![]() |
|
![]() |
#2 |
Member
Проживание: Бердянск
|
![]()
Книга, если она и была готова, конечно же, издана не была (как и второй том "Старшей Эдды") - помешала революция.
Рукопись же, возможно, хранится в архивах РГБ (там же, насколько известно, хранится и рукопись песен о героях, второго тома "Старшей Эдды"). Сомневаюсь, что обычным смертным есть туда доступ, увы. ![]() P.S. Извините, что не ответил вовремя по почте - чертовски не хватает времени, да и болел я... |
![]() |
#4 |
Junior Member
Проживание: Москва
|
![]()
Тим, спасибо за ответ. Значит, надо искать необычных смертных
![]() --- Deardron, сама Свиридова пишет об этой книге так: "...разбор эддического эпоса с точки зрения древне-северной герметической науки и религии..." Упоминания о книге есть в её "Старшая Эдда. Песни о божествах" (Сабашниковы, 1917) |
![]() |
#5 |
Member
|
![]()
Вторая часть рукописи Свириденко существует. Более того, обе части готовились к изданию и готов был полный современный комментарий, но... К сожалению, качество переводов второй части оказалось куда хуже, чем первой, и работа над изданием прекратилась.
|
![]() |
#6 |
Junior Member
Проживание: Москва
|
![]()
"Тайная Эдда" - это не вторая часть "Эдды". Это отдельная книга. На данный момент, насколько мне известно, эта рукопись так и не найдена.
А вторая часть есть, как уже ответил Тим, в РГБ. |
![]() |
#7 |
Member
|
![]()
Я же толкую о том, что рукопись была полностью расшифрована - и с немалым трудом - и существует уже не только в РГБ. Правда, расшифровку достать, пожалуй, будет еще трудней. А рукописи "Тайной Эдды" не существовало вовсе. Скорее всего это был ЗАМЫСЕЛ книги о "Старшей Эдде" - "...РАЗБОР эддического эпоса с точки зрения древне-северной герметической науки и религии..."
|
![]() |
#8 | |
Senior Member
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
#9 | |
Senior Member
Проживание: Vínland
|
![]() Цитата:
http://www.hi.is/~eybjorn/ugm/hrg/hrg.html |
|
![]() |
#10 |
Senior Member
|
![]()
Hrafn V., в смысле, вариантов. Различных иных сочленений мотивов. В принципе, мотивов, включенных в другие фольклорные формы. Не обязательно поздних... Собственно, заключение о том, насколько ранний/позний мотив можно составить только после сравнительного анализа. Именно такого рода исследования меня интересуют... сравнительно-исторического. Т.е. чтобы не история с позиции Эдды, а эдда с позиции истории.
Языки - не русские, скорее, английский/немецкий/итальянский, но если для билбиографической справки, можно и на скандинавских языка, и вообще на любых других языках - тож хорошо. ![]() Так что если что-то знаете - кидайте все, что есть, буду признательна! ![]() Кста, а ссылка, которую вы предложили - это по ходу заговор, не так ли?? А к какому веку его можно отнести, т.к. никаких выходных данных кроме 2002 года нет ![]() |
![]() |
#12 |
Senior Member
|
![]()
Инга Доберман,
Hrafnagaldr Óðins Софус Бугге 150 лет назад забраковал, дескать, 17-го века сочинение. Йонас Кристьянссон, исландец, тот, естественно, говорил про 14 век. А так, Тюр его знает. Есть ещё сочинения, написанные в форнюрдислаге, например, Gullkársljóð, [ Sagnanetiр ] так тоже ведь рукописи не ранее 17 столетия. |
![]() |
#13 | |
Senior Member
|
![]()
Hrafn V., спасиб за инфу
![]() Цитата:
|
|
![]() |
#14 | |
Senior Member
|
![]()
Инга Доберман:
Цитата:
Взять хоть эвгемеризм... Стремление вывести асов из Асии (этимология!) и свести их к троянцам (историчность!). |
|
![]() |
#16 |
Senior Member
|
![]()
Подозреваю, что эта "Тайная Эдда" могла представлять из себя истолкование текстов/мифологии Старшей и Младшей Эдд какими-нибудь теософами или каббалистами конца 19-нач. 20 вв. Не думаю, что в ней содержатся какие-либо не известные нам древнеисландские языческие тексты, всё что можно уже давно издано.
|
![]() |
#17 | |
Junior Member
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
#18 | |
Senior Member
|
![]()
Hildr,
Цитата:
Перевод Свириденко довольно складный, но... Злоупотребляет формами, которые звучат совершенно нестерпимо, типа "поселилися". Так писал Ефим Придворов a.k.a. Демьян Бедный, чтоб соблюсти размер: "Гордяся блеском камилавки, Служил в соборе протопоп" Кстати, о размере. "Лофара предков из племени Двалинна Надобно в песне теперь помянуть." Мало того, что это страшно далеко от оригинала, так ещё и неуловимо напоминает "Люди холопского звания - сущие псы иногда..." |
|
![]() |
#19 | |
Junior Member
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
#20 |
Senior Member
|
![]()
Не факт, хотя если это сделано толковым образом и без дилетантских крайностей, то такой анализ мог бы быть очень интересным. Я, ползая по Старшей Эдде, обнаружил некоторые нумерологические параллели с Библией (чья нумерология, если верить ряду авторов, связана в свою очередь с каббалистической), хотя серьёзно заняться этой темой времени у меня пока что не было.
Эдда, Тайная |
опции темы | |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы & Форумы | Ответов | Последнее сообщение |
Младшая Эдда на английском | CollenGrimR | Эпоха викингов | 5 | 23.11.2009 22:28 |
Тайная школа Иисуса | Волшебник | Философия | 24 | 02.11.2008 20:20 |
Bernobas, ЭДДА из моего детства (стихи) | Bernobas | Архив 2005 | 7 | 05.09.2005 08:27 |
Крассная ЭДДА | Bernobas | Архив 2005 | 27 | 05.09.2005 07:30 |
Реклама | |
![]() |