Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Всемирная история, политика
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
старый 15.02.2005, 14:05   #1
Member
 
аватар для DaGGoN
 
Регистрация: 08.2004
Сообщений: 729
Репутация: 0 | 0
По умолчанию так говорил Путин

Salve ALL!

прислали тут ссылочку на интересесную статью...
"так говорил Путин" - находится здесь

Петр Милосердов [31 декабря 2004]
Все больше людей начинают осознавать, что экономический рост основан лишь на нефти, «стабильность» – на замалчивании происходящего и полицейщине, внешняя политика – на предательстве и капитулянтстве.
Путешествие в 70-е

Почти трехчасовая встреча Путина в с прессой, состоявшаяся в прямом телеэфире 23 декабря, - событие, на первый взгляд, уже почти привычное. На телевидении наш президент – частый гость. Но, давайте уделим внимание мелочам, в которых, как известно, и кроется дьявол.
Во-первых, поводом для этой встречи стало, как было официально заявлено, «подведение итогов года». Были ли подобные отчеты ранее? Нет, не было. Послания президента парламенту были, новогодние поздравления – тоже. Телемостов с народом штук пять. Ну, еще пару телеобращений в связи с терактами. Но вот «подведения итогов» – еще ни разу.
Во-вторых, общение с прессой Президент начал с оглашения экономических показателей. И если к термину «рост ВВП», телезритель еще как-то привык (хотя толком и не понял), то большинство других, особенно таких, как «увеличение инвестиций в основной капитал» или «баланс внешнеторгового сальдо» не говорят гражданам практически ни о чем.
Фактически, Путин возродил брежневскую традицию реляций об успехах по итогам пятилетки. И это притом, что мы-то с вами помним: «снижение себестоимости в тяжелой промышленности» в реальной жизни никак не влияло на дефицит мяса и апельсинов. Примерно так же, как сегодня «увеличение внешнеторгового сальдо» никак не влияет на фактическое уменьшение размера льгот, замененных денежными выплатами.
Видимо понимая очевидную архаичность самой идеи «годового отчета» как повода для встречи с журналистами, пресс-служба постаралась добавить в процесс демократизма – для прямого общения с президентом пригласили журналистов региональных СМИ, а не только москвичей и иностранцев. Но сама стилистика отчета «о достижениях и отдельных недостатках», сама атмосфера предпраздничного заседания профкома тридцатилетней давности давлела над собравшимися. Но, впрочем, обратимся к словам президента.

Пиджак Путина

Помните знаменитую миниатюру Аркадия Райкина о некачественном пиджаке? «Спрашиваю, кто шил пиджак – выходит 100 человек. Кто-то за пуговицы отвечает, кто-то за нитки. А почему пиджак плохой – никто не знает». Именно эта сатирическая сценка приходила на ум чаще всего, когда звучал очередной ответ Путина.
Вот, казалось бы, простой вопрос: «С Вашей точки зрения, каковы политические итоги этого года?» А вот вам ответ президента: «…год заканчивается, и заканчивается в целом со знаком плюс. Хотя, без всяких сомнений, у нас, во всяком случае у меня, думаю, что практически у всех наших граждан в памяти останутся такие события, как трагедия в Беслане.» Ну если это плюс, то что же тогда минус? Но, впрочем, к бесланской теме мы еще вернемся… Продолжим цитату: «…в этой связи я хотел бы сказать, что мы и впредь будем уделять необходимое внимание работе внутри страны и на международной арене, направленное на борьбу с террором, будем укреплять правоохранительные органы, будем укреплять нашу политическую систему»
Но послушайте, а кто это, собственно, «мы»? Что значит «работа внутри страны и на международной арене»? Что значит «будем укреплять правоохранительные органы»? Да ничего это не значит. Это - пустословие позднебрежневского разлива: «необходимо усилить работу с молодежью», «расширять охват», «провести мероприятия» и т.д. Пустословие, за которым на практике прячутся: безответственность («абстрактное мы», вместо конкретного ответственного, в т.ч. и лично Путина), нежелание принимать решения, и как следствие - отсутствие ответов на простые, в общем-то, вопросы. Например: «В Чечне идет война или мирное строительство?». Если война закончена, то откуда берутся террористы? Если крупная добывающая компания продана с молотка, то кому? И почему мы, граждане России, узнаем об этом в последнюю очередь?
Вот звучит следующий журналистский вопрос, конкретней некуда: «Целые садовые товарищества забрасываются, потому что проезд дорогой, чиновники обложили всевозможными налогами. И некуда обратиться…». А что же на него отвечает Владимир Владимирович? «Я уверен, что государство должно подумать над тем, как поддержать этот вид деятельности». Послушайте, да кто это говорит? Гоголевский Манилов, мечтающий о мосте через озеро, где купцы будут полезными для народа товарами торговать? Нет, это говорит Президент. Говорит о государстве в третьем лице, так, как будто бы он к нему и отношения-то никакого не имеет.
«Владимир Владимирович, еще одна очень важная проблема, не менее важная, чем садово-огородная, – я насчет административной реформы. Почему, на Ваш взгляд, она очень медленно, слишком медленно идет в кабинете министров, в Правительстве?»
Ответ: «Наша страна в течение длительного периода исторического развития существовала и развивалась … суперзабюрокраченное государство, где чиновники присвоили себе право решать всё и вся за всех. .. Все привыкли ждать решения от начальников. Вы знаете, это не быстрый процесс, но мне кажется, что мы идем по правильному пути. То, что сделано в Правительстве, конечно, совершенно недостаточно, но указания направления движения правильные»
Получить прямой ответ на прямой вопрос от Путина просто невозможно. Мы сами, не хуже Путина знаем про то, что у нас «чиновники присвоили себе право решать всё». Для нас эта фраза равноценна бессмертному «Волга впадает в Каспийское море». Но ведь вовсе не ради констатации очевидных вещей граждане голосовали за Путина.

Не наше дело

От дел внутренних президент перешел к международным. Благо был повод: журналист армянской газеты поинтересовался, какое место во внешней политике России занимает Армения?
ВВП начал с очередного глубокомыслия: «Россия веками присутствовала на Кавказе вообще, на Северном Кавказе. У нее, разумеется, есть свои интересы на Южном Кавказе». И, перейдя, к карабахской проблеме, заявил: «Мы готовы выступать в качестве посредников и гарантов тех договоренностей, которые могут состояться и, надеюсь, когда-нибудь состоятся между участниками этого конфликта. Между в данном случае Арменией и Азербайджаном. Мы не хотим на длительную историческую перспективу вперед стать неблагоприятными партнерами для одной из сторон, мягко говоря. Мы не хотим брать на себя эту ответственность». Вот он, ключ к пониманию всей современной внешней политики России! «Мы не хотим брать ответственность». Вот теперь все становится на свои места: и неудачи российской внешней политики в Грузии, и еще катастрофический провал в Украине. Теперь окончательно ясно, почему нас не уважают даже бывшие соседи по СССР, не говоря уже о странах дальнего зарубежья. США и Европа в отличие от России не стесняются занять свою позицию в чужом споре. Лидеры Запада не тратят время на экскурсы в историю, подобно Путину. Они жестко и безапелляционно заявляют: «да, у нас есть свои интересы, причем на любых территориях, вне зависимости от того, было ли там ранее наше присутствие или нет». И они, в отличие от ВВП, не боятся брать ответственность и поддерживать всеми способами тех, кто эти интересы защищает. Теперь понятно, почему в Украине президентом будет Ющенко? Теперь понятно, почему очень скоро с Россией перестанут считаться и нынешние союзники (например, та же Армения), ожидающие от нас поддержку, а не пустые слова?

Вскользь упомянутые

Упомянув о трагедии Беслана, унесшей жизни сотни погибших детей г-н Путин почему-то и словом не обмолвился о взрыве в московском метро, унесшего жизни десятков людей. О нем, даже никто и не упомянул, как и о июньском налете боевиков на Ингушетию. Да и само слово «Беслан» прозвучало за почти трехчасовую беседу всего один раз! Этот город, название которого стало фактически главным символом года, его кровавым итогом, в сравнении с которым все «сальдо» и «фонды» не стоят практически ничего, президент упомянул вскользь. И то лишь потому, что эта трагедия стала в выступлении ВВП одним из аргументов отмены выборности губернаторов! Ведь из слов ВВП следует, что теперь, благодаря тому, граждане лишены права выбирать руководителя регионов, региональный руководитель будет чувствовать «свою ответственность перед страной». А значит, работа по борьбе с террором получит новый импульс. Ну а те сотни сгоревших заживо в бесланской школе детей отныне - лишь вскользь упомянутые жертвы «года со знаком плюс»

Что это было?

Попробуем подвести итог. За 3 часа Путин не сказал нам ничего нового - проще перечислить то, чего мы не узнали, хотя и хотели.
Но тот факт, что Хуже того: наш президент потерял чувство реальности – он считает возможным, подобно брежневским чиновникам, на цифрах объяснять гражданам успехи в экономике. И лишь парой слов упоминать об «отдельных недостатках», ответственны за которых правительство и абстрактное «государство».
В связи с этим возникает один вопрос: а зачем, собственно проводилась эта встреча с прессой? Что двигало путинским окружением, когда они решили не ограничиваться привычным поздравлением с бокалом шампанского в руке за пять минут до Нового года? Ответ напрашивается сам: не все так гладко в Кремлевском королевстве. Все больше людей начинают осознавать, что экономический рост основан лишь на нефти, «стабильность» – на замалчивании происходящего и полицейщине, внешняя политика – на предательстве и капитулянтстве. Понимают это и кремлевские комиссары от прессы, решившие подправить покосившийся рейтинг ВВП «годовым отчетом». Удалось им это, или нет – решайте сами.
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
Путин, говорил


Похожие темы для: так говорил Путин
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
аллигархи и Путин Женя Всемирная история, политика 15 11.02.2015 21:07
Путин - клон Гитлера solus Всемирная история, политика 16 19.05.2012 10:40
2008 - останется ли Путин? Silja Всемирная история, политика 17 22.01.2007 21:19
Путин - молод и силён Newsmaker Новости 0 04.04.2006 20:18
Путин и Ирак Miol Всемирная история, политика 34 05.07.2004 18:37


Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 23:36


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.