![]() |
|
![]() |
#1 |
Senior Member
Регистрация: 02.2005
Проживание: Санкт-Петербург
Возраст: 41
Сообщений: 1.258
Репутация: 0 | 0
|
![]()
Традиционно под солеустойчивостью культурных растений понимают то, насколько сильно растение снижает свою продуктивность в конкретных усло-виях засоления по сравнению с продуктивностью этого же сорта без засоления. Оценка солеустойчивости растений подразумевает возможность двух подходов: агрохимического и физиологического. Оценка солеустойчивости в поле по разности урожая, дающее надежные результаты, сопряжена с рядом трудностей, связанных с пятнистостью засоления и сложностью создания таких условий, при которых образцы хорошо дифференцируются по солеустойчиво-сти.
При изучении солеустойчивости растений обычно не принимается во вни-мание то, что засоление почв является комплексным стрессом, и ограничивают-ся рассмотрением токсического и осмотического воздействия ионов натрия]. Во-первых, из-за низкого содержания пор аэрации растения испытывают дефи-цит кислорода. Во-вторых, при высыхании в профиле солонца образуются тре-щины, которые рвут корни. В-третьих, в почвенных растворах среда подщела-чивается до pH=9, что губительно для растений. Все это может привести к тому, что растение, солеустойчивое в лабораторных условиях, не будет таковым в аг-росистеме. В связи с этим, важнейшим методом при изучении солеустойчиво-сти является вегетационный опыт. При традиционной постановке вегетационного опыта обычно не стремятся приблизить условия произрастания растений к естественным условиям засо-ленной почвы: растение поливают раствором NaCl, пока в почвенном растворе вегетационного сосуда (ВС) не установится концентрация соли, равная стан-дартной (например, 150 mM). После того, как почва получает стандартную дозу солей, полив продолжают пресной водой, и водно-солевой режим меняется, что маловероятно в условиях агросистемы за один вегетационный период. Необходимо проводить опыты с динамическим моделированием солонцового процесса как наиболее характерного для окультуренных почв и с вычленением физических факторов, которые могут оказывать не менее сильное стрессовое воздействие на растение. Если этого не учитывать, то в процессе селекции на физиологическую солеустойчивость можно потерять признаки, которые могут оказаться ценными при адаптации к физическим стрессам в засоленной почве. Необходимо признать, что агрохимическая и физиологическая солеустойчивость — не одно и то же. |
![]() |
#2 |
Member
Регистрация: 09.2004
Проживание: Московия
Сообщений: 601
Репутация: 0 | 0
|
![]()
Убеждаюсь, что посчвоведы страшные лодыри. Разве сложно вести непрерывный контроль солености почвы в лабораторных условиях...Ясно, что в агросистеме образуется буферная система (солевая) и ее тоже нужно моделировать для корректности полученных данных
![]() |
![]() |
#3 |
Member
Регистрация: 11.2004
Проживание: Israel
Сообщений: 823
Репутация: 0 | 0
|
![]()
А в Израиле помидоры на соленой воде выращивают и вырастают они - сладкими.
и перцы тоже. А цветы цвет меняют, и стебли выходят более крепкими. Соленую не специально берут - другой воды в пустыне нет. |
![]() |
#4 | |||
Senior Member
Регистрация: 02.2005
Проживание: Санкт-Петербург
Возраст: 41
Сообщений: 1.258
Репутация: 0 | 0
|
![]() Цитата:
[ADDED=Modus]1116341680[/ADDED] Цитата:
Цитата:
А насчет лени почвоведов: Вы не пробовали истереть пестиком 1г почвы до состояния пудры? Иногда это занимает день и более. Последний раз редактировалось Modus: 17.05.2005 в 17:54. |
|||
![]() |
#5 |
Member
Регистрация: 09.2004
Проживание: Московия
Сообщений: 601
Репутация: 0 | 0
|
![]()
Я химик и многих терминов не знаю
![]() З.Ы. Зачем пестиком ? |
![]() |
#6 | ||
Senior Member
Регистрация: 02.2005
Проживание: Санкт-Петербург
Возраст: 41
Сообщений: 1.258
Репутация: 0 | 0
|
![]() Цитата:
Конечно, такой подход противоречит синергетическому принципу, согласно которому открытые системы должны изучаться на различных уровнях организации, но это связано с большой сложностью почвенных процессов. Если рассматривать почву с позиции физики (например, как коллоидную систему), придется пренебречь многими факторами, которые могут быть существенными (например, почвенные микроорганизмы, для изучения которых пока даже не разработано удовлетворительных методов). При этом взаимопонимания между физиками и почвоведами достигнуть достаточно сложно, так как у почвоведов недостаточная физико-математическая подготовка, а прежде чем физик разберется в свойствах почвы, он предпочтет заняться чем-то другим. В Советсткое время была предпринята попытка решить эту проблему, и был открыт Агро-физический институт, но не очень получилось: сейчас там в основном занимаются тем, что на основе эмпирических данных строятся математические модели процессов в агросистеме. По идее, выход - это человек с двумя образованиями. Цитата:
|
||
![]() |
#7 |
Member
Регистрация: 09.2004
Проживание: Московия
Сообщений: 601
Репутация: 0 | 0
|
![]()
Кто бы спорил. Пробелы в теоретической подготовке (физика, химия и математика) и приводят к несостоятельности эксперимента. Ясно, что сложную систему (и открытую) просто так не промоделируешь. Но подходы есть, просто они разработаны для других областей...
З.Ы. Есть хорошие измельчители. Правда стоят они немало... |
![]() |
#8 | |
Junior Member
Регистрация: 04.2015
Сообщений: 1
Репутация: 0 | 0
|
![]() Цитата:
|
|
Для отправления сообщений необходима Регистрация |
Тэги |
Засоление |
|
Реклама | |
![]() |