![]() |
|
![]() |
#1 |
Junior Member
|
![]()
Privet vsem!
Hotela ochen sprosit nashih russkih.Ya ejchas zhivu v Germanii, muzh finn.Mozhet pereedem v nedalekom budushem na ego rodinu.Skazhite ,kakov finskij yazyk?Ya tut odno slovo uvidela mne chut ne splohelo.Za skolko vremeni mozhno yazyk vyuchit?Vse zhe on ne tak prost.Spasibo za vse otvety. |
![]() |
#2 |
Senior Member
Проживание: у озера
|
![]()
Финский язык труден, так как в нем все не так, как мы привыкли (15 падежей, совершенно другое управление и т.д.). Некоторые, тем не менее, говорят, что он очень логичен.
В конце большого финско-русского словаря даны таблицы: около 80 типов существительных и 36 типов глаголов (на самом деле их меньше - многие редкие). Некоторым этот язык органически не подходит и не дается. Другим замечательно подходит и более или менее выучивается. Не знаю, от чего это зависит. Возможно, от склада характера. Если у Вас муж финн, у Вас есть возможность практиковаться, "не отходя от кассы". Возможно, изучение пойдет быстрее. За сколько по времени язык выучивается в таких условиях - сказать не могу, так как не имею аналогичного опыта. Удачи! ![]() П.С. Пользуйтесь, пож-та, кнопкой транслита. |
![]() |
#3 |
Junior Member
Проживание: Pietari, Venäjä
|
![]()
Согласна с Ингрид, финский своеобразен. Он ни не сложный, и не простой - он просто другой. Это надо воспринять и полюбить его таким какой он есть, тогда все будет!
Как кстати ваши успехи? |
![]() |
#4 |
Junior Member
Проживание: Moscow
|
![]()
Добрый финик, moi ja tervetuloa!
![]() ![]() |
![]() |
#5 |
Junior Member
Проживание: Pietari, Venäjä
|
![]()
Kiitoksia plajon!
Язык знаю неплохо - не люблю судить сама, получается как-то необъективно.. Заинтересовалась по одной простой причине - сама частично финка, мой дед - чистый финн. Ну и пришлось в силу обстоятельств какое-то вемя там прожить...согласитесь, сложно жить в стране, не зная языка, ну как-то и стало делом жизни , причем любимым ![]() |
![]() |
#7 | |
Junior Member
|
![]() Цитата:
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
#8 | |
Junior Member
Проживание: Pietari
|
![]() Цитата:
Но вот: ulko-ovi - наружная дверь, дверь на улицу. voi -> voin -> voivat... joulu - рождество... Оно обычно с ёлкой ![]() |
|
![]() |
#10 |
Junior Member
|
![]()
Ну я ж говорю, что только лишь мои ассоциации. Мне так слышится...
Как бы ни смешно звучало для остальных: ulko-ovi - наружная дверь, дверь на улицу. ovi конечно ни при чем, но "ulko" - так моя бабушка все время говорила. "Иди на улку, погуляй" voi -> voin -> voivat... Здесь вообще далекая ассоциация... voin - могу... Почему-то ассоциируется с воином ![]() |
![]() |
#11 | |
Junior Member
|
![]() Цитата:
![]() ![]() ![]() Мне тоже ulos как-то легко запомнилось по аналогии с русским ![]() |
|
![]() |
#12 |
Junior Member
|
![]()
Помимо странных ассоциаций эдакие конструкции можно применять для упрощения запоминания слов. Да, пусть значения соответствовать и не будут, но зато ассоциированный образ останется на какое-то время. Есть даже методика такая, "парадоксальное представление слова". Со стороны посмотреть - так бред полный. Никак слова из 2-х разных языков не связаны между собой... И чем глупее, невероятнее - тем более запоминается. Типа: они идут voivat. "идут" можно убрать - остальное применить.
|
![]() |
#13 | |
Senior Member
|
![]() Цитата:
![]() Напр., vanha -> Ванга kävellä -> ковылять |
|
![]() |
#14 |
Junior Member
|
![]()
Жаль только, что в учебной литературе таких примеров никогда не встретишь
![]() А может и хорошо... Своя головушка тоже должна работать ![]() Но... поглядеть на такой "словарь ассоциаций" было бы весьма интересно! |
![]() |
#15 | |
Junior Member
|
![]() Цитата:
![]() Имеет, наверное, смысл приводить в качестве вспомогательных совсем уж очевидные ассоциации вроде формы от olla "on" и русское местоимение третьего же лица "он", но вообще, конечно |
|
![]() |
#16 | ||
Junior Member
|
![]() Цитата:
![]() Итог: первую часть вопроса - обсудили ![]() Вторая часть Цитата:
|
||
![]() |
#17 |
Junior Member
|
![]()
За сколько времени выучить финский... нууу... не хотелось бы, конечно, говорить "никогда"...
![]() ![]() ![]() |
![]() |
#18 | |||
Junior Member
|
![]()
Вопрос задаю не я
![]() Я просто хочу знать, кто и что вообще скажет на эту тему, т.к. подобные вопросы слышу регулярно, в разных видах, но с одним смыслом. figli поинтересовалась, тот же вопрос и еще не раз зададут, если сейчас внятно не ответить, или просто несколько примеров не привести. Цитата:
Разгонять мозги до беспредела - невозможно. Посему вопрос о сроке - чисто ретрансляционный. Цитата:
Цитата:
Очень свободное владение. Ведь в повседневной жизни обычно применяется не более 7 тыс. 95 тыс. - полный общеприменительный запас слов. Больше просто не бывает. И словарь на это кол-во считается самым большим. Остальные словари - уже с какими-либо спец. терминами. С добавками чего-то там неклассического, и все такое прочее ![]() Выучить все 95тыс.... и все равно не поможет ![]() Вот есть такая статейка: Илья Михайлович Франк - персональный сайт | Как освоить чужой язык. Советы полиглота и преподавателя. Остальную часть разговора добъем после ее обсуждения, ОК? |
|||
![]() |
#19 |
Senior Member
|
![]()
Я в данном случае пессимист. Имхо, нельзя во взрослом состоянии язык выучить до уровня носителя.
Хотя.. может, и есть, конечно, отдельные индувидуумы с гениальными задатками, но они в любом случае в меньшинстве. |
![]() |
#20 | |
Junior Member
|
![]() Цитата:
Не очень кстати... много ли "русских" может считаться носителем русского же языка? Даже не в смысле правильно-классически-литературного (его уже нет давно). А хоть сколько нибудь приемлемого, не примитивно-жаргонного? Такого, какой можно услышать от иностранцев, прилежно язык изучающих... |
|
Для отправления сообщений необходима Регистрация |
Тэги |
языка, финского, трудностях |
опции темы | |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы & Форумы | Ответов | Последнее сообщение |
В Хельсинки проходит фестиваль русского и финского языков | Хальвдан | Новости | 0 | 24.10.2007 23:42 |
Самолету финского предпринимателя не разрешили приземлиться в Москве | kivekas | Новости | 0 | 14.05.2007 14:26 |
Реклама | |
![]() |