![]() |
|
![]() |
#2 |
Pagan Norseman
Проживание: Kongeriket Noreg
Записей в дневнике: 1
|
![]()
Toriya, я живу в Sandvika, это западная часть большого Oslo, но даже здесь начинаются диалекты. Без них говорит видно лишь королевская семья
![]() А с диалектами, чего тут разбираться, в библиотеке Bærum'a я видел книжку с рассказом о всех диалектах, с картами Норвегии - где говорят Jeg er, где a æ, а где и Ква Ква ![]() |
![]() |
#3 |
Junior Member
Проживание: Kristiansund N, Norway
|
![]()
у меня тут 2 семьи и тож на разных... когда со мной обwаются - то их сразу придупреждают - мол говорите на букмоле... если б они сами знали 4то ето!!!
Завидую англи4анам с их rp) сомневаюсь, 4то королевская семья говорит без какого бы то нибыло диалекта - сложилось мнение, 4то тут кто во 4то горазд ) а как книжица называется? мож я тут найду) на с4ет партии согласна. 3 4еловека уже есть) |
![]() |
#4 | |
Pagan Norseman
Проживание: Kongeriket Noreg
Записей в дневнике: 1
|
![]() Цитата:
![]() Надо не заниматься ерундой а учить букмол. Через 3-4 года плотного изучения букмола можно уже заниматься сравнением диалектов или созданием своего уникального, типа Toriørsk. |
|
![]() |
#5 |
Junior Member
Проживание: Kristiansund N, Norway
|
![]()
a po4emu Toriørsk??? ))) tak moim imenem periklikaitsja))) ...
lan, et koketstvo bilo) pitajus... u4it v smisle) posle mesjaza pribivanija i mu4enija - net-net uspehi est) posmotrim, kak dalwe budet) |
![]() |
#6 | |
Member
Проживание: Moskva, Venemaa
|
![]()
Toriya, http://home.no.net/johawelt/webside/norsk/dialektar.htm
Цитата:
![]() Но раз в Норвегии ещё есть настоящие диалекты, то их нужно беречь, как самое ценное национальное достояние. А иностранцу лучше учить не bokmål, а nynorsk, т.к. он гораздо более логичен и последователен в плане грамматики. P.S. Кстати, где вы, адепты букмола? АУ! Вас же так много, а никто не может ответить на мой вопрос про причастие II в теме Norsk språk - spørsmålet. |
|
![]() |
#7 |
Member
|
![]()
Heidning, можно этот файл мне плззз?
сорри за оффтоп |
![]() |
#9 | |
Junior Member
Проживание: Одесса
|
![]()
Шо-то темы по данному языку тут все какие-то увядшие давно ...
![]() Цитата:
Диалекты диалектами - в своей избе и в своём селе говори как хочешь, хоть с высунутым языком! А вот он хотел сказать, я так думаю, чтобы был ОДИН (1) общий язык и чтобы ВСЕ поголовно его знали и нормально на нём говорили без своих субэтнических задвигов! ![]() Чтобы приехал скажем человек откуда-то - туристом, гостем, работником и так далее и не маялся, доказывая ребятам из Трона например - "да шо ж такое - тут в учебнике ТАК написано - а вы вообще неправильно говорите" :cool: Пусть те диалекты хоть золотом прописывают на стенах, главное чтобы ВСЕ от и до по всей стране МОГЛИ внятно говорить на ОДНОМ официальном языке ... а дальше уже дело вкусов ... |
|
![]() |
#10 |
Member
Проживание: New York (USA)
|
![]()
Я тут согласен. Нормализировать язык надо, причем я против двух норм. Конечно, я за то, чтоб оставили женский род и умлауты в презенсе сильных глаголов. Хотя, на вкус и цвет...
У меня есть норвежец знакомый, вроде в Олсло вырос, но когда я стал его спрашивать о языке, он мне сказал, что вообще как угодно правильно, называл по 4 формы для 1го слова и говорил, что "на выбор". Я уже не говорю, что есть варианты, когда говорят, "jeg taker" и в то же время "jeg søv", "ei eik" и "en jente". |
![]() |
#11 | |
Member
Проживание: Estonia, Tartu
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
#12 |
Member
Проживание: Murmansk-Tromsø
|
![]()
Я желаю лишь процветания норвежским диалектам! Сама уже не могу представить свою жизнь без милого северного диалекта
![]() ![]() |
Для отправления сообщений необходима Регистрация |
Тэги |
Диалекты... |
опции темы | |
|
Реклама | |
![]() |