войн в истории России, просто необходимо ликвидировать.


– То есть, выходит, игрушечный солдатик – это не просто военная миниатюра, это своего рода воспитатель...

– Солдатики всегда были любимой игрушкой для любого мальчишки. Если настоящих солдатиков у него нет, их неминуемо заменяют «муляжи», часто небезобидные – не только фигурки из киндерсюрпризов или из «Лего», но и «человек-паук», «роботы-трансформеры», «бакуганы» и прочая нечисть.

Приступая к работе, мы ставили перед собой задачу сделать фигурки, достаточно подробно отображающие униформу и оружие соответствующей эпохи. Чтобы играя, мальчик начинал осознавать, что став мужчиной, он должен быть готовым защищать не только себя и своих близких, но и свою Родину.



Солдатики не только помогают мальчику стать мужчиной, но и имеют огромное значение для воспитания патриотизма, чувства самоидентификации.

Маленькая фигурка может стать не только другом и частью игры, но и пробудить интерес к эпохе, которую он представляет. Что это за форма? Что это за оружие? Как развивалось то или иное событие? Сначала ребёнок задаёт вопросы, интересуется деталями, и, не всегда получая ответ от взрослых, начинает изучать историю сам.

Уверяю вас, что если бы в школьном кабинете истории стояло несколько солдатиков, изображающих воинов разных эпох, интерес к предмету только возрос бы. Дети смогли бы почувствовать дух времени, увидеть материальное воплощение давно минувших дней в фигурке маленького воина.




– А насколько важно – «нашенский» это солдатик или иностранного производства?

– Солдатик обязательно должен обладать национальной идентичностью! Её потеря лишает игрушку индивидуальности, утрачивается воспитательное значение, солдатик превращается в фишку, в муляж. Глобализация всё больше и больше отбирает у народов и государств их священное право на самобытность, сотни миллионов детей играют по всему миру одинаковыми фигурками в американской униформе. Эти игрушки сделаны из вредных материалов где-то в китайской провинции. Что хорошего может дать ребёнку игрушка, сделанная без души, без смысла, людьми совершенно чуждой культуры, к тому же работающими в чудовищных условиях за ничтожную зарплату? Как могло произойти что наши дети играют фигурками, изображающими солдат, зверствовавших во Вьетнаме, бомбивших Югославию, ворвавшихся по сфабрикованному обвинению в независимый Ирак?

Настоящий солдатик, как и любая игрушка, должен производиться с чётким пониманием, для кого она делается, и какую смысловую нагрузку несет – развивать мелкую моторику, прививать чувство прекрасного, воспитывать или развлекать.




– Ответственное это занятие, выходит, – изготовление солдатиков...

– Солдатик, если хотите, – это оружие, обладающее сильнейшим воспитательным и идеологическим потенциалом, и создателям солдатиков надо быть предельно ответственными и осторожными. Так, например, в тяжелейшие для России 1990-е годы одна из фирм, производящих игрушки, выпустила набор «Стрелка – Перестрелка». Набор состоял из 10 гротескно выполненных фигур, изображающих 5 бандитов и 5 милиционеров, со злобными лицами. Кто-то скажет сейчас, что этот набор – просто отображение того страшного времени. Но в те годы, когда на улицах и в подъездах лилась кровь, когда жертвами «разборок» и жертвами похищений становились дети, выпускать таких антисолдатиков было просто кощунственно.

Печально известны также солдатики украинского производства на тему контртеррористической операции в Чеченской Республике – один из солдатиков, изображающих вахаббита-боевика, держит в руках отрезанную голову русского солдата. Вот каким страшным «поражающим воздействием» может обладать игрушка...


– Появление солдатиков в форме русских героев Первой мировой, на Ваш взгляд, способно пробудить историческую память?

– Память о Первой мировой войне чтут во всех странах, принимавших в ней участие. Во Франции и в Англии, в проигравшей Германии, в заморских США, Канаде и Австралии возводят памятники и храмы в память о погибших, действуют музеи и мемориалы.

Кроме монументальных, масштабных мероприятий, Великая война была отражена в ее странах-участницах, в том числе, игрушечными солдатиками, которых начали выпускать, как только умолкли последние залпы орудий. Победители, таким образом, прославляли свои армии, проигравшая и разоружённая Германия занялась воспитанием из детей будущих солдат, через игрушки готовя их к реваншу.

Мы, к сожалению, только начали работу по увековечиванию памяти наших героев, памяти народа.

В Советской России эта война в игрушках не была отображена вовсе – героев Первой мировой потеснили герои Гражданской, затем начался массовый, продуманный выпуск оборонной игрушки, сыгравшей неоценимую роль в воспитании нового поколения бесстрашных солдат и командиров. Миллионы солдатиков, выпущенных до войны ИЗО фабрикой ЦПКиО имени Горького (хочется назвать поимённо авторов – ими были Надежда и Николай Мироновичи и Борис Корешков,) с честью выполнили своё предназначение, воспитав поколение в готовности к жертвенному подвигу во имя Родины.

Эти солдатики принимали самое непосредственное участие в боях – сколько раз поисковики поднимали из старых окопов старую, окислившуюся фигурку, чей хозяин, носивший её в кармане шинели, не дрогнул, не отступил.



Мы не должны упускать ни одной страницы нашей славной военной истории, и вернуть память о Первой мировой.

Напомню, что и маршалы Советского Союза Жуков и Рокоссовский, Василевский и Шапошников, ещё десять маршалов Победы – были героями Первой мировой, солдатами и унтер-офицерами, подпоручиками и полковниками Русской армии.

А сколько ещё ветеранов Первой мировой воевало в РККА! Не случайно, что во время Великой Отечественной войны, наряду с советскими наградами, было разрешено носить заслуженные ранее Георгиевские кресты.

Должны мы помнить и тех, кто честно защищал свою Родину на Первой мировой, но не смог принять изменившийся общественный строй – они тоже заслужили свою славу перед Россией. Герои Танненберга и Брусиловского прорыва, бесстрашные защитники Осовца, покорители Эрзерума достойны благодарной памяти потомков!

Стараясь отобразить в наших многочисленных сериях солдатиков всю историю нашей страны, а это дело многих лет, компания «Ура!» уже обращалась к этой незаслуженно забытой теме. В 2006 году был выпущен ограниченным тиражом набор русских солдатиков Первой мировой.

В преддверии юбилейного года мы начали работу над большой, не менее 50 фигур, серией, посвящённой событиям 1914 года, которая будет отображать Русскую армию и её противников. Она будет выпущена и в росписи, и в чернении, эскизы уже разработаны московскими художниками.

Отрадно сознавать, что признание героев этой войны, произошло сегодня на самом высоком уровне. Крепкая и смелая армия, непобедимые воины, воспитанные в русской военной традиции – разве это не достояние республики?

А солдатики… они живут вечно! Тех, что будут выпущены в этом году, увидит, думаю, не одно поколение наших потомков».


Источник: http://www.stoletie.ru/voyna_1914/ti...uzhije_215.htm



Замиров Тимур Диазович – владелец одной из крупнейших коллекций советских солдатиков времен Сталина, Хрущева, Брежнева, Андропова и Горбачева (при Ельцине усилиями «дерьмократов» производилось вытеснение из торговых сетей РФ т. н. «милитаристских игрушек»). Родился в Москве в 1964 г., учился на философском факультете МГУ (не окончил). В 1990-е гг. руководил учебно-педагогическим издательством Центр. В 2004 г. стал владельцем торговой компании «Ура!», выпускающей оловянных солдатиков не только для отечественного, но и для зарубежных рынков.

В №№ 51 (1) и 52 (2) военно-исторического журнала «Цейхгауз» за 2013 г. в рубрике «Военно-историческая миниатюра» опубликованы статьи Т. Д. Замирова «Советские солдатики от революции до Великой Отечественной войны» и «Советские солдатики 1940-1950-х».

«Есть поговорка, – говорит Тимур, – что боевой дух англичан воспитала не королева, а Уильям Британ – старейший производитель оловянных солдатиков в Великобритании, его компания существует с 1854 года.

Я считаю, что игрушки должны делаться в той стране, для которой они предназначены. Сейчас все приходит из Китая, и это для многих стран грозит потерей самоидентификации. Конечно, меня могут упрекнуть в том, что солдатики – это пропаганда милитаризма. На это могу ответить, что пластмассовые монстры, которыми играют сегодняшние дети, – точно такая же пропаганда агрессии...»


Подробнее интервью с ним по поводу т.н. «военного милитаризма» см.: http://www.toy-soldiers.ru/smi/filatova.htm
__________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!

Последний раз редактировалось Klerkon: 14.06.2014 в 22:13.
старый 15.06.2014, 00:28   #2
Senior Member
 
аватар для Alland
 
Регистрация: 03.2007
Проживание: Wotan's Reich
Сообщений: 13.283
Записей в дневнике: 3
Репутация: 50 | 17
По умолчанию

Я создавал самостоятельно целые армии из пластилина,глины,гипса.Окрашивал гуашью и покрывал лаком.Настольной в те далёкие годы была вот эта книга.Ею и руководствовался.

http://yandex.ru/clck/jsredir?from=y...eyno=0&l10n=ru

Коллекция сгинула в сражениях,сгорела в серном и пороховом огне,была рассечена и пробита стрелами из иголок кактусов )))
старый 15.06.2014, 09:27   #3
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 10.754
Репутация: 45 | 14
По умолчанию

Цитата:
Alland посмотреть сообщение
Я создавал самостоятельно целые армии из пластилина,глины,гипса.Окрашивал гуашью и покрывал лаком.Настольной в те далёкие годы была вот эта книга.Ею и руководствовался.
Аналогично ....неделю лепишь а потом в бой с горящими дротиками и таранными машинами из мыла и катушек......у меня Спарта была...у других Рим и Скифы ...у каждого своя тактика боя....к концу дня поля битв усеянные пластилиновыми труппами и горящими городами.
старый 15.06.2014, 09:49   #4
Senior Member
 
аватар для Alland
 
Регистрация: 03.2007
Проживание: Wotan's Reich
Сообщений: 13.283
Записей в дневнике: 3
Репутация: 50 | 17
По умолчанию

Цитата:
ONDERMAN посмотреть сообщение
у меня Спарта была...у других Рим и Скифы ...у каждого своя тактика боя..
У меня армии Европы времён войны 1812 года как основная компания(в том числе морская армада,но тут мне уже помогали с кораблями),германские рыцари,русские ратники,казаки и различные варварские дружины(кельты,германцы-викинги,славяне и т.д)

+ отдельно японские самураи.Сказалось увлечение Востоком.
старый 15.06.2014, 11:19   #5
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 10.754
Репутация: 45 | 14
По умолчанию

Цитата:
Alland посмотреть сообщение
в том числе морская армада
Морские армады мы из бумаги делали....У меня викинги были ....у противников греки и испанцы ....стреляли по флоту спичками обмотанной ватой пропитанной бензином, из духовых трубок....веселуха
старый 15.06.2014, 21:04   #6
Senior Member
 
аватар для Страж
 
Регистрация: 08.2009
Проживание: южный рубеж
Возраст: 51
Сообщений: 2.730
Записей в дневнике: 9
Репутация: 17 | 5
По умолчанию

Пластилиновые бронетранспортеры с десантом внутри пытались противостоять беспощадному огню из воздушной винтовки. Затем бфл бумажно-пенопластовый флот, обстреливаемый из того же орудия.
старый 15.06.2014, 21:31   #7
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

А у меня, поверите ли, до сих пор осталось сотни две своих детских солдатиков, в основном индейцев, рыцарей и древних русичей (других всех спи....и). И это единственный вид игрушек моего детства, которые я сумел сохранить.

Покойная мама не жалела денег, покупала наборы солдатиков довольно часто. Одного пластмассового "Ледового побоища" у меня в детстве - не поверите! - было 7 наборов! Сохранился же всего один, да и тот потрепанный:



Особенно гордился же я не пластмассовыми и "железными", т.е. силуминовыми, наборами, а резиновыми, выпускавшимися в ГДР - раскрашенными индейцами, ковбоями и неграми. Как ни странно, индейцев и ковбоев сохранилось всего несколько штук, а вот негров - два набора!



Также гордился весьма черными пластмассовыми викингами, пиратами, индейцами, ковбоями, римлянами и... первобытными людьми с дубинами. Их выпускал в 1980-е Донецкий завод по лицензии американской (!) фирмы "Marx Toys":













С середины 1980-х московский завод "Прогресс" по лицензии итальянской фирмы "Dulcop" выпускал довольно удачный набор рыцарей XV в., вероятно, итальянских, но у нас почему-то называвшихся "немецкими":



Затем завод "Прогресс" выпустил набор "Русская дружина", у которой вынимались из рук мечи, копья и боевые топоры:



Помню, я всем этим дружинникам и рыцарям красиво разрисовывал щиты, после чего они выглядели "цивильнее".

Примерно тогда же стали выпускаться наборы разборных индейцев, впрочем, сделанных довольно грубо, по какой-то тоже заграничной лицензии, в Днепропетровске:



По-настоящему иностранных же солдатиков у меня было очень мало, не более 3-х десятков индейцев, ковбоев и солдат неизвестных мне армий XIX в., но сохранилось всего несколько.

Помимо них, были и металлические красноармейцы с винтовками, саблями и пулеметами "Максим"...

Помню также, что в 1980-е милитаристских игрушек было много: металлические танки, БТРы, пусковые установки ракет, военные грузовички. Во многих местах продавали наборы русских "дружинников", оформленных, как правило, "от балды": безо всякого учета фактов военной истории. В том же пластмассовом "Ледовом побоище" из 20 фигурок многие "немецкие" рыцари одеты в латы, в реальности вовсе никогда не существовавшие, пехотинцы вооружены оружием и одеты в латы совершенно различных эпох...

P.S.
А вот солдатиков ОЛОВЯННЫХ, известных нам из сказки Ганса Христиана Андерсена, у меня, врать не буду, никогда не было ни одного...

Последний раз редактировалось Klerkon: 15.06.2014 в 22:05.
старый 16.06.2014, 16:50   #8
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 10.754
Репутация: 45 | 14
По умолчанию

Что бы собрать хорошую армию.....нам приходилось поработать.....по воскресеньям все главнокомандующие и стратеги шли на спидвей.....после шоу куча пивных бутылок оставалось .....если сдать, 13 копеек за бутылку.....кто больше соберет у того больше армия....вот такие наборы брали

Добавлено спустя 4 часа 11 минут:

А это предел мечтаний каждого мальчишки 70х управляемый танк.....весьма не каждый мог позволить такую игрушку.

Последний раз редактировалось ONDERMAN: 16.06.2014 в 16:50.
старый 22.06.2014, 19:39   #9
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Цитата:
ONDERMAN посмотреть сообщение
это предел мечтаний каждого мальчишки 70х управляемый танк.....весьма не каждый мог позволить такую игрушку.
Ага - это средний танк Т-62, основная "боевая лошадка" в Афгане 1980-х...

У меня же был управляемый проводным пультом ИС-3 - примерно такой же, какой имеется в распоряжении Луганды:



Немало было тогда в продаже и наборов военной техники из металлических справов:





Некоторые наборы солдатиков выпускались в 1980-е специально к определенным юбилеям: Ледового побоища 1242 г., Отечественной войны 1812 года, Октябрьской революции 1917 г., Победы 1945 г. Некоторые из таких "юбилейных" наборов выпускались как в металлическом, так и в пластмассовом, более дешевом, варианте. Силуминовые наборы выпускала Астрецовская фабрика металлических игрушек, пластмассовые - Московский завод пластмассовых игрушек "Малыш":





Опять-таки все мелаллические солдатки выполнялись не из дорогого олова, а из дешевого силумина.

Но предметом настоящей гордости опять-таки были резиновые индейцы и "ковбойцы" производства ГДР:









Отечественные разборные индейцы не шли с ними ни в какое сравнение:



Солдатики из резины, как правило, грубовато сработанные, обладали, тем не менее, важным преимуществом: они легко мылись водой и были абсолютно безопасны для маленьких детей. В середине 1980-х гг. в продаже появились такие "съемные" с коней всадники производства Московского завода "Прогресс":


Русский дружинник.


Татаро-монгольский конник.


Западноевропейский рыцарь.


Польский крылатый гусар.


"Турецкий янычар" (назывался именно так, на самом деле
имелся в виду, вероятно, среднеазиатский всадник).


Русский казак.

Последний раз редактировалось Klerkon: 22.06.2014 в 21:05.
старый 20.02.2017, 22:05   #10
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Большинство советских мальчишек и даже девчонок (!) прекрасно помнят дешевый и популярный набор пластмассовых фигурок «Ледовое Побоище» Московского завода игрушек «Прогресс», выпускавшегося в течение 20 лет — с 1976 по 1995 год. Более ранний вариант набора, в котором русичи были красного, а «немцы» зеленого цвета, отличался более точной проработкой деталей, и сегодня высоко ценится коллекционерами (свыше 2 000 руб. в Москве).





Поздние наборы «Ледового Побоища» времен Горбачева и раннего Ельцина выпускались, как правило, в другом цвете: воины Александра Невского желтые или золотистые, а крестоносцы серые или коричневые.





Однако, даже в детстве многие узнавали из доступной литературы, что в плане «исторической достоверности» советские художники-дизайнеры и скульпторы — «подкачали»: доспехи русских воинов, даже если и напоминали «исторические», относились к совершенно разным эпохам. Вооружение же и доспехи «немцев» и вовсе — являлись «фэнтэзийными»!








Всего в комплекте было 20 фигурок: по 3 конных и по 7 пеших у «наших» и у «супостатов». В детстве мне подобное количество казалось явно недостаточным, тем более что в популярных детских книжках и в школьных учебниках «реальная» численность войск Ордена доводилась чуть ли не до «20 тысяч», соответственно у русских…

Проблема «ликвидировалась» путем включения вторых-третьих-четвертых и т. д. экземпляров набора, особенно красиво было, если они имели разный цвет. Также присоединялись к ним наборы «Русская дружина» и отдельные фигурки из остатков других наборов.








Но вот что касается «немцев» — с ними как раз были проблемы, поскольку советская игрушечная промышленность в течение долгого времени не выпускала солдатиков на тему Средневековья. Конечно же, те счастливчики, которые жили, учились, отдыхали за границей, кое-чем делились с «простолюдинами», но — отнюдь не «забесплатно»! Менялись, покупали, у кого, конечно, были карманные деньги. Ну, или включали в свое нехитрое «воинство» рыцарей из совершенно другой эпохи, к примеру, вот таких, выпускавшихся Московским заводом «Прогресс» по лицензии итальянской фирмы Dulcop:








Отчасти «решал проблему» недорогой набор плоских фигурок, состоявший из 4-х конных русичей и 4-х рыцарей в «правильных» горшковых шлемах, выпускавшийся, между прочим, и в пластмассе (Московским заводом игрушек Малыш), и в силуминовом сплаве (Астрецовской фабрикой металлических игрушек). Как это ни странно, «Ледовым Побоищем» он не назывался, имея «нейтральное» название «Рыцари и богатыри»:











Не все, однако, помнят, что первый-то набор «Ледовое Побоище» из металлического сплава силумина был выпущен впервые еще в далеком 1970 году. Он состоял из 14 фигурок: 7 русских: — 4 конника и 3 «пешца», в том числе один лучник и некое подобие «ополченца» — мужичка в армячке и лаптишках (!), вооруженного секирой. Соответственно было у «немцев», доспехи которых, впрочем, выглядели несколько более «натурально»: шлемы рыцарей — горшковые, шлемы кнехтов — капелины (шапели), на лошадях — никаких доспехов и пр.








Автором «культового» набора 1970 г., стоимость которого сегодня (в «новом» виде) составляет чуть ли не 30 000 руб. (!), был скульптор Л. С. Разумовский. Производили его на Ленинградском карбюраторно-арматурном заводе (ЛКЗ) до начала 1980-х, когда он был в продаже полностью вытеснен «недостоверным» пластмассовым набором Московского завода «Прогресс»…

В 1990-2000-е годы дешевые пластмассовые аналоги советского металлического «Ледового Побоища» ЛКЗ стали выпускать значительными тиражами в Украине, на Днепропетровском заводе игрушек (серые и желтые) и в Луганске (зеленые и красные).











В начале 1980-х тот же Л. С. Разумовский получил от «партии и правительства» новое задание: срочно разработать аналогичный набор — в честь побоища Мамаева. К юбилею Куликовской битвы 1380 г., однако, не поспели, и закончены эскизы были лишь в 1985 г.





И тут… Грянул треклятый «перестрой», вкупе с «гласностью», «парадом суверенитетов» и пр. мерзостями, развалившими великую, но — увы! — в массе своей с небогатым населением страну… Многие бывшие члены партии вдруг «вспомнили», что у татар, узбеков (доспехи войска Золотой Орды XIV-XV вв. в принципе были сходными с теми, что использовали Тимуриды), дескать, «тоже есть национальное достоинство», следовательно — ни фильм «Ермак» Краснопольскому и Ускову снимать нельзя, ни исторические романы Бородина, Возовикова, Шахмагонова, Яна и пр. переиздавать, ни «злых татар» в виде «враждебных» солдатиков штамповать. Да и вообще — «милитаристские игрушки вредны»…

К чему привел такой вот «принципиальный пацифизм» — тема другого разговора, а новый набор Л. С. Разумовского «Куликовская битва» — получился таки в разы качественнее и «достовернее» обеих «ледовых побоищ». Конные воины имеют достаточно проработанные кольчуги, шлемы и щиты, у татар все — тоже вполне «на уровне»…








Включили в набор, само собой, и Дмитрия Донского, и Пересвета с Челубеем, но и про «мужичка» в армячке и лаптишках опять не забыли, вооружив «страдальца» на сей раз внушительной совней («русской нагинатой») эпохи Ивана Грозного. Мамая, правда, нет, но и правильно: он, хитрый, вроде бы сам в боях не участвовал, наблюдая за ними с «Красного холма» — от своего шатра…

Фигурки были тщательнее проработаны, а главное не плоскими, а объемными. Потому что пресс-формы выпускались в металле изначально. Но когда уже в «роковом» 1991 году — набор поступил в открытую продажу, он был все равно из пластмассы, так как отпустили цены и производство металла стало совершенно нерентабельным…





Сегодня наборы «Ледовое Побоище» официально нигде не выпускаются, зато «Куликовскую битву» массово делают ЗАО «Пластмастер» и ООО «Балтийская химическая компания». Стоит она недорого и людям, имеющим детей-мальчиков, причем не только славянам, но и татарам (воины Золотой Орды выглядят в наборе вполне достойно!) автором этого материала — рекомендуется к покупке однозначно! Лучше выбрать цвет золотистый для Орды и металлически-серый для Руси, ну, а там — как кому по душе. Название набора, правда, сделали более «толерантным»: просто «Русь и Золотая Орда».












































старый 21.02.2017, 00:30   #11
Super Moderator
 
аватар для Haleygr
 
Регистрация: 04.2009
Проживание: TERTIA ROMA
Возраст: 62
Сообщений: 1.807
Репутация: 0 | 0
По умолчанию



И у меня такие имелись. Правый набор исполнял роль литовцев.
старый 21.02.2017, 15:06   #12
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 10.754
Репутация: 45 | 14
По умолчанию

Вспомнил, мы еще в детстве в морской бой играли.......Покупалась одноименная настольная игра которая была укомплектована целым флотом фишек в виде кораблей довольно с высокой детализацией различных проектов военных судов и подводных лодок.Все это добро запускалось в лужу и начиналась баталия с помощью духовых трубок заряженных пластилиновыми шариками и бузиной.Дело в том что если аккуратно миниатюрную фигурку корабля поставить на поверхность воды то он будет на плаву натяжение воды позволяет.....пока в судно не попадет заряд......Были были ...и Цусимы и Трафальгары и Северные конвои)))

Цитата:
Haleygr посмотреть сообщение
И у меня такие имелись. Правый набор исполнял роль литовцев.
Мы рогатого тевтонца МАГИСТРОМ называли......он был самый главный.)))
старый 23.02.2017, 04:35   #13
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

В начале 1980-х гг. возникла идея создания «безопасных» солдатиков для детей младшего возраста. Доступных по цене и, вместе с тем, «экологически безвредных» и технически не опасных. Материалом для серии была выбрана мягкая пластмасса, гибкая, как резина, но значительно прочнее ее и долговечнее.

Раскрашенные наборы резиновых индейцев, ковбоев и негров производства ГДР были малодоступными и редкими, так как производились в 1960-1970-е гг. на небольших частных предприятиях. В то же время, материал, из которого они производились, был не особенно прочным.

Малыши же, как известно, любят бросать, ломать и даже резать, протыкать и грызть свои и чужие игрушки.



С учетом всего этого, в 1983-1986 гг. на Московском комбинате игрушек (МКИ) гравером Михаилом Аношиным разработаны были пресс-формы для серии всадников из армий разных народов и разных исторических эпох.

Интересно то, что при разработке пресс-форм Михаил Аношин активно использовал сюжеты из народно-прикладного искусства, Палехской живописи, а также образцы русской народной глиняной игрушки.

Всего до 1991 г. выпустили 12 фигурок в разных цветах; все они были съемными со своих коней, большинство имели вынимающиеся пластиковые копья:


1. Русский «витязь».














2. «Немецкий» рыцарь (на самом деле — стилизованный западноевропейский рыцарь рубежа XV-XVI вв.).










3. Римский всадник (оснащенный греческим — т. н. «дипилонским» щитом).












4. Татаро-монгольский всадник (в хатангу-дегеле и трофейном шишаке с плюмажем, с круглым щитом и копьем).










5. «Турецкий янычар» (в действительности — собирательный образ мусульманского конника, с палашом, круглым щитом, в чалме и халате).












6. Польский «крылатый» гусар.










7. Запорожский казак.






8. Русский гусар 1812 года.








9. Русский кирасир 1812 года.










10. Донской казак с пикой.










11. Кубанский казак с шашкой.










12. Буденновец.










Набор конных резиновых солдатиков МКИ 1980-х гг. оказался настолько популярным, что в 2011 году современная мастерская «Солдатики Публия» выпустила еще две фигурки, стилизованные под них — мушкетера и конного галла:



Прекрасно помню, что в конце 1980-х гг. в Москве более-менее «свободно» продавались из набора: витязь, рыцарь, римлянин, крылатый польский гусар, донской и кубанский казаки и буденновец. Монгол, янычар и воины 1812 года уже встречались значительно реже, а конный запорожец — и вовсе нигде не попадался (весь тираж уходил на «Незалежную»?).

У меня лично из набора в 12 фигурок сохранились: русский витязь, рыцарь, «крылатый» гусар, монгольский улан, «турецкий янычар», донской казак. Конники 1812 года куда-то подевались, а запорожца и буденновца у меня никогда и не было.


P.S.

Сегодня полный набор резиновых всадников МКИ стоит у коллекционеров в хорошем состоянии и комплектности не менее 10 000 руб. Неполный (половина) продается за 6 000, одна фигурка идет по тыще, а редкие экземпляры вроде монгола, янычара и запорожца — по 3 0004 000 руб.

Последний раз редактировалось Klerkon: 23.02.2017 в 04:35.
старый 23.02.2017, 11:51   #14
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 10.754
Репутация: 45 | 14
По умолчанию

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
Всего до 1991 г. выпустили 12 фигурок в разных цветах
В нашем регионе таких фигурок не было однозначно....А вот В конце 70х в магазинах появились пластмассовые фигурки конных витязей эпохи Ивана Грозного хорошая детализация и главное с хоругвьями с изображением Спаса)))это в стране воинственного атеизма.И продавались они не в детских отделах а поштучно в сувенирных по 50 копеек за штуку.В интернете фото не нашел,наверное на данный момент это редкость.
старый 24.02.2017, 02:46   #15
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Важным дополнением к рассказу о наборе советских солдатиков «Ледовое Побоище» будет краткая справка о его авторе — советском и израильском скульпторе и художнике Зое Васильевне Рылеевой (1919-2013).



Авторе скульптуры «Золотой сноп», ставшей впоследствии знаменитым фонтаном «Дружба народов», а также скульптурных горельефов на фонтане «Каменный цветок» и на павильонах «Грузия» и «Украина» (ныне — «Земледелие») на ВДНХ (ВВЦ).

Дворянка по происхождению, происходящая по отцовской линии от известного декабриста К. Ф. Рылеева, французского еврея Бааля, которому последний император Франции Наполеон III пожаловал в 1860-е гг. дворянство «за пущенный в Париже трамвай». Его дочь Франциска является бабушкой З. В. Рылеевой по материнской линии.





Родилась Зоя Васильевна в 1919 г. в Киеве. Начинала учиться живописи в Киевском художественном институте, во время войны продолжила учиться в Московском художественном институте имени В. И. Сурикова, а в 1949 г. закончила в Москве Академию живописи и скульптуры.

В 1965–1970 гг. установила 3 памятника знаменитому женскому авиаполку Марины Расковой в Керчи, Москве и Польше. Автор мемориала «Бегущий воин» в городе Павловский Посад Московской обл.

В 1967 г. потеряла мужа — известного украинского скульптора А. А. Тация, а в 2001 г. — старшую дочь Ирину, вышедшую в 1970-е гг. замуж за известного израильского художника-живописца Яна Раухвергера (род. 1942).



В 1975 г. З. В. Рылеева эмигрировала в Израиль по приглашению семьи старшей дочери. Проживала в городе Бат-Яме, умерла в 2013 г. в Яффе.

Стала родоначальником израильской художественной династии: её сын, Геннадий Осмёркин — знаменитый американский дизайнер, внук Мордехай Раухвергер — известный художник.

В период с 1968 по 1974 гг. З. В. Рылеева создала три набора солдатиков, которыми играло не одно поколение мальчишек в СССР и России: «Ледовое Побоище», «Красная кавалерия» (см. рис. выше) — в пластмассе размером 55-60 мм (масштаб 1:32), и «30-летие Победы» — в металле (силумине), увеличенного до 84 мм размера: http://metallfigures.blogspot.ru/2009/12/30.html

Наиболее популярным и известным стало «Ледовое Побоище» из 20 фигурок, которые, как и в случае с наборами Л. С. Разумовского, также первоначально предполагалось отливать в металле, но затем они выпускались только в пластмассе различного цвета.





В своих интервью, публиковавшихся в российских и израильских СМИ, сама скульптор вспоминала, что наборы этих фигурок служили преимущественно целям патриотического воспитания, поэтому исторической достоверности уделялось немного внимания. И под т. н. «рыцарями-ливонцами» подразумевались не столько воины Ливонского Ордена и Дерптского епископства (как это было в действительности в 1242 г.), сколько некий собирательный образ «западного супостата», недружественной Западной Европы, короче, «латинства». Первыми, в 1968 г., были разработаны эскизы русских воинов, и только в 1970 г. — «немецких».





Полученные за пресс-формы гонорары были, по словам самой З. В. Рылеевой, вполне достойными для 1970-х гг. — потиражными. А тиражи были в 1970-1980-е гг. — миллионными! Дешевые наборы «Ледовое Побоище» продавались даже во многих сельмагах, многие мальчишки имели в своих домашних коллекциях по нескольку экземпляров, и хорошо, если в разном цвете.

Научное оружиеведение, тем более эпохи Средневековья, в СССР начала 1970-х гг. находилось еще в зачаточном состоянии, поэтому абсолютно точных и достоверных данных относительно деталей доспехов, оборонительного и наступательного вооружения русского войска и ливонских рыцарей в битве на Чудском озере 1242 г. не имели даже ученые-профессионалы. Поэтому во внешнем облике и русичей, и «немцев» причудливо переплетаются образцы оружия и доспехов различных эпох, а рыцарей Ордена — даже элементы турнирного вооружения...






У меня, помню, «ранних», т. е. красно-зеленых наборов было всего два, и сохранился от них — единственный ободранный, как мы его называли, «магистр» — на коне с копьем наперевес, в плаще с крестом и причудливом шлеме с плюмажем из конского волоса и решетчатой маской, в реальной действительности, сами понимаете, никогда не существовавший (см. на рис. ниже слева). «Поздних», т. е. золотисто-серых, наборов было не менее 5-ти, но в «первозданном» виде, как и писал выше, сохранился только один. Помимо него, остался еще один неполный набор странной желто-коричневой расцветки, а также несколько десятков переделанных фигурок.





Подобно многим своим сверстникам, тем более читавшим специальную детскую и не очень литературу по военной истории (вроде иллюстрированной книжки Митяева «Ветры Куликова поля»), смотревшим кино и пр., я модернизировал» почти всех этих пластмассовых «русичей» и «крестоносцев», раскрашивая им оригинальные щиты, или приклеивая новые, из раскрашенной бумаги или картона, а также заменяя мечи, копья и топорики — вставными, сделанными из металла или дерева... Само собой, «улучшенные» таким образом солдатики неизбежно теряли «товарный вид»...


Подробнее о З. В. Рылеевой:

http://shraiman.livejournal.com/265848.html

http://www.toy-soldiers.ru/forum/vie...p=38896#p38896

Последний раз редактировалось Klerkon: 24.02.2017 в 02:46.
старый 19.11.2017, 00:41   #16
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

В 1977 г., 40 лет назад, на Донецкой фабрике (позднее заводе) игрушек (ДЗИ) началось промышленное производство 11 наборов объемных солдатиков из цветного полиэтилена, прославившее это предприятие на всем необъятном пространстве Союза ССР, да что там говорить — стран Варшавского Договора и СЭВ...



Так выглядела в 1970-х гг. Донецкая фабрика (позднее завод) игрушек.
Автор — Донецкий ПромстройНИИпроект; архитекторы С. Д. Мекшун, Б. А.
Соловьев, Л. И. Хилинская, инженеры Л. П. Могилевский, В. Н. Токовенко.



Сама фабрика была возведена в 1975 году на территории знаменитой шахты № 31, где в свое время работал слесарем будущий Генсек КПСС и глава Советского государства Никита Хрущев. Легенда гласит, что однажды у самого Юрия Гагарина, покупавшего за рубежом куклы для дочки, иностранные журналисты безапелляционно спросили что-то вроде «неужели в отправившей человека в космос великой стране дети не имеют таких хороших игрушек, как на отсталом Западе?» Каковой вопрос немедленно «довели до ушей» Андропова, Брежнева, Косыгина и пр.


Уникальное предприятие ДЗИ, занимавшее комфортабельные многоэтажные корпуса, оснащенное передовым по тем временам оборудованием из Болгарии, Венгрии, ГДР, Чехословакии, Италии, Японии, Англии, Финляндии, производило не только массу кукол и мягконабивных зверюшек, но и сложные технические игрушки, модели автомашин и самолетов. В 1980-е гг. оно считалось крупнейшим не только в СССР, но и во всех странах Социалистического Содружества...



Так выглядели корпуса ДЗИ в начале 2000-х гг.



Сегодня реконструированную часть корпусов ДЗИ занимает
Торговый Центр «Дружба» с супермаркетом «Край».



В лучшие времена на заводе, имевшем собственный санаторий, пионерский лагерь, поликлинику и пр. «соцпакет», работало до 6000 рабочих, а специалистов, инженеров, конструкторов, художников и дизайнеров приглашали со всего Советского Союза.


С 1977 года на ДЗИ начался выпуск 7 наборов «малых» воинов (масштаб 1:32, высота фигурки 60 мм): египетские воины, римские легионеры, викинги, рыцари, пираты, индейцы, ковбои — по 8 фигурок в каждом наборе, а также 4 наборов «больших» фигурок (масштаб 1:12, высота 150 мм): неандертальцы, «варяги», американские пионеры XVIII в. (у советских детей назывались «зверобои», у взрослых — «трапперы»), советские пехотинцы ВОВ — по 6 фигур в комплекте: http://vse-soldatiki.narod.ru/cccp-ob-plast.html





Специально для этого советским Внешнеэкономическим объединением (В/О)«Новоэкспорт» у британского концерна DCM (Dunbee-Combex-Marx) двумя годами ранее были выкуплены оригинальные пресс-формы наборов солдатиков американской фирмы «Louis Marx and Company».





Сама фирма «Louis Marx and Company» открыта была в США братьями Луисом и Дэвидом Марксами еще в 1919 г. и просуществовала до 1972 г., после чего дважды меняла своих владельцев, а официально прекратила существование только в 1980 г., когда ее наборы уже официально производились в СССР [кроме наборов неандертальцев и советских солдат ВОВ].





Основатель концерна Луис Маркс умер в 1982 г., вероятно, будучи уже осведомлен (?) об успешном производстве своей продукции в Стране Советов: http://www.den71is.ru/marx.html





Фигурки игрушечных воинов прошлого в масштабе 1:32 (5,4-6 см) фирма производила с 1951 г., сначала из резины методом компрессионного горячего прессования, затем из пластика методом штамповки. С 1963 г. она выпускала более крупные фигурки масштабом 1:12 (15 см), причем в 1960-х гг. предприятия открыли в ФРГ, а в 1970-х — в Гонконге (принадлежал Великобритании).








Автором пресс-форм большинства наборов фигурок (не всех) был американский скульптор Филипп Дирхэм (Philip A. Derham), работавший в фирме «Louis Marx and Company» в 1950-х гг. Он не имел исторического образования, а научное оружиеведение даже в «передовых» Штатах того времени находилось в зачаточном состоянии. Более-менее «аутентичными» выпускались наборы солдатиков в униформе Войны за независимость США 1776-1783 гг., Гражданской войны Севера против Юга 1861-1865 гг., первой и второй мировых и т. п.





Поэтому как «малые», так и «большие» викинги ДЗИ, за исключением 2-3-х фигурок, скорее напоминают воинов древнегерманских племен периода «темных веков», чем дружинников Рагнара Лодброка или Свейна Вилобородого. Источниками для эскизов пресс-форм американским скульпторам и художникам 1950-х гг. нередко служили различные комиксы и книжные иллюстрации.





Все фигурки из набора викингов американской фирмы носили присвоенные им дизайнерами
собственные имена. Например, бородач в рогатом шлеме с короткой секирой (с точки зрения
научного оружиеведения это алебарда) звался Кетиль, верзила в крылатом шлеме с булавой
— Торфинн, викинг в рогатом шлеме, пластинчатом панцире с опущенным к земле копьем —
Густав, варяг в рогатом шлеме без щита и с поднятым копьем — Бьорн. Сколько стоят сегодня
окрашенные фигурки американского набора «Louis Marx and Company», можно узнать здесь:
https://www.ebay.com/sch/-/220/i.html?_nkw=marx+viking



Не все «аутентично» и в наборе воинов фараонов, вооружение которых, в любом случае, не имеет отношения ни к Древнему, ни даже к Среднему и Новому царствам Египта (нет кривых мечей-кхопешей и коротких «полулунных» алебард). Однако неандертальцы (палеоантропы), римляне и особенно т. н. «первопроходцы» (во избежание путаницы «пионерами» назвать их Министерство просвещения УССР наотрез отказалось) выглядели вполне себе «аутентично» и «достоверно».





Эти наборы игрушечных солдатиков быстро стали настоящей «обменной валютой» в средних школах, техникумах, ПТУ и даже вузах практически на всем необъятном пространстве Союза ССР. Украинские мальчишки, проживавшие в Донецке, Днепропетровске (куда в 1979 г. перенесено было производство нескольких наборов, в том числе индейцев и египтян) и др. городах УССР, нередко оказывались здесь в «привилегированном» положении: в условиях искусственно организованного товарного дефицита большинство указанных наборов не попадали в открытую продажу даже в столице (некоторые стали продавать в 1990-е гг.).





«Стартовая» стоимость наборов «малых» солдатиков составляла в СССР на начало 1980-х 55-75 коп., но в реальности они продавались значительно дороже, по 3-5 руб. Все они паковались в прозрачные полиэтиленовые пакеты, в которые вкладывались фирменные этикетки с перечнем входящих в набор фигур и кратким «историческим» резюме.





Наборы выпускались ДЗИ и ДФИ вплоть до 1997-1998 гг. Сама Донецкая фабрика игрушек официально закрылась лишь в 2000 г.

Сегодня некоторые российские фирмы пытаются выпускать по старым пресс-формам наборы викингов, римлян, индейцев и пр., но получается это у них, как правило, неважно. Качество пресс-форм большинства наборов уже не то, что прежде. Пресс-формы набора «Египетские воины», почти с самого начала производившегося в Днепропетровске (ныне г. Днiпро), утрачены безвозвратно...




Набор викингов 1:32 Московского завода игрушек «Огонек».


Набор викингов 1:12 фирмы «Ark-Models» (РФ).

Последний раз редактировалось Klerkon: 19.11.2017 в 00:32.
старый 19.11.2017, 08:02   #17
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 10.754
Репутация: 45 | 14
По умолчанию

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
Набор викингов 1:12 фирмы «Ark-Models» (РФ).
Был такой набор у меня ......только у нас этих викингов продавали не в комплекте а по отдельности 50коп штука и выставлялись они не в детских отделах а в сувенирных.

Добавлено спустя 27 минут:

А вот из новенького.....Так сказать .....Монумент эпохе Путина)))

Последний раз редактировалось ONDERMAN: 19.11.2017 в 08:02.
старый 07.08.2018, 22:58   #18
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Все большую популярность у коллекционеров солдатиков в России и сопредельных странах приобретает продукция петербургской фирмы «Инженер Басевич» (сокр. «ИнжеБас»):

















[ame]https://www.youtube.com/watch?v=LaNae4OBoyo[/ame]

Последний раз редактировалось Klerkon: 07.08.2018 в 23:18.
старый 21.10.2018, 19:47   #19
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Новый набор от «ИнжеБаса» (№ 24) — воины древнего Шумера и Хеттского царства (масштаб 1:32):






старый 22.10.2018, 20:28   #20
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 10.754
Репутация: 45 | 14
По умолчанию

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
Наиболее популярным и известным стало «Ледовое Побоище» из 20 фигурок
Недавно приобрел.....за 300 руб на блошином рынке ....Ностальгия по детству беззаботному ....этот набор был одним из любимых)))

Для отправления сообщений необходима Регистрация


Похожие темы для: «Стойкий оловянный солдатик» – оружие пропаганды и монумент эпохе.
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Книги об эпохе викингов (VIII-XI вв.) на рус. языке Klerkon Эпоха викингов 98 31.05.2022 18:16
Художественная литература по эпохе викингов на рус. языке Klerkon Эпоха викингов 19 02.02.2018 19:39
Глаголы второго спряжения как "орудие тайной пропаганды"? Klerkon Избушка 21 12.10.2011 20:58
В Рейкьявике откроют монумент в честь Джона Леннона Хальвдан Новости 1 10.10.2007 20:05


Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 16:43


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.