Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Лингвистика > Общие вопросы о языке и языках
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
старый 03.06.2006, 19:09   #1
Senior Member
 
аватар для Ankhu
 
Регистрация: 04.2006
Проживание: Санкт-Петербург
Сообщений: 1.902
Репутация: 0 | 0
По умолчанию Темпоральная нелокализованность

Народ, мне хотелось бы услышать ваше мнение:
как по-вашему, чем отличаются предложения типа

1) Люди часто ошибаются;
2) Волга впадает в Каспийское море;
3) Если ты встречаешь женщину с пустым ведром, это не к добру

в плане временной локализованности?
Поясню: если к темпорально нелокализованным ситуациям относятся такие, в которых актанты обладают максимальной степенью обобщенности, то как быть с Волгой, Каспием (2) и тобой (3)? И вообще, что понимается под "обобщеностью" актанта?
старый 04.06.2006, 12:17   #2
Senior Member
 
аватар для deardron
 
Регистрация: 07.2004
Возраст: 47
Сообщений: 1.642
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

В данном случае речь идёт о панхронических контекстах, т.е. о ситуациях, которые не зависят от времени автора высказывания. "Дважды два - (есть) четыре" из той же серии. Панхроническое значение присуще настоящему времени, которое из всех времён является наиболее универсальным и наименее маркированным. Прибегать здесь к "обобщённым актантам", на мой взгляд, некорректно, по причинам, указанным в Вашем послании.

Под обобщёнными актантами, судя по всему, имеется в виду родовое употребление слова: "Собака - друг человека", имеется в виду собака и человек как класс. Если Вы учили объектно-ориентированное программирование, то аналогия с абстрактными классами здесь будет наиболее точной.
старый 06.06.2006, 02:16   #3
Senior Member
 
аватар для Ankhu
 
Регистрация: 04.2006
Проживание: Санкт-Петербург
Сообщений: 1.902
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Вот, нашел ссылку: А.В. Бондарко. Теория значения в системе функциональной грамматики: На материале русского языка. («Studia Philologica») М.: Языки славянской культуры, 2002.

«Существенным признаком временной нелокализованности данного типа является обязательность обобщенного (генерализованного) субъекта (объект, если он присутствует, также характеризуется данным признаком), вся ситуация в целом отличается наивысшей степенью генерализации». (455)

«Основная закономерность во взаимных связях конкретности / обобщенности действия-предиката и субъекта такова. При конкретном субъекте действие может быть как конкретным (Виктор Иванович принимает экзамен в соседней аудитории – ‘сейчас, в данный момент’), так и обычным, типичным (для данного субъекта, ср.: Он всегда принимает экзамены в этой аудитории), но не обобщенным («вневременным»)… Максимальная обобщенность действия в его отношении ко времени, общезначимость действия возможна лишь при обобщенном субъекте, при обозначении некоторого класса субъектов (человек, люди, любой, каждый, кто… тот и т.п.) или таких абстрактных явлений, как время, жизнь, история, среда и т.п.» (456) – вот Волга – это разве обобщенный субъект? - А Волга - разве обобщенный субъект?

Deardron, пожалуй, Вы правы, и я перепутал причину и следствие: панхроничность (кстати, а откуда этот термин?) контекста может обуславливать обобщенность агента действия, но не наоборот.
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
нелокализованность, Темпоральная



Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 02:57


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.