Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Избушка
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
старый 25.06.2016, 23:37   #1
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.909
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию Что слушаем? Любимые радиостанции в России и за рубежом.

Трудно переоценить значение радио для советских граждан. В условиях «железного занавеса», а также отсутствия телевидения и Интернета, домашний динамик оставался единственным источником оперативных новостей, сведений о важнейших событиях не только во внутренней и внешней политике, но и в сфере науки, культуры и спорта. Советское радио играло заметную роль и в деле просвещения масс, расширения кругозора и воспитания подрастающего поколения.


Зайцев Ю. А. «Колхозники слушают по радио речь тов. Сталина». 1936-1939 гг.

С другой стороны, партийное руководство рассматривало радио, а позже и телевидение, в качестве эффективного средства агитации и пропаганды, манипулирования сознанием масс.

Великая Отечественная война, в годы которой практически все население Советского Союза перманентно находилось в состоянии стресса и тревоги за будущее страны, жизнь и здоровье родных и близких, способствовала росту популярности радио как источника информации и новостей.



В годы «хрущевской оттепели» у значительной части людей в СССР появилась потребность в получении некой «альтерантивной информации из-за рубежа. Чтобы слушать передачи радио «Свобода» (б. «Освобождение»), «Свободная Европа», «Немецкая волна», «Голос Америки», интеллигентные и не очень обыватели всеми «правдами» и «неправдами» стремились достать мощные и надежные КВ-радиоприемники.

Органы государственной безопасности, как могли, боролись с подобным нездоровым интересом любопытных совграждан, исправно заглушая «вредоносные голоса. Пойманные же «за руку»/«за ухо» неосторожные и не в меру болтливые «гражданины» порой лишались не только самих дорогостоящих приемников, но и членства в партийных, комсомольских, профсоюзных органах, а то и вовсе работы и служебной карьеры...


Васильев О. Б. «Слушая радио «Свобода». 1952 год». 1988 г.

Разумеется, значительную часть радиослушателей интересовали не столько зачастую бесконечно далекие и чуждые их повседневным интересам новости об успехах партии и правительства, трудовых и военных подвигах или страданиях народов освобожденной Африки, сколько развлекательные, образовательные, спортивные или музыкальные передачи.


Гиголашвили А. И. «Крестьяне слушают радио». 1972 г.


Самарин В. Ф. «Поёт Анна Герман». 1975 г.


Но шли годы, Советская власть, чужой ли «недоброй волей», или же собственной слабостью и дуростью, таки «скопытилась».

Помпезно отпраздновав бесславную гибель «ненавистного врага», ведущие западные русскоязычные радиостанции дружно включились в острую конкурентную борьбу с многочисленными музыкально-развлекательными FM-станциями и даже идейно союзным «Эхом Москвы». С переменным успехом борьба эта продолжалась до начала 2000-х гг, когда население стало обзаводиться домашними компами с Интернетом. В течение считанных лет это привело к тому, что многие не сильно даже бедные и загруженные по работе «россиянины» и вовсе перестали слушать радио и смотреть телевизор, удовлетворившись тем неудержимым потоком разноообразной информации, что исправно предоставляла им Всемирная Сеть...



Радио «Свобода» — работа и крах.

Сергей Рютин.

С 26 июня 2016 года прекращает вещание на коротких волнах радиостанция «Свобода».

«Скорбим... Её, собственно, только на волнах и слушали, интернет-вещание предоставляет массу альтернатив, и «Свобода» там слишком слабый вещатель. У неё есть конкуренты, коих не было в 1970-х, например. Видеоблоги многие уже радикальней этой бюрократической унылой структуры. А ведь слушали сию «Свободу» и в 1960-х, и в 1970-х, и 1980-х весьма активно. Почему? А из-за иллюзии антикоммунизма — люди в СССР реально думали, что кто-то за рубежом реально их интересы отражает, но нет — там также консервировали КПСС.



Среднее и старшее поколения помнят, что «Свободу» (равно Би-Би-Си, «Голос Америки» и «Немецкую волну») глушили — рёв доминировал на коротких волнах ВЭФов и «Спидол». Но глушили уже в начале 1980-х весьма избирательно — всегда оставляли незаглушаемые частоты — например, в диапазоне 19 метров. Или 13 метров — за что ценили приёмник «VEF 206» — там был диапазон соответствующий. «Ленинград» также, ещё был и стерео.



Эпоха! Она давно завершилась, поцеплявшись ещё недолго за мозг обывателя, и иновещание с коротких волн стали убирать. Даже в России радиовещание на иностранных языках заменил телеканал Russia Today. А интернет-вещание «Свободы» превратится в обычный блог, как ранее RFI, тоже удалённое из эфира. В режиме блога ведь — надобно конкурировать, как и в режиме видеоблога....»


Полностью: http://www.litrossia.ru/item/9074-se...rabota-i-krakh

В связи с вышеизложенным, хочется спросить всех участников и гостей форума, какие радиостанции предпочитают они слушать, в России и находясь за рубежом?
__________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!

Последний раз редактировалось Klerkon: 25.06.2016 в 23:58.
старый 26.06.2016, 13:17   #2
Senior Member
 
аватар для Aliena
 
Регистрация: 09.2010
Проживание: Arendal
Сообщений: 2.552
Репутация: 22 | 5
По умолчанию

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
В связи с вышеизложенным, хочется спросить всех участников и гостей форума, какие радиостанции предпочитают они слушать, в России и находясь за рубежом?
Есть на "Радио России" передача "Воскресная лапша" - "передача для тех, кто любит
радио больше чем телевидение, кто ..."
Была большой поклонницей этой программы, была. Теперь начинаю день с NRK P2 -
- каналом Норвежской Теле-Радиокорпорации, радиоканалом.
А к телевизору так и не привыкла.

Во второй половине 70-х, работая в Западной Сибири регулярно слушала "вражьи голоса",
благо глушение на таёжных просторах почти не ощущалось, большее влияние имели
атмосферные помехи.
Но и в Эстонии начала 70-х вполне слышимыми, особенно ночью, были "Радио Швеции"
и "Радио свобода" (или "Радио свободная Европа"?).
Из "дружественных голосов" самым любимым был "Маяк".
В Таллине хорошо звучало "Vikerradio"(Радуга-радио) - много современных
популярных мелодий.
старый 26.06.2016, 15:18   #3
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 10.754
Репутация: 45 | 14
По умолчанию

Цитата:
Aliena посмотреть сообщение
Но и в Эстонии начала 70-х вполне слышимыми, особенно ночью, были "Радио Швеции"
По Северному Кавказу в те времена практически не глушилась \Немецкая волна\.... Голос Америки был заглушен до упора.....Я слушал Свободу по пятницам СЕВООБОРОТ....Сева Новгородцев последние новости о рок музыке передовал и крутил рок новинки ....Передача о группе Кисс и ее альбоме Снять Маски до сих пор на бабине у меня хранится....В те времена у меня было 2 приемника ВЭФ и Океан........Когда при распределении мне особист задал вопрос......А Голоса зарубежные вы слушали?.......Я честно ответил ...Да Севу про музыку......А музыкант значит........И попал я на Флагман СССР Погран Войск с допуском 1 категории КГБ в билете.....За честность ....хе хехе.....кто в категориях понимает тот поймет\Добрый смех!\
старый 26.06.2016, 17:02   #4
Senior Member
 
аватар для Aliena
 
Регистрация: 09.2010
Проживание: Arendal
Сообщений: 2.552
Репутация: 22 | 5
По умолчанию

Цитата:
ONDERMAN посмотреть сообщение
В те времена у меня было 2 приемника ВЭФ и Океан.....
У родителей был ВЭФ(наверно - 201-ый, по 99руб.02коп.), а я, работая в экспедиции,
обзавелась "Океаном".
Кстати, в 70-х был в продаже крепкий - во всех отношениях, можно было им вместо мяча
в футбол играть(сама свидетель) - приёмник "Геолог".

Глушилки были и в Таллине (стоят ли сейчас те антенны?), но, со слов М.Веллера,
их не использовали по причине создания помех телевидению в соседней Финляндии.
Финское радио принималось отлично.
старый 26.06.2016, 17:48   #5
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.909
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

У нас с родителями в детстве были из любительских приемников сначала «Океан» и «Россия», помимо старой радиолы «Люкс», которая, кстати, и ловила все лучше, и динамиков имела целых 4, а не один. А потом, в 1990-е гг. аналогичный «Океану» приемник «Верас РП-225» и магнитола «Рига-310».



Все они западные радиоголоса ловили плохо, но отец, напоминаю, был радистом-любителем со стажем и имел собственную коротковолновую радиостанцию, к которой можно было подключить динамики и наушники (а у одного из ламповых приемников «Волна К-1», плюс к тому, был встроенный наушник). Честно говоря, первые передачи радио «Свобода» услышал только в конце 1980-х, при Горбачеве, и особенного впечатления тогда они на меня не произвели.



Разве что шокировало постоянное употребление ведущими применительно к афганским душманам термина «афганские партизаны». В школе нас учили видеть в партизанах исключительно «героев» и «патриотов». И только позже, в 1990-е, узнал, что советские партизаны в годы войны тоже допускали зверства по отношению не столько к немцам и полицаям, сколько к «несознательному» местному населению...
старый 26.06.2016, 18:48   #6
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 10.754
Репутация: 45 | 14
По умолчанию

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
в «Волна К-1»
Я работал на таком.....Великолепная и незаменимая вещь для телеграфного режима Морзе......даже если доброжелатель поставил заглушку на частоте ...можно перейти в режим шумов и принять сообщение не по писку а по шепоту......

Цитата:
Aliena посмотреть сообщение
Финское радио принималось отлично.
Ну уж на то пошло.......Приемник Волна +аппарат факсимильной связи Иней= реальная газета с фотками и текстом.......там на Норвежской границе помимо газеты \Рыбак Юга\ великолепно печаталась и норвежская периодика.Ну мы в основном у норвегов прогнозы погоды просматривали.
старый 26.06.2016, 21:34   #7
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.909
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Цитата:
Aliena посмотреть сообщение
Глушилки были и в Таллине (стоят ли сейчас те антенны?), но, со слов М. Веллера,
Cлушаете ли интересные авторские передачи Михаила Веллера «Подумать только!», что выходят регулярно по воскресеньям на «Эхе Москвы» — в пять вечера?

Цитата:
Aliena посмотреть сообщение
Кстати, в 70-х был в продаже крепкий - во всех отношениях, можно было им вместо мяча
в футбол играть(сама свидетель) — приёмник «Геолог».
Ага, видел я — примерно такой. Выпускался на Украине в Днепропетровске (ныне — город Днiпро):



Кстати, дешевая наша «Россия-301» (Челябинского радиозавода), стоившая «всего лишь» 73 рубля, помню, помимо ДВ и СВ, принимала также 2 поддиапазона коротких волн.

старый 26.06.2016, 23:06   #8
Senior Member
 
аватар для Aliena
 
Регистрация: 09.2010
Проживание: Arendal
Сообщений: 2.552
Репутация: 22 | 5
По умолчанию

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
Cлушаете ли интересные авторские передачи Михаила Веллера «Подумать только!», что выходят регулярно по воскресеньям на «Эхе Москвы» — в пять вечера?
Веллер"-говорун отличается умом и сообразительностью..." Нет, не слушаю.
Раньше, на Радио России была у него по воскресеньям "Поговорим..." (слушала в интернете),
поначалу было интересно, потом ... Когда автор объявил о закрытии программы, сожаления
не испытала. И искать его выступления в Сети нет ни малейшего желания.

Подсела было на Е.Сатановского (в Ютюбе выкладывают радио-программы с его участием
"От двух до пяти"), но быстро пресытилась. Слушаю, теперь иногда, не часто.

С Вашей подачи заглянула к Гоблину-Пучкову, нашла интересные ролики...

P.S. На приведённой Вами фотографии "Геолог" несколько иной, нежели тот, которым обладал
мой коллега. Тот был с "кожанной обшивкой" - как в подушке.
старый 27.06.2016, 07:58   #9
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 10.754
Репутация: 45 | 14
По умолчанию

Цитата:
Aliena посмотреть сообщение
Веллер"-говорун
Это уж точно......с начало слушал с интересом.......а потом оскома....как мандаринов переел......Я слушаю Радио вести ФМ........передача сделана на подобие нашего форума....История, политика,искусство,наука,медицина,огород и рыбалка ....Никакой попсы....Трибуну для выступления дают всем от либералов до коммунистов....только не все приходят......Правда Соловьев последнее время хамить немного стал слушателям которые не согласные с его мнением ....наверное устал раз опускается до их уровня.

Для меня неубиваемая модель приемника именно эта ....Правда коротких волн не было Только ДВ и СВ......но радио Монте Карло ловил хорошо на средних....так что новенькую буржуинскую попсу можно было послушать во времена Развитого Социализма.
старый 27.06.2016, 20:57   #10
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.909
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию



Cлева на фото — мощный ламповый Р-250 «Кит», производившийся с 1956 по 1980 год, сначала для ВМФ и «глушителей», а затем и радиолюбителей. Приобретались только через радиоклубы. Весит такая махина — более 80 кг!



Цитата:
Aliena посмотреть сообщение
На приведённой Вами фотографии "Геолог" несколько иной, нежели тот, которым обладал
мой коллега. Тот был с "кожанной обшивкой" - как в подушке.
Наверное, такой:

старый 05.07.2016, 20:51   #11
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 10.754
Репутация: 45 | 14
По умолчанию

Коротко о Севе Новгородцеве из русской службы би би си
старый 09.07.2016, 21:53   #12
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 10.754
Репутация: 45 | 14
По умолчанию

Сегодня разбирая хлам на чердаке наткнулся на старого друга......Удобная вещь была во времена когда не было МР-3 проигрывателей ....чудо техники карманный....35 рублисов чуть больше половины пенсии пенсионера стоил....приобрел после ударной работы в Колхозах Дона и Кубани)))......Будет время заменю кондеры ...и можно слушать....ибо слабое место советской бытовой техники были наши родные конденсаторы....золотое дно для прощеллыг радио мастеров из Домов Быта того времени.

Сувенирный радиоприёмник "Свирель" с 1981 года выпускал Оршанский завод Красный Октябрь. Радиоприёмник собран на 12 транзисторах и 3 диодах и предназначен для приёма программ радиовещательных станций в диапазоне средних волн на встроенную магнитную антенну. ПЧ - 465 кГц. Чувствительность - 2,5 мВ/м. Избирательность по соседнему каналу - 16 дБ, по зеркальному - 26 дБ. При изменении сигнала на входе приёмника на 26 дБ, система АРУ обеспечивает изменение сигнала на выходе на 6 дБ. Номинальная выходная мощность при коэффициенте гармоник 7,5% - 40 мВт. Максимальная выходная мощность 60 мВт. Диапазон воспроизводимых частот по звуковому давлению 400...2500 Гц. Источник питания: 2 элемента А-316. Ток потребляемый без сигнала на входе 15 мА. Приемлимый радиоприём сохраняется при разряде батарей до 2 В. Длительность работы приёмника, при прослушивании на средней громкости около 40 часов. Габариты приёмника - 140х712х18 мм. Масса без элементов питания 180 грамм.
Для отправления сообщений необходима Регистрация


Похожие темы для: Что слушаем? Любимые радиостанции в России и за рубежом.
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Книга о русских женщинах и их поиске счастья за рубежом Newsmaker Новости 1 20.04.2006 02:35
Что слушаем сейчас? Howler Музыка 33 13.06.2005 16:14
Ущемление прав русских за рубежом Miol Всемирная история, политика 78 20.02.2004 23:03


Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 03:16


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.