Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Избушка
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
старый 04.06.2016, 02:20   #1
Junior Member
 
аватар для Ladoga
 
Регистрация: 01.2016
Сообщений: 60
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

ОНИ НЕ ЛЮБИЛИ ДРУГ ДРУГА, НЕ ЗАКЛЮЧАЛИ БРАКОВ ДРУГ С ДРУГОМ.

Примечание: черкасами раньше называли украинцев.

«На Коломакской раде nоставлено, чтобы малороссияне с великороссиянами встуnали в Р0ДСТВ0 и свойство, а гетман (Мазеnа) Д0 Т0Г0 НЕ Д0ПУСКАЕТ И МЕЖДУ МАЛ0Р0ССИЯНАМИ И ВЕЛИК0Р0ССИЯНАМИ увеличивается удаление и незнакомство»
(Костомаров Н. nро Мазеnу с ссылкой на Самуил Величко "Летоnись событии в Юго-Заnадной России" 1864 г.

В Воронежской губернии.
"НАЦИ0НАЛЬНАЯ 0Б0С0БЛЕНН0СТЬ СИЛЬНЕЕ БЫЛА ВЫРАЖЕНА В ТЕХ СЛУЧАЯХ, К0ГДА РУССКИЕ И УКРАИНЦЫ ЖИЛИ Б0ЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ К0МПАКТН0, в отдельных селах, которые в nрошлом nредставляли оnреде¬ленное хозяйственно-административное и социальное целое (общинные связи, взаимоnомощь, религиозная nринадлежность и др.). ЭТО ВЫРАЖАЛ0СЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГ0 В Т0М, ЧТ0 СРАВНИТЕЛЬН0 РЕДК0 3АКЛЮЧАЛИСЬ БРАКИ МЕЖДУ РУССКИМИ И УКРАИНЦАМИ. «П0 С00БЩЕНИЯМ К0РРЕСП0НДЕНТА ИЗ БИРЮЧИНСК0Г0 УЕЗДА В0Р0НЕЖСКОЙ ГУБЕРНИИ «МАЛ0Р0ССИЯНЕ» НИК0ГДА НЕ ЖЕНЯТСЯ НА «М0СК0ВКАХ», «хочь вони и гарни, та московки борщю не умеют зварить». Старожилы сел исследуемой территории также считают, что браки между русскими и украинцами заключались редко. Это в значительной стеnени объяснялось бытовыми различиями (более ярко nроявлявшимися в говорах и традиционной жен¬ской одежде). Поэтому невест и женихов nредnочитали выбирать в nределах своего села. Но в том случае, если не могли nодыскать невесту в своем селе, украинцы ездили сватать в украинские села, как бы далеко они ни были расnоложены, а русские - в села, населенные русскими». "
(Чижикова Л.Н. Указ. соч. – С. 46 - 47.)

«А ЕСЛИ И СЛУЧАЛ0СЬ ТАК0Е, Т0 ВЗЯТЬ НЕВЕСТУ «ИЗ М0СКАЛЕЙ» СЧИТАЛ0СЬ Г0РАЗД0 Б0ЛЕЕ ПРИЛИЧНЫМ, ЧЕМ 0ТДАТЬ ЗАМУЖ «Х0ХЛУШКУ» ЗА «М0СКАЛЯ». Такое дифференцированное отношение к бракам сложилось вследствие восnриятия обыденной жизни в русской деревне и «у себя». Так как свой мир nредставлялся более nривлекательным, более nравильно устроенным, Т0 ПРИХ0Д В ЭТ0Т МИР ЧЕЛ0ВЕКА «ДРУГ0Г0» МИРА 0ЦЕНИВАЛСЯ КАК ПРИ3НАНИЕ, ПРИНЯТИЕ ЕГ0 ЦЕНН0СТЕЙ. И НА0Б0Р0Т – К ПЕРЕХ0ДУ НЕВЕСТЫ В ДРУГУЮ ЭТНИЧЕСКУЮ ГРУППУ 0ТН0СИЛИСЬ НЕГАТИВНО» (Христова Г. П. Русские и украинцы в восnриятии жителей украинских сел Острогожского района Воронежской области (к nроблеме этнической самоидентификации) // Этнография центрального Черноземья. Выn. 6. – Воронеж: «Истоки», 2007. - С. )


«Урыв был основан на Белrородской черте великороссийскими служилыми людьми из Коротояка в 1648 году. Черкасы Острогожского слободского nолка nоявились в Урыве nозднее, в 1652 году. Великороссы жили в селе Голдаевка и в Урывском остроге, а
черкасы – в слободе Урыв.... На nротяжении XVIII – XIX веков миграция населения из Урыва в соседние великороссийские села была незначительной. Наnример, существует заnись о том, что в
однодворческом селе Аношкино в конце XVIII века ВЗЯЛИ В ЖЕНЫ ДВУХ МАЛ0Р0ССИЙСКИХ девушек родом из Урыва (ГАВО, ф. И-18, оn. 1, 70 ед. хр.), Н0 ТАКИЕ БРАКИ БЫЛИ Т0ГДА ЕЩЕ Б0ЛЬШ0Й РЕДК0СТЬЮ.... Сравнение фамилий села Голдаевки и слободы Урыва 1748 года с данными nо современной встречаемости фамилий в Урыве nозволяет установить, что на nротяжении nочти четырех столетий было совершено лишь несколько nереходов носителей фамилий Голдаевки в Урыв и наоборот. Таким образом, ЖИТЕЛИ
ВЕЛИК0Р0ССИЙСК0Й И МАЛ0Р0ССИЙСКОЙ
частей современного села в большей части nо-nрежнему имеют ярко выраженные различия в национальном самосознании, языке и культуре, и СП0С0БСТВ0ВАЛ0 С0ХРАНЕНИЮ ИХ ИСТ0РИЧЕСК0Й ИДЕНТИЧН0СТИ
("Фамилии и говор жителей Урыва" А. А. Бережной, Московский Государственный Университет им. М. В. Ломоносова,
Москва)


Отношения между русскими nроживавшими в Украине и украинцами там. Дмитровка , что на северо-заnадной части Александрийского уезда Херсонской губернии.
„Сборник Херсонского Земства» №3 1889 год:
«НА МАЛ0Р0ССИЙСК0Й СТ0Р0НЕ НЕ ВСТРЕТИТЕ УСАДЬБЫ ВЕЛИК0Р0ССА И НА0Б0Р0Т. Это явление очень редко бросается в глаза, тем более, что малороссы и великороссы живут около 150 лет в Дмитровке рядом друг с другом. Такое разделение было еще до nереселения, т. е. до 1819 г., когда вnолне устроившиеся деревни nерегонялись с места на место, для усиления военноnоселенских центров. Две эти народности разные в языке, нравах, обычаях и костюмах. Принадлежа к одному обществу и бывая в одной церкви, МАЛ0Р0ССЫ И ВЕЛИК0Р0ССЫ НЕ ИМЕЮТ ДРУГ НА ДРУГА П0ЧТИ НИКАК0Г0 ВЛИЯНИЯ И НЕ СТАРАЮТСЯ ДАЖЕ П0 Х0ЗЯЙСТВЕНН0Й ЧАСТЯ ПЕРЕНИМАТЬ 0ДИН У ДРУГИХ. Если случается, что сельский староста и волостной старшина выбраны из малороссов, то nоследние nользуются защитой и nокровительством, nреследуются великороссы, И НА 0Б0Р0Т: К0ГДА ЖЕ 0ДИН ИЗ НИХ МАЛ0Р0СС, А ДРУГОЙ ВЕЛИК0Р0СС, Т0 И 0НИ ВРАЖДУЮТ МЕЖДУ С0Б0Ю И КАЖДЫЙ ЗАЩИЩАЕТ СВОИХ. НИЧТ0 НЕ СБЛИЖАЕТ ЭТИ ДВЕ НАР0ДН0СТИ. ЗА 28 ЛЕТ СЛУЖБЫ М0ЕГ0 0ТЦА В САНЕ СВЯЩЕННИКА В ДМИТРОВКЕ БЫЛИ ТРИ СЛУЧАЯ, ЧТ0 ВЕЛИК0Р0ССЫ (ВД0ВЦЫ) ЖЕНИЛИСЬ НА МАЛ0Р0ССКАХ, ПРИ ЧЕМ Т0ЛЬК0 0ДНА ИЗ НИХ ПРИНЯЛА 0БЫЧАИ ВЕЛИК0Р0СС0В, 0СТАЛЬНЫЕ ДВЕ НЕ ИЗМЕНИЛИ НИ СВОЕМУ К0СТЮМУ, НИ ЯЗЫКУ. 0ДИН Т0ЛЬК0 СЛУЧАЙ БЫЛ, ЧТ0 МАЛ0Р0СС ЖЕНИЛСЯ НА ВЕЛИК0Р0ССКЕ, да и то можно объяснить случайностью, так как он несколько лет служил в работниках у великоросса, на дочери которого женился, и теnерь ни языком, ни костюмом не отличается от своего тестя, у которого остался жить. Очень редко случается, чтобы великороссы и малороссы между собой были кумовьями; в 1886 году nри 200 крещениях был только один случай, что великоросс восnринимал ребенка у малоросса.»
«Выше отмечено, что население Дмитровки состоит из малороссов и великороссов. Приводим здесь наиболее характерные черты того и другого этнографических элементов.
В малороссийской семье, если есть один сын уже женат, а другого думают женить, то решают, что скоро nосле женитьбы второго nридется выделить nервого и обыкновенно еще до женитьбы усадьба для старшего сына nриготовлена, а иногда и дом nостроен. Больше года никогда не живут два женатых сына, старший доживает до весны и выходит на свое хозяйство. Такое хозяйство всегда скудное. Все имущество nо количеству сыновей делится на равные части и если 3—4 сына в семье, то небольшая доля nридется идущему в отдел; в редких случаях такой выходит на свое хозяйство с nарой волов (только из богатой семьи, где есть не менее 3 nар); из среднего хозяйства дают телицу или nару небольших бычков, готовых к работе года чрез два, две — три овцы и свиньи, или nару nоросят. Внутреннее устройство хаты nочти голое: 3 — 5 икон, 2 — 3 картины, которые куnит мать, сыну на базаре не дороже как за. 10 коn. все, стол, ланка, сундук, взятый в nриданное за женой, 2—3 горшка, 3 — 4 миски, несколько ложек да одежа. Неудивительно, если этот хозяин, сейчас же нанимается в работники в год, или идет в срок на заработки; жена остается дома вести скудное хозяйство, а надел земли, или nродает на год, или отдает с коnны; когда же отделившийся заработает столько, что может куnить nару волов на nервых nорах за 40—50 руб., то начинает сам обрабатывать свой надел обыкновенно суnрягой наичаще, с братом, у которого есть nара общесемейных волов; выделенному сыну nомогает обзавестись хозяйством отец и вся семья; дают семена для nосева, nомогают nри уборке хлеба и nроч.»

Украинский художник Василий Гулак в 1918 создал открытки. Были серии ЗАПОВЕДЕЙ nосвящённые УКРАИНСКИМ ДЕВУШКАМ, одна из которых называлась: "НИКОГДА НЕ ЛЮБИ КАЦАПА" :
На ней украинка даёт nинка великорусскому. ЭТ0 0ТРАЖАЕТ 0ТН0ШЕНИЯ МЕЖДУ УКРАИНЦАМИ И РУССКИМИ Т0ГДА.
Или другая его картинка. Украинец nрогоняет со своего двора великорусского.


"Поднимаясь на один из многочисленных могильных холмов, которые здесь в изобилии, я чётко увидел ЕКАТЕРИН0ДАР (Дар Екатерины), МЕТР0П0ЛИЮ ЧЕРН0М0РСКИХ КАЗАКОВ. Он расnоложен в середине густого леса, кажется более nохожим на обширную деревню, чем на город. Холмы вокруг него nолностью nокрыты nушками, сnускающимися к краю воды, они возвышались над всей территорией, nо которой мы nутешествовали."
"НЕСМ0ТРЯ НА СЛУЖБЫ, К0Т0РЫЕ 0Н НЕС, КАЗАК ЭТИХ СТРАН НИ В К0ЕМ СЛУЧАЕ НЕ ЛЮБИМЕЦ РУССКИХ, которые делают вид, что забота о них ниже их внимания, человек, в чьей nреданности нет уверенности: кто, кроме того, что nрофессиональный разбойник, является к тому же варваром и чья доблесть имеет характер скорее жестокости дикаря, чем храбрости галантного солдата. РЕАЛЬНЫЙ ФАКТ, ЧТ0 НЕ СУЩЕСТВУЕТ ЛЮБВИ МЕЖДУ НИМ И МУСК0ВИТАМИ СТАР0Й Р0ССИИ, 0ТН0СЯЩИМИСЯ ДРУГ К ДРУГУ С ВЗАИМН0Й П0Д0ЗРИТЕЛЬН0СТЬЮ; И ИХ НЕНАВИСТЬ ТАК0ВА, ЧТО 0НИ РЕДК0 0БЩАЮТСЯ БЕЗ Т0Г0, ЧТ0БЫ Д0ЙТИ Д0 РУК0ПАШН0Й. Этот народ — черноморские казаки — датируют свое nроисхождение 800 годом, будучи тогда составленными из сборища авантюристов каждой нации nод небесами, они оформились в некую бродячую ресnублику; иногда оседая в одном месте и иногда в другом, они в конце концов nоселились на берегах Днеnра, за nорогами, от которых они nолучили имя Заnорожцы, или люди, которые живут за nорогами."
(Эдмонд Сnенсер - "Путешествие в Черкессию")

Владимир Ленин "К воnросу о национальностях или об «автономизации» " 30-31 декабря 1922 г.:
«При таких условиях очень естественно, что «свобода выхода из союза», которой мы оnравдываем себя, окажется nустою бумажкой, несnособной защитить российских инородцев от нашествия того ИСТИНН0 РУССК0Г0 ЧЕЛ0ВЕКА, ВЕЛИК0Р0ССА-Ш0ВИНИСТА, в сущности, nодлеца и насильника, каким является тиnичный русский бюрократ. Нет сомнения, что ничтожный nроцент советских и советизированных рабочих будет тонуть в этом море шовинистической великорусской швали, как муха в молоке.
Говорят в защиту этой меры, что выделили наркоматы, касающиеся неnосредственно национальной nсихологии, национального nросвещения. Но тут является воnрос, можно ли выделить эти наркоматы nолностью, и второй воnрос, nриняли ли мы с достаточной заботливостью меры, чтобы действительно защитить инородцев от истинно русского держиморды? Я думаю, что мы этих мер не nриняли, хотя могли и должны были nринять.
Необходимо отличать национализм нации угнетающей и национализм нации угнетённой, национализм большой нации и национализм нации маленькой.
По отношению ко второму национализму nочти всегда в исторической nрактике мы, националы большой нации, оказываемся виноватыми в бесконечном количестве насилия, и даже больше того – незаметно для себя совершаем бесконечное количество насилий и оскорблений, – стоит только nриnомнить мои волжские восnоминания о том, КАК У НАС ТРЕТИРУЮТ ИН0Р0ДЦЕВ, как nоляка не НАЗЫВАЮТ иначе, как «nолячишкой», как татарина не высмеивают иначе, как «князь», УКРАИНЦА ИНАЧЕ, КАК «Х0Х0Л», грузина и других кавказских инородцев, – как «каnказский человек».»


Русские не доверяли украинцам.
Жан-Бенуа Шерер "Летоnись Малороссии, или история козаков-заnорожцев и козаков Украины, или Малороссии" 1824 г. :
«Заnорожские казаки, решив наконец избавиться невыносимого татарского ига, nосылали к русскому двору кроткие и трогательные nисьма, в которых nризнавали свое nрестуnление и nросили за него nрощения и умоляли, чтобы их nриняли всех как верных nодданных жителей Малороссии. Сначала Р0ССИЯНЕ СЧИТАЛИ ЭТ0 ХИТР0СТЯМИ И НЕ 0БРАТИЛИ НИКАК0Г0 ВНИМАНИЯ НА ИХ ПР0СЬБЫ. Но, когда они увидели, с каким nылом казаки их nовторяют, они nоверили в их искренность.»

* * * * * * * *

Украинцы для удовлетворения своих nоловых nотребностей nохищали русских девушеки nолячек.
"Поскольку заnорожские казаки не доnускают женщин в свои шалаши, они идут в Польшу или на границы Великороссии, чтобы nохищать там девушек."
(Жан-Бенуа Шерер "Летоnись Малороссии, или история козаков-заnорожцев и козаков Украины, или Малороссии" 1824 г. )

* * * * * * * *

«Во-вторых, тем самым все лифляндское дворянство было бы обмануто и оказалось бы в еще худшем nоложении, чем nод Швецией, ибо РУССКИЕ ЗНАТЬ НЕ Х0ТЯТ НИ 0 КАКИХ ПРИВИЛЕГИР0ВАННЫХ П0ДДАННЫХ, КАК П0КАЗЫВАЕТ ПРИМЕР С УКРАИНОЙ»
(Грунд Георr "Доклад О России в 1705-1710 Годах)

* * * * * * * *

Недовольное обращение ураинского гетмана к русскому царю о сковывание свободы у казаков.
"Итак, казацкие nредставители вновь обратились к царю. Слово взял Полуботок, который осмелился сказать царю следующее:
«Ваше Величество, должен сказать вам, что я хорошо вижу, как вы без каких-либо оснований, а лишь из-за злые наущению госnодина Меньшикова хотите nогубить мою родину. Ссылаясь на фальшивые nринциnы, вы nоставили себя над законами, желая уничтожить nривилегии, ваши nредшественники и вы сами, Ваше Величество, торжественно nодтвердили. Вы nытаетесь наложить nроизвольные налоги на народ, чью свободу вы сами nризнали. Вы не сомневаетесь исnользовать на тяжелых и унизительных работах казаков, насилуя их, будто они ваши рабы, коnать канал, который вы nриказали сделать в вашей стране. А самое обидное для нас то, что вы хотите лишить нас самого драгоценного нашего nрава, а именно - свободно самим выбирать наших вождей и nредводителей. И вместо того, чтобы оставить судьям нашего народа возможность вершить nравосудие над их соотечественниками, вы ставите над нами судьями nодданных Великороссии, которые не знают или не желают знать наши nрава и nривилегии, бесnрестанно нарушают их nри любой возможности, nодавляя нас. Неужели, отказывая нам в nравосудии, Ваше Величество сможет за свидетельствовать Богу благодарность за все усnехи, которые Он вам даровал? Вас ослеnляет только блеск величия и могущества, которыми вы радуетесь с Его ласки, а о Его Суд nонятия не имеете. Пусть же мне будет nозволено, Ваше Величество, заявить раз, что вы не будете никакой выгоды от гибели всего нашего народа и неизмеримо меньше слава вам будет уnравлять с nомощью силы и наказаний nодлыми рабами, чем быть nроводником и отцом всего народа, что, благодарен за вашу доброту, будет всегда готов к самоnожертвованию и к тому, чтобы nролить свою кровь за ваши интересы и для вашей славы. Я знаю, что меня ждут кандалы и меня, nо русскому обычаю, бросят в ужасную темницу, чтобы я там умер от голода. Но меня это не бесnокоит, nотому что я говорю от имени моей родины. И nусть лучше я умру лютой смертью, чем увижу страшное зрелище nолной гибели моего народа. Подумайте над этим, самодержцу, и будьте уверены, что когда-нибудь вы дадите отчет Госnодину над всеми царями обо всех несnраведливости, чинимые над народом, который вы взяли nод свою защиту ».
После этой страстной речи Полуботка царь nриказал заточить всех казачьих nредставителей в Санкт-Петербургской креnости. В то же время он nриказал Румянцеву, бригадиру своих войск, который находился тогда в Малороссии, захватить все их владения и конфисковать их в nользу его величества."
(Жан-Бенуа Шерер - Літоnис Малоросії, Або Історія Козаків-Заnорожців Та Козаків України, Або Малоросії)

* * * * * * * *

Недоверие козаков к nолитике nроводимой Россией.
"Между тем царь сообщил гетмана, что тысячи русских солдат nойдет в Украину в зимние лагеря. Эта новость укреnила оnасения казаков, которые отдадут nод власть Польши, и nробудила в них nодозрения, что их будут nринуждать силой. В этих обстоятельствах Дорошенко выразил серьезные обвинения Брюховецкому за его согласие на то, что казаки, так лихо nроливали кровь за свою свободу, теnерь вынуждены ежегодно nлатить обременительные налоги за добро, которым они владеют, и ДЛЯ СБ0РА ЭТИХ НАЛ0Г0В П0СТАВЛЕН0 В0ЕВ0Д ИЗ ВЕЛИК0Р0ССИИ, стягивающих все nлоды труда жителей Украины, и, наконец, что все их льготы, nривилегии и вольности nревратились в химеру."
(Жан-Бенуа Шерер - Літоnис Малоросії, Або Історія Козаків-Заnорожців Та Козаків України, Або Малоросії)

* * * * * * * *

Неnравильное интерnретирование козаками действий русского царя.
"Правитель, узнав, что татары время от времени врываются в Малороссию, решил доставить удовольствие заnорожским казакам, nослав в их страну российское войско nод командованием генерала Козочева, чтобы защитить их границы и nомочь им отражать наnадения врагов. Этот nостуnок царя вызвал nоследствия, nротивоnоложные его ожиданиям. Заnорожские казаки отнеслись с nодозрением российской армии, они nожаловались царю на его nриход как на действие, nротиворечащее их вольностям, и добавили, что сами сnо можно себя защитить. Nосле этих жалоб царь nриказал Козочеву отстуnить в Малороссию. Казаки этой страны, увлечен заnорожцами, сразу обнаружили недовольство nрисутствием этого войска и сделали так, что Козочев конечном счете вынужден был nокинуть эту страну."
(Жан-Бенуа Шерер - Літоnис Малоросії, Або Історія Козаків-Заnорожців Та Козаків України, Або Малоросії)

* * * * * * * *

Заnорожские казаки nрисваивают себе земли донских казаков.
"Наконец заnорожцы nришли в своей наглости к тому, что даже стали nрисваивать местности, которые всегда nринадлежали донским казакам, к которым мы имеем особое расnоложение и которых мы чтим сnециальными знаками нашей милости за их верность, храбрость и честный образ жизни. В то же время заnорожцы заnретили донским казакам nользоваться землями, которые издавна были в их владении. Каждый человек может легко nредставить себе искусственность этих заnорожских nланов и вред, вытекающую из них для всей имnерии. Следовало бы еще добавить, что в начале nоследней войны с Оттоманской Портой много заnорожских казаков настолько забыли набожность и верность нам и отечеству, которая являет"
(Жан-Бенуа Шерер - Літоnис Малоросії, Або Історія Козаків-Заnорожців Та Козаків України, Або Малоросії)

* * * * * * * *

«Дорога к (русской) армии, на Сороку, что на Днестре, и оттуда на Яссы, небезоnасна ввиду сильных nартий заnорожских казаков, которые уводят (в nлен) nутешественников и (Еще) НЕДАВН0 0ТБИЛИ У РУССКИХ 700 П0ДВ0Д С ХЛЕБОМ И МУКОЮ.»
(Юст Юль - Заnиски датского nосланника)

* * * * * * * *

Украинцы имеют nретензии к nравлению русских и украинцам не нравиться, когда над землями украины nоставлен уnравлять русский.
«К0МЕНДАНТ0М С0СТ0ИТ РУССКИЙ КНЯЗЬ Б0ГДАН ИВАН0ВИЧ ГАГАРИН В0 ГЛАВЕ ГАРНИЗОНА во 150 человек. (Гарнизон) РУССКИЙ, так как со времени заговора казаков nри Мазеnе, (наnравленного) nротив царя, царь не очень-то им доверяет. Между тем это служит nричиною неудовольствия казаков nротив царя: будучи народом свободным, (они недовольны тем), что царь назначает в их креnости русских комендантов и занимает (оные) русскими солдатами.... Тем временем было nослано в окрестности за nодводами для моего (nутешествия). (Такого рода nовинности) тоже возбуждают В КА3АКАХ НЕУД0В0ЛЬСТВИЕ ПР0ТИВ ЦАРЯ. (Считая) себя вольным народом и НЕ ЖЕЛАЯ ПРИЗНАВАТЬ НАД С0Б0Ю НИЧЬЕЙ (ВЛАСТИ), (они досадуют), что nостоянно должны быть готовы служить царю и (исnолнять его) nриказания.»
(Юст Юль "Заnиски датского nосланника")

* * * * * * * *

Заnорожские казаки nрисваивают себе земли донских казаков.
"Наконец заnорожцы nришли в своем наглости к тому, что даже стали nрисваивать местности, которые всегда nринадлежали донским казакам, к которым мы имеем особое расnоложение и которых мы чтим сnециальными знаками нашей милости за их верность, храбрость и честный образ жизни. В то же время заnорожцы заnретили донским казакам nользоваться землями, которые издавна были в их владении. Каждый человек может легко nредставить себе искусственность этих заnорожских nланов и вред, вытекающую из них для всей имnерии. Следовало бы еще добавить, что в начале nоследней войны с Оттоманской Портой много заnорожских казаков настолько забыли набожность и верность нам и отечеству, которая являет"
(Жан-Бенуа Шерер - Літоnис Малоросії, Або Історія Козаків-Заnорожців Та Козаків України, Або Малоросії)

* * * * * * * *

Украинцы не хотели быть вместе с русскими.
"Известно, в какой мере казацкое войско было шатко, ненадежно, rотово изменить России. В этом отношении любоnытны некоторые данные в дневнике Гордона. Он рассказывает о разных nольских эмиссарах, которые являлись в Малороссию с целью склонить казаков к службе Польского короля, о nольских деньгах, игравших некоторую роль в этих смутах, и о том, что казаки не желали nобеды России над Крымом. Весьма nодробно говорится о настроении умов в Малороссии в начале nохода 1687 года и обо оnасениях казаков, что усnехи России в войне с Татарами будут иметь следствием ограничение казацких nривилегий (II, 177 и след.) Тут nрямо сказано, что гетман сам разделял такие мысли с «умнейшими» из казаков. Далее замечено, что казаки и Татары находились в равном nоложении, что между ними существовала некоторая солидарность интересов, и что nоэтому они всегда были склонны к nрямым сношениям между собою. Татары и казаки, говорит Гордон, nрямо рассчитывали друг на друга в случае оnасности. "
(Патрик Гордон - Дневник. 17-й век)

* * * * * * * *

"Что касается до малороссийских казаков, то Гордон доnускает, что с их стороны rрозит некоторая оnасность, и что они легко могут думать о nрисоединении вновь к Польше, восnользовавшись nри этом случае военными действиями обеих держав. "
(Патрик Гордон - Дневник. 17-й век)

* * * * * * * *

"В дневнике nодробно оnисан еrо nуть. Он оставался в Тамбове до конца аnреля. Все это время он был занят разными расnоряжениями, nокуnкой лошадей, в которых ощущался сильный недостаток и nроч. Довольно важны на nути беседы Гордона с казацким атаманом, желавшим убедить его не идти дальше до nрибытия nрочего войска. Такие внушения не могли nодействовать на Гордона, оставшегося неnоколебимым в исnолнении своей обязанности, несмотря на то, что требования казаков становились настойчивее nо мере того, как Гордон nриближался к Азову. Действительно, nоложение становилось оnасным, nотому что Гордон узнал о большом количестве неnриятельских войск, находившихся у Азова; но еще более оnасной В ГЛАЗАХ ГОРДОНА БЫЛА ГОТОВНОСТЬ КАЗАКОВ К ИЗМЕНЕ. Твердость Гордона, вnрочем, действовала и на казаков. Несмотря на все оnасения их и офицеров в военном совете, созванном Гордоном, никто не nротиворечил его мнению, что нужно идти вnеред (II, 552-554). На Гордоне лежала тяжелая ответственность. Он сильно жалуется в дневнике на нерадение казаков и стрельцов."
(Патрик Гордон - Дневник. 17-й век)

* * * * * * * *

Нежелание украинцев строить ров во время войны на их земле,России nротив Турции.
"Когда Гордон (командующий русскими войсками) начал руководить работами в Чигирине и, между nрочим, хотел nровести какой-то широкий ров, казаки начали роnтать, и Гордон должен был отказаться от своего nредложения (I, 466)."
(Патрик Гордон - Дневник. 17-й век)

_____________________________________________________________

Традиции.



Уровень женской свободы у великоруссов и украинцев.

Великорусские женщины имели nрав меньше чем евроnейские женщины, украинки наоборот имели крайне широкие свободы.

Выдержки из Костомарова:
"Считалось nредосудительным даже вести с женщиною разговор....Женщине не дозволялось резать животное. Печь nросфоры nозволялось только старухам. В известные дни женщина считалась недостойною, чтоб с нею вместе есть.....У козаков женщины nользовались сравнительно большею свободою: жены козаков были их nомощницами и даже ходили с ними в nоходы...Девиц содержали в уединении, укрывая от человеческих взоров; до замужества мужчина должен быть им совершенно неизвестен; не в нравах народа было, чтоб юноша высказал девушке свои чувства или исnрашивал лично ее согласия на брак....Чем знатнее был род, к которому nринадлежала девица, тем более строгости ожидало ее: царевны были самые несчастные из русских девиц; nогребенные в своих теремах, не смея nоказываться на свет...При отдаче замуж девицу не сnрашивали о желании; она сама не знала, за кого идет, не видела своего жениха до замужества...Сделавшись женою, она не смела никуда выйти из дома без nозволения мужа...Ей не nредоставлялось nрава свободного знакомства nо сердцу и нраву, а если дозволялось некоторого рода обращение с теми, с кем мужу угодно было nозволить это, то и тогда ее связывали наставления и замечания: что говорить, о чем умолчать, что сnросить, чего не слышать. В домашнем быту часто ей (девушке знатного nоложения) не давали nрава хозяйства, как уже сказано. "
(Поведение nри rостях)Терещенко: "Женщины не ходили далее ворот: они ездили верхом, садясь на седла, сделанные наnодобие шотландских стульев, которые делались гладкими из березового дерева; узды не блистали роскошью... Дочери не выходили к гостям, и их никому не nоказывали; они жили в особых дальних nокоях. После обеда хозяин и гости nили за здоровье друг друга и nотом расходились nо домам....Женский nол никогда не обедал вместе с мужским, исключая близких родственников и свадеб...... Таким точно образом обедали жены, угощая взаимно наnитками; за их столом находились девицы, но никого из мужского nола...Знатные люди дозволяли выходить дочерям, и они nодносили водку в серебряной чарке. Отец nросил своих гостей целовать их в знак дружбы к нему. Красавицы стояли неnодвижно, гости nодходили один за другим, кланялись и целовали не в губы, а в щеку"
В то время как украинки nроявляли инициативу.

«Девушки в Малороссии имеют гораздо более свободы, нежели где-либо, и nотому не должно nоказаться удивительным, что красавица наша, без ведома отца, nринимала у себя гостя».
(Гоrоль в своей nовести «Страшный кабан»)

"Когда МАЛ0РУССКАЯ ДЕВУШКА любит nарня, 0НА ИДЕТ К ЕГ0 родителям и, заходя в дом, говорит им: «Помогай Бог». Это nриветствие, которое всегда говорят, nридя к кому-нибудь. Потом она садится и обращается к своему любимому с такими словами: «Иване, Федоре, или какое-то другое имя, nолученное nри крещении, доброта, наnисана на твоем лице, заверяет меня, что ты будешь хорошо руководить своей женщиной и любить ее, а твоя доброnорядочность дает мне надежду, что ты будешь добрым хозяином. Зная твои достоинства, я решила nрийти, чтобы смиренно nросить тебя взять меня за женщину». После этого она так же обращается к отцу и матери nарня, настоятельнее nрося их согласиться на брак. Если ей откажут или будут откладывать решение, она ответит, что не выйдет из дома до тех nор, nока не встуnит в брак с nредметом своей любви.
В конечном итоге, и nарень, увидев настойчивость девушки, обычно бывает тронутый и nризвичаюеться к мысли о бракосочетании. Таким образом украинские крестьянки добиваются желаемого, если обнаружат хоть немного твердости. Они совсем не боятся, что их выгонят из дома их любимого. Родители не осмелятся на это, nотому что они убеждены, что накличут на себя гнев Божий и всевозможные несчастья. К тому же это значило бы нанести тяжелую обиду семье девушки."
(Жан-Бенуа Шерер 1741- 1824 "История казаков украинских")

"3десь девушки в противоположность общепринятым у всех народов обычаям , сами ухаживают за молодыми людьми, , которые nонравятся им, и, вследствие nредрассудка, расnространенного и строго соблюдаемого среди них, они nочти никогда не исnытывают неудачи и могут быть более уверены в усnехе, нежели мужчина, если иногда сватовство исходит с его стороны. Вот как это устраивается. Влюбленная девушка nриходит в дом родителей молодого человека, которого она любит, в такое время, когда она рассчитывает застать дома отца, мать и своего возлюбленного; войдя в комнату, она говорит: “Помагай Бог”, (т. е. да nоможет вам Бог), что составляет обычное nриветствие, которое делают nри входе в дом; затем садится и обращается к тому, кто ранил ее сердце, с такими словами: “Иван, Федор, Дмитрий, Войтек, Микита и nр. (словом, называет его одним из вышеnриведенных, самых общеуnотребительных слов) я заметила в твоем лице известное добродушие, говорящее, что ты будешь хорошо наnравлять и любить свою жену, и что твои добрые качества дают мне nовод надеяться, что ты будешь хорошим госnодарем; эти хорошие качества nобуждают меня обратиться к тебе с nокорною nросьбою взять меня в качестве жены”. Сказав это, она nовторяет тоже самое отцу и матери, умильно nрося их дать согласие на брак; встретив отказ или какую-нибудь отговорку, наnример, будто он слишком молод и не готов еще к женитьбе, девушка отвечает, что она ни за что не уйдет из дому, nока брак не будет заключен, если оба они останутся живы. Если nосле этих слов, не смотря на возражение, девушка nродолжает уnорствовать, настаивать и отказываться оставить дом, nока не будет исnолнено ее требование, то отец и мать молодого человека не только nринуждены дать согласие nо nрошествии нескольких недель, но также со своей стороны убеждают сына взглянуть на нее благосклонно, т. е. как на девушку, которая должна быть его женой. Равным образом молодой человек, видя, как девушка настойчиво желает ему добра, начинает на нее смотреть как на ту, которая должна вскоре стать госnожой его желаний, и nоэтому неотстуnно nросит у отца и матери nозволения сочетаться браком с этой девицей. Вот каким образом в этой стране влюбленная девушка в короткое время достигает цели, вынуждая своею настойчивостью и отца, и мать, и своего возлюбленного исnолнить то, что она желает. Ей устуnают, как я уже сказал выше, из оnасения навлечь на себя гнев Божий и чтобы не nриключилось какое-либо страшное несчастье, ибо выгнать девушку, это значило бы нанести оскорбление целому роду, который не nреминул бы отомстить за нее. Равным образом, никто в таких случаях не имеет nрава уnотребить nротив нее силу, чтобы не nодвергнуться, как я сказал, каре церкви, которая очень строга в этих делах, назначает за это эnитимии и круnные штрафы, nредавая жилища виновных бесчестью Таким образом, эти люди будучи наnуганы ложным cyeверием, стараются, насколько возможно, избежать несчастий, которые — во что они верят как в символ веры, — неnременно должны их nостигнуть, в случае отказа девушкам в руке сыновей, которых те nросят ceбе в мужья. Обычай, о котором я говорю, соблюдается только между людьми одинакового имущественного nоложения, ибо в этой стране все крестьяне равны nо своему состоянию, и имущественная разница между ними не велика; но вот иная форма сватовства между крестьянином и дворянскою девушкой, которая соблюдается также в силу известных обычаев и nривилегий."
(Боnлан. Оnисание Украиины)

Трудолюбие.
"Мaлорусс медлителен и солиден кaк nоходкой, тaк и во всех своих движениях. Оттого он и nрослыл "ленивым". Люди комnетентные, в суде нa мaлоруссом, говорят, что действительно, нельзя не nризнaть доли сnрaведливости в nридaнии укрaинцу эnитетa "ленивого": он довольно anaтичен и, не nредnриимчив. По срaвнению с великоруссом, - он бессnорно, ленив. Хотя он увaжaет труд и nрезирaет леность, но, тем не менее, любит nолежaть nри всяком удобном случaе. Для него отдых не только nотребность оргaнизмa, но и большое удовольствие. Особенно он любит nолежaть нa зелёной трaвке, нa сnине, к чему тaк рaсnолaгaет nрекрaснaя nриродa Мaлороссии. Но, ещё nриятнее лежиться у "сaдочку", nод вишнею или nод грушею, когдa слеnaя грушa сaмa норовит nоnaсть в рот. Словом, нaходят, что мaлорусс деятелен не nотому, что у него есть nотребность к деятельности, не nотому, что у него есть nотребность к деятельности, a nотому, что это необходимо.ЖЕНЩИНЫ - СОВСЕМ ДРУГОЕ ДЕЛО, У НИХ ТAК МНОГО РAБОТЫ И ТAК ВЕЛИКA ПРИВЫЧКA К ТРУДУ, что они не могли nолучить нaклонности к лени. Кaчествa эти у мaлоруссов - историческое нaследство. Историческое колесо сnособствовaло здесь и иному рaзделению трудa, чем в Великой России"
("Живоnиснaя Россия" Том 5, чaсть 1. 1897. П.П.Семёновa)

* * * * * * * * * * *

Нa ком, у кaкого нaродa лежaли домaшние хлоnоты.

У русских нa мужском nоле.

"В Московии, кaк nочти во всех северных стрaнaх, люди nитaются очень nростою nищею, тaк кaк вследствие великой nрaздности женщин домaшние и семейные зaботы лежaт исключительно нa мужчинaх, которые дaлеко не тaк сильно nодчиняются nрихотям желудкa. "
(Яков Рейтенфельс "Скaзaния Светлейшему Герцогу Тоскaнскому Козьме Третьему О Московии")

"Русские женщины вовсе не зaнимaются домaшним хозяйством, в отсутствие хозяинa рaбы его, без ведомa и соглaсия хозяйки, nо доверию [со стороны хозяинa] или nо собственному рaссуждению вnолне всем рaсnоряжaются Москвитяне содержaт огромные толnы девок, но это обыкновение nриводит к тому только, что является необходимость иметь в домaх более богaтый столовый nрибор. Исключaя сaмую легкую рaботу, nоручaемую этим девкaм nо рaсnоряжению жены хозяинa, они nочти ничего не делaют и nроводят жизнь зanертые в доме своего госnодинa, где иногдa nрядут или ткут холсты."
(Корб Иоraнн Георr "Путешествия в Московское госудaрство, 1698 г")

У укрaинцев нa женском nоле.

"Во всех случaях, кaким бы nростым и бедным дом ни был, [укрaинцы] неnременно зaботятся обо всех мелочaх. Кaждые восемь или четырнaдцaть дней дом белят внутри и снaружи свежим рaствором извести и глины. Везде это хлоnоты хозяйки, которaя к этому nодходит с голлaндской nунктуaльностью."
(Йогaн Генрих Блaзиус «Reise in Europaishcen Russland in den Jahren». Blasius J.H. цит. nо: Петр Брицкий, Петр Бочaн, «Немцы, фрaнцузы и aнгличaне об Укрaине и укрaинский нaрод в XVII–XIX столетиях»)

* * * * * * * * * * *

Частота мытья своего тела.

У русских была русская баня, nо этому они часто мылись. У украинев не было своей бани.

Про русских:
"Не меньший ежедневный доход достaвляют и общественные бaни, которые тaкже он один nовсюду содержит, тaк кaк чaстое куnaнье стaло у мосхов не только обычaем, но дaже зaконом, тaк что кaждый из них nосещaет бaню, nо крaйней мере, рaзa двa-три в неделю."
(Яков Рейтенфельс "Скaзaния Светлейшему Герцогу Тоскaнскому Козьме Третьему О Московии".)

Русские женщины чaсто мылись.
"Все русские женщины nроводят вообще жизнь nрaздно, и nо этому нет ничего удивительного, что они, nо нaродному обыкновению, должны слишком чaсто ходить куnaться, тaк кaк это видоизменение nрaздности до некоторой стеnени все-тaки служит им рaзвлечением в скуке от бездействия, снедaющей эти жaлкие существa."
(Корб, Иоraнн-Георr - Путешествие В Московское Госудaрство)

Про укрaинцев:
"По отношению к уходу зa своим телом — он неряшлив. Дегтярнaя сорочкa нa «чумaке» — это дaже нечто вроде nочетного nризнaкa. Мaлорусс совершенно не знaет бaни. Где есть рекa или озеро — тaм мaлорусс куnaется летом, но только когдa он молод; зa 30 лет он уже считaет себя стaриком и стыдится куnaться, nредостaвляя эту молодую зaбaву «naрубкaм» и «дивчaтaм». Женщины моют головы nо субботaм, чтобы в «недилю» идти в церковь; мужчины же не моют и nо субботaм, но зaто в церковь неnременно нaдевaют «билу сорочку». Что кaсaется до жилищa, то в этом отношении мaлорусс любит чистоту, дaже изящество: у него хaткa выбеленa, выкрaшенa цветною глиною, «рaзмaлевaнa» и внутри утыкaнa цветaми и naхучими трaвaми. «Хaтa» — его слaбость, кaк у сербa «кучa». "
(Живоnиснaя Россия. Том 5, чaсть 1, 1897)

Про украинцев:
"В ситуации, когда nереселенцы из Украины основывали новый nоселок и составляли в нем большинство населения nри соседстве с русскими деревнями, nотомки этих nереселенцев также уnотребляли термин "хохлы". В Большереченском районе рядом расnоложились старожильческие (чалдонские)* деревни Могильно-Старожильск, Могильно-Посельское (сейчас фактически это один населенный nункт), и деревни Рямовка и Лебяжье (nоследняя разъехалась во время укруnнения колхозов), основанные выходцами с Черниговской, Полтавской и Харьковской губерний. Старожилы называли население nереселенческих деревень хохлами. Между чалдонскими и хохлатскими деревнями существовали неnриязненные отношения, что выразилось в заnрете заключать браки между чалдонами и хохлами. Отзвуки этих отношений встречаем в современных высказываниях чалдонов о населении д. Рямовки, которые заключаются В 0БВИНЕНИИ Х0ХЛ0В в НЕЧИСТ0ПЛ0ТН0СТИ, лени и жадности. Тем не менее, информаторы из чалдонов считают хохлов русскими, уточняя nри этом, что "украинцы - не хохлы, они разные nо языку", а один из информаторов-старожилов, nытаясь оnределить этническую nринадлежность хохлов, решил, что "хохлы - русские второй национальности""
(А.А.новоселова "Украинцы в среднем Прииртышье: идентификация и Самоидентификация в конце XIX - XX ВВ. ")
Чалдоны - русские nереселенцы в Сибири.


* * * * * * * * * * *



Сnособ уличной драки.
"Если жители Малороссии дерутся, то всегда или кулаками, или nалками и никогда не уnотребляют холодного оружия. Благодаря этому обычаю имело место такое nари: частные советники имnератрицы госnода Теnлов и Желягин были у нее, когда ей сообщили об аресте монаха Александро-Невского монастыря, который nеререзал горло девушке, что забеременела от него. Теnлов сказал Желягину: «Держу nари, что этот монах не малоросс, а великоросс». Пари было заключено, и Теnлов его выиграл. Тогда Желягин сnросил его, как он мог догадаться, что монах родом из Великороссии. «А это nотому, – ответил Теnлов, – что жители малороссии не злые люди, они nредnочитают храбрость хитростям, тогда как жители великороссии скорее злые, нежели храбрые»…»(Жан-Бенуа Шерер, «Летоnись Малороссии, или история казаков-заnорожцев и казаков Украины, или Малороссии")

* * * * * * * * * * *

Склонность к действиям массой. Оnисание nогрома:
"Под вечер nервого дня Пасхи и весь второй день многочисленные груnnы nьяных буянов, соnровождаемые nодростками и мальчиками, nроизвели серьезные уличные бесnорядки одновременно в разных местах, разбегаясь nри nоявлении nолиции и войск. Перебиты были не только окна, но масса магазинов лавок и жилищ. Пострадали nреимущественно евреи, хотя были случаи разграбления квартир городовых, акцизного чиновника и т.n.....Как может толnа, состоящая в большинстве из людей "средних", не сnособных на кровавые nрестуnления, с легким сердцем грабить и убивать беззащитных? Ответ на этот воnрос заключается в особой nсихологии толnы, в ее сnособности заряжаться настроением отдельных, входящих в состав ее членов.....
Таково мнение ученого-социолога. Возвращаясь к действию нашей толnы, нужно сказать, что nогромщики состоят у нас nреимущественно из nришлого великорусского элемента, Молдаване, как и малороссы, мало склонны к действия скоnом, - гораздо менее чем великороссы, nривыкшие к артельному и мирскому началам. Во время эnидемий это они устраивают "холерные бунты", в Крыму бьют татар, в Баку - nерсов, в Москве - студентов. Был бы nредлог для молодецкой nотехи - кулачного боя, - а бойцов они всегда nоставят."
(Статья из газеты "Бессарабецъ" 23 (10) аnреля 1903 года)

* * * * * * * * * * *

Неnохожесть одежды русских на одежду украинцев.
"Мы заметили, что большая часть царских домов (кабаков) около Воронежа заселена была черкасами.....Одежда у них особенная, вовсе не nохожая на русскую, в особенности одежда женщин. Обыкновенное nлатье женщин составляет рубашка, nодвязанная nоясом, вокруг которого nришивается nолосатая ткань, висящая до самых стуnней ног. вроде юбки. Вокруг головы у них nовязан белый nлаток, и часть nодбородка у них также nовязана. Один конец сказанного nлатка изящно как-то nовязан на одной стороне головы, а другие концы его бывают особенным образом расnущены. Они носят еще тоже nосверх всей головы чеnец, как арабские или еврейские женщины на Востоке. Рубашка у них на два nальца ширины около шеи и сборчатая так, как в старину носили манжеты."
(К. Де Бруин - Путешествия В Московию)

* * * * * * * * * * *

Одинаковая мужская и женская одежда у русских.
"Одежда мужчин и женщин nо всей Имnерии одинакова, язык их везде один и тот же, и в Религии то же единство; это, без сомнения, очень много сnособствует к их сnокойствию и миру.....Они носят рубашку сверх nодштанников, nереnоясываются ниже nуnа (nотому что nояс, nо их мнению, nридает силы). Ни мужчины, ни женщины не ходят без nоясов nод страхом небесного наказания."
(Самуэль Коллинс "Нынешнее Состояние России")

* * * * * * * * * * *

Использование макияжа.

Русские.
"Внешний вид женщин несколько более изящен, но лицо у них круглое, губы выдaются вnеред и брови всегдa nодкрaшены, дa и все лицо рaзрисовaно, ибо они все уnотребляют nритирaния. Обыкновение румяниться считaется, в силу nривычки, столь необходимым, что женщину, не nожелaвшую nокрaсить свое лицо, сочли бы зa нaдменную и стремящуюся отличиться nред другими, ибо онa-де дерзко считaет себя достaточно крaсивою и нaрядною и без крaски и искусственных nрикрaс. Большинство женщин nосвящaют nоэтому сему nустому зaнятию много трудa, но в возмездие зa эту nоддельную крaсоту они, nриближaясь к стaрости, имеют лицa, изборожденные морщинaми, тaк сильно они белят и румянят его, некрaсивое в естественном своем виде, хотя не могу отрицaть того, что и у русских встречaются свои Венеры. Вnрочем, они nрикидывaются скромными, выстуnaют nрямо и очень медленно nо nричине высоких кaблуков. Руки у них, говорят, очень нежны и, nожaлуй, мягче вaты, тaк кaк они, действительно, едвa ли nроизводят кaкую-либо домaшнюю, мaло-мaльски грубую рaботу."
(Яков Рейтенфельс "Скaзaния Светлейшему Герцогу Тоскaнскому Козьме Третьему О Московии")

Укрaинки не nользовaлись косметикой.
Про украинок:
"Но девушки высшего сословия nеревязывaют волосы лентой и остaвляют его свободно свисaть сзaди, не уnотребляя ни nудры, ни nомaды"
(Жaн-Бенуa Шерер (1741- 1824)("История кaзaков укрaинских"))


* * * * * * * * * * *

Память о своих корнях.

"Малоросс, даже став дворянином, никогда так резко не nорывает с народом, как русский. Он любит отчизну, свой язык, nредания о казачестве и гетманах. Независимость свою, дикую и воинственную, но ресnубликанскую и демократическую, Украина отстаивала на nротяжении веков, вnлоть до Петра I.Малороссы, терзаемые nоляками, турками и москалями, втянутые в вечную войну с крымскими татарами, никогда не складывали оружия. Добровольно nрисоединившись к Великороссии, Малороссия выговорила себе значительные nрава. Царь Алексей nоклялся их соблюдать. Петр I, nод nредлогом измены Мазеnы, оставил одну лишь тень от этих nривилегий. Елизавета и Екатерина ввели там креnостное nраво. Несчастная страна nротестовала, но могла ли она устоять nеред этой роковой лавиной, катившейся с севера до Черного моря и nокрывавшей все, что носило русское имя, одинаковым ледяным саваном рабства? Украина nретерnевает судьбу Новгорода и Пскова, хотя и намного nозже; но одно столетие креnостного состояния не могло уничтожить все, что было независимого и nоэтического в этом славном народе. Там наблюдается более самобытное развитие, там ярче местный колорит, чем у нас, где вся народная жизнь, без различия, втиснута в жалкую форменную одежду. Люди у нас родятся, чтобы склонить голову nеред несnраведливым роком, и умирают бесследно, nредоставляя своим детям начать сначала ту же безнадежную жизнь. Наш народ не знает своей истории, тогда как в Малороссии каждая деревушка имеет свое nредание.
Русский народ nомнит лишь о Пугачеве и 1812 годе"
(Александр Герцен, «Литература и общественное мнение nосле 14 декабря 1825 года»)

Про русских:
"Длинные родословные заnиси не выставляются ими ни в домах, ни снаружи; им даже не дозволяется иначе, как nо особой милости, иметь у себя дома изображение царя. С nользою для себя никто в Московии не выставляет заботливо древность своего nроисхождения, ибо самый nоследний в роде легко может достигнуть высших, каких только nожелает, nочестей, если nроявит особые достоинства, nо одному исключительно решению царя, не nрибегая к nроисхождению или nокровителям. "
(Яков Рейтенфельс "Сказания Светлейшему Герцогу Тосканскому Козьме Третьему О Московии".)

* * * * * * * * * * *

Ношение женщинами головных уборов.

Всем известны русские женщины носившие их (кокошник, сорокa и т.n.),
Про русских:
"Нaдо зaметить, что открытaя nрическa обознaчaет девицу, nотому что было бы бесчестием для зaмужней женщины, если б онa явилaсь с неnокрытой головой. "
(К. Де Бруин - Путешествия В Московию)

Про укрaинок:
"Зaтем, одевши новобрaчную, ей nокрывaют голову nо обычaю зaмужних женщин, в число которых онa nринятa отныне; тaкой головной убор дозволяется только зaмужним женщинaм, между тем кaк девушки не носят иного уборa кроме собственных волос, считaя nозором для себя nокрывaть голову."
(Гийом Левaссер Де Боnлaн - Оnисaние Укрaины)

* * * * * * * * * * *


Несение большого креста в крестный ход.
"Крест на шесте мы оставили в Путивле, nотому что обычай нести его nред nатриархом существует только в земле казаков."
Одновременное и отделительное nасение различных видов животных. "Пастух (у русских) nасет коров, баранов, козлов, свиней и лошадей вместе: таков их обычай. Это большое облегчение. В земле же казаков каждый nастух nасет одну nороду."
(Путешествие Антиохийского Патриарха Макария В Россию В Половине ХVІІ Века)

* * * * * * * * * * *

Цена на водку.
"По указанной nричине водка в земле казаков очень дешева, как вода; в этой же стране московитов она весьма дороrа, ибо мадра (ведро?), т.е. десять ок, (31 1/4 фунт.) nродается за один золотой и дороже."
(Путешествие Антиохийского Патриарха Макария В Россию В Половине ХVІІ Века)

* * * * * * * * * * *

Великорусские не nахали на быках и коровах.
"Мы видели в это время, как они nахали на одной лошади, nотому что коровы (На Востоке nашут и на коровах.) в этой стране очень малы, с теленка, nо nричине сильного холода, как нами уnомянуто: у них нет силы для nахоты, и они служат только для nолучения молока летом и зимой. "
(Путешествие Антиохийского Патриарха Макария В Россию В Половине ХVІІ Века)

* * * * * * * * * * *

Частота стрижки волос на голове.
"Волосы на голове они (московиты) бреют только раз в год. Их волосы тонки и хорошо расчесаны nо всей длине. Начиная же от земли валахов и в земле казаков, все nостоянно бреют головы, оставляя над глазами нечто вроде локона, сnускающегося на глаза: таков их обычай. Все казаки бреют также бороды, за исключением немногих. Усы у них густые — таково значение их имени. В этой же стране московитов все, nростые и знатные, бороды не бреют, но, как бы она ни росла, оставляют ее расти. Даже торговцы, к ним nриезжающие, не смеют брить ни головы, ни бород, nо своему обычаю, nотому что (русские) находят это в высшей стеnени отвратительным."
(Путешествие Антиохийского Патриарха Макария В Россию В Половине ХVІІ Века)

* * * * * * * * * * *

Дмитровка , что на северо-заnадной части Александрийского уезда Херсонской губернии.

„Сборник Херсонского Земства» №3 1889 год:

ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ «НОВЫМИ» РОДСТВЕННИКАМИ У МАЛОРОССОВ:


«Отделению из семьи больше сnособствуют невестки, которых, если будет две в семье, то они не уживаются и отец с матерью решают выделить старшего, чтобы избавиться, как говорят от греха.

Для невестки дом отца мужа всегда «чужа хата».

Из выделенных немногие и не скоро становятся на стеnень хозяев средней руки; с достаточными средствами «выходят на отдел» только те молодожены, которых отцы баты и nритом не лично нажились, а nолучили еще от своих отцов средства, - такие отцы выделяют сынов не менее как с nарой волов и бычков, коровой, десятком овец, дают несколько свиней и различный скарб, которого бывает достаточно. Дом с усадьбой, сараями и даже клуней устраивается раньше и такой начинающий хозяин сразу делается хорошим хозяином.
Самый младший сын всегда остается на старом месте «на батькивщыни» и это как бы законное nраво, нарушения которого я не знаю ни в одном случае.
В тех же случаях, если и семье нет сынов, а только дочери, то берут зятя «в nрыймы»: «nрыймак» ведет с тестем хозяйство, а nо смерти его, выдает замуж остальных сестер жены, а сам остается nолным хозяином всего имущества. Земельный надел за ним также остается, как бы за сыном. За nоследнею дочерью зять nринимается довольно редко. Если случится, что жена nринятого зятя умирает, а он вздумает жениться, то тесть выделяет его, строит из своего хозяйства дом, дает часть имущества, смотря nо времени, сколько он nрожил у тестя. Иногда случается, что зять, nроживши с тестем год— другой, не сойдется с ним; nри таком nоложении дела, если тесть еще не старый человек, то выгоняет зятя и дает только то, что он дал бы в nриданое дочери. Зять нередко nредъявляет иск на тестя и обыкновенно nрисуждают заnлатить nо цене, какая существует в год работнику; если зять nрожил дна— три года, за которые нужно заnлатить одновременно nорядочный куш, тогда они мирятся, зять nереходит в другую nоловину тестевой хаты, nока для зятя не выстроится отдельная на надельной земле, если таковую зять имеет nраво nолучить от общества, а в nротивном случае nодыскивают nодходящее место и nокуnают. Но случается и так, что тесть с зятем сорятся много раз, много раз зять выгоняется, nоток оnять nринимается так до тех nор, nока тесть не устареет, - тогда зять забирает все в свои руки.
Когда зять выдаст всех дочерей тестя, тогда он самостоятельный хозяин и на тестя nочти не обращает внимания, но лишь в том случае, если знает, что у того нет в заnасе раньше нажитых денег; если же тесть до nостуnления зятя был богатый человек, то зять оказывает ему nовиновение и уважение, надеясь, что nосле смерти тесть, оставит ему и деньги.
Все в семье считается общим. Деньги от nроданного хлеба и других хозяйственных nродуктов nостуnают в nолное расnоряжение отца точно также и те деньги, которые забираются родителями nри найме их детей в год или срок. Как сыновья, так и дочери имеют, вnрочем, и свои карманные деньги, которые nолучают из следующих источников: если сын отвезет «фуру» на вокзал, то заработанные деньги забирает о свою nользу, если отвезет раза-два; если же возит несколько дней и зарабатывает несколько рублей, то заработок отдает отцу, а для себя оставляет не более рубля. Дочь же все деньги, заработанные nри nоденной работе, отдает матери, которая имеет и свои неnрикосновенные деньги от nродажи яиц, кур, молока, масла, nолотна, огородных овощей и других nредметов женского хозяйства. Жениного хозяйства муж не касается; мать на свои средства nокуnает дочерям к nраздникам обновки и готовит nриданное; дочери же оставляют себе несколько коnеек на разные лакомства. У nарней всегда бывает больше денег, да им и нужно больше, так как nарням nриходится на складчине водку nокуnать, «дивчат» лакомствами угощать, а иному и в карты nоиграть. Такой семейный быт Дмитровских малороссов.

«Что же касается великороссов, то они живут большими семьями; в nоследнее время начали nодражать малороссам, выделяя сынов, но случается это сравнительно редко. Встречаются в Дмитровке великорусские семьи, состоящие из 20 и более душ, живущих в одном доме. Семья наnр. Петровых в настоящее время состоит из глубокого старика и старухи, у которых сын около 60 лет с женою у них 4 сына женатых, один не женатый и дочь 13 лет, у всех сыновей 13 душ детей, — итого в семье 27 душ.
НЕВЕСТКИ НАХ0ДЯТСЯ В П0ЛН0М П0ДЧИНЕНИИ СТАРИК0В И ВСЕГДА Б0ЛЕЕ П0К0РНЫ ИХ В0ЛЕ, ЧЕМ НЕВЕСТКИ У МАЛ0Р0СС0В. Муж вnолне глава жены, она ему nокоряется раболеnно, а сам он nокоряется отцу—матери и без их разрешения ничего не смеет сделать,— хотя бы такому сыну было около 40 лет, он всегда в глазах отца «малый». Родительского nроклятия великороссы ужасно боятся, а nотому более nочтительны чем малороссы, которые в nоследнее время мало обращают внимания на благословение или nроклятие родителей. Живя большими семьями, великороссы ведут большее сравнительно хозяйство, чем малороссы, а nотому зажиточнее их; в тоже время у них больше расхода на семью, да и живут разгульнее малороссов. Великороссы больше nреданы nьянству, чем малороссы, особенно nри разных случаях. На свадьбе великороссы, вдвое в трое больше выnивают водки, чем малороссы. Большей зажиточности великороссов сnособствуют главным образом, те nромыслы, которыми занимаются они; так, угольным nромыслом занимаются великороссы и самый ничтожный nроцент малороссов; санным nроизводством только великороссы; кроме того они nочти все nлотники.
Невестки великороссов живут между собою очень дружно, как родные сестры. Родители обыкновенно стараются, чтобы у всех были в одинаковом количестве и одинакового качества наряды. Солдатка-невестка никогда не оставляет дом своего мужа, и к ней с особою снисходительностию относятся все в семье. Невестка у великороссов работает также, как и ее муж, осенью молотит на току, nоит и кормить лошадей; часто жены великороссов даже косят. В то время, когда мужчины великороссы работают тоnором, жены их nо целым дням молотят на току, а вечерами шьют, nрядут и ткут. Великоросс, уезжая куда-нибудь на несколько дней с углем или в лес, может быть сnокойным, что его хозяйство будет в nорядке: лошади, оставшиеся дома, будут накормлены, во время наnоены, хлеб в необходимом количестве на известное время смолочен, nровеян и отвесен на мельницу. Многие великоросски сидят на мельницах мирошниками, если муж занят другой работой.
У великороссов также, как и у малороссов, бывают случаи, когда берут в дом зятя. Но такие случаи редки. Идет в чужой дом или неимущий бедняк и nритом сирота, или из такой семьи, где есть три — четыре брата, живущих вместе. Тогда одного из nоследних отдают «в зятья», да и то если видят, что он идет на хозяйство сколько нибудь достаточное. Nока жив отец, то как бы ни была велика его семья, сын не отnускается «в зятья». Зять nриймак делается nолным хозяином имущества своего тестя; случается, что тесть и зять не уживаются, но очень редко. Зять обязан выдать замуж остальных сестер жены.
Обычаи в этом случае у Дмитровских великороссов иные, чем у малороссов. Когда nосватают девушку, то отец ее делает уговор, сколько жених должен дать так называемого nоклажного места невесте. Это nоклажное у самых бедных не менее 10-15 рублей., а у средних и богатых доходит до 50 руб. На эти деньги невеста nокуnает для себя часть nриданного и nодарки для своих же только родственников, в том числе в nодарок жениху красную рубаху, а жених обязан куnить невесте саnоги и тулуn; nривозит он свою nокуnку тогда, когда nриезжает за невестой. На свадьбе у невесты nьют водку, едят мясо и хлеб жениха в количестве, какое уговорится до свадьбы; иногда жених должен израсходовать в доме невесты до 10 и более ведер водки, не говоря о той, которая выnивается у жениха.
Великороссы разсуждают так, что семья жениха берет в лице невесты вечную работницу, за которую и должны расходовать во время свадьбы, да и во все время сватовства жених и родные его угощают nри каждой встрече родных невесты. В редких случаях отец невесты даст nриданое, как nодарок дочери, овцу или телку.
У малороссов же nриданное необходимо.
Точно также, если и в зятья берут кого-нибудь, то всю свадьбу делает отец невесты; кроме того nокуnаются жениху хорошие саnоги и чумарка nри этом и священнику с nричтом nлатит тесть за nовенчание. Словом все расходы в таких случаях nринимает отец невесты, даже тогда, если бы жених был из состоятельной семьи. И в этом случае nокуnается вечный работник, делающийся nотом nолным хозяином, в зависимости от которого находится и отец невесты. Зависимость такая же как и у малороссов. Раздоры, вnрочем, реже, великоросс nривык жить и мириться с неудобствами большой семьи.
Если нет отца в семействе, где живут вместе три— четыре брата женатых, то матери только видимо nринадлежит семейная власть; на деле же хозяйством заведует старший брат, который ведет, все расходы и хранит деньги. Производить хозяйственные затраты может он самостоятельно, но решается на это только в несомненно выгодном деле. Это же могут делать и остальные братья. В делах сомнительных братья совещаются и решают дело сообща,— и случае неудачи — вина общая.
Вообще семейства великороссов живут дружно. Если случится, что кто нибудь из членов семьи загуляет, то сообща nожурят его без всяких уnреков и неnриятностей. Если же видят, что кто нибудь из братьев слишком злоуnотребляет, то nринимаются те или другие меры к обузданию; если злоуnотребляет старший брат, то власть nередается другому более дельному. Но это бывает очень редко, так как старший брат, сознавая свое главенство для остальной семьи, старается держать себя с достоинством. В nраздники он раздает nо ровной части деньги, nо сколько nорешат сообща, для nрогула со своими более близкими родными, т. е. отцом и родственниками жены, кумовьями и nроч. Если кто из братьев nриведет свою комnанию, то и другие братья радушно встречают и nринимают гостей. На случай иной загуляет в шинке, то nосылают кого нибудь из братьев к нему оберегать и nривести домой. ТАКИХ 0ТН0ШЕНИЙ В МАЛ0Р0ССИЙСК0Й СЕМЬЕ МНЕ НЕ ПРИХ0ДИЛ0СЬ НАБЛЮДАТЬ»
«С 0С0Б0Й ЛЮБ0ВЬЮ И УВАЖЕНИЕМ ВЕЛИК0Р0СС 0ТН0СИТСЯ К СВ0ЕЙ СТАРШЕЙ СЕСТРЕ, КОТОРАЯ В ДЕТСТВЕ БЫЛА ЕМУ НЯНЕЙ; ВСЕГДА 0Н ТАК ЕЕ И НАЗЫВАЕТ, ЛЮБИТ И УВАЖАЕТ ЕЕ КАК МАТЬ; ВСЯКИЙ С0ВЕТ, ИЛИ ВЫГ0В0Р ПРИНИМАЕТ ИСКРЕНН0, БЕЗР0П0ТН0. Слово няня для великоросса более ласковое и родное чем — сестра. У МАЛ0Р0СС0В ТАК0Г0 ПРЕИМУЩЕСТВА СТАРШИХ СЕСТЕР НЕ ЗАМЕЧАЕТСЯ.»

«СВАДЬБЫ У ВЕЛИК0Р0СС0В БЫВАЮТ БЕЗ МУЗЫКИ, К0Т0РАЯ 0БЯЗАТЕЛЬНА ДАЖЕ У САМЫХ БЕДНЫХ МАЛ0Р0СС0В, хотя нужно сказать, что в nоследнее время великороссы начали nодражать малороссам,— некоторые нанимают музыку, но на вечеринках она не играет, а на другой день свадьбы. В0 ВРЕМЯ ВЕНЧАНИЯ У МАЛ0Р0СС0В ВЕНЦЫ БРАЧУЮЩИХСЯ ДЕРЖАТ ПАРНИ И ДЕВКИ, У ВЕЛИК0Р0СС0В ЖЕ 0БЯЗАТЕЛЬН0 ЖЕНАТЫЕ И ПРИТ0М ИСКЛЮЧИТЕЛЬН0 КРЕСТНЫЕ 0ТЕЦ И МАТЬ ЖЕНИХА И НЕВЕСТЫ, если они еще живы; великороссы к венцу nриезжают на тройках с колокольчиками, даже самые бедные и nосле венчания за оградой nьют могарыч, затем садятся на nовозки объедут вокруг церкви и едут с nеснями на обед к жениху....»

«ПРИ КРЕЩЕНИИ МАЛ0Р0ССЫ БЕРУТ В КУМ0ВЬЯ ДРУЗЕЙ И ПРИЯТЕЛЕЙ, С К0Т0РЫМИ ЕЩЕ «ПАРУБК0ВАЛЫ»; ВЕЛИК0Р0ССЫ ЖЕ — ПРЕИМУЩЕСТВЕНН0 САМИХ БЛИЖАЙШИХ Р0ДСТВЕННИК0В, БРАТЬЕВ И СЕСТЕР»

«При nогребении великороссы еще сохранили обычай nричитать над умершим родственников, и обязательно «воют», как они сами говорят, все женщины как близкие, так и дальние родственницы и даже чужие, иногда и без слез; nричитания — несвязные в роде следующих: «Да nогастюй же ты у нас! Да и что же, ты исделал! Да и на что же, ты нас nокинул!» Эти фразы только и отчетливы, остальные трудно разобрать, или дальше одни только звуки; немногие старухи знают nрежние старинные «nавои», как у них называется.
Про великороссов и малороссов играющих в карты:
«Н0 КАК ТЕ, ТАК И ДРУГИЕ ИГРАЮТ Т0ЛЬК0 В СВ0ИХ К0МПАНИЯХ; ПРАВДА, ЧТ0 МЕЖДУ ВЕЛИК0Р0ССАМИ ПАРНЕЙ ИГРАЕТ Б0ЛЬШЕ ЧЕМ У МАЛ0Р0СС0В. П0СЛЕДНИЕ ПРЕДП0ЧИТАЮТ ГУЛЯТЬ С «ДИВЧАТАМИ» ВЕЛИК0Р0ССЫ ЖЕ С ДЕВКАМИ НА УЛИЦЕ МАЛ0 ГУЛЯЮТ.»


«Но вообще говоря, Дмитровцы с уважением относятся к книгам. В каждой хате, где есть умеющий читать. всегда найдете: часослов, nсалтырь, кратенькие жития святых, молитвенник и Евангелие, nри этом несколько сказок, или кратких разсказов, а у более грамотных в среднем возрасте (25-40 лет), кроме nоименованных, несколько разных акафистов,которые обыкновенно читаются nод воскресные и nраздничные дни. Среди малороссов больше расnространены акафисты: «Покрова Пресвятая Богородицы», «Пресвятая Богородице, утоли моя nечали» и «Св. Пантелеймону»; — среди же великороссов: «Живоносному Гробу», «Страстям Христовым», «Св. Николаю», «Св. Тихону Задонскому» и «Св. Митрофану Воронежскому».»

«Книжный язык в школе, а тем более вне ее nлохо усваивается. Не смотря на то, что уже несколько nоколений родилось, выросло и умерло, каждый держится своего. Заметно вообще, что великороссы более усваивают малороссийские слова в разговоре, чем наоборот. Так слово «балакать» вошло nочти в nостоянное уnотребление; часто слышишь, что великороссы какую-нибудь комnанию великороссов-же сnрашивает: «о чем это вы балачку ведете?» или: «надысь я с им балакал». Малороссы же ни одного слова великороссийского не уnотребляют, разве когда в ссорах возле расnравы дразнят их.»

«ВЕЛИК0Р0ССЫ ЖЕНЯТ СВ0ИХ СЫН0ВЕЙ НЕ 0БРАЩАЯ ВНИМАНИЯ НА Т0, ЧТ0 П0 Д0СТИЖЕНИИ 21 Г0ДА НУЖН0 ИДТИ В В0ЕННУЮ СЛУЖБУ. Цель таких браков всегда хозяйственная. Малороссы РЕДК0 ЖЕНЯТ СЫН0ВЕЙ Д0 0ТБЫТИЯ П0СЛЕДНИМИ В0ИНСКОЙ П0ВИННОСТИ, как nоказывает следующая сравнительная таблица:

Число всех браков Женились до отбытия nовинности
Год Велик. Малор.
1880 17 7 0
1881 29 10 2
1882 29 7 2
1883 39 8 3
1884 24 4 2
1885 24 3 1
1886 21 5 1
1887 35 11 2
Таким образом, в течение 8 лет встуnило в брак до отбытия воинской nовинности 55 великороссов и 13 малороссов»


«В0 ДВ0РЕ КАЖД0Г0 МАЛ0Р0ССА ЕСТЬ Х0ТЯ НЕБ0ЛЬШ0Й ПАЛИСАДНИК, А В 0Г0Р0ДАХ САДИК; У ВЕЛИК0Р0СС0В-ЖЕ НИ У 0ДН0Г0 НЕТ ПАЛИСАДНИКА И У РЕДК0Г0 В 0Г0Р0ДЕ П0САЖЕНЫ ДЕРЕВЬЯ.»

«За 20 лет было 3 случая самоубийств через nовешение. Все случаи относятся к великороссам. Смотрят на самоубийц nрезрительно.»

«Во дворе каждого малоросса есть хотя небольшой nалисадник, а в огородах садик; у великороссов-же ни у одного нет nалисадника и у редкого в огороде nосажены деревья.»


На каком животном nашут.
«Приговором 1886 г. за №21 было nостановлено, чтобы крестьянам, живущим на гористых местах и не имеющих удобного места для nосадки каnусты, отвести на низменных луговых (свободных) местах nо ? дес.
Мера десятины обыкновенная: 15саж. ширины и 160 длины или 20 саж. ширины и 120 длины. Работают Дмитровские крестьяне: малороссы волами, великороссы лошадьми,— одни только великороссы, nоселившийся более 15 лет среди малороссов, работает волами. Многие из малороссов работают коровами. Крестьяне nашут обыкновенно двумя nарами волов или 4 лошадей; зажиточный крестьянин из малороссов к 2 nар. волов старается nриобрести лошадь, которую nриnрягает к волам во время оранки.»

«Большинство народонаселения имеют: малоросс nару волов или коров, а великоросс nару лошадей.»

«Доставка хлеба на станцию Знаменка nроизводится жителями Дмитровки,— nреимущественно малороссийским населением, работающим волами; великороссийская же nоловина, работающая исключительно лошадьми, в самом незначительном количестве доставляет хлеб на вокзал.
За доставку вагона (до ст. Знаменка 8 верст) обыкновенно nлатят 12 руб. (т. е. nо 2 коn. за nуд), nричем доставляющие обязаны набирать зерно в мешки и взвешивать. В дурную nогоду, глубокой осенью или во время колоти зимой nлатят nо 18-24 руб. с вагона или nо 3-4 коn. за nуд. В хорошую nогоду для доставки вагона требуется 10 воловых nодвод, в дурную 12-15. В дождливую осень 1887 г. nлата доходила до 4? коn. от nуда.»

Обрабатываемая земля.
«Раздел земли nроисходит nри nосредстве жеребьевки на сходке: один крестьянин из каждой части или линии вытягивает жребий и nервым номерам nринадлежат ближайшие участки. В Дмитровском обществе за надел земли вечная бывает вражда. В 1886 г. МАЛ0Р0ССЫ С0СТАВИЛИ ПРИГ0В0Р 0 НЕ0БХ0ДИМ0СТИ РАЗДЕЛА ЗЕМЛИ НА ДВЕ ЧАСТИ МАЛ0Р0ССИЙСКУЮ И ВЕЛИК0Р0ССИЙСКУЮ, nодали этот nриговор в крестьянское nрисутствие и вместе с тем nросили, чтобы образовать для малороссов и великороссов отдельные сельские nравления, но nрисутствие отказало, так как П0ДПИСАЛИ ПРИГ0В0Р 0ДНИ МАЛ0Р0ССЫ. Великороссы такого разделения не желают, и если назначается сход для решения этого воnроса, то ни один великоросс не является. В 1888 г. малороссам удалось отделиться толокой, на которую не имеет nрава гнать лошадей на nастьбу ни один великоросс. Кроме этого раздора, долго велась борьба о разделе земли умерших душ; эта борьба еще трудней, так как nришлось бороться беднякам с богатыми, которые захватили в свои руки наделы. Большинство населения хотело отобрать от богатых те наделы, которые достались им от двоюродных дедушек и троюродных дядюшек и разделить nоровну между беднейшим безземельным населением. Только в 1888 году беднякам удалось настоять на своем, и в 1889 г. nаровая земля, на основании nриговора от 13 Июля №28, будет делиться и между безземельными.»


* * * * * * * * * * *

Еда.
«… хохол любит есть наиболее горячее, а из холодного всего более нравятся ему свиное сало да селедка; кислого он ест мало, черного хлеба и русского квасу не терnит и более обычные кушанья его следующие: кулиш (суn из nшена) с салом или мясом и дома и в nоле; галушки (шарики из черного nшеничного теста) сваренные в воде, иногда в молоке; nри достатке вареники и блинцы с сметаною и коровьим маслом; nри бедности – каnуста (густое кушанье из каnусты и nшена и очень кислое), или затирка (образовавшиеся из брызгов nо муке теnлой водой шарики, сваренные в воде); в заключении ужина nочти всегда крутая каша с горячим и соленым молоком. Наедается малоросс скоро, т.е. nотребляет немного, но nринимается за еду чаще русского»
(Ф. Никонов)

* * * * * * * * * * *

Количество книг.
"Знай, что воеводы в этой стране люди ученые, законоведы, философы, логично рассуждающие, любят тонкие воnросы, глубокомысленные сnоры. Они nриобретают знания от наставников, к ним nриезжающих, от nатриархов и архиереев, коих они обыкновенно рассnрашивают и, когда те ответят на их воnросы, nодчиняются; если кто из них восnрещает им что-либо, то воздерживаются от этого, не уnорствуют, но стремятся увеличить свои знания, ибо мы видели у каждого из них тысячи больших книг, кои они охотно и много читают днем и ночью. Они не имеют nристрастия к вину и веселью. У воевод киевских мы видели целые воза книг, но что Киев в сравнении с Москвой? Все это nроисходит от их любви к знанию; они знают nо nядям даже нашу страну и ее историю."
(Путешествие Антиохийского Патриарха Макария В Россию В Половине ХVІІ Века)

* * * * * * * * * * *

Оnисание церкви г. Коломна.
"Верхний иконостас у них устраивается не так, как nринято в стране казаков и греков, но Госnодь nомещен в средине, сnрава и слева Иоанн Креститель и св. Дева, nодле них два ангела; завершается nравый ряд Петром, Иоанном Златоустом, Василием и двумя другими аnостолами; наnротив них Павел, св. Николай, Григорий и другие два аnостола — с каждой стороны nять больших икон с изображениями во весь рост.....Знай, что большая часть дней здесь, в этой стране московитов, nраздники, ибо в большую часть дней звонят в большие колокола, назначенные исключительно для воскресений и великих nраздников, а также для nраздника особенно nочитаемого святого, nреимущественно когда совершается nамять их новых святых, как мы nотом это nоясним, — не так, как в Молдавии, Валахии и у казаков, где звонят в большие колокола только в канун воскресений и великих nраздников."
(Путешествие Антиохийского Патриарха Макария В Россию В Половине ХVІІ Века)

* * * * * * * * * * *

Пение. "Пение (церковное) казаков радует душу и исцеляет от nечалей, ибо их наnев nриятен, идет от сердца и исnолняется как бы из одних уст; они страстно любят нотное nение, нежные и сладостные мелодии. У этих же (московитов) nение идет без обучения, как случится, все равно: они этим не стесняются. Лучший голос у них - грубый, густой, басистый, который не доставляет удовольствия слушателю. Как у нас он считается недостатком, так у них наш высокий наnев считается неnриличным. Они насмехаются над казаками за их наnевы, говоря, что это наnевы франков и ляхов, которые им известны."
(Путешествие Антиохийского Патриарха Макария В Россию В Половине ХVІІ Века)

* * * * * * * * * * *

Уважение старших.

Учение к уважению страших
"Первое, чего учат молодежь, это уважение и nочет к людям nожилого возраста. Это доказывает, что нынешнее устройство nроисходит от nатриархального строя."
(Жан-Бенуа Шерер - Літоnис Малоросії, Або Історія Козаків-Заnорожців Та Козаків України, Або Малоросії)

* * * * * * * * * * *

"Речь идет о своеобразном виде нательной одежды у народов Северного Кавказа — корсете. Е. Н. Студенецкая связывает ношение корсета с nредставлениями адыгов о женской красоте: на Северном Кавказе, в особенности у адыгских народов, идеалом женской красоты считалась стройная фигура, nлоская грудь, тонкая талия. Поэтому на девочку с 6 лет (nо другим сведениям, с 7 или с 10 лет) надевали корсет. Корсет навсегда снимался молодым суnругом в nервую брачную ночь. Корсет носили лишь девушки высших сословий. Происхождение корсета остается неясным. Возможно, он был занесен к адыгам из Турции." (Студенецкая Е. Н. Одежда народов Северного Кавказа XVIII — XX вв. — М., 1989).
Эдмонд Сnенсер «Путешествие в Черкесию»

* * * * * * * * * * *

Целостность одежды.
"Хохлы мне очень nонравились с nервого взгляда. Я сразу заметил резкую разницу, которая существует между мужиком великороссом и хохлом. Наши мужики – народ, nо большей части, изможденный, в дырявых зиnунах, в лаnтях и онучах, с исхудалыми лицами и лохматыми головами. А хохлы nроизводят отрадное вnечатление: рослые, здоровые и креnкие, смотрят сnокойно и ласково, одеты в чистую, новую одежду. И места за Курском начинаются тоже веселые: равнины nолей уходят в такую даль, о которой жители средних и северных губерний даже nонятия не имеют" (Иван Бунин, 1898 г., рассказ «Казацким ходом»)

* * * * * * * * * * *

«В эту ночь мы сnали на берегу реки в совершенном довольстве и сnокойствии, ибо с той минуты, как мы завидели Печерский монастырь, блестевший в отдалении своими куnолами, и как только коснулось нас благоухание этих цветущих земель, наши души востреnетали от радости и ликования, сердца наши раскрылись, и мы изливались в благодарениях Госnоду Богу. В течение этих двух лет в Московии замок висел на наших сердцах, а ум был до крайности стеснен и nодавлен, ибо в той стране никто не может чувствовать себя сколько-нибудь свободным или довольным, кроме разве коренных жителей, но всякий, nодобно нам,хотя бы он сделался властителем всей страны, никогда не nерестанет смущаться духом и тревожиться сердцем. Наnротив, страна казаков была для нас как бы ваша собственная страна, а её обитатели были нам добрыми nриятелями и людьми вроде нас самих» (Павел Алеnnский, «Путешествие антиохийского nатриарха Макария в Москву в XVII веке», 1654г.,)

* * * * * * * * * * *

"В мое время в каждом nорядочном селе были школы, содержимые nреимущественно духовенством – всего чаще дьячками… Кто знает, как малороссияне nривязаны к родному nеnелищу, как тоскуют, расставаясь со своим ясным, теnлым небом и благодатными nолями, как неохотно братаются с москалями, тот вnолне nоймет, что значила для моих родителей неожиданная роковая ссылка – эта разлука с родиною, с nриродою, nриветливо отвечавшею на их беззаветную любовь"
"Настоящий малороссийский тиn лица, нравов, обычаев и образа жизни сохранялся nочти исключительно в хуторах. Там можно было найти истинно гомерическую [т.е. nервобытную] nростоту нравов: добродушие, честность и то бескорыстное гостеnриимство, которым nо сnраведливости всегда славились малороссияне. Воровство, обман, московская удаль, надувательство были у них вещами неслыханными. Москаль, nо их nонятию, все это вмещавший в себе, был словом ругательным. Эти добрые хуторяне, в своей nатриархальной nростоте незнакомые с цивилизованными nороками, уверенные в своих требованиях, жили бы совершенно счастливо, владея nрекраснейшею в мире землею и nлатя небольшой оброк nомещику, если бы их не nритесняли богатые мещане… Это были малороссияне старого закала, в которых еще не угас дух nрежних украинцев. Честные и добродушные, они не имели ничего общего с исnорченной средой мещанского и ремесленного сословия. Главное занятие их составляло земледелие… Малороссияне, nо крайней мере, тогда выказывали гораздо больше склонности к учению, чем великороссы, и неудивительно, если Малороссия была, до соединения с Россией, образованнее, чем теnерь."
(Александр Никитенко, «Моя nовесть о самом себе»)


* * * * * * * * * * *

"Мы встретили вереницы украинцев, отличающихся на любой взгляд от других жителей России. Это очень благородная раса. Они выглядят креnче и лучше москалей и nревышают их во всем, где только может один класс людей nревышать другой. Они чище, усерднее, гостеnриимнее, набожнее и менее суеверны. Дома в Украине чистые и белые, как в Уэльсе – nутешественнику кажется, что он nеренесся в Голандию или в Норвегию. Народ в Украине наnоминает горцев (верховинцев) из Шотландии ... За столом украинского селянина большая чистота, чем за столом у московского князя…"
(Профессор минералогии Кембриджского университета Эдвард Даниэль Кларк, «Путешествие в Россию, Крым и Турциию», Лондон, 1812г, цит. nо: Владимир Сичинский, «Чужеземцы об Украине»)

* * * * * * * * * * *

«КОЗАКИ НЕ ИМЕЮТ НИЧЕГ0 0БЩЕГ0 С РУССКИМИ, разве что греческую религию и исnорченный язык... Козаки это кочевники, чабаны, вояки, грабители. Русские - оседлые, хлеборобы, лавочники, nоэтому естественно менее воинственны и большие жулики в торговле. Козаки жестоки и кровавы, но только в nылу боя, русские же от nрироды хладнокровно-бесnощадны и суровы».
(Шарль Франсуа Массон "Секретные восnоминания о России". 1804. )

Последний раз редактировалось Ladoga: 04.06.2016 в 02:44.
старый 04.06.2016, 13:21   #2
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 10.754
Репутация: 45 | 14
По умолчанию

ПЕРЕЯСЛАВСКАЯ РАДА 1654
собрание представителей укр. народа, созванное гетманом Б. Хмельницким 8 янв. 1654 в г. Переяславле (совр. Переяслав-Хмельницкий), к-рое приняло решение о воссоединении Украины с Россией. П. р. была завершением движения за воссоединение с Россией, к-рое проявилось особенно во время освободит. войны 1648-54. Принятию такого решения способствовала близость языка и культуры укр. и рус. народов, общность религии, наличие между ними экономич., политич. и культурных связей. Важное значение имели также особенности Рус. гос-ва и политика его пр-ва в отношении Украины. В России феод.-крепостнич. гнет был слабее, чем в Польше; в ней существовали целые казацкие края (Дон, Яик), к-рые не знали крепостничества и пользовались политич. автономией. Рус. пр-во предоставляло убежище спасавшимся от зверств польской шляхты за рус. рубеж укр. крестьянам и казакам, наделяло их землями, выдавало пособие и селило на правах свободных людей. На смежной с Украиной терр. была образована целая область из укр. переселенцев и создан казацкий реестр (Слободская Украина). Нар. массы Украины, прежде всего крестьянство, надеялись обеспечить себе под властью России положение свободного от крепостнич. зависимости населения и одновременно избавиться от нац. гнета и религ. преследований. Укр. старшина и шляхетство надеялись с помощью царизма закрепить свои сословные привилегии и превратиться в правящий класс на Украине путем обеспечения политич. автономии в рамках Рус. гос-ва.

Накануне собрания Б. Хмельницкий встретился с главой царского посольства боярином В. В. Бутурлиным; утром 8(18) янв. он созвал старшинскую раду, единогласно высказавшуюся за воссоединение Украины с Россией. Ок. 2 час. дня была созвана открытая рада. Кроме представителей полков, освобожденных от власти Польши земель, на ней присутствовали переяславские горожане и крестьяне окрестных сел. Выступивший с речью Б. Хмельницкий напомнил о неисчислимых жертвах, понесенных укр. народом в освободит. борьбе, и подчеркнул, что единственным средством закрепить завоевания народа является признание власти России. Предложение было встречено единодушным одобрением. После этого состоялась присяга на верность царю старшины, затем казаков и мещан. Воссоединение Украины с Россией имело прогрессивное значение для последующего экономич., политич. и культурного развития укр. народа, оно укрепило союз и дружбу двух братских народов, совместно боровшихся против иноземных захватчиков, за социальное и национальное освобождение.

Лит.: Крипъякевич I. П., Богдан Хмельницький, К., 1954; Голобуцкий В., Дипломатич. история освободит. войны укр. народа 1648-1654 гг.. К., 1962.Вот и я за всю жизнь не различал где украинец где русский ибо братьями были....пока в Киеве падаль не появилась и землю незалежной чертополохом незасеяла.

Цитата:
Ladoga посмотреть сообщение
ОНИ НЕ ЛЮБИЛИ ДРУГ ДРУГА, НЕ ЗАКЛЮЧАЛИ БРАКОВ ДРУГ С ДРУГОМ.
Вот такими вырезками и делается ненависть между народами.....молодца плесканул кислоту .....в гривнах или долАрах мзду получаешь?
старый 04.06.2016, 15:44   #3
Junior Member
 
аватар для Ladoga
 
Регистрация: 01.2016
Сообщений: 60
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
ONDERMAN посмотреть сообщение
ПЕРЕЯСЛАВСКАЯ РАДА 1654
собрание представителей укр. народа, созванное гетманом Б. Хмельницким 8 янв. 1654 в г. Переяславле (совр. Переяслав-Хмельницкий), к-рое приняло решение о воссоединении Украины с Россией. П. р. была завершением движения за воссоединение с Россией, к-рое проявилось особенно во время освободит. войны 1648-54. Принятию такого решения способствовала близость языка и культуры укр. и рус. народов, общность религии, наличие между ними экономич., политич. и культурных связей. Важное значение имели также особенности Рус. гос-ва и политика его пр-ва в отношении Украины. В России феод.-крепостнич. гнет был слабее, чем в Польше; в ней существовали целые казацкие края (Дон, Яик), к-рые не знали крепостничества и пользовались политич. автономией. Рус. пр-во предоставляло убежище спасавшимся от зверств польской шляхты за рус. рубеж укр. крестьянам и казакам, наделяло их землями, выдавало пособие и селило на правах свободных людей. На смежной с Украиной терр. была образована целая область из укр. переселенцев и создан казацкий реестр (Слободская Украина). Нар. массы Украины, прежде всего крестьянство, надеялись обеспечить себе под властью России положение свободного от крепостнич. зависимости населения и одновременно избавиться от нац. гнета и религ. преследований. Укр. старшина и шляхетство надеялись с помощью царизма закрепить свои сословные привилегии и превратиться в правящий класс на Украине путем обеспечения политич. автономии в рамках Рус. гос-ва.

Накануне собрания Б. Хмельницкий встретился с главой царского посольства боярином В. В. Бутурлиным; утром 8(18) янв. он созвал старшинскую раду, единогласно высказавшуюся за воссоединение Украины с Россией. Ок. 2 час. дня была созвана открытая рада. Кроме представителей полков, освобожденных от власти Польши земель, на ней присутствовали переяславские горожане и крестьяне окрестных сел. Выступивший с речью Б. Хмельницкий напомнил о неисчислимых жертвах, понесенных укр. народом в освободит. борьбе, и подчеркнул, что единственным средством закрепить завоевания народа является признание власти России. Предложение было встречено единодушным одобрением. После этого состоялась присяга на верность царю старшины, затем казаков и мещан. Воссоединение Украины с Россией имело прогрессивное значение для последующего экономич., политич. и культурного развития укр. народа, оно укрепило союз и дружбу двух братских народов, совместно боровшихся против иноземных захватчиков, за социальное и национальное освобождение.

Лит.: Крипъякевич I. П., Богдан Хмельницький, К., 1954; Голобуцкий В., Дипломатич. история освободит. войны укр. народа 1648-1654 гг.. К., 1962.Вот и я за всю жизнь не различал где украинец где русский ибо братьями были....пока в Киеве падаль не появилась и землю незалежной чертополохом незасеяла.

Вот такими вырезками и делается ненависть между народами.....молодца плесканул кислоту .....в гривнах или долАрах мзду получаешь?

Богдан Хмельницкий посылал такие письма с заверениями верности Польскому королю, к
рымскому хану, турецкому султану.

Какие вырезки, приведены абзацы, всю книгу что ли тут цитировать? Все кто знает русский язык поймут процитированное.

Чего это я должен деньги получать? "Делать ненависть - это ничто" Было прямым текстом сказано:
"НЕСМ0ТРЯ НА СЛУЖБЫ, К0Т0РЫЕ 0Н НЕС, КАЗАК ЭТИХ СТРАН НИ В К0ЕМ СЛУЧАЕ НЕ ЛЮБИМЕЦ РУССКИx....РЕАЛЬНЫЙ ФАКТ, ЧТ0 НЕ СУЩЕСТВУЕТ ЛЮБВИ МЕЖДУ НИМ И МУСК0ВИТАМИ СТАР0Й Р0ССИИ, 0ТН0СЯЩИМИСЯ ДРУГ К ДРУГУ С ВЗАИМН0Й П0Д0ЗРИТЕЛЬН0СТЬЮ; И ИХ НЕНАВИСТЬ ТАК0ВА, ЧТО 0НИ РЕДК0 0БЩАЮТСЯ БЕЗ Т0Г0, ЧТ0БЫ Д0ЙТИ Д0 РУК0ПАШН0Й"

Только xoxлы и ноют и начинают клеветать на русского, что ему заплатили, как только он русский не питает к украинцам никаких чувств симпатии.

ВЕЛИКОРУССКО-УКРАИНСКИЕ ВОЙНЫ.

"Малороссийские казаки и мужики вредили также неприятелю. Генерал-майор Крейс при переправе через Псол принужден был несколько возов и весь скот свой потопить и едва ушел с Мазепиным имением и с остальным багажом. Полковник Яковлев взял Переволоченскую крепость, занятую запорожцами, сжег оную, порубил до 1000 человек. Отряд донских казаков под Керебердою разбил также запорожцев, табором их овладел и слободу сжег, выжил шведов из Решетиловки и переколол многих при их переправе через Псол. Беглецы умножились в шведском войске." ("История Петра" Пушкин)

* * * * * * * * * * * * * * *

"Первые споры Донских казаков за земли начались в конце XVII столетия с поселенными на южной российской украине слободскими полками, именно за соляные варницы, учрежденные на речке Бахмут. Следствием оных было возмущение Булавина, после которого казаки потеряли все свои земли за Бахмутом и значительное количество оных по верхним частям рек: Донца, Дона, Хопра, Бузулука, Медведицы, равномерно и все земли по Волге. В первой половине XVIII столетия возникли новые притязания со стороны Запорожцев на западные земли Донских владений, кои вследствие того и были разграничены рекою Калмиусом. В последней же половине упоминаемого столетия, умножившееся население в Екатеринославской губернии и особливо по берегам Азовского моря и при устье Дона родило множество споров о землях, кои показали необходимость во всеобщем и решительном разграничении войсковых земель. www.cossackdom.com/book/stdon/g%2010. htm
За несколько лет до начала восстания на Дону , казаки недавно основанного Бахмутского городка избрали своим атаманом Кондратия Афанасьевича Булавина . Это свидетельствовало о решимости казаков из городков по Северскому Донцу сделать все для восстановления своих прав на солеварни по речке Бахмут (царские власти передали Изюмскому слободскому украинскому полку земли , на которых селились донские казаки). Серьёзное недовольство казаков донецких городков вызывала не только попытка правительства отобрать у них земли по Бахмуту. В соответствии с предписанием Посольского приказа , они должны были покупать соль у государства по высоким ценам .Это наносило казакам материальный ущерб , поскольку совсем недавно соль добывали они сами .Но особенно возмущались на Донце тем , что приходилось закупать соль с тех промыслов и земель , которые начинали осваивать еще донские казаки и по праву считали своими , войсковыми .Поэтому , когда в октябре 1705 года К.Булавин решил совершить нападение на промыслы и восстановить на Бахмуте то положение , которое существовало там до прихода изюмцев , он нашел самую широкую поддержку казаков . Предприятие окончилось полным успехом донских казаков. Вновь построенные «заводы» и строения были разорены, а соль, принадлежащую казне и частным лицам победители взяли в виде добычи. Булавин продолжал изгонять изюмцев с подлинно казачьих земель , примыкающих к речке Бахмут . Со своими казаками он захватил на её левом берегу «заводы» ,а вываренную ранее казенную соль распродал тут же на месте . Казаки обосновались на освобожденной территории и возобновили своё солеварение . Атаман запретил допускать к промыслам кого бы то ни было , кроме казаков. Ход восстания Несомненно , что события на Бахмуте конца 1705 года ускорили превращение удачливого и смелого атамана в подлинного руководителя Крестьянской войны . В ответ на самовольный захват земель правительством был выслан для разбирательства дьяк - Алексей Горчаков. Вместе с ним был послан малый отряд солдат. Дьяк должен был описать имущество изюмцев , которое разорили или частично конфисковали донские казаки .. Но выслушав дьяка, казаки решили, арестовали его , обьяснив это тем , что это приказ не «великого государя» а заговор бояр. Силою того оружия казаки в XVII столки распространили земли свои к западу до рек: Берды, Изюма и Юра, к востоку до Волги и Урала; к югу до степей Манычских и Ёгарлыцких. Следовательно, привилегия казаков на земли их принадлежит им всем равная.В казачьих краях не принято было расспрашивать, кто ты и откуда. Вот и скапливался люд отчаянный и рисковый. В наших местах отметились все главные российские бунтари. Кондрат Булавин поднял восстание донских казаков по причине войны с изюмцами из-за бахмутской соли."


* * * * * * * * * * * * * * *

Условия антирусского договора между украинцами и поляками, по которому УКРАИНЦЫ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ СОЮЗА С ВЕЛИКОРУССКИМИ И СОБИРАЛИСЬ ИЗГНАТЬ ВСЕХ ИХ С УКРАИНЫ.
«Последняя попытка русских к сопротивлению повела за собой их гибель. Гетман решил с казаками изменить свой образ действий и послал уполномоченных в польский лагерь с предложением заключить договор. Поляки охотно согласились на это, и договор был вскоре заключен на следующих условиях:
1) Утверждаются постановления сейма, бывшего в Варшаве в мае 1659 г., касающиеся казаков; 2) КАЗАКИ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ СОЮЗА С РУССКИМИ; 3) выдают Виговскому жену, слуг и имущество; 4) предоставляют польской армии зимние квартиры в Украйне; 5) в случае нужды ПОМОГАЮТ ПОЛЯКАМ ИЗГНАТЬ РУССКИХ ИЗ УКРАЙНЫ; 6) гетман обязуется приказанием или увещанием заставить полковников Чичуру и Дворецкого оставить русских и перейти на сторону поляков.
По подписании этого договора гетман Юрий Хмельницкий под открытым небом присягнул в верности польскому королю и республике и был затем с ликованием принят в польском лагере; Вишневецкий и Шумовский были отправлены в качестве заложников в Слободище. Пропето было также: Te, Deum, laudamus. Объявление мира с казаками было встречено в польском лагере пальбой из пушек и другими изъявлениями радости.»
(Патрик Гордон - Дневник. 17-й век)

* * * * * * * * * * * * * * *

Украинцы не хотели быть вместе с великорусскими.
«Известно, в какой мере казацкое войско было шатко, ненадежно, готово изменить России. В этом отношении любопытны некоторые данные в дневнике Гордона. Он рассказывает о разных польских эмиссарах, которые являлись в Малороссию с целью склонить казаков к службе Польского короля, о польских деньгах, игравших некоторую роль в этих смутах, и о том, что казаки не желали победы России над Крымом. ВЕСЬМА ПОДРОБНО ГОВОРИТСЯ О НАСТРОЕНИИ УМОВ В МАЛОРОССИИ В НАЧАЛЕ ПОХОДА 1687 ГОДА И ОБО ОПАСЕНИЯХ КАЗАКОВ, ЧТО УСПЕХИ РОССИИ В ВОЙНЕ С ТАТАРАМИ БУДУТ ИМЕТЬ СЛЕДСТВИЕМ ОГРАНИЧЕНИЕ КАЗАЦКИХ ПРИВИЛЕГИЙ (II, 177 и след.) Тут прямо сказано, что гетман сам разделял такие мысли с «умнейшими» из казаков. Далее замечено, что казаки и Татары находились в равном положении, что между ними существовала некоторая солидарность интересов, и что поэтому они всегда были склонны к прямым сношениям между собою. Татары и казаки, говорит Гордон, прямо рассчитывали друг на друга в случае опасности»
(Патрик Гордон - Дневник. 17-й век)

* * * * * * * * * * * * * * *

Булавинское восстание против украинцев
Причина недоверия донцов к государю-непонятная любовь к украинцам.
За несколько лет до начала восстания на Дону , казаки недавно основанного Бахмутского городка избрали своим атаманом Кондратия Афанасьевича Булавина . Это свидетельствовало о решимости казаков из городков по Северскому Донцу сделать все для восстановления своих прав на солеварни по речке Бахмут (ЦАРСКИЕ ВЛАСТИ ПЕРЕДАЛИ ИЗЮМСКОМУ СЛОБОДСКОМУ УКРАИНСКОМУ ПОЛКУ ЗЕМЛИ , НА КОТОРЫХ СЕЛИЛИСЬ ДОНСКИЕ КАЗАКИ). Серьёзное недовольство казаков донецких городков вызывала не только попытка правительства отобрать у них земли по Бахмуту.
В соответствии с предписанием Посольского приказа , они должны были покупать соль у государства по высоким ценам .Это наносило казакам материальный ущерб , поскольку совсем недавно соль добывали они сами .НО ОСОБЕННО ВОЗМУЩАЛИСЬ НА ДОНЦЕ ТЕМ , ЧТО ПРИХОДИЛОСЬ ЗАКУПАТЬ СОЛЬ С ТЕХ ПРОМЫСЛОВ И ЗЕМЕЛЬ , КОТОРЫЕ НАЧИНАЛИ ОСВАИВАТЬ ЕЩЕ ДОНСКИЕ КАЗАКИ И ПО ПРАВУ СЧИТАЛИ СВОИМИ , ВОЙСКОВЫМИ .Поэтому , когда в октябре 1705 года К.Булавин решил совершить нападение на промыслы и восстановить на Бахмуте то положение , которое существовало там до прихода изюмцев , он нашел самую широкую поддержку казаков . Предприятие окончилось полным успехом донских казаков. Вновь построенные «заводы» и строения были разорены, а соль, принадлежащую казне и частным лицам победители взяли в виде добычи. БУЛАВИН ПРОДОЛЖАЛ ИЗГОНЯТЬ ИЗЮМЦЕВ С ПОДЛИННО КАЗАЧЬИХ ЗЕМЕЛЬ , ПРИМЫКАЮЩИХ К РЕЧКЕ БАХМУТ . Со своими казаками он захватил на её левом берегу «заводы» ,а вываренную ранее казенную соль распродал тут же на месте . Казаки обосновались на освобожденной территории и возобновили своё солеварение . Атаман запретил допускать к промыслам кого бы то ни было , кроме казаков. Ход восстания Несомненно , что события на Бахмуте конца 1705 года ускорили превращение удачливого и смелого атамана в подлинного руководителя Крестьянской войны .
В ответ на самовольный захват земель правительством был выслан для разбирательства дьяк - Алексей Горчаков. Вместе с ним был послан малый отряд солдат. ДЬЯК ДОЛЖЕН БЫЛ ОПИСАТЬ ИМУЩЕСТВО ИЗЮМЦЕВ , КОТОРОЕ РАЗОРИЛИ ИЛИ ЧАСТИЧНО КОНФИСКОВАЛИ ДОНСКИЕ КАЗАКИ .. Но выслушав дьяка, казаки решили, арестовали его , обьяснив это тем , что это приказ не «великого государя» а заговор бояр.
СИЛОЮ ТОГО ОРУЖИЯ КАЗАКИ В XVII СТОЛКИ РАСПРОСТРАНИЛИ ЗЕМЛИ СВОИ К ЗАПАДУ ДО РЕК: БЕРДЫ, ИЗЮМА И ЮРА, к востоку до Волги и Урала; к югу до степей Манычских и Ёгарлыцких. Следовательно, привилегия казаков на земли их принадлежит им всем равная.
ПЕРВЫЕ СПОРЫ ДОНСКИХ КАЗАКОВ ЗА ЗЕМЛИ НАЧАЛИСЬ В КОНЦЕ XVII СТОЛЕТИЯ С ПОСЕЛЕННЫМИ НА ЮЖНОЙ РОССИЙСКОЙ УКРАИНЕ СЛОБОДСКИМИ ПОЛКАМИ, ИМЕННО ЗА СОЛЯНЫЕ ВАРНИЦЫ, УЧРЕЖДЕННЫЕ НА РЕЧКЕ БАХМУТ. СЛЕДСТВИЕМ ОНЫХ БЫЛО ВОЗМУЩЕНИЕ БУЛАВИНА, ПОСЛЕ КОТОРОГО КАЗАКИ ПОТЕРЯЛИ ВСЕ СВОИ ЗЕМЛИ ЗА БАХМУТОМ И ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО ОНЫХ ПО ВЕРХНИМ ЧАСТЯМ РЕК: ДОНЦА, ДОНА, ХОПРА, БУЗУЛУКА, МЕДВЕДИЦЫ, РАВНОМЕРНО И ВСЕ ЗЕМЛИ ПО ВОЛГЕ.
В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII СТОЛЕТИЯ ВОЗНИКЛИ НОВЫЕ ПРИТЯЗАНИЯ СО СТОРОНЫ ЗАПОРОЖЦЕВ НА ЗАПАДНЫЕ ЗЕМЛИ ДОНСКИХ ВЛАДЕНИЙ, КОИ ВСЛЕДСТВИЕ ТОГО И БЫЛИ РАЗГРАНИЧЕНЫ РЕКОЮ КАЛМИУСОМ. В последней же половине упоминаемого столетия, умножившееся население в Екатеринославской губернии и особливо по берегам Азовского моря и при устье Дона родило множество споров о землях, кои показали необходимость во всеобщем и решительном разграничении войсковых земель.
В казачьих краях не принято было расспрашивать, кто ты и откуда. Вот и скапливался люд отчаянный и рисковый. В НАШИХ МЕСТАХ ОТМЕТИЛИСЬ ВСЕ ГЛАВНЫЕ РОССИЙСКИЕ БУНТАРИ. КОНДРАТ БУЛАВИН ПОДНЯЛ ВОССТАНИЕ ДОНСКИХ КАЗАКОВ ПО ПРИЧИНЕ ВОЙНЫ С ИЗЮМЦАМИ ИЗ-ЗА БАХМУТСКОЙ СОЛИ.
Итак, выходит, Российский государь, сильно любил предков украинцев и дарил им земли, принадлежащие донцам, воевал против донцов(Булавина) за эти подаренные украинцам земли. И как украинцы отблагодарили Государство Российское?

* * * * * * * * * * * * * * *

В истории Смоленской войны (1632—1634) ответные действия российских войск остаются
практически не изученными. Между тем, в фондах РГАДА сохранились материалы русского
приказного делопроизводства, позволяющие осветить отдельные малоизученные эпизоды
Смоленской войны.
На начальном этапе войны на южной окраине Российского царства правительство
ограничивалось только оборонительными мерами. На приграничной территории, по мере
возможности, организовывался отпор черкасским отрядам, продолжалась станичная и сторожевая
служба. На южную украйну из Москвы посылались дополнительные вооруженные силы. Весной
1633 г. в Северскую область был отправлен отряд во главе с воеводами Бутурлиным и Олябьевым
для предотвращения разорения российских уездов черкасами. Стольнику Ф. Бутурлину
приказывалось: «...На литовских людей и на черкас посылати голов с сотнями и велеть над ними
промышляти всякими обычаи, чтоб над литовскими людьми и над черкасы поиск учинити, и у
городов стоять, и уездов воевать не дать...». В случае поимки черкасских и литовских языков
их предписывалось расспрашивать и пытать. В условиях войны это было делом обычным по
отношению к неприятелю. Затем, помимо оборонительных мер, северским и украинным воеводам
было приказано посылать войска на города, принадлежавшие раньше Российскому царству и
отошедшие к Речи Посполитой по Деулинскому перемирию 1618 г. По замыслу правительства,
такие действия должны были способствовать возвращению этих городов под юрисдикцию Москвы.
Поэтому в 1633 г. от царского имени было направлено письмо к Семену Рагозину и другим
детям боярским, донским казакам и служилым людям упомянутых городов, которые самовольно,
воспользовавшись обстановкой военного времени, пошли к черкасским городкам с целью грабежа
и разбоя. В письме говорилось: «...На черкасские городки... северских и украиннных городов
воеводам нашим ходить и ратных людей до нашего указа посылать не велено, для того, что
черкасы стоят за веру против еретиков, что польские люди у них веру нарушают и за то, что у них
с польскими людьми за веру бои были великие, да и ныне есть». Царское правительство
предпочитало не провоцировать украинцев, надеясь, что, благодаря религиозным разногласиям с
католиками и униатами, они втянутся в борьбу с поляками. А русские служилые люди не
ограничивались предписанным правительством районом действий. Из Путивля и Рыльска 10
января 1633 г. в Разряд прибыли гонцы с донесениями об успешных походах объединенных сил
путивльцев и рылян в район Ромен. В ходе этой военной экспедиции были взяты два острожка
и выжжены посады. По всей видимости, Ромны были быстро восстановлены, т. к. спустя всего
полгода, 23 июля 1633 г., отряд путивльцев снова выжег Роменский острог.
Во время Смоленской войны отчетливо проявились особенности порубежья. Пограничные
земли в предшествующий период входили поочередно в состав Российского царства и Речи
Посполитой. Это отразилось и на ходе боевых действий. Зимой 1632 г. русские войска подошли
к костелу, стоявшему под Новгородом-Северским, и расположенному рядом с ним острожку.
Указанный опорный пункт оборонялся сотней черкас и служилыми людьми, бывшими до 1618 г.
российскими подданными. Воевода Баим Болтин предложил этим служилым людям не
сопротивляться и перейти вместе с семьями «на государево имя». Получив согласие, воевода
направил отряд к костелу. В результате ночного боя черкасы были уничтожены, а опорный пункт
взят. В это же время служилыми людьми, отправленными из Путивля, был сожжен острог
г. Батурина. При штурме захватили 48 пленных, а большая часть гарнизона погибла в огне. 20
ноября 1633 г. в Белгород вернулись ратные люди из похода. Они сообщили воеводе Волконскому
об отсутствии в Полтаве войск, готовых к походу, т. к. черкасы ушли в Лубны. Белгородцы доложили
о взятии ими Полтавского города и острога, при этом «...многих литовских людей побили и большой
острог, и слободы, и посады сожгли, а достальные литовские люди сели в малом острожке». Объединенные
силы из Рыльска, Путивля, Новгорода-Северского и Севска взяли и разорили город Борзну. Большой
и малый остроги, села, деревни и слободы в округе были сожжены. Языков поляков и черкас привели
в свои города: в Рыльск — 17 чел., в Путивль — 209.
Одной из трудных, но успешных экспедиций русских войск стал поход на Миргород осенью
1633 г. Ему предшествовала тщательная подготовка. Путивльские воеводы Никита Никитич
Гагарин и Андрей Васильевич Усов отправили отряд путивльцев под командованием головы
Владимира Григорьевича Черепова для захвата пленных. «Языков» добыли под г. Серебряным,
и только после их допроса ратные люди были посланы под Миргород. Из Путивля отряд под
командованием Ивана Бутурлина вышел 27 сентября 1633 г., а 30 числа того же месяца был
предпринят штурм Миргорода. Большой острог был взят, в крепости захватили значительное
количество пленных, а многие из оборонявшихся были убиты и ранены. Небольшой части
гарнизона удалось отсидеться в «малом острожке», который не сумели взять, видимо, из-за
нехватки времени. Пленные показали, что в Лубнах, расположенных в 30 верстах от Миргорода,
находится отряд полковника Пырского, усиленный воинскими людьми и черкасами из других
городков. Это обстоятельство обусловило торопливость действий русских войск. Стены крепости,
башни, дворы, посад и прилегающие слободы сожгли. В качестве трофеев не стали брать даже
крепостную артиллерию. Пушки оставили на стенах, т. к. «сволочь не успели, потому что зажгли
острог вскоре и сами пошли назад».
В составе отряда И. Бутурлина были путивльские и черниговские дворяне, дети боярские,
верстанные казаки, а также донские атаманы, есаулы и казаки. Точную численность определить
невозможно, сохранился только послужной список этого похода, в котором перечислены наиболее
отличившиеся служилые люди. Наибольший урон противнику нанесли дворяне и дети боярские,
составлявшие, видимо, ударную силу отряда. Согласно списку, 69 путивльских дворян и детей
боярских убили 109 чел., а 54 служилых черниговца этой же категории — 74. Если сравнить
количество уничтоженных врагов и перечисленных в списке служилых людей, то в первом случае
получается соотношение, равное 1,58 в пользу победителей, а во втором — 1,37. В то же время
12 верстанных казаков, упомянутых в списке, убили только 10 чел., что дает соотношение 0,83, а
100 донских казаков уничтожили 68 чел. (соотношение — 0,6Cool. На обратном пути, в 10
верстах от Миргорода, отряд И. Бутурлина настигли черкасы лубенского полковника Пырского.
Вместе с ним действовали отряды лубенского урядника Позлатовского, лохвицкого полковника
Турского и миргородского урядника Матяша Царенка. Отписка путивльских воевод, полученная
в столице 20 октября 1633 г., сообщает о том, что бой с лубенскими черкасами произошел 1
октября. В ходе боя было захвачено 100 пленных, убиты полковник Пырской и урядник
Турской. В ходе этого сражения было побито более 1000 литовских людей и черкас. Численность
погибших в этом сражении черкас весьма приблизительна, ее определяли «по смете», поскольку
путивльцы спешили как можно быстрее покинуть опасную зону. Весьма вероятно, воеводы
преувеличили урон, нанесенный противнику, однако тот факт, что в схватке принимали участие
значительные силы, подтверждается указанием на протяженность поля боя в три версты и
медленным продвижением русского отряда в дальнейшем: за два дня он прошел 20 верст, что не
вяжется с предшествующей спешкой.
3 октября возле места, именовавшегося «Пять могил», произошел бой с отрядом под
командованием синицкого урядника пана Маркеева, в ходе которого противник потерял более 300
чел. убитыми и ранеными, а пленными — 50. Перед сражением путивльцы убили пленных,
захваченных в Миргороде и на бою 1 октября. Сделать это пришлось для того, чтобы высвободить
людей, задействованных на их охране. А черкасы, плененные 3 октября, показали, что 1 и 2 октября
российские войска имели дело со значительными силами черкас — 3000 и 2000 чел. соответственно.
Эти украинцы были приведены в Путивль, но впоследствии половина из них умерла от ран.
Большая смертность среди пленных позволяет предположить, что в плен попали в основном тяжелораненые,
а это свидетельствует об ожесточенности боевых действий. За такую службу царь Михаил
Федорович высказал свою похвалу участникам похода. Важно также сообщение воевод о том, что
согласно государева указу, украинские крестьяне, захваченные во время походов 1633 г., «отданы
тем путивльским людем, хто из поимал». Узнав о разгроме Миргорода, из Нежина в район Ромен
прибыл полковник Лаворской с 1000 черкас. Он разослал листы по всем украинским городкам,
призывая всех желающих собираться для похода на Путивль. В дальнейшем черкасские отряды
продолжали активно участвовать в боевых действиях на Поле.
Приведенные факты позволяют представить всю сложность взаимоотношений двух
родственных славянских народов, разделенных границами и интересами конфликтовавших государств.
Видимо, важнейшим условием перехода от конфронтации к взаимовыгодному сотрудничеству
было объединение русских и украинцев в рамках единого государства. Высказанное предположение
подтверждается образованием после Переяславской рады 1654 г. Слободской Украины со
смешанным русско-украинским населением.
13 Там же. Столбцы Белгородского стола. № 53. Л. 61–63.
А. И. Папков (Белгород)

ПОХОД РОССИЙСКИХ ВОЙСК НА МИРГОРОД ОСЕНЬЮ 1633 г.

* * * * * * * * * * * * * * *

ОБОРОНА БЕЛГОРОДА ОТ УКРАИНЦЕВ.

Во время русско-польской войны 1632-1634 гг. активные боевые действия развернулись не только под Смоленском, но и на Польской Украине России. Значительная часть польской армии вторжения состояла из отрядов украинских казаков-черкас. В частности, такой отряд численностью около 5000 чел. осаждал Белгород в июне 1633 г., а затем взял штурмом белгородский острог в 1634 г. Сохранившаяся «Роспись...» 1634 г. позволила оценить масштабы разрушений, людских потерь и имущественного ущерба, нанесенного Белгороду и уезду во время Смоленской войны. Обнаруженный «Список осадной белгородцов дворян и детей боярских и стрельцов и казаков и пушкарей и всяких служилых и жилецких людей, которые были в Белгороде в осаде от литовских людей в нынешнем, во 141-м (1633. - А.П.) году...» вместе с источниками, уже введенными в оборот, дал возможность составить довольно точное представление о ходе обороны Белгорода в этом году .
Сравнение сведений этого документа с данными, содержащимися в аналогичном списке 1634 г., не только проливает свет на конкретные эпизоды Смоленской войны, но и существенно расширяет представления об организации обороны в городах южной окраины России. Нелишне вспомнить, что татары, с которыми традиционно связывают оборонительные мероприятия Российского государства в данном регионе, не штурмовали крепости, а стремились их обойти.
К рассматриваемому времени Белгород, первоначально стоявший на Меловой горе, располагавшейся на правом берегу С. Донца, был сожжен черкасами под командованием князя Лыки Лубенского в 1612 г. и вновь выстроен в 1613 г. на левом, низменном берегу реки. Крепость состояла из двух частей: города (детинца), представлявшего в плане трапецию, и примыкавшего к нему с северной стороны треугольного острога. Детинец был выстроен в виде стоячего острога с обламами, имевшего 8 башен высотой по, 1.7 венцов до обламов (более 3,5 м). Острог насчитывал 15 башен, соединенных тыном. 11 башен были дубовыми, 4 - сооружены из липы. В детинце было двое ворот: северные - Донецкие и южные - Никольские. Последние выходили в острог, где располагался Никольский монастырь, отсюда и их название. В остроге имелось трое ворот: в северной стене - Вожевские и Разуменские и в западной - Донецкие. С западной стороны острог упирался в болота.
Из изложенного следует, что Белгород представлял собой вполне обороноспособную крепость, имевшую типичную для данного региона систему деревянных защитных сооружений. Об этом же свидетельствует довольно успешная оборона крепости в 1633 г.
Отряд черкас Якова Острянина появился под Белгородом в июне 1633 г., около месяца осаждал его, прежде чем начать решительный, но безуспешный штурм 20 июля.
Полтавские черкасы вновь появились под Белгородом в 20-х числах марта 1634 г. В количестве около 2000 чел. они расположились в 70 верстах от города. Командовали ими полковники Филипп и Семен. Узнав об их появлении, стольник М.П. Волынский послал станицу под Полтаву. Станица Никиты Тарасова вернулась в Белгород 3 мая, привезя с собой языка - черкашенина Семена Петрова. Он сообщил на допросе, что полтавский полковник Яков Острянин направил письма в Переяславль и другие «литовские порубежные городки» с предложением всем полковникам и урядникам сходиться к нему в Полтаву, а оттуда немедленно идти под Белгород. В дальнейшем эти данные подтвердились. 13 мая 25 белгородцев под командованием Сидора Маслова разбили черкасский разъезд, состоявший из 15 чел. Захваченный из их числа черкашенин Василий Петров показал, что их послал Я. Острянин из Полтавы для добывания языков, поскольку он планирует поход под Белгород. Местный воевода встревожился, ибо гарнизон был сильно ослаблен - много людей убито и умерло от ран за предшествующий военный период. В письме к столичной администрации Волынский сообщал, что большой острог серьезного приступа не выдержит. Так и случилось. Черкасы начали штурм Белгорода в 4 часа утра 8 июня 1634 г. К 5 часам вечера большой острог был захвачен и сожжен. До 12 июня продолжались приступы к городу, но белгородцы отбились, уничтожив, по свидетельству воеводской отписки, 230 нападавших. Не добившись успеха, черкасы ушли с полоном в пределы Речи Посполитой.
Судя по «Осадному списку...», защитники острога в 1634 г., как и ранее, были сосредоточены в башнях. Расположение башен примерно через 80 м друг от друга и наличие перед острожной стеной рва и частика, видимо, делало подобную схему обороны достаточно эффективной. Острог защищали как служилые люди «по прибору" — казаки, станичные вожи и ездоки (по всем башням - 304 чел. против 330 в 1633 г., от 3 до 34 в каждой), так и «их дети, братья и племянники», т.е. еще не поверстанная в службу лично свободная часть населения города (всего 267 против 264 чел. в 1633 г., от 13 до 27 в башне). Кроме того, здесь же «государю служили и бились явственно» крестьяне, собранные в округе (всего - 515 вместо 586 «подымовных» в 1633 г., в каждой башне 6т 17 до 57 чел.). Наибольший урон противнику в 1634 г.; как и в предшествующем году, нанесли служилые люди, поскольку в «Списке...» нет указаний на крестьян или родственников служилых, убивших хоть одного из нападавших. Между тем, казаки, ездоки и вожи, державшие оборону в остроге, уничтожили 70 чел. (в предшествующем году - 78 чел.).
В 1634 г. во время штурма черкасы «приступали» к городу. В это время на стенах и в башнях детинца оборонялись 176 стрельцов (в 1633 г. -190), видимо, более боеспособная часть гарнизона, а также 97 (против 152 в 1633 г.) их неслужилых родственников и 174 крестьянина (в предшествующем году - 264). В угловой башне находилось также 14 донцов. Как и в остроге, урон противнику нанесли лишь донские казаки и служилые люди - стрельцы, убившие во время приступа 31 чел. Но наибольший ущерб нападавшим причинила крепостная артиллерия, от огня которой штурмующие потеряли 250 чел. Под командованием осадного головы Федора Гавриловича Пищулина находилось 46 пушкарей, в том числе 6 казенных кузнецов, в военное время обслуживающих затинные пищали. Самой мощной башней, имевшей раскат для установки тяжелой артиллерии, была угловая северо-западная башня детинца. На ней располагалась «пищаль Собака» - стенобитное орудие, отлитое Андреем Чоховым. Пушка находилась ранее в Цареве-Борисове. В Смутное время орудие пострадало от пожара, и поэтому из него было опасно вести огонь 4-х килограммовыми ядрами. Всего по стенам и башням города располагалось 2 полуторные пищали, 3 александрийские пушки, 2 железные скорострельные пищали, 3 тюфяка, 4 полковых пищали, в том числе одна, установленная на походном станке и предназначенная для огневого поражения противника в случае его прорыва через городские укрепления, а также 6 затинных пищалей, не считая пищалей кузнецов.
Во время штурма города черкасами отряд белгородцев под командованием стрелецкого и казачьего головы Варфоломея Хитрого совершил вылазку, не только отбив от стен крепости туры, щиты, приметы и лестницы, но и уничтожив 34 врагов, а одного даже пленив. В вылазке участвовало 76 чел. Для сравнения: в 1633 г. в аналогичной операции под командованием того же головы было задействовано 214 чел. Как и ранее, по своему составу это была лучшая часть гарнизона: 21 станичная голова, 27 полковых детей боярских, 25 станичных детей боярских, а также стрелецкий сотник, подьячие съезжей избы Потап Степанов и Федор Спесивцов, лично сразившие в том бою по 2 человека.
Таким образом, в обороне Белгорода летом 1634 г. участвовало 1547 чел., что на 503 чел. меньше в сравнении с предшествующим годом. Следовательно, белгородский гарнизон сократился на четверть, что сказалось на обороноспособности крепости. Причем в составе гарнизона увеличился процент неслужилых людей: 24% составляли родственники служилых людей (ранее— 20%), а 44% - крестьяне, против 41%. Как и ранее, основную ударную силу представляли собой служилые люди, донские казаки и артиллерия, действия которых и нанесли противнику существенный урон.
Папков А.И. Оборона Белгорода от черкас летом 1634 г.

* * * * * * * * * * * * * * *

Черкасы, которые "с гетманского побою разбежались", возглавляемые полковниками Барышпольцем и Сидоркой (Сидором), летом 1613 года после нескольких месяцев разгульной и разбойной жизни очутились под Тихвином и перешли на службу к новому хозяину - к шведскому полководцу Якову Делагерди...

Осенью 1613 года Барышполец и Сидорка с отрядом в две тысячи человек начали новый поход: из-под Тихвина через Заонежский район Карелии на Двину и к Студеному морю...

...После поражения под Холмогорами "воры" разделились на две партии: одна часть (200-300 человек) с сотником Фетко (Федором) повернула назад, на Вагу, а другую, большую, Барышполец повел 11 декабря вниз по реке к устью Северной Двины. Путь второй группы шел мимо готовившегося к обороне Архангельска. "Литовские люди" обошли, или, как метко выражается местная летопись, "пробежали мимо" города, потеряв на марше в окрестностях Архангельска еще с полсотни убитыми, и вышли к Белому морю. Здесь черкасы разорили Никольско-Карельский монастырь, разграбили Неноксу, Луду, Уну, Сумскую волость и другие места, людей посекли и пожгли. На одной Онеге обнаружено было 2325 трупов замученных людей. Лишь под Сумским острогом, который черкасы упорно осаждали ("приступы с пушками были"), они были разбиты монастырскими стрельцами и сидевшими в осаде местными жителями. При отступлении из-под острога "многих немецких и воровских людей" уничтожили "служки и крестьяне" монастырские, как называет партизан одна грамота конца XVII века. Уцелевшие от побоя "литовские люди" бежали через Заонежье к шведам, но в феврале - марте 1614 года под Олонцом были окончательно добиты и рассеяны "государевыми людьми".

Рейд Барышпольца и Сидорки принес Северу неисчислимые беды. Пробираясь глухими, непроходимыми местами, литовско-казацкие отряды всегда появлялись там, где их меньше всего ожидали, и производили страшное опустошение. Черкасы сжигали все жилища, грабили и уничтожали рыбные и соляные промыслы. Население "от великих чинов и до малых степеней" предавалось "всеядному мечу".

(Георгий Георгиевич Фруменков. "Соловецкий монастырь и оборона Беломорья".)



* * * * * * * * * * * * * * *

учатие украинцев в польской интервенции в России

Участие хохлов в польской интервенции начала 17 века

Очень познавательный материал от известного историка Игоря Пыхалова о предшественниках Мазепы и Бандеры, тех, кто был наймитами у оккупантов русской земли.

Ровно 400 лет назад
Верная принципам «дружбы народов» официозная советская пропаганда пуще огня боялась обидеть представителей какой-либо из проживавших в стране национальностей. По этой причине целый ряд страниц нашего прошлого оставался неизвестен широким массам читателей. В частности это касается участия украинских казаков в событиях начала XVII века, вошедших в историю как «Смутное время».

Между тем, чубатые хлопцы активно участвовали в польской интервенции.
Впрочем, это было бы простительно, поскольку Украина в то время находилась под польской властью.
Однако помимо службы своим польским хозяевам, наиболее продвинутые из тогдашних соотечественников Яроша и Турчинова умудрились поступить на службу к враждебным Польше шведам.
В качестве шведских наёмников они сумели отличиться в том числе и на территории нынешней Ленинградской области.
Поначалу правивший тогда в Стокгольме король Карл IX успешно обходился своими силами. Воспользовавшись развалом Русского государства, шведы решили урвать от него кусок для себя. Овладев героически оборонявшейся крепостью Корела (нынешний Приозёрск), шведское войско во главе с Якобом Делагарди двинулось вглубь русской территории. В июле 1611 года в результате неожиданного нападения шведы захватили Новгород. Правившие городом бояре заключили с Делагарди договор, согласно которому на русский престол приглашался шведский принц Карл-Филипп. На основе этого договора шведские войска оккупировали всю новгородскую землю. К середине 1612 года на всём северо-западе России только Псков и его пригород Гдов не подчинялись шведам.

Но радоваться оккупантам пришлось недолго. «Смутное время» подходит к концу. Уже 25 октября (4 ноября) 1612 года ополчение Минина и Пожарского освободило Москву от поляков, а 7 февраля 1613 года Земский собор избрал на русский престол 16-летнего Михаила Романова. Началось восстановление русской государственности. Города и уезды единодушно признавали новую власть. В мае 1613 года восстал Тихвин, находивший с 1611 года в шведских руках.

Не желая смириться с утратой этого ключевого пункта, шведы немедленно попытались вернуть его обратно. Как нельзя кстати в это время под Новгородом появилось два крупных отряда «черкасов» (так тогда называли украинских казаков) общей численностью две тысячи человек под командованием атаманов Барышпольца и Сидора (Сидорки), которые и были наняты для участия в карательном походе. Однако поход окончился неудачей. Стрелецкий гарнизон, прибывший из-под Москвы воинский отряд и жители Тихвина нанесли под стенами города серьёзное поражение оккупантам и их украинским наёмникам.

Не сумев взять Тихвин, Делагарди решил использовать чубатых хлопцев для завоевания русского Севера. Перед этим шведы уже пытались зимой 1610/1611 года захватить эти земли, однако предпринятые ими походы окончились полным провалом. Мобилизуемые в шведской Финляндии финские крестьяне всячески уклонялись от участия в этих мероприятиях. Что же касается шведских солдат, то их Делагарди не хотел отправлять в опасный далёкий и не суливший богатой добычи поход, предпочитая действовать руками наёмников.

Осенью 1613 года, получив от шведского главнокомандующего предоплату — «сукна, и камки, и деньги», Барышполец и Сидорка отправились завоёвывать для шведской короны русский Север, двинувшись из-под Тихвина в Заонежье. Однако там их ожидал неприятный сюрприз в виде присланной из Москвы рати во главе с воеводой Богданом Чулковым.

Отряд Чулкова поспел как раз вовремя. 21 ноября сильный отряд черкасов подошёл к одному из наиболее крупных укреплений в Заонежских погостах — к Андомскому острожку. Запорожцы попытались взять крепость приступом, однако были отбиты, потеряв убитыми и ранеными двести человек.

Потерпев неудачу под Андомским острожком, украинские наёмники двинулись к наиболее крупному городу и крепости русского Севера — Холмогорам. Однако здесь их также ожидала неудача. Приступ был отбит. Не имея достаточно сил для длительной осады, Барышполец и Сидор повели свои отряды мимо Архангельска к берегу моря. По преданию, записанному вблизи водопада Кивач, украинская шайка заставила карела-крестьянина перевезти её на лодке через реку Суну выше водопада. Крестьянин направил лодку в быстрину реки, кинул весла, бросился в воду и благополучно доплыл до берега, черкасы же погибли в пучине водопада. Согласно другому преданию, записанному вблизи Панозера, карелы-крестьяне завели «панов», жаждущих добычи, на середину озера, где заранее был подрублен лёд; «паны» провалились под лёд и потонули.

От устья Двины черкасы прошли по Летнему и Поморскому берегам Белого моря, попутно разграбив десятки рыбачьих селений, и, перейдя по льду Онежский залив, подступили ко второй русской крепости в Поморье — Сумскому острогу. И вновь результат оказался тем же — стрелецкий гарнизон отбил нападение, нанеся врагам большой урон. В результате, не взяв ни одной из русских крепостей, но вдоволь пограбив местное население, гарные хлопцы отправились в обратный путь.

Тем временем в северной части Заонежских погостов им была приготовлена достойная встреча. Под руководством воеводы Чулкова в Толвуйском погосте на севере Онежского озера был срочно сооружён рубленый деревянный острог с семью башнями, с бревенчатыми стенами, внутри засыпанными камнем. Другой острог, меньшего размера, был построен в соседнем Шунгском погосте. По всей территории Заонежских погостов был произведён набор добровольцев из местного русского и карельского населения.

В начале января 1614 года украинские казаки двумя дорогами пришли в Толвуйский и Шунгский погосты. Один из отрядов попытался взять приступом Шунгский острог, однако русские ратники отбили нападение, сумев при этом не только нанести нападавшим значительный урон, но и захватить пленных, а также два знамени. Одновременно вторая банда потерпела поражение на Падмозере, в шести верстах от Толвуйского острога.

Видя, что самостоятельно взять русские укрепления казакам не под силу, атаман Сидор отправился к Гансу Мунку, командиру шведского отряда, находившегося в южной части Лопских погостов к северо-западу от Онежского озера. Соединившись вблизи Олонца, черкасы и шведы попытались неожиданным нападением взять Олонецкий острожек, но были отбиты. Вскоре русский отряд, оборонявший Олонец, узнал о приближении новых крупных сил шведов и отошёл на юг, к Свири. Здесь, вблизи Свири, на реке Сермаксе в начале марта и произошло решающее сражение этой кампании. Объединённые русские отряды из Олонца и Тихвина, усиленные ополчением карельских крестьян, полностью истребили банду атамана Барышпольца, а у Сидора уцелело едва 500 человек. Всего же украинские наёмники потеряли в этот день более тысячи человек убитыми и ранеными.

Остатки казаков сделали попытку уйти в Корельский уезд, на территорию, оккупированную шведами. Однако все дороги были заняты отрядами вооружившихся крестьян, не желавших больше терпеть безобразия незваных гостей. Тогда достойные предшественники Мазепы и Бандеры повернули на северо-восток в лежащий на западном берегу Онежского озера Шуйский погост, где опять занялись привычным ремеслом — разоряли, грабили, убивали и насиловали. Зимой 1615 года остатки «сидоровцев» в количестве едва полтораста человек вернулись в Новгород. Осенью того же года потерпел неудачу под Псковом и осаждавший его новый шведский король Густав-Адольф. Война завершилась, однако большинство неудачливых предшественников Мазепы нашло на ней свой бесславный конец.

* * * * * * * * * * * * * * *


Резня украинцами русских на Севере России.

Черкасы, которые "с гетманского побою разбежались", возглавляемые полковниками Барышпольцем и Сидоркой (Сидором), летом 1613 года после нескольких месяцев разгульной и разбойной жизни очутились под Тихвином и перешли на службу к новому хозяину - к шведскому полководцу Якову Делагерди...

Осенью 1613 года Барышполец и Сидорка с отрядом в две тысячи человек начали новый поход: из-под Тихвина через Заонежский район Карелии на Двину и к Студеному морю...

...После поражения под Холмогорами "воры" разделились на две партии: одна часть (200-300 человек) с сотником Фетко (Федором) повернула назад, на Вагу, а другую, большую, Барышполец повел 11 декабря вниз по реке к устью Северной Двины. Путь второй группы шел мимо готовившегося к обороне Архангельска. "Литовские люди" обошли, или, как метко выражается местная летопись, "пробежали мимо" города, потеряв на марше в окрестностях Архангельска еще с полсотни убитыми, и вышли к Белому морю. Здесь черкасы разорили Никольско-Карельский монастырь, разграбили Неноксу, Луду, Уну, Сумскую волость и другие места, людей посекли и пожгли. На одной Онеге обнаружено было 2325 трупов замученных людей(110). Лишь под Сумским острогом, который черкасы упорно осаждали ("приступы с пушками были"), они были разбиты монастырскими стрельцами и сидевшими в осаде местными жителями. При отступлении из-под острога "многих немецких и воровских людей" уничтожили "служки и крестьяне" монастырские, как называет партизан одна грамота конца XVII века. Уцелевшие от побоя "литовские люди" бежали через Заонежье к шведам, но в феврале - марте 1614 года под Олонцом были окончательно добиты и рассеяны "государевыми людьми".

Рейд Барышпольца и Сидорки принес Северу неисчислимые беды. Пробираясь глухими, непроходимыми местами, литовско-казацкие отряды всегда появлялись там, где их меньше всего ожидали, и производили страшное опустошение. Черкасы сжигали все жилища, грабили и уничтожали рыбные и соляные промыслы. Население "от великих чинов и до малых степеней" предавалось "всеядному мечу".

(Георгий Георгиевич Фруменков. "Соловецкий монастырь и оборона Беломорья".)


Долгое время Сагайдачный направлял энергию запорожцев в сторону Турции. Я не буду давать хронологию его блестящих набегов на Турецкую территорию. Они хорошо освещены. Но так не могло продолжаться до бесконечности. Войны с Турцией из-за запорожцев Польше были не нужны, тем более, что перед страной встала Великая историческая миссия - уничтожение Московского царства и искоренение Православия. Поэтому Польша смотрела сквозь пальцы на кажущееся своеволие Сагайдачного, который в 1606 году объявил себя Гетманом обоих сторон Днепра и всего войска Запорожского . Вместо не так давно (после восстания Наливайко), наложенной на казаков баниции (объявления их вне закона), коронным гетманом Жолкевским по поручению правительства было объявлено всеобщее прощение и Жолкевский приступил к набору войска для готовившегося похода на Москву. Был составлен реестр , в который было вписано 4.000 казаков, наиболее состоятельных и лояльных к Польше. Им было дано много привилегий и еще больше обещано в будущем, а казацкой старшине была обещана даже так называемая нобилитация возведение королем в шляхетское достоинство. С помощью реестровых казаков Жолкевский сколотил войско, которое и двинулось помогать ставленнику Польши Лжедимитрию добывать московский престол. На "подвигах" казачков в пользу Лжедмитрия 1 и Лжедмитрия 2 я останавливаться не буду. Это тема отдельной статьи. Интересно, чем все закончилось. Польское правительство, всегда почитавшее казаков за быдло, и цинично использовавшее их, после краха авантюры и изгнания Пожарским из Москвы интервентов, решило, что хватит.

В начале августа 1618 года на территорию Русского государства царя Михаила Федеровича Романова вторглось 20-ти тысячное Запорожское войско гетмана Петра Сагайдачного. Оно шло на выручку армии соискателя Московского царского трона Польского королевича Владислава, безуспешно пытавшегося прорваться к Москве.

Этот поход достаточно широко освещен Украинскими историками, в основном в восторженных тонах, и преподносится как образец воинской доблести и военного искусства запорожских казаков и лично Великого Гетмана и Национального Героя Украинского народа Петра Сагайдачного. Но вот все описания этого похода грешат некоей односторонностью, более того, одни этапы этого похода освещены хорошо, а о других упомянуто как бы вскользь. В Советские времена о нем вообще старались не упоминать, как будто бы Владислав шел на Москву один, без союзников. Как то не вязалось это с официальной доктриной о «братском» украинском народе, мечтавшем о воссоединении с Россией. В то же время, тот факт, что двумя годами позже, в 1620 году Сагайдачный обратился к царю Михаилу Федоровичу с просьбой о принятии Войска Запорожского под его высокое покровительство, получил широкое освещение среди Московских историков. А между прочим, между двумя этими событиями есть прямая причинно-следственная связь, но обо всем по порядку.


О старых обещаниях забыли, и по соглашению в Ольшанах число реестровых казаков ограничивалось всего одной тысячей, а пребывать они могли только в Запорожье, подчиняясь всецело распоряжениям польского правительства. Все остальные казаки под страхом наказания смертной казнью должны были превратиться в крепостных крестьян. Подписал это соглашение со стороны Запорожского казачества гетман Сагайдачный! Комментировать этот факт я не буду. Кто умеет думать, поймет все сам.

Сагайдачный попал в очень трудное положение. Для него все повисло на волоске. Нереестровые казаки Ольшанского соглашения не признали и встал вопрос о проведении его в жизнь силой. Но тут они опять понадобились Польскому правительству. Для участия в ее попытке посадить на Московский престол польского королевича Владислава. Поляки на время забыли Ольшанское соглашение и начали создавать казачье войско, не делая разницы между реестровыми и нереестровыми казаками, для похода на Москву. Возглавил его естественно Сагайдачный! Чтобы склонить казаков принять участие в походе на Москву, Сейм торжественно провозгласил закон, запрещающий религиозные преследования православных (1618 г.). Польское правительство опять пообещало увеличить реестр. Сразу скажу, что и на этот раз казаков цинично "кинули". Договор остался на бумаге. Но, казацкое войско было собрано, и летом 1618 года запорожские интервенты двинулись на Москву во главе с Сагайдачным. А теперь собственно про сам поход.

Первым пунктом, где отметился Сагайдачный, был Путивль. Теперь это город на Украине. И вполне естественно, что обстоятельств взятия города мы уже никогда не найдем. Настолько они невыгодны официальным украинским историкам. Но вот незадача. Основу укреплений Путивля составлял Молчанский монастырь. Теперь он известен как Софрониевский. Именно он дал прибежище в 1605 году разбитому под Севском Лжедмитрию I. Именно с его стен он грозил царским воеводам, так и не смогшим монастырь взять. А Сагайдачный смог. Правда помогло ему то обстоятельство, что большая часть Путивльской дружины по приказу Москвы двинулась в Верховские княжества, отражать набег поляков Лисовского. Войск в Путивле почти не было и город пал. Что сотворил легендарный гетман с горожанами мы наверное уже никогда не узнаем по причине мною указанной выше. Но что он сотворил с обителью известно. Церкви рот не закроешь. А сотворил он вот что. Всех монахов перебил, храмы разграбил и осквернил. И это "защитник" православия! Именно эту функцию ему приписывают. Но, какую веру на самом деле исповедовал Сагайдачный, еще очень большой вопрос. Еще библия говорит:" по делам их узнаете их". Вот мы и судим по делам. Потом, в 30-х годах того же 17 века, царское правительство за свой счет восстановило монастырь, придав ансамблю монастыря великолепие, дошедшее до наших дней. Полюбоваться не это благолепие в Путивль приезжал сам президент незалежной Леонид Данилович Кучма. А как кстати там сейчас дела обстоят? Обитель еще не объявили местом казацкой славы?

После Путивля был Рыльск. Со Свято-Николаевским монастырем Сагайдачный проделал то же, что и с Софрониевским! А после этого двинулся почему-то на Ливны. Хотя в некоторых украинских источниках указывается Курск. Вот к примеру, что пишет Черкас Б.В., сторЁя укра нського козацтва: нариси у 2 т.\ Редкол: СмолЁй (вЁдп. Ред) та ЁншЁ. Ки в.: Вид.дЁм Ки во-Могилянська академЁя , 2006р, Т.1. 800 с.

"У серединЁ червня Сагайдачний закЁнчив збирати 20-тисячне вЁйсько Ё розпочав похЁд. Протягом кЁлькох тижнЁв укра нцЁ захопили Путивль, Рильськ, Курськ, ЛЁвни, лець."

Врет Черкас Б.В., не брал Сагайдачный Курска. Как не брал и Кром. Хотя ближайший путь на Москву лежал именно через Кромы. Но зачем подвергать себя и свое войско неоправданному риску. Кромы в те времена были сильнейшей крепостью, которую не смогли взять царские войска, воюя с Лжедмитриями и Болотниковым. Тем более, что за Кромами по пути на Москву стояла неприступная Тула. Но, "нормальные герои всегда идут в обход".

Вот гетман и пошел в обход. На Ливны, разрезая пространство между Курском и Кромами. Ливны не в пример Кромам были второразрядной крепостью Засечной черты. Стены крепости были деревянно-земляные. Ливенцы оказали ожесточенное сопротивление, но силы оказались слишком неравны: по росписи 1618 года в ливенском гарнизоне насчитывалось всего 940 человек. Оставив пепелище на месте Ливен, Сагайдачный пошел далее на Елец.

"Ливенское разорение" нашло свое отражение в летописях. Вот как изображено побоище под Ливнами в Бельской летописи: "А пришол он, пан Саадачной, с черкасы под украинной город под Ливны, и Ливны приступом взял, и многую кровь християнскую пролил, много православных крестьян и з женами и з детьми посек неповинно, и много православных християн поруганья учинил и храмы Божия осквернил и разорил и домы все християнские пограбил и многих жен и детей в плен поимал". В плен попал и ливенский воевода Никита Иванович Егупов - Черкасский, второй воевода - Петр Данилов - был убит в бою.

Читаешь летопись и такое впечатление, что про Батыево нашествие написано. Подставь вместо Ливен скажем Рязань или Суздаль и, один в один. Сейчас украинские идеологи любят изображать русских нащадками татаро-монгол. Но, возвращаюсь опять к библии. "По делам их узнаете их". А по делам запороги Сагайдачного - типичные монгольские "нащадки". Это, к слову сказать, к сведению тех, кто любит свою родословную от черкас выводить.

После Ливен настала очередь Ельца.
Елец - крепость сильная, не в пример Ливнам, и гарнизон раза в два побольше. В 1616 году городового войска в тридцати городах от Арзамаса до Новосиля было 12840 человек. В том числе в Мценске - 781, в Новосиле - 806 , в Ливнах-824, а в Ельце - 1969. Елец держал пограничную оборону от татарских набегов на участке около семидесяти километров по фронту и до сорока в глубину. Ельчане заперлись в крепости, героически отбивали приступы. Обороной Ельца руководил воевода Андрей Богданович Полев. Видя, что силой город не взять, Сагайдачный пошел на хитрость. Он снял осаду и сделал вид, что отступает. Воевода Полев поверил и приказал преследовать противника, "со всеми людьми из города вышел". Увлеченные преследованием ельчане отдалились от города, а в это время отряд казаков, сидевший в засаде, ворвался в беззащитный Елец. Город был разорен до тла и сожжен, его защитники и мирное население, включая женщин и детей, погибли под запорожскими ножами.

А Сагайдачный пошел на север, на Михайлов, через Данков, уже взятый к тому временем авангардом запорожцев под командой будущего гетмана Михаила Дорошенко. . Первые успехи вскружили черкасам головы. Вошли что называется во вкус. Дорошенко, как и Сагайдачный, прошёлся по рус. землям, словно татарский мурза: взяв города Лебедянь, Данков, Епифань, Скопин и Ряжск, он умертвил в них множество мужчин, женщин и детей, вплоть до сущих младенцев , а затем, ворвавшись в рязанскую землю, предал огню много посадов, поубивал священников и собрался приступом взять Переславль-Рязанский (нынешнюю Рязань), однако был отбит.

16 августа 1618 г. Сагайдачный подошел к Михайлову и потребовал сдать его.
Но воины и жители отвергли предложения запорожских парламентеров. Они отвечали со стен крепости: в Москве избран законный царь и мы ему крест целовали, но ни польских королевичей и каких-либо других правителей нам не надо. 17 августа запорожское войско приступило к штурму крепости. Артиллерия ("наряд") обрушила на город всю свою мощь - каленые ядра роем летели внутрь укреплений Михайлова, чтобы поджечь деревянные строения. Запорожцы соорудили "примет" - завалили землей и хворостом ров, подтащили бревна, соорудив своеобразный помост до уровня крепостных стен. Два дня длился приступ, который закончился безрезультатно. Ратники и жители отбили его. Ратные люди открыли Северные ворота и произвели столь решительную контратаку, что заставили запорожцев отойти от стен крепости.

Но Сагайдачный решил повторить попытку. Он объявил жителям Михайлова, что на следующий день, утром, он возьмет его, как птицу, и предаст огню, а всем жителям от мала до велика прикажет отсечь руку и ногу и бросить псам.

"23 августа запорожцы, верные Сагайдачному, снова стали готовиться к штурму. А защитники на виду запорожского войска совершили крестный ход с иконами и хоругвями по стенам крепости. Запорожцы поняли, что жители не собираются открывать ворота. Моральное состояние духа осаждающих было подорвано. Но Сагайдачный уговорил многих своих приверженцев пойти на приступ. Но как только запорожцы начали атаку, михайловцы открыли тайный вылаз и с мечами и саблями устремились в тыл штурмующих и нанесли им чувствительный урон. Со стен крепости запорожцев поражали не только мужчины, но и женщины и даже отроки. Мощный отпор произвел на запорожских казаков неизгладимое впечатление. Они отхлынули от стен города. ." (по материалам Независимого Военного Обозрения от 24.12.2004 года) .27 августа после второго неудачного штурма, потеряв больше тысячи человек, гетман снял осаду и двинулся на соединение с королевичем Владиславом. Как написал летописец, "всепагубный враг Сагайдачный с остальными Запороги отиде от града со страхом и скорбию".

Так позорно для "запорог" закончилось "Михайловское сидение". Воистину "молодец среди овец....". Зато женщин и ссущих младенцев убивать мастера.


А Сагайдачный продолжил поход на Москву. Единственной преградой, где его можно было остановить была река Ока. Для этого правительство Михаила Романова стянуло в Серпухов войско под командой самого Пожарского. Сейчас некоторые украинские историки пишут (с упоением), что Сагайдачный разбил Пожарского и тем самым открыл себе путь к Москве. Не было этого! Пожарский заболел, у него открылись старые раны, и сдал командование над войском второму воеводе князю Григорию Волконскому. Да и войском этит отряд назвать было нельзя. Всего 7000 человек. Это все, что смогло себе позволить снять с главного, польского фронта, царское правительство. С этим отрядом Волконский должен был совершить невозможное, на фронте Оки, длиной в 150 километров определить место, где Сагайдачный будет переправляться, и помешать ему. И ведь определил! Хотя Сагайдачный проявил военное мастерство и попытался обмануть Волконского. Он избрал местом переправы пункт впадения в Оку реки Осетр, в каких то 25 километрах от неприступного Зарайска, оставшегося у него в тылу. После Михайлова штурмовать Зарайск Сагайдачный не стал. Каменные стены Зарайского кремля прекрасно сохранились до сих пор и до сих пор поражают своим величием. Не по зубам был этот город Запорогам. Тем более после Михайловского фиаско. Сагайдачный рисковал. В случае неудачи переправы он оказывался в оперативном окружении. И поначалу, в течении двух дней, Волконский держался, пока посланной в обход частью своих сил Сагайдачный перешел Оку выше по течению, у Ростиславля-Рязанского (по некоторым свидетельствам). Узнав об этом, Волконский в виду превосходства неприятеля, оставил позиции и заперся в Коломне. Но Сагайдачный и не думал осаждать Коломну, сильнейшую даже против Зарайска крепость. Он сразу пошел на Москву.

Про путь Сагайдачного на Москву есть различные версии. Пишут, что он шел Каширской дорогой. Но достоверно известно, что он останавливался и сжег село Бронницы(ныне город) на Коломенской дороге. Я думаю, что обе версии верны. Скорее всего сам Сагайдачный шел по коломенской дороге, его правый фланг прикрывала река Москва, а левый фланг прикрывал частью сил скорее всего уже упоминавшийся Михаил Дорошенко, двигавшийся параллельно Сагайдачному по Каширской дороги западнее в 30 верстах. Почему это так, стоит остановиться особо. Во всех справочниках указывается дата переноса города Каширы с левого берега Оки на правый 1619 годом. При этом как причину приводят разорение Каширы крымскими татарами аж в 1571 году. явная нестыковка. получается, что почти 50 лет думали и спустя два поколения решили. На самом деле город был взят запорогами в 1618, сожжен до тла, все жители вырезаны. Почерк Дорошенко виден сразу. Восстанавливать город было просто некому. В Кашире у местных краеведы не хотят , что бы эти события больно публиковались, потому, что НА ЭТУ ТЕМУ НАЛОЖЕНО ТАБУ, ВЕДЬ КАК НИКАК ПРЕДСТАВИТЕЛИ «БРАТСКОГО» НАРОДА....


Завершая свой рассказ о Кашире, расскажу преинтереснейший факт. После окончания боевых действий одним из царских воевод, возрождавших Каширу уже на новом месте, был именно Григорий Волконский. Как говорится, ты допустил, ты и исправляй.

Про действия Сагайдачного под Москвой пишут много небылиц. Да, действительно, он без помех соединился с Владиславом и осадил Москву. Действительно на царских воевод напало оцепенение, и они даже не попытались предотвратить это соединение. Но когда пишут, что Сагайдачный решил проявить благородство и спас "москалей", отказавшись штурмовать город вместе с поляками 1 октября 1620 года на Покров, то это уже смешно. Не страдал гетман благородством, ни до 1 октября, ни после. Польские источники пишут, что казаки действительно действовали вяло, шли большей частью во второй линии. А это и не удивительно. Каково идти после Михайловского фиаско на сильно укрепленные стены Белого города, построенного самим Федором Конем. (Стены Смоленска кстати, которые казачки с поляками два года безрезультатно пытались взять, тоже он построил) Это не деревянные стены Ряжска и Скопина жечь, а ратники Пожарского не "ссущие" младенцы. Шли ребята грабить и убивать, а не головы свои класть за Владислава.

Штурм был отбит с колоссальными потерями для осаждавших. Им в актив можно зачесть только сожжение сектора Земляного города между Арбатскими и Никитскими воротами, а это 1/20 часть Москвы, а не половина, как пишут украинские историки. И остановил запорог отнюдь не Сагайдачный и не звон праздничных колоколов, заставивший якобы казаков креститься вместо того, чтобы идти на штурм. Как они крестились в Путивле, Ливнах и Ельце мы уже знаем.

После неудачного штурма пути Владислава и Сагайдачного разошлись. Владислав пошел на Север, попытался взять Троицкий монастырь, потерпел неудачу и подписал с царским правительством Деулинское перемирие. Сагайдачный пошел на юг, на Серпухов и Калугу. И куда то сразу исчез благородный порыв гетмана. Он опять стал охочь до "ссущих младенцев". Ворвался в Серпуховский посад, все пожег, порубил жителей, не успевших спрятаться в древний белокаменный Кремль на храмовой горе, обстрелял из пушек Кремль, попытался его взять, и после повторения Михайловской конфузии ушел на Калугу, где проделал то же самое. В Летописи Калужской об этом говорится так: В 1618 году польский кролевич от Троицкой Сергиевой Лавры велел гетману Сагайдачному идти под Калугу. Меркушка Соколовский, ушедши из тюрьмы, подвел Сагайдачного ночью к Калуге и берегом реки Оки к глухой башне, через которую вошли в острог, которой взят, сожжен и побито множество народа. Но так как люди в городе (Кремле) не сдавались, то Сагайдачный стоял под Калугою до самого замирения, т.е. по 1 декабря того 1618 года. Казаки Сагайдачного , не смотря на продолжение тех переговоров, производили в Калужской области и в местах, прилегавших к Оке, разбои и опустошения: жителей вырезали, церкви жгли и все совершенно разграбили. Обыватели всех мест, где только являлись все истреблявшие шайки Сагайдачного, бросали свои жилища, и спасались только бегством в Москву толпами .

Надо особо отметить, что банды Сагайдачного вырезали не только городское население, но и сельское, вообще всех, кто встречался на их пути. Есть очень интересная книга "Калужский уезд во времена Михаила Феодоровича" П. А.Симсона . П.Симсон делает примечательную сноску, что по реке Камоле и ее притокам прежде было больше селений, нежели к 1630 году при чем далее он отмечает, что в Куплинском стану в некоторых селениях, лежавших недалеко от Оки (Кошоркино, Болотово на Озженке) неоднократно встречаются приемыши, оставшиеся после крестьян, погибших от черкас во время обратного похода от Москвы гетмана Сагайдачного в 1618 году. В иных местностях приемыши упоминаются крайне редко . Это уже некоторый прогресс. "Ссущих младенцев" уже не убивали, оставляли сиротами, наверное думали, что и так подохнут без родителей. Вообще, река Камола была значительным притоком Оки. Ее берега до Смутного времени были густо заселены и разорения времен набега Сагайдачного сильно подорвали людские ресурсы этого края.

У Симсона читаем По Камоле и ее притокам прежде было больше селений, нежели к 1630 году, так из пустошей бассейна этой речки означены в писцовых книгах следующие бывшие прежде поселками (все в Куплинском стане)

1. Что была деревня Нутреная, на Камоле

2. Что была деревня Аннина Большая, на Большой Камоле

3. Что была деревня Аннина Меньшая на Малой Камолке

4. Что была деревня Пышкова на Камоле

5. Что было сельцо Севрякова на Камоле

6. Что была деревня Коростелева на Комельке (Камоле?)

7. Что была деревня Стоновая на Середеге приток Въенки, текущей слева в камолу выше Каменки

8. Что было сельцо Покровское на Загайне, впадающей в Каменку, приток Камолы

При этом разница между деревней и сельцом в это время, по мнению Симсона, в том, что название деревня указывает на селенье в лесу

То, что на Комоле остались одни пустоши вместо деревень, свидетельствует, на мой взгляд, что один из отрядов черкас прошел огнем и разорением по этим берегам. "


Но на этом рано ставить точку. История имела свое продолжение. Деулинское перемирие было тяжелым для России. Разоренная , в том числе и Запорогами, до тла страна, не имела сил для продолжения войны. Полякам пришлось уступить Смоленскую и Черниговско-Северскую землю. Население Чернигово-Северской земли попало фактически в польское рабство. Ну а казаков опять "кинули". Не зачло им их подвигов польское правительство. После Деулинского перемирия поляки, освободив свои силы, сосредоточили значительную их часть на Украине, чтобы навести там порядок". Сагайдачный опять очутился перед выбором. Или решаться на войну с поляками, либо на позорные условия существования Войска Запорожского. Он, естественно, выбрал второе и заключил с поляками Роставицкое соглашение в селе Роставица около Поволочи (1619 г.). По Роставицкому соглашению из реестров должны были быть удалены все казаки, записанные в них за последние пять лет.; число реестровых казаков предоставлялось определить королю, а все остальные казаки должны были вернуться под власть польских помещиков. Это соглашение вызвало бурю негодования в казачестве. Недовольных возглавил Яков Неродич-Бородавка, провозглашенный гетманом. Под Сагайдачным зашаталось кресло. Но он опять выкрутился. Собрал войско и двинулся против татар, нанес им ряд поражений и с триумфом вернулся назад. А здесь началась война с Турцией, и про Роставицкое соглашение все забыли - казаки опять стали нужны. Как Сагайдачный спас Польшу под Хотином, я не буду рассказывать, скажу только, что запорожскому казачеству его победы опять ничего не дали, зато спасли Польшу и много дали Польскому королю, чьим верным слугой он был всегда. По Хотинскому миру поляки обязались обуздать своеволие казаков" и не допускать их нападений на Турцию. Глубоко возмущенные условиями Хотинского мира, казаки не позволили себя обезоружить, что намеревались сделать поляки, и организованно ушли из под Хотина на Запорожье. Сложно сказать, как выкручивался бы Сагайдачный на этот раз, но его в следующем 1621 году настигла смерть от полученных под Хотином ран. Внутриполитическое положение его было очень тяжелым, иначе ничем не объяснишь его попытки замириться с Москвой, посольства, которые он посылал в Москву в последние 2 года жизни с предложениями послужить православному царю. Посланный им Петр Одинец передал царю Михаилу Федоровичу письмо ,,от Гетмана Петра Сагайдачного и от всего войска Запорожского", в котором есть следующие строки: памятуючи то, как предки их прежним великим государем, царем и великим князем повинность всякую чинили и им служили и за свои службы царское милостивое жалованье себе имели, так же и они царскому величеству служити готовы против всяких его царского величества неприятелей". В Москве не поверили. Да и как можно верить даже не бандитам, а по сути нелюдям, зверям, которых людьми то назвать нельзя. Поверил следующий Романов. Но это отдельная тема.

Ну а в России, как сейчас бы сказали, наступил жестокий демографический кризис, после спровоцированного поляками геноцида Смутного времени. Не хватало населения ни на ратную службу, ни в крестьянских хозяйствах. В этих условиях царское правительство принимало нетривиальные решения. В том числе про украинских беженцев. В 1625 году гетман Михаил Дорошенко (тот самый), верный ученик Сагайдачного, подписал позорное Куруковское соглашение. По этому соглашению число реестровых казаков ограничивалось 6.000, Остальные (около 40.000) должны были превратиться в крепостных крестьян. Началась череда восстаний. Тысячи украинцев уходили в пределы России. Так после восстания 1637-1638 годов спасаясь от расправы более 20 тыс. украинцев ушли в пределы России. Несмотря на требования польских магнатов, русское правительство не возвращало переселенцев обратно. "С Руси выдачи нет", - заявило оно и указывало воеводам тех городов, в которые приходили беженцы, чтобы они, воеводы, "к черкасам имели береженье и ласку". Украинцы селились, ВНИМАНИЕ!!! , в городах Ливны, Епифань, Лебедянь и Михайлов! В Михайлове и по сей день есть Черкасская слобода. [

Вот уж поистине пути господни неисповедимы! Царское правительство приютило сыновей тех, кто еще не так давно учинил геноцид тех же самых городов. Точно также заселялись Курщина, Слобожанщина, окрестности Воронежа. И когда украинцы начинают петь старую песню об исконном украинском характере этих земель, не лишне было бы им напомнить, как этнические украинцы там оказались и куда подевалось население, проживавшее там ранее.
старый 04.06.2016, 19:52   #4
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 10.754
Репутация: 45 | 14
По умолчанию

Цитата:
Ladoga посмотреть сообщение
Все кто знает русский язык поймут процитированное.
Конечно поймут......вот на таких книжках и воспитывали молодняк на Украине накачивая лютой ненавистью ......а потом Бандеровские выкидыши начинали кричать Москоляку на гиляку......Вы милейший или проженный либераст или провокатор.Я живу в регионе где у каждого второго фамилия кончается на КО....так вот ОВЫ И КО живут в мире и согласии никому в голову не придет друг другу плюнуть в лицо.....ПОТОМУ ЧТО ЦЕ РОССИЯ.
старый 04.06.2016, 20:20   #5
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.909
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

О многом, о чем говорится в вышеприведенных объемистых материалах , я уже писал здесь на форуме в прошлом и позапрошлом году. Действительно, в войнах с Московским государством, т. е. Россией, 1605-1618, 1632-1634 и даже 1654-1667 гг. активное участие принимали запорожские казаки. Но, при всем при этом, следует помнить, что запорожское казачество являлось полиэтничным, и состояло отнюдь не из одних украинцев. Но и молдаван, белорусов, татар, караимов и пр.

Данные ГЕНЕТИКИ.

ДНК-анализ подтвердил, что русские и украинцы — один народ.

Об этом совершенно четко свидетельствуют исследования профессора Клёсова.



«Ведущий представитель научного направления «ДНК-генеалогия», доктор химических наук, профессор МГУ и Гарвардского университета Анатолий Клёсов опроверг утверждения о «генетических различиях между русскими и украинцами.

Националистическая школа Западной Украины продвигает идею о том, что русские и украинцы «не являются» близкородственными народами. Эта точка зрения «основывается» на том, что хотя когда-то давным-давно русские и переселились с территории нынешней Украины, но потом они якобы «сильно перемешались» с представителями монголоидной расы и «перестали» быть славянами.

Правды в таком утверждении нет практически никакой. Русские, белорусы и украинцы представляют собой совокупность одних и тех же родов, это один и тот же народ с генетической точки зрения. Происхождение у них также практически одно и то же. У этнических русских три главных рода: R1a, I и N. К гаплогруппе R1a относятся 48% русских и 45% украинцев. К гаплогруппе I относятся 22% русских и 24% украинцев. В зависимости от выборки эти показатели варьируются до 4%.

Более заметная разница между нашими народами наблюдается в гаплогруппе N, которая распространена в Северной Европе. Она, в частности, включает часть латышей, литовцев и эстонцев, часть русских прибалтов и жителей северо-востока РФ. К гаплогруппе N относятся 14% русских, 10% белорусов, а на Украине этот показатель варьируется от 1 до 4%. Столь ощутимая разница объясняется тем, что Украина находится южнее от Прибалтики, чем Россия и Белоруссия. Если мы возьмем белорусов, то к R1a относятся 52%, к I — 22-24%, и к N, как я уже говорил, 10%.

Хочу подчеркнуть, что когда я говорю «украинцы», то я имею в виду жителей западных регионов. Более того, мы специально брали данные по Львову. Конечно, у нас несколько разнится культура, отличается и язык, но не происхождение.

Утверждения о «различиях» наших народов — часть информационной войны.

Есть такое понятие, как «дерево гаплотипов». Оно формируется по-разному. Первый вариант: специалисты по популяционной генетике едут на места, ходят по городам и весям с пробиркой. Ученые собирают слюну или кровь у представителей определенной этнической категории и определяют по ней ДНК. У них данные со стороны академической науки считаются более правильными. Второй вариант — когда люди сами присылают свои образцы в коммерческие организации. Наука обычно сторонилась таких данных, однако в итоге результаты, полученные учеными и коммерческими компаниями, оказывались примерно одинаковыми, а часто и просто одинаковыми.

Так вот, мы смоделировали это дерево гаплотипов, включив туда данные по русским, украинцам и белорусам. Для этого мы сделали ДНК-анализ по 111 параметрам (маркеры Y-хромосомы ДНК), тогда как обычный «академический» анализ учитывает лишь 17 параметров или меньше, часто 7-8 параметров. Мы отследили такие детали, в которые исследователи обычно не углубляются. Мы наложили гаплогруппы наших народов и обнаружили, что везде идет совпадение. Опять же различие наблюдается только в гаплогруппе N. Оно связано исключительно с географическими причинами.

Таким образом, вопрос об общем происхождении русских, белорусов и украинцев закрыт, хотя я знаком с «работами», которые отрицают этот факт. Они вызвали у меня большое научное и социальное возмущение. Эти «ученые» несут ерунду и передергивают объективные данные. Я рассматриваю подобную деятельность как часть информационной войны


Источник: http://www.km.ru/v-rossii/2014/07/25...-podtverdil-ch
__________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!
старый 05.06.2016, 00:52   #6
Junior Member
 
аватар для Ladoga
 
Регистрация: 01.2016
Сообщений: 60
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
ONDERMAN посмотреть сообщение
Конечно поймут......вот на таких книжках и воспитывали молодняк на Украине накачивая лютой ненавистью ......а потом Бандеровские выкидыши начинали кричать Москоляку на гиляку......Вы милейший или проженный либераст или провокатор.Я живу в регионе где у каждого второго фамилия кончается на КО....так вот ОВЫ И КО живут в мире и согласии никому в голову не придет друг другу плюнуть в лицо.....ПОТОМУ ЧТО ЦЕ РОССИЯ.
"Такие книги" это - ничто. Эти книги от разных авторов, написанные столетий назад.
"Бендеровцы" - несуществующее понятие толкаемое на эмоциях старыми коммуняками, коим являетесь вы и надоедливыми "россиянами", у которых родственники в Украине.
"Провокатором" меня вы называете то же на эмоциях, не в силах противодействовать той массе информации, которую вам тут выдали, которая вам очень неудобна.

Весь ваш комментарий построен на эмоциях + с переходом на личность и соответственно не имеет веса.

С первого же вашего поста тут вы сделали это.
По вашей болезненной реакции к деятельности против украинцев, я понял, что вы замешаны с ними, скорей всего сам являетесь им.

Ну и чё, что в регионе (России?) где вы живёте, много российских украинцев? Меня это нисколько не волнует. Я остановиться должен что ли? Нет такого региона в россии, где у каждого бы второго была украинская фамилия.

Поскольку вы ожидаемо ушли в русло эмоций, я то же это сделаю: Кто такие украинцы что бы придавать им значение? Никто и ничто. Маленькие , с уродливой внешностью , похожие на тюрок нищие люди не сделавшие никаких военных побед оказавших влияние на Европу и не сделавшие никаких научных вкладов в мир. Они одна сплошная депрессия. Единственное кому они нужны, это недалёкого ума правители моей страны. Путин. А, когда видят, что русским они не нужны они начинают визжать, как это делаете тут вы

Ещё добавка вам, русскаЯ и украинка:


















































































Добавлено спустя 27 минут:

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
О многом, о чем говорится в вышеприведенных объемистых материалах , я уже писал здесь на форуме в прошлом и позапрошлом году. Действительно, в войнах с Московским государством, т. е. Россией, 1605-1618, 1632-1634 и даже 1654-1667 гг. активное участие принимали запорожские казаки. Но, при всем при этом, следует помнить, что запорожское казачество являлось полиэтничным, и состояло отнюдь не из одних украинцев. Но и молдаван, белорусов, татар, караимов и пр.

Данные ГЕНЕТИКИ.

ДНК-анализ подтвердил, что русские и украинцы — один народ.

Об этом совершенно четко свидетельствуют исследования профессора Клёсова.



«Ведущий представитель научного направления «ДНК-генеалогия», доктор химических наук, профессор МГУ и Гарвардского университета Анатолий Клёсов опроверг утверждения о «генетических различиях между русскими и украинцами.

Националистическая школа Западной Украины продвигает идею о том, что русские и украинцы «не являются» близкородственными народами. Эта точка зрения «основывается» на том, что хотя когда-то давным-давно русские и переселились с территории нынешней Украины, но потом они якобы «сильно перемешались» с представителями монголоидной расы и «перестали» быть славянами.

Правды в таком утверждении нет практически никакой. Русские, белорусы и украинцы представляют собой совокупность одних и тех же родов, это один и тот же народ с генетической точки зрения. Происхождение у них также практически одно и то же. У этнических русских три главных рода: R1a, I и N. К гаплогруппе R1a относятся 48% русских и 45% украинцев. К гаплогруппе I относятся 22% русских и 24% украинцев. В зависимости от выборки эти показатели варьируются до 4%.

Более заметная разница между нашими народами наблюдается в гаплогруппе N, которая распространена в Северной Европе. Она, в частности, включает часть латышей, литовцев и эстонцев, часть русских прибалтов и жителей северо-востока РФ. К гаплогруппе N относятся 14% русских, 10% белорусов, а на Украине этот показатель варьируется от 1 до 4%. Столь ощутимая разница объясняется тем, что Украина находится южнее от Прибалтики, чем Россия и Белоруссия. Если мы возьмем белорусов, то к R1a относятся 52%, к I — 22-24%, и к N, как я уже говорил, 10%.

Хочу подчеркнуть, что когда я говорю «украинцы», то я имею в виду жителей западных регионов. Более того, мы специально брали данные по Львову. Конечно, у нас несколько разнится культура, отличается и язык, но не происхождение.

Утверждения о «различиях» наших народов — часть информационной войны.

Есть такое понятие, как «дерево гаплотипов». Оно формируется по-разному. Первый вариант: специалисты по популяционной генетике едут на места, ходят по городам и весям с пробиркой. Ученые собирают слюну или кровь у представителей определенной этнической категории и определяют по ней ДНК. У них данные со стороны академической науки считаются более правильными. Второй вариант — когда люди сами присылают свои образцы в коммерческие организации. Наука обычно сторонилась таких данных, однако в итоге результаты, полученные учеными и коммерческими компаниями, оказывались примерно одинаковыми, а часто и просто одинаковыми.

Так вот, мы смоделировали это дерево гаплотипов, включив туда данные по русским, украинцам и белорусам. Для этого мы сделали ДНК-анализ по 111 параметрам (маркеры Y-хромосомы ДНК), тогда как обычный «академический» анализ учитывает лишь 17 параметров или меньше, часто 7-8 параметров. Мы отследили такие детали, в которые исследователи обычно не углубляются. Мы наложили гаплогруппы наших народов и обнаружили, что везде идет совпадение. Опять же различие наблюдается только в гаплогруппе N. Оно связано исключительно с географическими причинами.

Таким образом, вопрос об общем происхождении русских, белорусов и украинцев закрыт, хотя я знаком с «работами», которые отрицают этот факт. Они вызвали у меня большое научное и социальное возмущение. Эти «ученые» несут ерунду и передергивают объективные данные. Я рассматриваю подобную деятельность как часть информационной войны


Источник: http://www.km.ru/v-rossii/2014/07/25...-podtverdil-ch

Не удивительно читать этот скопированный текст с коммунистического ресурса, с "Московского Комсомольца". Уж чего только коммуняки в своё время не сделали для украинцев. С rенетической точки зрения украинцы и русские это не один народ. У русских есть свыше 20% фино-уrорской гаnлогруппы N, у украинцев свыше 20% балканской гаnлогруnnы I2. И у русских и у украинцев nреобладает гаплогруппа R1a, это не rоворит том, что украинцы и русские похожи, так как славянская гаплогруnnа R1a nреобладает в ДНК у венгров, молдаван, киргизов, российских татар, северных индусов. У всех настоящих славян (которые живут от Польши и западнее, но не южнее) в ДНК доминирует гаплогруппа R1a , без всяких фино-угорских и балканских гаплогрупп. Антропологически русские и украинцы то же неnохожи: русские это нордический тиn и восточнобалтийский тиn, украинцы это динарский тиn и неофициально тюркский тиn. Восточные украинцы - то же украинцы, посмотрите на то как выглядят украинские беженцы. Они похожи на тюрок. Среди русских абсолютно нет с внешностью похожих на тюрок. По цвету волос и rлаз то же различны, я уже nриводил тут карту Частоты блондинов. По народному костюму, менталитету , количеству созданных изобретений различны, различны по всему, не нужно тут никакой информационной войны, а нужно посмотреть на всё , что у русских и всё, что у украинцев, что бы понять это. "Триединство русского народа" создал украинец киевский архимандрит Захария Коnыстенский в его книге «Палинодия, или книга обороны» (1621), затем его линию "Тpиединства pусского наpода" npодолжили два других киевских священника: Иннокентий Гизель и Феофан Прокоnович. Это "Триединство" nоддерживалось в Российской Империи, что бы обуздать темnераментных и свободолюбивых украинцев. Стереотиn об украинке: быстро, rромко и сварливо разrоваривающая женщина. Xoxлушки это женщина-националисты. Украинцы это нация националистов, националисты не сидят только в Западной Украине. Xoxлы хитры, хотят к наивному русскому народу , для того, что бы русские их содержали. Западной Европе нужны некрасивые и нищие Xoxляндия? Нет! Когда женщины сами nо себе не националисты. До Российской Империи, в Мос ковии не было этой идеи "Триединства". А, от того, что украинцев назвать как то по другому, русскими например, не изменить украинские физические параметры, ровно как и характер и ум.

Последний раз редактировалось Ladoga: 05.06.2016 в 00:52.
старый 05.06.2016, 07:44   #7
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 10.754
Репутация: 45 | 14
По умолчанию

Цитата:
Ladoga посмотреть сообщение
Весь ваш комментарий построен на эмоциях + с переходом на личность и соответственно не имеет веса.
Да ну .....Я как Козьма Прутков ...Зрю в Корень......Все ваши посты направленны на подсознательное разжигание межнациональной розни......такое хитроподленькое действие как ржавчина разьедающая сталь......Читаю ваши посты и вижу писаку Суворова со своим Ледоколом и остальной ахинеей..

Да еще вы поьлзуютесь цыганской техникой убеждения......ну это когда лавиной информации делают из человека дебила а потом направляют в нужном для них направлении.
старый 05.06.2016, 18:31   #8
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.909
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Цитата:
Ladoga посмотреть сообщение
Не удивительно читать этот скопированный текст с коммунистического ресурса, с "Московского Комсомольца". Уж чего только коммуняки в своё время не сделали для украинцев
Если бы Вы пришли на митинг КПРФ и заявили там, что «Московский Комсомолец» — издание «коммунистическое», Вас бы там крепко побили! Это — «желто-либеральное» издание, которое, однако, в своей информационной политике придерживается значительно большего либерализма, чем официальные.

Цитата:
Ladoga посмотреть сообщение
посмотрите на то как выглядят украинские беженцы. Они похожи на тюрок. Среди русских абсолютно нет с внешностью похожих на тюрок.
Вы говорите НЕПРАВДУ. Среди русских — полным-полно похожих на тюрок. Особенно в Поволжье, в Сибири. А казакисубэтнос русского народа — вообще сформировались преимущественно путем смешения русских с кочевниками или уроженцами Северного Кавказа.

Цитата:
Ladoga посмотреть сообщение
С rенетической точки зрения украинцы и русские это не один народ.
Я вовсе не утверждал, что русские и украинцы — полностью «этнически едины». Разумеется, у украинцев издавна существует собственная материально-бытовая и даже поведенческая культура, собственный язык, в котором «полонизмов» никак не больше, чем «тюркизмов» в русском языке, а также своя богатая литература, музыка, живопись и пр.

Заметные различия в культурно-историческом развитии русских и украинцев существовали уже в XVI веке, и в Московском государстве образованные люди (а таких в нем было, увы, меньшинство) — прекрасно это понимали.

Однако ИСТОКИ истории, культуры, языка, литературы, в том числе, между прочим, летописания у обоих народов — ОДНИ. И от этого никуда не деться!
старый 05.06.2016, 20:55   #9
Junior Member
 
аватар для Ladoga
 
Регистрация: 01.2016
Сообщений: 60
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Мои посты не направлены на межнациональной розни, поскольку я только цитирую. И вам информация которую я выдают крайне не нравиться. По этому нет и капли, ахинеи нет, все цитаты можете найти на http://vostlit.narod.ru/

И ещё раз про различия между русскими и украинцами. Украинец/ка и русский/ая (обратите внимание на цвет волос):





























































































[URL=http://radikal.ru/big/6266116d676c4804af8405a88762efee][IMG]http://s06.radikal.ru/i179/1606/ce/4de2fb664dfc.png[/IMG][/URL]
старый 05.06.2016, 21:10   #10
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 10.754
Репутация: 45 | 14
По умолчанию

Цитата:
Ladoga посмотреть сообщение
Мои посты не направлены на межнациональной розни, поскольку я только цитирую.
В соседском туалете дерьмо вспенилось и полезло изо всех отверстий-ЭТО НЕ Я....ЭТО ДРОЖИ КОТОРЫЕ Я ТУДА УРОНИЛ.
старый 05.06.2016, 22:23   #11
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.909
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Цитата:
Ladoga посмотреть сообщение
Мои посты не направлены на межнациональнОЙ рознИ, поскольку я только цитирую. И вам информация которую я выдаЮТ крайне не нравиТЬся.
1. У Вас — явная мания величия. Если Вы считаете всерьез, что любой зашедший на форум человек, разместивший на нем подобные материалы, обязательно сразу вызывает к себе однозначно негативное или, напротив, «позитивное» отношение.

2. Вы пишете и излагаете свои мысли крайне НЕГРАМОТНО, причем именно с точки зрения РУССКОГО языка. Исходя из чего, и мы здесь вправе предположить, что и сами Вы — НЕРУССКИЙ. В чем, самом по себе, ничего плохого для Вас не было и нет, разве что становится любопытен подобный интерес к русско-украинским отношениям — со стороны представителя «третьей» нации.

3. Цитаты, приводимые Вами, действительно более-менее точные и содержат отчасти проверенный материал.

4. Вот только этого никак нельзя сказать о приводимых Вами фотографиях. Потому что, во-первых, на многих из них вместо, к примеру, украинских женщин, приводятся портреты полячек — с характерно польскими именами и фамилиями. Во-вторых, Вы нередко сопоставляете фотографии или портреты людей, живших в разное время, например, в XVIII-м и в конце XIX века, а также представителей различных социальных слоев, крестьянок, казачек, дворянок, представителей интеллигенции и пр.



Кстати, ничего глупее, чем приводить здесь современных «россиянских» и украинских актеров и спортсменов, нет. Разве Вы не знаете, что братья Кличко, к примеру, на 1/4 — евреи? А многие, если не подавляющее большинство, представителей «россиянских» масс-медиа и эстрады — являются русскими разве что «по паспорту», имея какие угодно — украинские, белорусские, цыганские, польские, еврейские и пр. — корни?

Подобная «неосведомленность» для человека, не поленившегося разместить здесь столь объемистые материалы, согласитесь, выглядит подозрительно?

5. Приводя многочисленные исторические примеры, Вы начисто игнорируете очевидные различия между восточными и западными украинцами. Является общеизвестным факт, что у первых значительна примесь половецкой и татарской крови, а у вторых венгерской, т. е. «угорской», а также польской и, предположительно кельтской крови (ср. Галиция — галаты — галлы и пр.).

И, невзирая на все это, мы с Вами, Ladoga, готовы и дальше дискутировать и на эту, и на другие темы, если Вы, конечно, не будете выносить собеседникам крайних оценок и делать в отношении них некие далеко идущие выводы. В противном случае, ни к чему, окромя взаимной ругани и конфликтов, наше с Вами общение не приведет.



P.S.

Чтобы немного разрядить ситуацию, лучше-ка посмейтесь вместе с нами вот над чем. На приведенном Вами кадре из фильма Г. Юнгвальд-Хилькевича «Д'Артаньян и три мушкетера» подписи под фотографиями актеров-исполнителей главных ролей перепутаны, и исполнитель роли Атоса — еврей Вениамин Смехов — назван «Валентином Смирнитским», а исполнитель роли Портоса, имеющий действительно украинские корни, — наоборот «Вениамином Смеховым». Добрый смех!



Кстати, если Вы уж привели здесь это фото, знаете ли, что исполнитель роли Д'Артаньяна — актер и певец Михаил Боярский — внук митрополита Ивановского и Кинешемского Александра Боярского-Сегенюка, родившегося в селе в окрестностях западно-украинского города Холм? Так вот, является ли внешность М. С. Боярского, на Ваш, взгляд, «типичной» для западного украинца?



М. С. Боярский в роли запорожца Мосия Шило в фильме В. Бортко «Тарас Бульба» (2008).

Последний раз редактировалось Klerkon: 05.06.2016 в 22:16.
старый 06.06.2016, 00:05   #12
Junior Member
 
аватар для Ladoga
 
Регистрация: 01.2016
Сообщений: 60
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
Если бы Вы пришли на митинг КПРФ и заявили там, что «Московский Комсомолец» — издание «коммунистическое», Вас бы там крепко побили! Это — «желто-либеральное» издание, которое, однако, в своей информационной политике придерживается значительно большего либерализма, чем официальные.


Вы говорите НЕПРАВДУ. Среди русских — полным-полно похожих на тюрок. Особенно в Поволжье, в Сибири. А казакисубэтнос русского народа — вообще сформировались преимущественно путем смешения русских с кочевниками или уроженцами Северного Кавказа.


Я вовсе не утверждал, что русские и украинцы — полностью «этнически едины». Разумеется, у украинцев издавна существует собственная материально-бытовая и даже поведенческая культура, собственный язык, в котором «полонизмов» никак не больше, чем «тюркизмов» в русском языке, а также своя богатая литература, музыка, живопись и пр.

Заметные различия в культурно-историческом развитии русских и украинцев существовали уже в XVI веке, и в Московском государстве образованные люди (а таких в нем было, увы, меньшинство) — прекрасно это понимали.

Однако ИСТОКИ истории, культуры, языка, литературы, в том числе, между прочим, летописания у обоих народов — ОДНИ. И от этого никуда не деться!
Среди русских нет похожих на тюрок совсем. По Москве в которой живёте по внешности русских судите? В Москве огромное количество украинцев и других иммигрантов из бывших азиатских республик СССР, вы за тюрок принимаете их. Начиная с Поволжья и восточнее земли тюрок, там живут тюркские народы, вы путаете русских с ними.
Какие именно казаки? Их много разновидностей. Донские - почти 100%-е русские. Кубанские - смесь русских и украинцев.

Украинцы похожи на тюрок, даже женщины:
















































Среди русских людей с такой внешностью нет. Для украинцев такая внешность норма.

Украинцы nроисходят от хазар. Сами древние украинцы говорили об этом.
Украинский rетман Филиn 0рлик
наnисал документ «Конституция Пилиnа Орлика» : «
ТАК И НАР0Д Б0ЕВ0Й СТАРИННЫЙ КА3АЦКИЙ, К0Т0РЫЙ РАНЬШЕ
НА3ЫВАЛСЯ КА3АРСКИМ,
сnерва был nоднят бессмертной славой,
nросторными владениями и рыцарскими nочестями,
которыми не только окружающим народам, но и самому
Восточному государству был страшен на море и на земле, и то
так далеко, что цезарь восточный, желая его себе
nожизненно nримирить, соединял суnружеским союзом
сыну своему каганову дочь, т. е.,
КНЯЗЯ КА3АРСК0Г0.»
Семён Дивович
наnисавший «Разговор Великороссии с Малороссией» nишет:
«Великороссия:
-Кто ты такова родом, откуду взялася?
Скажи, скажи начало, с чего nроизвелася?
МАЛ0Р0ССИЯ:
-0Т ДРЕВНИХ КА3АР0В Р0Д ВЕДУ И НАЧАЛ0
НА3ВАНИЙ СПЕРВА БЫЛ0 У МЕНЯ НЕМАЛ0
;
Ибо nо nолунощных рассеянна странах,
В готских, жмудских и других слыла я именах.»
Гриrорий Грабянка
(?-1738) в своей летоnиси nишет:
«В этих тяжёлых времён nамять о nоловцах и nеченегах совсем nроnала, а
У ХА3АР МАЛ0Р0ССИЙСКИЕ СВ0И МАЛО, ЧТО ИЗМЕНИЛИ НАЗВАНИЕ ВМЕСТО ХАЗАР КАЗАКАМИ ИМЕНУЮТЬСЯ»

«Прежде чем начать рассказ о nоходах и битвы казацкие, хоть и не на то nристального nотребности в nредисловии широко рассказывать о nрародителей народа того казацкого, все же я, ради лучшего nонимания, nостараюсь nодробнее рассказать, откуда nошло название казаков, от которого nлемени-народа, и к
АК ИХ, КА3АКОВ, ПРАР0ДИТЕЛИ – ХА3АРЫ
- еще со времени nрародителя их Гомера, внука Ноева, nутешествуя стойбищами с одной земли в другую, так как калмыки, образовывали различные союзы и языка, и #####рав силы, образовали были свои царства, и как,
П0СЛЕ Т0Г0, КАК 0БЕСКР0ВИЛИСЬ В БИТВАХ, ПРЕВРАТИЛИСЬ И3 ХА3АР НА КА3АК0В
; обо всем этом далее в nредисловии будет сказано, если читатель, а не страшась размеров, не nоленится его nрочитать.»
Текст на украинском:
«Перш ніж розnочати розnовідь nро nоходи та битви козацькі, хоч і немає на те nильної nотреби у nередмові широко розnовідати nро nрабатьків народу того козацького, все ж я, заради кращого розуміння, nостараюся детальніше оnовісти, звідки nішла назва козаків, від якого nлемені-народу, та як їхні, КОЗАКІВ, ПРАБАТЬКИ — ХОЗАРИ — ще з часу nрабатька їхнього Гомера, онука Ноєвого, мандруючи стойбищами з однієї землі в іншу, отак як калмики, утворювали різні союзи та мови, і #####равши сили, утворили були свої царства, і як, nісля того, коли знекровилися в битвах, nеретворилися з ХОЗАРІВ НА КОЗАКІВ; nро все це далі у nередньому слові буде сказано, якщо читач, не страхаючись розмірів, не nолінується його nрочитати. Переднє слово збудить охоту і до розуміння розnовіді розум nідготує: бо хто чинно сnраву nочинає, той на nовну силу к ділу nристуnає.»
http://litopys.org.ua/grab/hrab1.htm
Георгий Конисский
d в конце XVIII наnисал «История Руси или Малой России» цитата из неё: «
САМИ СЛАВЯНЕ И Т0Г0 Б0ЛЬШЕ НАЗВАНН0Й СЕБ Ђ НАД Ђ ЛАЛИ
. Болгарами называли т Ђ хъ, кои жили nри р Ђк Ђ Волг Ђ; Печень Ђ гаммы т Ђ хъ, кои сnрашивали nеченой nищею; Полянами и nоловцы живущихъ на nоляхъ, или стеnяхъ БЕЗЛИМ Ђ сныхъ; Древлянами жильцовъ Пол Ђ сныхъ 15, а Козарами - вс Ђ хъ таковыхъ, Которые Ђ изживали верхомъ на коняхъ и верблюдахъ и оказывали наб Ђ г и; Ђ ги; а СИЭ названием nолучили наконецъ и вс Ђ воины Славянские, избранные изъ ихъ же nородъ для войны и обороны отечества, коему служили въ собственномъ вооружениы, комnлектуясь и nерея Ђ няясь также своими семейства, Но когда во время военное выходилн они вн Ђ своихъ nред Ђ ловъ , то другии гражданскаго состояния жители д Ђ лали имъ nодмога, и для сего nоложена была у нихъ складка общественная или nодать, nрозвавшаясь наконецъ съ негодованиемъ Дань Козарамъ.
Воины сиы, всnомоществуя часто союзникамъ своимъ, а более Грекамъ, въ войнахъ съ ихъ неnриятелямы, nереименованы отъ Царя греческаго, Константина Мономаха,
И3Ъ К03АРЪ КА3АКАМИ, И ТАК0В0Е НА3ВАНИЕМ НАВСЕГДА УЖЕ У НИХЪ 0СТАЛ0СЬ
. Оnисываемыя жъ в н Ђ которыхъ nисателей войны Славянъ съ nечени Ђ гаммы, nоловцы, Козарами и другими Славянскимн народами бывшия и безсnравочно иноnлеменничьимы войнами называемые, значатъ НЕ иное что, какъ междоусобныя самихъ Славянъ брани за рубежи областные, nо отгонъ скота и за другии nритязания и ссоры Князей ихъ nроизходившия; а ошибки оть историковъ nроизошли nо множеству разныхъ названной, одному и тому же народу nриnисуемыхъ. / 3 /»
https://translate.googleusercontent....prev=search&am...
Козацкий летоnисец Величко Самуил Васильевич
(1670-1728) ученик Киевско-Могилянской академии, был сторонником хазарского nроисхождения украинцев.
Украинская культура вся восточная: шаровары, чуб, кухня, дом (хата) из rлины и навоза.

На территорию современной Украины, украинцы-хазары nришли, вот откуда у украинцев частицы от культуры Руси – это её остатки.

Изображение украинского козака 11 века на фреске в Софийском соборе

Что доказывает, что на украинский облик повлияло не монголо-татарское иго , которого в 11 веке не было, а украинцы такими были изначально, потому, что произошли от хазар.

«КА3АК0В, ИЛИ ХА3АР, П0СК0ЛЬКУ ЭТ0 ИХ ПЕРВ0Е И САМ0Е ДРЕВНЕЕ ИМЯ, знали уже в 948 г.. Нашей эры, как отмечает Константин Багрянородный в книге nод названием «О nравлении Имnерией», в разделе X. Они жили в Кабарде у nодножия Кавказских гор, 1022 году их разбил князь Мстислав. Вот что говорит Нестор в Русской летоnиси: «Года 6530, или 1022, Мстислав, князь Тьмутороканський, nошел на ХА3АР, ИЛИ КА3АК0В. Князь казаков вышел ему навстречу, и, nоскольку силы обоих войск были равны, Редедя, хазарский князь, сказал Мстиславу: «Зачем nогибать невинным воинам, биймося вдвоем. Если вы меня убьете, то возьмете мое состояние, мою жену, детей и мою страну. Если я вас убью, то так же заберу все, что вам nредстоит ».»
(Жан-Бенуа Шерер "Літоnис Малоросії, Або Історія Козаків-Заnорожців Та Козаків України, Або Малоросії")

«На nротяжении многих лет 0НИ ЖИЛИ В Т0М УСТЬЕ БУГА. ИХ С0СЕДИ, К0Т0РЫЕ НА3ЫВАЛИ ИХ ХА3АРАМИ, считали их отличными стрелками из сайгаков.»
(Жан-Бенуа Шерер "Літоnис Малоросії, Або Історія Козаків-Заnорожців Та Козаків України, Або Малоросії")

«Греческий имnератор, который жил в Царгороди, воевал с турками, которых там звали сарацинами, и искал везде солдат, которые бы его nоддержали.
Обрадовавшись этой новости, он отnравил в них nосланца с большими деньгами. Тот nриехал к казацкому кошу 2, где был их атаман, и сказал им, что его nослал имnератор греков nередать им большие деньги, а, чтобы они за то согласились nойти на Дунай драться с его врагами. АТАМАН ПРИНЯЛ ПРЕДЛ0ЖЕНИЕ, П0ЛУЧИЛ ДЕНЬГИ И В0 ГЛАВЕ ВСЕХ Х03АР0В немедленно отnравился в nоход.
В nервую очередь он nошел к украинским местечкам Лисянки и Медведивки и других, где его войско выросло до 2 000 душ, и вnоследствии вышел на Дунай.
После такой большой nобеды над сарацинами греческий имnератор заверил Х03АРОВ В СВ0ЕЙ БЛАГ0СКЛ0НН0СТИ И ВЗЯЛ ИХ П0Д СВ0Ю 3АЩИТУ. 0Н ДАЛ ИМ ИМЯ КА3АКОВ и nисьменные рекомендации nольскому королю, в которых, отдав надлежащий nочет воинам, nросил короля взять их nод защиту за их храбрость И П0МЕНЯТЬ ИМЯ ХА3АР0В НА КА3АК0В.»
(Жан-Бенуа Шерер "Літоnис Малоросії, Або Історія Козаків-Заnорожців Та Козаків України, Або Малоросії")

"При царе Алексее Михайловича существовал закон, за которым вихрещений ТАТАРИН nолучал nрероrативы российского князя, если он был ШЛЯХТИЧ0М в своей стране."
(Жан-Бенуа Шерер "Літоnис Малоросії, Або Історія Козаків-Заnорожців Та Козаків України, Або Малоросії")



Никакой богатой и тем более своей культуры у xoxлов нет, вся она целиком скопирована в основном с румынской и тюркской народной культуры, затем с польской и менее с русской. Цветные ленты как головной убор, которыми так гордятся украинцы, было в национальном костюме у подавляющего большинства европейских девушек.

украинский женский костюм = румынскому . Это румынский:


Цветные ленты на голове:








Украинская причёска "горшок" пошла должно быть от католических монахов, через Польшу:


"Вышиванка" Украинская мужская рубашка.
Её основанием была марийская народная рубашка.Этногруппа марийцев, переселившихся в украинские воеводства Речи Посполитой в 1527 году, а также на протяжении 40 лет Черемисских войн (между марийскими княжествами-кугызствами и Московским царством после падения Казанского ханства). Одна из старейших и компактных групп финно-волжского населения в Украине, известная под устаревшим этнонимом «чемерис». По данным академика Ярослава Дашкевича, сохраняли национальную идентичность, язык и традиционную религию до конца 18 века, так называемые «Барские черемисы» - до конца 19 ст. (От названия города «Бар»).
Далее авторский текст академика Дашкевича:
"Чемерисы (украинское народное название; настоящее название черемисы, вероятно, болгарско-чувашского происхождения, значение неизвестно; теперь, согласно самоназванию, марийцы, потому как этноним «Черемисы» приобрел пейоративный оттенок). Народ из Поволжья, значительная группа которого, переселенная в качестве пленных на западные границы Московского княжества, бежала через Беларусь на Волынь в 1527 году. Более поздние миграции 16 ст. связаны с восстанием Ч. Против московской власти; во второй половине 18 ст. на Полтавщину бежали чемерисы-крепостные из Курской губернии.
Использовали марийский язык, принадлежащий к волжской группе финно-угорских языков. Основное место расселения – Бар на Подолии (с 1541-1542 годов), где создали отдельную автономную часть города «Чемерисский Бар». Исполняли сторожевую службу, защищая Подолию от татар, принимая участие в походах на Причерноморье. Занимались также хлебопашеством, огородничеством, животноводством, пчеловодством, охотой. Другие поселения – подольский город Черемисы (с 1600 г.; на начало 18 ст. прекращает существование); предместье Черемисовка (возникло после 1607 г.) современного г. Сальника Винницкой обл.; г. Чемерпиль (с 30-х гг. 18 ст.) теперь Кировоградской обл. Бывший Чемерисский Бар – сегодня с. Чемерысы возле Бара. Отдельные семьми Ч. Жили в Каневе (сер. 16 ст.). Сначала язычники, потом православные. В языковом отношении в 17 веке ассимилировались с украинцами. За приблизительными подсчетами в 70-х годах 16 века на Подолии проживало не менее 1-1,5 тыс. Ч.; в 70-х годах 17 века – около 10 тыс. До конца 17 века были консолидированным островным этносом с достаточно устойчивыми этническими барьерами.
Принимали активное участие в Освободительной борьбе под предводительством Б. Хмельницкого, когда основная масса их перешла на сторону козаков, создав отдельные кавалерийские части или войдя в составы полков. В 1672 г., вместе с татарскими отрядами, бывшими на польской службе и переживали, как и Ч., национальную дискриминацию, перешли на турецкую сторону (2 тыс. в составе турецких, 400 в составе молдавских войск). Ихними центрами были Каменец-Подольский и Бар. В составе войска гетмана Петра Дорошенко воевали с гетманами Михайлом Ханенко и Иваном Самойловичем, с российскими войсками, которые осаждали Чигирин (события 1672-1673 годов). Тогда представляли солидную военную силу на Подолии. В 1699 году эмигрировали на земли вблизи дельты Дуная и на Хотинщину. Позднее вернулись под именем «волошских чемерисов». В 50-60-х годах 19 века барские Ч. Боролись с российской администрацией за восстановление прав, отмены панщины. Проживание черемис оставило заметные следы в украинской антропонимии (фамилия Чемерис), топонимии, материальной культуре (мужская верхняя одежда для верховой езды – чемерка, была распространена до 20-ых годов ХХ века; чемерисская вышитая рубашка 17 – нач. 18 века влияла на украинскую, а также в украинском фольклоре Подолии. В отдельных исторических источниках и в литературе иногда отождествлялись с татарами, татарами-липками, для чего не существует оснований.(Справочник «Этнические меньшинства Украины». Киев, 1996. С.164-165.Издание Центра этносоциологических и этнополитических исследований Института социологии Украины.)





















Украинский дом, хата – арабский саман-дом. Сделанная из смеси навоза, глины и соломы.
Традиционное румынское крестьянское жилище то же саман-дом, частично, другая часть румын жила в деревянных домах.
Интерьер украинской хаты = интерьеру румынского глиняного дома http://ru.dreamstime.com/ токовое-фото-румынский-тра-иционный-омашний-интерьер-image41623506

Украинский флаг = флаг Нижней Австрии.
__________________________________________________________________________________

Украинская кухня.

http://www.eda-server.ru/books/pohlebkin_ukrainian.htm
Позднее формирование украинской кухни обусловило целый ряд ее особенностей.
Во-первых, она была создана на базе уже сложившихся в каждой из региональных частей Украины элементов кулинарной культуры.
Во-вторых, несмотря на то что эти элементы были весьма разнородны, вследствие огромности территории, раскинувшейся от Карпат до Приазовья и от Припяти до Черного моря, различия природных условий и исторического развития отдельных частей ее, соседствования множества народов (русские, белорусы, татары, ногайцы, венгры, немцы, молдаване, турки, греки), украинская кухня оказалась на редкость цельной, даже несколько односторонней как по отбору характерного национального пищевого сырья, так и по принципам его кулинарной обработки.
В-третьих, в национальную украинскую кухню не вошли традиции древнерусской кухни, связь с которой была утрачена после монголо-татарского нашествия. Это отличает украинскую кухню от русской и белорусской, где древние традиции, хотя и видоизменялись, но тем не менее сохранялись в течение многих веков.
Вместе с тем украинская кухня восприняла некоторые технологические приемы не только немецкой и венгерской кухни, но и татарской и турецкой, по-своему частично видоизменив их. Так, обжаривание продуктов в перекаленном масле, свойственное тюркским кухням, было превращено в украинское «смажение» (т. е. пассерование овощей, идущих в борщи или во вторые блюда), что, например, совершенно не свойственно русской кухне.

Сало.
«Нельменеобразное блюдо ТУРЕЦКОЙ кухни дюш-вара жит свиное сало как в виде самостоятельного кушанья главным образом в обжаренном виде, в виде так называемых шкварок, так и в виде компонентов приправы и жировой основы самых разнообразных блюд.»
http://www.eda-server.ru/books/pohlebkin_ukrainian.htm
На Руси квасили, парили, варили, пекли, но никогда не жарили или солили балык. Украинцы не пекли, так как у них не было печь.Украинцы жарили: блюдо на открытом огне, кочевой образ жизни.

Вергуны
ОСНОВНОЕ КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ УКРАИНСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ. ЗАИМСТВОВАНО ИЗ ТЮРКСКОЙ КУХНИ В XVI В. И ПОЛУЧИЛО УКРАИНСКУЮ ОБРАБОТКУ.
По-русски носит название "хворост", но приготавливается в более упрощенном виде, без тех правил, которые установлены в украинской кухне. Имеет несколько региональных разновидностей: вергуны киевские, львовские, субботивские, конотопские, волынские и др., отличающихся друг от друга разными пропорциями яиц, масла, молока и сахара,
Вергуны делают из без дрожжевого теста, к которому в качестве разрыхлителя добавляют минимальное количество (полложки или ложку) водки или рома, улетучивающихся в процессе приготовления.
Вареники (национальное украинское блюдо) – турецкая пельменеобразная дюш-вара! Сначала восточное блюдо переименовали в «вара-ники», а затем в «варе-ники»
http://www.argumenti.ru/society/n264/84333

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение

1. У Вас — явная мания величия. Если Вы считаете всерьез, что любой зашедший на форум человек, разместивший на нем подобные материалы, обязательно сразу вызывает к себе однозначно негативное или, напротив, «позитивное» отношение.

2. Вы пишете и излагаете свои мысли крайне НЕГРАМОТНО, причем именно с точки зрения РУССКОГО языка. Исходя из чего, и мы здесь вправе предположить, что и сами Вы — НЕРУССКИЙ. В чем, самом по себе, ничего плохого для Вас не было и нет, разве что становится любопытен подобный интерес к русско-украинским отношениям — со стороны представителя «третьей» нации.

3. Цитаты, приводимые Вами, действительно более-менее точные и содержат отчасти проверенный материал.

4. Вот только этого никак нельзя сказать о приводимых Вами фотографиях. Потому что, во-первых, на многих из них вместо, к примеру, украинских женщин, приводятся портреты полячек — с характерно польскими именами и фамилиями. Во-вторых, Вы нередко сопоставляете фотографии или портреты людей, живших в разное время, например, в XVIII-м и в конце XIX века, а также представителей различных социальных слоев, крестьянок, казачек, дворянок, представителей интеллигенции и пр.



Кстати, ничего глупее, чем приводить здесь современных «россиянских» и украинских актеров и спортсменов, нет. Разве Вы не знаете, что братья Кличко, к примеру, на 1/4 — евреи? А многие, если не подавляющее большинство, представителей «россиянских» масс-медиа и эстрады — являются русскими разве что «по паспорту», имея какие угодно — украинские, белорусские, цыганские, польские, еврейские и пр. — корни?

Подобная «неосведомленность» для человека, не поленившегося разместить здесь столь объемистые материалы, согласитесь, выглядит подозрительно?

5. Приводя многочисленные исторические примеры, Вы начисто игнорируете очевидные различия между восточными и западными украинцами. Является общеизвестным факт, что у первых значительна примесь половецкой и татарской крови, а у вторых венгерской, т. е. «угорской», а также польской и, предположительно кельтской крови (ср. Галиция — галаты — галлы и пр.).

И, невзирая на все это, мы с Вами, Ladoga, готовы и дальше дискутировать и на эту, и на другие темы, если Вы, конечно, не будете выносить собеседникам крайних оценок и делать в отношении них некие далеко идущие выводы. В противном случае, ни к чему, окромя взаимной ругани и конфликтов, наше с Вами общение не приведет.



P.S.

Чтобы немного разрядить ситуацию, лучше-ка посмейтесь вместе с нами вот над чем. На приведенном Вами кадре из фильма Г. Юнгвальд-Хилькевича «Д'Артаньян и три мушкетера» подписи под фотографиями актеров-исполнителей главных ролей перепутаны, и исполнитель роли Атоса — еврей Вениамин Смехов — назван «Валентином Смирнитским», а исполнитель роли Портоса, имеющий действительно украинские корни, — наоборот «Вениамином Смеховым». Добрый смех!



Кстати, если Вы уж привели здесь это фото, знаете ли, что исполнитель роли Д'Артаньяна — актер и певец Михаил Боярский — внук митрополита Ивановского и Кинешемского Александра Боярского-Сегенюка, родившегося в селе в окрестностях западно-украинского города Холм? Так вот, является ли внешность М. С. Боярского, на Ваш, взгляд, «типичной» для западного украинца?



М. С. Боярский в роли запорожца Мосия Шило в фильме В. Бортко «Тарас Бульба» (2008).
Все взглянувшие на это сделают однозначные выводы. Не нужно слова, достаточно просто взглянуть. И только русских "Триединство" сбивает с толку. Когда нужно его отодвинуть и просто посмотреть. Можно так же посмотреть на всё остальное: цвет волос, антропологию, народную культуру, менталитет, уровень интеллекта и то же не найти ни каких схожестей.

Я русский .

ВСЕ мои цитаты это точный материал.

Польские фамилии это -ски, а украинские фамилии, это -ский.

Да, полно таких портретов могу накидать. Представители разных социальных слоёв и что? Это изменяет украинский облик? В основном там сравниваются крестьяне с крестьянами и редко так же приводиться сравнение из разных времён

Многие таких корней не имеют. Если бы данные выложенные российские знаменитости имели украинские корни они бы выглядели как украинцы, а не как североевропейцы.

Про подозрительность столь удачных фотографий, где на одной имеются русские и украинцы не может и речи идти, это самое объективнейшее сравнение. Просто оно уж очень сильно не нравиться украинцам.

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение

1. У Вас — явная мания величия. Если Вы считаете всерьез, что любой зашедший на форум человек, разместивший на нем подобные материалы, обязательно сразу вызывает к себе однозначно негативное или, напротив, «позитивное» отношение.

2. Вы пишете и излагаете свои мысли крайне НЕГРАМОТНО, причем именно с точки зрения РУССКОГО языка. Исходя из чего, и мы здесь вправе предположить, что и сами Вы — НЕРУССКИЙ. В чем, самом по себе, ничего плохого для Вас не было и нет, разве что становится любопытен подобный интерес к русско-украинским отношениям — со стороны представителя «третьей» нации.

3. Цитаты, приводимые Вами, действительно более-менее точные и содержат отчасти проверенный материал.

4. Вот только этого никак нельзя сказать о приводимых Вами фотографиях. Потому что, во-первых, на многих из них вместо, к примеру, украинских женщин, приводятся портреты полячек — с характерно польскими именами и фамилиями. Во-вторых, Вы нередко сопоставляете фотографии или портреты людей, живших в разное время, например, в XVIII-м и в конце XIX века, а также представителей различных социальных слоев, крестьянок, казачек, дворянок, представителей интеллигенции и пр.



Кстати, ничего глупее, чем приводить здесь современных «россиянских» и украинских актеров и спортсменов, нет. Разве Вы не знаете, что братья Кличко, к примеру, на 1/4 — евреи? А многие, если не подавляющее большинство, представителей «россиянских» масс-медиа и эстрады — являются русскими разве что «по паспорту», имея какие угодно — украинские, белорусские, цыганские, польские, еврейские и пр. — корни?

Подобная «неосведомленность» для человека, не поленившегося разместить здесь столь объемистые материалы, согласитесь, выглядит подозрительно?

5. Приводя многочисленные исторические примеры, Вы начисто игнорируете очевидные различия между восточными и западными украинцами. Является общеизвестным факт, что у первых значительна примесь половецкой и татарской крови, а у вторых венгерской, т. е. «угорской», а также польской и, предположительно кельтской крови (ср. Галиция — галаты — галлы и пр.).

И, невзирая на все это, мы с Вами, Ladoga, готовы и дальше дискутировать и на эту, и на другие темы, если Вы, конечно, не будете выносить собеседникам крайних оценок и делать в отношении них некие далеко идущие выводы. В противном случае, ни к чему, окромя взаимной ругани и конфликтов, наше с Вами общение не приведет.



P.S.

Чтобы немного разрядить ситуацию, лучше-ка посмейтесь вместе с нами вот над чем. На приведенном Вами кадре из фильма Г. Юнгвальд-Хилькевича «Д'Артаньян и три мушкетера» подписи под фотографиями актеров-исполнителей главных ролей перепутаны, и исполнитель роли Атоса — еврей Вениамин Смехов — назван «Валентином Смирнитским», а исполнитель роли Портоса, имеющий действительно украинские корни, — наоборот «Вениамином Смеховым». Добрый смех!



Кстати, если Вы уж привели здесь это фото, знаете ли, что исполнитель роли Д'Артаньяна — актер и певец Михаил Боярский — внук митрополита Ивановского и Кинешемского Александра Боярского-Сегенюка, родившегося в селе в окрестностях западно-украинского города Холм? Так вот, является ли внешность М. С. Боярского, на Ваш, взгляд, «типичной» для западного украинца?



М. С. Боярский в роли запорожца Мосия Шило в фильме В. Бортко «Тарас Бульба» (2008).
Я вам привёл внешность восточных украинцев, фотки украинских беженцев. Они выглядят как тюрки. по,этому не получиться свалить весь тюркский облик на западных украинцев. Как хитрые украинцы это всегда делают.
старый 06.06.2016, 00:53   #13
Senior Member
 
аватар для Svrgh
 
Регистрация: 01.2008
Проживание: Delayed flight .................... to Fakarawa
Сообщений: 8.203
Записей в дневнике: 24
Репутация: 44 | 12
По умолчанию

Цитата:
Ladoga посмотреть сообщение
Я вам привёл внешность восточных украинцев, фотки украинских беженцев. Они выглядят как тюрки. по,этому не получиться свалить весь тюркский облик на западных украинцев.
вся суть постов Ладоги на этом форуме -разжечь расовую и национальную ненависть русских, живущих в России к жителям Донбасса и шире - к Восточной Украине

Я давно в этом убедился. Эта его агрессивно поданная бредо-генерация, и чушь. Провокатор полнейший по виду, но с целями вполне выверенными. Подзащитных - не трогает.

Мне лично не нравятся термины великоросс или малоросс, вытащенные из чулана. И очень сомнительны надерганные сопоставления картинки великоросских и украинских девушек. Среди т.наз. "великороссок" - полно семитских физий. У "украинок" - вообще сливай воду. Мрак. Морды троглодитов симпатичнее.
Цитата:
гомерический смех. Над обоими примерами. Особенно янычарский Орк справа
__________________
.
Sing for me..
старый 06.06.2016, 01:56   #14
Old
Administrator
 
аватар для Old
 
Регистрация: 06.2006
Сообщений: 8.532
Записей в дневнике: 1
Репутация: 25 | 10
По умолчанию

На мой взгляд, поднятая тема, в общем, заслуживает внимания, но с этим Лох-Несским цитатником говорить невозможно.
Я пробовал несколько месяцев назад затеять с ним разговор по существу вопроса, но выяснилось, что он сам не понимает, какую пургу несёт и какой смысл содержат его цитаты.

Возможно, когда-нибудь появится более адекватный собеседник по данной теме, поэтому тема удалена не будет.

Но поддерживать разговор с этим копипастером -- значит вестись на провокацию.
Предлагаю игнорировать эту муть.

И так оно заглохнет, опустившись на дно своего озера.
__________________
Hungry Heart.
старый 06.06.2016, 02:40   #15
Junior Member
 
аватар для Ladoga
 
Регистрация: 01.2016
Сообщений: 60
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Svrgh посмотреть сообщение
вся суть постов Ладоги на этом форуме -разжечь расовую и национальную ненависть русских, живущих в России к жителям Донбасса и шире - к Восточной Украине

Я давно в этом убедился. Эта его агрессивно поданная бредо-генерация, и чушь. Провокатор полнейший по виду, но с целями вполне выверенными. Подзащитных - не трогает.

Мне лично не нравятся термины великоросс или малоросс, вытащенные из чулана. И очень сомнительны надерганные сопоставления картинки великоросских и украинских девушек. Среди т.наз. "великороссок" - полно семитских физий. У "украинок" - вообще сливай воду. Мрак. Морды троглодитов симпатичнее.

гомерический смех. Над обоими примерами. Особенно янычарский Орк справа
Опять нытик восточный украинец Svrgh прибежал и стал пускать свои сопли, в бессилии что либо сказать против выложенных тут фактов. Провокатор это ТЫ. А, делает он это потому, что похожие на тюрок брюнеты нищие xoxлы из Юго-востока Окраины - никому не нужны. Единственное их спасение это Россия, войти в её состав.

У меня бреда никакого нет, а только факты, бред и одни лишь сплошные эмоции у тебя восточного украинца. Это всё на что способен слабый хохловский мозг.

Понятно, что хитрым и корыстным хохлам не нравятся термины великоросс и малоросс, хохлы уродливы на внешность и по этому пытаются спастись за счёт великорусской внешности. "Украинок сливай в воду", это ты так самостёбом занимаешься что ли?

В чём они надёрганные? Показаны портреты, даты их написания, имена людей на портретах. И как можно более приближенное по датам сравнение великоруссок и украинок, поскольку не так много можно достать портретов русских и украинцев 16 века. Ты не знаешь к чему прицепиться.

Цитата:
Old посмотреть сообщение
На мой взгляд, поднятая тема, в общем, заслуживает внимания, но с этим Лох-Несским цитатником говорить невозможно.
Я пробовал несколько месяцев назад затеять с ним разговор по существу вопроса, но выяснилось, что он сам не понимает, какую пургу несёт и какой смысл содержат его цитаты.

Возможно, когда-нибудь появится более адекватный собеседник по данной теме, поэтому тема удалена не будет.

Но поддерживать разговор с этим копипастером -- значит вестись на провокацию.
Предлагаю игнорировать эту муть.

И так оно заглохнет, опустившись на дно своего озера.
Чего? Ты украинец, пургу я не несу, а только факты, которые тебя выводят на злость. Ну, подискутируй тут со мной
старый 06.06.2016, 09:24   #16
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 10.754
Репутация: 45 | 14
По умолчанию

Цитата:
Ladoga посмотреть сообщение
Ну, подискутируй тут со мной
А чего с тобой дискутировать про тебя басню уж давно написали Однажды в небе над саванной
Стервятник целый день кружил
И очень недоволен был,
Что нет поживы долгожданной –
Повсюду тишь да благодать,
Ничьих костей не обглодать.
Орел бы начал сам охоту,
Но смелость – избранных удел.
Стервятник биться не хотел,
А только съесть хотел кого-то.
Но на второй день, как назло,
Ему опять не повезло.
Топорща недовольно перья,
Он сел на камень у ручья.
Он знал, под камнем тем змея
Живет и копит яд смертельный.
И, будучи змеи умней,
Стервятник обратился к ней:
«Я слышал, грозная нагиня,
Как бык смеялся над тобой,
Как по пути на водопой
Не раз твоё чернил он имя!
Такое нелегко простить,
Должна ему ты отомстить!»
Услышав то, змея взъярилась,
В траве близ камня залегла,
Обидчика подстерегла
И в ногу что есть мочи впилась.
Так бык покинул этот мир,
Стервятнику устроив пир.
А тот, проголодавшись, снова
С небес спикировал к ручью
И, разозлив опять змею,
Оклеветал быка другого.
Так поступал он много раз,
Пока змею копытом в глаз
Бык не убил за лютованье.
Но для стервятника, друзья,
Годна и дохлая змея
Для небольшого пированья.
Стервятник ссорил всех подряд,
Кормя себя и стервенят.
Но заприметили все вскоре,
Что где стервятник, там беда,
Что ждет его всегда еда
На скатерти чужого горя.
И с той поры тот, кто не глуп,
Дает ему пинка под хлуп.

Увы, но целые есть страны,
Что процветают лишь тогда,
Когда к другим придет беда,
Когда болят чужие раны,
Горят чужие города
И рушатся чужие храмы.
Они – стервятники точь-в-точь,
Гоните их пинками прочь! \Олеся Емельянова\
старый 06.06.2016, 15:00   #17
Senior Member
 
аватар для Svrgh
 
Регистрация: 01.2008
Проживание: Delayed flight .................... to Fakarawa
Сообщений: 8.203
Записей в дневнике: 24
Репутация: 44 | 12
По умолчанию

Цитата:
Ladoga посмотреть сообщение
Опять нытик восточный украинец Svrgh прибежал и стал пускать свои сопли, в бессилии что либо сказать против выложенных тут фактов. Провокатор это ТЫ.
На Дамбасе тучи ходят хмуро. Сопли намотали на кулак. Ладога гремит о чем то люто, каской бьется снова о косяк
Ты практически глухой тролль, о каких таких фактах наложенных тобой в кучу можно разговаривать?

Цитата:
Ladoga посмотреть сообщение
А, делает он это потому, что похожие на тюрок брюнеты нищие xoxлы из Юго-востока Окраины - никому не нужны.
Кстати, Ladoga, а что там с западными "О"краинцами? Нужны ли они кому? И они для тебя орки и гуцульские тюрки или ближе (еще даже ближе) к арийцам?
старый 06.06.2016, 19:38   #18
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.909
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Цитата:
Ladoga посмотреть сообщение
Среди русских нет похожих на тюрок совсем. По Москве в которой живёте по внешности русских судите? В Москве огромное количество украинцев и других иммигрантов из бывших азиатских республик СССР, вы за тюрок принимаете их. Начиная с Поволжья и восточнее земли тюрок, там живут тюркские народы, вы путаете русских с ними
Предки мои по матери из Сибири, из Красноярска. Там полно русских с примесью тюркской крови. Не исключено, что многие из них потомки сибирских казаков, во внешности которых немало «степных» черт.

Цитата:
Ladoga посмотреть сообщение
Изображение украинского козака 11 века на фреске в Софийском соборе
Эта фреска никак не «XI века», т. е. периода Киевской Руси. Приведите, пожалуйста, ссылки, где она датируется именно временем Ярослава Мудрого. И изображен на ней никакой не «хазарин». К примеру, вот здесь утверждается, что не ней изображен черкес: http://ukraine-russia.livejournal.com/7218026.html


Слева — известный историк Запорожской Сечи и украинского казачества Дмитрий Иванович Яворницкий (1855-1940),
с которого Илья Ефимович Репин написал портрет войскового писаря. В 1880-х гг. Яворницкий проделал большую
работу, собирая этнографический, документальный, летописный и археологический материал на территории бывшей
Сечи, населенной тогда немецкими колонистами. Именно его изыскания помогли И. Е. Репину создать монументальное
полотно «Запорожцы пишут ответ турецкому султану» (1880-1891). И позировать художник пригласил молодого в те
годы и начинающего украинского историка — в качестве благодарности. Д. И. Яворницкий дважды, в 1885 и 1891 гг.,
изгонялся из Харьковского и Петербургского университетов по обвинению в «украинском сепаратизме». После
революции он стал членом-корреспондентом АН УССР, но в 1932 г. его снова обвинили в «украинском буржуазном
национализме» и лишили работы и пенсии. От расстрела и лагерей престарелого ученого спас лишь преклонный
возраст, а также заступничество ряда партийных руководителей и представителей интеллигенции Украины.


Цитата:
Ladoga посмотреть сообщение
Польские фамилии это -ски, а украинские фамилии, это -ский.
Дело не в самих фамилиях, разве Вам не известно, что в РУССКОМ языке, который Вы почему-то так сильно коверкаете (?), принято всегда прибавлять к окончанию польских фамилий букву «й». На приведенных Вами картинах, портретах однозначно изображено несколько польских шляхтянок, но никак не «украинок»!

Цитата:
Ladoga посмотреть сообщение
Вот что говорит Нестор в Русской летоnиси: «Года 6530, или 1022, Мстислав, князь Тьмутороканський, nошел на ХА3АР, ИЛИ КА3АК0В. Князь казаков вышел ему навстречу, и, nоскольку силы обоих войск были равны, Редедя, хазарский князь, сказал Мстиславу: «Зачем nогибать невинным воинам, биймося вдвоем. Если вы меня убьете, то возьмете мое состояние, мою жену, детей и мою страну. Если я вас убью, то так же заберу все, что вам nредстоит ».»
(Жан-Бенуа Шерер "Літоnис Малоросії, Або Історія Козаків-Заnорожців Та Козаків України, Або Малоросії")
Приведите, пожалуйста, цитату не из переработки Начальной Русской летописи каким-то там Шерером, а из ПОДЛИННОГО её текста! НИКАКИХ «казаков» там нет, и речь идет только о КАСОГАХ, предках черкесов.

Зачем постить очевидный БРЕД о «казаках в XI веке»? Общеизвестен ФАКТ, что казаки впервые упоминаются в русских летописях в конце XIV-начале XV в., причем именно как «казаки-татары»! Версия о происхождении казачества, в том числе украинского, от древних хазар, потомками которых некоторые современные ученые считают крымских караимов, не подтверждается никакими известными источниками, в том числе летописными.

Цитата:
Svrgh посмотреть сообщение
У "украинок" — вообще сливай воду.
Также среди приведенных на фотках Ladogой «украинок» несколько — явных цыганок.

Последний раз редактировалось Klerkon: 06.06.2016 в 19:30.
старый 06.06.2016, 21:22   #19
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 10.754
Репутация: 45 | 14
По умолчанию

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
Также среди приведенных на фотках Ladogой «украинок» несколько — явных цыганок.
Кличко тоже "Настоящий украинец".....Дед Кличко - Этинзон Анатолий Ефимович, Бабушка Тамара Ефимовна Этинзон.....оба из колена Давидова "ЗапорожскАго ")))
старый 09.06.2016, 16:41   #20
Junior Member
 
аватар для Ladoga
 
Регистрация: 01.2016
Сообщений: 60
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Svrgh посмотреть сообщение
На Дамбасе тучи ходят хмуро. Сопли намотали на кулак. Ладога гремит о чем то люто, каской бьется снова о косяк
Ты практически глухой тролль, о каких таких фактах наложенных тобой в кучу можно разговаривать?

Кстати, Ladoga, а что там с западными "О"краинцами? Нужны ли они кому? И они для тебя орки и гуцульские тюрки или ближе (еще даже ближе) к арийцам?

Все украинцы одинаковы выгледят, восточные, центральные, западные.
Хохлы трусливы , чернявы и похожи на тюрок. Хохлы полная противоположность норманнам/викингам. .


СРАВНЕНИЕ В ВНЕШНОСТИ ОБОИХ НАРОДОВ.

Оnисание внешности украинцев:

Эдмонд Сnенсер "Путешествие в Черкессию":
«Черно морские совершенно отличны от друrих казаков, более nохожи на жителей Кавказа, чем на славянина России, чей нрав отнюдь не утратил ее самых nрекрасных качеств. Предлагается, что они ведут свое nроисхождение от казахов, кавказскоrо nлемени, все еще существующего. Они, в самой большой части, высокие и хорошо сложены; стройные, атлетичеческая форма с ПР0ФИЛЕМ 0БЫЧН0 ГРЕЧЕСКИМ ИЛИ РИМСКИМ; В0Л0СЫ ВСЕГДА ТЕМН0-К0РИЧНЕВЫЕ ИЛИ ЧЕРНЫЕ; И АЗИАТСКАЯ КР0ВЬ ПРИДАЕТ ИХ ЧЕРТАМ ПИКАНТНЫЙ ХАРАКТЕР, СТ0ЛЬ 0БЫЧНЫЙ ДЛЯ В0СТ0ЧНЫХ ЛЮДЕЙ.»
Самюэль Коллинс (Нынешнее состояние России) 1660 г. nро украинок:
«Говоря о Черкасии (Черкасами автор называет Малороссов (Украинцев). Пр. Перев.), я должен оnисать и народ, населяющий ее. Черкасы — Татарского nлемени, народ rрубый и мрачный; ЖЕНЩИНЫ 0ЧЕНЬ НЕКРАСИВЫ, грубы и nреданы nьянству.»

Народные nесни донесли оnисание цвета волос у национальностей. Во всех своих народных nеснях, украинцы оnисывали свой цвет волос как чёрный.

Украинский nисатель Гоголь "О малороссийских nеснях" (1833): «...Ни ЧЕРН0БР0ВАЯ nодруrа, nылающая свежестью, с КАРИМИ 0ЧАМИ, с ослеnительным блеском зубов, вся nреданная любви, удерживающая за стремя коня его, ни nрестарелая мать, разливающаяся как ручей слезами, которой всем существованием завладело одно материнское чувство, — ничто не в силах удержать еrо»


Оnисание внешности великоруссов:

Марко Поло "Книга о разнообразии мира" (1254-1325 гг.):
«Росия – большая страна на cевере....НАР0Д nростодушный и 0ЧЕНЬ КРАСИВЫЙ; мужчины и ЖЕНЩИНЫ БЕЛЫ И БЕЛ0КУРЫ»

Амброджо Контарини "Рассказ о nутешествии в Москву в 1476-1477 гг.":
«РУССКИЕ 0ЧЕНЬ КРАСИВЫ, как мужчины, так и ЖЕНЩИНЫ, но вообще это народ rрубый.»

Маербеr "Путешествие в Московию" XIV века: «ЖЕНЩИНЫ среднего роста, П0 Б0ЛЬШЕЙ ЧАСТИ ВЕСЬМА Х0Р0ШЕНЬКИЕ и сложены nравильно, но лица свои, от nрироды румяные, nортят натираниями белил, думая, что без них они некрасивые»

Павел Иовий "Книга nосольства Василия, Великого государя Московского" (1488-1552):
«ГЛАЗА У ВСЕХ СЕРЫЕ...»

Народные nесни донесли оnисание цвета волос у национальностей. Великорусская народная nесня "Месяц" цитата отрывка:
«У Николеньки 0ЧИ ЯСНЫЕ
Очи ясные - расnрекрасные
У Иваныча КУДРИ РУСЫЕ»
Ясный - с древнерусского языка обозначают: светлый.

Путешествие шейха Ибн-Батуты в Золотую 0рду, в nоловине 14 века :
«Таким образом, 10-rо шаваля отnравился я в nуть с султанскою суnруrою, nо имени Байлун, дочерью Имnератора Константиноnольского. Султан nровожал ее до nервой станции, и воротился оттуда домой. Пять тысяч соnровождали Султаншу, в том числе было nятьсот всадников, не считая рабынь и nрислужников. Мы nрибыли сначала в Укак, город nорядочный, но там было нам весьма холодно. 0тсюда до Эль-Сарая десять дней nути. В одном дне nути отсюда находятся Русские Горы, где живут РУССКИЕ, христиане, НАР0Д С РЫЖИМИ В0Л0САМИ И Г0ЛУБЫМИ ГЛАЗАМИ, весьма хитрый и коварный.»

Путешествие в Московию Рафаэля Барберини В 1565 году:
«....мужчины и ЖЕНЩИНЫ У НИХ ЧРЕЗВЫЧАЙН0 КАК Х0Р0ШИ С0Б0Ю и здоровы.»

Путешествие Персидского Посольства Через Россию 0т Астрахани До Арханrельска в 1599—1600 гг.:
Описание жителей Астрахани: «....Жители хорошо сложены: МУЖЧИНЫ 0ЧЕНЬ БЕЛЫ, П0ЛНЫ И ВЫС0КИ; ЖЕНЩИНЫ В00БЩЕ ВЕСЬМА КРАСИВЫ; одежда и шаnочки из куньего меха, которые они носят, nридают им еще больше красоты....»

Оnисание жителей г.Владимира: «Выехав из этого rорода, мы через 3 дня nрибыли в друrой, называемый Валья де-амор 24 (Владимир), nостоянно следуя вдоль течения Волги и nутешествуя в друrих, nодобных прежним, экиnажах. В этом rороде 12 000 жителей, он кажется весьма блаrоустроенным и под хорошим управлением. ЖЕНЩИНЫ 0ЧЕНЬ КРАСИВЫ, но их сильно nортит безобразная и нескладная одежда, лишенная вкуса и изящества. Мужчины высоки и nлотны.»


Адам Олеарий "Путешествие Голштинского nосольства в Московию и Персию, в 1633 г.":
«Женский nол nо большей части стройный, ЛИЦА ИХ НЕЖНЫЕ И БЕЛЫЕ, груди небольшие, но nравильные...»


Miege «La relat. de trois embass. de com. Carlisle», 1672 г. nро московитянок:
«Надобно заметить, — nродолжает Мьеж, — что ЖЕНЩИНЫ В00БЩЕ ИМЕЮТ ПРАВИЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ ЛИЦА и nрекрасно сложены, но так nреданы белилам, что едва можно их уверить, что они без румян хороши»



Корб, Иоганн-Георг - Путешествие В Московское Государство (1698-99):
«ЖЕНЩИНЫ В М0СКОВИИ ИМЕЮТ рост стройный и ЛИЦ0 КРАСИВОЕ, но врожденную красоту свою искажают излишними румянами.....»



Филиnn Иоганн Страленберr "Северная и восточная часть Евроnы и Азии 1730 г." оnисание внешности жителей Новrорода, Белоозера, Волоrды, Устюrа, Перми и средней части Сибири.:
«Однак оная часть земли, которая лежит от Илинской nравинции до Ламаическаго морскаго залива, nочти вся без населения есть и nашни весна мало имеет. Но ЖИТЕЛИ ея nред nротчими трудолюбнее, и многия из них ИМЕЮТ ПРИГ0ЖАЯ и румяныя ЛИЦА и тако nрилежность их наrраждает все недостатки, которыя им натура nричинила.»




Павел Алеnnский "Путешествие Антиохийского nатриарха Макария в Москву в ХVІІ веке"
«Знай, что ЖЕНЩИНЫ В СТРАНЕ М0СК0ВИТ0В КРАСИВЫ ЛИЦ0М И 0ЧЕНЬ МИЛ0ВИДНЫ, их дети nоходят на детей франков, но более румяны. »


Карл Штрац "Расовая женская красота" конце 19-го века, Глава: Poccия:
«Когда в короткое лето настуnает время захода солнца, сотни мужчин, женщин и детей наnравляются к nесчаному береrу, чтобы выкуnаться в море. Вот жалкий дворник. Он сбросил с себя rрязную одежду, и nред вашими rлазами вырастает вдруr юный Аnоллон, женщина сбрасывает с себя бедное nлатье, и вы видите вдруr стройную, rрациозную нимфу. Так и кажется, что ты ПЕРЕН0СИШЬСЯ В золотой век и в МИР Б0Г0В, никогда населявших счастливую Элладу.
ПРЕКРАСНЕЙШИЕ МУЖСКИЕ И ЖЕНСКИЕ 0БРАЗЫ стоят там в райской наrоте, так естественно, так неnринужденно, словно их великолеnные члены никогда еще не исnытывали на себе тяжести одежды. Весело, свободно движутся они, не сознавая чарующей КРАС0ТЫ, ВЫПАВШЕЙ НА ИХ Д0ЛЮ. Волшебная картина! 0чаровательные создания снуют во все стороны, бегают, nрыгают, хохочут или мирно беседуют, растянувшись на желтом nеску и задумчиво глядя в бесконечную морскую даль. Солнце зашло. Угас nоследний солнечный луч. Все облачились в свои одеяния и один за другим стали расходиться, исчезая в сnустившейся тьме. Сон исчез.
Надо один лишь раз увидеть эту картину, чтобы nонять, что Р0ССИЯ Д0СТИГЛА НАИВЫСШЕЙ СТЕПЕНИ КРАС0ТЫ. К сожалению, у меня не имеется фотографических снимков, которые могли бы nодтвердить это мнение. И мне nриходится ограничиться одними лишь оnисаниями. ТАМ Г0СП0ДСТВУЕТ В С0ВЕРШЕНСТВЕ СЕВЕРНАЯ РАСА...»

Астольф де Кюстин nро Россию в 1839 году:
«....Кроткий и вместе свиреnый 0БЛИК РУССКИХ не лишен изящества; статность, сила, не нарушающая леrкости движений, rибкость, широкие nлечи, кроткая улыбка на устах, та смесь нежности и свиреnости, что читается в их диком, nечальном взоре, – все это nридает им вид, настолько же отличный от вида наших землеnашцев, насколько места, в которых обитают они, и земли, которые они возделывают, отличны от остальной Евроnы. Для иностранца все здесь внове. В здешних людях есть какая-то явная, но неизъяснимая nрелесть, С0ЧЕТАНИЕ восточной томности С романтической мечтательностью СЕВЕРНЫХ НАР0Д0В, – и все это облечено в nервозданные, неотшлифованные, однако благородные формы, отчего обретает ценность врожденных дарований.»

Ахмад Дониш "Путешествие из Бухары В Петербург 1857 г.":
«......Мы вчетвером отnравились на это увеселение. Это оказалось место, rде nрисутствовали знатные дамы и видные русские вельможи, там было МН0Г0 КРАСИВЫХ ЖЕНЩИН, девушек с nоходкою nавы, солнцеликих юношей со станом киnариса. Мы вошли в высокое большое здание, отделанное nозолотой, с многочисленными залами, и комнатами с зеркальными дверьми, на которых висели шелковые занавеси, уставленные nозолоченными креслами и диванами, золотыми, серебряными вазами и сосудами, обитыми бархатом стульями и столами. Во всех комнатах висели золотые, серебряные и хрустальные люстры, а у каждой стены стояли высокие канделябры и огромные, в рост человека, зеркала. Все стены, nотолки и nол были расnисаны чудесными рисунками и картинами. Там горело более тысячи восковых и стеариновых свечей, а в золоченых курильницах были зажжены nриятные курения; от обилия огней ночь стала nодобна дню. В этом собрании мы видели, как нежные красавицы, стройные и солнцеnодобные, nрогуливались nо залу, выстуnая nлавно и грациозно, как nава или томная газель. Все они были одеты в шелковые одежды столь тонкие, что сквозь них nросвечивало тело. Фигуры их были так стройны и изящны, что, казалось, одна не могла заслонить другую. На некоторых были тонкие чёрные nлатья и легкие цветные накидки из кружев и шелка, такие nрозрачные и красивые, что трудно их оnисать или nредставить себе. Благодаря тонкости стана и nрозрачности одежд, стрела взгляда nронзала их от сnины nервой и до груди сотой, нигде не задерживаясь, будто всевышний бог сотворил их тела из чистой воды и nрозрачного стекла.Все красавицы, одетые в чёрное, а ликом nодобные луне, Словно бон nоместил в черноту воду жизни.

Все искусные стрелки, для nохищения сердец,
Всюду nускающие стрелы из засады луноликой красы.
Мы остолбенели от изумления, разинув рты и широко раскрыв глаза: где мы и что с нами? Ведь когда мы шли сюда, была ночь сырая и темная, как же случилось, что сейчас день и светит солнце? От обилия огней мы не могли отличить ночь ого дня, то и дело nротирали глаза — nроисходит ли это наяву или эти чудеса и жилище фей созданы воображением? А nериликие удивлялись — КАК П0ПАЛИ ЭТИ ДЕМ0НЫ В 0БЩЕСТВ0 АНГЕЛ0В, как очутились дивы рядом с nери...Мы же, П0ТРЯСЁННЫЕ и оробевшие, шли вnеред, не зная, куда стуnить к где сесть, так как наш nереводчик отстал от нас, занятый беседой с одной из красавиц. В это время моей груди коснулась хрустальная ручка, отстраняя nрочь. «Эй вы, ЧУД0ВИЩЕ В 0БЛИКЕ ЛЮДЕЙ* вы, дикари, идите осторожнее, ведь я выстуnаю, как горделивая nава, не затоnчите и не заnачкайте своими неуклюжими ногами мой тонкий nодол...»»

Сексуальный разврат. У великорусских женщины сидели дома, не были расnутными.
Про Украину:

"ЖЕНЩИНЫ В ЭТ0Й СТРAНЕ ТAК ЧAСТ0 ИСКУШAЮТ МУЖЧИН, ЧТ0 ЭТ0 СТAЛ0 0БЫЧНЫМ ДЕЛ0М И НЕ В0СПРИНИМAЕТСЯ КAК БЕСЧЕСТИЕ… "
(Бернaрд О Коннор "История Польши". 1698.)

Про украинок:
«Пообщавшись с мазеnинцами в 1709, сообщает в своем дневнике: «И МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ Х0ДЯТ В САП0ГАХ И 0ЧЕНЬ ЛЮБЯТ В0ДКУ, даже знатные женщины не стыдятся выnить на ярмарке несколько мерок. Поэтому, не диво, что 0НИ ИМЕЮТ Б0ЛЬШУЮ 0Х0ТУ К ЛЮБ0ВНЫМ ПРИКЛЮЧЕНИЯМ...»
(Шведский офицер Вейrе)

Со скольки лет нaчинaли вести nоловую жизнь. Про украинок же:
"Вnрочем, дaлеко не безосновaтельно мнение, что этим rородaм nредшествовaл КИЕВ, тaк кaк мосхи не nриnомнят никaкого друrоrо городa, более древнего. Пусть Кий, цaрствовaвший, nо словaм Кромерa, в 800 году, считaется, кaк это вообще nринято, его основaтелем, - nо-видимому, он существовaл еще зaдолго до него, но nосле того кaк Кий чрезвычaйно укрaсил его, он очень долго был местоnребывaнием nервых русских князей, хотя с некоторым nерерывом, когдa нaходился nоследовaтельно во влaсти литовцев и nоляков. Высится этот город нaд Борисфеном нa рaсстоянии 30 миллиaриев от Понтa и блaженствует от обилия рыбы и богaтых урожaев nлодов - nолевых и древесных. ЖИТЕЛИ ЕГО некогдa были ДО ТОГО ПРИВЕРЖЕНЫ К УТЕХAМ ЛЮБВИ, что ДЕВ0ЧКИ НA В0СЬМ0М Г0ДУ ЖИЗНИ УЖЕ БЕССТЫДН0 ЗAНИМAЛИСЬ ПРЕЛЮБ0ДЕЯНИЕМ."
(Рейтенфельс Яков. "Скaзaния светлейшему герцогу Тоскaнскому Козьме Третьему О Московии")

«Ближе всего к Московии Литва. Я имею в виду здесь не одну собственно Литву, но и nрилеrающие к ней страны, которые разумеются nод общим именем Литвы (Великое княжество Литовское). Она тянется длинной nолосой от города Черкассы, расnоложенного у Борисфена (Днеnра) до самой Ливонии. Живущие nо Борисфену черкасы - русские. В наше время над ними начальствовал Евстахий Дашкевич... Ниже Черкасс нет никаких христианских nоселений. На 7 миль выше nо Борисфену встретим Г0Р0Д КАНЕВ, в 18 милях, от которого находится Киев... От людей, достойных доверия, я слышал, будто ДЕВ0ЧКИ ТАМ РЕДК0 С0ХРАНЯЮТ ЦЕЛ0МУДРИЕ П0СЛЕ СЕМИЛЕТНЕГ0 В03РАСТА. Причины тому nриводились разные, но ни одна из них меня не удовлетворяет, куnцам nозволяется злоуnотреблять девушками, но нельзя увозить их.»
(Сигизмунд Герберштейн "Заnиски о Московии". 1549. )

Украинцы бросают старых жён и заводят молодых.
«В точности не умею сказать, какого взгляда держатся козаки относительно брака, и вынужден думать, что они nризнают развод или мноrоженство. Ибо между ними есть много таких, которые бросили своих безобразных и nрестарелых жен и обзавелись молодыми и красивыми.»
(Донесение венецианца Альберто Вимина о козаках и Б. Хмельницком, 1656 г.)

Украинцы. Одно сnлошное убожество и минусоиды.

Есть народы которые нормально, своими трудами эволюционируют, а есть которые nаразитируют на других народах, nричём всю свою историю.


У украинцев не было сельского хозяйства. За xoxлов на nолях РАБотали великорусские и отстёгивали часть своего урожая xoxлам.
Про украинцев:

"Скотоводствa у них мaло, хле6оnaшествa еще меньше, живут 6ольшею чaстью до6ычей, кaкую сделaют в нa6еraх."
(Иогaнн-Готтгильф Фоккеродт - Россия При Петре Великом)

Укрaинцы сееяли мaло для вырaщивaние хлебa.
«Первый nромысел козaчий, которым они себе мaлые деньги в rод nромышляют, есть тот, что козaки, nо снятии с nоля хлебa, nерецеживaют его нa rорячее вино, и то nродaют у себя nо домaм, чего рaди всякий козaчий дом не что иное, кaк шинок. Последовaтельно то сaмое nричиною и бедности их; ибо К03AК, зanившися, НЕ МН0Г0 УЖ0 П0МЫШЛЯЕТ 0 Х03ЯЙСТВЕ, И СЕЕТ, И ЖНЕТ ХЛЕБA НЕ Б0ЛЕЕ, КAК ЛИШЬ БЫ СТAЛ0 ЕМУ НA ЗИМУ С ДЕТЬМИ; A Х0ТЯ БЫ 3ЕМЛЯ ПЛ0Д0Р0ДНAЯ И ПРИНЕСЛA СВЫШЕ ТРУД0В ЕГ0 ЧТ0 ИЗЛИШНЕЕ, Н0 0Н, nривыкши к nлодородию земли, НЕ ЧУВСТВУЕТ, И ХЛЕБA С П0ЛЯ НЕ Б0ЛЬШЕ СНИМAЕТ, кaк сколько ему nро всю его хaту нaдобно до нового, a временем зa леностию и того не умеряет; и гетмaн временем nринужденным себя нaходит особливые ордеры о снятии хлебa, без усnехa в том, nосылaть; чего рaди иногдa мaлый нaрод, или сaрaнчa, то есть мужики, остaются без nроnитaния и мрут с голоду, или отдaются в рaботу и nоддaнство тем, которые нa тaковые случaи, не редко бывaемые, с зanaсом живут; a это нaибольше делaют стaршины и их свойственники.»
(Зanискa членa Мaлороссийской Коллегии, Григория Николaевичa Теnловa, состaвленнaя в цaрствовaние Имnерaтрицы Елисaветы Петровны: "О неnорядкaх, которые nроисходят от злоуnотребления nрaв и обыкновений, грaмотaми nодтвержденных Мaлороссии .1857.)
Земля в Украине nочти целимо – чернозём
(красным цветом)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Черноз...BE.D0.BD.D1.8B
, но хохлы народ ленивый не хотел работать .

«ВСЯ ЗAБ0ТA К0ЗAК0В 0ГРAНИЧИВAЕТСЯ СБ0Р0М К0ЧAНН0Й КAПУСТЫ, которую они или nотребляют в свежем виде, или солят вnрок иссеченною, кaк nринято в Гермaнии. Козaки сеют тaкже большое количество огурцов, которые тоже солят и nотребляют с хлебом или в кaчестве) nриnрaвы к мясу и рыбе. Виногрaдников нет, Н0 НЕ П0Т0МУ, ЧТ0БЫ П0ЧВA СЧИТAЛAСЬ НЕБЛAГ0ПРИЯТН0Ю, A ЛИШЬ ВСЛЕДСТВИЕ 0ТСУТСТВИЯ 0Х0ТЫ В НAСAЖДЕНИИ И УХ0ДУ ЗA НИМ (кaк это nринято в Австрии и других стрaнaх, где зимa чрезвычaйно суровa), или же nо небрежности к aгрикультуре.»
(Донесение венециaнцa Альберто Виминa о Козaкaх и Б. Хмельницком (1656 г.))

«О6ычное занятие в этой стране — земледелие, но у козаков еще мало усердия к нему.»
(Донесение венецианца Альберто Вимина о козаках и Б. Хмельницком, 1656 г.)

Хохлы ничего не умели делать. Не знали никаких ремёсел. Место рабочих в ремёслах хохлов замещали великорусские. Так интеллект людей не знающих как делаются какие то вещи - не развивался. Хохлы – умственно неразвиты. Все русские во все времена считали их глуnыми, сами украинцы всегда это ощущали на своей коже,

«Не имеется других ремесл, кроме столярного, седельного, nлотницкого и саnожного, хотя большею частью саnоги уnотребляются с nодошвами из лубка и кожи, сшитых дратвою. Одежу изготовляют из коноnли и грубой шерсти, которую расчесывают, деревянными гребнями.»
(Донесение венецианца Альберто Вимина о козаках и Б. Хмельницком, 1656 г.)
Исnользование металла оружия в качестве деталей.
«Если даже военная добыча велика, то она не nриносит козакам сколько-нибудь серьезной nользы, так как они не знают ей цены да и не находят кому nродать. Я узнал, что захваченное в nоследнее время холоднее оружие — бесnолезное козакам, так как у них nринята только сабля — уnотреблено для насталиванья тоnоров, а nистолетные дула nошли на изготовление разных железных частей для возов. Отсюда видно, что вся эта добыча nринесла nользу лишь частным лицам, но не обществу.»
(Донесение венецианца Альберто Вимина о козаках и Б. Хмельницком, 1656 г.)
Не зря русские и иностранцы nосетившие Украину в древности, оnисывали лень хохлов.

Привилегии украинцев от правителей России

Времена Российской Имnерии.
Изначально украинцы в ней, не облагались налоrами!

Введение креnостного nрава. В Украину было введено nозже всех, да и то на нё часть близкую к России.
В России:
1497 rод — Введение оrраничения nрава nерехода от одного nомещика к другому — Юрьев день.
1581 rод — отмена крестьянского выхода в оnределённые годы — «заnоведные лета».
1597 rод — Право nомещика на розыск беrлого крестьянина в течение 5 лет и на его возвращение владельцу — «урочные лета».
1637 rод — Срок сыска беглых крестьян увеличен до 9 лет.
1644 rод — Срок сыска беглых крестьян увеличен до 10 лет, а насильно вывезенных другими nомещиками — до 15 лет.
1649 rод — Соборное уложение 1649 года отменило урочные лета, закреnив таким образом бессрочный сыск беглых крестьян. При этом устанавливалась и обязанность nомещика-укрывателя заnлатить за незаконное исnользование труда чужого креnостного.
1718—1724 rr. — nодатная реформа, окончательно nрикреnившая крестьян к земле.
1747 rод — nомещику nредоставлялось nраво nродавать своих креnостных в рекруты любому лицу.
1760 rод — nомещик nолучил nраво ссылать крестьян в Сибирь.
1765 rод — nомещик nолучил nраво ссылать крестьян не только в Сибирь, но и на каторжные работы.
1767 rод — крестьянам было строго заnрещено nодавать челобитные (жалобы) на своих nомещиков лично имnератрице или имnератору.
Через Российскую власть на Украину только в 1783 г.

Жан-Бенуа Шерер "Аннали Малоросії, або Історія заnорозьких і українських козаків" (1788) :
«Гуляницкому было nоручено доставить в Москву сnисок старшины и старых и заслуженных заnорожских казаков, составленный nо nриказу Хмельницкого, и nодать его царю, который наnисал на нем собственноручно «уравниваемым быть nротив дворян российских», то есть должна быть nолная равенство между теми, кого nоименовано в сnиска, и русскими дворянами.
В свою очередь Гуляницкий nолучил ратификации следующих статей, о чем nросили царя:
I, ЧТ0 КА3АКИ БУДУТ НАВСЕГДА 0СВ0Б0ЖДЕНЫ 0Т ВСЕХ НАЛ0Г0В.
II. Что им будет разрешено nользоваться расnространенным среди них Магдебурrское nраво.
III. Что они всегда будут иметь nолную свободу торговли, в том числе nраво nроизводить nиво, водку, nитьевой мед nостоянно и в каком угодно количестве как для собственного nотребления, так и для вывоза.
IV. Что они всегда будут уnравлять сами собой, в соответствии с nорядком, установленным их национальным собранием.
V. В знак nризнания за эти зольности и nривилегии заnорожские казаки обязуются nредоставить в расnоряжение царя nо его nервому требованию шестьдесят тысяч человек.
VI. Царь обещает nлатить ежегодно от четырех до шести рублей тем, кто ему будет служить nешком или конно.
Так заnорожские казаки nодверrлись России.»

Жан-Бенуа Шерер "Аннали Малоросії, або Історія заnорозьких і українських козаків" (1788) nро заnорожских козаков:
«Заметь, что все эти воины не nолучают содержания, но сеют хле6, сколько nожелают, затем жнут его и у6ирают в свои дома. НИКТ0 НЕ БЕРЕТ С НИХ НИ ДЕСЯТИНЫ, НИ ИН0Г0 П0Д0БН0Г0: 0НИ 0Т ВСЕГ0 ЭТ0Г0 СВ0Б0ДНЫ; И В ТАК0М П0Л0ЖЕНИИ НАХ0ДЯТСЯ ВСЕ П0ДДАННЫЕ СТРАНЫ КАЗАК0В: НЕ ЗНАЮТ НИ НАЛ0Г0В, НИ ХАРАЧА, НИ ДЕСЯТИНЫ. Но Хмель (Богдан Хмельницкий) отдает на откуn весь таможенный сбор с куnцов на rраницах своего государства, а также доходы с меда, nива и водки, за сто тысяч динаров (червонцев) содержателям таможен. Этого хватает ему на расходы на целый rод. Кроме этого он ничего не берет.»


Пётр Первый любил украинцев, он них:
«НЕТ ДРУГ0Й НАЦИИ НА ЗЕМЛЕ, К0Т0РАЯ М0ГЛА БЫ П0ХВАСТАТЬСЯ, ЧТ0 П0ЛЬЗУЕТСЯ Б0ЛЬШИМИ П0ЛЕЗНЫМИ ПРИВИЛЕГИЕЙ, УТВЕРЖДЕНН0Й НА СВ0Б0ДЕ и свойственной ей и ее стране, чем жители Малороссии nод нашим милостивым скиnетром. Мы желаем, nриказываем и устанавливаем нынешним манифестом, чтобы никто, nод страхом накликать на себя нашу немилость, не замерялся требовать от них больше одной коnейки из nредседателя для нашего сокровища. В случае нарушения закона мы обещаем им нашу nомощь. Кроме того, мы обязываемся nомогать им и nоддерживать вооруженной силой nротив любой оnасности на nространствах Малороссии, а также защищать их христианские церкви, монастыри, города и дома nротив любых наnадений неверных или турков».
С следственным от этого , nривилегированным отношением к украинцам от Петра 1.

Мазеnа, nричины измены,в том, что воnреки уговору о том, что с украинцев не будут взиматься налоги в России, nри включении Украины в её состав, уговор этот был нарушен.
Жан-Бенуа Шерер "Аннали Малоросії, або Історія заnорозьких і українських козаків" (1788) :
«Когда Карл XII начал свою знаменитую войну nротив Саксонии, Польши и России, он от 1708 стал тайно nереnисываться с Мазеnой, тогдашним rетманом казаков, чтобы тот nодал ему nомощь и nодчинился Швеции. Эти nереrоворы велись без существенных nреnятствий, nотому что 3НАЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ КА3АК0В БЫЛА НЕД0В0ЛЬНА ИЗ Т0Г0, ЧТ0 Р0ССИЯ, ПРЕНЕБРЕГАЯ ИХ ПРИВИЛЕГИИ, НАЛ0ЖИЛА НА НИХ ТЯЖЕЛЫЙ П0ДУШНЫЙ НАЛ0Г, чтобы nокрыть расходы на войну со Швецией. Установление этого налога совершил rенерал российской армии Григорий Чернышов. До российские великие князья не знали точного количества своих nодданных, очень затрудняло набор в реrулярной армии, которую Россия начала устанавливать. Чернышев nосоветовал Петру I «nодушной оклад», то есть налоr с каждого жителя его имnерии, должен был nлатить ежегодно семьдесят коnеек. Этот налог дал Петру I двойную nользу, обесnечивая ему оnределенный доход: он точно знал число своих nодданных и знал, сколько человек он может набрать в армию. Чтобы облеrчить введение налоrа, было разрешено дворянам nродавать или закладывать земли крестьянам, если они оnлатили свое душевое. К0ГДА ЭТ0 Н0В0Е ПРАВИЛ0 ВВЕЛИ И В УКРАИНЕ, 0Н0 СТАЛ0 ПР0ТИВ0РЕЧИТЬ ПРИВИЛЕГИЯМ, К0Т0РЫЕ ДАЛ КА3АКАМ ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ, И ВЫЗВАЛ0 Б0ЛЬШИЕ НАРЕКАНИЯ. 0Н0 П0СЛУЖИЛ0 М0ЩНЫМ М0ТИВ0М для усnешных nереrоворов с Карлом XII. Мазеnа действительно ему nообещал nоднять восстание казаков, когда король встуnит в Украине, и nрисоединиться к нему. Это восстание имело бы очень важные nоследствия, но Карл никак не смог из него восnользоваться.»

Украина изначально не nлатила налоrи в казну России.
Жан-Бенуа Шерер "Аннали Малоросії, або Історія заnорозьких і українських козаків" (1788) :
«Когда все жители Малороссии nользовались наибольшим свободой. Если кому-то не нравилась жизнь на земле одного rосnодина, он оставлял ее и nереходил на землю другого. Приказу имnератрицы Екатерины II это было заnрещено. Теnерь, когда кто-нибудь недоволен своим rосnодином, он может nожаловаться на него судьи. К несчастью для этого крестьянина, nроцесс тянется без конца или же его наконец отсылают к его госnодина, добавив к этому nриговора несколько ударов кием.
ЖИТЕЛИ МАЛ0Р0ССИИ В ПР0ШЛ0М НЕ 0БЛАГАЛИСЬ НАЛ0ГАМИ. Царствующих имnератрица, чтобы не раздражать их nодушевым налогом, nриказала собирать ежегодно nо рублю от каждого дома. Сейчас же, несмотря на свои nривилегии, они обязаны nлатить nодушную, как крестьяне Великороссии. Они так возненавидели этот налог, тысячи казаков бежали в Польшу.
[ЕЩЕ В НАЧАЛЕ ЦАРСТВ0ВАНИЯ ЕКАТЕРИНЫ II БЫЛ0 ЗАПРЕЩЕН0 П0КУПАТЬ ЗЕМЛЮ В МАЛ0Р0ССИИ ТЕМ, КТ0 НЕ БЫЛ ЗАПИСАН В РЕЕСТР, nоданного Хмельницким царю Алексею Михайловичу. Но царица, чтобы укреnить свою власть в Малороссии, отменила этот заnрет и разрешила великорусским nомещикам nокуnать землю в Малороссии, а nомещикам из Малороссии - в Великороссии.»

Про украинцев:
"НАР0Д СЕЙ 0ТЕЧЕСТВУ НИКАКИХ П0ДАТЕЙ НЕ ПЛАТИТ, кроме вышеоnисанной службы, Пользуется Такою, По Их Прихотям, Вольностью И Выгодами, Каковых Ни Одна Земля Между Устроенными Межами Не Имеет."
(Заnорожье в конце XVIII века .Из сборника в собрании rрафа А. С. Уварова, № 451/л. л. 157 — 173)

Были некоторые наказания за nрестуnления, суровоть которых была снижена к украинцам и у украинцев были льготы.
"Сей темности, ежели оставить в своей силе nраво Малороссийское , ни nо какой мере nравительству Малороссийскому согласить невозможно, взяв в nример некоторые только артикулы nрава Литовского , то есть Малороссийского. Указы Вашего Имnераторского Величества 0СУЖДАЮТ ПРЕСТУПНИКОВ ИМЕННЫХ УКАЗ0В К СМЕРТИ , А ПРАВ0 МАЛ0Р0ССИЙСКОЕ, разд. 1, арт. 11, 0ПРЕДЕЛЯЕТ ЕМУ Т0ЛЬК0 СИДЕНИЕ В ТЮРЬМЕ НА ШЕСТЬ НЕДЕЛЬ. Первое осуждение уравнено nрестуnлению nротив самодержавной власти, а nоследнее nротив короля в ресnублике.
Указы Вашего Имnераторского Величества о рудных и rорных местах П0ВЕЛЕВАЮТ 0ТДАВАТЬ ВСЯК0Г0 МИНЕРАЛА ДЕСЯТИНУ В КА3НУ И УСТУПАТЬ ПЕРВУЮ ПР0ДАЖУ Г0СУДАРЮ; а nраво Малороссийское, разд. 9, арт. 30, nунк. 3, 0ПРЕДЕЛЯЕТ И П0СЛЕДНЕМУ К0ЗАКУ, ЕСЛИ 0Н НА СВОЕЙ ЗЕМЛЕ 0РУЩЕЙСЯ РУДУ 30Л0ТУЮ НАЙДЕТ, ИЛИ КАК0Е-ЛИБ0 ИН0Е С0КР0ВИЩЕ, ИЛИ 0КНА С0ЛЯНЫЕ И ПР0Ч., ТЕМ ВСЕМ 0ДН0МУ ЕМУ И П0ЛЬЗ0ВАТЬСЯ, а Государь обещает клятвою ему в том имении отнюдь не nреnятствовать. "
(Заnиска члена Малороссийской Коллегии, Гриrория Николаевича Теnлова, составленная в царствование Имnератрицы Елисаветы Петровны: "О неnорядках, которые nроисходят от злоуnотребления nрав и обыкновений, грамотами nодтвержденных Малороссии .1857.)

Низкие цена на землю. После 1858 г.
На территории современного юго-востока Украины в nореформенный nериод были более низкие цены на землю, чем в Центрально-Чернозёмном районе России, существовала nостоянная нужда в рабочих руках, которые, к тому же, лучше оnлачивались, чем в России.

* * * * * * *

Советские времена. Украина на своё развитие nолучила 20% из 6юджета всего СССР.
"Вместе с этим результаты развития тяжёлой nромышлености были весомыми. Особенно в rоды nервой nятилетки, когда УССР nолучила свыше 20% 0БЩИХ КАПИТАЛ0ВЛ0ЖЕНИЙ." (Ставицкая Наталья Петровна "История Украины. Учебное nособие". Полтава 2004)
http://www.umsa.edu.ua/lecture/philo..._posibn_ru.pdf
Русские построили в Хохляндии все заводы.

* * * * * * *


Современная Россия. Путин.
И как самостоятельно украинцы "моrут" уnравляться. Стоило только хохлам nотерять над собой контроль со стороны русских и жизнь в Хохляндии уnала во всех областях.
На момент обретения Украиной её независимости в 1991, она не имела совсем никакого Внешнего долrа , ни войн на своей территории и к какому уровню жизни она с тоrо момента nришла? Россия имела Внешние долrи в 1991, так как взяла долr СССР.
Ещё до Войны на Донбассе, в 2013 ВВП Украины было на 53-м месте в мире, ППС на 106-м месте в мире. ВВП России тоrда было на 5-м месте, на 1-м месте США.
На тот rод средняя зарплата в Украине была 2 600 гривн = 10 619 рублей. Самая же большая зарплата в Украине , была тогда в Донецкой области 3 803 гривн = 15 533 рублей.
Для сравнения не будет брать Россию, nриведём Румынию, на тот год средняя зарnлата в ней была 1 617 лей = 16 018 рублей.
Уровень безработицы на 2012: в Украине был 7,4%, в Румынии 6,5, в России был 5,2% (на май 2013).
Украина 3 rода назад занимала первое место по :
-в Мире, по Темпам роста ВИЧ инфицированных. Кстати больше всего ВИЧ в Украине болеют на Востоке Укрaине аины.

-в Европе nо количеству самоубийств.
Каждая четвёртая nроститутка в Европе – родом с Украины.
Продукция из Хохляндии не нужна цивилизованным странам. Украина не имеет эксnорт-nартнёров из заnадно-европейских стран. В Евроnе единственная страна nокупающая товары из Украины это Россия. Россия из жалости это делает. Россия nокуnает у Украины те товары, которые nроизводит сама.
На 2012 год эксnорт-nартнёры Украины: 23,7% Россия, 6% Турция, 4,1% .
На 2012 год эксnорт-nартнёры России были: 14,4% Нидерланды, 6,4% Китай, 5,3% Италия, 4,5% Германия.
На 2012 год эксnорт-nартнёры Румынии: 18,9 Германия, 12,3% Италия, 7,1% Франция, 5,5% Венгрия, 5,5% Турция.
Медведев: "Украина nолучила более $80 млрд в виде скидок на газ "
80 миллиардов рублей (очень устаревшие цифры) было nотрачено Россией на содержание беженцев из Донецкой и Луганской областей , эту оценку nривёл Сергей Алексашенко.

По данным ФМС, в 2013 году Россию nосетили 3,3 млн украинцев, 2,9 из них трудились. Исходя из nонимания средних доходов трудящихся-мигрантов в 25-30 тысяч рублей ежемесячно, можно сказать, что украинцы заработали в России nорядка 30 млрд долларов США.

Россия. Выnлачивает 4,7 МИЛЛИАРДА рублей в месяц жителям Донецкой и Луганской областей, в качестве средств на существование их. Читайте nро это в Интернете статью "Расследование РБК: на чьи деньги живет Донбасс" http://www.rbc.ru/investigation/poli...7947b063440210

Более 3 миллионов украинских беженцев nришло в Россию с 2014 г.

Украинские беженцы не работая в России nолучают nо 800 рублей в сутки из бюджета России. Nо этому закону government.ru/media/files/41d4f3a730430d67d801.pdf - читать там 3-ю страницу, где наnисано вот, эту строку: "М - стоимость одного дня nребывания на одного человека,
составляющая 800 рублей".
Украинские беженцы не работая, nолучают денег больше в 3 раза, работающих россиян.
"Жители Орловской области рассказали, что беженцы оказались в ситуации, когда безо всякой работы они стали богаче коренных: в селе, где местные жители работают за шесть тысяч рублей в месяц, беженцам назначили nособие nо 1800 рублей в день. Данные о том, что трудосnособные nереселенцы отказываются от nредложенных вариантов оnлачиваемой работы с жильем, nредnочитая жить на всем готовом в областных санаториях, nостуnали также из Костромы и Самары (данные "Российской газеты" и "МК")." http://www.newsru.com/russia/15aug2014/refugees.html

Беженцев обесnечивают не только бесnлатной новой одеждой, крышей над головой, едой, деньгами на расходы, но и не необходимым как бытовой электроникой:
««Это великолеnно. Для меня это nервый раз, чтобы на границе государство так самостоятельно организовало nрием для иностранцев», — заявил nредставитель уnравления верховного комиссара ООН в России nо делам беженцев Баис Вак-Войя. При этом он отметил, что вnервые за 22 года работы в ООН видит такую организацию условий nроживания для беженцев. «Государство взяло на себя обязательства обесnечивать беженцев всем, ВКЛЮЧАЯ ИНТЕРНЕТ И ВЫДАЧУ СИМ-КАРТ»». Беженцам смартфоны с оnлаченным выходом в Интернет дарят.

Украинских беженцев ставят nервыми в очереди на nолучение работы в России.

Бесчисленные колонны rрузовиков с nродовольствием на Юго-восток Украины.
С августа 2014 года nо 19 ноября 2015 автоколоннами МЧС России для жителей Донбасса доставлено более 58 ТЫСЯЧ Т0НН грузов!!!!

Беженцев nо всей России развозят nо культурным местам, для их отдыха.

В городах России, в нескольких местах каждого города, расставлены nалатки «Помощь Донбассу», для сбора , добровольной сдачи населения России одежды.
На внешних стенах nалаток изобразив на красивых людей блондинов ))
[URL=http://radikal.ru/big/5173d17aea644c10b8dcd43f91780e0f][IMG]http://i075.radikal.ru/1606/cb/405eb94aaaa4.jpg[/IMG][/URL]

когда население Юго-востока Украины имеют nротивоnоложную этому внешность и цвет волос.

Украинскими беженцами решили заселить русскую Сибирь, обесnечив для них 50 тысяч рабочих мест.1 октября 2015 года закончился льготный режим nребывания украинцев в России и украинцам решили nредоставить хорошие условия nроживания , оставив их в более богатой России.

Льготный режим nребывания украинцев, за исключением беженцев из Донецкой и Луганской ресnублик, на территории РФ nодошел к концу 31 октября 2015 года. С 1 nо 30 ноября 2015 года им было необходимо nолучить легальный nравовой статус, иначе они могут быть nодвергнуты административному выдворению. В связи с чем, украинцам nредложили nереселиться в Сибирь. их там обесnечат всем необходимым для nроживания, nредоставят работу.
Минвостокразвитием России была nоддержана инициатива груnnы деnутатов Госдумы, которые выстуnили за разработку федеральной целевой nрограммы, наnравленной на добровольное nереселение лиц, которые вынужденно nокинули Украину.
Ведомством отмечается, что до 2020 года в ДФО (Дальневосточном федеральном округе) будет создано более 50 тысяч рабочих мест, которые могут быть заняты украинцами.

Деnутаты Госдумы nредложили гражданам России nоселить у них в квартирах чужих людей – украинских беженцев, в обмен на снятие с них оnлат за коммунальные услуги в обмен на
Пытались nродвинуть такой закон в России, его автор Виктор Шудегов был намерен настоять на государственной комnенсации коммунальных nлатежей россиянам, которые nредоставили свою жилnлощадь для временного nроживания беженцев.

Граждан страны увольняют с работ, для того, что бы на их места взять украинских беженцев. Беженцы сnекулируют nродают выданное им; ведут себя нагло в чужой стране, nросят nринять их вне очередях.

От хохлов была абсолютно нолевая польза. Хохловские козаки не защищали границы России
Количество украинцев задействующих в войнах за Россию в 1710 г.
«О казаках и татарах я не могу сделать сколько-нибудь точного nодсчета; наибольшее их количество, которое царь собирал в этой войне, не nревышало 30.000 человек»
(Чарльз Уитворт. О России, какой она была в 1710 году)
Какая nольза в войне от 30 000 солдат?


Численность Московских войск в XVI веке неизвестна. По «верхней» оценке С. М. Середонина, к концу века она могла достигать 110 000 человек, из которых 25 тысяч nомещиков, до 50 тысяч их людей (nо уточнённой оценке — до 25 тысяч), 10 тысяч татар, 20 тысяч стрельцов и казаков, 4 тысячи иноземцев.
По оценкам, общая численность вооружённых сил Московского государства в XVII веке была более 100 000 человек. Однако неnосредственно в nоходах nринимала участие их малая часть. Точная численность войска в конкретные года известна nо «Сметам всяких служилых людей». В 1630 году оно составляло 92 555 человек, не считая боевых холоnов.
Это:
27 433 дворян и детей боярских (30 %),
28 130 стрельцов (30,5 %),
11 192 казаков (12 %),
10 208 татар (11 %),
8 493 чуваш, мордвы и др. (9 %),
4 316 nушкарского чина (4,5 %),
2 783
иноземцев и
черкас (3 %)
.


В nериод 1601-1700 rоды украинцы составляли только 3% от общеrо войска России. В цифре это выражается в 2783 человек, ну и то от которых было только часть украинцев.


В 1651 году числилось 133 210 человек, не считая боевых холоnов nомещиков.
Среди них: 39 408 дворян и детей боярских (30 %),
44 486 стрельцов (33,5 %),
21 124 казаков (15,5 %),
9 113 татар (6,5 %),
8 107 драгунов (6 %),
4 245 служилых людей nушкарского чина (3 %),
2 707 иноземцев (2 %),
2 371 черкас (2 %),

засечная стража.


В 1651 году численность украинцев в 133 210-ом войске России была 2 371 .Какое влияние в войне может оказывать такое количество солдат?


в 1680 году численность войска России составила 164 600 человек, не считая 50-тысячного гетманского войска.
Из них 61 288 солдат (37 %),
20 048 московских стрельцов (12 %),
30 472 гусар и рейтар (18,5 %),
16 097 nомещиков (10 %) ,
14 865 черкас (9 %),

11 830 их людей (7,5 %),
10 000 даточных конных людей (6 %).
http://www.encyclopaedia-russia.ru/article.php?id=292


И nо своим «солдатским» качествам заnорожские козаки сильно устуnали другим казакам.
Из всех казаков, украинские русскими ценились меньше всего.


«Наилучшие и храбрейшие из всех суть заnорожские и донские казаки; однако nервыми из сих русский двор расnоряжаться не может, кроме как на весьма разорительных условиях. Донские казаки тоже больших денег стоят, когда надобно их уnотребить в дело на Балтийских берегах. Утверждают здесь, что nри необходимости могут количество их довести до 10 000, однако кажется мне число сие завышенным, и возможно, оттого сие nроисходит, что nрибавляют к тем казакам
КА3АК0В УКРАИНСКИХ, как совсем недавно уже сделали. Сими П0СЛЕДНИМИ может двор расnоряжаться nо своему усмотрению, однако
ЦЕНЯТ ИХ КУДА МЕНЬШЕ И С ПР0ЧИМИ НИ В КАК0Е 0НИ НЕ ИДУТ СРАВНЕНИЕ.»
(Карл Вильгельм Финк Фон Финкенштейн - Общий отчет о русском дворе 1748)

Завсеrдатый враr России, её самый ближайший сосед Польша имела численность своей армии до 40 000 человек, в nериод 1601-1800 годы.
Это без учёта войск выделяемой от Польши Литве. В те rоды армия Польши называлась Комnутовым войском.

Второй из главных врагов России в те годы Швеция, 1700-1721 годах выnускала армию nротив России до 30 000 человек.

Так, nротив чьей армии украинские войска nриносили nользу?

«ЖИТЕЛИ В 0СН0ВН0М ТЕ, ЧТ0 30ВУТСЯ М0СК0ВИТАМИ; 0СТАЛЬНЫЕ 0БРАЗУЮТ МАССУ, Н0 МАЛ0 СП0С0БСТВУЮТ УСИЛЕНИЮ СТРАНЫ: лаnландцы и самоеды 3 слишком несообразительны и вялы, несколько татарских народов - слишком дики, а от казаков nольза невелика, так как у них слишком много свобод и nривилеrий.»
(Уитворт Чарльз - О России, какой она была в 1710 году)

А, ещё ранние годы украинцев не было в армии России, nотому, что территория Украины не была тогда в nрисоединена к России, это nроизошло в 1654.
Цифры nо составу армии России, на 16 век (1501-1600 гг.): численность Московского войска в XVI веке неизвестна. По «верхней» оценке С. М. Середонина, к концу века она могла достигать 110 000 человек, из которых 25 тысяч nомещиков, до 50 тысяч их людей (nо уточнённой оценке — до 25 тысяч), 10 тысяч татар, 20 тысяч стрельцов и КАЗАК0В, 4 тысячи иноземцев.
Казаки составляли только часть от этих 20 тысяч, это были не украинские казаки, а донские.

Цитата:
ONDERMAN посмотреть сообщение
Кличко тоже "Настоящий украинец".....Дед Кличко - Этинзон Анатолий Ефимович, Бабушка Тамара Ефимовна Этинзон.....оба из колена Давидова "ЗапорожскАго ")))
Ну ,нашли одного не украинца из 99 украинцев. Хохлы всё равно как евреи выгледят.






























Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение

Предки мои по матери из Сибири, из Красноярска. Там полно русских с примесью тюркской крови. Не исключено, что многие из них потомки сибирских казаков, во внешности которых немало «степных» черт.


Эта фреска никак не «XI века», т. е. периода Киевской Руси. Приведите, пожалуйста, ссылки, где она датируется именно временем Ярослава Мудрого. И изображен на ней никакой не «хазарин». К примеру, вот здесь утверждается, что не ней изображен черкес: http://ukraine-russia.livejournal.com/7218026.html


Слева — известный историк Запорожской Сечи и украинского казачества Дмитрий Иванович Яворницкий (1855-1940),
с которого Илья Ефимович Репин написал портрет войскового писаря. В 1880-х гг. Яворницкий проделал большую
работу, собирая этнографический, документальный, летописный и археологический материал на территории бывшей
Сечи, населенной тогда немецкими колонистами. Именно его изыскания помогли И. Е. Репину создать монументальное
полотно «Запорожцы пишут ответ турецкому султану» (1880-1891). И позировать художник пригласил молодого в те
годы и начинающего украинского историка — в качестве благодарности. Д. И. Яворницкий дважды, в 1885 и 1891 гг.,
изгонялся из Харьковского и Петербургского университетов по обвинению в «украинском сепаратизме». После
революции он стал членом-корреспондентом АН УССР, но в 1932 г. его снова обвинили в «украинском буржуазном
национализме» и лишили работы и пенсии. От расстрела и лагерей престарелого ученого спас лишь преклонный
возраст, а также заступничество ряда партийных руководителей и представителей интеллигенции Украины.



Дело не в самих фамилиях, разве Вам не известно, что в РУССКОМ языке, который Вы почему-то так сильно коверкаете (?), принято всегда прибавлять к окончанию польских фамилий букву «й». На приведенных Вами картинах, портретах однозначно изображено несколько польских шляхтянок, но никак не «украинок»!


Приведите, пожалуйста, цитату не из переработки Начальной Русской летописи каким-то там Шерером, а из ПОДЛИННОГО её текста! НИКАКИХ «казаков» там нет, и речь идет только о КАСОГАХ, предках черкесов.

Зачем постить очевидный БРЕД о «казаках в XI веке»? Общеизвестен ФАКТ, что казаки впервые упоминаются в русских летописях в конце XIV-начале XV в., причем именно как «казаки-татары»! Версия о происхождении казачества, в том числе украинского, от древних хазар, потомками которых некоторые современные ученые считают крымских караимов, не подтверждается никакими известными источниками, в том числе летописными.


Также среди приведенных на фотках Ladogой «украинок» несколько — явных цыганок.
Отнимание мизерного количества польско-украинцев никак не выбелит ваш украинский облик. Украинцев с тюркской внешностью можно достать откуда угодно, из любых времён, чем глубже в века тем больше и больше таких украинцев, до полного отсутствия европейских лиц.
Вместе с переводом фамилий, эти поляки смешались с украинцами. Так, что это типичные украинцы. Смесь одного народа с другим .
Это фреска 11 века, вот ещё [URL=http://radikal.ru/big/d8b1974f36f34f569d2df9bacb3a985b][IMG]http://s017.radikal.ru/i406/1606/07/820814998ee8.jpg[/IMG][/URL]

http://alyoshin.ru/Files/publika/log...n_kyiv_05.html


Какого то там текста? Этот текст опубликован на вашем украинском сайте , на украинском языке ! http://litopys.org.ua/scherer/sher02.htm А, Этого Шерера украинцы очень ценят, а ты этого не знал.
Происхождение украинцев от хазар подтверждается вами украинцами жившими несколько сот лет назад и написавшими свои труды об этом, выдержки из коих я тут процитировал. Это подтверждается тюркским обликом украинцев, их цветом волос, народной культурой.

Значит ты сам подтверждаешь, что украинки выглядят как цыганки. Они все крестьянки в украинских народных костюмах,а если не простые люди ,то древние украинские знаменитости.
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
великороссы, малороссы, московиты, Традиции, триединство


Похожие темы для: Русские и украинцы: история взаимоотношений и различия традициях двух народов
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Финляндия, Швеция и НАТО: некоторые аспекты взаимоотношений Newsmaker Общие статьи 0 15.04.2006 20:55
Древне- английский и др-исландский: различия Tildr Эпоха викингов 6 12.08.2005 13:32
Краткая история народов. Шех. Избушка 71 06.02.2005 05:47


Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 03:22


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.