![]() |
|
![]() |
#1 |
Junior Member
|
![]()
Доброго времени суток. Начну с того, что я - человек совсем далёкий от чего-либо связанного со Скандинавскими странами, я - компьютерщик.
У меня есть одна знакомая - студентка филфака, Шведского направления. То есть изучает всё что связанно со Швецией. Вообще она мне очень нравится, поэтому хотел ей сделать маленький подарочек. Я решил подарить ей украшение, изготовленное собственноручно из берёзового капа. Всё что мне теперь нужно - это вид этого украшения. Мне хотелось бы чтобы это было связанно со Швецией. Думаю для этого подошёл бы какой-нибудь древний знак или что-то в этом роде. Желательно, чтобы этот знак имел смысл(например, символ души.....) Искал в интернете, но ничего не нашёл. Требуются изображения. А вообще пойдёт всякай информация и ссылки. Заранее благодарен. |
![]() |
#2 |
Senior Member
|
![]()
Эм... а вообще было ли у древних шведов, как и всех остальных в прочем, понятие души, так как это воспринимается в современном мире?
Что париться: советую свайстику изобразить и дело с концом ![]() |
![]() |
#3 | |
Junior Member
Проживание: Odessa, Ukraine
|
![]() Цитата:
Tre Kronor - вот их символ!!! |
|
![]() |
#4 |
Member
|
![]()
Свастика, вообще-то - безобидный древнеиндийский символ солнцеворота, он же коловрат, ибо большинство древних культов связаны с сельскохозяйственным циклом, а дядя с чёлочкой попросту примазался.
типичные шведские символы dalahäst ![]() купить здесь Vikingaskepp nyckelharpa |
![]() |
#5 | |
Senior Member
|
![]()
Сканди
Цитата:
|
|
![]() |
#6 |
Member
Проживание: Россия, Екатеринбург
|
![]()
Лошадка, предлагаемая тут, скорее, символ единства нации.
![]() С душой действительно как-то трудновато... Для разнообразия предлагаю шведский вариант небезызвестного святого Георгия Победоносца, еще они любят Святого Эрика, который вообще-то не святой официально, но очень почитаем... Если она филолог, ваш сувенир можно оформить в виде скандинавских рун. ВОобще-то, обычно на этих камнях тексты, связанные с войнами, но сущетсвовали и такие, где тексты содержат признания в любви. ![]() Ну, и можете обратить внимание на сказки: Нильс, который путешествовал с дикими гусями, ну, и, конечно, Карлсон. |
![]() |
#7 |
Member
Проживание: Gardarika
|
![]()
Может кто подскажет где в России можно приобрести шведский флаг (шведского производства) и шведскую спортивную атрибутику (желательно, также, аутентичную)
|
![]() |
#8 |
Junior Member
|
![]()
Символом Швеции всегда был лось! Кого как ни лося они часто сшибают на машинах, но при этом хранят живых лосей в своих лесах с трепетом и любовью? Лось, однозначно! И в одной из викторин, составленной шведами, он таковым был, то есть символом всей страны.
|
![]() |
#9 |
Member
|
![]() |
![]() |
#10 |
Senior Member
Проживание: Reval
|
![]() |
![]() |
#11 | |
Member
Проживание: Sverige
|
![]() Цитата:
Вообще-то символ Швеции - лев. Немного истории - В Ландскруне хотели поставить памятник шведскому королю, присоединившему Сконе к Швеции, люди воспротивились, так как в их глазах он был завоевателем. Тогда поставили монумент с изображением льва, так как он является символом Швеции и шведского короля. |
|
![]() |
#12 | |
Senior Member
Проживание: Reval
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
#13 |
Member
|
![]() |
![]() |
#14 |
Member
|
![]() |
![]() |
#15 |
Member
|
![]()
Я вообще-то писала не о событиях сегодняшних, а то что было несколько сотен лет назад, поэтому и было написано "немного истории".
Но хотя, есть немного сепаратизма до сих пор: очень не любят стокгольмцев, любят датчан, считают своей столицей Копенгаген и говорят на сконска. |
![]() |
#16 | |
banned
Проживание: Россия
|
![]() Цитата:
И правильно делают. Швеция была всю жизнь провинцией. |
|
![]() |
#19 |
Junior Member
|
![]()
Сегодня воистину историчный день!.. Пишу здесь, как всегда, в своё удовольствие.
![]() 6 июня - день флага самого достойного исторического соперника нашего славного Отечества - вдохновенной полусонной красавицы Швеции. Её многовековая агрессия сменилась двухсотлетним "нейтралитетом", о котором она так любит заявлять, хотя это далеко не так. Тем не менее, она по-прежнему сильна, холодна и прекрасна. Som deltagare av våra centret har vi gratulerat oss på den helgdag på svenska strax i början av morgon. Ja, mycket trevligt... ![]() Старейшие полотнища шведского флага с желтым крестом, будто лучи солнца, разрывающие тучу в небе, известны с XVI века. Прототипом структуры рисунка флага взят датский Dannebrogen. Поначалу шведский флаг выполнял функцию не столько общегосударственного символа, сколько в первую очередь - боевого штандарта и знамени. Самый старый указ "о флаге на кораблях" восходит к 1663 году, по которому на военных судах флаг должен быть треугольным, а на торговых - квадратным. Каждый уважающий себя молодой россиянин учил в школе хотя бы историю России, и помнит, каким гвоздем в одном месте долгое время было это прекрасное скандинавское государство для Европы и нашей страны... ![]() Во многом поведение Швеции на мировой арене помогло нам мобилизовать усилия и самим стать мощнее. Гербом же Швеции был синий щит с золотым крестом - этот "титул" перенесли на флаг. Праздник самого символа отмечается с 1916 года, государственным выходным днем его объявили лишь с 2005 года. 6 июня - непростой день для страны. В этот день в 1523 году королем Швеции стал Густав I Васа, выходец из крестьянской среды - темпераментная и харизматичная личность, отбросившая у датчан желание покорить Швецию. Он начал открытый диалог с крестьянами и дворянами, начиная собирать страну как целое и сильное в национальном плане государство. В 1809 году этого же дня была принята Шведская конституция, по которой страна стала конституционной монархией. Эту конституция поменяли лишь в 1974 году, которая с некоторыми изменениями действует сейчас. Поэтому 6 июня объявлен официально Национальным Днем Швеции. ![]() Как ни странно, жители Швеции не воспринимают 6 июня как общенародный праздник, сильно не гуляют и много не напиваются, как финны, потому что Швеция за свою историю не испытывала сколь-либо серьезных угроз своей независимости, национальной и культурной идентичности. Это крепкое общество, которое и так является целостным и единым. И в него очень сложно влиться... Свой флаг - это давно уже никакой не боевой штандарт, это элемент обихода - символ своего дома. Страна не нуждается, на мой взгляд, в праздновании дня национального флага, поскольку он размещен везде и повсюду: от улиц в дни мероприятий до частных домиков и комнат в праздники и будние дни. Согласно акту "о флаге" от 1982 года, его нужно опускать с заходом солнца... Но скандинавы позаботились об освещении, и их флаги ласкает ветер в основном круглые сутки напролет. Два года назад на день рождения мне подарили их государственный символ - это, наверное, один из самых дорогих подарков в моей жизни. ![]() Наш же российский триколор я купила в Германии, в городе Хайдельберг. Там флаг России, как и многие другие, очень легко можно достать, просто сказать "Geben Sie mir bitte die russische Flagge!" Бесплатно же наш тряпичный маленький флажок с гербом 30х20 я извлекла из грязной лужи на праздновании дня Нижнего Новгорода в ноябре, когда услышала хруст древка, переломленного каблуком болтающей по телефону женщины... Она и не заметила ничего. А я шла из библиотеки.......... |
![]() |
#20 |
Member
|
![]()
Ну, только потомственная интеллигентность и благородство сдерживают мое желание выматериться в адрес этого.... за такую мерзость.
А к остальным вменяемым форумчанам два вопроса: 1. Почему на разных шведских флагах разный оттенок синего цвета? У меня два шведских флага российского производства и один турецкого и везде блин разные варианты синего. 2. Этим летом наконец-то выберусь в любимую страну на три дня. Где в Стокгольме продают большие шведские флаги (1,5 на 0,9 примерно) шведского производства? А также настоящую хоккейную и футбольную форму сборных команд Швеции? Заранее спасибо. И еще. По моему, желтый крест на синем никогда не был официальным гербом. Герб - три короны (да, хотелось услышать версии происхождения, кроме той, что это символ унии с Данией и Норвегией)-малый, или сочетание трех корон со львом на полосатом сине белом фоне (по моему, герб династии Стуре) и с гербами Ваза и Бернадота - большой. А та баба, что наступила на русский флаг - с..., рожденная в ссср
символы, Шведские, Ищу |
опции темы | |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы & Форумы | Ответов | Последнее сообщение |
Символы скандинавской культуры | Byorn Ulvsson | Скандинавия | 18 | 25.06.2007 21:05 |
Реклама | |
![]() |