Valhalla  
вернуться   Valhalla > Финский клуб > Общие финские форумы > Финны и культура Финляндии
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы
старый 01.03.2005, 23:56   #1
Senior Member

Проживание: у озера
Thumbs up Karelian Folk Music Ensemble

Две недели назад первый раз была на концерте, где играли финскую, карельскую и русскую народную музыку. Называются они по-английски (Karelian Folk Music Ensemble), так как выступают в основном в Америке, но тут нам повезло – первый раз выступали в Финляндии. Ужасно понравилось!

Три человека – и куча таланта, харизмы и юмора, и полный стол прикольных народных инструментов, в том числе:

Kantele – кантеле, карело-финский струнный щипковый музыкальный инструмент. Родствен эстонскому каннеле, латышскому кокле, литовскому канклес и русским крыловидным (звончатым) гуслям. (см. фото)

Paimenhuilu – пастушья свирель (см. фото)

Jouhikko – как кантеле, но струны из конского волоса, "кантеле на конском волосе" (см. фото)

А также еще куча всего, включая мини-колокола и нечто, победившее на конкурсе "Самый неблагозвучный инструмент"

Пели под аккомпанемент, пели акапелла, пели даже что-то из "Калевалы" и песни американских финнов.

В общем, если кто будет в Америке, сходите – не пожалеете!

Здесь, прокрутив страницу вниз, можно послушать кантеле: http://virtual.finland.fi/netcomm/ne...ntNWSAID=27002
миниатюры
karelian.jpg   kantele1.jpg   kantele.jpg   huilu.jpg   Press_3.jpg  

jouhikko.jpg  
старый 02.03.2005, 00:54   #2
Senior Member

Проживание: Ринг

Замечательно. Люблю узнавать про новые (старые) инструменты. Так в свое время долго пытался у всех знакомых узнать, что за шарманка со струнами была использована во время концерта Пейджа и Планта. Оказалось, колесная лира...
Спасибо, Ingrid, за новые познания в бесконечном мире народных музыкальных инструментов. А если эта (несомненно) замечательная группа доберется до Москвы, обязательно посещу сие чарующее действо.
старый 07.03.2005, 03:46   #3
Junior Member

Проживание: Россия, Санкт-Петербург

А ещё есть такая группа как Skylark из Петрозаводска. Играют великолепнейшую музыку!
Кто знает что-нибудь подобное из карело-финского фолка посоветуйте. (скандинавский и славянский фолк тоже интересен).
старый 18.05.2005, 13:51   #4
Junior Member

Проживание: Обнинск

Дык ишо есть в Петрозаводске Myllarit, оченно хорошая группа! В Питере часто играют. Как раз со всевозможными Йоухикко и Кантеле. Рекомендую.
старый 18.05.2005, 15:55   #5
Senior Member

Так один из них и поет в Myllärit.
старый 18.05.2005, 20:34   #6
Member

Проживание: Moskva, Venemaa

Цитата:
Ведослав
Дык ишо есть в Петрозаводске Myllarit, оченно хорошая группа! В Питере часто играют. Как раз со всевозможными Йоухикко и Кантеле. Рекомендую.
Я был на их концерте в Вермеле (Москва) первого апреля. СУПЕР!!!
старый 19.05.2005, 11:17   #7
Junior Member

Цитата:
Ingrid
Так один из них и поет в Myll?rit.
Да? Поди Лео и поет. Как раз со своими любимыми инструментами. :Pirat:
старый 19.05.2005, 11:41   #8
Senior Member

Цитата:
Да? Поди Лео и поет. Как раз со своими любимыми инструментами
Я в перерыве разговаривала в тем, который с бородой длинной, большой такой, харизматический , см. фото выше. По-моему, это он про себя сказал, что он в Myllärit.
старый 19.05.2005, 12:17   #9
Junior Member

А, Дедушка! Понял.
Эх, жалко фотки затер, сейчас бы выложил парочку с нашего совместного выступления. ))))
старый 21.11.2005, 15:13   #10
Member

Проживание: Черкесск

Ктоньт знает финскую группу Varttina? Неплохо девки поют.. особливо порадовала песенка Travushka.. травушка - единственное слово которое я из песни понял).
старый 21.11.2005, 15:39   #11
Junior Member

Одна из моих любимых групп! К сожалению найти практически невозможно. Есть две мрз и один клип. Но обещали привезти из-зи рубежа. Если кто знает где можно намыть - киньте ссылку плиз!
старый 21.11.2005, 16:35   #12
Member

Проживание: Черкесск

Я скачивал пару-тройку песен с soulseek.. А есть еще какиеньт группы/певцы такой направленности (народные финские песенки..этнофолк)?
старый 23.01.2006, 02:35   #13
Junior Member

Вот ещё фолк-коллективы, играющие прибалтийский фолк: Sirmakka, Satuma, Leo Sevets, Latviesu tautas musikas kolelkcija.
Последние - это серия дисков, каждый из которых содержит музыку по своей теме, например, Latviesu Dancsi, Bolta Eimu, Skaitakas Dziesmas. Но дицензия не СНГ, поэтому диски в Питере стоят весьма дорого. Но музыка великолепная.
старый 08.02.2006, 19:44   #14
Junior Member

Проживание: С-Петербург

Цитата:
Но дицензия не СНГ, поэтому диски в Питере стоят весьма дорого.
Это не лицензия, "родные" латвийские CD (хоть и отпечатанные в Австрии Возит их собственноручно из Риги Алексей Белкин из группы Reelroadъ(у него там дружеско-деловые связи), поэтому нигде, кроме магазина Долина Бортанга в Питере их и не бывает. Остаётся только зауважать латышей за отношение к своей национальной музыкальной традиции (при немалой поддержке правительства, надо сказать). Серия-то издана, действительно, впечатляющая.

Цитата:
Satuma, Leo Sevets
Проекты музыкантов опять же тех же Myllarit: первый - предыдущего вокалиста, второй - нынешнего.

А про Varttina, кстати, так они в прошлом году в Питер приезжали. выступали в рамках SKIFa 2005. Три вокалистки (собственно, Varttina) и огромный автобус с музыкантами (человек 8) и аппаратурой. Но как они зажгли!... Народ там бился прямо. Три белобрысые чухонские девахи по мастерству, энергии и артистизму уделали всех бразильцев с их карнавалами. Был не просто концерт, а настоящий спектакль с импровизациями, заигрыванием с публикой, представлением песен, стёбом и приколами. Одно из лучших музыкальных впечатлений прошлого года.
старый 11.10.2006, 10:24   #15
Member

Проживание: Moscow

Ну, насчет трудно достать - не знаю. У меня два CD с мп3 Varttina лежат. Но, имхо, те же Мельники (Myllärit) интереснее намного. Кстати, есть одноименная звукозаписывающая студия в Финляндии, в честь них так названная. Хотя последняя их программа мне меньше старой нравится. Были у них очень красивые колыбельные, эх...
старый 15.10.2006, 14:54   #16
Junior Member

Цитата:
Tundravarg посмотреть сообщение
А ещё есть такая группа как Skylark из Петрозаводска. Играют великолепнейшую музыку!
:love: Да, "Skylark" - это просто супер!!! Как-то сходили с моей шведскоязычной, прохладно к Финляндии относящейся, подругой на их концерт в Москве, так она уже на следующее утро по-фински запела "Mansikka on punainen marja..." и т.д. А потом и заговорила "minä olen Ljuda", "minä olen hölmö" Теперь она уже 2 раза в Карелию ездила, кучу песен наизусть знает и народных сказок, даже мне завидно А все "Skylark".
старый 16.10.2006, 19:24   #17
Junior Member

Последний Скайларковский альбом мне не нравится - ирландщина. Первый же альбом (Reipai tuuli) просто наивеликолепнейший!
старый 16.10.2006, 19:44   #18
Junior Member

Цитата:
Tundravarg посмотреть сообщение
Последний Скайларковский альбом мне не нравится - ирландщина. Первый же альбом (Reipai tuuli) просто наивеликолепнейший!
Если честно, у меня даже, по-моему, не альбом, а так, какой-то сборник всяких разных песен и наигрышей... Карело-финских, то есть. Tundravarg, а у Вас часом нет песен "Sano, sano todella..." или "Sinä petroskoil" (не уверена, что правильно воспроизвела это название на диалекте). Песни - супер! Но вот нету их нигде...
старый 23.10.2006, 10:46   #19
Member

Кстати, кто нибудь в курсе, какие еще есть группы, играющие финский фолк? Есть вот еще KORPIKLAANI. Это, конечно, далеко не чистый фолк. Или вот Loitumna. А что касается прибалтийского - есть еще такая группа - Ilgi.

Кстати говоря, может знает кто... Одно время в Москве проходили дни карельской культуры, в т.ч. при активной поддержке карельских музыкантов (Мельники, Дроллс и даже Саша Медведь ). Ожидаются ли еще подобные мероприятия?
старый 23.10.2006, 18:29   #20
Junior Member

Цитата:
Gunnlaug посмотреть сообщение
Кстати, кто нибудь в курсе, какие еще есть группы, играющие финский фолк? Есть вот еще KORPIKLAANI. Это, конечно, далеко не чистый фолк. Или вот Loitumna. А что касается прибалтийского - есть еще такая группа - Ilgi.
Надо бы послушать, у меня что-то с финским фолком не очень
Цитата:
Gunnlaug посмотреть сообщение
Кстати говоря, может знает кто... Одно время в Москве проходили дни карельской культуры, в т.ч. при активной поддержке карельских музыкантов (Мельники, Дроллс и даже Саша Медведь ). Ожидаются ли еще подобные мероприятия?
А вот это действительно интересно было бы узнать!
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
ensemble, music, folk, karelian

опции темы