Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Музыка
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
старый 20.10.2004, 15:41   #1
Member
 
аватар для Bronth
 
Регистрация: 02.2004
Проживание: Нерушимый Евросоюз, провинция Латвия
Сообщений: 474
Репутация: 0 | 0
По умолчанию Remixing & Remastering: острая необходимость или корпоративное зло?

Давеча взял у друга-продавца из магазина CD новый ремастированно-ремикшированный принт нетленного опуса Megadeth "Peace Sells... But Who's Buying?" (1986). Взял из чисто "спортивно-аудиофилического" интереса: я давно крайне скептически отношусь к попыткам втюхивания старых продуктов, пропущенных через новомодные постпродукционные технологии. Просто (как правило) результат не принципиально отличается от оригинала (а порой и уступает ему по причине потери первородности и аутентичности звучания оригинала в угоду "правильной" стерильности), и единственным оправданием (по-любому вторичным) может служить "расширенное" визуальное оформление или присутствие пресловутых "бонус-треков" вкупе с мид-прайс ценой. Но...У меня уже давно имелся "левый" компакт с упомянутым нетленным опусом. И до недавнего времени этот альбом был, пожалуй, самым нелюбимым из всего творчества сей досторйной банды, хотя вроде как и нельзя было сказать, что он настолько погано прописан (что вообще-то странно, учитывая, что значительную часть бюджета записи господа-музыканты просто пропили и пронаркоманили ). Но по-любому - даже откровенно коммерческие диски 90-х мне нравились куда больше. Ну не втыкался я в эпохальность альбома, в свое время почему-то провозглашенного "лучшим в истории металла". Но тут случилось нечто... Короче, пусть я и не скажу, что сей диск однозначно может претендовать на звание "лучшего и т.д.", но то, что нынче намутил старый панк-буржуин Мастейн при переиздании этой части своей дискографии заметно пошатнуло мои представления. Говоря по-простому - этот диск "ожил" и "заиграл всеми гранями". Начиная с восприятия звучания КАЖДОГО инструмента и заканчивая общим эмоциональным эффектом. Оказалось, что ЭТО не только панк, но и прогрессив, причем не в ругательном, но в "тру"-значении слова. И теперь энтот альбом - один из моих фаворитов. В свете сказанного интересно было бы узнать и Ваше мнение по поводу всевозможных "улучшений и дополнений" того, что и так уже когда-то считалось (и считается) классикой. (Ведь меня немелко смущает вопрос, а почему, собсно, значительная часть публики могла и ТОГДА считать этот диск лучшим ?)
старый 20.10.2004, 18:08   #2
Member
 
Регистрация: 03.2004
Проживание: 23RUS
Сообщений: 112
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Если речь идёт не об альбоме Megadeth, а о ремастеринге как таковом, то попытаюсь озвучить моё мнение по этому поводу.
А начать придётся с винила. Для меня переход с LP на CD оказался не очень простым и прошёл он не с первого раза. Если не вдаваться в финансовые аспекты, то вначале звучание лазера показалось мне несколько искуственным - без характерного потрескивания было ощущене что музыка звучит просто из ниоткуда. Кроме того звучание инструментов приобрело несколько искусственный оттенок. Неживой какой-то. Хотя вроде всё цикает, бухает, но чего-то всё-таки не хватает. Хотя с практической точки зрения намного удобней - тяжелей все-таки CD испортить чем винил. Со временем привык, хотя до сих пор храню многие раритеты на LP.
Теперь по поводу ремастеринга. То что сейчас идёт по Nice Price и Mid Price это как правило переиздания старого доброго. У меня была возможность сравнить обычный и ремастированный альбомы Merciful Fate "Don't Break the Oath". Первый (оригинальный) был записан с аббревеатурами AAD, второй с бонусами и пухлым буклетом как ADD. Если кто не знает поясню что буквы отражают формы сигнала, использованные при создании диска: первая - при исходной записи, вторая - при обработке и сведении, третья - конечный мастер-сигнал (он для CD всегда D). Так вот, звучание первого диска показалось мне более живым, нежели ремастированный. Хотя вроде и глуховато кажется, но более естественно. Так что моё предпочтение остаётся всё-таки не за ремастерингом. Сейчас, конечно, никто уже не пишет и не сводит запись на аналоговой аппаратуре (ну в основном - не всегда конечно) и то что появляется нового это уже 100-процентная цифра.
Многое ещё зависит от того на чём слушать, ну и индивидуальные особенности каждого отдельно взятого уха.
В общем вот так. Remastering must die (ИМХО конечно)
старый 21.10.2004, 01:11   #3
Senior Member
 
аватар для Amgod
 
Регистрация: 12.2003
Проживание: Прибалтика/Средняя Азия
Возраст: 47
Сообщений: 3.088
Репутация: 6 | 0
По умолчанию

Мне больше нравятся неремастерированные версии. Если ремастерированные, то так - что этого не слышно
старый 21.10.2004, 01:32   #4
Member
 
аватар для Bronth
 
Регистрация: 02.2004
Проживание: Нерушимый Евросоюз, провинция Латвия
Сообщений: 474
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

В целом я тоже с большей теплотой отношусь к первозданным творениям или, на худой конец, "неслышимым ремастерам" (здесь, правда, возникает вопрос, зачем тогда вообще "разводить" почтенную публику ?), просто упомянутый выше мегадетовский диск оказался на редкость вопиющим исключением (впрочем, в этом "повинно", скорее всего, именно РЕМИКШИРОВАНИЕ). Помню, как в свое время отнюдь не порадовал странно звучащий ремастер перпловского "In Rock", хотя чисто технологически он вроде как звучал "лучше".
старый 21.10.2004, 07:44   #5
Member
 
аватар для Neurot
 
Регистрация: 03.2004
Проживание: Eesti
Возраст: 37
Сообщений: 275
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

ну а если на виниле уже не достать, а послушать хочется, ремастер отличнейшая вещь )
старый 21.10.2004, 17:35   #6
Member
 
Регистрация: 03.2004
Проживание: 23RUS
Сообщений: 112
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Винил вещь хрупкая и капризная, требует очень бережного с собой обращения. Но оно того стоит.
Из ремастеринга же имею ранних Uriah Heep, несколько японских переизданий Anathema и My Dying Bride. Да ещё вот Dimmu Borgir "For All Tid" не удалось найти первого (который чёрно-белый).
старый 22.10.2004, 20:40   #7
Member
 
Регистрация: 08.2004
Сообщений: 168
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Megadeth "Peace Sells... But Who's Buying?" (1986)
[QUOTE]Говоря по-простому - этот диск "ожил" и "заиграл всеми гранями".(впрочем, в этом "повинно", скорее всего, именно РЕМИКШИРОВАНИЕ)
Да, именно РЕМИКШИРОВАНИЕ. Над дискографией Megadeth изрядно потрудились - затеяли это всё ради переиздания на 5.1 канальных DVD-Audio. Заодно, по старой памяти и на CD издали, в стерео. Повезло.

Цитата:
В свете сказанного интересно было бы узнать и Ваше мнение по поводу всевозможных "улучшений и дополнений" того, что и так уже когда-то считалось (и считается) классикой. (Ведь меня немелко смущает вопрос, а почему, собсно, значительная часть публики могла и ТОГДА считать этот диск лучшим ?)
По моему опыту, выходит так: хорошо звучащие записи в оригинале, после ремастеринга - ухудшаются. И наоборот, когда, оригинал звучал противно, мастеринг может это дело исправить. Примеров много, например, Morbid Angel "Blessed Are The Sick" 1991. От оригинала меня тошнило, недавний ремастеринг приятно удивил, многое исправилось.
Плохой пример - Emperor "Anthems..." 1997. Ремастированное и по моему, частично пересведённое издание 1998 года (с 3 бонусами), убило всю атмосферу альбома, фирменные Емпероровские перегруженные гитары заглушили до нельзя. Прибавив высоких частот, вывели тарелки, но прибавили шипения, альбом стал звучать как демо запись. Грустно. Теперь, в таком виде этот альбом будут переиздавать на новых аудио носителях, если, конечно, не будут третий раз пересводить\мастерить как Megadeth.

Удивил, ремастеринг Limbonic Art "Ad Noctum" - не знаю, лучше это или хуже, но альбом воспринимается по другому.

[ADDED=Babalon]1098466823[/ADDED]
Что за хрень, цитаты не выделяются или выделяется мой ответ. Разберёшься, Bronth?

Последний раз редактировалось Reinujar: 23.10.2004 в 04:09.
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
зло?, корпоративное, необходимость, острая, remastering:, remixing



Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 00:17


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.