![]() |
|
Для отправления сообщений необходима Регистрация |
|
опции темы |
![]() |
#1 |
Senior Member
Проживание: у озера
|
![]()
Книжка:
Топорова Т.В. О древнеисландских космологических загадках как феномене языка и культуры. - М.: ИМЛИ РАН, 2002. - 236 с. ("Загадки Гестумблинди"). Дан всесторонний анализ. В конце - текст загадок с переводом на рус. яз. |
![]() |
#3 |
Senior Member
Проживание: у озера
|
![]()
У меня есть ксерокс приложения, где текст загадок с переводом. Если что, пишите, могу Вам попробовать его переправить.
Мне понравилась вот эта: ... Тогда сказал Гестумблинди: "Иметь хочу я, то, что я имел вчера, узнай, что это было: людей сокрушающий, словам мешающий и слова вызывающий. Хейдрек конунг, подумай над загадкой!" Конунг говорит: "Хороша твоя загадка, Гестумблинди, она отгадана. Пусть принесут ему пиво. Оно сокрушает у многих ум, а многие становятся более разговорчивыми, когда подносят пиво, а у многих заплетается язык, так что не хватает слов". ![]() |
![]() |
#7 |
Senior Member
Проживание: Vínland
|
![]()
Хм, Татьяна Владимировна Топорова, не дочь ли покойного В.Н.Топорова ?
Есть у меня её книжка по германским именам, довольно неудобно составленная. А её перевод вызывает сомнения. Особенно резануло слух, что она "rög vættr" = "злодей" (с оттенком сверхъестественности) передала как "женоподобное существо". Это ни в какие ворота не лезет. |
![]() |
#9 |
Senior Member
|
![]()
Lengu, не зная, о ком Вы говорите, навёл справки, мне не понравились всеядность и какая-то патологическая плодовитость
"литератора". Но к делу. С точки зрения Ожегова она имеет право так сказать. Не будучи оружейником, не знаю, как правильно. С точки зрения стиля и точности - разумеется, антиисторическая безвкусица. |
![]() |
#12 | |
Senior Member
|
![]() Цитата:
"Gestumblinda gátur" ("Загадки Гестумблинди") - часть "Саги о Хервор и Хейдрике" ("Hervarar saga ok Heiðreks"). Называют и "Heiðreks gátur", но, всё же, загадывает их Гестумблинди. Другая составная часть саги - сказание о мече Тюрфинге. |
|
Для отправления сообщений необходима Регистрация |
Тэги |
загадки, космологические, Древнеисландские |
опции темы | |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы & Форумы | Ответов | Последнее сообщение |
Загадки Валитова городища | Reporter' | Новости | 5 | 05.04.2007 22:09 |
«Загадки истории и археологии» | spartok | Путешествия, отдых | 0 | 26.03.2007 15:23 |
Детские загадки. | Jormundgand | Избушка | 28 | 20.01.2005 12:59 |
Таинственные загадки Поднебесной. (Ой, как пафосно получилось) | kr0l | Всемирная история, политика | 12 | 12.01.2004 23:49 |
Реклама | |
![]() |