Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Философия
Регистрация

результат опроса: Кто такой Блез Паскаль, уверовавший в Бога за одну ночь
Псих 0 0%
Жертва галюцинагенов 1 14,29%
Свидетель истинного Чуда 4 57,14%
Свой вариант ответа 2 28,57%
проголосовавших: 7. вы ещё не голосовали в этом опросе

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
старый 13.12.2005, 20:53   #1
Senior Member
 
аватар для Erichka
 
Регистрация: 03.2004
Проживание: Латвия, Рига
Возраст: 45
Сообщений: 2.924
Репутация: 0 | 0
Паскалевы страсти

"Бога нет", - звучит денно и ношно из уст современных людей. Так ли это?
В мои школьные годы о Паскале говорили лишь как о великом учёном-реалисте: "Для Паскаля разум должен полностью подчиняться фактам". Позже появились упоминания о его религиозных увлечениях, о словах: "Зияющая пустота сердца, бесконечная бездна может быть заполнена только Предметом бесконечным и непреложным, то есть Самим Богом", о той метаморфозе, что произошла с ним 24 ноября 1654 г. и пр.
Паскаль считал себя добрым католиком и был любимцем кардинала Ришелье, но... для будущих поколений он будет оставаться лишь великим еретиком
Однажды, устав от греховности общества и сожалея о потерянном впустую времени, учёный решает снова посвятить себя науке и обращается за помощью к своей сестре-монахине. Однако это были тщетные потуги стать хорошим человеком без помощи свыше. Любые его попытки заполнить внутренний вакуум оказались напрасными, о чем он скажет впоследствии: "Всё, что не Бог, не может меня утолить".
24 ноября 1654 г., в половине одиннадцатого ночи, Паскаль пережил мистическое озарение. Это был самый необычный опыт в его жизни, который сам он никогда не смог бы поставить – на этот раз опыт ставили над ним. Ученого посетил Сам Господь. Живые слова мудрости, перемежающиеся сверхъестественными образами, запечатлелись в его возбужденном разуме…
Цитата:
Очнулся Блез глубокой ночью на полу в своей комнате. Придя в себя, он тут же записал откровение, услышанное от Христа, на кусочек пергамента, который был зашит им в подкладку своего платья (вспомним тот самый "Мемориал", о коем писал дядя Браун в своих "Ангелах и Демонах"). С этой реликвией Паскаль не расставался до самой смерти, после чего его друзья и обнаружили тайну. Именно тогда Всевышний явился к нему как "Бог Авраама, Бог Исаака, Бог Иакова".
С той знаменитой ночи всю свою недолгую жизнь Блез Паскаль боролся с иезуитами, помогал бедным и обездоленным, пытался привести людей к живому Богу, отдавая всего себя служению Всевышнему.
Сказать, что великий учёный "тронулся", было бы проще простого, сказать, что у него уже начала прогрессировать болезнь мозга, вызывающая галюцинации, означало бы ничего сказать. Может быть, вернее было бы сказать, что произошло Чудо? Что можно верить на слово человеку, трудами которого мы пользуемся в физике и математике до сих пор? Что вот он Бог, но откройте не свои глаза и уши, а сердца, чтобы услышать и увидеть его?
старый 13.12.2005, 22:11   #2
Senior Member
 
аватар для Radogora
 
Регистрация: 12.2003
Проживание: Рига
Сообщений: 2.256
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Интересная тема. Хочется верить в чудо, проголосовала за чудо.
старый 13.12.2005, 23:46   #3
Senior Member
 
аватар для Erichka
 
Регистрация: 03.2004
Проживание: Латвия, Рига
Возраст: 45
Сообщений: 2.924
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Radogora, в ожидании Рождества подобные истории особенно впечатляют Все жаждут Чуда.. Я в том числе
старый 14.12.2005, 00:52   #4
Senior Member
 
аватар для Ingrid
 
Регистрация: 02.2005
Проживание: у озера
Сообщений: 2.212
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

А что было написано у него?
старый 14.12.2005, 09:41   #5
Senior Member
 
аватар для Erichka
 
Регистрация: 03.2004
Проживание: Латвия, Рига
Возраст: 45
Сообщений: 2.924
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Ingrid, он озаглавил свой "амулет" FEU (огонь).
Цитата:
ОГОНЬ
Бог Авраама, Бог Исаака, Бог Иакова, но не бог философов и ученых. Уверенность. Чувство. Радость. Мир. Бог Иисуса Христа. Богу моему и Богу вашему. "Твой Бог будет моим Богом". Забвение мира и всего, кроме Бога. Его можно обрести лишь путями, указанными в Евангелии. Величие души человеческой. Праведный Отец, мир не познал Тебя, но я познал Тебя. Радость, радость, радость, слезы радости. Я отдалился от него... "Мене оставиша, источника воды жива". Боже мой, оставишь ли меня?.. Да не буду разлучен с Ним вовеки. "Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного тобою Иисуса Христа". Иисус Христос... Иисус Христос... Я не разлучен с Ним. Я бежал от Него, отрекся, распинал его. Да не разлучусь с Ним вовеки... Хранить Его можно только путями, указанными в Евангелии. Отречение от мира полное и сладостное. Полная покорность Иисусу Христу. Вечная радость за один день подвига на земле. Да не забуду словес Твоих. Аминь.
Что говорят реалисты? Они утверждают, что
Цитата:
в ноябре 1654 года Паскаль пережил сильнейшее потрясение, оказавшее большое влияние на его дальнейшую судьбу. В экипаже, запряженном четверкой лошадей, он ехал в Нейи. Проезжая мост, передняя пара лошадей сорвалась и рухнула в воду, а коляска чудом задержалась у самого края пропасти. Когда к ней подбежали, Паскаль был без сознания. Можно считать, что с этого трагического случая Паскаль умер как ученый, хотя он и прожил еще восемь лет. Его мистически настроенный ум воспринял опасение от гибели как указание свыше. Он прекратил всякую научную деятельность и поселился в монастыре. Избегая людей, он сидел одетый во власяницу, усеянную гвоздями, желтый, исхудавший. Он казался глубоким стариком. "Я так слаб, что не могу ни ходить без палки, ни ездить верхом. Я не могу даже ехать в экипаже..." - писал он в письме Пьеру Ферма. Последние четыре года Паскаль не позволял себе заниматься ничем, кроме "спасения души". На голом теле - пояс с гвоздями, ударом локтя по поясу Паскаль вонзает их в себя каждым раз, когда в голову приходит мысль, которая ему кажется недостаточно набожной. Так закончилась жизнь одного из самых знаменитых людей первой половины XVII века, века, столь богатого талантами.
Паскаль был мистиком, ибо считал Чудо наивысшим проявления Божьей силы. Чудеса с ним случались часто - он был свидетелем чудесного исцеления Маргариты Перье, он чудом спасся при поездки в Нейи, ему было явлено чудное видение, которое длилось около 2-х часов.
Цитата:
Последним выводом разума должно быть признание, что существует бесчисленное множество вещей, его превосходящих. Слаб тот разум, который не доходит до этого сознания. Нужно где следует сомневаться, где следует утверждать и где следует подчиняться.
(с) Паскаль
старый 04.07.2006, 12:44   #6
Junior Member
 
аватар для enigma2006
 
Регистрация: 06.2006
Сообщений: 92
По умолчанию

Многие великие учёные были так же и великими философами. Относить к психам или просто людям со странностями учёных этой эпохи нельзя. Сама эпоха, в которой они жили с её переходом к иной политэкономической модели обязывала вырабатывать и иной тип мышления.
старый 06.07.2006, 06:29   #7
Senior Member
 
аватар для Ankhu
 
Регистрация: 04.2006
Проживание: Санкт-Петербург
Сообщений: 1.902
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Паскаль не псих. Просто он понял (или же до него дошло ) что существует много способов познать истину, кроме "науки".

Цитата:
"Бога нет", - звучит денно и ношно из уст современных людей. Так ли это?
Кажется, сам Паскаль говорил: "Для объяснения мира я в этой гипотезе не нуждаюсь."
старый 06.07.2006, 14:42   #8
Junior Member
 
аватар для enigma2006
 
Регистрация: 06.2006
Сообщений: 92
По умолчанию

Он был истинно гениальным мыслителем:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%...BB%D0%B5%D0%B7
http://www.junior.ru/wwwexam/history/1642.htm

Его же связь с мистицизмом не большая, нежели у Рене Декарта. Заметте, рационалист Декарт, которому принадлежит высказывание "Сомневайся во всём!", которое всегда было так же принципом его жизни и научного поиска, тем не менее признавал реальность существования врождённых идей! Он считал, что душа принадлежит Богу и к нему возвращается. Что ею обладает только человек, как существо мыслящее ибо мышление есть божественное качество ("Мыслю - следовательно существую"). Спиноза напротив, был пантеистом и считал, что Бог во всём, вся природа есть Божество. Ньютон видел в силах всемирного тяготения некую сверхъестественную силу и вместе с тем заявлял: "Гипотез не измышляю!" И так далее, и тому подобное. Отделаться от мысли о присутствии некоей иной силы, правящей миром и его порядком, до конца не смогли и современные физики. Энштейн верил в Бога...
Тем не менее, как философ, Паскаль, видимо, был затмён своими более "яркими" коллегами. Сейчас в курсе философии для студентов о нём можно узнать немного по сравнению с другими его современниками. Почему же именно на нём мы сконцентрировали столько внимания? Не могу знать... Это - парадокс.

Хочу заметить, что философия Нового времени, начиная от эпохи Возрождения, вообще тяготеет к преемственности. Многое философами Нового времени было заимствовано от древнегреческих и получило развитие.
старый 06.07.2006, 14:54   #9
Senior Member
 
аватар для laughingbuddha
 
Регистрация: 01.2004
Проживание: Таллинн
Сообщений: 1.589
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

История хорошая, опрос, извините - дурацкий немножко. Что именно пережил Паскаль достоверно знал только он сам, а любой ярлык, который мы на это навесим - останется ярлыком. Единственно замечу - бросаться "психами" направо и налево для меня полнейший муветон, а так это его озарение можно назвать как угодно.
Не голосовал.
старый 07.07.2006, 14:28   #10
Junior Member
 
аватар для enigma2006
 
Регистрация: 06.2006
Сообщений: 92
По умолчанию

Ничего особенного! Обычная, извиняюсь, склонность скучающего народа ко всякого рода клубничке...
На самом же деле, обратите внимание, ни один гениальный человек не мог и не может назваться полностью нормальным. Гениальность и безумие - две стороны одной медали. Вспомните хотя бы Николу Теслу...
старый 07.07.2006, 18:44   #11
Senior Member
 
аватар для Erichka
 
Регистрация: 03.2004
Проживание: Латвия, Рига
Возраст: 45
Сообщений: 2.924
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

laughingbuddha,
Цитата:
опрос, извините - дурацкий немножко
Дико извиняюсь и краснею Мой опрос - это пародия на некоторые другие опросы данного форума.
enigma2006,
Цитата:
Обычная, извиняюсь, склонность скучающего народа ко всякого рода клубничке...
А Вы, стало быть, НЕ скучаете?
Цитата:
Ничего особенного!
Послушайте, этакий кладезень науки, поделитесь особенной историей Только не надо про плены...
старый 07.07.2006, 19:59   #12
Senior Member
 
аватар для Hrafn V.
 
Регистрация: 11.2005
Проживание: Vínland
Сообщений: 2.795
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Кажется, сам Паскаль говорил: "Для объяснения мира я в этой гипотезе не нуждаюсь."
Когда кажется, надо креститься. Паскаль такого не говорил. Это изречение приписывается цинику Вольтеру, который тоже такого не говорил и не писал.
старый 08.07.2006, 15:02   #13
Senior Member
 
аватар для Ankhu
 
Регистрация: 04.2006
Проживание: Санкт-Петербург
Сообщений: 1.902
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Это изречение приписывается цинику Вольтеру, который тоже такого не говорил и не писал.
Согласен: не Паскаль, а Вольтер.
Но как Вы можете знать, что он этого не говорил?
старый 09.07.2006, 03:54   #14
Senior Member
 
аватар для Hrafn V.
 
Регистрация: 11.2005
Проживание: Vínland
Сообщений: 2.795
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Но как Вы можете знать, что он этого не говорил?
Очень просто. Я от него такого не слыхал.
Тем более, это высказывание противоречит другому его знаменитому тезису (какому ?).
старый 09.07.2006, 13:01   #15
Senior Member
 
аватар для Ankhu
 
Регистрация: 04.2006
Проживание: Санкт-Петербург
Сообщений: 1.902
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Я от него такого не слыхал.
Hrafn, Вас часом не Воландом кличут?

Цитата:
противоречит другому его знаменитому тезису (какому ?).
Советую не проверять меня "на вшивость". Вольтеровский тезис про нечто, что следовало бы выдумать, если бы его не было, знает любой приличный человек.
старый 09.07.2006, 15:43   #16
Senior Member
 
аватар для Hrafn V.
 
Регистрация: 11.2005
Проживание: Vínland
Сообщений: 2.795
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Советую не проверять меня "на вшивость".
А то что ? Драться будете ?
старый 09.07.2006, 18:58   #17
Senior Member
 
аватар для Ankhu
 
Регистрация: 04.2006
Проживание: Санкт-Петербург
Сообщений: 1.902
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
А то что ? Драться будете ?
Нет, просто это характеризует Вас не с лучшей стороны, вот и все дела.
старый 09.07.2006, 20:03   #18
Senior Member
 
аватар для Hrafn V.
 
Регистрация: 11.2005
Проживание: Vínland
Сообщений: 2.795
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
это характеризует Вас не с лучшей стороны
А вот такие манеры питерского "авторитета":
Цитата:
Советую не проверять меня "на вшивость"
несомненно, характеризуют с самой лучшей стороны. Тем более, что не только не заявлено было подозрений о педикулёзе, но и советов никто не просил.
старый 18.07.2006, 14:22   #19
Junior Member
 
аватар для enigma2006
 
Регистрация: 06.2006
Сообщений: 92
По умолчанию

Цитата:
А Вы, стало быть, НЕ скучаете?
Некогда... Институт, экзамены, сессия... Я - страшная эгоистка и пришла сюда дабы мозги размять, то есть из корысти исключительно.
Но при чём тут Паскаль? Тут - коррида!
старый 18.07.2006, 20:31   #20
Senior Member
 
аватар для Erichka
 
Регистрация: 03.2004
Проживание: Латвия, Рига
Возраст: 45
Сообщений: 2.924
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Для разминки мозгов существует сайт чтогдекогдашников
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
страсти, Паскалевы


Похожие темы для: Паскалевы страсти
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Арктические страсти на Баренц спектакле Reporter' Новости 1 12.02.2007 17:07
Эстония: страсти по Неизвестному солдату Ankhu Новости 0 21.09.2006 16:36
Страсти Христовы Reinujar Кино 25 28.06.2006 20:22
Сексуальные страсти у животных: гермафродиты,каннибалы,праздник однополой любви Releganto Избушка 6 07.01.2005 12:49


Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 00:13


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.