![]() |
|
![]() |
#1 |
Senior Member
|
![]()
Жители Москвы и России - в текущем номере журнала "7 дней" (с Т.Булановой на обложке) помещена большая статья об Исландии. Статья очень неплохая, хотя... повторяет десятки таких же: исландцы верят в эльфов, используют геотермальные источники, у них есть Бьорк, почти все они не имеют фамилий и тп.
|
![]() |
#3 |
Senior Member
|
![]()
Да ни во что, полные пофигисты. Наименее религиозная нация во всём христианском мире, как говорят исследователи. Многие, конечно, верят в сверхъестественные существа, по той причине что с ними иногда сталкиваются.
|
![]() |
#4 |
Senior Member
Проживание: у озера
|
![]()
Нам сказали на экскурсии, что если напрямую у исландца спросить, верит ли он во всякое такое, то он, конечно, замашет руками - мол, нет, что вы. А что на деле, тем не менее, все верят и еще как.
|
![]() |
#5 |
Member
Проживание: Москва
|
![]()
Мне ребята говорили в нашем посольстве в Рейкьявике, что все сотрудники, прожившие там два-три года, начинают иногда видеть домовых. Причем рассказывали это вполне серьезно. Вот так
![]() |
![]() |
#7 |
Senior Member
Проживание: Vínland
|
![]()
Norsk som torsk,
каких домовых ? Может, они fylgju видят ? Это возможно иногда, как рассказывают старые люди. Ingrid, не в посольстве что-то, а просто попадают совчиновники в чистый environment, у них глаза-то и раскрываются. У небезнадёжных, натурально. |
![]() |
#8 | ||
Senior Member
|
![]()
Hrafn V.,
Цитата:
![]() Цитата:
А можно поподробнее - кто это такое и что именно рассказывают старые люди? |
||
![]() |
#9 |
Senior Member
|
![]()
Ingrid,
проще всего ответить, опираясь на понятие "ангел-хранитель". Это такой дух (?), чаще всего в виде женщины (если её видят), который сопровождает человека всю жизнь, до известной степени может воздействовать на ход событий, например, в важных случаях предупреждая о грозящей опасности и т.п. Но есть и другие отзывы, сводящиеся, в общем, к тому, что встретить/увидеть fylgju - не к добру, предвещает тяжёлые последствия. Старые люди ? Ну вот, моя мама, да будет покойно её душе, встречала fylgju раза три, правда, в образе старичка. Однажды, это было во времена WWII, он известил её, что мой отец, на которого пришла уже похоронка, на самом деле жив и скоро объявится. Вероятно, и у меня была подобная встреча, но мне было тогда года 3 и сам я ничего не помню, но случай произвёл впечатление на старших и они мне пересказывали эту историю. |
![]() |
#10 |
Member
Проживание: Reykjavík
|
![]()
Да ни во что, полные пофигисты. Наименее религиозная нация во всём христианском мире, как говорят исследователи. Многие, конечно, верят в сверхъестественные существа, по той причине что с ними иногда сталкиваются.
Vot s etim soglasitsya ochen slozhno,kak i vezde sushestvuet dve krainosti-pofigisty ili veruushie tak chto eto im zhit meshaet.V islandii mnogo raznyh zerkvei i sekt s raznymi udareniyami na hristianstvo.Kak govoritsya-zerkov zdes blizka k narodu,sluzhby chasto i pomimo etogo proishodyat raznye meropriyatiya povsednevnoi zhizni v stenah zerkvei.Vo vremya Rozhdestva ochen mnogie poseshaut sluzhbu,da i agitaziya seichas nachalas tipa pora menyat udareniaya v zhizni-islandzy stressovyi narod,stremyatsya k materializmu-a nodo by duhovnost razvivat. |
![]() |
#11 |
Senior Member
|
![]()
Dulla,
вот я читаю, "Evangelical Lutheran Church 85%, Evangelical Lutheran Free churches (3.5%), Roman Catholic Church (1,1%), Pentecostal and Charismatic Congregations (1.0%) and others (1.2%). Non-affiliated amount to 2.0% of the population." Т.е., подавляющее большинство - лютеране. Я бы не сказал, что это означает "много разных церквей и сект". |
![]() |
#12 | |
Senior Member
|
![]() Цитата:
Я плохо помню, могла что-то напутать ![]() Вообще такое понятие по логике вещей ведь не только в Исландии должно существовать? |
|
![]() |
#13 |
Senior Member
|
![]()
Ingrid,
да, такое понятие бывало (и есть) не только в Исландии. Просто в Исландии, мне представляется, меньше отвлекающей суеты. Подобно, как в деревенской глуши больше звёзд на небе видать. Что касается образа, принимаемого духом, - в сагах больше рассказывается о приключениях мужчин, может, тут причина гендерного перекоса. Не берусь, впрочем, судить. Может, это случайность. Лично мне fylgja являлся в виде покойного двоюродного деда, которого я видеть не мог, ибо он умер до моего рождения. Я потерялся в незнакомом районе, и он привёл меня домой. И да, видел его только я. |
![]() |
#14 | |
Senior Member
|
![]()
Hrafn V.,
Цитата:
|
|
![]() |
#15 |
Senior Member
|
![]()
Ingrid,
Бабка рассказывала, что я описал, как мог, его внешность, "и это был вылитый дед Сергей". Возможно, потому, что у него какие-то особенности были, например, он за воротник закладывать любил, и т.п. |
![]() |
#17 |
Senior Member
|
![]()
В сканд. мифологии были такие "карлы", dvergr, обладавшие хтонической мудростью, которую у них постоянно крали асы, и несравненные мастера в разных важных ремёслах. Вот они-то и соответствуют "гномам", хотя, на мой взгляд, разница есть.
Как бы там ни было, дверги жили под землёй и боялись солнечного света. В Alvíssmál говорится, что дверг Альвис ("Всезнайка") бледен и что обликом схож с турсами (великанами) . |
![]() |
#18 |
Senior Member
|
![]()
Вроде бы гномы живут под землей. В финском tonttu означает существо, охраняющее дом или участок земли (первонач. значение), но почему-то традиционно переводится на рус. как "гном". Хотя вроде как больше на домового похоже.
|
Для отправления сообщений необходима Регистрация |
Тэги |
дней", "7, Исландии, Статья |
опции темы | |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы & Форумы | Ответов | Последнее сообщение |
Языковой люфт или Доколе будут заставлять произносить "ч" в "Что" и "конеЧно"? | Donderom | Русский язык | 22 | 28.05.2017 00:00 |
Йоко Оно открыла в Исландии "Башню мира" в день рождения Джона Леннона | Høgni | Новости | 4 | 13.10.2007 20:25 |
В Исландии разработали "интеллектуальный" протез | Хальвдан | Новости | 0 | 10.08.2006 22:09 |
Реклама | |
![]() |