Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Всемирная история, политика
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
старый 28.03.2003, 23:18   #1
Ulv
Pagan Norseman
 
аватар для Ulv
 
Регистрация: 12.1999
Проживание: Kongeriket Noreg
Сообщений: 1.942
Записей в дневнике: 1
Репутация: 17 | 6
По умолчанию Возродится ли (Cоветский) Cоюз?

Итоги только что закончившихся больших российско-белорусских переговоров в Минске, судя по реакции прессы, очень многих удивили. Все настолько привыкли к склокам и скандалам между государствами Содружества Независимых Государств и даже Союза Белоруссии и России, что и содержание (договорились о единой валюте!), и форма (не обзывали друг друга, а обменивались любезностями, и даже вроде бы искренне) минских переговоров стали чуть ли не сенсацией.
Между тем ничего экстраординарного в таком ходе событий нет и быть не может. Это как раз норма. Аномалией было то, что предшествовало последней минской встрече.
Есть вещи, которыми каждый может, если это даже кому-то кажется нескромным, гордиться.
Я, например, горжусь тем, что осенью 1995 года инициировал и написал основу опубликованного весной 1996 года доклада Совета по внешней и оборонной политике "Возродится ли Союз? Будущее постсоветского пространства". Точнее, в моей редакции этот доклад должен был называться чуть-чуть иначе, а именно: "Возродится ли Советский Союз в 2004 году?". Но коллективный разум, а доклады СВОП в итоге всегда коллективны, несколько скорректировал брутальность моей формулировки. Тактически, видимо, правильно, но стратегически - ошибочно. Почему исчезло слово "Советский", объяснять не надо. А конкретная дата - потому, что 2004 год казался просто нереально близким сроком даже для многих сторонников возрождения Большой России, каковых, между прочим, не только в СВОП, но и вообще в политическом классе страны, по моим оценкам, большинство.
Если 1 января 2005 года Россия и Белоруссия перейдут на единую валюту, я готов простить истории и всем вместе взятым политикам Москвы и Минска, что этого не случится 31 января 2004 года, хотя в последнем случае мое тщеславие было бы полностью удовлетворено. Ибо есть вещи и поважнее авторского тщеславия.
Если 1 января 2005 года Белоруссия и Россия перейдут к единой денежной системе, это политически и исторически будет означать только одно - Большая Россия (которая с 1922 по 1991 год носила название Советский Союз) восстановилась.
Разумеется, не сразу в полных своих естественных границах (которые не совсем совпадают с границами бывшего СССР), но тут уж точно - лиха беда начало. Поворота назад не будет, фактор человеческой глупости сознательно игнорирую, считая, что в данном процессе он вполне исчерпал себя в предшествующий период.
Почему Большая Россия (Российский, б. Советский Союз) неминуемо должна была возродиться? Помимо прочего, потому, что только это возрождение гарантирует соблюдение некоторых жизненно важных интересов страны и нации, расселенной пока еще на просторах СНГ (далее цитирую по докладу СВОП): обеспечение свободы, территориальной целостности и независимости России; предотвращение доминирования, особенно военно-политического, иных держав на территории бывшего СССР; предотвращение формирования в мире враждебных России коалиций, в т.ч. в ответ на те или иные действия России на территории бывшего СССР: предотвращение локальных войн и масштабных вооруженных конфликтов в сопредельных (нынешней России) государствах.
А теперь сравните то, что было артикулировано весной 1996 года, с почему-то не привлекшими особого внимания словами министра обороны Сергея Иванова, произнесенными в конце прошлой недели (цитирую по памяти, но почти дословно): сегодня против России фактически ведется необъявленная война. Я уверен, что министр имел в виду не чеченский сепаратизм и даже не просто стихийный исламский фундаментализм.
Между прочим, Сергей Иванов лишь более откровенно сформулировал не раз за последние месяцы высказывавшиеся Владимиром Путиным утверждения аналогичного содержания.
Кстати, во время беседы с Александром Лукашенко Владимир Путин произнес еще одну чрезвычайно показательную фразу, тоже почему-то не привлекшую внимания (может быть, и потому, что Кремль сам постарался ее приглушить, посчитав этот экспромт слишком уж откровенным). Путин сказал (в ответ, видимо, на какое-то замечание президента Белоруссии): теперь мы будем только брать, Россия и так уже столько отдала за последнее десятилетие...
Мне уже приходилось писать, что Путин - это просвещенный русский националист (в том же смысле, в каком американскими националистами являются почти все американские президенты). А также то, что Владимир Путин, как только почувствует, что ему удается возрождение нынешней России, сразу же перейдет к возрождению (и восстановлению) Большой России. Публично об этом он, конечно, говорить не будет. Пока.
А если так, то, возможно, и отступление в Центральной Азии - это лишь вынужденный или тактический маневр? Кавказская политика, робко и неотесанно, эмбрионально, начинает ведь появляться у Кремля.
В завершении, конечно же, нужно ответить на "неприятный" вопрос. А хорошо ли все это? Зачем уж так радоваться первым росткам этого российского "неоимпериализма"?
Полновесный ответ должен быть пространным. Но есть что ответить и коротко.
Можно спорить, сколь опасно для России расширение на Восток Евросоюза и особенно НАТО. В плане тактическом. Но в плане стратегическом ответ, на мой взгляд, абсолютно ясен. Это расширение России выгодно. Ибо оно дает самые ясные, самые конкретные ответы на два вопроса, давно мучающих просвещенных русских как националистов, так и космополитов: 1) Европа ли Россия? 2) Если не Европа, то где на западе Россия кончается?
И ответы эти таковы.
Если Евросоюз и НАТО не примут Россию в свои ряды, то Россия, оставаясь, естественно, европейской страной, Европой не является. Возможно, это и будет ошибкой "Европы", но считаться нам с этим придется.
Зато из этой то ли истины, то ли ошибки следует, что все то, что в географической Европе Европой не признается, является Россией. В этот список, безусловно, входят Белоруссия, изолированная от "Европы", и, что вроде бы уж совсем странно для некоторых, Украина (особенно в свете последних решений целого ряда западных стран, направленных против нынешних властей Киева). И Кавказ (хотя здесь не без проблем).
И это не мое желание (точнее, дело не в том, что это мое желание), а историческая реальность. На территории Европы могут поместиться только один или два геополитических субъекта: либо одна Европа (в полном составе), либо "Европа" и Россия. Если между этими двумя субъектами возникнет пространственный зазор, то в него неизбежно проникнет некая третья сила, уж точно не европейская. И это, конечно же, будет началом конца Европы, прежде всего Европы "европейской".
Так что возрождение Большой России, которое начнется в 2004 году, простите - 1 января 2005 года, выгодно и Москве, и Европе. Ибо - вот математический, но не геополитический парадокс: Большая Европа плюс Большая Россия в сумме и составляют Европу. Так, впрочем, кажется, бывает в физике: масса атома меньше массы взятых по отдельности составляющих этот атом протонов и электронов, единиц к тому же разнозаряженных. А атом един и целен.
старый 26.09.2003, 16:26   #2
белый воротничок
 
аватар для Miol
 
Регистрация: 01.2003
Сообщений: 1.555
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
договорились о единой валюте
как видите, Ulv, наверное, они не сбыточны до конца, наши идеи о возрождении нашей Империи...
старый 26.09.2003, 19:15   #3
Member
 
аватар для Helga
 
Регистрация: 12.2002
Проживание: Россия
Возраст: 43
Сообщений: 185
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Miol, сказано с явным сожалением...

хотя, это наверное правда, по крайней мере, пока существуют политики

или пока какая нибудь республика не дойдет до экономического либо политического краха и нужно будет с кем то объединиться, что бы спасти хоть что то.

и вообще, мне кажется, какое бы то нибыло возможное объединение части или всех бывших республик СССР в СОЮЗ нельзя сравнивать с Европейским сообществом. В ЕЕС объединялись несколько более менее равных стран (во всех смыслах), основа - экономика. В нашем же случае объединение возможно лишь во круг России либо вообще присоединение к России; в основе будет политика. Хотя... вполне возможно, что у меня мания величия..
старый 29.09.2003, 20:44   #4
гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Тов. Бисмарк писал: "Если даже расчленение великого (так у автора - Хм.) русского народа будет закреплено международными трактатами, эта сволочь все равно сольется вместе, как разрезанные на части кусочки ртути".
Прав, видимо, был старый пруссак!
Ура, товарищи!
(встав и отдав пионерский солют): "Союз неруши-ы-ы-мый!..."
старый 29.09.2003, 22:44   #5
белый воротничок
 
аватар для Miol
 
Регистрация: 01.2003
Сообщений: 1.555
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Товарищ, и здесь вы опаздали, как ни печально, нерушимый распался и вряд ли его собрать кроме как военным вмешательством... или путем ослабления республик экономическим путем. И то и другое нечестно и бесчеловечно, хотя, конечно, мне бы хотелось, чтобы наша страна снова стала великой. но обязательно ли нам присоединять "братские республики"????
старый 30.09.2003, 14:22   #6
гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Правильно, Миол !
Зачем военным вмешательством, когда сами приползут ! Исключительно экономическими средствами + массированным агитационным прессингом ! Интересно, что все инструменты такого влияния у нас есть (энергетическая система + сверхпопулярные на постсоветском пространстве российские СМИ), осталось только немного отработать технологии, и действовать ....
А все морализаторства по поводу "бесчеловечности" являются или гнилой отмазкой для прикрытия ничегонеделания, или, как говорилось в не столь отдаленные времена, подрывной деятельностью :-))
старый 30.09.2003, 15:24   #7
сын тьмы
 
Регистрация: 12.2002
Проживание: Nordland
Сообщений: 400
По умолчанию

Я могу легко себе представить Россию без, Казахстана, но Казахстан без России представляю себе с трудом. Необходимо четко осознавать что госсударственный суверенитет не появляется от проведения красным маркером по политической карте, провозглашение независтимости не влечет с необходимостью ее наступления. Ведь у наших сепаративных малышей при всем уважении, нет самых базовых вещей для гарантий провозглашенного суверинитета, культурной самостоятельности например ..... Поэтому Союз неизбежен я думаю он уже появился Россия потихоньку скупает инфраструктуру наших друзей - транспортную, энергетическую финансовую (в прибалтике недавно Россией куплен крупнейший банк, что на мой взгляд является знаковым событием) Самое интересное, что б. союзным республикам не удалось даже сформировать свое информационное пространство (ОРТ форева ). Другой вопрос, что Союза не будет на прежних условиях ... Россия не захочет
старый 30.09.2003, 15:26   #8
сын тьмы
 
Регистрация: 12.2002
Проживание: Nordland
Сообщений: 400
По умолчанию

"Если даже расчленение великого (так у автора - Хм.) русского народа будет закреплено международными трактатами, эта сволочь все равно сольется вместе, как разрезанные на части кусочки ртути".
в тему цитатка
старый 03.10.2003, 18:33   #9
гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Цитата:
цитирую персону Frost
Поэтому Союз неизбежен я думаю он уже появился Россия потихоньку скупает инфраструктуру наших друзей...
На нефтяные деньги! А что бы мы делали, если бы не было у нас нефти?!
старый 03.10.2003, 18:50   #10
гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

С нефтью или без нефти - Россия есть Россия!!!
старый 03.10.2003, 19:40   #11
гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

С неграми или без негров - Африка есть Африка! Ну я имею в виду континент.
старый 04.10.2003, 01:13   #12
сын тьмы
 
Регистрация: 12.2002
Проживание: Nordland
Сообщений: 400
По умолчанию

Цитата:
А что бы мы делали, если бы не было у нас нефти?!
Да то же самое бы и делали ... только медленнее. Вопрос влияния не вопрос денег в конечном итоге ..... это глубже ... Нет традиций очень многих (индустриальной например) их нужно где-то заимствовать, привыкли заимствовать у России и от этого трудно отказаться так уж сразу.
старый 04.10.2003, 11:45   #13
гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Цитата:
привыкли заимствовать у России и от этого трудно отказаться так уж сразу.
Привыкли заимствовать, а где - пофиг. Кто даст.
старый 04.10.2003, 18:45   #14
Senior Member
 
аватар для Ingwar
 
Регистрация: 03.2003
Проживание: Всегда в пути
Сообщений: 3.770
Записей в дневнике: 1
Репутация: -10 | 0
По умолчанию

Начну с анекдота.

«Большая энциклопедия 2030 года.

М. С. Горбачёв — первый Президент СССР.

Б. Н. Ельцин — первый президент России.

В. В. Путин — второй Президент России, второй Президент СССР».

Все ваши выкладки были бы справедливы, если бы не такой деструктивный фактор, как Москва. Москва сожрёт и разрушит любое государство. Вот если бы году в 1990-м нашлись добрые люди, которые накрыли бы Москву нейтронной бомбочкой, то никто ни от кого даже бы и отделяться не стал.

Я ещё в 89-м говорил своим друзьям украинцам и белоруссам: на… зачем нам друг от друга отделяться-то? Надо всем вместе отделиться от Москвы. Обнести её большой московской стеной. Каждому, у кого московское гражданство (прописка), клеймо на лоб: «москвич». И они не пропадут — выкрутятся. И мы поднимемся. Только бы они нам не мешали.

Теперь поздновато. Московская зараза по всей России расползлась. Я за возрождение империи. Но надо быть реалистом. Шанс появится только в том случае, если Путину удастся перенести столицу. Не столь важно куда. Идеал — Новгород Великий (когда-то была первая демократия в Европе). Но можно и в Екатеринбург, Нижний или даже в СПб — только не Москва! Только тогда заработают все ваши прогнозы.

Если же не удастся — России придёт П-ц. Пёс такой, о пяти лапах — как проснётся, сразу наступает.

Тогда сценарий прослеживается следующий. Цивилизованный развал России на 7 "независимых" федеральных кусков (по числу членов большой семёрки). Это уже заслуга Путина. Лучше, чем 89 независимых государств, из которых половина ядерные.

Потом, конечно, "эта сволочь все равно сольется вместе, как разрезанные на части кусочки ртути" , но без Белоруси, Украины и Северо-запада.

Тогда граница между цивилизованной объединённой Европой и дикой Азией пройдёт примерно по "Пути из Варяг в Греки". Таким образом древняя мистерия похищения Европы будет завершена.
старый 04.10.2003, 19:07   #15
Member
 
аватар для Helga
 
Регистрация: 12.2002
Проживание: Россия
Возраст: 43
Сообщений: 185
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Ingwar, от куда такая неприязнь к Нашей столице???

возможно, концентрация экономического, политического, культурного (хотя последнее можно оспорить) центров в одной точке, это не правильно.

но вы ведь под "столицей" имеете ввиду именно политический центр?
а это значит чиновники и прочие составляющие гос.аппарата. Ненависть к Москве из-за них?

так какая разница куда их перемещать - в Великий новгород, Питер или городок Российской глубинки?

не говоря уж о том, что вся эта оперция потребует миллионов ..или миллиардов бюджетных средств. Я думаю что, у нас существуют более приорететные направления.

Ingwar,
Цитата:
Тогда сценарий прослеживается следующий. Цивилизованный развал России на 7 "независимых" федеральных кусков (по числу членов большой семёрки). Это уже заслуга Путина. Лучше, чем 89 независимых государств, из которых половина ядерные.
Ну, учитывая, что субъекты федерации (особенно республики) поделены у нас по национальному признаку, то вероятность постепенного отделения субъектов все таки больше, чем одного из 7-ми федеральных округов. Мне сложно судить, но думаю это именно ЗАСЛУГА (без ковычек) Путина.
старый 04.10.2003, 19:14   #16
Member
 
аватар для Helga
 
Регистрация: 12.2002
Проживание: Россия
Возраст: 43
Сообщений: 185
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

.. да, Вот еще.

Я думаю, вариант ПРИсоединения Белоруссии к РФ в виде одного из Федерельных округов оч. даже не плохой (хотя, Белоруссия так, конечно, не думает).

Быть может с этой целью (в конечном итоге) и была проведена эта реформа? а Блр присоединится, мы и в Конституции все это утвердим заодно, что бы лишний раз референдум не проводить...
старый 05.10.2003, 06:59   #17
Senior Member
 
аватар для Ingwar
 
Регистрация: 03.2003
Проживание: Всегда в пути
Сообщений: 3.770
Записей в дневнике: 1
Репутация: -10 | 0
По умолчанию

Цитата:
вы ведь под "столицей" имеете ввиду именно политический центр?
а это значит чиновники и прочие составляющие гос.аппарата. Ненависть к Москве из-за них?
Ненависть - это слишком сильно. Разве может быть ненависть к тараканам, паукам или пиявкам?

Чиновничий аппарат разросся уже больше, чем в СССР. Ликвидируется одна структура - на её месте тут же вырастают 2-3 новых, куда втягиваются все братья, сватья и т. д. Любой хороший закон превращается профессиональными поправками в решето, удобное для них.

В любой цивилизованной стране госчиновник получает едва ли в 2-3 раза больше, чем учитель. А у нас - в 20 - 30 раз. Вот сейчас учителям повысят ЗП на 200-300 рублей, а ЗП этих упырей автоматически возрастёт на многие тысячи.

А при переносе столицы в какой-нибудь Мухосранск они [b]все[/b} туда не поедут. Появится шанс. Такой опыт уже есть у Бразилии, Казахстана и не только.
старый 05.10.2003, 17:24   #18
белый воротничок
 
аватар для Miol
 
Регистрация: 01.2003
Сообщений: 1.555
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Шанс появится только в том случае, если удастся перенести столицу.
Цитата:
А при переносе столицы в какой-нибудь Мухосранск они [b]все[/b} туда не поедут.
ачнем с того, что нашей стране если и надо возрождаться,то не территориально, а достигать советской экономической мощи нетоталитарными способами. А перенесение столицы - это все равно, что двигать стул в пустой комнате, куда его ни поставь - дела не меняет. А клеймо "москвич" по-моему не гордое, но и не позорное, хотя наличие его на лбу и последующая правовая дескридитация - обыкновенный фашизм. Я бы на месте вашем, Ingwar, был бы аккуратнее в высказываниях. Я не фанат Москвы, но подумайте - в городе 13 миллионов человек, по-вашему все 13 - полная мразь и ублюдки????
старый 05.10.2003, 19:11   #19
Xan
Moderator
 
аватар для Xan
 
Регистрация: 01.2001
Проживание: Alma-Ata
Возраст: 73
Сообщений: 1.560
Репутация: 27 | 6
По умолчанию

Цитата:
хотя наличие его на лбу и последующая правовая дескридитация - обыкновенный фашизм.
"Нет в мире совершенства!" (с)
Чиновников - поубивал бы! Но - не поможет.

Я один раз только видел справедливость. В виде исключения, которое подтверждает правило.
http://oper.ru/torture/read.php?t=978980027
Вот цитатка оттуда:

Давно известно, что чем ближе к государству и чем больше бюрократии, тем меньше ответственности. Чтоб госслужащий ответил за свои действия в полной мере, должно случиться что-то невероятное. Несогласные есть?

Армия при Брежневе, ещё до Афгана. Солдаты срочной службы (читай - госслужащие) занимаются армейской рутиной. Точнее, их заставляют, а они сопротивляются. Вот.

В частях ВВС есть подразделения укладчиков парашютов. Спасательных парашютов для летчиков. Вот берёт солдат очередной парашют, укладывает его, а потом в формуляре пишет: "Парашют сухой, исправный", дата, подпись. Ну, вроде как госслужащий обозначает индивидуальную ответственность за свои действия. А чё не написать? Через 2-3 месяца парашют положено переукладывать. Вероятность того, что лётчику придётся использовать парашют, очень мала. А даже если он не раскроется, может, ему просто не повезло. Да и вообще, незнакомый человек. Сидел бы себе на земле. Да и что солдату будет? Наряд вне очереди? Губа? Да хрен с ним!
Вроде, всё должно быть "как всегда".

Дело было в ВДВ. Шёл разговор о прыжках с парашютом. И вот один военный говорит:
- В армии больше всех прыгают укладчики парашютов.
- А что так?
- Ну, когда приходит срок переукладывать спасательные парашюты, они их одевают, садятся в самолет и прыгают.
- Во классно! Счастливые люди. А нам тут всего три раза в полгода... А куда у спасательного запаска привинчивается?
- А на хрена запаска?
- Ну, а вдруг не откроется?
- А ты его зачем укладывал? Чтоб он не открылся, или чтоб он тебе жизнь спас? Как уложишь, так и приземлишься!

Дальше выяснилось, что "счастливые люди" не от любви к искусству прыгают. А потому что так положено. Каждый парашют в обязательном порядке должен периодически спасать своего укладчика. А чтобы какой самоубийца (или убийца) чего не удумал, парашюты всегда тасуют. Чтобы в этом маленьком коллективе каждый следил за каждым. Не уследишь за укладкой чужого парашюта - он может оказаться твоим.
Так что, лётчики могу не только спать, но и летать спокойно. "Парашют не подведёт!" (с).

Такая вот жуткая справедливость. Человек за свои неправильные действия получит ровно столько, сколько он заслужил. Око за око. Я такого больше нигде не встречал.
старый 05.10.2003, 20:36   #20
белый воротничок
 
аватар для Miol
 
Регистрация: 01.2003
Сообщений: 1.555
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
"Парашют не подведёт!"
неплохой слоган.
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
cоюз?, (cоветский), Возродится



Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 23:34


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.