Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Кельтский форум
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
старый 27.12.2014, 11:54   #1
banned
 
Регистрация: 12.2014
Сообщений: 18
Репутация: 0 | 0
По умолчанию Кельтская Мифология



Кельтская мифология не менее богата традициями, чем греческая и римская, и сыграла столь же важную роль в развитии человеческой цивилизации.

Легенды о доблестном Кухулине, Артуре и богах его круга, подвигах Финна, племени богини Дану, любви Тристана и Изольды стали богатейшим материалом для вдохновенной фантазии Шекспира, Вордсворта, Теннисона, Толкиена и многих других классиков мировой литературы.

В энциклопедии приводятся не только жизнеописания мифических и вполне реальных исторических персонажей, но и сведения о происхождении и верованиях кельтов, история завоевания Британских островов и информация о находках древних артефактов. Один из разделов книги посвящен влиянию кельтского язычества на зарождающееся христианство и первым миссионерам этих земель - святому Патрику и святому Колумбе

http://www.bibliotekar.ru/encCelt/

старый 15.12.2017, 03:46   #2
Member
 
Регистрация: 12.2017
Сообщений: 117
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Да многие богаты мифами, кроме русских
старый 16.12.2017, 21:39   #3
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Цитата:
Нерон посмотреть сообщение
Да многие богаты мифами, кроме русских
Зачем, зайдя на форум, сразу же лезть буквально во все темы, для того чтобы пороть в них откровенную ЧУШЬ?
старый 16.12.2017, 22:03   #4
Member
 
Регистрация: 12.2017
Сообщений: 117
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Klerkon, в данном случае это горькая правда, мифология предшествующей христианству религии стала значимым культурным пластом для Англии, Греции, и вообще всей Европы, за исключением России, но утратила там свою религиозную роль. В России с точностью наоборот - мифология предшествующей христианству религии оставила за собой религиозную роль, но мифов практически не сохранилось. Хорошо ещё хоть былины есть христианского периода. Только культура сказительства в России в упадке. Афганскую войну, Сирийскую войну, Крымский конфликт, никто не описывает в поэтических сказаниях - нынешние российские конунги этого не хотят, или не знают что такое возможно.
старый 17.12.2017, 01:44   #5
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Цитата:
Нерон посмотреть сообщение
Klerkon, в данном случае это горькая правда, мифология предшествующей христианству религии стала значимым культурным пластом для Англии, Греции, и вообще всей Европы, за исключением России
Мифология своя была и у восточных славян, и она отразилась в былинном эпосе, в «Слове о полку Игореве», народном песенном фольклоре.

Однако, сам по себе факт общей бедности восточнославянских мифов в сравнении с теми же скандинавскими — лишний раз указывает на то, что дохристианская культура целенаправленно уничтожалась на Руси христианскими церковниками.

По этой же самой причине в Московии долгое время отсутствовали не только университеты, но и вообще сколь-нибудь развитая система образования, даже начального. Пока в 1687 году в Москве, да и то со скрипом, не открыли Славяно-греко-латинскую академию, по образцу киевской и молдавской, открытых еще в 1630-х и 1640-х гг. соответственно.
__________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!
старый 17.12.2017, 11:52   #6
Member
 
Регистрация: 12.2017
Сообщений: 117
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Klerkon,Ну история Московии, в значительной мере похерена, всвязи с утратой библиотеки царя Ивана IV Васильевича, и регулярными пожарами деревянной Москвы, может быть начальное образование какое то было на Московии до 1687 года, были же в соседнем новгородском государстве XI-XV веков берестяные грамоты, следовательно была и какая то система начального образования обучающая грамоте была, если у соседей такое есть, то отчего не перенять? Для бизнеса тоже полезно, товар считать и накладные расходы. К тому же евреи с давних пор народ грамотный, а что б в Москве, да без еврея, такого давно не было.
старый 25.12.2017, 18:29   #7
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 10.754
Репутация: 45 | 14
По умолчанию

Цитата:
Нерон посмотреть сообщение
Klerkon,Ну история Московии, в значительной мере похерена, всвязи с утратой библиотеки царя Ивана IV Васильевича
Да ну....Значит погибшая Александрийская библиотека .....похерела историю всего ближнего востока....)))....

Цитата:
Нерон посмотреть сообщение
К тому же евреи с давних пор народ грамотный, а что б в Москве, да без еврея, такого давно не было.
Да и не только в Москве.....а еще евреи хорошие ювелиры и зубники........в мифологическом аспекте это типаж цвергов)))
старый 26.12.2017, 14:38   #8
Old
Administrator
 
аватар для Old
 
Регистрация: 06.2006
Сообщений: 8.532
Записей в дневнике: 1
Репутация: 25 | 10
По умолчанию

Цитата:
ONDERMAN посмотреть сообщение
евреи хорошие ювелиры и зубники........
Ага, у меня от природы зубы -- которые трогать не надо.
Но нашёлся еврейский дохтур Якуть Юрий. Я к нему пришёл с двумя зубами, а он мне попилил 12. Прошло 20 лет... И теперь мне придётся восстанавливать как-то всё, что он там попилил (жид-пидорас, в плохом смысле).
старый 04.01.2018, 09:02   #9
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 10.754
Репутация: 45 | 14
По умолчанию

Цитата:
Old посмотреть сообщение
(жид-пидорас, в плохом смысле)
Да уж ....это сбой в программе....у иудея на роду скрипка была прописана а он в стоматологи пошел....вот и сыграл на зубах Old,a 7\40)))
Вернемся к мифологии кельтов ....Отличный сериал из 6 серий по 24 мин каждая

КЕЛЬТСКИЕ ЧУДОВИЩА документальный сериал Год выпуска: 2006
Страна: Великобритания
Жанр: документальный
Продолжительность: 6+ выпусков
Перевод: Профессиональный (Двухголосый)

Режиссер: Майкл О Салливан
В ролях: Твим Морис

Описание Сериала: Когда-то кельты царили по всей Европе, сегодня о тех временах остались лишь воспоминания, отзвуки былого величия и легенды. И лишь в Ирландии наследие кельтов кажется живет до сих пор в самых мрачных мифах и преданиях. Здесь по-прежнему едва различима грань между жизнью и смертью, между видимой реальностью и потусторонними силами. Здесь люди все еще слышат страшные стенания баньши и верят в проклятия ведьм. И даже драконы, кажется, так и не покинули эти древние земли кельтов
Все серии на русском здесь http://theserials.ru/90-serial-kelts...-monsters-2006
старый 10.08.2019, 11:03   #10
Member
 
аватар для Ратмир
 
Регистрация: 07.2019
Сообщений: 178
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Прототипы Короля Артура:
https://studwood.ru/983160/literatur...korolya_artura
Многие исследователи склоняются к мысли, что Артур как отдельная личность не существовал, а имя Артура было приписано какому-либо реальному лицу, известному в традиционной истории под другим именем. Среди возможных прототипов Артура назывались следующие люди:

1. Амвросий Аврелиан, римско-бриттский полководец, как и Артур, давший серьёзный отпор саксам. Аврелиан жил в V в. -- раньше, чем предполагаемый промежуток жизни Артура, его подвиги упоминаются как произошедшие до битвы при горе Бадон. Он фигурирует почти во всех источниках, связанных с Артуром: упоминается у Гильды, Беды, и Ненния (последний смешивает его с Мерлином), у Гальфрида Монмутского Амвросий Аврелиан -- дядя Артура, брат и предшественник на королевском престоле Утера Пендрагона.

2. Луций Арторий Каст, римский военачальник, возглавлявший вспомогательное кавалерийское подразделение Легиона VI Виктрикс. Его имя, «Арториус», созвучно имени «Артур». что и послужило основанием для версии. Однако сам Луций Арторий жил на триста с лишним лет раньше Артура -- в конце II в., в правление императоров Марка Аврелия и Коммода; и не имел дела с саксами. Несмотря на столь слабую связь Луция Артория с Артуром, эта версия достаточно популярна благодаря фильму «Король Артур» 2004 года.

3. Артуир мак Айдан, шотландский полководец, сын Айдана, короля Дал Риада, сражавшийся против пиктов и погибший в 582 году -- чуть позже предполагаемой «эпохи Артура». Возможно, это его упоминает поэма Y Gododdin, так как королевство Гододин расположено по соседству с Дал Риата. Артуир так и не стал королём, а погиб до вступления на престол.

4. Риотамус - Кельтский король, правивший Бретанью (Арморикой) в V веке -- несколько раньше «эпохи Артура». Его жизнь известна по Византийской хронике Иорданеса. По мнению некоторых исследователей, биография Риотамуса местами похожа на истории об Артуре.

5. Атруйс ап Мейриг, король валлийского королевства Гвент, живший в VII в. -- на век позже гипотетического Артура, и ничем особенным не прославившийся.

С 12 века якобы известна «Могила короля Артура и Гвиневры» в аббатстве Гластонберри.
старый 11.08.2019, 18:20   #11
Member
 
аватар для Лжица
 
Регистрация: 07.2015
Сообщений: 185
Записей в дневнике: 16
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Ратмир посмотреть сообщение
Многие исследователи склоняются к мысли, что Артур как отдельная личность не существовал,
На эту тему у Анжея Сапковского есть замечательная книга «Мир короля Артура».
Там как раз идёт обзор литературы, посвященной королю Артуру и рассуждения о привязке легенды к конкретным личностям и географическим объектам.

Я в детстве читала, мне очень нравилось
старый 17.08.2019, 11:32   #12
Member
 
аватар для Ратмир
 
Регистрация: 07.2019
Сообщений: 178
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Списки кельтских богов:

Боги света, войны и смерти в легендах кельтов

Аонгус – в ирландской мифологии бог любви, сын отца богов и покровителя друидов Дагда и богини воды Боанд. В греческой мифологии ему соответствует Эрот.

Беленус – в кельтской мифологии бог солнца. Беленус – галльский Аполлон, подобно классическому богу, с которым он отождествлялся, обладал функцией врачевателя. Но особенно он почитался как божественный патрон тёплых источников.

Бран – в валлийской мифологии, бог потустороннего мира, сын бога морей Ллира, правитель Британии. Бран мог чудесным образом вброд переходить моря и переносить свое войско на собственной спине.

Гоибниу – бог-кузнец, принадлежащий к Племенам богини Дану, который всего тремя ударами молота мог выковать прекрасный меч. Именно Гоибниу изготовил богам оружие, с помощью которого они одержали победу над демонами-фоморами.

Дагда – в ирландской мифологии один из богов Племен богини Дану, хозяин котла изобилия. Дагда, персонаж многих древнеирландских легенд, воплотил в себе черты всемогущих представителей царства мертвых, божественных правителей мира.

Диан Кехт – бог врачевания, часто изображавшийся с огромной пиявкой или змеёй в руках. Диан Кехт излечивал любого раненого племени Дану, если только у него не отрублена голова, не поврежден мозг и не сломан позвоночник.

Луг – в ирландской мифологии бог света, связанный с солярным культом. Его всегда изображали молодым красивым воином. В жилах Луга текла кровь фоморов, он внук одноглазого ирландского бога Балора, вождя фоморов, которые боролись с Племенами богини Дану за власть над Ирландией.

Огма – в кельтской мифологии солнечноликий бог красноречия, сын бога знаний Дагда. Огма изображался в виде старца, облаченного в звериную шкуру и вооруженного палицей.

Таранис – в мифологии северных народов бог грома, молний и небесного огня. Один из древнейших кельтских богов доримского периода времени.

Тевтат – в кельтской мифологии бог общины, племенного коллектива, покровитель военной и мирной деятельности кельтов. Купить чулочно-носочные изделия в Самаре.

Цернунн – в мифологии кельтов бог леса и диких животных и бог изобилия. Возможно, Цернунн был владыкой подземного царства, связанным с циклами умирания и возрождения природы. Цернунн был наиболее колоритным мифологическим образом кельтов, не поддавшимся римской ассимиляции.

Эзус, в мифологии кельтов Галлии бог сражений и битв, требовавший человечеких жертв, непременно повешенных на дереве.

Отсюда:
http://godsbay.ru/celts/celtic_gods.html
старый 31.08.2019, 20:36   #13
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

А почему в списке нет грозной богини войны Морриган (англ. Mórrígan, ирл. Mór-ríoghain, т. е. «Великая королева воронов»), носившая также имена Бадб («неистовой»), Немайн («ядовитой») и Фи («злобной»), которую европейская средневековая мифология трансформировала в знаменитую фею Моргану?





Цит. из книги ведущего российского кельтолога из МГУ Надежды Широковой «Мифы кельтских народов» (М.: ООО «АСТ»; «Астрель»; «Транзиткнига», 2005):


«Морриган зачастую принимает вид молодой красавицы. В таком облике она являлась королю Нуаду во время первой битвы при Маг Туиред и герою Кухулину в саге «Похищение быка из Куальнге». Перед Дагдой накануне второй битвы при Маг Туиред Морриган предстала как женщина, стоящая одной ногой на южном, а другой на северном берегу реки Униус (в Коннахте); девять прядей распущенных волос спадали с ее головы. Место их свидания стало называться «Супружеским Ложем».

Несмотря на красоту и любвеобильность, Морриган — грозная богиня войны, способная принять устрашающий облик; ее возлюбленные — великие воины, которым она помогает выиграть сражение.

Так, она вселила в сердце Нуаду великую воинскую ярость, а потом облетела поле битвы, приняв образ вороны. Отвергшему ее Кухулину Морриган пригрозила, что, когда он будет сражаться у брода, она появится в виде угря и обовьется вокруг его ног, или превратится в серую волчицу, которая погонит на него стадо скота, или, наконец, нападет на него в образе красной телки, ведущей за собой множество разъяренных коров. В ответ Кухулин пообещал женщине раздробить ей ребра, выбить ей глаз камнем из пращи, сломать ей ногу булыжником. Кухулин также предупредил ее, что она останется искалеченной, пока не благословят трижды. Морриган привела в исполнение свои угрозы. Но Кухулин не остался в долгу: он раздробил ребра угря, выбил глаз серой волчице и сломал ногу красной телке. Вскоре герой встретил сгорбленную, хромую и слепую старуху, доившую корову с тремя сосцами, и попросил у нее молока. Она дала ему молока из каждого из трех сосцов, и каждый раз он ее благодарил и благословлял. После первого благословения она выпрямилась, после второго обрела зрение, после третьего ее искалеченная нога срослась. Это была Морриган, и Кухулин своими благословениями исцелил ее.

Морриган, как и другие богини войны, не выходит на поле боя с оружием в руках. Она влияет на ход сражения при помощи магии. Например, перед началом второй битвы при Маг Туиред она пообещала Дагде уничтожить вражеского вождя, «иссушив кровь в его сердце и отняв почки доблести»...»



Источник: https://royallib.com/read/shirokova_...ov.html#653620

Последний раз редактировалось Klerkon: 31.08.2019 в 20:28.
старый 31.08.2019, 21:04   #14
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 10.754
Репутация: 45 | 14
По умолчанию

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
носившая также имена Бадб («неистовой»), Немайн («ядовитой») и Фи («злобной»), которую европейская средневековая мифология трансформировала в знаменитую фею Моргану?
Ну во первых Ратмиру попалась сокращенная версия кельтского пантеона))) а во вторых .....Морриган жена Немеда,Немайн жена Кимбаета, Бадб жена Крунху ....Это три богини ,первая Магическое знание,вторая Военное искусство,третья Плодородие.))).......Скандинавы люди простые ,упростили и создали Фрейю как говорится три в одном)))

Klerkon я честно говоря не читал Надежлу Широкову ....но у меня есть вот это
старый 01.09.2019, 10:57   #15
Member
 
аватар для Ратмир
 
Регистрация: 07.2019
Сообщений: 178
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Вероятно, именно из кельтской мифологии вырос на Западе жанр фэнтази. Одна многотомная (более 90 книг) эпопея о Конане Варваре чего стоит!
старый 01.09.2019, 19:13   #16
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Цитата:
ONDERMAN посмотреть сообщение
...Морриган жена Немеда,Немайн жена Кимбаета, Бадб жена Крунху ....Это три богини ,первая Магическое знание,вторая Военное искусство,третья Плодородие.))).....
Честно, я вот читал совсем иное: что всё это — или воплощения одной и той же богини войны, или, по крайнему разу, различные эпитеты Морриган-Морганы...




Ева Грин в роли Морганы в сериале Киарана Доннели и Микаэла
Соломона «Камелот» (2011).
старый 02.09.2019, 12:50   #17
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 10.754
Репутация: 45 | 14
По умолчанию

Юморку добавим)))


Хороший фильм сняли англичане 1998 г "Великий Мерлин" кельтские богини выглядят достаточно убедительно .....мне фильм понравился)))

Там переводчик ошибся......правильно так "Тогда он вернет народ к нам а не к хрисианству"
старый 04.09.2019, 11:26   #18
Member
 
аватар для Ратмир
 
Регистрация: 07.2019
Сообщений: 178
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Интересно, что в честь кельтского бога Луга названы несколько всемирно известных городов:

1. нынешний французский Лион:
Согласно трактату «О реках», приписываемому Плутарху, кельтские друид Момор и правитель Атепомар, повинуясь оракулу, основали на холме город, получивший имя Лугдун (др.-греч. Λουγδουνον, лат. Lugdunum), от которого произошло современное название города Лион (от кельтских Lugus, Lug (Луг — высшее божество в кельтской мифологии) и duno — холм, укрепление, крепость. Название города обозначает таким образом «Холм бога Луга»; либо от кимврских слов, означающих «Холм на топкой, болотистой местности»; имя Lugus в свою очередь близко к галльскому слову lugos, обозначающему «ворон». Ворон считался священной птицей бога Луга и предвестником его появления, а также сам Луг мог принимать облик ворона).
Лугдун. В истории развития древнего города Лиона можно выделить два этапа.
Первый этап (III—I века до н. э.): обитающие по Роне и Соне галльские племена сегусиавов (лат. Segusiavi) организуют в точке слияния двух рек эмпорий (место для торговли), а затем и оппидум Лугдун (крепость бога Луга), находившиеся в районе холма Фурвьер.
Второй этап: основание римской колонии в 43 году до н. э. по решению римского сената. Луций Мунаций Планк, военачальник и один из бывших сподвижников Юлия Цезаря, вводит войска в поселение галлов с целью основать римскую колонию и расширить Лугдун. В конце I века до н. э. — I веке н. э. колония расширяется, появляются новые административные и частные здания, каменные постройки сменяют деревянные и земляные, возводятся акведуки, термы, форум, дороги. Месторасположение города имеет важное экономическое, социальное, религиозное и военное значение.
Лугдун становится предметом внимания многих римских императоров. Август, Тиберий, Клавдий, Калигула и другие посещают город. В 27 году до н. э. Рим разделяет Галлию на три провинции. Три провинции Галлии сходились на этом месте, благодаря чему Лугдун стал естественным центром пересечения дорог между северной и южно-восточной частью современной Франции. Город стал отправной точкой и важным пунктом в Римской империи на пути в Галлию. Древний Лион превращается в столицу Лугдунской Галлии и сердцем императорской власти всех галльских провинций, что обеспечивает Лугдуну звание столицы Галлии. В совокупности с ролью крупного транспортного узла и речного порта, этот статус обеспечивает городу процветание и культурный расцвет, достигшие своего апогея с 69 года по 192 год.
В 197 году после битвы между Септимием Севером и Клодием Альбином вблизи современного района Круа-Русс город был разграблен и сожжён, что привело Лугдун к постепенному угасанию и утрате былой славы и богатства.
В V веке во время всеобщего экономического упадка из-за нашествия варваров и политической нестабильности Лион перестаёт быть столицей Галлии. Его население мигрирует к подножию холма, ближе к реке. Сейчас здесь находится квартал Старый Лион. Позже, в 480 году бургунды захватывают Лион и город становится важным политическим и религиозным центром Бургундского королевства. В 534 году, перед падением королевства бургундов, Лион утрачивает свою политическую важность и переходит под власть франков.

VI и VII век — город переживает постоянные грабительские набеги, опустошавшие жилища горожан. К началу IX века, при Карле Великом, Лион снова переживает период процветания и возвращает себе былое значение. Но распад империи принёс неопределённость. Развитие города сильно зависело от церкви. Она обладала духовной, юридической и финансовой мощью.

В средние века Лион с окружающей областью составлял графство Лионнэ́ (фр. Lyonnais); при императоре Конраде II переходит к Германской империи. Король Франции осудил подобный захват. Германия и Франция после этого провели границу по р. Соне. Лион был разделён на две части. В 1157 году император Фридрих Барбаросса даёт Архиепископу Лионскому полное управление Лионом. В 1173 году Церковь получила власть над правосудием, контроль за соблюдением обычаев, взимание платы за проезд через город, право чеканки монет и сбора войск....

Материал скоммунизден из Википедии.

2. нынешний английский столичный город Лондон.
Название Лондона восходит к названию города римского времени «Лондиниум» (лат. Londinium), происхождение которого не совсем неясно (есть версия, что это искажённое "ЛУГДИНИУМ"). Считается, что оно является доримским, заимствованным в тех местах, где и поныне стоит Лондон. Первое, эпиграфическое, его упоминание относится ко времени около 70 года (лат. Londinio «в Лондиниум»). Полвека спустя название города — «Лондиниум» (лат. Londinium) встречается у Тацита, около середины II века — у Птолемея (др.-греч. Λονδίνιον «Лондинион»). Незадолго до ухода с острова, около 368 года, римляне переименовали город в Авгу́сту. В документах VII—IX веков поселение неподалёку от прежнего Лондиниума обозначено как Лунденвик (др.-англ. Lundenwic). На серебряных монетах первой половины VIII века присутствуют надписи de Lundonia. В конце IX столетия саксы восстановили прежний римский город, называвшийся теперь Лунденбурхом (др.-англ. Lundenburh).

Исторически первым, кто попытался объяснить происхождение названия Лондона, был Гальфрид Монмутский, который связывал его с легендарным королём по имени Луд[en]. В настоящее время насчитывается по меньшей мере два десятка различных интерпретаций названия столицы Британии. В большинстве из них оно рассматривается как состоящее из двух корней, второй из которых чаще всего объясняется как «город» либо «крепость», первый же едва ли не во всех случаях разный. На территории Лондона, однако, не найдено следов сколько-нибудь заметных поселений доримского времени. Это значит, что в исходной своей форме название его, скорее всего, представляло собой название какого-либо урочища. То, что остров Великобритания «большей частью является равниной, поросшей лесом», отмечал ещё Страбон.

Лондиниум был основан римлянами после их третьего вторжения на Британские острова в 43 году н. э. Поселение на северном берегу Темзы при впадении в неё речушки Уолбрук должно было защищать деревянный мост, построенный через Темзу. Римляне, вероятно, продвигались с побережья моря вглубь острова по дороге, проходившей через брод в районе нынешнего Вестминстерского моста.

Зимой 60-61 годов бритты, воспользовавшись переброской римских войск на остров Англси, подняли восстание и, возглавленные королевой Боудиккой, разрушили Камулодун — первую столицу римской Британии, после чего сожгли и Лондиниум. Город, однако, был восстановлен и позднее стал новой её столицей. На рубеже II—III веков он был обнесён шестиметровой оборонительной стеной; площадь города составляла тогда одну квадратную милю. В III веке после разделения Британии на две части — Верхнюю и Нижнюю — Лондиниум стал столицей Верхней Британии. В конце IV века она была разделена вновь, и город был выбран центром провинции Максима Цезарейская.
В 410 году римляне покинули и Британию, и Лондиниум. К исходу этого века он тоже был оставлен.

В VI—VII веках в миле западнее Лондиниума саксы основали город Лунденвик (др.-англ. wīc «селение, город»), ставший столицей Восточносаксонского королевства. После принятия королём Эссекса Сабертом христианства в 604 году в черте Лондиниума разместилась кафедра первого епископа восточных саксов Меллита и был заложен собор Святого Павла. В VIII веке эти территории перешли под власть королевства Мерсии. В 842 и 851 годах Лунденвик подвергся нападениям викингов. В 871 году в Лондинии зимовала «великая языческая армия» викингов, завоевавшая половину Англии, и до 886 года эти места оставались в руках датчан.

В 886 году Лунденвик отошёл к западносаксонскому королю Альфреду Великому, который перенёс это поселение в Лондиний, теперь — Лунденбурх. С 1013 по 1042 год последний вновь находился под властью датчан. Вскоре англосаксонский король Эдуард Исповедник перенёс свою резиденцию в западный пригород Лунденбурха на остров Торни, ныне район Вестминстер (от англ. west «запад» и minster «монастырская церковь»), где восстановил старое аббатство и основал королевский дворец. Таким образом, Лондон разделился на две основных части: собственно город — Сити, со временем превратившийся в деловой район Лондона, и Вестминстер — место пребывания короля, а позднее — парламента.

После победы норманнов в битве при Гастингсе в Вестминстерском аббатстве состоялась коронация Вильгельма Завоевателя. Новый король Англии подтвердил свободы Лондона, исключив город из всеобщей переписи покорённого населения. На берегах Темзы на случай восстания норманны возвели Тауэр и другие оборонительные сооружения.

В 1189 году была учреждена должность выборного мэра Лондона. На рубеже XII—XIII веков из древней англосаксонской столицы Винчестер казначейство переехало в Вестминстер, и Лондон со временем превратился в столицу Англии. К 1209 году был построен первый каменный Лондонский мост, простоявший более пятисот лет. В 1216 году во время гражданской войны в город в последний раз вошла иностранная армия французов во главе с принцем, выступивших на стороне знати против короля. Таким образом, Лондон является единственной европейской столицей, которая не была захвачена врагом ни разу за последние почти 8 веков. В 1320 году на берегу Темзы основался «Стальной двор» — одна из контор немецких купцов Ганзы, просуществовавшая до 1598 года.
Для отправления сообщений необходима Регистрация


Похожие темы для: Кельтская Мифология
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Славянская мифология Ulv Изобразительное искусство 32 31.12.2010 21:27
Мифология Heimdalle Язычество 0 01.05.2008 10:57
Латышская мифология Erichka Язычество 19 16.04.2008 18:35
Скандинавская мифология Ulv Изобразительное искусство 1 03.04.2003 06:28


Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 15:39


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.