Valhalla  
вернуться   Valhalla > Исландский клуб > Общие исландские форумы > История и современная политика Исландии
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 25.06.2006, 14:11   #1
Senior Member
 
аватар для deardron
 
Регистрация: 07.2004
Возраст: 45
Сообщений: 1.642
Репутация: 0 | 0
По умолчанию Россия на пороге рыбной войны с Исландией

Страна гейзеров, ледников и действующих вулканов стала местом шестой встречи Совета государств Балтийского моря. Обсуждать вопросы экологии и продвижения демократических ценностей в Исландию наряду с премьерами десяти северных стран прибыл глава российского правительства Михаил Фрадков. Но говорить ему пришлось о другом. И темы бесед не всегда были приятными.
График Михаила Фрадкова был насыщенный. Российская делегация прибыла в Рейкьявик поздно вечером накануне дня заседания. Если бы не белые ночи, вряд ли кому-то из членов делегации удалось бы составить визуальное представление об Исландии, так как в стране вулканов больше чем на полдня премьер задерживаться не пожелал.

Из-за дорогой жизни в стране поездки в Исландию даже среди европейцев считаются большим снобизмом. На одни сувениры в Рейкьявике легко можно потратить ползарплаты, а средний ужин в кафе без спиртного стоит $40. Ценам же в супермаркетах позавидует любой навороченный московский гастроном.

Впрочем, сами исландцы практически не страдают от ценовой политики своей страны. По официальным данным, минимальная зарплата в стране составляет $1,5 тыс. (97 тыс. исландских крон), средняя зарплата — $4,2 тыс., а начальный уровень пенсии — $1,7 тыс. в месяц. При желании в Исландии можно вообще не работать: пособие по безработице составляет $1,5 тыс.

Экономика страны держится на рыболовстве и рыбопереработке. Треска, сельдь, пикша, палтус и камбала составляют почти 60% всего экспорта. Вопрос поставок рыбы в Россию и служил предметом торга с исландской стороной во время визита премьера. Накануне глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил о возможности введения ограничений на ввоз свежей рыбы из Исландии. Подозрительные российские чиновники решили, что под видом исландской рыбы в Россию идет запрещенная норвежская семга. Исландской стороне хотелось ясности. Российской стороне в ответ нужны были определенные преференции для отечественных олигархов.

«Да» и «нет» не говорить

Но это все неофициальные темы переговоров. Официально же российский премьер прибыл в Исландию на заседание Совета государств Балтийского моря (СГБМ). Это региональная организация, в которую входят 11 стран Европы, имеющих выход в Балтийское море. Представители России, Германии, Дании, Исландии, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, Финляндии, Швеции и Эстонии встречаются раз в два года и обсуждают насущные вопросы. В этом году таковыми были «охрана окружающей среды», вопросы «человеческого измерения и продвижения демократических ценностей», а также сотрудничество в области экономики и энергетики. Последнее непосредственно касается России. И тут не обошлось без интриги.

Известно, что Эстонию, Латвию, Литву и Польшу настораживают планы строительства российско-германского газопровода в шведской экономической зоне Балтийского моря. По признанию руководства этих стран, они опасаются политического давления со стороны России. «Важно, чтобы Россия и Германия действовали в этом вопросе с максимальной открытостью, чтобы они поняли, что это не только коммерческий вопрос. У него есть и сильные политические и экологические составляющие», — волновался накануне заседания Совета премьер-министр Швеции Йоран Перссон. Судя по всему, российскому премьеру удалось ослабить озабоченность коллег. Во всяком случае, на пресс-конференции по итогам заседания СГБМ никаких отрытых возражений против строительства Северо-Европейского газопровода высказано не было. Премьеры упражнялись в дипломатии. «Вопрос этот не обсуждался, поэтому никто ничего против проекта не высказал», — заявил исландский премьер Халльдор Аусгримссон. «Я со своей стороны высказал несколько «за», и в ответ не прозвучало ни одного «нет», — продолжил ребус глава российского правительства. «Хороший проект», — вынужден был согласиться г-н Аусгримссон. «Он мог бы быть примером энергетической дипломатии», — поддержал беседу шведский премьер Йоран Перссон.

Покончив с этой весьма скользкой темой, премьеры с удовольствием перешли к обсуждению других вопросов. Так, премьер Дании Андерс Расмуссен призвал коллег обеспечить экологическую безопасность Балтийского моря и обязать все суда брать на борт штурманов. Шведский премьер заявил о необходимости введения в школах программы по изучению более рационального использования электроэнергии, а польский премьер Казимир Марчинкевич объяснял коллегам, почему польским рабочим чинятся препятствия для выезда на заработки в страны ЕС.

Рыбу за металл

После заседания СГБМ Михаил Фрадков отправился на деловой завтрак в резиденцию премьера Исландии г-на Аусгримссона. На ней и планировалось обсудить наконец «рыбный» вопрос. «Россия чего-то хочет добиться подобными заявлениями, — рассуждал мой исландский коллега, кидая корм уткам в ожидании, когда премьеры позавтракают. — Вы же не будете отрицать, что методы торговой войны сейчас у вас популярны. Исландию вынуждают идти на какие-то уступки».

Уступки, на которые может пойти Исландия, касаются ее алюминиевой промышленности. До конца года эта страна планирует провести тендер на строительство алюминиевого завода в Рейдарфьордуре и расширить уже действующие мощности в Грюндартунги и Стреймсвике. Интерес к этим проектам высказала российская компания «РусАл». Глава компании Олег Дерипаска всегда был на хорошем счету у российских властей, поэтому лоббирование интересов его компании даже на уровне премьера не выглядит странным.

Судя по всему, к компромиссу сторонам прийти так и не удалось. По итогам завтрака российский премьер заверил, что Россия не настроена чинить специальные ограничения исландскому экспорту: «Сейчас этим вопросом занимаются». В переводе с чиновничьего языка это означает, что проблема запрета на ввоз исландской рыбы пока не решена. Реакция премьера Исландии на вопрос о тендере на строительство алюминиевых заводов была еще более резкой: «У нас точки зрения разные. Я думаю, эта тема еще долго будет обсуждаться». Настроение от завтрака окончательно испортил мой исландский коллега, спросив вдруг у Фрадкова, как Россия станет относиться к Грузии и Украине, если они вступят в НАТО. «Так далеко мои фантазии не заходили», — признался премьер.

Вопрос расширения НАТО еще долго преследовал премьера. Американцы неуклонно продолжают сокращать свое военное присутствие на исландской базе в Кефлавике. Зарубежные коллеги решили, что это должно быть во всех отношениях приятно российской стороне, поэтому настойчиво требовали у премьера комментариев по этому вопросу. Комментариев не было.

Энергию в мирных целях

Пожалуй, самая нейтральная тема в российско-исландских переговорах касалась возможности строительства в России геотермальных станций, сооруженных по исландской технологии. Обсуждение этого вопроса проходило в комплексе «Бессастадир», резиденции президента Исландии. Около 70% энергии в Исландии производится из местных возобновляемых источников энергии, которыми служат вулканы и гейзеры. Многочисленные небольшие геотермальные станции производят электричество, используя пар, поступающий с глубины от 600 до 1000 м. Также исландцы используют это тепло для обогрева домов и в качестве источника горячей воды. «Зимой на наших улицах нет наледи, — хвалился мой исландский коллега, сидя на подоконнике в столовой президента. — Образованию льда мешают трубопроводы, подающие в дома теплую воду. Так что у нас даже улицы отапливаются». Тут настала моя очередь просветить коллегу: в 2002 году у нас в Камчатской области на вулкане Мутновский была построена ГеоЭС, которая обеспечивает до 25% потребностей Камчатской области в электроэнергии. Станция считается одной из лучших геотермальных станций в мире по уровню автоматизации. Но, видимо, нет предела совершенству. «В этом плане у России большой неиспользованный потенциал», — заявил по итогам встречи с Михаилом Фрадковым президент Исландии Олавур Гримссон.

Была еще одна тема, которая заставила российского премьера серьезно задуматься. «Средняя продолжительность жизни в Исландии — одна из самых высоких в мире, — поделился с журналистами после встречи с президентом Михаил Фрадков. — Это в природных условиях, которые хотя и здоровые, но не простые». По словам премьера, необходимо перенимать опыт Исландии в области социальной политики и здравоохранения. Начать можно с малого: 64% расходов госбюджета Исландии идет на социальную сферу. Когда премьеру об этом напомнили, он согласился, что «страны разные и география разная», так что «надо опыт пока изучать».

Анастасия Самоторова
http://www.profile.ru/items/?item=19308

Примечательная статья - чуть ли не впервые в жизни я читаю статью об Исландии, вышедшую из-под пера российского журналиста, где бы не извращались исландские имена и географические названия, да и вообще, было бы показано хорошее знание исландских реалий. Только вот насчёт "войны" автор малость поспешила, вот с Великобританией у Исландии несколько раз были рыбные войны (с обрезанием сетей у английских рыболовных судов и таранами маленькими исландскими сторожевыми кораблями британских военных фрегатов), так что разговоры вокруг левой норвежской сёмги ещё слабый повод называть это войной - просто обычное выяснение отношений между "хозяйственными субъектами".
старый 26.06.2007, 19:14   #2
Junior Member
 
аватар для Byorn Ulvsson
 
Регистрация: 06.2007
Сообщений: 16
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Весьма занимательно, глядишь и я приобщусь к политике...)))
"Тресковые войны" Исландии с Великобританией, а позже и с ФРГ - поистине примечательная страничка скандинавской истории. Эти войны характеризуют исландцев только с лучшей стороны... Ещё в 1893 г., когда Исландия была датской, начался этот конфликт - кто ни попадя ловил рыбу у берегов Дании и Исландии. Дания определила промысловую зону для иностранных рыбаков (в основном это касалось британских рыбаков) в 13 миль, англичане отказались выполнять эти условия... Конфликт сам собой разрешился I-ой Мировой. В 1952-ом году промысловая зона уже независимой Исландии составляла 3 мили, к 1975-ому - 200 миль. За этот период Великобритания каждый раз нехотя через конфликт принимала очередную промысловую зону. В 1958-ом году в борьбе против 12-имильной промысловой зоны англичане посылают 37 боевых кораблей (9 тысяч человек), тогда как весь военный флот Исландии составлял 6 патрульных судов (102 человека)... А исландцы пригрозили прикрыть базу НАТО в Кефлавике...))) Понятно рвение исландцев, рыбный промысел - это 80% годового дохода страны, а для Великобритании - 0.2%... А капитанов и матросов патрульных кораблей в Исландии по сей день чтят как героев. "Тресковые войны" пробудили национальное самосознание исландцев... Может из-за этого население страны за 40 лет со 150 тыс увеличилось до 350 тыс. У нас действительно есть чему поучиться у исландцев...
старый 28.06.2007, 15:07   #3
Member
 
аватар для Jenny
 
Регистрация: 01.2007
Проживание: Rjukan Norway
Возраст: 38
Сообщений: 562
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Из-за дорогой жизни в стране поездки в Исландию даже среди европейцев считаются большим снобизмом. На одни сувениры в Рейкьявике легко можно потратить ползарплаты, а средний ужин в кафе без спиртного стоит $40. Ценам же в супермаркетах позавидует любой навороченный московский гастроном
Насчет цен согласна, что собственно не мешает обычным туристам в огромном количестве посещать исландию.

Цитата:
Впрочем, сами исландцы практически не страдают от ценовой политики своей страны. По официальным данным, минимальная зарплата в стране составляет $1,5 тыс. (97 тыс. исландских крон), средняя зарплата — $4,2 тыс., а начальный уровень пенсии — $1,7 тыс. в месяц. При желании в Исландии можно вообще не работать: пособие по безработице составляет $1,5 тыс.
серьезно? Это где они такие цыфры взяли? Минимум-то? Разве что смотрели по банкирам. Что асается банковской сети... Еще забыли добавить про нестабильность исландской кроны с растущими процентами при покупке в кредит недвижимости, налогов и всякой подобной ерунды, принятой в "европейском" обществе. Не сказала б, что исландцам плевать на цены. Хотя, собственно, одеваться в бутиках им и это не особо мешает. И что там про не работать? Может я чего не допонимаю?
старый 28.06.2007, 21:40   #4
Uva
Junior Member
 
Регистрация: 12.2005
Проживание: Ísland
Сообщений: 89
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
серьезно? Это где они такие цыфры взяли? Минимум-то? Разве что смотрели по банкирам.
Jenny, милая, а что вас так изумило тут прям до глубин души и тела? Это много или мало? Так если изучить официальные первоисточники, то окажется, что минимальная зарплата не 97, а 123 тыс.крон (1460 евро или $1964 примерно), которую никому не платят, потому что даже голая ставка уборщицы - примерно 140тыс.крон.
Пособие по безработице, база - 111 тыс.крон (1320евро или $1770), так что совсем "они" там не преувеличили, а даже наоборот
По средней зарплате полюбопытствуйте на сайте Статистического Управления Исландии http://www.hagstofa.is - там по всем специальностям и работам данные найдутся.
Или ломанитесь в ближайший офис профсоюзов - они вам все даже и на бумашшке напишут.
Так что не переживайте вы так

Другое дело - можно ли прожить на эти деньги....
старый 29.06.2007, 03:35   #5
Member
 
аватар для Jenny
 
Регистрация: 01.2007
Проживание: Rjukan Norway
Возраст: 38
Сообщений: 562
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Uva посмотреть сообщение
Jenny, милая, а что вас так изумило тут прям до глубин души и тела? Это много или мало? Так если изучить официальные первоисточники, то окажется, что минимальная зарплата не 97, а 123 тыс.крон (1460 евро или $1964 примерно), которую никому не платят, потому что даже голая ставка уборщицы - примерно 140тыс.крон.
Пособие по безработице, база - 111 тыс.крон (1320евро или $1770), так что совсем "они" там не преувеличили, а даже наоборот
По средней зарплате полюбопытствуйте на сайте Статистического Управления Исландии http://www.hagstofa.is - там по всем специальностям и работам данные найдутся.
Или ломанитесь в ближайший офис профсоюзов - они вам все даже и на бумашшке напишут.
Так что не переживайте вы так

Другое дело - можно ли прожить на эти деньги....

Я глубоко прошу прощения!!! Да, конечно Вы правы! Все в порядке. Просто поздно сообразила!!! Я до сих пор считаю в датских кронах. А 95 датских это 950 исландских. Все никак от датской кроны отойти не могу. В голове вечно нолик отнимается. Еще раз прошу прощения за глупость и необдуманность.
старый 29.06.2007, 04:44   #6
Uva
Junior Member
 
Регистрация: 12.2005
Проживание: Ísland
Сообщений: 89
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Да ну что Вы, право, какие извинения? Я ж ту статью не писала, так что душа у меня не болела зато теперь другие будут знать, что российские СМИ не наврали, как хорошо исландцам живется. И глупость тут ни при чем - Вы просто еще полны энтузиазмом неофита. Этт хорошо но проходит со временем...
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
Исландией, Войны, рыбной, пороге, Россия

опции темы

Похожие темы для: Россия на пороге рыбной войны с Исландией
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Войны PzKpfw Избушка 24 25.04.2007 21:24
Предпринимателей рыбной отрасли ждут в Осло на "Неделю морепродуктов Северной Атлантики" Newsmaker Новости 0 25.01.2007 03:08
Нефтедобыча не помешает рыбной ловле Newsmaker Новости 0 07.04.2006 18:52
Результат газовой войны с Украиной: Россия проиграла, Путин выиграл solus Общие статьи 2 20.01.2006 01:03


Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 17:09


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.