|
10.12.2005, 22:27 | #1 |
Member
Регистрация: 12.2005
Сообщений: 439
Репутация: 0 | 0
|
Трапеза в Норвегии
Проводить время за приветливым столом друг у друга в гостях, неторопливо обсуждая житье-бытье, радуясь остроумным шуткам приятных собеседников, — характерная особенность норвежской культуры.
Уж каких только затейливых кулинарных изысков здесь не встретишь. Прежде всего из главной «национальной» рыбы — трески, а за ней уже блюда из пикши, сайды, палтуса, лосося, форели и так далее. Хороша норвежская сельдь. Ее готовят тысячами различных способов! А свежие омары, а креветки? А сушеная рыбка? Ею стоит похрустеть, чтобы ощутить вкус соленого моря, и чистого неба, и полярного морозного солнца воедино. Норвежцы едят рыбу 3-4 раза в неделю. В последние дни перед Рождеством на улицах перед ресторанами стоит запах этой самой выщелоченной рыбицы. В былые времена рыба выщелачивалась в березовой золе, сейчас применяется щелок из каустической соды. Так вот, рыба должна отлежать в этом самом щелоке трое суток, пока не станет мягкой и нежной. После этого ее кладут на двое суток в проточную воду, чтобы удалить из нее остатки щелока. Только после этой пятидневной процедуры рыбу можно аккуратно порезать и бросить в кипящую воду. Когда вода снова закипит, снять сосуд с рыбой с огня и дать настояться 10 минут. Вкушать это произведение терпеливого искусства надо не абы как, а на матерчатой салфетке с жареным беконом, картофелем, горчичным соусом и лепешками. Приятного аппетита! Любят в Норвегии и речную рыбу. Другая национальная еда, которую можно попробовать только в Норвегии, — козий сыр. Отличный вкус и недорого. Без этого сыра норвежцы не мыслят своей жизни, а точнее, завтраков. Оленина тоже излюбленный продукт норвежцев. Вся пища экологически чистая. За этим в Норвегии следят. Мой рассказ не большой, но я рассказала про него потому что на работе постоянноне хватаетвремени на обед и поэтому я решила все это воплотить на бумагу. @Иванова Ольга Сергеевна |
27.12.2005, 14:37 | #2 |
Member
Регистрация: 07.2005
Проживание: Russland/Ukraina
Сообщений: 253
Репутация: 0 | 0
|
Ох, товарищи, поедете в Норвегию, не пробуйте то, что называется lutefisk. Это такая замаринованная в кислоте рыба. Я сама не пробовала, но наша преподаватель норвежского нас предупредила, чтобы были осторожны. Запах ужасный, вкус отвратный...Странно, но для норвежцев это деликатес
|
28.12.2005, 00:11 | #3 | |
Member
Регистрация: 05.2005
Проживание: Москва
Возраст: 59
Сообщений: 446
|
Цитата:
По этому поводу в изданной в самой Норвегии шутливой "Инструкции по эксплуатации норвежца" говорится, что "блюдо это популярно у старшего поколения -- видимо, потому, что привыкнуть к нему можно, лишь регулярно вкушая его на протяжении 60 лет и более" |
|
29.12.2005, 10:32 | #4 | ||
Member
Регистрация: 12.2005
Сообщений: 162
Репутация: 0 | 0
|
Цитата:
Цитата:
|
||
29.12.2005, 23:43 | #5 | |
Member
Регистрация: 05.2005
Проживание: Москва
Возраст: 59
Сообщений: 446
|
Цитата:
|
|
30.12.2005, 01:49 | #6 | |
Member
Регистрация: 12.2005
Сообщений: 162
Репутация: 0 | 0
|
Norsk som torsk,
Цитата:
Забыли хантов и мансей сюда приписать. В литературных источниках упоминается такое блюдо как..."овсянка с селедками.." . Интересно,нынче что-то подобное едят в Норвегии? Если да,то как готовить правильно.Может подскажет кто,интересно..Аднако! |
|
Для отправления сообщений необходима Регистрация |
Тэги |
Норвегии, Трапеза |
|
Похожие темы для: Трапеза в Норвегии | ||||
Тема | Автор | Разделы & Форумы | Ответов | Последнее сообщение |
Трапеза в Норвегии | Newsmaker | Общие статьи | 0 | 26.07.2007 19:46 |
Реклама | |