Valhalla  
вернуться   Valhalla > Исландский клуб > Общие исландские форумы > Исландцы и культура Исландии
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 23.07.2005, 02:41   #1
Member
 
аватар для Jogvan Eginsson
 
Регистрация: 01.2005
Проживание: Klaksvík, Borðoy, Føroyar
Возраст: 49
Сообщений: 337
По умолчанию Исландский футбол: Отцы и дети

Предлагаю свежий очерк собственного сочинения.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ИСЛАНДИЯ: ФУТБОЛЬНО-СЕМЕЙНЫЕ САГИ

Йегван Эйинссон

Живущие «где-то на краю света» потомки древних викингов исландцы – народ во многих отношениях необычный и даже уникальный. Во-первых, они – самая маленькая европейская этническая нация с самостоятельным языком, обладающая государственной независимостью.
Правда, их «младших братьев», других отшельников Северной Атлантики фарерцев, ещё меньше, но полной самостоятельности от датской короны последние ещё не получили. А вот живущие на «осколках феодальной раздробленности» подданные карликовых Сан-Марино, Лихтенштейна, Андорры и Монако собственного языка, в отличие от исландцев, не имеют.

Во-вторых, язык столь малочисленных даже сегодня исландцев, практически не изменившийся с времён Эрика Рыжего, исключительно богат лексически и потому непонятен даже континентальным скандинавам. До сих пор исландский язык тщательно оберегается его носителями - представителями, по кое-чьим понятиям, «самой чистой арийской нации», от «загрязнения» иностранными словами. Даже для современных понятий вроде «телевизора» и или «компьютера» местные языковеды придумывают исландские аналоги.

В-третьих, у подавляющего большинства исландцев нет (и никогда не было) фамилий. То, что в других странах подразумевается под фамилиями, у исландцев - на самом деле отчества, не передающиеся по наследству. Несмотря на это, островитяне, как никто, ревностно относятся к памяти предков и лучше всех в мире знают свое родословное древо, которое уходит к моменту заселения Ледовой страны в десятом веке!

Ну и наконец, в мировом футболе крошечная Исландия занимает позицию, которая никак не соответствует её скромным демографическим показателям. У страны с населением менее 300 тысяч человек – около семидесяти легионеров! Иными словами, на каждые две тысячи исландских мужчин любого возраста приходится один, зарабатывающий деньги игрой в футбол в заграничном клубе. А по числу зарегистрированных футболистов на душу населения Страна ледников и гейзеров – первая на планете (исландцы делят здесь «пальму первенства» с фарерскими соседями).

Едва ли есть ещё в мире такая страна, где футбольная преемственность поколений была бы столь ощутимой, как это имеет место быть в Исландии. В клубах, представляющих как районы рейкьявикского мегаполиса, так и разбросанные по всей окружности страны маленькие городки и деревни, выступали отцы сегодняшних футболистов, а ещё раньше – их деды. Ничего удивительного в этом нет – арктическая держава, как уже упоминалось, небогата людскими ресурсами, и если бы немногочисленные мальчишки не перенимали у своих пап страсть к кожаному мячу, то в этой стране было бы просто некому играть в футбол!

Пионером «футбольных династий» был, как и положено, сам «дедушка исландского футбола» Альберт Гвумундссон (1923-1994). Вот уж действительно выдающаяся личность! Ещё во время войны Альберт переехал на Британские острова, где учился в торговом колледже и первым из представителей своей далёкой державы заключил контракт с профессиональным клубом. Это был «Глазго рейнджерс». В Шотландии Альберт долго не задержался – его пригласил лондонский «Арсенал». Однако пребывание и в английской столице оказалось кратковременным. В предсезонном товарищеском матче с парижским «Расингом», который «Арсенал» выиграл - 2:1, Гвумундссон забил победный мяч и показал себя с такой хорошей стороны, что французы не постояли за ценой и переманили посланца далёкой Исландии на континентальную сторону Ла-Манша. После успешных выступлений во французской лиге за «Нанси» Альберт Гвумундссон в 1948 году переходит в «Милан». Он и по сей день остаётся единственным исландцем, когда-либо выступавшим в «Серии А». Однако уже в первый свой сезон на Аппенинах, в матче против «Лацио» Альберт получил травму, настолько серьёзную, что мало кто сомневался, что ему придётся распрощаться с футболом. Соглашение с итальянским суперклубом было расторгнуто, но упорный Гвумундссон нашёл в себе силы вернуться на прежний уровень и ещё несколько лет играл во Франции за сильные тогда «Расинг» и «Ниццу».

Свою популярность Альберт Гвумундссон с успехом использовал по возвращении на родину в 54-м. Он создал крупную торговую фирму, после чего с головой окунулся в политику. Ветеран исландского футбола побывал мэром Рейкьявика, создал новую политическую партию – Самоуправления, во главе которой удачно баллотировался на парламентских выборах и вошёл в начале восьмидесятых в правящую коалицию, став министром экономики своей страны. После ухода из правительства Альберт работал послом Исландии в так хорошо знакомой ему Франции. Только президентское кресло не покорилось амбициозному форварду. Он выдвинул свою кандидатуру на выборах 1980 года, но уступил белокурой красавице Вигдис Финнбогадоттир – первой женщине-президенту в европейской истории.

Инги-Бьотн Альбертссон родился в Ницце на Лазурном берегу Франции, где его родители жил в начале пятидесятых. Инги-Бьотн унаследовал от Альберта футбольный талант, однако работа в фирме отца и политика увлекли его уже с молодости. Поэтому Инги раз за разом отклонял предложения иностранных клубов и остался на протяжении всей карьеры верен своему «Валюру», в котором он дважды (в 1975 и 1983 годах) становился лучшим снайпером чемпионата Исландии. Тем не менее Альбертссон 15 раз выступил за сборную, что превосходит показатели знаменитого отца (Альберта не отпускали в национальную команду его профессиональные клубы). Как и папа, Инги-Бьотн долгие годы был депутутом исландского альтинга (парламента), тренировал несколько клубов высшей лиги. Сейчас он генеральный директор унаследованной от отца крупной исландской торговой компании «Альберт Гвумундссон экспорт».

Исландцы всегда были не только немногочисленными, но ещё и варились в собственном соку, изолированные океаном от окружающего мира. Так что народу при всей его «арийской чистоте» была нужна и новая кровь, чтобы совсем уж не выродиться. Свою лепту в освежение исландской нации внесли и иностранные «футбольные папы»…

Уроженец Таллинна Эвальд Миксон (1911-1993) был в молодости достаточно известным стражем ворот столичной «Эстонии». Хоть он и находился в тени своего тёзки, великолепного голкипера Эвальда Типнера, семь раз Миксону всё же удалось надеть вратарский свитер национальной команды. Когда началась война и территорию Эстонии заняли гитлеровцы, не скрывавший своих профашистских убеждений бывший «сборник» получил от новых властей весьма ответственную должность. Миксон был назначен начальником таллинского гестапо. Не переносивший инородцев Эвальд принимал непосредственное участие в расправах над евреями, лично замучив насмерть более тридцати человек и приказав уничтожить ещё полоры сотни. Незадолго до прихода советских войск в 44-м Миксон, имевший все основания быть обеспокоенным своей дальнейшей судьбой, сел на уходивший в нейтральную Швецию корабль и навсегда покинул родину, предварительно заметя следы. В Эстонии Эвальда причислили к «пропавшим без вести». Пару лет гестаповец поскитался по Швеции, выдавая себя за антикоммуниста и политэмигранта. Ему удалось скрыть свои военные преступления от шведских властей, и осенью 46-го Миксон, в отличие от многих своих соотечественников, выданных шведами сталинскому режиму и впоследствии сгинувших в лагерях, получил разрешение покинуть страну на корабле, отправлявшемся в Венесуэлу. Однако эстонскому беженцу не было суждено достигнуть тропических берегов. Из-за неполадок с мотором судно было вынуждено запросить разрешение на заход в исландский порт Хафнафьордур. Сойдя на берег, Эвальд встретил свою судьбу – молодую мать-одиночку. Венесуэла была забыта раз и навсегда. 35-летний Эвальд осел в Рейкьявике и начал жизнь сначала – взял себе исландское имя Эдвальд Хинрикссон, женился на новой подруге, получил в 1955 году гражданство, стал известным футбольным и баскетбольным тренером. Вдобавок ко всему родил двух сыновей, унаследовавших от своего отца-эстонца «футбольные» гены. Это были по исландским меркам суперигроки. Старший, полузащитник Йоуханнес (родился в 1950 году), в середине семидесятых блистал в составе «Селтика», где он до сих пор признаётся одним из сильнейших оборонцев в истории именитого клуба, несколько раз стал чемпионом Шотландии, где и остался жить после окончания профессиональной карьеры в «Мотеруэлле». Его брат Атли, появившийся на свет в 57-м, начинал выступления в роли форварда, а закончил центральным защитником. В числе его клубов были дортмундская «Боруссия» и дюссельдорфская «Фортуна». Оба Эдвальдссона многократно носили в сборной Исландии капитанскую повязку, а Атли, представлявший свою страну на протяжении 15 лет, ещё в отборочном цикле ЧЕ-2004 руководил национальной командой с тренерской скамейки.

Ну, а что же их героический отец, столь многоуважаемый в Рейкьявике Эдвальд Хинрикссон? В начале девяностых годов его наряду с некоторыми другими состарившимися нацистскими преступниками вывела «на чистую воду» израильская разведка. Правительство Израиля обратилось в исландский МИД с просьбой выдать Миксона для предания его суду. Дипломатическая переписка растянулась на несколько лет, и в итоге почтенный старец Миксон-Хинрикссон благополучно отошёл в мир иной в постели собственного дома в Рейкьявике…

А вот ещё один пример из исландской футбольной истории, этот – из разряда совсем уж мистических. 28 мая 1985 года на «Лойгардалсвётлуре» в рамках «отбора» Мексики-86 гостила мощная сборная Шотландии, под руководством легендарного Джока Стина, который, как известно, скончался от сердечного приступа несколькими месяцами позднее в Кардиффе сразу после финального свистка в заключительном поединке отборочной группы ЧМ-86 с валлийцами. В составе британцев на поле вышел полузащитник Джим Бетт. Это был известный в восьмидесятые годы игрок, проведший лучшие годы в «Глазго Рейнджерс», «Абердине» и бельгийском «Локерене». Пикантность ситуации состояла в том, что несколькими годами ранее этот тогда ещё мало кому известный молодой шотландец одно время жил… в Исландии и выступал за «Валюр». Именно здесь Джим Бетт и встретил свою судьбу, женившись на местной девушке, которая подарила ему двух сыновей. Старшему дали исландское имя Балдур, а родившегося уже в Глазго младшего и назвали по-шотландски – Калум.

Матч на «Лойгардалсвётлуре» получился крайне упорным и напряженным. Шотландцам для того, чтобы занять хотя бы второе место в своей отборочной группе и в перспективе получить право на стыковые игры с Австралией (первыми в группе шли испанцы), необходима была только победа. Но отбивавшиеся всей командой хозяева ухитрялись сохранять свои ворота в неприкосновенности. Минуты шли, а гола всё не было. В ярости от собственного бессилия, британские профессионалы стали хамить. И вот Грэм Сунесс в жестоком подкате ломает ногу юному Сигурдуру Йоунссону. 19-летнего защитника относили к наиболее перспективным игрокам Скандинавии – к тому времени он уже выступал в Англии за «Шеффилд Уэнсдей». Сигурдуру так никогда и не было суждено полностью оправиться от страшной травмы - несмотря на то, что он выступал за свою страну до самого конца девяностых, а в числе его последующих клубов значился лондонский «Арсенал».

За четыре минуты до финального свистка, когда Джок Стин уже прощался с мечтой о мексиканском «мундиале» (за которым он, впрочем, наблюдал уже с того света), шотландцы всё же забили победный мяч. По всем законам жанра его автором стал, конечно же, почётный «рейкьявикингур» Джим Бетт… Более того – этот гол остался для него единственным в растянувшихся на восемь лет 25 выступлениях за сборную Шотландии!

Прошли годы. Сегодня один из лидеров впервые ставшего чемпионом Исландии «Хафнафьордюра» из портового пригорода Рейкьявика носит необычную для этой страны британскую фамилию. Отпрыск бывшей шотландской звезды Балдур Бетт получил футбольное образование в академии отцовского «Абердина», но затем переехал на родину матери. Национальную сборную Балдур выбрал «по материнской линии» и неоднократно привлекался в исландскую «молодёжку», что также касается и его брата Калума. Он сейчас тоже выступает в высшей исландской лиге за столичный «Стятнан».

Но и чисто исландские «футбольные отцы» не отстают в производстве собственной смены. Если мы поглядим на нынешний состав сборной, то почти у половины игроков папаши не просто играли в футбол, но в то или иное время сами входили в состав национальной команды! Взять хотя бы Гудьона Тордарссона из Акранеса, возглавлявшего сборную несколько лет назад. Пусть он сам выступил за Исландию всего один раз, зато какое оставил наследство! Внимательно следящие за ведущими европейскими чемпионатами, конечно же, знают братьев Тоурдура, Бьятни и Йоуханнеса-Катла (более известного по кличке «Джоэй») Гудйонссонов. Старший долгие годы играл в немецком «Бохуме», а двое младших сменили уже несколько английских клубов каждый, в числе которых были и «Ньюкасл» с «Астон Виллой».

Старается не отставать от Гудйона Тордарссона и капитан Исландии начала восьмидесятых Видар Халлдоурссон. Правда, до первой сборной пока «дорос» только старший из сыновей, 26-летний Артнар из бельгийского «Локерена». Но скоро к нему должны присоединиться и братья-юниоры. Давид (20 лет) играет за норвежский «Лиллестрём», а 16-летнего Бьятни уже купил английский «Эвертон».

Но если у Видарссонов всё ещё впереди, то «три мушкетёра» Гудйонссона уже заставили о себе говорить. Когда 28 марта прошлого года исландцы проводили «товар» с Албанией, все три брата вышли на поле в основном составе. Это первый подобный случай в истории европейских сборных начиная с 12 августа 1962 года, когда в 1/16 финала ЧЕ-64 в Дублине против Ирландии играли… исландские братья Рикардюр, Тоурдур и Свейнн Йоунссоны!

Старший из братьев, Рикардюр (родился в 1929 году), в своё время установил планку результативности для сборной Исландии – 17 забитых мячей. Многие нападающие Страны гейзеров с тех пор пытались побить бомбардирское достижение сорокалетний давности, включая и известного форварда, автора памятного мяча в ворота французских чемпионов мира-98 Рикардюра Дадасона. Последний остановился на отметке в 12 голов и не смог нагнать Рикардюра Йонссона, в честь которого, он, собственно, он и зовётся Рикардюром… поскольку бомбардир-рекордсмен сборной Исландии приходится Дадасону родным дедушкой.

17 результативных «выстрелов» за сборную не удалось в своё время совершить даже такому «монстру» исландского футбола, как грозный бомбардир «Андерлехта» восьмидесятых Арнор Гудйонсен (он остановился на четырнадцати). Так что дело о побитии национального рекорда результативности теперь за его… ну конечно же сыном, сегодня - самым известным исландцем на планете (может быть, наряду с певицей Бьорк Гвумундсдоттир), гвардейцем Романа Абрамовича Эйдуром-Смаури Гудйонсеном!

Эта удивительная семейка заслуживает, чтобы о ней сочинили сагу. Начнём с папаши. Арнор родился 30 июля 1961 года в маленькой рыбацкой деревне Хусавик на севере острова. Семья Арнора – одна из тех немногих в Исландии, что используют настоящие фамилии, то есть «застывшие» и передающиеся по наследству. Об этом свидетельствует и нехарактерное для исландцев окончание «-сен», сохранившееся со времени датского колониального господства. Поэтому имя Гудйонсен (а не Арнорссон) перешло и сыну Арнора, Эйдуру-Смаури.

Надо сказать, что физическое развитие у Арнора происходило весьма стремительными темпами. К окончанию школы он ухитрился не только подписать профессиональный контракт (по тем временам для Исландии редкость) с бельгийским «Локереном», но и стать отцом! 15 сентября 1978 года, в одном из всего нескольких имеющихся в Рейкьявике родильных домов на свет появился белобрысый карапуз, как две капли воды похожий на новсем недавно отметившего свой семнадцатый день рождения Арнора. Так что юная чета Гудйонсенов, по сути, ещё сами подростки, отправилась на материк в поисках футбольного счастья с младенцем впридачу.

Футбольная карьера Арнора расянулась до начала нашего века. В 1983 году его купил у «Локерена» гремевший тогда в Европе «Андерлехт». В сезоне 1986/87 Гудйонсен-старший выигрывает лавры лучшего бомбардира чемпионата Бельгии, а по итогам того года признаётся лучшим спортсменом Исландии. Ошибкой стал переход в 90-м во французский «Бордо», который вскоре после этого обанкротился и был опущен во второй дивизион. Затем последовали шесть сезонов выступлений за относительно скромные шведские «Хакен» и «Эребру». Однако об успешности этого периода карьеры исландца красноречиво свидетельствует тот факт, что он был признан в Швеции «лучшим легионером ХХ века». В 1998 году, после двадцатилетних странствий по Европе, Арнор Гудйонсен вернулся домой, где ещё несколько сезонов помог своим опытом столичному «Валюру», воспитанником которого он являлся.

Арнор дебютировал в национальной команде 22 мая 1979 года на бернском стадионе «Ванкдорф» в отборочном матче чемпионата Европы-80 против Швейцарии. Мало кто знает, что руководил исландцами в том цикле россиянин Юрий Ильичёв. Это кстати, единственный случай в истории, когда тренер из Советского Союза возглавлял европейскую сборную другой страны. За восемнадцать лет выступлений в сборной Арнор поучаствовал немного-немало в десяти отборочных циклах (последний – к ЧМ-98). Он 73 надевал синюю футболку сборной страны и уступает по этому показателю только совсем недавно закончившим выступления на международной арене Рюнару Кристинссону (104 матчей), Гвёдни Бергссону (80) и Биркиру Кристинссону (74). Сейчас Арнор исполняет всяческие представительские функции, наложенные на него Федерацией футбола, руководит на общественных началах созданной им в Рейкьявике футбольной школой. А также агент собственного сына, зарабатывающего бешеные деньги в новоиспечённом чемпионе Англии «Челси».

Эйдур-Смаури Гудйонсен рос в Бельгии вместе со своими родителями и на исторической родине появлялся только на каникулах. Тем не менее от исландских корней никогда не отрывался, хоть и учился в школах, где языками преподавания были фламандский и французский. В совершенстве овладев этими языками, Эйдур познал и родной исландский, к которому его приучали родители.

Недюжинные футбольные способности Эйдура и его профессиональное будущее были ясны всем, ещё когда мальчик не достиг тинейджерского возраста. Эйдур-Смаури делал свои первые шаги в футболе в детско-юношеской школе Брюссегем в пригороде Брюсселя. Когда Арнор переехал в Бордо, он отправил сына в Исландию, чтобы тот хоть немного поучился на родине.

Пятнадцатилетнем юношей Эйдур-Смаури дебютировал в основном составе «Валюра», в котором делал первые шаги и его отец. Год спустя Арнор, изначально и до сих пор исполняющий функции футбольного агента своего даровитого отпрыска, договорился с «Эйндховеном», чтобы 16-летнего наследника приняли в голландский клуб, наряду с амстердамским «Аяксом» по праву считающийся «кузницей футбольных талантов».

Вскоре исландский юноша вышел на поле в основе ПСВ, когда получил травму его одноклубник – молодой Роналдо. Эйдур не разочаровал, забив в первых же своих матчах чемпионата Голландии несколько мячей. Исландцу уже тогда все в один голос предрекали блестящее профессиональное будущее.

24 апреля 1996 года. Этот день вошёл в летопись не только исландского, но и мирового футбола. В Таллинне на старом «Кадриорге» возглавляемая исландцем Тайтуром Тордарсоном сборная Эстонии принимала соотечественников своего главного тренера. Этот, казалось бы, ничем непримечательный, рядовой товарищеский поединок двух европейских середняков вызвал неподдельный интерес журналистов из самых разных уголков планеты.

Впервые в футбольной истории в заявке на матч одной из национальных команд значились родные отец и сын: 34-летний Арнор и 17-летний Эйдур-Смаури Гудйонсены! До этого подобное случалось только в клубах, и то крайне редко, тем более, на столь высоком уровне (например, 43-летний Анатолий и 20-летний Дмитрий Давыдовы в питерском «Зените» - в том же самом сезоне-96!).

Впоследствии Арнор вспоминал: «Я был очень молод, когда у меня родился сын. Поэтому практически с его рождения я мечтал о том, что он тоже станет футболистом, и нам доведётся вместе сыграть за Исландию… У меня была, в какой-то степени, навязчивая идея относительно этого. Поэтому я так стремился к тому, чтобы Эйдур-Смаури тоже побыстрее научился гонять мяч».

Мечта Арнора осуществилась… и не осуществилась. Ожидалось, что отец и дебютант-сын выйдут в стартовом составе. Однако тогдашний тренер исландцев Логи Олафссон рассудил иначе. Посчитав, что возможностей сыграть вместе у звёздной пары будет ещё достаточно (Арнор ведь ещё на тот момент не собирался завершать международную карьеру!), он поставил в «основу» одного лишь отца…

Исландцы ещё в в первом тайме легко повели с крупным счётом. Хет-трик оформил один из акранесских братьев-близнецов Гуннлагссонов – Бьярки (они с «двойником» Арнаром тоже могут быть темой для особого разговора). А после часа игры произошло то, чего с нетерпением ждали. Под аплодисменты немногочисленной таллиннской публики и исландской скамейки Арнар покинул поле, чтобы уступить своё место… сыну! Объятия и скупой отеческий поцелуй. Так известнейший из исландских футболистов приобщился к своей национальной команде. Эти же мгновения стали самыми счастливыми в более чем двадцатилетней футбольной карьере его отца…

Итак, отец и сын Гудйонсены сыграли в одном матче за национальную команду. Но ведь не вместе – один заменил другого!

А через несколько месяцев с Эйдуром-Смаури произошла трагедия, которая не только не позволила ему снова сыграть за исландскую сборную вместе с Арнором, но и вообще чудом не стоила ему профессии футболиста. Выступая за «молодёжку» в Дублине, 18-летий Гудйонсен ломает лодыжку. Травма оказалась настолько серьёзной, что врачи «Эйндховена» оказались не в состоянии поставить Эйдура на ноги, опустили руки и посоветовали руководству клуба отказаться от легионера, расторгнув его контракт.

А Арнор отыграл ещё один отборочный цикл. 11 октября 1997 года на «Лойгардарвётлуре» он в своём прощальном матче вывел Исландию на поле с капитанской повязкой. Лихтенштейн был разгромлен – 4:0. Заключительный, 73-й матч 36-летнего ветерана, последний, 14-й, гол за национальную команду. Заменённый незадолго до конца под овации болельщиков, Гудйонсен-старший уходил в раздевалку со слезами на глазах. Рядом не было сына, которому незадолго до того поставили неутешительный диагноз – футбольный инвалид… Так они и не сыграли за сборную – вместе!

Лишь 4 сентября 1999 года – через три с лишним года после памятного дебюта, Эйдур-Смаури провёл свой второй матч за свою страну. Заменив Рикардюра Дадасона за четверть часа до окончания отбора ЧЕ-2000 с Андоррой, вернувшийся вопреки всем прогнозам в футбол форвард «Болтон Уондерерз» положил начало собственным голам за сборную, добив пиренейцев на последней минуте – 3:0.

Да, Эйдур смог вернуться на поле. При помощи искусного норвежского хирурга без пяти минут инвалид заходил, забегал… И вновь заиграл – и как!

Начало сезона-98 Эйдур-Смаури встретил в составе «Рейкьявика», великодушно согласившегося предоставить несчастному калеке последний шанс на футбольном поле. 19-летний Эйдур вкалывал на тренировках за троих, сбрасывая жиры, которые он набрал за время вынужденного простоя. И уже скоро болельщики стали узнавать прежнего Эйдура – сына Арнора и надежду всей Исландии.

Уже через несколько месяцев воспрянувшему духом Арнору Гудйонсену удаётся заключить для сына сделку с втородивизионным английским «Болтоном». По сравнению с «Эйндховеном» это был, конечно, шаг назад. Но учитывая, все преследовавшие Эйдура невзгоды – настоящий подвиг с его стороны.

В «Уондерерс» молодой исландец провёл пару сезонов, наколотил кучу голов и вернул себе высокую репутацию. На Эйдура обратил внимание тренер «Челси» Джанлука Виалли. Летом 2000-го состоялся переезд в столицу Англии.

Несмотря на то, что это происходило ещё в «дороманскую» эру лондонского клуба, амбиции «синих аристократов» уже тогда были чемпионскими. Эйдур-Смаури завоевал себе место в составе именитой команды – а вместе с этим и мировую известность. Его взаимодействие с темнокожим голландцем Джимми Флойд-Хассельбайнком в первые сезоны выступлений за «Челси» было совершенным. С появлением Абрамовича и его набитой деньгами «бездонной бочки» лондонцы стали один за другим скупать в линию атаки дорогих разрекламированных профи. Креспо, Муту, Кежман и другие пытались «выкурить» исландского блондина из основного состава. Тщетно! Сегодня «Айсмэн» («Человек-лёд»), как называют Гудйосена в команде по причине его национальности, арийского внешнего вида и невозмутимости перед чужими воротами – одна из ярчайших звёзд «премьер-лиги», чей вклад в победу «Челси» в последнем чемпионате Англии невозможно переоценить. Достаточно сказать, что больше Эйдура за команду в сезоне 2004/05 забил только великий Фрэнк Лэмпард-младший (да да, у этого клубного партнёра Эйдура тоже был «футбольный отец» - Фрэнк Лэмпард-сеньор около двух десятков лет цементировал оборону «Вест Хэм Юнайтед и 4 раза сыграл за сборную Англии. Стоить добавить, что только что завершивший карьеру бывший английский «сборник» Джейми Рэднапп – двоюродный брат полузащитника «Челси». Родная тётя Фрэнка-младшего, приходящаяся сестрой тогдашнему партнёру Фрэнка-старшего по «Вест Хэму», а ныне тренеру «Саутгемптона» Харри Реднаппу, познакомилась через брата с одним из его товарищей по команде и вышла за него замуж!).

Ну, а подруга Эйдура-Смаури с футболом знакома тоже не понаслышке. Рагнхильдур Свейнсдоттир в своё время провела 5 матчей за молодёжную женскую сборную Исландии. Эффектная блондинка на год старше Эйдура и сошлась с ним в ещё в 16-летнем возрасте, во время одного из немногочисленных периодов проживания этнического исландца на собственной родине.

Уже в 98-м у молодой пары родился сын Свейнн-Арон, которые уже сегодня в открытую проявляет поползновения пойти тропой предков и вовсю пинает мяч. Подрастает и 4-летний Андри-Лукас…

Впрочем, не всё в личной жизни любимца всех исландских девушек так гладко, как это могло бы показаться на первый взгляд. Осенью 2002 года, во время побывки дома, куда Эйдур-Смаури прибыл выступить в двух «отборах» чемпионата Европы с Шотландией и Литвой, молодой человек сошёлся с известной в Исландии «светской львицей» и моделью Оск Нордфьорд, к своим 24 годам уже успевшей стать матерью-одиночкой с двумя детьми. С Рагнхильдур у Гудйонсена на тот момент была очередная размолвка, и обиженная подруга ещё за месяц до этого забрала детей и уехала из шикарного особняка Эйдура в юго-восточном Лондоне домой, в пригород Рейкьявика Копавогур…

Плодом краткого, но весьма бурного романа «на стороне», проходившего как тайком во время частых межматчевых вылазок Гудйонсена на родину, так и более открыто в лондонской резиденции форварда, стала третья беременность Оск. Как только пышногрудая блондинка поведала о залёте своему любовнику, Эйдур-Смаури прервал с ней всяческие контакты и заодно обвинил, что та хочет разрушить его многолетний союз с Рагнхильдур. Такое вот «чисто арийское добросердечие»…

Во время своего пятилетнего пребывания в Лондоне «Айсмэн», не знающий, куда деть деньги и чем в отсутствие подруги и детей занять собственный досуг, вообще понаделал со скуки кучу глупостей. В вечер после событий 11 сентября в Нью-Йорке он вместе с несколькими партнёрами по «Челси», не таясь, устроил в одной из лондонских гостиниц развесёлую пьянку, за что гуляк оштрафовали в клубе на двухнедельную зарплату. Но потерянный куш был каплей в море по сравнению с полмиллионом долларов, которые исландец за несколько месяцев просадил от нечего делать в казино и игровых автоматах. Среди последних проступков Эйдура-Смаури – езда в поддатом состоянии в шесть часов воскресного утра этой весной, через полсуток после того, как он забил единственный и победный мяч «Эвертону».

Но Гудйонсену-младшему следует всё же и отдать честь. Прежде всего, его нордической несгибаемой силе воли, позволившей ему преодолеть не так уж мало катаклизмов, уже происшедших в его судьбе и удержаться «на плаву» в одном их сильнейших и амбициознейших клубов мира. А кроме того, неподдельному патриотизму и любви к стране, в которой он вряд прожил в общей сложности больше пяти лет своей жизни. Эйдур-Смаури обожает выступать за исландскую сборную – команду, которая в силу объективных причин никогда не претендовала на многое и где некоторые футболисты едва ли зарабатывают пять процентов от «барских харчей» Гудйонсена в Англии. А в нынешнем отборочном цикле команда и вовсе выступает из рук вон плохо, несмотря на то, что капитан исландцев чуть ли не в одиночку наколотил соперникам шесть голов в семи матчах.

Стать первым исландцем, выигравшим Лигу чемпионов и сыграть за сборную на крупном турнире – это пока нереализованные планы Эйдура-Смаури Гудйонсена. Лигу «Челси» с Гудйонсеном, быть может, выиграют уже в слудующем сезоне – во всяком случае, никого это особенно не удивит. Могли бы уже и в этом, попади «Айсмэн» в открытые ворота на последних секундах ответно полуфинального поединка с «Ливерпулем»… Со сборной сложнее. Но почему-то верится, что если когда-либо в финальную часть чемпионата мира или Европы пробьётся действительно карликовая нация, то это будет именно Исландия…
старый 23.07.2005, 18:15   #2
Senior Member
 
аватар для Ingrid
 
Регистрация: 02.2005
Проживание: у озера
Сообщений: 2.212
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Интересно. Особенно про Эдвальда Хинрикссона. Ну и судьба у человека.

Цитата:
у подавляющего большинства исландцев нет (и никогда не было) фамилий
Скажите, а что проиходит, когда исландская девушка выходит замуж? Она не меняет фамилию?

Еще, мне кажется, я видела женские исландские имена с фамилиями, заканчивавшимися на -сон или даже что-то другое. Это люди иностранного происхождения?
старый 23.07.2005, 19:33   #3
Member
 
аватар для Jogvan Eginsson
 
Регистрация: 01.2005
Проживание: Klaksvík, Borðoy, Føroyar
Возраст: 49
Сообщений: 337
По умолчанию

Cовершенно верно...

Исландские девушки не меняют свои фамилии (отчества) и после свадьбы, а женщины, носящие в Исландии фамилии типа ЙоунССОН или МагнуССОН - наверняка иностранки, вышедшие замуж за исландцев и просто взявшие фамилию (отчество) мужа.

Вообще "замороженные" фамилии в Исландии носят примерно 3-5 процентов населения - например, Лакснесс, Шрам, Ормслев, Бергс и так далее, либо исландцы, являющиеся потомками иностранцев по мужской линии и унаследовавшие их фамилии. Хотя, как правило, третье поколение таковых уже переходят обратно на отчества.

Исландцы вообще очень большое значение придают "моногамности" своего народа - это, в том числе, касается и имён с фамилиями. Имена тоже можно давать детям не какие в голову взбредёт, а из особого списка, одобренного правительством и филологами. С недавних пор подобная практика сущестует и на Фарерах.
старый 23.07.2005, 20:53   #4
Senior Member
 
аватар для Ingrid
 
Регистрация: 02.2005
Проживание: у озера
Сообщений: 2.212
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Т.е., если родители захотят назвать своего ребенка Мальвиной, то они по закону не имеют на это права?

А как располагаются исландские имена-отчества в телефонных справочниках? Как можно найти человека, если таких же, наверное, еще очень и очень много?

П.С. Не совсем скромный вопрос.. Если это статья для опубликования, то намеренно ли Вы употребили слово "залет" в тексте?
старый 23.07.2005, 21:40   #5
Member
 
аватар для Jogvan Eginsson
 
Регистрация: 01.2005
Проживание: Klaksvík, Borðoy, Føroyar
Возраст: 49
Сообщений: 337
По умолчанию

Именно так - не имеют права...


В телефонных справочниках распологаются в алфавитном порядке по собственным именам...

Пример:
Бьотн Магнуссон распологается далеко впереди Магнуса Бьотнссона, а сразу следом за Бьотном Магнуссоном идёт Бьотн Олафссон... Однако Бьотн Магнуссон - позади Бьорк Олафсдоттир...

Текст предназначен для опубликования в известном московском футбольном издании, но ещё мной не отредактирован... Слова вроде "залёт" в упомянутом издании используются сплошь и рядом, хотя, согласен с вами, это на грани... :Pirat:

[ADDED=Jogvan Eginsson]1122144012[/ADDED]
Добавлю - если Магнусов Йоунссонов в Исландии человек пять, то по абонентам существует дополнительная информация - профессия и адрес... В конце концов, Сергеев Андреевичев Кузнецовых в России тоже хватает, разобраться при желании всегда можно...
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
дети, Отцы, футбол:, Исландский

опции темы

Похожие темы для: Исландский футбол: Отцы и дети
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Футбол Teemu Избушка 303 27.10.2010 00:12
Норвежские отцы выбирают декретный отпуск Newsmaker Новости 0 14.01.2007 17:06
Отцы и дети? AndRed Избушка 7 19.02.2005 23:44


Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 04:38


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd.