Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Всемирная история, политика
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
старый 05.06.2015, 22:32   #1
banned
 
Регистрация: 07.2006
Проживание: Латвия. Рига
Сообщений: 6.188
Репутация: 78 | 0
По умолчанию "русский мир"

скидываем материал на тему этой эфемерной концепции и разоблачаем.


Начнем с эпизода русификации. А ведь была ж крайне шизофреническая идея - стереть этносы финнов и поляков, обратив их в русских (!). Правда, так ли она отошла в прошлое? Судя по репликам Сверхсовков, мир вообще принадлежит им до сих пор.

К ЧЕМУ ПРИВОДИЛИ НАСИЛЬСТВЕННЫЕ РУСИФИКАЦИИ



Михаил ГОЛДЕНКОВ

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №1, 2015

Как известно, подавление восстания Калиновского в 1864 году привело не только к отмене термина «Белоруссия» и введению взамен его безличного «Северно-Западный край», но и к отмене названия Польши! Удар пришелся даже по вполне нейтральной в том восстании Финляндии. Все эти страны решено было обратить в русские края, стереть их автономии. Каким образом?

Впрочем, если у Беларуси и до восстания не было никакой административной автономии, то с автономией «Польского Царства», введенной Александром I в 1815 году, решено было покончить окончательно. Польшу, субъект Российской империи, решено было стереть как этнос и слить с Россией вслед за Беларусью, полностью русифицировав.
Поскольку основу польской оппозиции составляла шляхта, первым шагом правительства стало резкое сокращение доли представителей шляхты в местных органах власти. В западных губерниях Российской империи под руководством вешателя М.Н. Муравьёва, губернатора Северо-Западного края, стала проводиться программа интенсивной русификации и для беларусов, и для поляков. Полякам было запрещено использование польского языка в школах, администрации, коммерческой переписке и общественных местах, запрещались церковные книги на польском языке, поляки были вытеснены из государственных учреждений. Одновременно поощрялось распространение православия и ущемлялась католическая церковь, в частности католикам было запрещено занимать государственные должности. Широко известна фраза Муравьёва относительно как польского, так и беларуского языков: «Что не доделал русский штык — доделает русский чиновник, русская школа и русский поп». Но как окажется позже, Муравьев сильно преувеличивал роль штыка, чиновника и попов в борьбе с европейскими народами.
Правда, в Польше русификация была более осторожной, чем в Беларуси. Однако даже для поляков сочинялись странные народные псевдомифы, призванные сблизить русских и поляков. Так, в текст Карамзина фальсификаторы от российского официоза вписали, что Кий построил Киев на Днепре в земле мирных полян. И хотя на Днепре никогда никаких полян в пятом веке не было и в помине, царские мифотворцы решили этим сказать полякам, что их предки – это тоже Киевская Русь, а их завоевание – это не завоевание вовсе, а возвращение домой. Царство Польское как автономная государственная единица фактически перестало существовать, превратившись в «Привислинский край».
В конце 1860-х годах русификация со сферы администрирования распространилась и на сферу образования Польши. В 1869 году была закрыта Главная Варшавская школа, на базе которой был учреждён Императорский Варшавский университет, где преподавание велось на русском языке. Преподавание во всех других вузах Польши также было переведено на русский язык. Лишь в начальной школе сохранялось обучение на польском. Одновременно шло наступление на католицизм: запрещалось преподавание католического вероучения в школах, в 1875 году была ликвидирована греко-католическая церковь, униатов принуждали к переходу в православие. Это обернулось новыми кровавыми событиями. Так, в селе Пратулино, что на украинской Холмщине, крестьяне выразили резкий протест переходу их униатской церкви под РПЦ. 24 января 1874 года по собравшейся толпе у церкви царские солдаты открыли огонь. Погибло 13 человек. Католическая церковь канонизировала их в Пратулинских мучеников.
Странно, но русская версия Википедии к насильственной русификации Польши относится в лучшем случае нейтрально, либо где-то даже положительно. Википедия сообщает: «Политика русификации в Польше в краткосрочном плане принесла определённые успехи: радикальная оппозиция была разгромлена, большинство польского общества пришло к осознанию невозможности в ближайшем времени обретения независимости и необходимости сотрудничества с российскими властями»…
Успехи… Радикалы… Сотрудничество… Наверно, так и про политику Гитлера в Германии 1930-х годов тоже можно аналогично написать: достиг успехов, разгромил радикалов, народ пришел к осознанию сотрудничества…

ПРОВАЛ РУСИФИКАЦИИ В ПОЛЬШЕ

Что дало той же России такое вот насилие над народом Польши? Лишь мощную подпольную волну борьбы с царской Россией и дополнительного врага России в годы Первой мировой войны! Ничего более. Будущий лидер Польши Юзеф Пилсудский и его сторонники в годы Первой мировой войны выступили на стороне Германии и начали формирование Польских легионов, которые позднее воевали против русской армии. Это и был печальный итог грубой и силовой русификации.
Для борьбы против русификации в конце 1880-х годов стали создаваться тайные учебные заведения, в которых велось преподавание польского языка, истории и культуры. Историческая трилогия польского писателя Генрика Сенкевича, вышедшая в 1884–1888 годах, предназначалась главным образом для того, чтобы дать новый импульс польскому патриотизму – бороться. Сеть тайных школ быстро покрыла всю Польшу, был даже создан тайный «Летучий университет» в Варшаве, постоянно меняющий место проведения занятий, в котором ведущие польские учёные преподавали историю, естественные науки, философию, филологию и другие дисциплины. Усиливалось влияние тайных групп и организаций, как молодёжного движения «Зет», которые помимо просветительской работы и печати подпольной литературы занимались подготовкой вооружённого восстания. В 1894 году после массовой демонстрации в Варшаве была проведена крупная полицейская акция, в результате которой многие члены тайных обществ были арестованы, однако уже в 1898 году «Зет» был восстановлен во главе с Романом Дмовским.
Правда, тупиковость политики насильственной русификации Польши, как и Беларуси, в России все же многие видели. Некоторые круги в российском правительстве в 1910 году стали сознавать необходимость либерализации административной системы в Польше и смягчения русификации. Министр иностранных дел России Сазонов выступил с предложением реформирования системы управления в Привислинском крае и расширения местного самоуправления.
Политикой либерализации сполна воспользовались и беларусы. Им было предложено самим выбрать название своего «Северо-западного края». Причем старый термин «Литва» возвращать было уже запрещено, ибо название «Литва» как бы закрепилось за Жемойтией (Жмудью, Самогитией, Ковенской губернией). Беларуская интеллигенция, подискутировав по поводу Кривии и Беларуси, остановилась на последней. Вацлав Ластовский в 1910 году выпустил в Вильне свою знаменитую «Краткую историю Беларуси».

ПОПЫТКА РУСИФИКАЦИИ ФИНЛЯНДИИ

Ну, а финны тут при чем? Оказывается, после поражения восстания Калиновского взоры русификаторов обратились и на тихое северное Великое княжество Финляндское, где, впрочем, тоже часто раздавались голоса в пользу суверенитета страны. Суоми отошла к России в 1809 году, но русской так и не стала. Сейчас это кажется идиотизмом, но царское правительство решило обратить в русских и северных финнов. Мол, если их собратья мордвины, эрзяне, карелы и пермь русифицируются, то и финны тоже никуда не денутся.
Википедия пишет: «Русификация Польши в целом проходила успешнее русификации Финляндии, что отчасти объяснялось близким родством русского и польского народов, а также близостью и понятностью русской культуры». Смех! Поляки от русских столь же далеки по культуре, как и от финнов. Финнам должно бы быть с русскими даже проще – половина финских народов уже стала русскими. Но обрусевшие финно-угры столетиями прожили под царским сапогом, а финны Финляндии выросли в нацию под крышей Шведского королевства и были так же далеки от собственных обрусевших собратьев культурно и ментально, как Марс далек от Земли.
Также у авторов текстов Википедии хочется спросить, а в чем это они увидели успех русификации в Польше? Ничего не прижилось! Ни русский язык, ни православие! Только выросла вражда. В этом, что ли, успех?
И вот правительство царской России начало русифицировать страну Суоми. Наверное, даже и новое название заготовило, что-то типа Озерно-лесной край. Или Прикарельский край.
В 1900 году в Финляндии вышел манифест, объявивший русский язык третьим официальным языком Финляндии после шведского и финского. Затем в следующем году вышел закон о призыве в армию, ликвидировавший финские вооружённые силы и включивший их в состав армии Российской империи. А это уже означало, что Великое княжество Финляндское начинало превращаться в этот самый «край», в который уже переименовали и Беларусь, и Польшу. Закон 1910 года резко ограничивал права финского сейма.
В это же время, в 1905 году, бывшая финская метрополия Швеция даровала независимость Норвегии. После окончания войн с Наполеоном Норвегию отторгли от Дании, бывшей союзницы Наполеона, и отдали в виде компенсации за утерянную Финляндию Швеции, тем более что шведы входили в антинаполеоновскую коалицию с самого начала. Но в 1905 году норвежцы громко заговорили о независимости. Шведскому королю это не понравилось. Однако норвежцы настаивали, они говорили, что предоставление суверенитета Норвегии лишь улучшит отношения норвежцев к Швеции. Но король упорствовал. Настроения накалялись. И вот тогда шведы мудро рассудили, что Норвегии в самом деле лучше дать независимость, чтобы не доводить дело до вражды или даже гражданской войны. И с 1905 года Норвегия за многие сотни лет наконец-то стала независимой страной. Хороший пример для подражания, но Россия не была бы Россией, если бы не начала делать всё наоборот со своими нерусскими странами. Каким образом царь представлял стирание и ассимиляцию в «Русский мир» таких культурных народов, как поляки и финны, – уму не постижимо!
Показательно, как все эти репрессии против финского парламента и окончательный его роспуск в 1914 году освещаются в Википедии: «Роспуск парламента и репрессии в отношении финских сепаратистов в 1910-1914 гг.» Слово «сепаратисты» здесь более чем странно звучит, как если бы сейчас и не существовало бы никакой Финляндии, а был бы все еще «Прикарельский край».
Ну и чего ожидал царь от финнов после всего этого? Правильно, бурной революционной деятельности! Когда Ленин приехал в опечатанном немцами вагоне в Петроград, чтобы делать революцию на благо Германии, Финляндии, Польши и всем прочим «краям» «тюрьмы народов», то его охраняли, по воспоминаниям очевидцев, рослые молчаливые матросы. Эти матросы были переодетые финские солдаты, не знавшие русского языка вопреки законам царя-батюшки. Русский язык даже во времена наиболее интенсивной русификации финнов так и не смог потеснить шведский, распространившийся в Финляндии ещё с XII-XIII веков.
Википедия по поводу русификации Финляндии выдает перлы: «Политика русификации способствовала подъёму финского национального движения, в период Первой мировой войны переросшее в борьбу за независимость Финляндии».
Что эта туманная фраза значит? То есть, русификация очень помогла финнам, так что ли? А с кем боролась-то за независимость Финляндия? Так с Россией и боролась! В 1918 году так называемая «внутренняя война» Финляндии, а точнее белых финнов с красными, была, по единодушному мнению всех финских историков, войной против маленькой кучки финских большевиков и армии русских «добровольцев», диверсантов, присланных Лениным завоевать Финляндию (ничего не напоминает?) или в худшем случае разжечь и там пожар мировой революции. Не получилось. Не получилось завоевать Финляндию и у Сталина.
И с Польшей, и с Финляндией, и со странами Балтии, с Беларусью и с Украиной Россия лишь нажила себе врагов на долгие годы. Винить в этом поляков или финнов никак нельзя, но только лишь недалекую царскую политику русификации культурных европейских народов – народов, имеющих куда как более древнюю историю, чем сама Россия

старый 06.06.2015, 12:45   #2
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Выводы автора публикации в целом — верные. Однако касаются они не только русификации, но и любой другой "-фикации", "-низации", в том числе и украинизации, полонизации и т. п.

Исторический опыт человечества доказывает, что насильственным путем трудно насадить собственную культуру, язык, религию. Тем более если уровень жизни народа, который пытается насаждать все это у других, недостаточно высокий.

Не надо забывать, что в 1864 г., когда подавлено было польское национально-освободительное восстание, Российская империя едва освободилась от крепостного права, а русский народ был — почти поголовно НЕГРАМОТНЫМ.

Сыграл свою роль и извечный антагонизм между православной и католической церквями, и политика папства, иезуитов, активное противодействие католических стран Европы.

Полякам в 1864 г. почти нечего было брать у русских, они являлись вполне "самодостаточной" нацией. Уровень развития сельского хозяйства, промышленности, социальных институтов в Княжестве Польском не только не уступал российским, но даже в чем-то превосходил.

Отчасти касается это и финнов.
__________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!
старый 06.06.2015, 13:15   #3
Senior Member
 
аватар для Svrgh
 
Регистрация: 01.2008
Проживание: Delayed flight .................... to Fakarawa
Сообщений: 8.203
Записей в дневнике: 24
Репутация: 44 | 12
По умолчанию

забавное противоречие, кроющееся в самой мотивации постить раз за разом подобные темы. Постоянное педалирование повестки, которая находится на периферии, в самой России.

Ну кому позволь нужна мифическая русификация поляков?
Ну откопай тогда как немцы всю Польшу - переименовывали, города и веси, Чехию, Прибалтику и так далее. Рiдну Украiну и как Австрия онемечивала Венгрию.


Что забавно:
с одной стороны топику придают незначительное и уничижительное название:
"Русский мир, чо" или "русский мир" с маленькой буквы и в кавычках, и тому подобное...

типа, их это не касается ))

Подчеркивая незначительность - но при этом, ну никак не могут попуститься этой теме, будто шило в заднице свербит, скипидару налили и подожгли. Аж дно выпадает.

меня например нисколько не интересует местечковый латвийский мир ))
или польский мир ))) - при том что эти две народности - пытались садить своих ставленников в Кремль, на правление.

Иван Сусанин - мне кажется уже показал этим злопыхательским ребяткам дорогу в болото своей никчемности, и русские - зарядив пушку пеплом сожженного польского Лже-Дмитрия, давно выстрелили в сторону Запада. Все эти твари - почему то хотели вторгаться на территорию России и решать большие вопросы.

Не по Сеньке - шапка. Вы обосрались, и не раз. Не надо лезть было.

PS
Зачем же, эта клоунада? Месть за деревянные игрушки к полу прибитые? )))
__________________
.
Sing for me..
старый 06.06.2015, 13:35   #4
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 10.754
Репутация: 45 | 14
По умолчанию

Цитата:
Svrgh посмотреть сообщение
Ну откопай тогда как немцы всю Польшу - переименовывали, города и веси, Чехию, Прибалтику и так далее. Рiдну Украiну и как Австрия онемечивала Венгрию.
Россия когда анексировала Польшу....еще по божески поступила с Речью Посполитой...лишь дав пинка под зад шляхте\паханам в законе\ ....Даже монеты были двуязычные и имели хождение по всей империи.....вот такой выхлоп получается........Краков и Варшава не горели как Москва......После разделов Речи Посполитой между Австрией, Пруссией и Россией (1772, 1793 и 1795 гг.) части польской территории последовательно входили в состав Российской империи. В 1815 году, по решению Венского конгресса, произошел последний раздел, и Польша более чем на столетие перестала быть самостоятельным государством. Княжество Варшавское вошло в состав империи и вместе с аннексированными ранее польскими землями получило название Царства Польского.

Чеканка новой монеты началась в Варшаве в 1816 году. В золоте чеканили 50 и 25 злотых, в серебре - 10, 5, 2 и 1 злотый, в биллоне - 10 и 5 грошей, в меди - 3 и 1 грош. Были использованы традиционные для Польши денежные единицы: злотый равнялся 30 грошам. На золотых и серебряных монетах был портрет Александра I. В 1818 году в золоте и серебре были отчеканены пробные монеты, не утвержденные из-за неудачного (слишком малого) портрета Александра I. Вначале все надписи делали на польском языке. На монете изображался польский одноглавый орел (в подчиненном положении, в щитке на груди двуглавого российского орла). В период с 1816 по 1820 год произошел переход от чеканки вне кольца (шнуровидный гурт) к чеканке в кольце (рубчатый или оформленный гладкий гурт).

Часть монет изготавливали из металла польских рудников. Памятник этой чеканки - декларативные надписи "Z SREBRA KRAIOWEGO" (на 10-злотовиках 1820-1825 годов) и "Z MIEDZI KRAIOWEY" (на грошах 1822-1825 годов и 3-грошевиках 1826-1827 годов). С 1835 года были лишь биллонная и медная монеты, без надписей на польском языке (кроме названия денежной единицы), с московским гербом вместо польского.

ДВУЯЗЫЧНЫЕ МОНЕТЫ (спец.) - чеканившиеся двумя последовательными сериями с 1832 по 1850 год в Петербурге и Варшаве монеты, предназначенные (имея русский и польский номиналы) для того, чтобы приучить польское население к российскому денежному счету. Соотношение между рублем и злотым определялось так: теоретическая масса полуторарублевика, с учетом стопы общегосударственных серебряных монет, - 31,10 г, а масса польского 10-злотовика, чеканка которого завершилась ранее, - 31,08 г (при той же пробе, что и у полуторарублевика). Массы монет практически совпадали, злотый равнялся 15 копейкам, а поскольку в злотом 30 грошей, то копейка равнялась 2 грошам. В первой серии 1832-1841 годов 1 1/2 рубля - 10 злотых, 3/4 рубля - 5 злотых, 30 копеек - 2 злотых, 15 копеек - 1 злотый (чеканка в Петербурге и Варшаве).

Для утверждения именно данного соответствия номиналов двух различных денежных систем ввели такие, выраженные в русских денежных единицах номиналы, которых в России ранее не использовали (кроме 15-копеечника). (Не путать совместное обозначение достоинства в денежных единицах двух различных денежных систем с дублированием обозначения достоинства. В 1854-1857 годах в Варшаве ограниченным тиражом чеканят и разменную серебряную монету в 25, 20 и 10 копеек.)
Ассимиляция Польши усиливалась, и в 1841 году официальная чеканка монет для нее прекратилась, но крупномасштабная чеканка разменных монет анахроническими штемпелями 1840 года продолжалась много лет (3-грошевиков и грошей - по 1849 год, 5-грошевиков - по 1863, 10-грошевиков - по 1865). Попутно, приучая польское население к российскому денежному счету, с 1832 года в Петербурге, а с 1834 года - в Варшаве стали чеканить золотые и серебряные монеты с двойным - русским и польским - обозначением достоинства. Монеты обращались по всей империи.
К 1840-1841 годам относятся попытки изменить оформление разменной монеты. Вместо старших номиналов прежней серии чеканили рублевики (1842-1847) и полтины (1842-1847, 1854), а также 5-рублевики (1842, 1846, 1848 и 1849). В 1848 году чеканят и медную монету общегосударственного образца (3, 2 и 1/2 копейки серебром), а с 1850 по 1864 год изготовление монет нового образца (5, 3, 2 и 1 копейка, денежка, полушка) шло уже в полном объеме. В Варшаве ограниченным тиражом чеканили и разменную серебряную монету - 25-копеечники (1854 и 1857), 20-копеечники (1857) и 10-копеечники (1855). Варшавские серебряные и медные монеты отличаются от серебряных петербургских и медных колпинских, екатеринбургских и сузунских монет обозначением Монетного двора - "MW" или "ВМ", а при Александре II - и рисунком хвостового оперения орла и вензелем.

Варшавские монеты предназначались в основном для населения Польши, на что указывает ареал их преимущественного распространения; в России многие из этих монет весьма редки. В 1864 году деятельность Монетного двора в Варшаве была ограничена и чеканка медной монеты прекращена. Причины тому - не только финансовая политика, но и реакция правительства на Польское восстание 1863-1864 годов. Однако тираж 10-грошевиков с датой "1840" в последние годы их чеканки (1864-1865) был самым большим - по 10 миллионов штук. С 1 января 1868 года Монетный двор был упразднен.
Пример изображенияВ 1841 году денежное обращение Польши было включено в систему денежного обращения империи. Монеты специального выпуска для Польши постепенно целенаправленно изымались из обращения. В именном Указе Александра III правительствующему Сенату от 8 июля 1888 года было признано необходимым прекратить обращение польской монеты, 10- и 5-грошевиков. Для того, чтобы польское население могло своевременно сдать монеты в казну, повелевалось: во-первых, по 30 апреля 1889 года беспрепятственно принимать польский биллон по нарицательной цене во всех казначействах Варшавской, Люблинской и других губерний бывшего Царства Польского, как в обмен на русскую разменную и медную монету, так и в платежи; во-вторых, с 1 мая 1889 до 1 января 1891 года следовало принимать биллонную монету в платежи и для обмена с понижением ее нарицательной стоимости (до 1 ноября 1889 года - на 10%, до 1 мая 1890 года - на 25%, до 1 января 1891 года - на 50%); в-третьих, с 1 января 1891 года надлежало вовсе прекратить прием биллонной монеты в казначействах и обращение ее между частными лицами. К началу выпуска 10-злотовиков население Царства Польского уже было обеспечено новой, чеканившейся с 1816 года монетой всех достоинств в золоте, серебре и меди. Обеспеченные слои польского общества имели золотую монету в 50 и 25 злотых (двойной королевский золотой и одинакий королевский золотой). Средние слои чаще использовали серебряную монету в 5, 2 и 1 злотый. Малоимущие обходились биллонной (10 и 5) и медной (3 и 1 грош) монетой. Из местного обращения еще не была полностью изъята и различная западноевропейская монета.

В такой обстановке и вышло 20 октября 1818 года постановление наместника Царства Польского великого князя Константина Павловича (брата императора) о чеканке 10-злотовиков: 721/40 шт. из кельнской марки серебра в 13 лотов 16 гранов пробы (то есть 831/3 пробы).

http://www.russian-money.ru/%28S%28e...ookieSupport=1
старый 08.06.2015, 00:07   #5
banned
 
Регистрация: 07.2006
Проживание: Латвия. Рига
Сообщений: 6.188
Репутация: 78 | 0
По умолчанию

Цитата:
Svrgh посмотреть сообщение
Ну откопай тогда как немцы всю Польшу - переименовывали, города и веси, Чехию, Прибалтику и так далее. Рiдну Украiну и как Австрия онемечивала Венгрию.
у всех - свои грехи. И европейские грехи, если не искуплены... то хотя бы не актуальны.
А про "почему про русский мир"... так потому, что эта хрень все еще не искоренена.

А у нас есть замечателньый день - 9 мая. В контексте повестки дня, чесно говоря, уже как то наплевать, на то - "что реально было 9 мая". Щас - это день, когда со всех щелей, вылезает всякая странная срань:

[ame]https://www.youtube.com/watch?v=f8eC18bSYFg[/ame]

кто это?

то ли с Луны скинули... то ли из Марианской впадины вылезли...
старый 08.06.2015, 22:53   #6
Senior Member
 
аватар для Svrgh
 
Регистрация: 01.2008
Проживание: Delayed flight .................... to Fakarawa
Сообщений: 8.203
Записей в дневнике: 24
Репутация: 44 | 12
По умолчанию

Отличный, отличный репортаж.
Латыши едут, набитые в трамвае,
(едут как в теплушках сгонялся на работы быдлоскот, видимо в Европу))) арбайтне на немецкого хозяина )))

Русские - идут.
Все на своих местах, все при деле.
Не все потеряно, есть за что побороться. Володя, не сдавайся, ура!

Больше русского языка на улицах Риги.
старый 09.06.2015, 00:50   #7
banned
 
Регистрация: 07.2006
Проживание: Латвия. Рига
Сообщений: 6.188
Репутация: 78 | 0
По умолчанию

Цитата:
Svrgh посмотреть сообщение
Русские - идут.
они идут со своего "праздничка"...
старый 20.06.2015, 11:34   #8
banned
 
Регистрация: 07.2006
Проживание: Латвия. Рига
Сообщений: 6.188
Репутация: 78 | 0
По умолчанию

"Как воспитан современный российский раб."

За годы советской власти создали новый вид раба – советского человека, который считает, что СССР, а теперь Россия – лучшая страна в мире и что все должны ее бояться. Создание этого раба шло все 74 года, это был сложный процесс выбивания из человека всех ценностей – чести и уважения к собственной и чужой культуре, языкам и традициям, желанию думать своей головой, прислушиваться к мнению других. Большевики лишили население частной собственности, превратив людей в вечных попрошаек льгот, стояния в очередях за квартирами, автомобилями, коврами, телевизорами, сосисками и туалетной бумагой.

Советский народ превращали в физических рабов – «кто не работает, тот не ест», а кто совсем не хочет работать, тот сидит за тунеядство. Работали за гроши. Случайный приработок мог обернуться уголовной статей за «нетрудовые доходы». То есть работать можно только в установленные советской властью часы и за определенный размер зарплаты. «Шаг влево, шаг вправо – расстрел». Колхозники трудились на полях и фермах и постоянно воровали, потому что советская власть запрещала держать дома животных: только одна корова, один поросенок, десяток кур. «Несун» – любимое слово советского человека: несли все, что плохо или хорошо лежало.

Власть выработала у людей постоянное чувство зависти – к соседям, коллегам, родственникам, иностранцам, ко всем, кто чем-то обладал и что невозможно было приобрести. Советский человек завидовал и ненавидел. Пропаганда помогала поддерживать ненависть, рассказывая уставшему от очередей за мясом и колготками населению, кто виноват в этом – конечно, «американские империалисты» и их «европейские приспешники». Идеологический раб – это практически завершенное существо Homo Soveticus, который всю жизнь прожил в нищете и очередях, в заискивании перед начальством и праздничных первомайских демонстрациях. Раб любит своего вождя, а потом, с подачи уже нового вождя, так же его ненавидит. Главное – самому не надо думать, вожди все разъяснят.

Современный российский раб – сын советского раба. Тот, кто считает, что появился современный россиянин, глубоко ошибается. Какой-то процент россиян уже побывал за границей, приобрел современные автомобили и уже не представляет себе жизни без хорошей одежды и обуви, бытовой техники и косметики. Все эти блага «мировой цивилизации» изменили россиян только внешне, внутри они остались теми же советскими рабами – по большей части завистливыми и по-прежнему необразованными. Только теперь у российского раба другая идеология, он теперь должен чтить «русский мир» и почитать его вождя Путина. Идеология такая же непонятная, как и 98 лет вдалбливаемый коммунизм или «социализм с человеческим лицом».
Все годы после распада СССР российские рабы борются за право оставаться рабами. Ненависть к Украине и Грузии – из того же разряда. Зависть и ненависть, желание наказать за то, что эти страны решили быть самостоятельными. Советскому рабу постоянно вдалбливали в голову необходимость стать героем – пасть грудью на пулемет, броситься со связкой гранат под танк или гордо висеть на виселице. Но чтобы героически погибнуть, надо пойти воевать. И они идут сейчас – от безденежья и долгов, насмотревшись пропаганды по телевидению. Некоторые действительно хотят быть героями, потому что всю жизнь слышали странную песню со словами «и как один умрем в борьбе за это». «Это» – то, что объяснит очередной вождь, на этот раз Путин. 74 года советские люди шли погибать за «мир во всем мире» и за победу коммунизма, теперь – за «русский мир».

Разговаривать с рабом невозможно, он не слушает никаких аргументов, не знает, что такое логика. Он ненавидит все западное, но произведенное на Западе носит, на нем ездит, летает или смотрит в Интернете, там отдыхает и по возможности лечится. Расценивает все это как само собой разумеющееся, ведь «они нас боятся». В этой странной ситуации, когда Кремль противостоит Западу, раб воюет отчаянно, но уже не за возможность жить хорошо, а просто за пустую идею, у которой нет и не будет реального воплощения. Битва идет не только на полях сражений, но и в Интернете. Здесь российские рабы, пользуясь американскими достижениями, на американских софтах и в американском Фейсбуке пытаются доказать, что российское рабство лучше свободного мира. Но если вы его упрекнете в лицемерии и назовет рабом, то в ответ услышите ленинское – «мы не рабы, рабы не мы».
https://www.facebook.com/chiefchester.us/posts/160881..
старый 20.06.2015, 18:01   #9
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Цитата:
gnom посмотреть сообщение
если вы его упрекнете в лицемерии и назовет рабом, то в ответ услышите ленинское – «мы не рабы, рабы не мы».
И. В. Сталин о правах и свободе лич­ности:

«Мне трудно представить себе, какая может быть «личная свобода» у безработного, который ходит голод­ным и не находит применения своего труда. Настоящая свобода имеется только там, где уничтожена эксплуата­ция, где нет угнетения одних людей другими, где нет безработицы и нищенства, где человек не дрожит за то, что завтра может потерять работу, жилище, хлеб. Только в таком обществе возможна настоящая, а не бумажная, личная и всякая другая свобода».

(Из беседы с главой газетно-журнального концерна «Скриппс-Говард» и редактором
газеты «Нью-Йорк уорлд телеграмм энд сан» Роем Говардом 1 марта 1936 г.).
старый 20.06.2015, 19:01   #10
banned
 
Регистрация: 07.2006
Проживание: Латвия. Рига
Сообщений: 6.188
Репутация: 78 | 0
По умолчанию

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
«Мне трудно представить себе, какая может быть «личная свобода» у безработного, который ходит голод­ным и не находит применения своего труда. Настоящая свобода имеется только там, где уничтожена эксплуата­ция, где нет угнетения одних людей другими, где нет безработицы и нищенства, где человек не дрожит за то, что завтра может потерять работу, жилище, хлеб. Только в таком обществе возможна настоящая, а не бумажная, личная и всякая другая свобода».
- основной сов-принцип, который можно критиковать - бесконечно.

Большевики, вроде Усатого, сначала вогнали в такое положение, когда "голые - тряслись, что бы завтра не подохнуть", потом, постепенно увеличивая пайку, заставили ценить ее, как некое "достояние вселенского масштаба"... что ничего другого, быть не может... да и нет желания -узнавать, вообще.

Некое перераспределение ресурсов - да (минимальных, при чем), но пересекается ли это с понятиями свобод?
При чем, перераспределение, какой то - минимальной части ресурсов... сколько из этого всего пускалось на различные совковые проекты? как правило - бредовые... военную машину, космос, поддержку иностранных режимов, содержание самого мощного аппарата спецслужб, еще там, строек всяких бредовых? Проектов, как правило - иррациональных.

При чем, сами эти "свободные совки", были превращены в ресурс. Причем в - Главный. К ним и относились, как к ресурсу, а не как к конкретным личностям. Личностей в совке, не было. Были - массы.

Даже, если принять за маркер "свободы", социальное обеспечение, то как совок, без понятий собственности, с весьма условными понятиями прав человека, может быть сравним с Капитализмом?

Короче, совки, примитивно развели быдло-массы, заставив поверить "свободу" своего гнусного рабства.
старый 20.06.2015, 19:11   #11
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Цитата:
gnom посмотреть сообщение
Большевики, вроде Усатого, сначала вогнали в такое положение, когда "голые - тряслись, что бы завтра не подохнуть", потом, постепенно увеличивая пайку, заставили ценить ее, как некое "достояние вселенского масштаба"...
Только ли "Усатый" один "загнал"? А царь-то, а Керенский, а Ленин, а Троцкий?

Действительно, при Сталине подавляющее большинство в стране проживало в бараках, в лучшем случае рабочих, в худших – в лагерных.
старый 20.06.2015, 19:26   #12
banned
 
Регистрация: 07.2006
Проживание: Латвия. Рига
Сообщений: 6.188
Репутация: 78 | 0
По умолчанию

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
А царь-то,
территория - такая... барачная. При чем, держащаяся за свою барачность - мертвой хваткой, нутром чуя все движения по ее усомнению.
старый 20.06.2015, 19:27   #13
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 10.754
Репутация: 45 | 14
По умолчанию

Цитата:
gnom посмотреть сообщение
Короче, совки, примитивно развели быдло-массы, заставив поверить "свободу" своего гнусного рабства.
Ну да........ Боже, благослови Латвию,
Наше дорогое отечество,
Да благослови Латвию,
Ах, благослови её!

Где цветут дочери Латвии,
Где поют сыновья Латвии,
Позволь нам там в счастье танцевать,
В нашей Латвии.........\А если не позволит.....будем петь гимн другого государства.......если судить по делам.....то уже поете .\
старый 20.06.2015, 19:56   #14
Senior Member
 
аватар для Krum-Bum-Bes
 
Регистрация: 07.2010
Проживание: Det barbariske land
Сообщений: 8.909
Записей в дневнике: 41
Репутация: 71 | 11
По умолчанию

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
«Мне трудно представить себе, какая может быть «личная свобода» у безработного, который ходит голод­ным и не находит применения своего труда. Настоящая свобода имеется только там, где уничтожена эксплуата­ция, где нет угнетения одних людей другими, где нет безработицы и нищенства, где человек не дрожит за то, что завтра может потерять работу, жилище, хлеб. Только в таком обществе возможна настоящая, а не бумажная, личная и всякая другая свобода».
В этой цитате есть некое лицемерие.
Цитата:
gnom посмотреть сообщение
"Как воспитан современный российский раб."
По сравнению с вашими сообщениями - откровенно слабый текст.
старый 20.06.2015, 20:12   #15
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 10.754
Репутация: 45 | 14
По умолчанию

Цитата:
Krum-Bum-Bes посмотреть сообщение
В этой цитате есть некое лицемерие.
Да ну........Я то явные факты лицемерия и псевдо демократии и ярого либерализма заметил в 90 да и сейчас но не в такой степени....работорговля женщинами и детьми.....кредитное рабство....наркорабство...а реформы 90 просто превратили большую часть населения даже не в рабов ....а в животных и насекомых.....Так что Висарионычу я жму руку.....ибо его дела на фоне ГОРБАТОЕЛЬЦИНСКОНО мракобесия только на пользу.
старый 20.06.2015, 20:39   #16
banned
 
Регистрация: 07.2006
Проживание: Латвия. Рига
Сообщений: 6.188
Репутация: 78 | 0
По умолчанию

Цитата:
Krum-Bum-Bes посмотреть сообщение
По сравнению с вашими сообщениями - откровенно слабый текст.
я их все не помню))

Цитата:
ONDERMAN посмотреть сообщение
просто превратили большую часть населения даже не в рабов ....а в животных и насекомых...
просто животные и насекомые, стали ими по праву, и поступили, так, как им предписано, соответственно:

Цитата:
ONDERMAN посмотреть сообщение
ярого либерализма заметил в 90 да и сейчас но не в такой степени....работорговля женщинами и детьми.....кредитное рабство....наркорабство...а реформы 90 просто превратили большую часть населения даже не в рабов ....а в животных и насекомых.....
потешное обращение к неким "3-им лицам". Почва для 90-х, перед этим, зрела не один год или период, совка. Как будто, этот весь мрак, творили - "рептилоиды", умело прячущиеся в людском обличии, среди простоватых совков.

Совкам дали - собственность... они ее тупо растащили - если были диреторами... тупо - пропили, ели были рядовыми совками (обменяли ваучеры на водку или продали по-дешевке). Часть умных лиц(олигархи), сделала свой бизнес. Но обязаны ли они, кормить всю Орду? Они так не считают. С чего бы?

А вообще, конечно - опасно было давать таким диким, дезориентированным, массам, все свободы реального, не выдуманного, мира... ведь там все серьезно и по взрослому. Привыкшим к инкубационным условиям, они оказались - губительными. Это все равно, как зверей из зоопарка выпустить в дикую природу.
старый 20.06.2015, 21:03   #17
Senior Member
 
аватар для Svrgh
 
Регистрация: 01.2008
Проживание: Delayed flight .................... to Fakarawa
Сообщений: 8.203
Записей в дневнике: 24
Репутация: 44 | 12
По умолчанию

Цитата:
gnom посмотреть сообщение
Современный российский раб – сын советского раба. - уже побывал за границей, приобрел современные автомобили и уже не представляет себе жизни без хорошей одежды и обуви, бытовой техники и косметики. - они остались теми же советскими рабами
очуительно!! шнапса всем в студию! Многие Рабы разьезжают на заработанных, своим трудом и мозгами, дорогих иномарках, в хорошей одежде по Европам, и не представляют себе другой жизни.
Подсказка: некоторые из рабов, имеют еще в Европах недвижимость

Определение раба - please, в студию
Цитата:
gnom посмотреть сообщение
Все годы после распада СССР российские рабы борются за право оставаться рабами.
рабы борются за свои права? даже за првла остаться рабами?
Но, как же это? Рабы, униженные соковые рабы не могут бороться за свои права!

Определение раба - в студию!!
Цитата:
gnom посмотреть сообщение
Разговаривать с рабом невозможно, он не слушает никаких аргументов, не знает, что такое логика. Он ненавидит все западное, но произведенное на Западе носит, на нем ездит, летает или
что значит "ненавидит всё западное" ??
Требуется конкретизировать этот слоган, и точнее. Что именно ВСЁ ненавидит раб, из западного ? ))))

Цитата:
gnom посмотреть сообщение
Здесь российские рабы, пользуясь американскими достижениями, на американских софтах и в американском Фейсбуке пытаются доказать, что российское рабство лучше свободного мира
Американцы на наших ракетах в космос летают. И что?
Российскими калашниковыми - успешно пользуются антироссийские и просто враждебные России - режимы. И что?

Российские Яндекс и ВКонтакте- тоже непохие софтовые компании, по миллиардным оборотам превышаюшие например многие западноевропейские аналоги ))) И что??

В чем прикол, Карл?? )))
старый 20.06.2015, 21:04   #18
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 10.754
Репутация: 45 | 14
По умолчанию

Цитата:
gnom посмотреть сообщение
Часть умных лиц(олигархи), сделала свой бизнес.
старый 20.06.2015, 21:08   #19
Senior Member
 
аватар для Krum-Bum-Bes
 
Регистрация: 07.2010
Проживание: Det barbariske land
Сообщений: 8.909
Записей в дневнике: 41
Репутация: 71 | 11
По умолчанию

Цитата:
ONDERMAN посмотреть сообщение
а реформы 90 просто превратили большую часть населения даже не в рабов ....а в животных и насекомых.....
Реформы 90-х - закономерное завершение реформ, начавшихся в 60-х.
Цитата:
В 1965 г. сентябрьский Пленум ЦК КПСС, заслушав доклад Председателя Совета Министров СССР А. Н. Косыгина об улучшении управления промышленностью, о совершенствовании планирования и усилении экономического стимулирования промышленного производства, взял курс на реформу. Она представляла собой комплекс мероприятий:
- восстанавливалась система отраслевого управления промышленностью, министерства и ведомства и ликвидировались органы территориального хозяйственного управления и планирования (совнархозы). Предприятия становились основной хозяйственной единицей. Сокращалось количество директивных плановых показателей для субъектов хозяйствования с 30 до 7.
http://kprf35.com/2015/03/26/%D1%81%...-%D1%81%D1%82/
По ссылке - неплохой информационный материал нашего местного автора, коммуниста, доктора наук Селина.

Т.н. "либерализация" началась с пленума 1965 г., если не раньше. А не в 90-х. Нельзя же было постоянно держать страну в "ежовых рукавицах", это колоссальное напряжение для общества, так что рано или поздно сталинский режим бы закончился. Другое дело, что в 90-х можно было смягчить последствия, а их усугубили. Но, на мой взгляд (основанный на мнении самих коммунистов) конец СССР - закономерен и от "Горбачёвых" и 90-х не зависел.
__________________
"Man skal ikke plage andre, man skal være grei og snill, og for øvrig kan man gjøre hva man vil".(c)
_____________
e-mail: [email protected]
старый 20.06.2015, 21:53   #20
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 10.754
Репутация: 45 | 14
По умолчанию

Цитата:
gnom посмотреть сообщение
все свободы реального, не выдуманного, мира.
«Свобода состоит в том, чтобы зависеть только от законов»
Вольтер

Добавлено спустя 30 минут:

Цитата:
Krum-Bum-Bes посмотреть сообщение
конец СССР - закономерен и от "Горбачёвых" и 90-х не зависел.
Да ну....а это что\фотожаба но как убедительнаКакие в Китае были великолепные законы за подобное......Самая страшная казнь была придумана в Китае и применялась во времена правления династии Цин. Её название – «Лиин-Чи» или «укусы морской щуки». Так же её называли «смертью от тысячи порезов». Каждый год таким способом казнили пятнадцать-двадцать человек, причём исключительно высокопоставленных коррумпированных чиновников

Особенность «Лин-Чи» в растягивании казни во времени. Если преступника приговаривали к полугоду или даже году мучений, палач был обязан растянуть её именно на этот период. Суть казни – в отрезании от тела человека небольших частей. Например, отрубив одну фалангу пальца, палач-профессионал прижигал рану и отправлял приговорённого в камеру. На следующее утро отрезалась следующая фаланга, и вновь производилось прижигание. Так продолжалось ежедневно.

Последний раз редактировалось ONDERMAN: 20.06.2015 в 21:53.
Для отправления сообщений необходима Регистрация


Похожие темы для: "русский мир"
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Вышел первый полный перевод на русский "Саги о йомсвикингах" Иггельд Язычество 0 26.01.2009 18:13


Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 02:03


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.