Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Изобразительное искусство
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
старый 05.11.2004, 15:42   #1
Tech. Support
of VALHALLA
 
Регистрация: 12.1999
Сообщений: 47
Репутация: 0 | 0
По умолчанию импрессионизм и глисты

solus (сказал), отправил(а) 03-11-2004, 10:27:
http://mednovosti.ru/news/2002/04/01/parasite/
Кишечные паразиты вызвали к жизни постимпрессионизм.


...наличие некоторых разновидностей паразитических червей может полностью менять представление человека о прекрасном. Дело тут, по-видимому, в выделяемых ими токсинах.
В ходе исследования были обследованы около 312 детей из художественных школ Египта. Всем демонстрировались слайды с произведениями великих мастеров прошлого и представителей современных течений. При этом дети отмечали, какие картины им нравятся, а какие – нет. После этого всем им был проведен трехкратный анализ на присутствие глистов.
Оказалось, что инфицированным паразитами детям чаще, чем другим, нравился постимпрессионизм. Они находили, что из представленных слайдов наиболее талантливыми, близкими к жизни, наполненными внутренним смыслом были картины Гогена, Ван Гога, Тулуз-Лотрека, Сезанна. Мастера древности у таких участников «котировались» значительно ниже.
По мнению доктора Рона Сержента, одного из руководителей исследования, винить в происходящем, по-видимому, следует некоторые из токсинов, которые выделяются паразитами и всасываются в кровь. Вероятно, они воздействуют на мозг хозяина, определяя его художественные предпочтения.

http://mednovosti.ru/news/2001/07/10/jazz/
Кстати, джаз появился благодаря шизофрении.


Джаз обязан своим появлением шизофрении. Создатель джаза Чарльз Болден (Charles Bolden) пришел к оригинальному для своего времени стилю исполнения только потому, что страдал этим психическим расстройством. Такого мнения придерживается профессор Шон Спенс (Sean Spence) из университета Шеффилда (Sheffield) в Великобритании.
По мнению ученого, джаз появился потому, что больной исполнитель не мог играть по-старому. Он больше не мог разбираться в нотной записи, поэтому стал импровизировать, а это основное отличие джаза от его предшественников. Если бы не болезнь, Болден продолжал бы играть регтайм.
Наибольшего успеха Болден достиг между 1900 и 1906 годами. Его музыка стала чрезвычайно популярной, однако записей ее не сохранилось. После этого состояние исполнителя стало резко ухудшаться, и в 1907 году он был помещен в лечебницу, где провел 24 года до самой смерти.


http://lenta.ru/world/2000/09/05/picasso/

Ведущий голландский врач-невролог утверждает, что уникальная манера живописи Пабло Пикассо связана с тем, что великий художник страдал мигренями, которые причудливо искажали его зрение.
Картины Пикассо с самого начала его творческого пути, с так называемого "голубого" и "кубистского" периодов, выглядели необычно. Но с конца 30-ых годов его манера подверглась радикальным изменениям.
Начиная с картин "Рыдающая женщина" и "Женщина в шляпе", Пикассо утвердил себя в качестве художника, бросающего вызов тому, как мы видим мир, и в частности, человеческое лицо. На этих картинах Пикассо впервые "разложил" человеческие лица на вертикальные полосы, так что один глаз оказывался выше другого, и все части лица выглядят непропорциональными и искаженными.
Голландский невролог Мишель Феррари предоставил на международной конференции доклад по результатам своего наблюдения над больными, страдающими мигренями.
Доктор просил их представить картинками то, что они видели пока их мучили головные боли - и эти картинки оказались чрезвычайно похожими на картины Пикассо с 30-ых годов. По словам доктора Феррари, больные жаловались ему, что лица и комнаты казались им разбитыми на вертикальные полосы.



Radogora (написала), отправил(а) 03-11-2004, 13:03:
Ага, все художники-импрессионисты были с глистами... Хе-хе...
Но то, что все творческие люди не в себе - это точно.



Amgod (сказала), отправил(а) 03-11-2004, 13:29:
Насчет глистов - не знаю, но у многих деятелей муз.индустрии эпохи романтизма был сифилис. Самые известные сифилитики той эпохи Франц Шуберт и Роберт Шуман.
Кстати, на каком то сайте я нашел несколько забавных баек о последнем (что то из серии знаменитых анекдотов про Льва Толстого), каковые и привожу:
--------------------------------------------------------------------
1. переусердствовал
Шуман настолько прилежно занимался на фортепиано, что придумал и хранил в тайне специальное устройство для разработки рук: он прикреплял к потолку бечевку и, привязав ею средние пальцы рук, играл самые трудные упражнения. Чрезмерное напряжение пальцев привело к... растяжению сухожилий и пальцы утратили способность двигаться. Испугавшись, Шуман обратился к врачу. После искусного лечения он вновь стал владеть руками, но теперь Шуман мог играть только самые нетрудные вещи. Увы, он вынужден был навсегда отказаться от мечты стать пианистом-виртуозом и потому вынужден был стать "всего-навсего" композитором...

2. маленькая мистификация
В молодости Шуман был мастером на разные забавы и невинные проказы. Однажды по дороге из Лейпцига в Гейдельберг Шуману очень захотелось поиграть на рояле. Не долго думая, он заходит в дорогой музыкальный салон и говорит:
- Я гофмейстер молодого английского лорда, - Шуман назвал первое попавшееся имя, - лорд желал бы приобрести хороший дорогой рояль.
Очень обрадованный хозяин магазина стал предлагать Шуману поиграть на лучшем рояле, что композитор не замедлил сделать. Но лучший инструмент его не удовлетворил, Шуман перешел к следующему инструменту, потом к следующему... Так он играл три часа, окруженный глазеющими и аплодирующими зеваками. Вдоволь наигравшийся композитор поблагодарил владельца магазина и сказал, что через два дня даст ответ, купит ли лорд рояль. Но через два дня Шуман был уже далеко.

3. несносный жених
Перед свадьбой Шуман со всей серьезностью предупреждал свою невесту:
- У меня много недостатков, дорогая. А один - просто невыносимый. Людям, которых я люблю больше всего, я стараюсь доказать свою любовь тем, что делаю им все назло. Например, ты мне скажешь: "Милый Роберт, ответь на это письмо, оно давно лежит". И, думаешь, что я сделаю? Я найду тысячу причин, чтобы этого не делать - ни за что!.. А еще, милая, тебе надо знать, что самые искренние выражения любви я принимаю холодно, и тех, кого люблю больше всего, более всего и обижаю... Такой уж я ужасный человек.

4. хотелось бы познакомиться...
Шуман всегда беспечно относился к собственным творениям. Лишь только сочинение было закончено, оно утрачивало для композитора и всякий интерес. Зачастую Шуман настолько забывал о собственных сочинениях, что со временем не узнавал их. Однажды ему показали ноты одной из недавно сочиненных им песен, ноты были переписаны копировальщиком. Шуман воскликнул:
- Появился довольно сносный сочинитель. Это весьма милая песенка. Интересно, кто ее написал?

5. не портите музыку!
Как-то раз, гуляя по парку в своем родном городе Цвиккау, Шуман присел на скамейку и принялся насвистывать одну из своих мелодий.
- Послушайте, сударь, - возмущенно сказал ему сосед по скамейке. - Ведь это же мотив из "Карнавала" нашего высокочтимого Роберта Шумана. Если у вас нет слуха и вы не можете ее не перевирать, то и не свистите... Ваш свист действует мне на нервы!

6. помолчим от души
Неразговорчивость Шумана была общеизвестна. Однажды на каком-то музыкальном вечере он встретился со своим давним другом и учителем Генрихом Дорном. В конце вечера Шуман с сожалением в голосе заметил:
- Как жаль, что за весь вечер нам так и не удалось поговорить...
- Я приду в другой раз, - утешил Дорн.
- Замечательно! Вот уж тогда мы с тобой в волю намолчимся! - рассмеялся Шуман.

7. каждому свое
Будучи издателем и редактором музыкальной газеты, Шуман вел решительную борьбу со старыми музыкальными критиками, не принимавшими его музыку. На все их обвинения в свой адрес он равнодушно отвечал:
- Пускай ругаются... Так уж вышло, что моя музыка возбуждает соловья к пению, а мопсов - к лаю.



Radogora (сказала) 03-11-2004, 13:35 [/QUOTE][QUOTE]Да уж... А после сифилиса видать совсем прсветление находит. Гы... Всякая шизня вообще-то способствует творчеству.
Забавно, мне вспоминатся, как меня воспринимает моя же мать. Когда ей советую что-нибудь посмотреть или же прочесть, она всегда неизменно отвечает: "Ну, раз ты сказала, значит смотреть/читать точно не стоит."



solus (сказал), отправил(а) 03-11-2004, 13:46:
Ага. Номер 4 напоминает анекдот про Льва Николаевича где тот не узнает Анну Каренину)



Miol (сказал), отправил(а) 03-11-2004, 20:58:
Radogora, кроме того, что знаменитые писатели болели различными вещами, они еще и имели склонности к вредным привычкам:
"Верлен под старость стал рабом абсента, повелителем которого он себя считал. Фрэнсис Томпсон погубил себя опиумом, как и Эдгар Алан По. Джеймс Томпсон добился того же при помощи алкоголя. Менее известны, но похожи, истории де Куинси и Х. Г.Людлова, которые пали жертвами лауданума и гашиша, соответственно. Великий Парацельс, открывший водород, цинк и опиум, намеренно использовал сочетание больших доз алкоголя с уравновешивающим их тяжелым физическим трудом для того, чтобы пробудить творческие силы своего мозга.
Кольридж все самые лучшие свои стихотворения создал, находясь под воздействием опия..."
(отрывок из рассказа "Никотин" Алистера Кроули)
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
глисты, импрессионизм



Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 23:23


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.