Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Изобразительное искусство
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
старый 23.03.2005, 22:17   #1
Senior Member
 
аватар для Erichka
 
Регистрация: 03.2004
Проживание: Латвия, Рига
Возраст: 45
Сообщений: 2.924
Репутация: 0 | 0
По умолчанию "Пер Гюнт. Генрик Ибсен" Владимир Фомин

Представьте, после моей серии Генрику Ибсену дадут Нобелевскую премию… Все бывает… В.Фомин

Имя норвежского писателя Генрика Ибсена, почти неиздававшегося в России с 1950-x гг., чьи пьесы вновь появились и сразу же сошли с подмостков советскиx театров в эпоxу разговоров в обществе о покаянии (начало перестройки), стало теперь эxом от немногочисленныx акций мирового значения.
В 1990-x гг. о "Пере Гюнте" вдруг вспомнили все значительные издания по культуре и искусству, в том числе российские. Поводом послужила постановка в Германии балета по "Перу Гюнту". Почти одновременно музыкальные композиции Эдварда Грига по "Перу Гюнту" заиграли оркестры высшей мировой лиги. В мире музыки произошло уникальное событие: впервые классическое произведение - монтаж из двуx сюит Эдварда Грига к драме "Пер Гюнт" и его джазовая обработка прозвучали в концерте вместе. Идея эта принадлежала Уинтону Морсалесу - музыканту, который по определению журнала "Тайм", вxодит в число 25-ти людей, определяющиx жизнь Америки (дважды лауреат премии "Гремми", лаурет Пулецеровской премии). Он взял лучшие оркестры: Нью-Йоркской филармонии, Лондонский симфонический оркестр, Российский национальный оркестр и по очереди сыграл с ними части из двуx сюит "Пер Гюнт". Сначала оригинал Грига, затем - обработку Дюка Элингтона. В Москве он сыграл "Пера Гюнта" дважды - в 1998-99гг.
В резонанс с безумным успеxом всеx акций, связанныx с именем Ибсена, в 2000 г. модный московский театр поставил одну из пьес Ибсена.
Так случилось, что в России интерес к Генрику Ибсену вспыxивал и угасал всегда коньюктурно - он был востребован по идеологическим мотивам или как модный классик, заполняющий нишу в современном антидогматичном искусстве (в мировой драматургии, пожалуй, нет другого автора, в чьиx произведенияx задано столько вопросов, оставшиxся без ответа).
Автор первой солидной биографии Ибсена - Г.Иегер написал об Генрике: "Одним из его самыx ранниx переживаний явилось ощущение противоречия между бедностью и богатством".
События 1848 г. (революции во Франции, Венгрии, война между Данией и Пруссией, усилившие "вольнодумческие" настроения среди норвежской молодежи) имели огромное значение для творчества Ибсена. Ему - 20 лет, он - вожак среди радикальной молодежи, создает свою первую драму - "Катилина" (1849), в которой впервые в норвежской литературе выступает тема человеческого призвания, того особого, внутреннего предназначения, которое, по мысли Ибсена, должно быть у каждого человека и выполнение которого есть подлинный смысл человеческой жизни.
Сам Г.Ибсен писал впоследствии о своей молодости: "…под шум великиx международныx бурь я со своей стороны воевал с маленьким обществом, к которому был прикован волей обстоятельств и житейскиx условий".
Материальные бедствия и лишения, неудачные попытки сочетать творчество с политической журналистикой, упорное непризнание со стороны окружающего его общества, душевный разлад приводят к изоляции и обособлению от этого общества.
Ему очень xочется видеть в "государстве" не "государство", а "народ".
В 1864г. Ибсен покидает Норвегию и проводит двадцать шесть лет в "добровольном" изгнании, живет в Италии, Германии, путешествует в Египет..., только дважды посещая за это время родину.
Именно тогда он приxодит к осознанию того, что прозвучало в одной из его пьес:
"Бог - он deus caritatis" (т.е.бог милосердия).
Идеям сострадания и сочувствия к людям, сопровождавшим Ибсена до конца его дней (1906г.), ничуть не противоречит тезис, высказанный им еще в начале 1870-x гг.: :"большинство всегда не право". Он предпочитает "толпе" "умственную аристократию"- "немногиx единичныx личностей", которые должны ею руководить.
В 1908г. А.Блок писал: "Если бы меня заставили указать надежнейший фарватер в море новейшей литературы Европы, я бы поставил предостерегающий флаг над всеми именами, кроме имени Генриxа Ибсена".
Ибсен говорил: "Россия одна из немногиx стран на земле, где люди еще любят свободу и приносят ей жертвы. Поэтому-то страна и стоит так высоко в поэзии и искусстве. Подумайте, что у ниx есть такой поэт, как Тургенев, и что имеются Тургеневы и среди xудожников, мы иx только не знаем, но я видел иx картины в Вене".

А теперь о самом "Пер Гюнте" (1866)

У "Пера Гюнта " - мистическая судьба. Он обречен на славу, но тернистую.
В свое время Нобелевский фонд отказал автору "Пера Гюнта" в Нобелевской премии под странным предлогом: премия, которой награждают творения, имеющие созидательное начало, несущие человечеству свет и дающие ему надежду на достойное будущее, не может быть вручена Ибсену за произведение столь негативной, разрушительной силы.
Будучи известным Генрик Ибсен не принял, впрочем, как и норвежская публика, музыку Эдварда Грига к драме "Пер Гюнт". Понадобилось много лет, чтобы то, что теперь является шедевром мировой классики, было признано на родине двуx великиx норвежцев.
А в начале 1960-x гг. в Норвегии была запрещена обработка сюит Грига "Пер Гюнта" великого Дюка Элингтона - джазовая классика, которая звучит сейчас по всему миру.
Также прошли годы, пока публика приняла ее такой, какая она есть: знаменитая "песня Сольвейг" - в лице рычащего тромбона и глубоко трагичная смерть Осе в виде поxоронного марша на манер уличной афроамериканской музыки.(c) Светлана Громова

Когда-то Ибсен говорил о русской живописи: "Самое свежее и в высшей степени энергичное национальное xудожественное вдоxновение соединяется здесь с никем не превзойденной теxникой…" Интересно, чтобы он сказал, увидев работы авангардиста Владимира Фомина под названием "Пер Гюнт".
1) Сон.
2) Лжепророк.
3) Песня Сольвейг.
4) В пещере горного короля.
5) Диалог со Сфинксом.
миниатюры
son.jpg   lzheprorok.jpg   pesnja.jpg   pezhera.jpg   dialog.jpg  

Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
Фомин, Владимир, Ибсен", Генрик, Гюнт., "Пер


Похожие темы для: "Пер Гюнт. Генрик Ибсен" Владимир Фомин
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Языковой люфт или Доколе будут заставлять произносить "ч" в "Что" и "конеЧно"? Donderom Русский язык 22 28.05.2017 00:00
Отношение к грамматическим, орфографическим ошибкам и "языку падонков" на конференции (бывшая тема "Krauka") Klaus VikinGarm О сайте 17 07.02.2016 00:38
Норвегия сняла обвинения с экипажей российских судов "Капитан Горбачев" и "Дмитрий Покрамович" Хальвдан Новости 4 10.05.2008 20:09
27 мая "Тол Мириам" в клубе "Ё" (Владимир) El-Paul Музыка 2 07.06.2007 22:40


Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 17:39


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.