Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Всемирная история, политика
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
старый 16.01.2016, 02:44   #1
Senior Member
 
Регистрация: 02.2006
Сообщений: 1.123
Репутация: 0 | 0
По умолчанию Бывшие военные базы

Думаю, что здесь будет в тему.
Когда-то наше государство было частью огромной империи. Территория БССР располагалась ближе всех к вероятному противнику, поэтому именно Белорусский военный округ был одним из крупнейших военных округов Вооруженных Сил СССР.
Здесь находилась самая передовая военная техника, оборудование, и было размещено ядерное оружие, призванное сдерживать страны по ту сторону «железного занавеса».
После распада Союза нашей стране в наследство осталось множество объектов времен холодной войны, большинство из которых было разграблено и пришло в запустение. 42.TUT.BY в своем новом проекте «Осколки империи» постарается раскрыть как можно больше тайн некогда секретных объектов, оставшихся от эпохи СССР.

403-й ракетный полк под Ружанами

Во времена Речи Посполитой в Ружанах возвели костелы и прекрасный дворцовый ансамбль, в советские — хрущевки, подземные бункеры и ангары для ядерных ракет в близлежащих лесах.
В Ружанах ракетчики появились в 1962 году, к этому времени для них были построены (или почти построены) 5 ДОСов (дома офицерского состава), как тогда их называли, — военный городок. Тогда же, судя по всему, и была возведена основная инфраструктура для размещения ракетных установок полка.
Структура 403 ракетного полка была следующая:
  • 1-й дивизион располагался поближе к Ружанам;
  • 2-й дивизион — дальше в сторону Пружан;
  • узел связи (УС);
  • группа регламента (ГР), дислоцировалась во 2-м дивизионе;
  • батарея боевого обеспечения (ББО);
  • автовзвод полка.
В течение ноября-декабря 2008 года группа МЧС, в состав которой входили мощные бульдозеры, экскаваторы, самосвалы и взрывотехники, в буквальном смысле слова захоронила остатки зданий и сооружений территории бывшего 1-го дивизиона. Затем они продолжили работу на территории 2-го дивизиона, но все уничтожить не смогли.
Свернув в расположение дивизиона, натыкаемся на огромный земляной холм, поросший кустарником. О том, что это человеческих рук дело, можно узнать только по разрушенным шахтам вентиляции. Перед нами — заброшенный командный пункт: два этажа, укрытых слоем бетона и заваленных землей.



Сам КП имеет овальную форму — так здание лучше противостоит воздействию ударной волны. Некогда заваленный вход расчищен, и можно без труда проникнуть внутрь. На стенах сохранилась краска, в помещениях сухо и даже есть розетки. Массивные герметичные двери, которые закрывали вход, наверняка были сданы на металлолом.

Рядом с командным пунктом расположено бомбоубежище, вход в него пытались сломать, но тяжелые плиты не поддались вандалам. Ступеньки уходят вглубь на несколько метров, а дальше находится ряд однотипных убежищ длиной порядка 25−30 метров. Все скамейки разломаны, двери в большинстве сорваны с петель.







Раньше над каждым местом был нарисован номер — таким образом никто не толпился в случае тревоги: солдаты организованно занимали свои места, а командиры с легкостью могли вычислить отсутствующих.
А поводы для тревоги были: полк дважды приводился в повышенную боевую готовность. Первый раз в связи с событиями на Кубе (телеграфный сигнал ГШ ВС СССР «Боевая тревога» от 11 сентября 1962 года), второй раз — во время событий в Чехословакии 20 августа 1968 года.

Вся территория дивизиона изрыта канавами, некоторые довольно свежие — их выкопали мародеры в поисках ценного кабеля. Неподалеку от КП располагается химическая лаборатория — двигатели ракеты работали на азотнокислотном окислителе АК-27И (27%-ный раствор окислов азота в азотной кислоте) и горючем ТМ-185, в качестве пускового топлива применялась смесь ксилидина с триэтиламином. Всю эту химию необходимо было протестировать, прежде чем использовать.

Множество зданий было разобрано — на их месте осталась только пустая бетонка. Тем временем наше внимание привлекают два огромных холма, расположенных прямо перед лесом.
Покрытые травой и заросшие деревьями, они кажутся вполне естественными, и только поднявшись наверх и найдя люки, понимаем настоящее предназначение этих сооружений: перед нами огромные вкопанные в землю хранилища для мазута. Чтобы представить их масштаб, прошу Егора встать рядом с одним из них.





Неподалеку стоит еще одно заброшенное убежище, лавок в нем не наблюдается: их либо вынесли, либо просто перепрофилировали во время перевооружения.
Дело в том, что когда были сняты с дежурства ракеты Р-12, Р-14 и на их место пришел Ракетный комплекс средней дальности РСД-10 «Пионер», численность личного состава значительно сократилась. Например, если раньше дивизион насчитывал порядка 430 человек, то с новыми комплексами состав сократился до 123. Многие постройки стали не нужны и получили новое назначение.
Рядом расположена дизельная, топливо для которой хранилось в этих огромных баках. Среди останков телевизора, магнитофона и прочей техники натыкаемся на интересный предмет, похожий на пианино.


На самом деле — это импровизированный командный пульт, на который заводились все имевшиеся линии связи с подразделениями. Такие пульты собирались кустарно, порой у них была даже громкая связь.

В поисках радиации.

Зимний день короток, а территория части — большая, поэтому меняем место дислокации поближе к хранилищам ядерных ракет. Первыми на глаза попадаются гаражи, где хранилась автомобильная техника дивизиона. Точнее, то, что от них осталось — обглоданные ветром и временем остовы свай.

Дальше расположены хранилища ядерных ракет и головных частей. За последние отвечала «бригада» РТБ в/ч 44 187 (регламентно-техническая бригада, иногда называют ротой транспортирования боеголовок), обособленная, практически полку не подчинялась, со своей казармой. Между собой их ракетчики называли «головастики».
Фото: militaryrussia.ru Для запуска ракеты использовался специальный стартовый стол, к которому крепилось пусковое устройство, на него с помощью специальных креплений устанавливалась ракета. Время подготовки к пуску ракеты Р-12 — до 3 часов. «Пионеру» и «Тополю» на это требовались считанные минуты.

Возле пусковых столов дозиметр показывал нормальный радиационный фон — 0,15 микрозиверта. Поэтому перебрались ближе к хранилищам баллистических ракет — несколько огромных ангаров расположены на территории полка. Но и здесь все в норме — 0,10−0,15 микрозиверта.

Раньше в таких ангарах хранилось до 12 ракет Р-12, внутри поддерживалась температура от 8 до 25 градусов, чтобы техника не ржавела и не портилась.

Все меняется, когда мы подходим ближе к ангару, где хранились головные части ракет. Он основательно разобран, но здесь дозиметр оживает, показывая 0,25, затем 0,34 и наконец 0,41 микрозиверта (при норме 0,2). Однако зайти дальше в ангар нам не удается — его активно разбирают местные охотники за металлом, и они не очень-то рады гостям с камерой.




Кстати, территория самого дивизиона тоже не отличается экологичностью. По решению Кабинета Министров Республики Беларусь от 26.01.1995 г. № 68, было проведено комплексное экологическое обследование высвобождаемых военных городков. Это обследование охватило и Ружаны. Результаты были следующие (Источник: А.В.Кудельный и др. «Экология территории бывших военных баз». Літасфера, № 7,1997):
«На территории бывшей ракетной базы в количествах, значительно превышающих нормы, обнаружены: нафталин, аценафтен, фенантрен, бензапирен, тяжелые металлы.
Наблюдается повсеместное загрязнение почвенного покрова нефтепродуктами (до 8−10 метров), при этом концентрации достигают таких величин, при которых фиксируется возгорание почвенных образцов <…> в результате многолетнего функционирования военной (ракетной) базы в районе г. Ружаны Брестской области территория базы (почвенный покров и природные воды) оказалась загрязненной высокотоксичными веществами различного происхождения до экологически опасных уровней, использование как самой территории, так и инженерных объектов инфраструктуры базы непригодно для организации детского реабилитационно-оздоровительного центра и ему подобных учреждений".
Ангар для хранения ракет Но радиационный фон здесь в норме Окончательно подразделение было расформировано 4 апреля 1995 года. 403 рп снят с боевого дежурства и выведен на территорию Российской Федерации, где расформирован. Часть личного состава попала в полки 4 ракетной Харбинской дивизии (в/ч 44 039, г. Чита). Боевая техника передана в арсеналы РВСН войсковых частей 56 653 и 25850.
А огромное войсковое хозяйство, на возведение которого были потрачены миллионы, осталось ненужным.
42.TUT.BY выражает благодарность за помощь в подготовке материала автору сайта «Ружаны стратегические» Александру Королеву (служил когда-то в Ружанах (1977−1979) на Р-12) и гвардии полковнику запаса Василию Макатерчику.
Читать полностью: http://42.tut.by/480527


Если кому-то интересны другие статьи на эту тему, то добро пожаловать по этой ссылке http://42.tut.by/472096
Мне лень выкладывать сюда все статьи.



старый 23.01.2016, 01:33   #2
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.909
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Да, тема для форума новая: ранее обсуждались только «обычные» заброшенные города, дома и промышленные объекты, в том числе связанные с «паранормальщиной» и т. п. И весьма интересная.

Немало заброшенных военных объектов имеется в Украине, российских регионах и даже в самой Москве и Подмосковье.
старый 13.06.2016, 19:21   #3
Senior Member
 
Регистрация: 02.2006
Сообщений: 1.123
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Город-призрак на Курилах Жизнь военного городка на острове Итуруп. Фотоистория Олега Климова



Военный городок Горное в заливе Касатка на Курильских островах был построен в начале 1980-х годов и заселен семьями военнослужащих артиллерийского, вертолетного и истребительного полков, дислоцирующихся недалеко от него. До сих пор считается, что залив Касатка на острове Итуруп — место «наиболее благоприятное для высадки десанта вероятного противника». Однако в 1990-х два полка были расформированы, часть жилого фонда и административные здания опустели и были разграблены. Землетрясение 1994 года окончательно разрушило инфраструктуру городка.

Залив Касатка, ранее называвшийся бухтой Хитокаппу, известен и в мировой истории. Именно отсюда японские авианосцы с самолетами на борту отправились атаковать Перл-Харбор. Обратно они не вернулись. В 1945 году, согласно Потсдамскому соглашению, остров Итуруп перешел под юрисдикцию СССР, а японское население было репатриировано.

Сегодня жители Горного часто называют свой городок призраком, а моряки — фата-моргана, в честь морской феи, которая, по преданиям, обитает на дне океана и обманывает путешественников призрачными видениями. По данным на 1 декабря 2015-го, в Горном живут 635 человек, из них — 128 детей. В конце прошлого года министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что на Итурупе будут построены новые военные городки. В декабре 2015-го в Горном побывал фотограф Олег Климов, который наблюдал за жизнью «призрачного» города и общался с местными жителями.



«Очень тяжело каждый день видеть из своего окна разрушенный город. Это разрушает тебя изнутри и даже с утра хочется напиться. Поэтому мы часто с женой ездим завтракать на берег, смотрим на море и пьем кофе из термоса, а не водку из бутылки», — объяснил хозяин квартиры.



Увидеть город-призрак действительно сложно. К нему есть две дороги: «по отливу», если ехать по морскому берегу во время океанского отлива, и «стратегичка» — стратегическая дорога, построенная военными, но по ней можно проехать только на танке. Если танка нет, лучше выбрать путь «по отливу». Тут, правда, тоже рискованно — можно утопить машину в набегающей волне с океана или, хуже того, утонуть самому.

Военный городок Горное стал «призраком» в июле 2005 года, когда Сергей Иванов, в то время министр обороны РФ, пролетал с проверкой на вертолете в сторону аэродрома «Буревестник». Когда он увидел разрушенные жилые дома с высоты птичьего полета, спросил: «А это что за город-призрак?» Кто-то из военного окружения по понятным причинам ответил: «Там никто не живет». С тех пор городок как «населенный пункт» исчез со всех военно-стратегических карт, а земля и оставшиеся строения по-прежнему числятся за министерством обороны. Только люди больше не числятся, хотя живут там.



Отставному ныне капитану N, проживающему до сих пор в Горном, довелось видеть министра обороны только один раз за всю военную службу. Запомнился он ему такой историей. Сергей Иванов предложил командиру полка организовать для бойцов срочной службы интернет-кафе на аэродроме «Буревестник», «чтобы солдатики могли писать электронные письма домой». «Тогда я подумал, — вспоминает капитан, — что министр даже не из Москвы, а с Луны к нам свалился. Зря мы ему тогда не показали наш город-призрак».



«Когда в середине 1990-х я приехал сюда лейтенантом, — рассказывает военный пенсионер в возрасте 38 лет, — то вначале подумал, что это «военный полигон», где готовят спецназ на войну в Чечне, а не мое новое место жительства. Серьезно. Я смотрел вокруг как завороженный и думал, если здесь такой полигон, то какой же должен быть полк! Первой все поняла жена. Она заплакала».

В бывшем военном городке в служебных квартирах Минобороны РФ живут в основном военные пенсионеры, действующие офицеры российской армии, их молодые жены и маленькие дети. Численность военнослужащих здесь является военной тайной, но на медицинском учете у местного фельдшера значатся 635 человека, из них — 128 детей, в том числе грудного возраста.



В Горном магазины частные. Предприимчивые жители обустраивают продуктовые и иные лавки в пустующих соседних квартирах, чтобы не ходить далеко на работу. Поэтому, как здесь говорят, если магазин «закрыт на лопату», то надо постучать в соседнюю дверь, где живет хозяин или хозяйка, и сказать, что хочешь купить.

Особым дефицитом в городке считаются оконные рамы. Их нет там, где не живут люди. Как только одни уезжают, те, кто остаются в Горном, забирают оконные рамы себе. Если в квартиру были куплены «пластиковые окна», то хозяева, прежде чем уехать, продают их. Квартиры невозможно продать или купить, они являются собственностью министерства обороны, поэтому люди продают друг другу не квартиры, а «ремонт квартиры».



Несмотря на то, что военного городка формально не существует, министерство обороны вынуждено продолжать отапливать часть зданий, так как военнослужащим и их семьям просто негде больше жить. После приезда министра обороны на Итуруп в 2005 году дома, в которых никто не жил, были «признаны аварийными» и заминированы. Но удалось взорвать только школу и Дом культуры — они превратились в руины. Новую школу открыли в бывшем здании военной казармы. Жилые дома, сейсмически устойчивые, полностью разрушить так и не смогли, но в результате «маленькой войны» была ранена осколком стекла воспитательница детского сада, после чего «военные действия» пришлось остановить.



Кем был оккупирован остров Итуруп, никогда официально не уточняется; но все знают, что японцы оккупировали все наши острова. В каких боях Красная армия героически освободила остров Итуруп? Об этом тоже никогда не говорится, потому что остров Итуруп был сдан японцами без единого выстрела.



Поскольку в Горном практически ничего нельзя купить из одежды (кроме спортивных костюмов и камуфляжа), то, по словам жителей, в городе-призраке пользуется популярностью интернет-шопинг — доставка товаров из Китая. Заказанные товары приходят на остров пароходом в лучшем случае через несколько месяцев, а цена расходов за доставку превышает цену товара. Но жители стараются делать один заказ «в складчину», что обходится дешевле; если какая-то купленная вещь не подходит по размеру одному, ее предлагают другому.



Председатель собрания Курильского городского округа Татьяна Белоусова считает, что ситуация по Горному очень непростая, «подвешенная»: «Там действуют муниципальные учреждения, но помещения их принадлежат военным. Мы не имеем права ничего делать в них, улучшать, ремонтировать. Есть, например, областная программа «Теплые окна», по ней мы могли бы заменить окна на современные стеклопакеты в детском саду. Но улучшать чужое имущество мы не имеем права, это нарушение закона».

Дороги в Горном зимой от снега не чистятся. Часто после тайфуна невозможно даже выйти из подъезда. Жителям приходится выпрыгивать из окна второго этажа с лопатами и расчищать заваленные снегом двери. Высота сугробов достигает более трех метров. Если неудачно поставить автомобиль у дома, то найти его под сугробами трудно, но еще сложнее откопать и куда-то выехать. Неделями городок бывает полностью изолирован от внешнего мира.



Ни одна улица в городке не имеет собственного названия, но у каждого дома когда-то был номер; правда, номера идут не по порядку, а разбросаны хаотично. Случайно попавший сюда не сможет быстро сориентироваться, несмотря на то, что все дома построены рядами — как полки на Красной площади.



Детский сад является единственным светлым местом на военной базе. Он с любовью обустроен в нескольких квартирах одного подъезда полуразрушенного дома. Его сотрудники, они же жены офицеров и родители детей, сделали все возможное, чтобы жизнь детей была похожа на «счастливое детство». Но весь абсурд заключается в том, что накануне Нового года приехавший с проверкой подполковник МЧС наложил штраф на детский сад «за нарушение пожарной безопасности», поскольку ширина лестничного проема жилого дома на десять сантиметров меньше, чем должно быть по нормативам пожарной безопасности в детских садах.
Источник

Ну и отрывок отсюда
"Уже несколько десятилетий наша страна уверенно демонстрирует свое военное присутствие в этом районе. Сейчас на островах Итуруп и Кунашир Спецстрой России ведет строительство сразу двух новых военных городков для дислоцированных здесь войск. «По проекту здесь будет возведено 163 здания и 94 сооружения, а общая площадь построек составит свыше 260 тысяч квадратных метров, - сообщил врио руководителя Главного управления инженерных работ №2 Олег Сиразетдинов. - Работы проводятся сразу в трех функциональных зонах, при этом в первую очередь планируется строительство жилья для переселения людей из домов, подлежащих реконструкции».

Уже в 2016 году военнослужащие Восточного военного округа, проходящие службу в этом регионе, переедут во вновь построенные для них военные городки с развитой инфраструктурой. Помимо военных объектов в нее войдут детские сады, школы, культурно-досуговые, спортивные и медицинские учреждения. «Планом развития военной инфраструктуры в островной зоне предусмотрено развитие не только пунктов дислокации воинских частей, но и оперативно-транспортной сети, действующих полигонов, что значительно повысит боевые возможности группировки и позволит вывести качество боевой подготовки на новый уровень», - уверен командующий войсками ВВО генерал-полковник Сергей Суровикин.

Курилы в последнее время - неизменно в авангарде боевой учебы округа. В этом году здесь прошло крупное противодесантное учение, в ходе которого войска были подняты по тревоге, вышли в назначенные районы и отработали практические действия по обороне побережья от морского и воздушного десанта условного противника. Прошли и контрольные стрельбы из стрелкового, артиллерийского и танкового вооружения. К учению привлекалось около 500 военнослужащих и до ста единиц военной техники, в том числе вертолеты Ми-8АМТШ.

Ряд учений и тренировок, проведенных за последнее время, касались ликвидации чрезвычайных ситуаций: поиска пострадавших в прибрежной и ближней морской зонах, спасения экипажей условно терпящих бедствие кораблей, ликвидации последствий условной техногенной катастрофы.

Идет и переоснащение на новую военную технику. В частности, как сообщили в пресс-службе ВВО, до конца 2015 года части, дислоцированные на Сахалине и Курилах, планируется вооружить беспилотными летательными аппаратами «Элерон-3». Подразделения БПЛА будут выполнять задачи по визуальному контролю мероприятий боевой подготовки, состояния объектов военной инфраструктуры, уточнению рельефа местности."

Как-то не соответствуют эти бравые слова действительности.
старый 13.06.2016, 22:10   #4
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.909
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Цитата:
Floro посмотреть сообщение
Как-то не соответствуют эти бравые слова действительности.
Вместо комментария:

«Повсюду, где есть двор и придворные, царят расчетливость и интриги, но нигде они так явственно не выступают, как в России. Российская империя — это огромный театральный зал, в котором из всех лож следят лишь за тем, что происходит за кулисами

Я не осуждаю русских за то, каковы они, но я порицаю в них притязание казаться теми же, что и мы. Они еще совершенно некультурны. Это не лишало бы их надежды стать таковыми, если бы они не были поглощены желанием по-обезьяньи подражать другим нациям, осмеивая в то же время, как обезьяны, тех, кому они подражают. Невольно приходит на мысль, что эти люди потеряны для первобытного состояния и не пригодны для цивилизации

У русских есть лишь названия всего, но ничего нет в действительности.

Россия — страна фасадов.

Прочтите этикетки — у них есть цивилизация, общество, литература, театр, искусство, науки, а на самом деле у них нет даже врачей. Стоит заболеть, схватить лихорадку, и приходится самому себя лечить или приглашать врача-иностранца. Если же вы случайно позовете живущего поблизости русского врача, то можете считать себя заранее мертвецом. Русская медицина еще не выросла из пеленок. За исключением лейб-медика, русского врача и, как говорят, человека действительно ученого, все остальные врачи, которые не спешат отправить своих пациентов на тот свет, это — немцы, состоящие при великокняжеских дворах…»


Астольф де Кюстин. «Россия в 1839 году». Глава 5.
__________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!
старый 16.06.2016, 00:59   #5
Old
Administrator
 
аватар для Old
 
Регистрация: 06.2006
Сообщений: 8.532
Записей в дневнике: 1
Репутация: 25 | 10
По умолчанию

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
Я не осуждаю русских за то, каковы они, но я порицаю в них притязание казаться теми же, что и мы. Они еще совершенно некультурны. Это не лишало бы их надежды стать таковыми, если бы они не были поглощены желанием по-обезьяньи подражать другим нациям, осмеивая в то же время, как обезьяны, тех, кому они подражают. Невольно приходит на мысль, что эти люди потеряны для первобытного состояния и не пригодны для цивилизации…
Однако, глобальная модернизация России в XIX веке, а ровно, и взрывной рост культуры больших городов, и тонких искусств, и образования вместе с этим, -- не могли вдруг возникнуть ни на чём.


Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
Астольф де Кюстин
Собственно, кого мы слушаем? --
Цитата:
28 октября 1824 года Кюстин был найден без сознания, избитый, ограбленный и раздетый в грязи возле Парижа. Распространилось мнение, что Кюстин, имевший бисексуальные склонности, назначил на дороге в парижский пригород Сен-Дени свидание некоему молодому солдату, и товарищи солдата избили и ограбили Кюстина. После этого положение Кюстина в парижском обществе пошатнулось. Его принимали далеко не везде, а где принимали, часто насмехались над ним, но интеллектуальная и художественная элита его не отвергла
старый 07.08.2016, 02:13   #6
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.909
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Сахалинский тоннель (Стройка 506).


Карта местности с обозначением строительных участков
из книги М. Кузьминой «Последний вагон на Север».


«Идея строительства тоннеля на Сахалин выдвигалась ещё в конце XIX века, однако из-за экономической нецелесообразности и дефицита средств так и не была реализована. Изыскания на тему строительства тоннеля предпринимались в 1929–1930 годах.

5 мая 1950 года Совет министров СССР принял секретное постановление о сооружении железнодорожной линии Комсомольск-на-Амуре — Победино на Сахалине с тоннелем под Татарским проливом, а также паромной переправы — как вспомогательного варианта. Спустя неделю приказом министра внутренних дел в системе ГУЛЖДС было создано два номерных подразделения: «Строительство № 506» — с центром в Александровске-Сахалинском и «Строительство № 507» — с центром в Де-Кастри.

Вместе с учрежденным непосредственно для прокладки тоннеля «Строительством № 6 МПС СССР» они образовали систему, объединившую огромные материальные ресурсы, рабочую силу и технику.

По плану общая протяженность железнодорожной линии составляла более 1000 км, тоннеля — около 10 км. Предполагалось завершить сооружение железной дороги и тоннельного перехода в 1955 году, а двумя годами раньше открыть сквозное временное движение с использованием паромной переправы.



Примерная схема трассы туннеля Сахалин — материк. Источник:
статья из журнала «Техника — молодёжи», № 7 за 1996 г.


Тоннель предполагалось использовать в военных целях — для снабжения дислоцированных на Сахалине частей Советской армии. Строительство тоннельного перехода было поручено МВД СССР (железнодорожные ветки) и МПС СССР (тоннельные работы, в 1952 году также передано в ведение МВД).

Технические условия на проектирование тоннеля и прилегающих железных дорог были утверждены 6 сентября 1950 года. В целях ускорения строительства трассу предполагалось сооружать по упрощённой (фактически — временной) схеме, например, на первых этапах строительства допускалось использование непропитанных шпал. Детальных инженерно-геологических изысканий в районе предполагаемого строительства тоннеля не проводилось.

На территории Сахалина длина линии железной дороги от станции Победино до мыса Погиби (начало тоннеля) должна была составить 327 км. Ось тоннеля под Татарским проливом начиналась у разъезда Погиби, в 23 километрах от него располагалась станция Ванги, от которой предполагалась ветка на юго-запад до мыса Уанги, где возводился причал для морского железнодорожного парома. Всего на островной части магистрали планировалось сооружение девяти железнодорожных станций.

Протяжённость тоннеля от мыса Погиби на Сахалине до мыса Лазарева на материке должна была составлять около 10 км, его трасса проходила севернее паромной переправы.



Остатки размытой дамбы с мыса Средний на
виднеющийся вдали искусственный остров.


На материке на участке Комсомольск-на-Амуре — Советская Гавань предполагалось строительство ветки от мыса Лазарева до станции Селихино с ответвлением к временной паромной переправе. У озера Кизи планировалось строительство тяговой электростанции.

Окончание строительства с организацией временной паромной переправы было намечено на конец 1953 года, а пуск в эксплуатацию тоннеля — на конец 1955 года. Общий грузооборот проектируемой линии в первые годы её эксплуатации предусматривался в 4 миллиона тонн в год

Строительство железнодорожных веток к тоннелю вели, в основном, заключённые ГУЛАГа. К началу 1953 года общая численность строителей железной дороги по обоим берегам пролива составляла более 27 000 человек. Строительство, особенно на Сахалине, велось в условиях фактически полного отсутствия инфраструктуры и недостатка техники, из-за аврального характера работы бытовые условия в лагерях для заключённых были неудовлетворительными даже по нормам ГУЛАГа.



Искусственный островок и виднеющийся вдали берег Сахалина.

На материке было построено 120 км железнодорожного полотна широкой колеи — по правому берегу Амура от станции Селихино до станции Чёрный мыс (дорога в дальнейшем использовалась для вывоза древесины). В районе предполагавшейся паромной переправы были отсыпаны дамбы (их остатки видны и сейчас), проведены подготовительные работы по сооружению пирсов. На мысе Лазарева, откуда предполагалось прокладывать тоннель, был прорыт ствол шахты, в 1,6 км от берега был насыпан искусственный остров — диаметром 90 м.

На Сахалине работы велись в худших условиях, и ни одного километра железной дороги построено так и не было. Проведённые работы по подготовке трассы (земляные работы, вырубки и др.) позволили построить грунтовую автодорогу Ныш — Погиби, которая в советское время использовалась для вывоза древесины.

В настоящее время дамбы, которые шли к искусственным островам, размыты, инфраструктура и постройки практически не сохранились. Остался лишь вертикальный ствол технической шахты — наполовину затопленный и захламлённый.»


Источники: http://4stor.ru/zabroshki/94723-sahalinskiy-tonnel.html

http://kfss.ru/index.php/component/c...498-sah-tunnel



Техническая шахта.


Глубина — порядка 55 метров, диаметр — около 9 метров, ствол —
забетонирован и облицован чугунными тюбингами, крепящимися
друг к другу двенадцатью болтами.


В свободном доступе лишь верхние 20 с небольшим метров. Далее
идёт пласт захламления грунтом, деревянно-металлическим мусором,
покоящийся на ледяной подушке. Сохранились вертикально идущие
трубы водоотлива, а также — остатки изоляторов электроснабжения.

Последний раз редактировалось Klerkon: 07.08.2016 в 02:37.
Для отправления сообщений необходима Регистрация


Похожие темы для: Бывшие военные базы
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Военные фотографии Aliena Избушка 0 24.06.2012 17:30
Военные фотографии Ken Изобразительное искусство 6 08.05.2011 11:08
Военные лагеря викингов Garðar Эпоха викингов 16 29.03.2011 09:50
Датчане одобрили создание в стране базы данных ДНК Хальвдан Новости 0 21.09.2007 12:03
Военные преступники, скрывающиеся в Норвегии Reporter' Новости 0 27.02.2007 19:54


Реклама
реклама
Buy text link . Краска для стен влагостойкая краска для стен.

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 18:08


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.