![]() |
|
Для отправления сообщений необходима Регистрация |
|
опции темы |
![]() |
#1 |
Senior Member
Проживание: Санкт-Петербург
|
![]()
Возможно, в 2007 г. в Эстонии не останется ни одной полноценной русской школы. Высшее образование на русском языке в Эстонии уже закрыто, теперь на очереди средняя и начальная школа. Об этом заявил во вторник член правления Объединения российских соотечественников в Эстонии Владимир Илляшевич. По его словам, с 2007 г. в русских школах 60% предметов будут преподаваться на эстонском языке и только 40% - на русском, а затем преподавание всех дисциплин будет переведено на государственный язык страны. При этом русским языком владеют 95% населения страны, а для 40% он является родным.
Илляшевич отметил, что для стран Европы является нормальным признавать язык официальным, если им владеют 7-8% населения одной области. Даже отдельные муниципалитеты Финляндии готовы принять русский язык на одних правах с родным, а в Эстонии ситуация развивается в обратном направлении. Возможно, неравные условия в получении образования и заставляют бывших наших соотечественников покидать Эстонию: за последнее время оттуда уехало около 120 тыс. русскоговорящих жителей. Проблемы с изучением русского языка как основного испытывают не только в Эстонии. По данным Института стран СНГ, равных возможностей для освоения родного русского языка нет ни в одном постсоветском государстве, за исключением Белоруссии. При этом, если Эстония и Литва не стеснятся открыто ограничивать права русскоговорящего населения, то большинство среднеазиатских республик и Украина стараются скрывать это. Наиболее показателен в данном случае пример Туркмении, где за один только год закрыли не только факультет русской филологии в главном вузе страны, но и отменили преподавание на русском языке во всех средних и высших учебных заведениях. При этом на территории Туркмении проживает не менее 300 тыс. русских. http://www.utro.ru/articles/2003/07/15/214307.shtml |
![]() |
#3 | ||
Member
Проживание: Ukraine
|
![]() Цитата:
http://www.regnum.ru/news/661724.html Цитата:
|
||
![]() |
#4 |
Member
Проживание: в ТВОЕЙ болезненной фантазии
|
![]()
C одной стороны я понимаю - народ не разговаривал на своем языке долгое время... но вот вопрос - изживался ли он? Выдавливался ли из сознания граждан Эстонии? Кто-нибудь что-нибудь здравое по этому поводу знает? Были ли геноцид со стороны именно русскоязычного населения по отношению к эстонцам? Были ли социальные, культурные претеснения? Тогда можно будет сделать заключение.
Только не надо про сто миллионов расстрелянных несчастных эстонцев (своими же эстонцами) во время советской окупации писать - про это уже читали, и на мой взгляд к делу о языке НЕ ОТНОСИТСЯ. Пока, не имея никаких данных о претеснении (кроме изучения русского языка в том разрезе, в каком мы все сейчас усиленно учим английский - кхм?геноцид?) могу сделать вывод - что все это просто почти что фашизм. Впрочем, политика страны,граждане и отдельные люди - разные вещи, я это понимаю. Интересно, Эстония думает, что когда она выгонит русских, в нее ломанутся европейцы? не уверена... |
![]() |
#5 |
Senior Member
Проживание: Таллинн
|
![]()
Да все куда проще, типичный комплекс маленького народа. Не было бы русских - нашелся бы еще какой-нить ворог. Беда в том, что эстонский язык все равно обречен, как и огромное множество других малочисленных языков (пардон за корявое выражение, не могу после работы сообразить, как правильно выразиться). И, я думаю, большинство эстонцев это понимают. Просто пытаются продлить агонию. Ведь лет через 50-100 эстонский язык останется в лучшем случае как этнографическая диковина.
Кстати, если все русские из Эстонии уедут, нашей стране вечнозеленых помидоров придет пипец, потому что РАБОТАЮТ у насм в основном русские, во всяком случае в Таллинне. Эстонцы почти исключительно рюководять... Вот и будут руководить сами собой ![]() |
![]() |
#6 |
Senior Member
Проживание: Латвия, Рига
|
![]()
Пожив в Эстонии три дня на Лиго, побывав там четыре раза, могу с твёрдостью сказать - русского языка в Эстонии нет. По-русски говорят лишь жители Нарвы +пожилые люди, получившие образование где-нить в Питере. В любом кемпинге нас ждал вопрос: Do you speak English?
|
![]() |
#7 |
Senior Member
|
![]()
Здрассте, а как же я? И половина Таллинна вместе со мной?
Или вы имеете в виду эстонцев? Так тут та же самая картина - на юге и в деревнях, конечно, мало кто говорит, но с продвижением к северу все меняется. Кстати, если городские эстонцы любят повыпендриваться, приниципиально не разговаривая на языке, который они, как правило, неплохо знают, то в сельской местности все наоборот - как бы плохо тебя не понимали, всегда постараются найти общий язык. Все говно всегда в городе, блин... |
![]() |
#8 | |
Senior Member
Проживание: Vínland
|
![]() Цитата:
(2) нет, сознательно эстонский язык не изживался, но в ситуации, когда больше половины населения республики были русские и русскоязычные, эстонский язык и в самом деле был обречён. (3) популярный анекдот о том, как товарищ Сталин звонит в Таллин (the pun was not intended), ему отвечают по-эстонски, он предлагает выбор - или Эстония заговорит по-русски, или Сибирь по-эстонски - этот анекдот ведь отражает как-то отношение к эстонцам и эстонскому языку ? И каково это отношение ? |
|
![]() |
#9 |
Senior Member
|
![]()
Елки-палки, теперь Вы беретесь судить о том, чего в глаза не видели. НЕ берите пример с меня
![]() В Эстонии НИКОГДА не преобладало русское население. Максимум - 1/3. Вы либо не в курсе, либо путаете с Латвией. Поверьте мне, моя семья живет здесь уже 6 поколений, я знаю о чем говорю. А обречен он не по вине русских... Обречен он по причине своей неразвости и скудности. Я думаю, через несколько сотен лет в мире останутся всего несколько десятков языков, а остальные вымрут/вольются в главные. Это, конечно, если будет кому на этих языках разговаривать. Пока что-то сомнительное. И шарик загадили, и режем друг друга почем зря... Впрочем, это уже оффтоп. Основной оплот русофобии в Эстонии - города, особенно их политические структуры. Обывателю по большому счету (изначально, при отсутствии отупляющей пропаганды) все равно, какой национальности человек будет нарезать в магазине колбасу, заведовать отделом инвестиций в банке или настраивать локальные сети. Лишь бы он делал это ХОРОШО. Проблемы начинаются тогда, когда кто-решает (за неимением других идей и возможностей) сколотить себе небольшой капиталец (политический и финансовый) за счет разжигания межнациональной розни. Это, кстати, касается местных политиков обеих национальностей. |
![]() |
#10 | |
Senior Member
|
![]()
Да, действительно, 68,2% по Эстонии было собственно эстонцев. А в городах ? Вы же сами только что сказали про "пол-Таллина".
Но только вот насчёт этой пропорции у Вас и было реальных возражений. Всё остальное - "наезд". Ибо я про "вину русских" даже и не заикался. Опять-таки, Ваши слова, что эстонский язык "обречён". А в условиях, когда метрополия говорит по-русски, разве не ускоряется уход языка из жизни ? Да, увы, это "закон природы". И много языков вымерло за последнее столетие. Некоторые, ей-богу, заслуживали лучшей судьбы. Клеймя местных политиков любой национальности, не следует забывать о роли бывшей метрополии, которая ведь пальцем не шевельнёт для поддержки соотечественников, а вот пропаганда хоть куда... Цитата:
|
|
![]() |
#11 |
Senior Member
|
![]()
Да нет, не наезд. Вы уже просто замылились на мою сторону
![]() Честно, и в мыслях не было наезжать. Что до скудости языка, так с этим и сами эстонцы не спорят. Что есть то есть, достаточно хотя бы словари сравнить. Метрополия - жа, конечно, так ведь у нас теперь другая метрополия - Евросоюз. Внешне вроде бы там какого-то определенного языка нет, но на самом деле, английский язык начинает поддавливать. Не так агрессивно, как русский во время оно, но все-таки. Да и забавно слышать, как многие эстонцы, даже те, кто совсем не знает русского, все равно пользуются русскими словами (для которых существуют вполне самобытиные жстонские аналоги). Спрашиваю, почему - отвечают, что, мол, так выразительнее... Ответ, что называется, говорит сам за себя. И расслабьтесь вы наконец ![]() ![]() Еще добавлю насчет поддержки метрополии. Избави Бог меня от этой поддержки!!! Если честно, то Россию я боюсь. Вон помогли в Афганистану... Да и в Чечне тоже востановили демократию, блин. Я уж как-нить сам. Обойдусь без медведей и их услуг. |
![]() |
#12 | |||
Senior Member
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
. |
|||
![]() |
#13 | |
Junior Member
Проживание: USA
|
![]() Цитата:
Хотя, как известно, языки идут в сторону упрощения - уменьшается количсевто падежей, родов и т.п. По крайней мере, это так в европейских языках. А что до бедности языка - давайте дружно попинаем японцев - у них заимстованных слов (по крайней мере в технических текстах) больше, чем своих. Да и фонетика у них бедная - ааа! козлы тупорылые! Хаять другие языки просто глупо и тупо. Так что loughingbuddha будь честнее и отрекись от своего мнимого превосходства. Латынь, эсперанто - мечты. Английский есть и будет доминантным, по крайней мере, в пределах наших жизней. C'est la vie, как говорится. |
|
![]() |
#14 |
Senior Member
|
![]()
Елы, палы, н у в упор никто не хочет понимать, о чем я говорю. Я говорю, что идет все к вливанию малых языков в крупные и постпенному их отмиранию. Это не хорошо и не плохо, это просто ДАННОСТЬ (во всяком случае для меня). Литературный эстонский язык БЕДЕН, достаточно почитать переводы на эстонский классических произведений - хотя бы Толстого, Голдинга или Брэдбери. Я на эту тему с эстонцами неоднократно беседовал, в последний раз - три дня назад. Я не говорил, что один язык хороший, а другой плохой. Я говорил, что они РАЗНЫЕ. В силу истории говорящих на них народов. И честь и хвала японцам, за то что они не стесняются пользоваться заимствованными словами. А вот у финнов например существует специальная комиссия, которая придумывает новые финские слова, чтобы не пользоваться заимстовованными. В Эстонии же не хотят делать ни то ни другое - они просто зарывают голову в песок, запрещая пользоваться неугодными языками, не понимая, что, если они проблемы не видят, это еще не значит, что ее нет.
Я не понял насчет пропагандистских клише. Чем это я пользовался? |
![]() |
#15 | |||
Senior Member
|
![]() Цитата:
Цитата:
В таком случае надо или развёрнутую картину давать, или не пользоваться подобными аргументами. По существу же - Толстого на какой язык ни переводи, будет так же плох, как и в оригинале. А хороших писателей, даже и Брэдбери, как и поэтов, следует читать в оригинале. Хорошая литература - непереводима, а Вам не удаётся очернить эстонский язык. Цитата:
А! Я забыл, это ж Вы шутите так. Пардон, пардон. Так Вы и насчёт русских медведей тоже шутили ? Вы уж простите, что я Вас слишком серьёзно воспринял. Исправлюсь. |
|||
![]() |
#16 |
Senior Member
|
![]()
Эй-эй, поллегче!!!! где это я писал что 9.11 устроило ЦРУ? Вы что, сбрендили? Не иог я такую чушь написать. И что американцы мечтают всех расчленить - мил человек, Вы что? Ну-ка, цитатку из меня, пожалуйста. Не надо швыряться идиотскими беспочвенными обвинениями. Если я думаю не так, как Вы, это еще не повод переходить на личности. Я, как мне кажется, этого не делал. Я понимаю, что мои взгляды задевают вас за живое, но вы же американец, где же Ваша терпимость? Или свобода слова в Вашем понимании дело сугубо внутриамериканское, а окружающим непозволительно высказывать что-то для Вас нелицеприятное?
Почему вы думаете, что я стараюсь очернить эстонский язык? Он мне, кстати, нравится. Очень мелодичный, певучий... Но увы, не очень литературный. Во всяком случае что касается глубокой прозы. Вот стихи на нем звучат замечательное - родные, конечно, не переводные. А Брэдбери, кстати, я прочитал на 4 языках. ("451 по фаренгейту"). Так что есть с чем сравнивать. |
![]() |
#17 | ||||||||
Senior Member
|
![]() Цитата:
Цитата:
Я НИКАК не затрагивал Вашей личности и не характеризовал её. Я оппонирую ТОЛЬКО Вашим взглядам. Вот некоторые Ваши собеседники постоянно переходят на личности, например, делая далеко идущие предположения о Вашем происхождении. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но нет, американцы - всякие люди, и они в целом не подписывались терпеть разные безобразия. Цитата:
Я уделяю столько внимания Вашим взглядам - разве это означает подавлять Вашу свободу слова ? Если Вам не нравится критика, можно ведь держать речь перед зеркалом ! Цитата:
Цитата:
Было бы хорошо на эту тему послушать эстонца. |
||||||||
![]() |
#18 |
Senior Member
|
![]()
А я наполовину эстонец, хаха. У меня мама - эстонка, и эстонский - второй язык в семье.
Информацию о том, что советники больного альцгеймером Рейгана способствовали развалу СССР (втянув его в непосильную гонку вооружений +такую же неподъемную космическую гонку) я почерпнул из АМЕРИКАНСКОЙ книги и АМЕРИКАНСКОГО же фильма, с участием всех действующих лиц, живых на момент съемки. При чем тут постсоветские взгляды? О вас я сужу по вашим словам... И выходит у меня, что вы ярый патриот США. Для меня это = американец. Еслои обидел - пардоньте ![]() От баскских террористов до ЦРУ, взрывающего собственных граждан довольно большой путь, согласитесь. Так что давайте-ка без натяжек. Насчет языков дискуссию предлагаю прекратить, потому как явно мы каждый сотанемся при своем мнении, с одной разницей: я знаю, о чем говорю, а вы - нет. Насчет американских сми и политиков уступаю вам пальму первенства. Вам виднее, я в ентом деле не копенгаген. Мир? |
![]() |
#19 | |
Junior Member
Проживание: USA
|
![]() Цитата:
![]() По поводу СМИ (любых) есть замечательная книжка Amusing Ourselves to Death: Public Discourse in the Age of Show Business by Neil Postman (у меня ее нет - в библиотеке брал бумажную). А про политиков - аргументированная, хоть и естественно, с антибуше-чейневским уклоном - Media Control : The Spectacular Achievements of Propaganda by Noam Chomsky Подпись: американский патриот, который считает, что нынешняя администрация наносит своей стране огромный вред P.S. вместо того, что обзывать этих авторов полоумными сатирами, приведите аргументированные статьи/книги с другой позицией |
|
![]() |
#20 | ||
Senior Member
|
![]() Цитата:
1. Savage, Michael. Liberalism is a mental disorder. Nelson Current, 2005. 2. Hannity, Sean. Deliver us from evil. ReganBooks, 2004. 3. Coulter, Ann. How to talk to a liberal (if you must). Crown Forum, New York, 2004. 4. Coulter, Ann. Godless. The church of liberalism. Crown Forum. New York, 2006 Список легко может быть расширен. P.S. Вот краткая и ясная статья с претензиями американца к "Чомскому": http://www.frontpagemag.com/Articles...le.asp?ID=1020 laughinghbuddha, Цитата:
Вы понимаете, о чём я ? А так Вы мне напомнили одного знакомого египтянина, который, случилось , узнал про бином Ньютона. И с тех пор он представлялся примерно так : "Зебб ал-Мизрахи, математик" (дисклеймер: имена действующих лиц изменены). |
||
Для отправления сообщений необходима Регистрация |
Тэги |
году, 2007, изживут, язык, русский, Эстония: |
опции темы | |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы & Форумы | Ответов | Последнее сообщение |
Русский язык | Radogora | Русский язык | 36 | 03.08.2019 12:28 |
Эстония возобновит расследование обстоятельств крушения в Балтийском море парома "Эстония" в 1994 году | Хальвдан | Новости | 0 | 22.04.2006 19:46 |
Реклама | |
![]() |