Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Наука
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
старый 03.08.2015, 17:37   #1
Xan
Moderator
 
аватар для Xan
 
Регистрация: 01.2001
Проживание: Alma-Ata
Возраст: 73
Сообщений: 1.560
Репутация: 27 | 6
По умолчанию Номинал напряжения. И проф. Савельев.

Речь идёт с одной стороны про "калорийность" пищи и, с другой стороны, о её энергетической ценности для организма — для мышечной и мозговой работы, для строительства тканей.

Углеводы все имеют примерно одинаковую энергетическую ценность, да и вообще они могут частично друг в друга превращаться. Можно их всех считать как глюкозу.
Жиры, в большинстве своём, являются соединением глицерина и жирных кислот. В жирных кислотах особого разнообразия нет, так что и калорийность у них почти одинаковая.
С белками иначе. Только около половины белков и только частично могут преобразовываться в углеводы и потом использоваться для производства энергии. Так что про их энергию можно промолчать. Будем считать их только строительным материалом.

И, как всем хорошо известно (tm), универсальным переносчиком энергии в организме является АТФ, так что энергетическая польза организму может считаться именно в количестве получившихся молекул АТФ.

-----
1.
В одном из роликов профессор Савельев говорил, что определять энергетическую ценность пищи для организма путём её сжигания в кислороде и измерения выделившегося тепла -- категорически неправильно.
Что в организме процессы идут не так, как в пламени, так что и полезная энергия получится совсем разная для разных веществ, не соответствующая сжигательным калориям.
Ну, я согласен, что процессы другие.
И что польза от разных веществ должна быть разная — тоже согласен.
Но профессор не сказал, насколько разная.
Пришлось гуглить и читать.

И вот что вычитал:
При окислении молекулы глюкозы образуются 38 молекул АТФ, заряженных энергией.
Энергия 38 грамм-молей АТФ = 456 ккал.
А тепловая энергия сжигания грамм-молекулы (180) глюкозы = 686 ккал -- 686 / 180 = 3811 калорий на грамм.
То есть, КПД глюкозной "электростанции" 66.5%.

При окислении стеариновой кислоты получается 139 молекул АТФ.
Про окислении глицерина получается 22 АТФ.
Жир -- это молекула глицерина и три молекулы жирных кислот.
На грамм-моль жира (890) получается 3 * 139 + 22 = 439 АТФ
Считаем энергию АТФ и делим её на граммы жира:
439 * 12 / 890 = 5.92 ккал/г
А при сжигании получается около 9 ккал/г, и вот какой будет КПД для жира:
КПД = 5.92 / 9 = 65.8%

66.5(глюкоза) / 65.8(жир) / = 1.011
То есть, разница всего около одного процента.
Учитывая, что это биология наука не точная, можно считать, что разницы нет и Савельев неправ!

-----
2.
Вот в розетке 220 вольт. Число это взято вполне "с потолка" -- в разных странах напруга в розетках бывает от 90 до 240 вольт. К каким-нибудь естественным константам это не привязано.
12 вольт в свинцовом аккумуляторе -- это уже потенциал окисления свинца (2.2 вольта) умноженный на 6 банок. Независимо от страны.
А 3.7 вольта в литиевом аккумуляторе -- это потенциал окисления лития.
Окисление цинка в батарейках даёт 1.5 вольта.
Окисление цинка просто в воде (без окислителя) около 0.7 вольта.

Стало интересно, "а какое номинальное напряжение в организме?"
От какой напруги работают моторчики в мышцах?
И проц в башке?
Какие вольты на "розетке" должны быть написаны?
А вот: делим энергию грамм-моля АТФ на число Фарадея и получаем энергию одной молекулы:

12 ккал/моль * 4.184 Дж/кал / 96487 = 0.52 электрон-вольта.

То есть, номинал напруги в организме = 0.52 вольта.
Не густо!!!
Почти никакая электроника от такой напруги не заработает.
Сейчас в полупроводниковой промышленности процессоры по 28-нанометровой технологии работаю при напруге около 0.8 вольта.
Чем тольше становится технология, тем меньше ей требуется напряжение.
память на 14 нм работает от 0.6 В
В планах уже 7 нм.

А в хрониках Сары Львовны Скайнет начал захват при переходе на технологию 11 нм.

Так что недолго осталось, готовьтесь!!!
старый 03.08.2015, 21:43   #2
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 10.754
Репутация: 45 | 14
По умолчанию

Цитата:
Xan посмотреть сообщение
Так что недолго осталось, готовьтесь!!!
Китайцы создали прототип жидкого Терминатора Китайские ученые представили самодвижущийся мотор из жидкого металла — своего рода прототип меняющего форму терминатора T-1000. О новой технологии рассказывается на страницах журнала Advanced Materials, а коротко о ней сообщает New Scientist.

Устроена машина крайне просто: это капля сплава галлия (который становится жидким при температуре выше 30 градусов Цельсия) с примесью индия и олова. Если поместить устройство в раствор каустической соды (или даже в обычный соляной раствор), а потом подбросить туда же алюминиевую стружку (в качестве топлива), то капля начнет двигаться. Около часа она будет перемещаться по прямой, кружиться вдоль краев чашки или протискиваться сквозь препятствия.

«Эта мягкая машина напоминает разумное существо. Она способна деформироваться в зависимости от условий пространства, где она двигается: совсем как Терминатор из известного фильма», — отмечает Цзин Лю (Jing Liu) из пекинского Университета Цинхуа. По своему поведению мотор мало чем отличается от живых организмов, подчеркивает ученый.«Эта мягкая машина напоминает разумное существо. Она способна деформироваться в зависимости от условий пространства, где она двигается: совсем как Терминатор из известного фильма», — отмечает Цзин Лю (Jing Liu) из пекинского Университета Цинхуа. По своему поведению мотор мало чем отличается от живых организмов, подчеркивает ученый.Когда Лю и его коллеги впервые увидели каплю в движении, они не поняли, как у них это получилось. Дальнейшие эксперименты указали на два механизма. Часть тяги дает зарядовый дисбаланс, из-за которого возникает перепад давления между передним и задним краем капли, что и толкает ее вперед. Кроме того, при контакте алюминия с каустической содой выделяются пузырьки водорода, которые придают машине дополнительное ускорение.

Если удерживать каплю в неподвижном положении, она превращается в насос, прокачивающий примерно 50 миллилитров воды в секунду. «Это первый в мире насос с автономным источником энергии», — утверждает Лю.

Изобретение китайской группы — лишь одна в ряду попыток создать разумных роботов, гибких и способных менять форму по ходу движения (как T-1000). В 2014 году американские ученые выяснили, что при контакте с электрическим током сплав галлия принимает причудливые формы, а при отключении электричества возвращается в исходное положение. Лю планирует воспользоваться этим методом для контроля за скоростью капли, а также для координации движения множества подобных устройств. Мягкие машины для начала планируется использовать для доставки грузов по трубам и лекарств по кровеносным сосудам. http://lenta.ru/news/2015/03/11/liquidrobot/
Для отправления сообщений необходима Регистрация



Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 01:46


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.