Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Всемирная история, политика
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
старый 18.05.2005, 20:44   #1
Senior Member
 
аватар для deardron
 
Регистрация: 07.2004
Возраст: 47
Сообщений: 1.642
Репутация: 0 | 0
По умолчанию На очереди - Грузия

Петр Романов
Господи, сделай так, чтобы Грузия у нас никогда ничего не просила

14/05/2005

Я не знаю, почему Господь дал грузинскому народу виноградную лозу и талант петь хором, а в нагрузку Гамсахурдию, Шеварднадзе и Саакашвили. Я не понимаю, почему грузинский народ сначала восторженно носил на руках первого, потом второго и пока еще носит третьего. Может быть, грузинам полезнее меньше петь хором и внимательнее вслушиваться в то, что говорят их лидеры.

Разве трудно было предсказать судьбу Грузии во времена интеллигента-наци Гамсахурдия: сначала национальная рознь, затем война и распад страны. Или то, что ожидает грузин при Шеварднадзе после того, что он натворил на посту министра иностранных дел СССР? Неужели так трудно было представить, что этот опытный серфингист, ничего толком не решая, будет лишь балансировать на гребне местных и внешнеполитических интриг, пока, наконец, не грохнется вниз под ударом чуть более крупной волны?

Судьбу Грузии при Михаиле Саакашвили так же предвидеть не сложно: демагог в лучшем случае может быть хорошим тамадой, но никак не спасителем отечества. Бесконечные обещания, данные народу сразу после прихода к власти, уже сегодня девальвируются, так что вполне естественно, что изначальный астрономический рейтинг «продавца грез» сегодня уже опустился ниже облаков. А там, рядом, и земля. Демократия в Грузию так и не пришла. Аджария не получила обещанную ей автономию. Воры – при новом президенте и, кстати, профессиональном юристе - откупаются от тюрьмы: т.е. государство стало официальным рэкэтиром. СМИ и оппозиция, даже с точки зрения лояльного к Грузии Евросоюза, зажимаются и т.д.

И в крупном, и в мелочах Саакашвили делает, как и его предшественники, все, что хочет, не считаясь ни с кем. Древний Тбилиси – город-красавец, прежде всего благодаря своей естественности, по распоряжению Саакашвили вдруг превратился к приезду Буша, по выражению одного грузинского художника, в настоящего «павлина». На возмущение местной интеллигенции, власть ответила просто: молодой власти должен соответствовать новый облик грузинской столицы. Павлиньи перья действительно к лицу новой грузинской власти. Буш в Тбилиси на карнавал приехал, танцевал, веселился и, безмятежно улыбаясь, слушал ту ересь, что вещал с трибуны его грузинский коллега.

Чтобы что-то не перепутать, цитирую: «Соотечественники… наша безгранично красивая Родина - на протяжении веков была ареной разгула многих захватчиков. Не было в мире ни одной империи, которая бы не принесла сюда кровь, разрушения, попытки уничтожения грузинского народа. Эти стены помнят римлян, византийцев, османов, персов, монголов, русских. (Подчеркнуто мной) Но никто из них не смог уничтожить наш гордый народ».

Упоминание русских в одном ряду с османами и персами – это сильно!

То, что у оратора тут же не вырос длинный нос, объясняется только тем, что у политиков особая анатомия. Президент США, историю Грузии в школе не проходил, а вот его грузинский коллега лгал самозабвенно. И самое удивительное, что среди собравшихся на площади грузин не нашлось ни одного, кому стало бы стыдно за своего президента. Все хлопали. Говорят, правда, кто-то бросил в сторону двух президентов гранату, но она не взорвалась. Что, впрочем, естественно, в сегодняшней Грузии все – муляж.

Вспоминаю, как во время уже давней поездки в Тбилиси долго разговаривал с католикосом Грузии о тяжелейшей истории его страны и помню те слова благодарности, что он говорил, вспоминая о том, как русские, не щадя живота своего, спасали от турецкой и персидской резни грузинских христиан. До сих пор у меня хранится подаренный им нательный грузинский крестик, переплетенный лозой. Интересно, как прокомментировала бы слова г-на Саакашвили грузинская церковь сегодня?

Напомню. Со дня падения Константинополя в 1453 году Грузия оставалась в Азии единственным христианским государством среди мусульманского океана и на протяжении веков была объектом агрессии со стороны Персии и Турции. (Христианская Армения к тому моменту самостоятельность уже утеряла). О потоках крови, пролитых грузинами в результате террора, можно прочитать в их национальных архивах. Мне показывали эти страшные записи.

Стоит, однако, почитать и отечественные архивы, чтобы понять, насколько тяжело далось России решение взять под свою защиту грузин. Сделать Грузию частью Российской империи означало взять на себя ответственность по защите грузинских границ. Это было огромное бремя, причем на века. Недаром несколько русских императоров, несмотря на многочисленные просьбы грузин, не решались на этот шаг. Последним, кто отказал, был Павел I - его молил о помощи в 1798 году, вступивший на грузинский престол Георгий ХП. Сын Павла — император Александр I отказать не смог. Дореволюционная «Большая российская энциклопедия» по этому поводу, между прочим, пишет: “Сознавая всю тяжесть жертв и забот, которую возложило бы на Россию полное присоединение страны, разоренной врагами внешними и раздираемой внутренними смутами, император колебался. Государственному совету при вторичном обсуждении вопроса о присоединении Грузии было объявлено о “крайнем отвращении государя поступить на принятие грузинского царства в подданство России”. Но совет остался при прежнем своем мнении». Решающими аргументами в данном случае были вовсе не имперские амбиции, а долг по отношению к единоверцам, находившимся под угрозой тотального физического уничтожения.

Главный герой Балканских войн генерал Михаил Скобелев как-то мудро заметил: «Только русские позволяют себе такую роскошь – воевать из чувства сострадания». Чувство сострадания, конечно, похвально, но преступно не жалеть и своих: результатом присоединения Грузии стали многочисленные кавказские войны, где русская кровь текла рекой. В значительной степени даже русско-чеченская трагедия своими корнями уходит туда же. Чтобы обеспечить безопасность Грузии, русские войска должны были неминуемо проходить через чеченские земли. Можно пожалеть Чечню, попавшую под колесо истории. Можно пожалеть Россию, придавленную тем же колесом, только по-своему. По большому счету русские и чеченцы уже давно расхлебывают кашу, заваренную не ими.

Сегодня, найдя для себя новых покровителей, Грузия беспардонно и по-хамски выгоняет наших военных, и даже требует от России компенсации за пребывание «колониалистов» на грузинской земле.

Господи, сделай так, чтобы Грузия у нас никогда и ничего больше не просила!
==========================================
Цит. по: http://www.rian.ru/authors/20050514/40142997.html
старый 18.05.2005, 22:53   #2
белый воротничок
 
аватар для Miol
 
Регистрация: 01.2003
Сообщений: 1.555
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

deardron, знаешь, это все правильно. Вот только устаешь от этого сильно. Это изматывает, думаешь, что отвлекаться на Грузию - тратить время по мелочам. Ну что она нам сделает? Перекрыть нам торговлю с ними, и кому они будут продавать боржом? Да только не до них нам сейчас, хотя конечно такие проблемы нужно решать быстро и резко. Я понимаю, что согласно уставу ООН мы должны действовать по принципу равенства суверенных государств. Но есть одно НО. Чтобы там ни говорили, но наша страна не равно Грузия. И общаться с ней необходимо именно в этом ключе. Вообще, нужно, чтобы они были в нас заинтересованы, а не мы в них. А то Россия становится похожа на девушку офигительной красоты, которая бегает почему-то за глупыми и некрасивыми малолетними пацанами. Газ и нефть США им все равно не поставят. Единственная "помощь", которую амеры могут им оказать - разместить там свои базы.
Но в случае глобальной войны взять эти базы труда не составит - война-то будет ядерная
Задолбали грузины, латыши, поляки, японцы, финны - не те эти страны, чтобы считаться с их мнением.
старый 19.05.2005, 04:51   #3
Member
 
аватар для Cartman
 
Регистрация: 09.2004
Проживание: South Park
Возраст: 28
Сообщений: 309
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Эти стены помнят римлян, византийцев, османов, персов, монголов, русских. (Подчеркнуто мной) Но никто из них не смог уничтожить наш гордый народ
Как ещё египтян и краманьонцев не вспомнил мистер грузинский президент

Цитата:
Задолбали грузины, латыши, поляки, японцы, финны - не те эти страны, чтобы считаться с их мнением.
Я не согласен. Считаться с мнением надо, учитывать его и строить отношения, основанные на взаимном уважении интересов. Только с мнением разумных представителей этих стран (есть и такие). А не недалёких политиканов, многие из которых к сожалению сейчас находятся в этих странах у власти. Иначе мы ничем не будем отличаться от пустозвонов, вроде этого Саакашвили.
старый 19.05.2005, 15:43   #4
Senior Member
 
аватар для deardron
 
Регистрация: 07.2004
Возраст: 47
Сообщений: 1.642
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Miol
deardron, знаешь, это все правильно. Вот только устаешь от этого сильно. Это изматывает, думаешь, что отвлекаться на Грузию - тратить время по мелочам.
Задолбали грузины, латыши, поляки, японцы, финны - не те эти страны, чтобы считаться с их мнением.
Заведомо проигрышная логика. Просто панике подаваться не надо. Я эту статью здесь привёл просто чтобы мы сами - уж хрен с ними грузинами - знали о нашей истории. А то ведь забудем и сами всё на корню предадим..
старый 19.05.2005, 22:40   #5
Member
 
Регистрация: 05.2005
Проживание: Москва
Возраст: 59
Сообщений: 446
По умолчанию

Цитата:
А то ведь забудем и сами всё на корню предадим..
Уже забыли. Уже предали.
Последнее (пока!) достижение нашего МИДа -- договоренность, что базы в Грузии будут закрыты через три года, а не незамедлительно. Дамы, доставайте чепчики, скоро через город поедут военные...
старый 20.05.2005, 15:59   #6
Member
 
аватар для Silja
 
Регистрация: 05.2005
Проживание: Россия, Екатеринбург
Сообщений: 758
По умолчанию

Цитата:
Miol
А то Россия становится похожа на девушку офигительной красоты, которая бегает почему-то за глупыми и некрасивыми малолетними пацанами.
Еще напрашиваются сравнения: мамаша-наседка, которая пытается урезонить своих сорванцов; бедная родственница, которая все время оправдывается и т.д. и т.п.
Ну что за дурной тон: мы не выведем наши войска, потому что мы бедные, нам их разместить сейчас некуда. Вот бы американцы так кому-то сказали?
Или "а вот вам, детушки, газ по льготной цене. Только слушайтесь мамку".
Такое впечатление, что сейчас в МИДе и Минэкономики работают только блатные детки-двоечники, которых в свое время папаши пристроили в МГИМО.
старый 21.05.2005, 06:48   #7
Senior Member
 
аватар для Ingwar
 
Регистрация: 03.2003
Проживание: Всегда в пути
Сообщений: 3.770
Записей в дневнике: 1
Репутация: -10 | 0
По умолчанию

Silja,
Цитата:
Такое впечатление, что сейчас в МИДе и Минэкономики работают только блатные детки-двоечники, которых в свое время папаши пристроили в МГИМО.
Совершенно вот именно! Каста дипломатических работников. А основатели "династий" - выпускники рабфаков. На протяжении целого века в этой стране физически уничтожалась и эмигрировала самая разумная часть народа. Осталось то, что осталось - мёлочь всякая с растопыренными пальцами. Депопуляция.
старый 21.05.2005, 23:35   #8
Member
 
Регистрация: 05.2005
Проживание: Москва
Возраст: 59
Сообщений: 446
По умолчанию

Уважаемые дискутанты! Я не "династический" дипломат и давно оставил дипломатию, так что не сочтите, что защищаю честь мундира.
Но скажу, как человек, учившийся и преподававший в МГИМО и служивший в МИДе: не надо на эти конторы вешать все шишки. В том, что касается наших отношений с США, решения принимаются выше. А российско-грузинские отношения -- это, как все присутствующие сознают, не более (и не менее) чем отношения России с США по поводу Грузии. Хороший тут был анекдот: "Президент Буш посетил штат Джорджию, где имел беседу с губернатором штата Саакашвили"...
В МИДе остались только патриоты, из них большинство -- высококвалифицированные специалисты (все остальные отсеялись десятилетием "реформ"). Есть, конечно, и те, кого больше никуда не возьмут -- и, увы, на СНГовом направлении таких много, что противоречит всей истории отечественной дипломатии. Но все же, повторюсь, не они играют первую скрипку, а тем более и не дирижируют...
А deardron с постановкой проблемы был не вполне прав: Грузия -- не на очереди, она уже отыграна. На очереди -- Казахстан, Белоруссия и, наконец, Россия. До нас руки могут дойти не сразу: Россия с ее масштабами и с ядерным оружием -- это вам не маленькая, но гордая "Джорджия". Но вектор процесса сомнений не вызывает. Нас обкладывают уже по самому ближнему кругу. Добавьте к этому вчерашнее потрясение в Туркмении, и картина приобретет законченный вид.
старый 22.05.2005, 14:22   #9
Senior Member
 
аватар для deardron
 
Регистрация: 07.2004
Возраст: 47
Сообщений: 1.642
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Norsk som torsk
А deardron с постановкой проблемы был не вполне прав: Грузия -- не на очереди, она уже отыграна.
Я выбрал не совсем корректную тему, я имел в виду "на очереди" для нашего форума - Грузию мы ещё не обсуждали, так нате вам. А в остальном согласен с Norsk som torsk, не надо быть такими наивными и всё валить на каких-то двоечников. А с Грузией так церемонятся потому что у нас базы в Армении, откуда нас ещё не просят. Вот грузины и паразитируют на этом. Таково оно, благородство этого маленького гордого горного народа, воспетого поэтами и прозаиками... все мы молодцы за чужой счёт жить... дальше считайте модератор вырезал мою нецензурную брань
старый 23.05.2005, 18:00   #10
Senior Member
 
аватар для Ingrid
 
Регистрация: 02.2005
Проживание: у озера
Сообщений: 2.212
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Поправьте, если что. Я не знаю про "серьезных" дипломатов, но в общем и целом мне кажется, выпускники не сильно стремятся в МИД. Знаю нек. людей в отделе Северных стран, но они далеко не все отличники и только у одного были связи, чтобы туда попасть. Раньше вроде как не приветствовались девушки, теперь охотно берут и девушек. И люди, те, что идут туда, в основном расчитывают уехать работать в страну.
старый 23.05.2005, 20:01   #11
Senior Member
 
аватар для deardron
 
Регистрация: 07.2004
Возраст: 47
Сообщений: 1.642
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

"Россия должна поставлять энергоресурсы на Украину, в Грузию и в другие страны на рыночных условиях, считает глава российского государства. Такое мнение высказал Владимир Путин на встрече с коллективом газеты "Комсомольская правда". Как считает президент, надо уходит от нерыночных вариантов. "Исключение составляет Белоруссия, так как мы пытаемся найти с ней пути строительства союзного государства", - сказал Путин."
http://www.regnum.ru/news/458526.html

Ну, уже кое-что.
старый 24.05.2005, 17:01   #12
Member
 
аватар для Silja
 
Регистрация: 05.2005
Проживание: Россия, Екатеринбург
Сообщений: 758
По умолчанию

Цитата:
deardron
"Россия должна поставлять энергоресурсы на Украину, в Грузию и в другие страны на рыночных условиях, считает глава российского государства. Такое мнение высказал Владимир Путин на встрече с коллективом газеты "Комсомольская правда". Как считает президент, надо уходит от нерыночных вариантов.
Как приятно, что мы с президентом имеем одно и то же мнение
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
Грузия, очереди


Похожие темы для: На очереди - Грузия
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Поветкин завалил пиндоса!!! На очереди оранжоид кличко!!! grom Всемирная история, политика 13 18.09.2020 23:40


Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 23:52


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.