Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Статьи > Общие статьи
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
старый 06.08.2016, 20:26   #1
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Русское варенье.

05.08.2016 г.

«Простая, русская семья,
К гостям усердие большое,
Варенье, вечный разговор
Про дождь, про лён, про скотный двор...»


(Пушкин А. С. «Евгений Онегин»).



Маковский В. Е. «Варят варенье». 1876 г.

Некоторое время назад я разместила в своём блоге заметку о том, что дети из книг и фильмов 1930-1960-х годов поголовно обожали варенье. Ради него прокрадывались ночью к буфету, обманывали старших, совершали идиотские или же — предосудительные поступки.

Николай Носов в рассказе «Фантазёры» живописует кошмарный случай:

«Вчера вечером мама и папа ушли, а мы с Ирой остались дома. Ира легла спать, а я залез в буфет и съел полбанки варенья. Потом думаю: как бы мне не попало. Взял Ирке губы вареньем намазал. Мама пришла: «Кто варенье съел?» Я говорю: «Ира» . Мама посмотрела, а у нее все губы в варенье. Сегодня утром ей от мамы досталось, а мне мама еще варенья дала. Вот и польза!»

Безусловно, гадкий мальчик заслуживает всяческого порицания, однако, тут возникает концептуальный образ самого продукта. Приключения школьницы Оли из «Королевства кривых зеркал» начинаются с запретной банки варенья. Сказочный мир включается в тот момент, когда сосуд с красным варевом разбивается о паркет.

Сладкие варёные фрукты-ягоды представляются, как соблазн, мистическое снадобье, из которого, надо полагать, советский ребёнок черпал силы для вдохновения...

Чем заманили буржуины Мальчиша-Плохиша? Предоставим слово Аркадию Гайдару:

«Обрадовались тогда буржуины, записали поскорее Мальчиша-Плохиша в своё буржуинство и дали ему целую бочку варенья да корзину печенья. Сидит Мальчиш-Плохиш, жрёт и радуется».

И опять — не зефир в шоколаде, и не пирожные с кремом! В реальности всё было проще и скромнее, но авторы почему-то упорно закармливали своих героев именно вареньем, со смаком описывая вязкие сиропы, ароматные ягоды, вишнёвые косточки.



Почему — так? Многие комментаторы блога выдали унылое и гнусное: «Тогдашние дети не знали ничего, слаще варенья, оттого и вожделели!»

Мол, ни шоколадок, ни монпансье, ни пастилы детёныш хомо-советикуса не видел годами, оттого и запускал столовую ложку в недра трёхлитровых банок. «А писатели — они ж соцреалисты, что увидят, то — поют». В одном правы эти жертвы либеральной пропаганды — варенье действительно считалось первосортным лакомством, а великолепные конфеты — из чистого шоколада без примеси химических наполнителей — были в продаже. Не говоря уже о печеньях, пастиле-зефире и прочих карамельках.

Варенье водилось у того, кто мог спокойно, без спешки его приготовить. Владельцы дач или те, кто снимал домик на лето. Или — обеспеченные граждане, имевшие возможность купить фрукты-ягоды на рынке и беспрепятственно варить его на личной (а не на коммунальной) кухне, ибо процесс этот — весьма длительный и требует пространства.

Да, в гастрономах стояли образцы, производимые «Главконсервом» или иными объединениями при Минпищепроме, но в книжках и фильмах всегда обыгрывалось «своё» варенье. Бабушкино, мамино, присланное тётей. А ещё — варенье издавна считалось благородным угощением. Более того — его стряпала сама помещица, дворянка, представительница избранной касты...

«Обряд известный угощенья: Несут на блюдечках варенья» — констатировал Пушкин в «энциклопедии русской жизни».

...С конца июля 2016 г. в Москве проходит Фестиваль варенья.



Об этом мероприятии много писалось в прессе, поэтому расписывать все его радости я не буду. Здесь важно другое — устойчивость русской традиции, самобытность рецептуры и, как утверждают авторы многочисленных статей — умение нашего человека создать варенье из чего угодно. Устроители сообщают: «Среди самых популярных сортов — морковное варенье, огуречное с лимоном, из лисичек. Кроме того, большим спросом пользуется варенье из трав — мяты и розмарина». Я с трудом представляю себе варенье из лисичек, но Фестиваль варенья — это повод вспомнить и поговорить, а возможно — приготовить.

Известна шуточная, и в то же время — осмысленно-серьёзная фраза Василия Розанова, сказанная в ответ на извечный русский вопрос: «Что делать?». Философ посоветовал: «Если это лето — чистить ягоды и варить варенье; если зима — пить с этим вареньем чай».

Повторюсь — варка варенья была когда-то занятием барским. Не только, разумеется барским, ибо имеются и купеческие, и крестьянские рецепты, но тот факт, что представительница родовитого семейства бралась за стряпню, заслуживает отдельного разговора. Жизнь старосветской помещицы Пульхерии Ивановны состояла в хлопотах и «...варении бесчисленного множества фруктов и растений». Бесконечный круговорот хозяйственных забот — привычка свыше нам дана.

Это только в скудной и однобокой мечте современных поклонниц старинной жизни дворянка разъезжает по бесконечным балам и меняет платья по три раза в день. Реальность большинства патрицианок выглядела иначе: «Под яблонею вечно был разложен огонь, и никогда почти не снимался с железного треножника котёл или медный таз с вареньем, желе, пастилою, деланными на меду, на сахаре и не помню еще на чём». Вы скажете, что это — небогатая и малозначительная помещица, у которой не нашлось возможностей выписывать пастилу из Парижа?

Лев Толстой — человек не бедный и знатнейший — с удовольствием и даже умилением изображает все прелести процесса, знакомого ему с детства. Нагретый воздух, предвкушение счастья, тонкости дворянского бытия: «На террасе собралось всё женское общество... Нынче там варилось варенье по новой для Агафьи Михайловны методе, без прибавления воды. Кити вводила эту новую методу, употреблявшуюся у них дома. Агафья Михайловна, которой прежде было поручено это дело, считая, что-то, что делалось в доме Левиных, не могло быть дурно, все-таки налила воды в клубнику и землянику, утверждая, что это невозможно иначе; она была уличена в этом, и теперь варилась малина при всех, и Агафья Михайловна должна была быть приведена к убеждению, что и без воды варенье выйдет хорошо».

Замечу, что Кити Щербацкая, в точности знавшая «методу употреблявшуюся у них дома», относилась к высшему кругу, а вовсе не к тихим провинциальным кумушкам, у коих в силу бедности могли развиться почти мещанские запросы и обыкновения.


Костанди К. К. «Варка варенья». 1891 г.

Богатую, авторитетную владычицу рисует и Михаил Салтыков-Щедрин в «Пошехонской старине». Скаредная Анна Павловна, взятая замуж из богатой купеческой фамилии, тем не менее, ведёт себя в соответствии с полученным статусом — автор уверяет, что именно так жила вся Россия поместная. «В тени громадной старой липы, под личным надзором матушки, на разложенных в виде четырехугольников кирпичах, варилось варенье, для которого выбиралась самая лучшая ягода и самый крупный фрукт».

А вот мастеровые да извозчики покупали на базаре засахаренные фрукты, конфетки-бараночки, леденцы от Ландрина,... но им никто не подносил варенье на блюдечках. Разве что, когда придут в гости к выбившемуся в купцы родственнику.

После революции начались пролеткультовские «чистки» — всё старое, а тем паче — дворянское должно было идти на слом. Борзые журналисты на полном ходу писали статьи о том, что чаепитие — совершенно «вредная, старорежимная привычка», и с ней нужно повсеместно бороться: эта «мракобесная дурь» ещё жирует за цветастыми занавесочками, но порядочный гражданин ни за что не станет устраивать посиделки с нэпманскими бубликами, кулацким мёдом да барским вареньем.

Вместе с тем, главный и непререкаемый горлопан эпохи конструктивизма — Владимир Маяковский вскользь упоминает: «Ты звал меня? Чаи́ гони, гони, поэт, варенье!» Или варенье прилично только для беседы со светилом?

В сталинскую эру, когда стали возвращаться утраченные смыслы (как правило — аристократические!), вернулась и эстетика дачи, а вместе с ней — любовь к варенью. Оно стало рассматриваться, как некий критерий соответствия. Варенье — это особый статус. Для детей оно было в общем ряду вожделенных сладостей — пожалуй, что мороженое любили всё-таки больше, но книжки и фильмы делали взрослые дяди, у которых в головах крутилась «парадигма усадьбы». Имперский дух!


Грабарь И. Э. «Банка с вареньем и яблоки». 1904 г.

Валентин Катаев в «Хуторке...» выдаёт грандиозную сцену поедания варенья Петей и Гавриком. Вещь, написанная о Серебряном веке, но — для детей сталинской эпохи. Итак, приступы: «Петя отлично понимал, что тетя имеет в виду ту большую банку клубничного варенья, которую прислала бабушка из Екатеринослава к рождеству. Варенье еще не начинали, хотя оно предназначалось к праздникам, а праздники уже прошли, и это слегка раздражало Петю. Вообще трудно было понять тетю. Обычно очень добрая и щедрая, она становилась безумно, а главное, совершенно непонятно, скупой, как только дело касалось варенья».

Следом — неудачная попытка остановиться: «Только теперь, съев по полному блюдечку, друзья по-настоящему распробовали дивное варенье и почувствовали такое страстное, такое неудержимое желание съесть хотя бы еще по одной ложке, что Петя с суровым лицом принес банку и, не глядя на Гаврика, наложил ещё по одному полному блюдцу». Финал — сокрушительный: друзья с отвращением пожирают остатки варева, будто бы желая окончательно изничтожить коварный продукт. Банка с вишнями, сливами, клубникой рисуется чем-то запретным и — желанным.

Шведский друг Карлсон, которому наши мультипликаторы приписали стойкий интерес к варенью, в первоисточнике обожает мясные тефтели и торт со взбитыми сливками. Не джемы и не конфитюры, известные в Западной Европе, но не являющие собой знаковую ценность. Сказочники, создававшие мульт-версию, крутили в голове своё русское кино...

Попав на Луну, Незнайка перво-наперво оказывается в некоем поместье, где — много-много мелкой малины, а хозяин восседает на балконе и прихлёбывает чай с вареньем. Полагаю, что авторы даже не задумывались о причинах, заставляющих добавлять эту вкусную деталь — она возникает спонтанно.

Описывая некую дачу, Татьяна Толстая вычерчивает изысканный пируэт: «...рубиновые огни бродят в варенье».


Наталья Тур (род. 1972). «Душистое варенье».

Если уж русский мир и летний воздух, дача, поместье, то — непременное варенье. Это — часть души. Источник восторга. Сейчас много и настойчиво говорится об «импортозамещении», об исключительных русских традициях в кулинарии, которые мы почему-то забыли, устремившись к заграничным яствам и сладостям.

Объевшись химических конфеток и дрянной патоки, мы с удивлением обнаруживаем, что есть нечто такое, мимо чего мы так долго и тупо ходили.

У Даниила Хармса есть замечательные строчки:

«Это просто удивленье
Как легко меня будить!
Ты поставь на стол варенье,
Я проснусь в одно мгновенье.
Чтобы чай с вареньем пить!»


Гони, поэт, варенье!

Галина Иванкина.

Источник: http://zavtra.ru/content/view/russkoe-varene/

КОММЕНТАРИЙ.

Уважение к варенью характерно и для жителей некоторых стран Европы.


Хуан Гонсалес Алакреу (род. 1937). «Варка варенья».

У Клеркона дачи отродясь не бывало, а потому к «обеспеченным нэпманам» его отнести нельзя. Но варенье вот он весьма уважает (приобретая его, как правило, в готовом виде — где придется), а потому желает услышать мнения по поводу него от других участников форума.

Соображения проживающих (-вших) в Скандинавских странах приветствуются особо...
__________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!

Последний раз редактировалось Klerkon: 06.08.2016 в 20:26.
старый 06.08.2016, 21:00   #2
Senior Member
 
аватар для Страж
 
Регистрация: 08.2009
Проживание: южный рубеж
Возраст: 51
Сообщений: 2.730
Записей в дневнике: 9
Репутация: 17 | 5
По умолчанию

От варенья отказался....Сахара в нем очень много.....
старый 06.08.2016, 21:08   #3
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 10.754
Репутация: 45 | 14
По умолчанию

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
Уважение к варенью характерно и для жителей некоторых стран Европы.
)))
старый 06.08.2016, 21:56   #4
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Брусничное варенье — самое полезное лакомство шведской детворы.

«Каждый шведский ребенок знает, что самые вкусные тефтельки всегда подаются вместе с кисло-сладким джемом из сочных ягод брусники. В детском меню ресторана популярной сети магазинов IKEA фрикадельки с соусом из брусничного варенья всегда пользуется неизменным успехом.

Верность жителей Швеции знаменитому брусничному варенью вполне обоснована: органические кислоты, содержащиеся в этих ягодах, создают благоприятную среду для усвоения жирной свинины и волокнистой говядины. Недаром в предновогодний сезон в Швеции и Норвегии можно купить целые ведра густого брусничного варенья по весьма приемлемой цене. Ведь впереди время Рождества, когда вся семья собирается за праздничным столом, ломящимся от мясных блюд, приправленных вареньем из любимой красной ягоды.




Брусничное варенье. Интересные исторические факты.

В Норвегии бруснику называют ласково — «туттебарь», а в Швеции ее прозвали «лингон», что означает «вересковая ягода». Брусника принадлежит к семейству вересковых и внешне напоминает вечнозеленые кустики этого неприхотливого медоноса.

Горячая любовь шведов к бруснике повлияла и на англоговорящих жителей планеты, которые позаимствовали это название из шведского языка. Варенье из «лингонберри» пришлось по вкусу лондонским дэнди — любителям всего изысканного и необычного. Если в каждой шведкой семье банка с брусничным вареньем — тривиальный элемент семейного ужина, то заграницей эта кисло-сладкая ягодная смесь считается просто «культовой приправой».

Обычно варенье из «вересковой» ягоды подавали к маленьким мясным шарикам или к жареной селедке. Отличным гарниром к мясным тефтелям и рыбе считается картофельное пюре из любимого шведами картофеля.


Скандинавские ягодные традиции.

До эпохи тотального распространения консервации ягод и фруктов с помощью сахара, брусничное варенье варилось очень просто: свежие ягоды измельчались и потом варились на медленном огне до естественного загустения. Скандинавов эта сладко-кислая ягода привлекала наличием большого количества бензоната натрия. Именно благодаря этому свойству брусники ягодный джем не нуждался в добавлении каких-либо консервантов.

Традиционно бруснику в Скандинавии начинают собирать в начале осени, когда она полностью поспела и содержит наибольшее количество полезных веществ. Заготовкой брусники на зиму занималась почти каждая семья, ведь полакомиться нежным джемом из сладкой ягоды не отказался бы никакой шведский ребенок. В наши дни в Швеции и Финляндии уже в течение десятков лет брусника выращивается на плантациях и убирается с помощью специальной техники. Даже российские предприниматели стремятся перенять скандинавский опыт, ведь урожаи на культурных плантациях в двадцать раз больше, чем в диких лесных зарослях.
Полезно ли шведское брусничное варенье?

Если собрать в лесу ягоды или купить их в обычном магазине и сварить домашнее брусничное варенье, то вполне определенно можно ожидать некоторых положительных перемен в здоровье ребенка и взрослого. По мнению ученых, брусника помогает при запорах, болях в сердце, сахарном диабете и болезнях почек.

Некоторые отмечают гипоаллергенные свойства брусники, но следует предупредить о том, что брусничное варенье, которое обычное продается в шведских супермаркетах, иногда содержит сахар и консервирующие добавки. Поэтому домашнее варенье из брусники – самый безопасный вариант для ребенка-диабетика и аллергика.




Активный диуретик.

Издавна брусника славится своими диуретическими свойствами, то есть ускоряет вывод лишней жидкости из организма, что особенно нравится беременным женщинам, страдающим отеками и болями в почках. Но и тут с брусничным чудом нужно быть острожным: вещества, входящие в сок брусники, способны активизировать процесс растворения камней в почках. Не зная этого, любители оздоровиться с помощью брусничного варенья часто заканчивают экстренным употреблением болеутоляющих средств, поскольку сталкиваются с сильными приступами боли, вызванными продвижением камней по мочевыводящим путям.

Мудрая ягода-брусника.

После года жизни в Швеции появилась у меня, жителя засушливых донских степей, любовь к походам по горную ягоду-бруснику. Ведь у нас, на Дону, другие вкусы в ходу — абрикосы, виноград, клубника и малина. О бруснике приходится только мечтать. Поэтому, не теряя времени даром, с начала сентября я брала дочку с собой и отправлялась на «брусничную охоту».

Собираем эти «красные жемчужинки» и между делом я сказку дочери напеваю: «Смотри, родная, брусничка многому тебя может научить. Она — скромная ягодка. Когда цветет, то цветочки низко к земле опускает, чтобы защитить пыльцу от разрушительной влаги. Как добрая мама обнимает своих деток, так и нежные белые лепесточки брусничных цветов берегут маленькие частицы пыльцы для голодных пчелок. А потом из этих белых цветочков ярко-красные ягодки появляются. И снова брусничка защищать стремится, только теперь она помогает другим мамам вылечить больных деток. Сколько всего вредного вокруг нас сейчас, а сок этой ягоды и яд выводит, и от инфекций спасает. А варенье из брусники — хоть и кисловатое, зато лечебное. Ты собирай, дорогая, не ленись».




Вечнозеленая красота брусники.

Листья брусничные — такие красивые, яркие, блестящие, даже сильнейшие норвежские морозы не могут справиться с их силой. Такие они живучие, что сразу в голову мысль просится: «А вдруг листики эти полезные?» Оказывается, мысль верная. Из листьев брусники, собранных после уборки ягод, можно заваривать травяной чай. Он немного терпкий, но чувствуется сила брусники: свинец с кобальтом выведет, и от грибка кандида защитит. А если еще этот чаек в волосы втереть, так и косы и детские хвостики станут выглядеть лучше. Одним словом, сплошная польза.

Ягоды брусники, как и листья, обладают антибактериальными свойствами, поэтому морсы и напитки из брусничного варенья прекрасно помогают при гнилостных явлениях в желудочно-кишечном тракте. Компрессы из ягодного сока неплохо помогают при воспалениях кожи....»


Подробнее: http://www.materinstvo.ru/art/9393
Для отправления сообщений необходима Регистрация


Похожие темы для: Варенье в России и в Скандинавии
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Сказки Скандинавии makssinko Литературный конкурс 8 15.03.2015 00:16
Замки Скандинавии Alland Скандинавия 27 11.02.2011 11:35
Музыканты из Скандинавии и России выступили в Москве на Международном фестивале Хальвдан Новости 3 18.11.2007 07:06
Дипломатия России в Скандинавии Granika Всемирная история, политика 2 02.03.2007 15:56
В мае состоится деловая встреча туристских предприятий Скандинавии и России Newsmaker Новости 0 12.04.2006 19:39


Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 08:34


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.