Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Философия > Сверхъестественное
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
старый 26.02.2005, 17:24   #1
Senior Member
 
аватар для Ingrid
 
Регистрация: 02.2005
Проживание: у озера
Сообщений: 2.212
Репутация: 0 | 0
По умолчанию Телепатия

Наверняка почти каждый из нас замечал за собой некоторые телепатические способности. Вот, например, бывает ведь такое: сидишь, занимаешься каким-либо делом или просто в потолок плюешь, и вдруг внутренний голос тебе говорит – позвони такому-то (допустим, своему товарищу, с которым ты давным-давно не общался). Звонишь, человек снимает трубку и радостно восклицает: "Ну надо же! А я как раз о тебе думал! Уже сам звонить собирался! Чудеса! Прямо телепатия какая-то!" Или ни с того ни с сего возникает у тебя в голове образ дальней родственницы из села Мухлюевка, у которой ты лет двадцать назад гостил летом. Через некоторое время раздается звонок дверь. Открываешь – на пороге она собственной персоной: "Здравствуйте, я ваша тетя!" И как после этого не поверить в телепатию? Что ж, не только обычные граждане, не испорченные высшим техническим образованием, но и немало ученых мужей склонны считать, что телепатия, она же мыслепередача, существует. Правда, другая часть (еще более многочисленная) представителей науки категорически заявляют: никакой телепатии нет и быть не может, мракобесие все это! И кому прикажете верить? На чью встать сторону, в чей окоп запрыгнуть?

Систематическое изучение телепатии началось в 1882 г. в Великобритании. Исследователи подошли к делу со всей серьезностью. В группу по изучению таинственного явления вошли видные ученые: профессор этики их Кембриджа Г.Сиджуик, химик У.Крукс, физики У.Баррет и О.Лодж, биолог А.Уоллес и математик А.Морган. Объектом исследований стал юный телепат Смит и его напарник Блэкберном. В течение 1882-1884 гг. они успешно демонстрировали свои телепатические способности. Увы, сладкая парочка оказалась мистификаторами. По прошествии многих лет Блэкберн, признался, что молодые дарования просто подшутили над солидными учеными. В 1911 г. он написал в одну из газет письмо, в котором признался: "Все так называемые эксперименты были и возникли из бескорыстного желания двух юнцов показать, насколько просто бывает обмануть людей с научным умом и подготовкой, если они ищут фактов в поддержку теории, которую им не терпится доказать. (...) Если двое юнцов, подготовившись за неделю, сумели обмануть столь опытных и внимательных наблюдателей, то с какими же шансами дальнейшие изыскатели могут рассчитывать на большой успех в разоблачении "сенситивов", практиковавшихся большее число лет, чем они со Смитом – недель". Казалось бы, эти откровения должны были навсегда отбить охоту проводить телепатические опыты. Однако этого не случилось. "И на старуху бывает проруха", – лишь вздохнули ученые мужи. И эксперименты продолжили.

А почему бы, собственно, нет? Тем более что под феномен начали подводить научную базу. В 1926 г. президент Ленинградского общества естествоиспытателей, физиолог, профессор Л.Л. Васильев в своей книге "Таинственные явления человеческой психики" выделил главу "Существует ли "мозговое радио"?". В этой главе, кроме случаев так называемой спонтанной телепатии, описываются попытки зарегистрировать электромагнитные поля вокруг головы человека. Правда, они не увенчались успехом – Васильев не смог зафиксировать электромагнитное поле живых существ, так как в то время не было высокочувствительной аппаратуры. Сегодня доказано, что такие поля все-таки есть.

Эксперименты в области телепатии проводились в 1919-1927 гг. и академиком Владимиром Бехтеревым в Ленинградском институте по изучению мозга. В 1929 г. он сделал доклад о результатах своей работы по мысленному воздействию между людьми на конференции Института мозга и психической деятельности. В это же время похожие опыты проводил инженер Б.Кажинский. Результаты, полученные Бехтеревым и Кажинским, вроде бы подтверждали факт существования явления передачи мыслей на расстояние. Вероятно, их исследования, а также эксперименты зарубежных ученых, в числе которых был известный парапсихолог, профессор Джозеф Бэнкс Райн, подвигли советское правительство на то, чтобы в 1932 г. поручить Ленинградскому институту мозга активнее взяться за экспериментальные исследования в области телепатии. Научное руководство было возложено на профессора Васильева. Соответствующий приказ получила и Лаборатория биофизики АН СССР, возглавляемая академиком П.Лазоревым. Исполнителем темы, заказанной военными, а потому получившей гриф "секретно", был профессор С.Турлыгин. После проведения ряда экспериментов он высказался так: "Приходиться признать, что действительно существует некий физический агент, устанавливающий взаимодействие двух организмов между собой".

Руководство страны Советов, судя по всему, телепатией интересовалось очень серьезно. В середине 60-х годов, по данным газеты "Комсомольская правда" (от 05.02.1999), в СССР под руководством академика Иосифа Эйдеймана работала секретная лаборатория, сотрудники которой пытались научно доказать существование явления телепатии. По инициативе Министерства обороны на улице Нижегородской был создан секретный "ящик №241", в котором трудились 12 человек: математики, физиологи, физики и врачи. Эксперименты проводились как с животными, так и с людьми. По свидетельству одного из бывших сотрудников "ящика" Кирилла Леонтовича, среди "парапсихологов" оказалось немало мошенников. Особенно отличился "телепат" из Харькова Владимир Рудь. Этот человек практически безошибочно называл вещи, находящиеся в другой комнате – из ста завяленных предметов он правильно распознал 90. Ученые были в восторге. Но тут выяснилось, что "телепат" умудрился просверлить микроскопическую дырочку в стене между комнатой испытуемого и залом с предметами (Рудь требовал, чтобы во время эксперимента он был в комнате один, а предметы находились в смежном помещении). Не дали положительных результатов и опыты с животными. И через несколько лет лабораторию закрыли.

Тем не менее, от попыток доказать феномен энтузиасты этого дела отказываться не собирались. Причем, чтобы исключить возможность надувательств, они начали проводить опыты, во время которых испытуемые находились не в соседних помещениях, а на значительном расстоянии друг от друга. Так были организованы несколько сеансов "мыслепередач", во время которых телепаты "общались" друг с другом из разных городов. В одном из экспериментов телепат Карл Николаев отправился в Новосибирск, а другой участник опыта Юрий Каменский остался в Москве. "Во время сеансов, – писала одна из газет в статье под названием "Мыслепередача Москва-Новосибирск", – Николаев довольно четко принял изображение гантелей и отвертки... При приеме других образов вплеталось множество ассоциативных помех". Но если этот эксперимент можно назвать частично удавшимся, то следующий, "Москва-Керчь", который проводила "Литературная газета", провалился. Во время сеансов телепаты должны были передавать друг другу образы предметов. Увы, ничего не получилось. Например, вместо ластика Каменский "увидел" фарфоровое блюдце, вместо модели катера – пробку от шампанского и т.д. Кстати, недавно "Комсомольская правда" (от 21.02004) написала о намерении провести очередной такой сеанс телепатии. На этот раз мысли собирались "посылать" из джунглей венесуэльской реки Ориноко в Москву. Мыслепередача должна была состояться в январе этого года, но, судя по всему, планы организаторов изменились.

Среди удачных опытов по телепатии, можно упомянуть тот, что провела в 1999 г. группа исследователей из Ливерпульского университета им. Джона Мура. Одну участницу эксперимента Хэйли Блекледж поместили в комнату, освещенную только красным светом. Глаза ее были закрыты двумя половинками шарика от пинг-понга. Она лежала с наушниками, через которые шел тихий гул. За дверью запертой комнаты находились ученые. В это время в здании на соседней улице другой участнице опыта было предложено включить компьютер и совершенно произвольно выбрать на экране первую попавшуюся картинку. После этого ей следовало сосредоточиться и попытаться мысленно передать изображение Блекледж. Та, в свою очередь, старалась мысленно воспринять посылаемое ей сообщение. Совпадение переданного и принятого изображения (картинка с воздушным шаром) оказалось полным и убедительным.

Сегодня те ученые, которые в споре двух враждующих лагерей занимают нейтральную позицию, по поводу телепатии высказываются осторожно. Например, академик РАН, научный руководитель Института мозга человека Наталья Бехтерева (внучка Владимира Бехтерева, который упоминался в этой статье), не исключает, что телепатия "может быть одной из сверхвозможностей человеческого мозга". А один из физиков предположил, что "на близких расстояниях можно допустить существование телепатии", поскольку, по его мнению, "с процессом мышления связаны биохимические и биофизические процессы, которые происходят в мозге. Они могут сопровождаться электромагнитным излучением. Обычно физики, отвергающие телепатию, говорят, что оно очень слабое и на достаточно больших расстояниях его уровень значительно ниже уровня шумов, и поэтому сигнал нельзя различить. Но дело в том, что речь идет не о простом, а об очень сложном сигнале. Возможно, мозг человека способен выделять такие сигналы из окружающих шумов. Такие вещи известны в радиотехнике. Сложный сигнал может вступить в резонанс со сложно устроенным приемником, так что уровень восприятия может оказаться чрезвычайно высоким". Некоторые ученые практически уверены, что мысль является особым полем, создаваемым мозгом: "бесчисленное множество синапсов в нейронах головного мозга создают локализованные магнитные поля вокруг себя, взаимодействующие между собой и образующие трехмерное магнитное поле, существующее как бы вне самого мозга, как виртуальное полевое образование". Профессору А.Ф. Охатрину даже удалось рассчитать и создать аппаратуру для наблюдения за микролептонными полями. По его мнению, мысли формируются как раз из предполагаемых частиц – микролептонов. Такие структуры, представляющие собой поле или состоящие из элементарных частиц, могут свободно проникать сквозь другие тела и предметы, пропускать свет, но не восприниматься органами зрения человека.

Кстати, неоднократно приходилось слышать мнение, что чаще всего телепатия проявляется у близких людей, например у супругов, давно состоящих в браке. Это подтверждают и лабораторные исследования, согласно которым 10-15% из родственников или супругов могут устойчиво получать значимую информацию из мозга хорошо знакомого человека. Здесь я не могу не вспомнить то, чему сам являлся свидетелем. Однажды меня пригласили в один дом, причем, человек, который туда меня привел, намекнул, что семья не совсем обычная. Выяснилось, что супруги (Светлана и Михаил) умеют общаться между собой, практически не раскрывая рта. Эту способность они мне и продемонстрировали. Происходило это так: мы вдвоем с Михаилом находились в гостиной, а Света – на кухне. Я шепотом сообщал Мише желание: например, чтобы его жена принесла сыр и конфеты. Михаил закрывал глаза, сосредотачивался. Через несколько минут в гостиной появлялась Света с подносом, на котором на блюдечке лежали нарезанные кусочки сыра и стояла вазочка с конфетами. Были и другие задания: нарисовать какую-либо фигуру или написать пару слов, которые я сообщал Мише. Интересно, что обратный процесс, то есть, когда в роли "передающего" выступала Светлана, а "принимающего" Миша, давал сбои. Так, на мою просьбу чашку чая, Михаил принес бутылку минералки. Правильно "прочитать" он смог только одно слово из пяти... Но результаты тогда меня все равно поразили, хотя я вовсе не исключаю возможность, что эти сеансы мыслепередачи являлись лишь ловким фокусом.


И все же, как продолжают утверждать энтузиасты, каких-либо объективных причин категорически отрицать телепатию нет.
старый 26.02.2005, 20:47   #2
Senior Member
 
аватар для Ingwar
 
Регистрация: 03.2003
Проживание: Всегда в пути
Сообщений: 3.770
Записей в дневнике: 1
Репутация: -10 | 0
По умолчанию

Да, уж. С человеком иногда происходят события, вероятность которых, мягко говоря, невелика. И этология этого как-то тоже не объясняет.

Скажите, можно ли в Москве отыскать друга, зная только название улицы, а номер дома и номер квартиры - "приблизительно"?

У меня есть друг детства. Он коренной москвич. Я псковитянин. Сдружились летом в деревне. Я туда ездил к бабушке родной, а он к неродной - матери приёмного отца. Последний раз мы встречались в деревне в 1970 году. А отыскал я его в Москве году в 87-88. В деревне соседка дала мне "адрес". Улицу назвала уверенно, а дальше... "То ли дом 25, кв. 115, то ли наоборот: дом 115, кв. 25. Но, что совершенно точно, 2-й этаж. Мы у него в гостях были".

Ну, вот, будучи в Москве в командировке, решил я друга поискать. "Улицу" нашёл без особого труда. Сбсно, оказалось, что улицы-то, как таковой, и нет. Есть место, где поподаются дома, стоящие вразброс, с данным названием улицы на табличке.

В первый раз мне повезло, когда тормознул двух тёток:
- Скажите, пожалуйста, а где здесь дом 25 или 115?
- Вы знаете, молодой человек, здесь нет ни того, ни другого. Можете мне поверить - я в паспортном столе работаю. Есть дом 15 - вот он. А 25-го и, тем более, 115-го, совершенно точно, нет.
- Спа-а-сибо...

Тут, думаю, нормальный человек развернулся бы и отправился обратно на электричку. Я же решил выжать из ситуации максимум возможного. 15-й дом оказался длинной 12-этажкой. Квартира 25, ессно, на 7 этаже Явно не второй. Пошёл в 115-ю. Она оказалась на 5 этаже в третьем подъезде. В дверь звонить не стал. Почему-то медленно пошёл вниз по лестнице пешком, в состоянии глубокой задумчивости. Спускаюсь на 4 этаж, вдруг, открывается дверь 111 квартиры и на пороге появляется мой друг Он в магазин, оказывается, направлялся. Называю его по имени-фамилии. Он долго тупо смотрит, а потом недоумённо спрашивает: "Игорь, что ли?" Вот так и встретились. Теперь перезваниваемся, в гости друг к другу ездим. "Старый друг лучше новых двух".

Какое это имеет отношение к телепатии? Никакого, конечно. Просто случайность. Но радостная случайность
старый 26.02.2005, 21:20   #3
Senior Member
 
аватар для deardron
 
Регистрация: 07.2004
Возраст: 47
Сообщений: 1.642
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Телепатия

Телепатией называют способность прямого восприятия мыслей на расстоянии при значительном удалении сендера от перцепиента1. Так как понятие "на расстоянии" растяжимо, а ранее рассмотренное явление чтения мыслей часто осуществляется без непосредственного контакта участвующих лиц, а иногда и вне их видимости друг для друга, то нет четкой границы между этим явлением и телепатией и факты чтения мыслей могут привлекаться для утверждения реальности телепатии.

В вопросе о телепатии, пожалуй, ярче, чем при изучении других явлений психизма, проявляются два резко отличающиеся друг от друга подхода. Первый из них имеет место при изучении телепатии, как отдельного психического явления. Для этого подхода характерны скептицизм, обилие экспериментальных проверок и настороженно-критическое отношение к их результатам, а со стороны официальной науки — их игнорирование или отрицание вопреки фактам. Совершенно иной подход к телепатии в том случае, когда ее привлекают для опровержения выводов медиумизма. В этом случае возможности телепатии бездоказательно и безгранично гипетрофируются, что отражено появлением в таблице 2 разделов "Задержанная телепатия" и "Блуждающая телепатия". Причина этого проста: если не привлекать представления о чтении мыслей и неограниченных возможностях телепатии2, то самые простые опыты медиумизма станут неопровержимыми доказательствами существования посмертной жизни и возможности общения с отшедшими. В этом случае не было бы никакой нужды в сложных поисках доказательства существования П0, чем на протяжении многих десятилетий занимались исследователи психизма. Таким образом, скептики, отвергающие телепатию, ломают оружие своих соратников, сражающихся с медиумизмом. Они не сознают этого потому, что каждый из отрицателей тщится сокрушить свой отдельный объект, не задумываясь над всей областью психизма в целом.

В этой главе мы ограничимся изложением сведений о телепатии, как о реальном явлении психизма (раздел "Обычная телепатия" таблицы 2). На конструкциях, которые не имеют под собой реальной экспериментальной почвы и измышлены для опровержения медиумической гипотезы (разделы "Задержанная телепатия" и "Блуждающая телепатия" таблицы 2), мы остановимся в главе 16, где собраны все возражения критиков медиумизма.

Исследованию телепатии посвящено большое число работ {58-80}. Первое время исследователи ограничивались сбором и анализом спонтанных случаев дистанционной передачи мысленных посылов, которые часто воспринимались во сне. Среди этих случаев много весьма показательных, но, как и прочие "исторические" примеры, они не для всех убедительны /174/. Это послужило одной из причин развития экспериментальных исследований телепатии. Отметим сразу же, что большинство исследований, которые проводились во многих странах разнообразными методами, единодушно свидетельствуют: какова бы ни была природа телепатии, она представляет собой реально существующее явление {59-40}. Убедительные данные, подтверждающие реальность телепатии, получил Марк Твен /215/. Профессор Ш. Рише провел успешные опыты по внуению на расстоянии /1340/. Правильность его выводов подтвердил профессор Ц. Ломброзо и подкрепил их дополнительными данными /698/ Были выявлены телепатические эффекты у лиц, находящихся в сомнамбулическом состоянии /7/. Изучены явления интенсивной повседневной телепатической связи между членами некоторых семей /385, 992/. Сообщается о случаях дистанционной передачи (вне прямой видимости) читаемых про себя текстов, а также ощущений (сендер пробует соленое или горькое, перцепиент отплевывается и т.п.) /1242/.

Получены данные о том, что эффективность телепатического посыла сравнительно мало зависит от расстояния, на котором происходит связь /34, 967/. Есть примеры успешной телепатической связи между удаленными друг от друга городами и даже континентами. Так, например, в одном из опытов, сендер рисовал по наитию в обусловленное время определенное число рисунков, а перцепиент в другом городе в тот же период времени воспроизводил такое же их число. Количество совпадений сюжетов рисунков исключало объяснение их случайностью /670/. Конечно, не все опыты приводили к успеху. Например, неудачей закончилась попытка телепатической связи с перцепиентом, находившемся на борту погрузившейся в океан подводной лодки "Наутилус". На уровне случайных были и результаты попыток угадывания четырьмя перцепиентами на Земле символов, которые пытался им посылать из космоса в установленное время космонавт Е. Митчелл /745/. Гораздо более показательными были опыты, выполненные в парапсихологических лабораториях. Не последнее место среди них занимают многолетние исследования, осуществленные в Ленинградском университете под руководством профессора Л.В. Васильева {60-5}. Они были начаты в 1932 году по инициативе его учителя профессора Бехтерева. Были осуществлены успешные опыты внушения при постепенно возраставшем расстоянии между сендером и перцепиентом вплоть до 1500км (Ленинград-Крым). Для выяснения вида энергии, действующей при телепатии, проверялось влияние на связь экранировки сенситива. Оно отсутствовало, даже когда перцепиент окружался сплошным экраном из железа толщиной 1 мм с ртутным уплотнением крышки, а сендер экранировался свинцом. Был сделан вывод, что связь осуществляется или на электромагнитных волнах с длиной волны более 100 м (мало вероятно) или, скорее всего, с использованием энергии иного рода. В пользу последнего предположения говорит отсутствие в организме человека систем для генерирования и излучения электромагнитных сигналов должной силы и для их приема. В его пользу свидетельвуют также проявления неизвестных пока видов энергии и при других явлениях психизма. Неубедительность попыток приписать электромагнитную природу телепатическому каналу связи показана расчетным путем /76, 128, 864/. Попытки объяснить явление телепатии "нервной радиацией" (Куарино), излучением "психонов" (У. Каррингтон), существованием полей, распространяющихся быстрее света (Шишкин) и т.п. остались на уровне малообоснованных рассуждений /535, 536, 791/.

Обращаясь к личному опыту добавим, что нам встретился человек, занимающийся целительством и обладающий ясновидением. Он записывал номера телефонов своих пациентов, а своего не давал, говоря: "Вы подумайте обо мне, когда я буду Вам нужен, и я сам вам позвоню". И, действительно, обычно звонил, когда бывал нужен.

Положительные результаты многочисленных опытов убедили парапсихологов в реальности явления телепатии. Но предметом спора стало объяснение его природы. Мнению о том, что при телепатии происходит воздействие разума (mind) сендера на разум перцепиента (Террелл), противопоставлялось представление о психокинетическом дистанционном воздействии сендера на мозг (brain) перцепиента (Заулесс и Уизмер) /626, 1105/. Объясняли телепатию и сочетанием ясновидения и предвидения перцепиента, отрицая таким образом самостоятельность телепатии, как психического явления. Противоположной крайностью явилось отрицание самостоятельности ясновидения, как явления психизма, и объяснение его эффектов телепатией в сочетании с ретроспекцией и предвидением с привлечением представления о неосознанной перманентной связи всех сознаний на уровне "нефизического разума" /723/.

Различие точек зрения на соотношение ролей перцепиента и сендера в явлении телепатии отразилось в названиях предлагаемых гипотез:

"Гипотеза бомбардировки": сендер находит цель и активно воздействует на нее; перцепиент пассивно воспринимает посыл;
"Гипотеза радара": перцепиент активно ищет кладезь информации (сендера);
"Гипотеза сети": существует постоянно действующая информационная сеть; сообщающиеся подключаются к ней подобно абонентам телефона /818/.

Л. Раин, в результате анализа 328 случаев дистанционной передачи мыслей, пришла к выводу, что основную роль в этом явлении играет перцепиент, а не сендер /1474/.

Предпринимались попытки экспериментально установить справедливость той или иной из перечисленных точек зрения /916, 917, 1105/. При попытках доказать справедливость ясновидческой гипотезы принимались меры для исключения возможности телепатии. Опыт ставили так, чтобы сендер узнавал содержание посыла (он вырабатывался автоматической аппаратурой) лишь после завершения опыта /916/. Однако, при этом не исключалась возможность совместного проявления сендером и телепатии и предвидения. Поэтому в дальнейшем опыт усовершенствовали, поручив аппаратуре (генератор случайных чисел, регистраторы, анализаторы и пр.) не только составление посыла, но и его сопоставление с воспринятым. При этом аппаратура выдавала лишь статистические характеристики результатов сопоставления, но не содержания посыла и его прочтения, чем полностью исключалась возможность телепатического участия сендера и экспериментаторов /917/. И при этих опытах получались положительные результаты, что свидетельствовало об эффективной роли ясновидения перцепиента. Однако, давали положительные результаты и опыты, спланированные на исключение влияния ясновидения, например, когда задумываемое сендером не регистрироввалось (при этом оставалось невыясненным, кто телепатически действовал — сендер или перцепиент) /1040/. В некоторых опытах одна и та же пара сенситивов давала положительные результаты и ясновидческим и телепатическим путямим, например, когда сендер лишь смотрел на запечатанный конверт с неизвестным ему посланием (активизация ясновидения) и когда он сам составлял его (например, рисовал рисунок) /1497/. Ряд авторов пришел к выводу о возможности участия обоих указанных процессов в явлении внечувственной передачи информации и о зависимости их ролей от одаренности участников опыта: если более одаренным сенситивом является сендер, то реализуется телепатический посыл, а если перцепиент — то реализуется ясновидческое проникновение /1324/. Есть наблюдения, подтверждающие это мнение. Например, с одним сендером перцепиент давал положительные результаты обоими путями, а с другим — лишь телепатически /1475/.

Замечено, что подавление сознания сенситивов гипнозом существенно повышает действенность телепатии /1131/. Положительно влияют также некоторые препараты — лизин, глутамин, витамины В1 и В6 /535/. Мы уже отмечали, что длительные родственные связи способствуют телепатическому общению. Сообщают, что взаимная привязанность влюбленных такого влияния, по-видимому, не оказывает /947/.

Несмотря на избыток доказательств, официальная наука продолжает отрицать реальность телепатии. Явление телепатии представляет собой благодарный объект будущих исследований. Это явление интересно, как прижизненное проявление способности, предназначенной стать главным средством посмертного общения. Его изучение проливает поэтому свет на свойства П0 — той сущности, которой нам предстоит стать. Представляет интерес изучение канала телепатической связи — его энергетической базы и среды, в которой распространяются сигналы. Экспериментальное изучение этой среды может оказаться возможным уже в не очень отдаленном будущем, например, путем измерения временных задержек при телепатической связи на космических дистанциях. Если при этом будет выявлено существенное различие скоростей распространения психических и световых сигналов, это явится первым "физическим" подтверждением существования астральной среды и первым измерением ее параметра. Могут быть намечены и более скромные цели научно-технического использования телепатии, например, как средства связи при космических исследованиях. Не исключена и возможность использования телепатии в государственных целях. Вероятность успеха может быть повышена за счет привлечения медиумических средств, поскольку имеются примеры успешного содействия П0 в обеспечении дистанционной связи /4, 43/.

В.М.Запорожец, "Контуры мироздания"
http://rassvet2000.narod.ru/vemz/4.htm#no2
старый 27.02.2005, 01:39   #4
Senior Member
 
аватар для Ingrid
 
Регистрация: 02.2005
Проживание: у озера
Сообщений: 2.212
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Какое это имеет отношение к телепатии? Никакого, конечно. Просто случайность. Но радостная случайность
Словом "случайность" люди обычно любят называть то, что не могут объяснить общепринятыми разумными способами

У меня было примерно то же самое. Причем да, нужно какое-то особое состояние. У вас была глубокая задумчивость, у меня скорее отрешенность. Еще что, имхо, характерно: не должно быть словесной формулировки задачи – скорее мысль-ощущение, но не мысль-слово. Как только включается "словомешалка", зыбкая связь пропадает.

А вот недавний случай – вроде не телепатия. Неделю назад нужно было ехать в столицу на заседание. Я ехала из одного города, другая участница – из другого. Я приехала - до начала было часа полтора, поэтому я зашла в магазин в центре города, немного там походила и пошла на трамвай. Переходя дорогу, натыкаюсь на эту свою знакомую, идущую с противоп. направлении – мне навстречу. Далее оказывается, что у нее не было ни адреса места проведения мероприятия, ни малейшего представления, на чем и как надо ехать, ни телефона человека, которому можно позвонить и спросить. Т.е., не встреть она меня, неизвестно, попала ли бы она в место назначения, - а попасть ей надо было обязательно, так ей и вести заседание. Обратно мы решили ехать вместе, так как возвращались уже в один и тот же город. До отхода поезда оставалось минут 15 – мне еще покупать билет, а ей идти в Бюро находок. Договорились встретиться на платформе. Конечно, не встретились. - Почему? Потому что насущной необходимости уже не было, дорогу до дому все знали
Цитата:
Это явление интересно, как прижизненное проявление способности, предназначенной стать главным средством посмертного общения.
Я читала, что людям ушедшим очень быстро становится не близко все земное и лучше их там не трогать. Наверное, вряд ли это применение приобрело бы массовый характер.

А вот для гос. целей, космонавтов да и вообще, имхо, как альтернатива сотовой связи (!) было бы очень полезно! Дело за малым – создать программы обучения.

Так те обезьяны, решившие мыть батат, чем не случай передачи мыслеформ на расстоянии. По-моему, очень.
старый 28.02.2005, 11:37   #5
Member
 
Регистрация: 09.2004
Проживание: Московия
Сообщений: 601
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Не знаю как мысли, а чувства и образы, по моему опыту, передавать удается.
старый 01.03.2005, 02:04   #6
Senior Member
 
аватар для Erichka
 
Регистрация: 03.2004
Проживание: Латвия, Рига
Возраст: 45
Сообщений: 2.924
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Thermal,
Цитата:
Не знаю как мысли, а чувства и образы, по моему опыту, передавать удается.
эту фразу я уже слышала от одного московского физика, участника нашего форума Вывод - или Вы с ним одно лицо, или это сеанс телепатии
старый 01.03.2005, 02:27   #7
Senior Member
 
аватар для Ingrid
 
Регистрация: 02.2005
Проживание: у озера
Сообщений: 2.212
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
чувства и образы передавать удается
есть такое упражнение:

2 человека встают спиной друг к другу, очень близко, см 2-3, но не касаясь. Закрывают глаза, успокаиваются, останавливают бег мыслей. Договариваются, кто "начинает". "Начинающий" загадывает и вызывает у себя определенную эмоцию (страх, радость, веселье, тоску и т.д.) и поддерживает ее у себя в теч. нек. времени. Это должно быть именно вызванное эмоциональное состояние, но не повторение про себя: "Я радуюсь, я радуюсь, я радуюсь.." Задача второго - "почувствовать" эмоцию. Затем меняются ролями.

Упражнение полезно для лучшего понимания состояния окружающих.

Для усложнения задачи то же самое может выполняться в он-лайне.
старый 01.03.2005, 02:33   #8
Senior Member
 
аватар для deardron
 
Регистрация: 07.2004
Возраст: 47
Сообщений: 1.642
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

У меня был такой забавный случай. Как-то давно ни с того ни с сего мне пришло в голову сделать комплимент одной своей знакомой, ну я и шлю ей СМС, мол, какая ты красивая. А у неё дела шли неважно, она плохо себя чувствовала, и потом рассказывает, как она глядит в зеркало, думая как она ужасно выглядит, и тут ни с того ни с сего приходит мой СМС! Не то чтобы он решил все проблемы, но настроение ей поднял..
старый 01.03.2005, 17:59   #9
Member
 
Регистрация: 09.2004
Проживание: Московия
Сообщений: 601
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Erichka
Thermal, эту фразу я уже слышала от одного московского физика, участника нашего форума Вывод - или Вы с ним одно лицо, или это сеанс телепатии
Я не физик, значит мы - это как минимум два лица .
Просто чувства легче угадать - вспомните хоть "взгляд в спину". Практически каждый встречался с подобным проявлением, но мало кто это обособил в памяти. А ведь отличие от "телепатии" небольшое....
старый 03.03.2005, 20:51   #10
Xan
Moderator
 
аватар для Xan
 
Регистрация: 01.2001
Проживание: Alma-Ata
Возраст: 73
Сообщений: 1.560
Репутация: 27 | 6
По умолчанию

Ну и кто прочтёт мои мысли о том, что у меня на мониторе???

Смелее, граждане!
Докажите, что телепатия есть!
старый 03.03.2005, 20:54   #11
Senior Member
 
аватар для deardron
 
Регистрация: 07.2004
Возраст: 47
Сообщений: 1.642
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Вижу, вижу... На мониторе у достопочтенного Xan'а форум Вальхалла, тема "Телепатия"!
старый 03.03.2005, 23:55   #12
Senior Member
 
аватар для Ingrid
 
Регистрация: 02.2005
Проживание: у озера
Сообщений: 2.212
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

по-моему, все задумано должно быть оч. разумно:

- те, у кого телепатич. или прочие магические способности могут проявляться on a daily basis, должны использовать их без шуму и огласки и на благо.
- те, у кого таковых не имеется в выраженной форме, возможно имеют таки шанс их проявить, но в экстренных ситуациях, когда это жизненно необходимо. (Например, случаи, когда на войне человек проползал под снайперскими пулями и оставался невредим).

это ж что же было бы, если б хотя бы 1 человек в данном социуме сумел прочитать не только, что там у Xan'а на компе, но и вообшче, играючи назвал бы мысли каждого?
старый 04.03.2005, 13:22   #13
Member
 
Регистрация: 09.2004
Проживание: Московия
Сообщений: 601
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Xan
Ну и кто прочтёт мои мысли о том, что у меня на мониторе???

Смелее, граждане!
Докажите, что телепатия есть!
Добрый день !
Наблюдаю подмену терминов
Телепатия - это ПРЕДАЧА мысли на расстояние, а не Чтение мыслей....
Да и монитор штука странная.
старый 04.03.2005, 13:31   #14
Senior Member
 
аватар для Ingrid
 
Регистрация: 02.2005
Проживание: у озера
Сообщений: 2.212
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Телепатия - передача или восприятие мыслей и чувств на расстоянии без посредства органов чувств.
старый 04.03.2005, 16:09   #15
Member
 
Регистрация: 09.2004
Проживание: Московия
Сообщений: 601
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Значит можно доказать ее наличие в виде "угадывания" настроения (чувств) на некотором расстоянии (в соседней комнате) по крайней мере для животных и человека. В отдельных случаях и для человека с человеком.

З.Ы. Человек, способный хоть как то воспринимать мысли других существ никогда не станет заявлять об этом открыто.


Относительно животных.
Чужой совет. Например у вас дома кошка, не любящая собак. Она спит в соседней комнате. Вы представляете образ злой собаки, которая хочет напасть на вашу кошку.
При достаточной практике вы увидите раекцию кошки на ваши мысли...
старый 04.03.2005, 18:01   #16
Senior Member
 
аватар для Ingrid
 
Регистрация: 02.2005
Проживание: у озера
Сообщений: 2.212
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Человек, способный хоть как то воспринимать мысли других существ никогда не станет заявлять об этом открыто.
Оч. согласна.
Цитата:
При достаточной практике вы увидите раекцию кошки на ваши мысли...
А можно более практические вещи - например, чтобы в метро вокруг вас народ не скапливался.. Советовалось (девушкам) вжиться в образ дамы в кринолине. Если достаточно вжиться, люди не подходят ближе границ кринолина. Некоторые рассказывали, что у них получалось.
Другой способ - просто мысленно прочертить черту и "не пускать" за нее.
Еще способ - увеличить эфирн. тело.
старый 04.03.2005, 21:51   #17
Xan
Moderator
 
аватар для Xan
 
Регистрация: 01.2001
Проживание: Alma-Ata
Возраст: 73
Сообщений: 1.560
Репутация: 27 | 6
По умолчанию

Уточняю.
Я буду телепать, что именно находится у меня на мониторе (не на экране, а на самом мониторе).
А вы ловите.
Чакрами, там. Или извилинами. Или эфирным телом. Или ещё чем.
Можем о конкретном времени договориться.
старый 04.03.2005, 22:48   #18
Senior Member
 
аватар для Jormundgand
 
Регистрация: 05.2004
Проживание: Ринг
Возраст: 49
Сообщений: 1.826
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Ingrid,
Цитата:
А можно более практические вещи - например, чтобы в метро вокруг вас народ не скапливался.. Советовалось (девушкам) вжиться в образ дамы в кринолине. Если достаточно вжиться, люди не подходят ближе границ кринолина. Некоторые рассказывали, что у них получалось.
В московском метро в час пик такое не пройдет. Даже если кто-то и не захочет подходить, его прижмут и весь кринолин обломают. Да девушка еще и сама в вагон зайти не сможет.
старый 04.03.2005, 23:31   #19
Senior Member
 
аватар для Ingrid
 
Регистрация: 02.2005
Проживание: у озера
Сообщений: 2.212
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Да, час пик - это икстрим. Я сама кринолином не пользовалась, из личного опыта сказать не могу. Те, что пользовались, не уточняли, какой это был час.
Я применяла другой. Могу сказать - работает, особенно по первому разу. Час, правда, был не пик, но думаю, кто пользуется переходами с "Октябрьской" радиальной на кольцевую и "Парк Культуры" выход в город и переход на Сокольническую линию, тот поймет, что там всегда не очень свободно, особенно при входе на эскалатор
старый 05.03.2005, 16:49   #20
Member
 
Регистрация: 09.2004
Проживание: Московия
Сообщений: 601
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Да, на октябрьской сейчас экстрим в любое время. По поводу кринолина - баловался уклонением от контроллеров и биллетерш в автобусах .
2Хан - вы говорите о крайних проявлениях. В такое и мне слабо верится, во всяком случае лично не видел. Я же спрашиваю у Вас - те проявления, что описаны выше - это часть телепатии или нет. А если нет - что это и как обьясняется
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
Телепатия


Похожие темы для: Телепатия
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Телепатия между дискетами deardron Сверхъестественное 8 18.03.2005 11:45


Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 10:36


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.