Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Философия
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
старый 03.04.2005, 09:54   #1
Senior Member
 
аватар для Erichka
 
Регистрация: 03.2004
Проживание: Латвия, Рига
Возраст: 45
Сообщений: 2.924
Репутация: 0 | 0
По умолчанию Умер понтифик

Ватикан официально сообщил о смерти Папы Римского Иоанна Павла Второго. Это произошло вчера вечером.
Как рассказал официальный представитель Ватикана, перед смертью понтифик находился в сознании. Он смотрел в окно и молился. За несколько мгновений до смерти Иоанн Павел Второй поднял правую руку и благословил тех, кто находился на площади Святого Петра.
старый 03.04.2005, 13:21   #2
Senior Member
 
аватар для Erichka
 
Регистрация: 03.2004
Проживание: Латвия, Рига
Возраст: 45
Сообщений: 2.924
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Кароль Войтыла - Иоанн Павел II - первый с 1523 года Папа не итальянского происхождения. Он возглавлял Римско-Католическую церковь 26 лет - это пока третий по продолжительности понтификат в длинной церковной истории.

Кароль Войтыла родился 18 мая 1920 года в небольшом польском городке Вадовице под Краковом в семье скромного служащего.

Его отец занимался портняжным ремеслом, затем служил офицером в австро-венгерской армии, а после образования польской республики работал железнодорожником. В восьмилетнем возрасте мальчик потерял мать, а еще три года спустя умер и его единственный брат Эдмунд, работавший врачом городской больницы.

За год до начала Второй мировой войны Кароль окончил гимназию и поступил на философский факультет Ягеллонского университета в Кракове, где сблизился с молодежными католическими организациями. Тогда же он впервые попробовал свои силы в качестве актера на непрофессиональной сцене.

В годы немецкой оккупации, когда университет был закрыт, Войтыла вместе с отцом окончательно перебрался в Краков, где стал режиссером и актером полулегального Рапсодийного театра и начал посещать занятия в подпольной духовной семинарии. Ему пришлось самому зарабатывать на хлеб сначала на шахте, а потом в цехах химического предприятия концерна "Солвей".

После освобождения Кракова советскими войсками в январе 1945 года Войтыла возобновил активные занятия богословием. Ксендзом он стал 1 ноября 1946 года. Затем были годы учебы в Риме на философском факультете Доминиканского университета "Ангеликум", в Швейцарии и Бельгии.

В 1948 году молодой священник вернулся на родину, где стал викарием одного из краковских приходов. После длительного академического отпуска Войтыла получил степень доктора теологии и начал преподавать в Люблинском католическом университете.

В эти годы у будущего понтифика проявилось пристрастие к литературному творчеству. Он увлекся сочинением стихов, которые публиковал в католической газете "Тыгодник повшехны" и журнале "Знак" под псевдонимами Анджей Явень (персонаж романа Парандовского "Небо в огне") и Станислав Анджей Груда. Некоторые из этих поэтических произведений впоследствии были переведены на многие языки, в том числе - на русский.

Примерно в это же время Войтыла всерьез занялся драматургией. Его пьесы имели довольно большой успех у публики, а одна из них - "Лавка ювелира" - обошла театральные подмостки нескольких стран.

В 1958 году в возрасте 38 лет Кароль Войтыла стал епископом, а еще пять лет спустя специальной папской буллой был назначен архиепископом Краковским. 29 мая 1967 года он получил из рук Папы Римского Павла Шестого пурпурную кардинальскую шапочку. Уже став видным церковным иерархом, Войтыла начал писать религиозные книги. Его главные труды в этой области - "Любовь и ответственность" и "Личность и деятельность". В них Войтыла говорил о проблемах морали, любви, секса, формирования человеческой личности.

В эти годы имя молодого архиепископа Войтылы быстро стало известно за пределами Польши. Он был вице-президентом Польской епископской конференции, членом постоянного секретариата Синода епископов Римско-католической церкви, активно участвовал в работе исторического Второго Ватиканского собора (1962-1965 годы). Тем не менее, в качестве "папабиля", то есть реального претендента на Апостольский престол, его никто не рассматривал.

После 33-дневного понтификата Иоанна Павла I в октябре 1978 года в Ватикане вновь открылся Конклав (собрание Коллегии кардиналов для избрания Папы Римского).

16 октября после 72 часов заседаний и семи туров голосования из знаменитой трубы над Сикстинской капеллой пошел белый дым, который свидетельствовал об избрании нового Папы Римского.

Впервые с 1523 года на Апостольский престол поднялся не итальянец, а иностранец, принявший папское имя Иоанн Павел Второй. Особое значение избранию Войтылы придавал тот факт, что новый понтифик происходил из социалистической Польши.

Пятидесятивосьмилетний Папа, находившийся в прекрасной физической форме, сразу же зарекомендовал себя как глава церкви, полный свежих идей и новых замыслов. При этом вскоре стало очевидно, что он сочетает традиционный религиозный консерватизм с беспрецедентными решениями и поступками.

Он стал первым Папой Римским, посетившим синагогу и выступившим в протестантской церкви, вошедшим в мечеть и совершившим официальный визит в православную страну, побывавшим на рок-концерте и футбольном матче.

Двадцатишестилетний понтификат Иоанна Павла II стал третьим по продолжительности в многовековой истории церкви после правления Святого Петра и блаженного Пия IX. За эти годы понтифик совершил 250 пастырских поездок, в том числе 104 зарубежных путешествия, преодолев путь, который более чем в три раза превышает расстояние от Земли до Луны.

В ходе этих вояжей он посетил 1022 города на всех континентах и провел за пределами Ватикана в общей сложности более 822 суток. Эти цифры надо рассматривать в контексте того, что первое зарубежное путешествие Папы в истории церкви вообще состоялось только в середине двадцатого века, и совершил его Павел Шестой. Несбывшейся мечтой Иоанна Павла II так и осталась поездка в Россию.

Еще один рекорд, установленный нынешним Папой, связан с количеством верующих и паломников, к которым он непосредственно обратился за годы своего понтификата. Только в ходе всеобщих аудиенций у него побывали около 17 миллионов человек.

Иоанн Павел II является автором более 120 философских и богословских работ, 14 энциклик и пяти книг, последняя из которых - "Память и идентичность" - вышла в свет накануне его последней госпитализации 23 февраля 2005 года. Но главным папским бестселлером стала книга "Переступить порог надежды", которая вышла десять лет назад и разошлась по миру почти в 20 миллионах экземпляров.

Сам понтифик неизменно привлекал пристальное внимание СМИ. В среднем в год в мире выходило около 200 книг, посвященных его персоне. Особый интерес был прикован к фигуре Иоанна Павла II в первые годы его понтификата, когда он подвергал резкой публичной критике все виды тоталитаризма и особенно часто - коммунизм.

Уже после первой пастырской поездки в Польшу в 1979 году он осудил Ялтинские соглашения и разделение Европы. Многие эксперты считают, что Иоанн Павел II внес весомый вклад в дело крушения коммунистической системы.

С этой стороной деятельности понтифика многие политические наблюдатели связывают и покушение на его жизнь, которое 13 мая 1981 года совершил на площади Святого Петра в Ватикане турецкий террорист Али Агджа.

Примечательно, что в своей последней книге "Память и идентичность" Папа посвятил этой теме отдельную главу. По его словам, покушение стало "одной из последних конвульсий идеологий деспотизма, бушевавших в двадцатом веке". При этом он отметил, что "насилие практиковалось фашизмом, нацизмом, а также коммунизмом". Иоанн Павел II указал также, что покушение не было инициативой самого Агджи. "Был кто-то другой, кто замыслил покушение, был кто-то другой, кто дал ему заказ на это", - говорится в книге.

Обстоятельства покушения на Папу Римского до сих пор окончательно не прояснены. Сам же понтифик, прослывший большим религиозным мистиком, не раз заявлял, что от пули террориста его защитила рука Божией Матери.

За последнее десятилетие состояние здоровья Кароля Войтылы серьезно ухудшилось на фоне развития болезни Паркинсона. С тех пор, как в апреле 1994 года Папа, выходя из душа, упал и сломал шейку бедра, недуги не переставали преследовать его. В общей сложности он десять раз побывал на лечении в римской клинике "Агостино Джемелли". Сам понтифик в шутку называл эту больницу "Ватиканом-3", имея в виду сам Ватикан и свою летнюю резиденцию в Кастельгандольфо под Римом.

В последние месяцы участились слухи о возможной отставке Иоанна Павла II. Болезнь понтифика превратилась в тему, которую на все лады обсуждают СМИ и политики во всем мире. Так, влиятельная французская газета "Монд" писала в этой связи, что Римско-Католическая церковь находится "в беспорядке и состоянии склероза".

Другие наблюдатели отмечали, что ближайшее окружение Папы всеми силами пытается скрыть правду о его состоянии и заставить католиков поверить, будто беспокоиться им не о чем.
старый 03.04.2005, 14:01   #3
Member
 
аватар для Cavedweller
 
Регистрация: 10.2004
Сообщений: 815
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

это огромная потеря дла всего человечества. нет слов. я по происхождению поляк, поэтому для меня эта потеря еще больше. нет слов. только эмоции.
старый 03.04.2005, 14:21   #4
гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Наконец-то он освободился!
Уж не знаю ЧЕМ его пичкали последние годы, но то, что из него делали ходячего трупа - это точно.
Пусть его следующая реинкарнация будет ближе к нирване и жизнь его будет легче.
старый 04.04.2005, 17:03   #5
Senior Member
 
аватар для Ingrid
 
Регистрация: 02.2005
Проживание: у озера
Сообщений: 2.212
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Если верить древнему пророчеству, с кончиной понтифика человечество сделало широкий шаг навстречу своему концу. Смерть Иоанна Павла II не просто грозит переменами всему католическому миру – он приближает нас к Апокалипсису.

Из глубины веков

В 1094 г. в ирландском Ольстере родился некто Малахия – человек, которому суждено было стать знаменитым католическим святым. Еще ребенком он горячо уверовал в Бога и, пренебрегая играми и общением со сверстниками, проводил дни в молитвах. Вскоре о чудесном отроке узнал епископ, и Малахия был назначен дьяконом. Еще через несколько лет он был рукоположен в священники и снискал себе славу миссионера, обращая в христианство местное население, все еще хранившее верность языческим богам.

Вскоре благочестивый человек стал известен всей Ирландии: люди признали его святым при жизни и специально приезжали к Малахии, чтобы получить его благословение. Не остался в стороне и Ватикан: сам Папа Иннокентий II призвал своего служителя на аудиенцию, где оказал гостю неслыханную честь – в присутствии кардиналов возложил на Малахию свою митру и произнес: "Пусть каждый падет ниц перед ним! Ибо этот человек ниспослан нам самим Богом!"

Древние хроники свидетельствуют, что ночи гость проводил в Ватиканской библиотеке, где писал какую-то загадочную рукопись. После смерти святого в 1148 г. манускрипт кочевал из одного монастыря в другой. Лишь спустя почти 450 лет, в конце XVI в., документ был найден, и благодаря монаху-бенедиктинцу Арнольду де Вийону мир узнал о труде св. Малахии, названном "Предсказание о римских папах".

Так говорил Малахия

Рукопись Малахии представляет собой своего рода каталог, в котором перечислены 112 священнослужителей, которые в разное время занимали и будут занимать Святой престол. Открывает список современник предсказателя, Целестин II, пробывший у власти всего пять месяцев. Далее следуют 111 будущих понтификов, каждому из которых дается краткая афористичная характеристика на латыни. Малахия не называет имен – он лишь намекает на качества Папы или рассуждает о том, что принесет миру его правление.

Многие из предсказаний Малахии исследователи и даже сами представители Ватикана признают точными. Так, о 101-м Папе Льве XIII в тексте пророчества говорится как о "свете небесном" – и действительно, на его фамильном гербе красовалась комета. О 78-м папе, Льве XI, занимавшем папский престол во времена, когда рукопись Малахии была найдена, сообщается, что он станет "человеком воды". Лев XI не правил и одного месяца, чем подтвердил данную ему характеристику: как известно, в Библии вода считается символом ненадежности и кратковременности.

Папе Урбану VIII (первая половина XVII в.) Малахия дарит девиз "Лилия и роза". Исследователи трактуют формулу как указание на главное событие в европейской религиозно-политической жизни того периода – примирение протестантской Англии (роза) с католической Францией (лилия) путем брака короля Карла I Стюарта и Марии-Генриетты Бурбонской.

Любопытна характеристика 97-го Папы, Пия VII, чей понтификат пришелся на начало ХIХ в., когда в Европе царил Наполеон. "Украденный орел" – так говорит о Пие провидящий сквозь века Малахия. Под символом орла скрывается французский император, посадивший Папу в тюрьму. Лишь после свержения "корсиканского антихриста" он получил свободу и смог продолжить деятельность на Святом престоле.

Более близкий по времени и понятный нам пример – Папа Бенуа ХV. Сто четвертый наместник Бога на земле возглавлял Римско-Католическую Церковь с 1914 по 1922 годы. Его понтификат Малахия награждает формулой "Истребление христиан". В годы Первой мировой войны и революции в России погибли миллионы верующих.

На пороге апокалипсиса

Однако главное в трактате Малахии – не феноменальные совпадения с биографиями некогда правивших пап, а неожиданный финал. Если верить ирландскому святому, судьба уготовала институту папства трагический финал. Количество их конечно, и только 112 человек, если считать от Целестина II, смогут занять вожделенный престол. Затем миссия преемников св. Петра прервется, святой град Рим падет, и наступит апокалипсис. До конца света человечеству осталась два шага...

Второго апреля 2005 г. отошел ко Господу Иоанн Павел II, в миру поляк Кароль Войтыла. Он был 110-м в списке Малахии, наградившего этого Папу девизом "от трудов Солнца". Трактуют данные слова по-разному. Многие отмечают, что Войтыла родился во время полного солнечного затмения, другие указывают на повышенную солнечную активность, которая сопутствовала его вступлению на ватиканский престол. Так или иначе теперь он принадлежит миру горнему, в мире дольнем стал частью истории, и многих, разумеется, интересует вопрос: кто станет следующим.

О 111-м папе Малахия лаконично сообщает как о "славе оливы" (в другом переводе – "торжество мира"). Многие трактуют этот афоризм как указание на то, что новым понтификом может стать еврей. С другой стороны, олива – символ мира, а значит, при новом Папе может наступить долгожданный мир между народами и благоденствие на всей земле.

Радость, однако, будет недолгой. Малахия не сообщает, сколько продержится у власти миролюбивый Папа, но с его преемником, которого предсказатель называет по имени, мир ждет катастрофа. Когда святой престол займет 112-й Петр Римский, или Петр II (первым, как известно, был апостол Петр, ученик Христа, установивший институт папства), наступит конец света.

Против своего обыкновения, последнему Папе Римскому Малахия посвящает целый абзац, в котором говорится следующее: "В конце времен место Святой Римской Церкви будет занимать Петр Римский, который будет кормить безвольных, совершая множество бедствий. В это время Город Семи Холмов будет уничтожен, и Чудовищный Судья будет судить народы. Конец". Многие усматривают в этом тексте указание на конец времен, тем более что символика, избранная Малахией, во многом напоминает "Откровение" Иоанна Богослова. Однако другие исследователи склонны считать, что своим пророчеством ирландец стремился указать, что рано или поздно институт папства исчерпает себя. Когда его последний представитель ввергнет Рим в бедствия и смуту, люди поймут, что необходимы коренные перемены, и Католическая Церковь будет значительно реформирована.

Как сложится на самом деле, покажет, разумеется, только время. Однако справедливости ради стоит отметить, что другой, куда более известный, чем св. Малахия, предсказатель, Нострадамус, трактует события в аналогичном ключе. Так, говоря о 112-м Папе, он сообщает, что "общая кровь зальет землю, люди будут жить с закрытыми ртами, и придет непредсказуемое". Специалисты считают, что Нострадамусу был знаком манускрипт Малахии и многие его центурии были написаны после прочтения ирландских пророчеств. Некоторые предсказания Малахии Нострадамус развивает, некоторые пересказывает своим весьма усложненным языком очень близко к смыслу первоисточника.

Будущее туманно

Признавая, что ряд характеристик правивших в Риме пап соответствует истине, иерархи Римской Церкви решительно отвергают суровые предсказания, которые сулит провидец 112-му понтифику. Личность самого Малахии, однако, сомнению не подвергается. Канонизированный в 1199 г. по приказу Климента III, он сохранил статус почитаемого святого и после неоднократных публикаций исследований, посвященных его откровениям, первое из которых принадлежало уже упомянутому Арнольду де Вийону.

Существует также оптимистичная точка зрения на пророчества Малахии: ему не открылась вся правда. Возможно, последним Папой действительно станет Петр II, однако это не означает, что он придет к власти сразу после загадочной "ветви оливы". Таким образом, между 111-м Папой и самым последним Святой престол могут занимать энное количество понтификов. Когда же землю постигнет предсказанный еще Иоанном Богословом апокалипсис – ведомо лишь Богу.
старый 04.04.2005, 18:30   #6
Senior Member
 
Регистрация: 01.2004
Сообщений: 1.156
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Ingrid,

город Семи Холмов - Третий Рим, это Москва.
что это означает?
что апокалипсис по предсказаниям начнётся с Москвы?

Цитата:
Будущее туманно
старый 04.04.2005, 19:25   #7
Senior Member
 
аватар для Erichka
 
Регистрация: 03.2004
Проживание: Латвия, Рига
Возраст: 45
Сообщений: 2.924
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Неужели нельзя обойтись хотя бы в этой теме без всяких предсказаний и прочей чуши? Умер Человек, в первую очередь, и только потом Папа Римский.
старый 04.04.2005, 19:49   #8
Member
 
аватар для Tildr
 
Регистрация: 09.2004
Сообщений: 436
Репутация: 13 | 4
По умолчанию

Ingrid, А! Рагнарёк настанет скоро!!!!!!!!!!! Папа из Рима был Вотаном!!!!! ;-))))
Девушка, будьте христиански добры не пропагандировать хотя бы на языческом сайте....
А предсказаный логически обоснованных можно придумать сколь много угодно.
старый 04.04.2005, 19:57   #9
Senior Member
 
аватар для Amgod
 
Регистрация: 12.2003
Проживание: Прибалтика/Средняя Азия
Возраст: 47
Сообщений: 3.088
Репутация: 6 | 0
По умолчанию

Tildr,
Цитата:
хотя бы на языческом сайте
Ссылочку, плиз, на тот пункт правил, где сказано что ЭТО исключительно языческий сайт...
старый 04.04.2005, 20:39   #10
Senior Member
 
Регистрация: 01.2004
Сообщений: 1.156
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Нет, всё правильно - будующее туманно... конечно некоторые из нас скорбили бы больше, если принадлежали к католической церкви, в первую очередь умер человек, который без сомнения более 17 млн верующих по Вере ушёл в рай и уход Папы конечно сейчас меняет весь мир, в том числе и православный, многих интересует какое будет оно - будующее мира, в лице следующего Папы, какое будет будующее Православной России, (а как же, поразмышляйте сами...) .
Нет ничего предосудительного гадать, не всё является чушью (но это действительно, отдельный разговор)...
старый 05.04.2005, 17:11   #11
Member
 
аватар для Tildr
 
Регистрация: 09.2004
Сообщений: 436
Репутация: 13 | 4
По умолчанию

Hrom
Батенька, Вы противокатолический катехизис читали-с???
Весь мир?.... Ваша жизнь как-то координально меняется от ухода Пап и прочего подобного-с?????
старый 05.04.2005, 18:11   #12
Member
 
аватар для Heidning
 
Регистрация: 08.2004
Проживание: Moskva, Venemaa
Сообщений: 320
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Amgod
Tildr,

Ссылочку, плиз, на тот пункт правил, где сказано что ЭТО исключительно языческий сайт...
Посмотрите название.
старый 05.04.2005, 19:02   #13
Senior Member
 
аватар для Amgod
 
Регистрация: 12.2003
Проживание: Прибалтика/Средняя Азия
Возраст: 47
Сообщений: 3.088
Репутация: 6 | 0
По умолчанию

Heidning,
Разочарую Вас: название еще ни о чем не говорит. В правилах не говорится о исключительно языческой направленности портала и конференции. Язычество, как и христианство могут свободно обсуждаться здесь в историческом, философском и политическом контексте.

Tildr,
Я не Хром, но вставлю свои 2 копейки.

Цитата:
Весь мир?.... Ваша жизнь как-то координально меняется от ухода Пап и прочего подобного-с?????
Институт папства, имеет отношение к политике, причем, большой политике. А политика - такая штука, которая может привести к кардинальным изменениям в жизни не только Хрома, меня или Вас, а всех человеков как таковых.
старый 05.04.2005, 19:15   #14
Member
 
аватар для Heidning
 
Регистрация: 08.2004
Проживание: Moskva, Venemaa
Сообщений: 320
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Amgod
Язычество, как и христианство могут свободно обсуждаться здесь в историческом, философском и политическом контексте.
А кто говорит об ограничении свободы обсуждения?
старый 06.04.2005, 00:17   #15
Senior Member
 
Регистрация: 01.2004
Сообщений: 1.156
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Tildr,

Я Вам не "батенька", не фамильярничайте (мы не знакомы) и ведите себя прилично, неофит

Amgod,

p.s.
снимаю подписку
#end
старый 06.04.2005, 14:11   #16
Member
 
аватар для Tildr
 
Регистрация: 09.2004
Сообщений: 436
Репутация: 13 | 4
По умолчанию

Amgod
Вас хоть раз лично затронули выборы в Ватикане лично или косвенно????

Hrom О!!!!!!!!!!!!!!!!! Мист!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
старый 18.04.2005, 12:02   #17
Senior Member
 
аватар для Erichka
 
Регистрация: 03.2004
Проживание: Латвия, Рига
Возраст: 45
Сообщений: 2.924
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

В Ватикане открылся конклав по избранию нового папы римского. В 10:00 по римскому времени (12:00 мск) процедура выборов нового понтифика началась с мессы об успешном избрании главы Римской католической церкви, передает АР. В 16:30 (18:30 мск) кардиналы-выборщики отправятся в Сикстинскую капеллу, где за закрытой дверью будет проходить тайное голосование.

115 кардиналов из 52 стран будут заседать каждый день до тех пор, пока не выберут нового папу. Для избрания на пост главы Римской католической церкви одному из кардиналов необходимо набрать 77 голосов - две трети плюс один голос. Наиболее вероятной кандидатурой считается Йозеф Ратцингер - декан коллегии кардиналов и глава конгрегации по вопросам вероучения. Он был одним из самых приближенных к Иоанну Павлу II людей. Й.Ратцингер предлагает европейцам вернуться к христианским корням и обратиться к собственным культурным ценностям. Он выступает против гомосексуализма, клонирования и разводов, а спасение для мировой цивилизации предлагает искать в христианстве, исповедующемся в Европе.

Лично меня такой выбор устроил бы.
старый 18.04.2005, 14:01   #18
Member
 
Регистрация: 09.2004
Проживание: Московия
Сообщений: 601
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Erichka
В Ватикане открылся конклав по избранию нового папы римского.... Он выступает против гомосексуализма, клонирования и разводов, а спасение для мировой цивилизации предлагает искать в христианстве, исповедующемся в Европе.

Лично меня такой выбор устроил бы.

А меня нет. Не вижу преимуществ европейского христианства. К тому же клонирование возможно только теоретически и ничем не опасно, а разводы есть гуд.
старый 19.04.2005, 21:59   #19
Senior Member
 
аватар для Erichka
 
Регистрация: 03.2004
Проживание: Латвия, Рига
Возраст: 45
Сообщений: 2.924
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Сегодня (19 апреля) в Ватикане был выбран новый Папа Римский - как и предполагалось, 265-м понтификом стал немецкий кардинал Йозеф Ратцингер.
Об избрании Папы без десяти восемь по московскому времени возвестил белый дым из трубы Сикстинской капеллы. Затем, с опозданием на 10 минут, зазвонили колокола Собора святого Петра.

Имя нового понтифика с балкона собора Святого Петра объявил кардинал Медина Эстивес, он произнес традиционную фразу: "У нас есть Папа", а затем к толпе, собравшейся перед собором, обратился новый понтифик.

Кардинал Ратцингер принял имя Бенедикта Шестнадцатого.

Следует отметить, что кардинал Ратцингер считался одним из самых авторитетных теологов Ватикана, он возглавлял в течение 20 лет Конгрегацию доктрины веры - идеологическое ведомство, которое унаследовало некоторые функции Священной Инквизиции. Трепещите, мракобесы!
старый 19.04.2005, 23:01   #20
Senior Member
 
аватар для Amgod
 
Регистрация: 12.2003
Проживание: Прибалтика/Средняя Азия
Возраст: 47
Сообщений: 3.088
Репутация: 6 | 0
По умолчанию

Это будет по всей видимости, "короткий понтификат". В католической традиции, за "длинным понтификатом" (Йоанн Павел) следует понтификат "короткий"(Бенедикт 16 в данном случае). На "короткий" понтификат как правило, избирается кандидатура в преклонном возрасте и с неважным здоровьем...

Невольно вспоминаются Черненко и Андропов, каждый из которых пробыл в должности генсека крайне короткий срок. Все просто: пока правит "длинный" понтифик, "наследники" и ставленники успевают состариться.
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
понтифик, Умер


Похожие темы для: Умер понтифик
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Умер Роберт Муг Amgod Музыка 1 23.09.2010 21:47
Умер Б.Н. Ельцын. Jenny Всемирная история, политика 0 24.04.2007 14:27
ВАРГ УМЕР!!!! solus Музыка 29 10.01.2005 01:01
Умер Бибихин solus Избушка 1 15.12.2004 22:47
умер Quorthorn Neurot Музыка 18 25.06.2004 08:47


Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 00:18


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.