Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие скандинавские форумы > Эпоха викингов
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 09.11.2014, 20:58   #1
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 10.754
Репутация: 45 | 14
По умолчанию

Иван IV Грозный, воевавший за земли Прибалтки и стремившийся открыть здесь морские маршруты для торговли с Европой, привлёк на службу датского корсара Карстена Роде, в обязанности которого входила охрана торговых судов Московского государства.

В 1558 году в ходе Ливонской войны русские войска захватили Нарву, которая вскоре стала довольно шумным портом. Сюда устремились корабли иностранцев с различными товарами, устремились искатели счастливой доли и авантюристы. Это не могло вызвать особенную радость соседей России. Они стали организовывать каперские суда, капитаны которых получали охранные грамоты от правительств, высокопоставленных вельмож, которые давали им полное право на захват и разграбление всех кораблей, идущих в Россию. Шведы развернули на Балтике настоящую охоту на идущие в Россию иноземные суда.

Для защиты мореплавания России был нужен флот. В Поморье и в бывших новгородских землях можно было набрать людей, знакомых с морем. Можно было и без особого труда силами московских плотников построить неплохие корабли.

Но что касается штурманов, знатоков ведения боевых действий в составе флотов и совместного эскадренного плавания – едва ли не самой сложной части тогдашней навигационной науки, – вот их взять было неоткуда. В Москве размышляют, и быстро находят решение – вполне кстати, в духе тогдашних европейских подходов. Конкретнее – для борьбы с иноземными пиратами царь решил завести своих собственных. В этом, кстати, говоря, не было ничего удивительного – услугами каперов пользовались в то время едва ли не все европейские монархи.

Итак, Иван Грозный не нашел ничего лучшего, как сформировать свою каперскую флотилию, так как создание сильного флота требовало как долгого времени, так и больших денег, которых у измотанной войной, террором России не было. Да и с опытными мореходами было не густо.

На призыв царя очень быстро нашлось достаточно охотников. Одним из первых при царском дворе объявился опытный морской бродяга, который многое повидал на море. Звали его Карстен Роде, и был он датчанином по происхождению и отъявленный пират, авантюрист по призванию. Грозному его порекомендовал лично король Дании Фредерик II.

Известно что Карстен Роде происходил из бюргеров Западной Ютландии. Он был высок ростом и очень силен, носил аккуратно подстриженную бороду и держал на корабле личного цирюльника. По свидетельству современников, он был весьма набожный человек, установивший на своем судне порядок, при котором человек, уличенный в богохульстве мог быть даже выброшен за борт, «дабы не навлечь гнев Божий на судно».

К моменту поступления на русскую службу Картен Роде уже был заочно приговорен за свои «подвиги» к смерти в Гамбурге и Киле.

Иван Грозный присваивает Роде звание «наказного капитана» и «морского отамана» и выдает жалованную грамоту – каперское свидетельство. В нем Роде наделялся всеми полномочиями на море, как настоящий царский воевода, и получал приказ: «Силой врагов взять, а их корабли огнем и мечом сыскать, зацеплять и истреблять. А нашим воеводам и приказным людям тово отамана Карстена Роде и его скиперов, товарищей и помошников, в наши пристанища на море и на земли в бережении и чести держати, запасу или что им надобно, как торг подымет, продать и не обидеть». Также грамота содержала строгое указание: «самим ни на кого не нападать и убытков никому не чинить». Но такие оговорки были обычными при составлении каперских патентов и предназначались вовсе не для того, чтобы наставить лихих мореходов на путь истинный, а скорее, чтобы снять ответственность за грабежи с нанимателя, переложив ее целиком на корсара. (Не зря на морском жаргоне каперский патент многозначительно именовался «фартовой грамотой».)

Карстен Роде обязался поставлять в Нарву для нужд России лучшие пушки с захваченных судов, десятую часть от всей захваченной добычи, и каждый третий взятый в плен корабль.
Подобными пушками был вооружен первый русский флот.

Так Карстен Роде оказался на службе у русского царя. Именно он стал первым адмиралом российского флота – который правда еще предстояло создать.

В начале лета 1570 года Роде отправился на остров Эзель (Сааремаа), в порт Аренсбург, где купил на выделенное царем золото свой первый корабль. Тогда же, кроме царской грамоты, Карстен Роде ухитрился получить еще и другой каперский патент – от брата датского короля Фредерика II и вассала Ивана IV принца Магнуса, марионеточного «короля Ливонского», владыки острова Эзель.

Корабль получил имя «Веселая невеста». Здесь же были приобретены необходимые припасы и набрана команда, позже усиленная поморами, стрельцами и пушкарями. (По ряду сообщений, они должны были не только сражаться бок о бок с каперами-иностранцами, но и вести за ними «надлежащий сыск».)

Корабль был не слишком мощным – то ли царь всея Руси поскупился, то ли контрагенты оказались особенно жадными: водоизмещение судна было лишь около 40 тонн, вооружение составляли несколько пушек.

Но уже через несколько дней после выхода в море Карстен Роде атаковал первую цель – шведский военный флейт. Вражеское судно было не в пример больше и лучше вооружено, но старый морской волк вовсе не испугался. Напротив, шведы попытались бежать, завидев корабль под русским флагом. (Кстати, флаг этот был красного цвета – царское войско билось еще под воспетым в древнерусских былинах «червленным стягом».)

Роде пришлось приложить немало усилий, чтобы догнать шведский корабль. После артиллерийской дуэли ему удалось взять шведа на абордаж. Взятый корабль Роде привел на остров Борнхольм, на тот момент сданный Данией в аренду ганзейскому Любеку. Там он пополнил команду, включив в нее как вновь присланных из России людей, так и своих датских земляков, включая, например, известного корсара-норвежца Ханса Дитрихсена. (Борнхольм станет одной из многочисленных баз русской корсарской эскадры).

И уже вскоре маленькая флотилия Роде вновь вышла в море, буквально в течение двух недель захватив несколько шведских и польских торговых судов.

Затем он двинулся на юг Балтики, начав действовать на подходах к Данцигу. Только в июле его эскадра перехватила караван из пяти судов, принадлежавших данцигским купцам.

А вскоре в порт Нарвы прибыл первый корабль, предназначенный для нового флота России...

С легкой руки писателя Константина Бадигина эскадра Роде известна широкой публике как «корсары Ивана Грозного», хотя формально они были даже не каперами, а именно регулярным флотом, возглавляемым самым настоящим адмиралом, имеющим выписанный монархом патент на чин.

Первоначально базой флотилии Карстена Роде были назначены Нарва и Ивангород. Однако в окрестностях этих городов вскоре начались боевые действия, да и принадлежавшая шведам Финляндия была слишком близко. Эскадра останавливалась то в Ревеле, то на островах Моонзундского архипелага, а позже окончательно переправилась в союзную Данию.

Карстен Роде действовал весьма успешно. Русские моряки быстро освоили непривычное ремесло корсаров, были дисциплинированны и отважны.

Датский король Фредерик благосклонно относился к Карстену Роде, не реагируя ни на жалобы шведских и польских властей, ни даже на просьбы собственных купцов прекратить деятельность царского капера. Трудно сказать – то ли он действовал так из союзнических соображений, то ли, что вероятнее, дабы иметь лишний козырь в соперничестве с Варшавой и Стокгольмом. (Возможно, сыграла свою роль и материальная заинтересованность королевских адмиралов, среди которых наверняка было немало старых знакомых капера.)

Тем временем флотилия «отамана» Роде вполне оформилась как настоящая эскадра и даже как своего рода – пиратское «государство» на воде.

Будучи с одной стороны самовластным предводителем морских разбойников, с другой – находясь под покровительством могущественных монархов, Карстен Роде фактически не подчинялся никому. Захват военных кораблей он прекратил после того, как количество взятых на абордаж фрегатов достигло пяти. Трофеи эти предназначались формально для русского флота, но Роде пока не спешил отправлять их нанимателю, тем более что обстановка складывалась для России все менее благоприятно. Поэтому лишние суда просто продавались в портах Борнхольма и Дании.

Всего Роде захватил более 20 судов общей стоимостью вместе с грузами в полмиллиона иоахимсталеров серебром – и это меньше чем за год!

Шведы непрерывно бомбардировали жалобами Копенгаген, требуя выдать «московитского разбойника».

Данцигский магистрат рассылал призывы к властям всех ганзейских городов – соединенными силами покончить с русскими каперами, пока «московиты не обрели господства на море» и пока «это зло еще не успело пустить слишком глубоких корней».

А король польский Сигизмунд-Август, в конце концов, написал жалобу на Карстена Роде... в Москву, лицемерно стыдя Ивана Грозного за разбой и «бесчестные» способы ведения войны.

Одно это показывает, насколько противники России были в ужасе и ярости – причем не меньше реального ущерба раздражал их сам факт появления русского флота. Да, ситуация обстояла именно так: у русского государства впервые появился свой регулярный флот, возглавляемый настоящим адмиралом, имеющим грамоту, подписанную лично царем (сам Роде в переписке называл себя именно адмиралом). Об этом говорит также то что от российской казны морякам Роде было назначено твердое жалование – шесть талеров в месяц.

И пусть он был укомплектован по сути пиратами – тогдашние регулярные (да и торговые) флоты в большинстве стран зачастую мало чем отличались от разбойничьих. Грани между этими родами деятельности были размыты – как сказал классик: «Война, торговля и пиратство – три вида сущности одной».

Вспомним, что современник Карстена Роде сэр Френсис Дрейк, уже будучи адмиралом английского Королевского флота, в мирное время активно промышлял тем, что грабил испанские города и корабли. А полувеком позже флот Нидерландов в войне с Испанией возглавляли два вполне штатских моряка: Питер Хейн и Маартен Тромп.

Каперская флотилия русского царя увеличивалась чуть ли не каждый день, достигнув почти 17 вымпелов. Однако вдали от своего грозного нанимателя капитан Роде начал забывать о своих обязанностях, практически забросил борьбу со шведскими и польскими морскими разбойниками (не говоря уже о военных судах), зато с удвоенной силой принялся грабить мирных купцов.

Последний бой эскадра Роде приняла осенью 1571 года. Это было настоящее сражение – три шведских фрегата подстерегали Роде, следуя за торговым судном-ловушкой. Пират напал на безобидного купца и был атакован с тыла. Его эскадра понесла потери, но и все три шведских фрегата были разбиты метким огнем русских канониров и взяты на абордаж. С изрядной добычей потрепанная пиратская флотилия повернула к Дании.

Но тут ситуация радикально переменилась. Король Фредерик счел, что Карстен Роде его слишком компрометирует, а может – окончательно решил порвать с Иоанном Грозным, дела которого в Ливонии шли все хуже.

По возвращении на свою базу в проливе Скагеррак ничего не подозревавший Карстен Роде был арестован, его команды разогнаны, а корабли и имущество отобраны в казну.

Русский пират-адмирал был посажен сначала в замок города Галле, а затем отправлен в Копенгаген. Его казни или выдачи потребовали не только дворы Стокгольма и Варшавы, но и магистраты нескольких ганзейских городов.

Но ни того, ни другого не произошло – Роде просто... пропал. Ни в одном документе о нем больше нет ни слова. Позднейшие историки, как ни старались, не смогли найти никаких следов этого человека.

По одной гипотезе, удачливый корсар был вновь взят на службу под другим именем. (Как раз тогда Дания занялась заморскими экспедициями в Африку и Вест-Индию.) Возможно, он просто откупился от правосудия своими немалыми сокровищами или бежал с помощью старых друзей.

Так или иначе, о Карстене Роде, командующем первым русским флотом и первом русском капере, больше ничего не известно.

Иоанн Грозный вспомнил о своем адмирале лишь спустя пять лет, послав в Копенгаген письмо следующего содержания:

«Лет пять или более послали мы на море Карстена Роде на кораблях с воинскими людьми для разбойников, которые разбивали из Гданска на море наших гостей. И тот Карстен Роде на море тех разбойников громил... 22 корабля поимал, да и приехал к Борнгольму, и тут его съехали свейского короля люди. И те корабли, которые он поймал, да и наши корабли у него поймали, а цена тем кораблям и товару пятьсот тысяч ефимков. И тот Карстен Роде, надеясь на наше с Фредериком согласие, от свейских людей убежал в Копногов (Копенгаген. – В.Л.). И Фредерик-король велел его, поймав, посадить в тюрьму. И мы тому весьма поудивилися...»

По отрывочным сообщениям, Иван Грозный подумывал о том, чтобы вторично попробовать воссоздать свой флот. Но…

С 1578 года военные действия окончательно приняли неблагоприятный оборот. Новый король Речи Посполитой Стефан Баторий начал одерживать непрерывные победы над ослабевшей в двадцатилетнем конфликте Русью. Воспользовавшись тем, что все силы Иоанн Грозный бросил против польско-литовских войск, нанесли удар шведы – на этот раз не с моря, а с суши, со стороны Финляндии, захватив все приморские русские крепости, включая Ивангород.

В итоге, в 1582 году было подписано Ям-Запольское перемирие с Речью Посполитой, а в 1583-м – Плюсское со Швецией. 25 лет длившаяся Ливонская война завершилась полным крахом.

Россия, потерявшая не только все приобретения, сделанные в Ливонии, но и южное побережье Финского залива с русскими городами Ям, Копорье и Ивангород, оказалась отрезана от Балтийского моря.

Под конец жизни осознавший, в какую катастрофу вверг вверенную ему державу, царь Иоанн посвятил остаток дней непрерывным молитвам и покаянию, забыв думать о каком-то там флоте.

http://sokol.zbord.ru/viewtopic.php?p=410

старый 09.11.2014, 23:04   #2
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 16
По умолчанию

С личностью датского корсара Карстена (Христиана) Роде, находившегося на службе герцога Магнуса - вассала и союзника Ивана IV в Прибалтике - я познакомился еще в детстве, прочитав историко-приключенческий роман советского полярного исследователя и писателя Константина Бадигина «Корсары Ивана Грозного» (1973): http://www.alibet.net/writer/7351/bo..._groznogo/read
старый 18.01.2015, 13:41   #3
Member
 
Регистрация: 07.2004
Сообщений: 377
Записей в дневнике: 134
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

благодарю! очень интересно!
корсары ивана грозного - достойная тема для исторического фильма, но наши киношники терпилы-толерасты про это снимать не станут!
теперь еще больше становится очевидным историческое величие деяний петра первого, который смог разбить шведов и создать русский флот!
старый 18.01.2015, 16:51   #4
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 16
По умолчанию

Цитата:
grom посмотреть сообщение
наши киношники терпилы-толерасты про это снимать не станут!
Помимо этого, не станут делать этого и датские кинематографисты. Дания - член НАТО, активно поддержавший санкции и выступающий категорически против политики России по отношению к Украине и т. п.
старый 21.01.2015, 17:54   #5
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 10.754
Репутация: 45 | 14
По умолчанию

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
Константина Бадигина «Корсары Ивана Грозного»
аудио книга http://asbook.net/abooks/history/478...n-badigin.html
старый 29.01.2015, 20:22   #6
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 16
По умолчанию

Цитата:
ONDERMAN посмотреть сообщение
Известно что Карстен Роде происходил из бюргеров Западной Ютландии.
Cуществуют и другие версии происхождения Карстена Роде, родившегося предположительно в 1540 г.

С высокой долей вероятия, его родиной была знаменитая «крестьянская республика» Дитмаршен (ныне территория федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн), с XIII века фактически имевшая независимость и от датской короны, и германских феодалов, которую ее населению, состоявшему преимущественно из фризов и восточных саксов, удалось отстоять с оружием в руках.

http://tainy.info/history/moskovitsk...-karsten-rode/

Решающее сражение дитмаршенцев за независимость с немецкими рыцарями произошло 17 февраля 1500 г. при Хеммингштедте. Примерно 2000-е ополчение конфедерации свободных крестьянских общин Дитмаршена разгромило 12-тысячное войско датского короля Яна Ольденбурга и его брата князя Фридриха Гольштинского.

В анналы истории битва вошла как «снежное побоище при Хеммингштедте». Ополченцы, которыми командовали крестьянин Вульф Изебранд и девушка Тельзе, открыли шлюз и затопили поле, по которому наступали враги. Погибло более 7 тысяч ландскнехтов, наёмников из «Чёрной гвардии» и рыцарей; еще 1500 были ранены. Королевское знамя Дании осталось на поле боя.


Макс Фридрих Кох (1859-1930). «Битва при Хеммингштедте». 1910 г. Роспись
здания городского совета в Мельдорфе. Ополченцы вооружены в основном
древковым оружием: глефами, алебардами. На переднем плане — бомбарда.
Тельзе размахивает знаменем, за ней — Вульф Изебрандт в шлеме-саладе.


В реальности т. н. крестьянская республика Дитмаршена представляла совокупность соседских общин-марок, управлявшихся тремя выборными коллегиями. Ежегодно в Мельдорфе происходили народные собрания, в которых решающие голоса принадлежали членам наиболее родовитых фамилий.

Летом 1559 г. воинственному королю Дании Фредерику II (1559-1588) удалось завоевать Дитмаршен, и это, вне всякого сомнения, привело к бегству за границу многих предприимчивых местных уроженцев. Весьма вероятно, что именно свободолюбивый народ Дитмаршена породил такую историческую личность, как «русский капер» Карстен Роде...
__________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!

Последний раз редактировалось Klerkon: 29.01.2015 в 21:42.
Для отправления сообщений необходима Регистрация


Похожие темы для: Карстен Роде - викинг на службе Иоана Грозного
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Хочется чего-то человеческого. Поговорим о роде Homo? Ulter Всемирная история, политика 305 11.01.2019 18:48
«Либерея» Ивана Грозного. «Потерянное сокровище» или исторический миф? Klerkon Всемирная история, политика 0 30.11.2013 18:56
Храбрый викинг Alland Эпоха викингов 18 11.07.2011 13:58
Аркона - Гой, Роде, Гой! (2009), Pagan Metal norfin [Музыкальные Релизы / Music Releases] 0 26.10.2009 17:19
Аркона - Гой, Роде, Гой! (2009) [promo EP] Moonsorrow [Музыкальные Релизы / Music Releases] 0 10.10.2009 07:16


Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 22:16


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.