Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Статьи > Общие статьи
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 25.07.2006, 03:35   #1
Junior Member
 
Регистрация: 06.2006
Сообщений: 94
По умолчанию Логическая история цивилизации на Земле - предельно кратко

Логическая история цивилизации на Земле -
предельно кратко

Основа человеческой цивилизации – разум. Поэтому цивилизацию надо изучать, начиная с интеллекта растений, ибо уже растения умеют обманывать насекомых. И уже у насекомых, самых древних обитателей Земли, есть все признаки людской цивилизации, такие как социум, ответственность, самопожертвование и взаимопомощь, граничащие с крайним эгоизмом, моногамная семья и многобрачие, забота о потомстве и беззаботность, и даже при необходимости – полноценный трансвестизм. Другими словами, у человечества нет ничего нового, ибо даже приспособляемость к неизбежной окружающей среде у насекомых – выше. Теплокровность и даже млекопитание ничего нового не прибавило, ибо даже у муравьев и птиц есть склонность к рабству и даже сами рабы. А изобретательность я уже отметил на растениях и насекомых.

То есть, все в человеческом геноме есть изначально, все остальное – за случайным выбором истории в каждом отдельном племени. Но случайный выбор по всей Земле всеми племенами строго в одном и том же направлении невозможен согласно математике. Хотя я доказал, опираясь на сотни других исследований, что эта невозможность осуществлена по всей Земле. Значит, была движущая сила, направлявшая людской род по выбранному этой силой пути и пресекавшая другие возможности.

Трудность заключается в том, что в этой единственной движущей силе на Земле произошло два раскола, первый – естественный, сразу же вслед за возникновением этой силы. Второй раскол – интеллектуальный, когда сила уже покорила своим эксклюзивным знанием три четверти мира, или даже больше. Оба раскола мы переживаем по нынешний день.

История цивилизации, которую мы учим в школе, преднамеренно запутала все факты событий в невообразимый клубок, так как писана она именно упомянутой силой. Причем в трех интерпретациях, каждым осколком силы в отдельности, во времена первого и второго расколов. Позднее три интерпретации вновь склеены одним из осколков силы в единую историю и закреплены на века печатным станком Гуттенберга. Так что путаница стала феноменальной.

Я этот клубок логически распутал, опираясь на незыблемые факты, и представил вашему вниманию в многочисленных своих работах, которые после написания достаточно трудно систематизировать без этой короткой нити Ариадны. Итак, по пунктам.

1. Путь от насекомых до первобытного человека я опускаю, скажу только, что человек получился всеядным как свинья и свинья недаром упомянута. Всеядность – первый толчок к выживанию через многовариантную адаптацию теплокровных. Но вы нигде не найдете примера, чтобы какой-нибудь вид заполонил всю Землю сплошняком, без разрывов. Поэтому разделенные первобытные племена – аксиома. Из первой вытекает вторая аксиома, что учиться друг у друга все племена не могли, даже сегодня, при шести миллиардах, так как промежутки все еще велики.

2. Значит, цивилизованность должна протекать локально, во многих вариантах, присущих насекомым. Здесь главный момент – размножение. Только надо помнить о том, что даже сегодня родители заботятся о своих детях до трети-половины их жизни (20-40 лет), то есть до своей смерти, а насекомые заботятся о своем потомстве – до смерти этого потомства. То есть, на срок вдвое превышающий собственную жизнь. При этом мама-насекомое отлично знает наперед, кого воспроизведет ее дочка, став мамой: «мальчика» или «девочку»? Так как заранее программирует питание дочки.

3. Третий постулат. Ни одно племя-народ никогда в полном своем составе никуда не переселяется, чтобы не оставить корней на прежнем месте. И если их не видно, то надо покопать. Адаптация к среде обитания естественна, но я рассмотрю только размножение. И только с одной стороны, возможности выкормить дитя матерью в одиночку. Мать никогда не сможет поднять на ноги своего ребенка в одиночку на крайнем севере, или – в пустыне. Во всех остальных местах это трудно, но возможно. И, например, медведи с этим отлично справляются. Поэтому в экстремальных условиях у первобытных людей семья – правило, во всех остальных – полнейшая свобода выбора. Только надо иметь в виду, что даже в имеющихся семьях, все дети – родня только матери и, естественно, бабушке, а отец из-за вольности нравов – неизвестен. Вернее, отцов может быть несколько и пойди – разберись. Поэтому отец, хотя он и числится мужем на данный момент, кушает отдельно от материнской семьи и то, что ему из-за общего семейного стола бросят. Это является всеобщим правилом на Земле и основой матриархата.

4. В условиях, отличных от экстремальных, основной постулат – отцы, сделав свое необходимое дело, растворяются в пространстве, так как компромисс между пчелино-муравьиным геном ответственности-самопожертвования и геном эгоизма склоняется к эгоизму, как бы оправданному окружающей средой. Это тоже приводит к матриархату. Частности я рассматривать не буду. Мать, родив дитя в благоприятной среде обитания, способна поднять его на ноги, но это настолько трудно, что спящий муравьино-пчелиный ген социума немедленно пробуждается и заставляет женщин создать сообщество с детским садом и Бабой-Ягой во главе. Теперь мне мужской и женский клан предстоит рассмотреть отдельно. Но сперва надо сказать о праздниках промискуитета (ныне – Иван Купала и другие), совершаемых дискретно, как и положено всем животным: секс не каждый день, а – периодически. Переход людского секса в повседневность у меня рассмотрен, но я не буду здесь отвлекаться. Главное, что в эти праздничные дни мальчики из женской деревни лет эдак шести-девяти пристраиваются в мужские бродячие ватаги, а девочки – остаются в материнской системе. Отсюда много следствий, начиная от гомосексуализма и кончая ранней женской сексуальностью, но я тоже их не буду здесь рассматривать. Желающих отправляю в мои работы.

5. Сейчас я несколько пунктов посвящу женским кланам (амазонки, распространенные по всей Земле), а потом мужским, а на закуску – совместной деятельности.

5.1. Чтобы выжить, именно женщины кроме детского сада (гены, например, тюленей, не говоря уже о пчелах и муравьях) создали домашнее животноводство и земледелие, им было это удобно, не выходя из женской деревни. Это было совсем легко. Для животноводства не надо было даже древних генов, просто подсмотреть, как это делают муравьи, разводя тлей. Что касается земледелия, то и это видно без очков: животные разносят в своих желудках отлично всхожие семена, заодно с удобрением. И не заметить это просто нельзя. Надо только сказать о том, что и умные растения приспособили свои семена к так называемой яровизации, или как там называется ныне эта повышенная всхожесть семян, прошедших через желудок животных? Этим пунктом я опровергаю идиотское мнение историков, что мужчины держали вожжи в своих руках, повсеместно направляя цивилизацию в патриархат.

5.2. Об иерархии в женских кланах я уже начал выше, упомянув Бабу-Ягу, далее следуют другие старухи, потерявшие либидо по одной и той же причине, только ученые все никак не могут понять, отчего у женщин появилась менопауза, но отнюдь не у обезьян. Так ведь спроса на старух нет в праздник промискуитета, каковой совершался даже в церквях до самого Козимо Медичи, притом они неотлучно сидели с внуками весь праздник. Уже в законодательном порядке, а не добровольно, как у обезьян. О Медичи же я потому упомянул, что чуть ли не в каждой моей работе он фигурирует.

5.3. Лучше я скажу, что сексуальный позыв сильно притупляет разум, а после климакса – стимулирует. Кроме того, женщины до сих пор подсознательно уважают старость больше, нежели мужчины, мужчины же – на словах. Но и это еще не все. До сих пор женщины ради своего бесконечного женского кланово-родового общения (посиделки) готовы на часок забыть даже о собственных детях. И единственное, что может поссорить женщин – ревность соперничества за влияние на мужчин, которая мигом проходит, как только общий предмет куда-то пропал. И это ревность не знания и ума, как у мужчин, к которым я еще не приступал, склонных ссориться по любому пустяку вроде футбола, а чувство, притом явно шестое.

5.4. Любовь к дому, уюту, достатку, дело для будущего, а не пустые думы о будущем – все это оттуда же. Но главное, это всяческие рукоделия, без которых ее руки никогда не пустуют, если не обременены спящим ребенком. Это – прямое напоминание нам, как все-таки им было трудно растить детей – ни минуты свободного времени.

6. Мужчина, даже сегодня, никогда так не привязан к мужскому роду вообще. Он несравненно более привязан к так называемым «друзьям» (другой азмъ, я), грубо говоря – к шайке, ватаге, полку от слова полкать, то есть мотаться по природе без дела (рыбалка, охота, хобби и даже так называемые «отхожие» промыслы и командировки). То есть он всегда готов убежать из дома «ради друзей». Но, давайте по порядку.

6.1. Мужские ватаги болтались по тайге, степи, саванне и так далее, сегодня здесь, а завтра – там, между женских клановых деревень, куда их не пускали, так как население женской деревня всегда больше отдельной мужской ватаги, а в крупные ватаги мужчины добровольно не умеют объединяться. Пища, ночлег, сегодня густо, завтра – пусто, все – случайно в ватаге. И эти особенности действуют поныне.

6.2. Мужчины придумали пчеловодство, которое – грабеж, мужчины придумали кочевое животноводство, так как просто не хотели далеко отставать от диких стад и ходили за ними гурьбой, каждая шайка как бы за «своим». Мужчины больше женщин воруют, грабят и убивают. Женщина доит, ухаживает за скотиной, а когда муж идет ее резать, женщина прячется, несмотря на то, что у нее всегда найдется сила всадить куда надо нож. И у мужчин несравненно меньше жалости. Это я к тому, что именно мужчины брали в плен женщин и продавали их заезжим «персидским» купцам. Но я, кажется, тороплюсь, так как никаких купцов я еще не вывел на сцену.

6.3. Мужчины, благодаря полканию, прекрасно знали все, чем богата каждая женская деревня в округе. По-нынешнему это называется конъюнктура, ибо никогда не бывает так, чтобы в каждой женской деревне чрезвычайно медленный научно-технический прогресс развивался по одному сценарию. В том числе потому, что природные условия диктуют соответствующее развитие. Поэтому, готовые как все кобели в любое время, пока сытые, к совокуплению, «покупали» у Бабы-Яги подчиненные ей женские ласки вне праздников подарками. Об этом столько сказок, что я продолжать не буду. Скажу только, что до сих пор женщины любят подарки, прекрасно понимая, куда они ведут. Но главное не в этом, а в том, что до сих пор в подарках ценится эксклюзивность, а не цена. Это в объяснение конъюнктуры тех времен. Сперва хорошим подарком был просто ягненок-поросенок для домашнего женского животноводства, семена, потом дело дошло до замечательной терки, рыбочистки, принесенной охочим мужиком из восьмой-десятой деревни по порядку, которая считалась неизведанной далью примерно как Антарктида для нас. Случались и подарки, изобретенные самим мужиком, стимул-то был огромный. На крайний случай – аленький цветочек.

7. Теперь можно добавить несколько слов о контактах обеих кланов, обратив особое внимание на участившиеся случаи подарков. Но и имея виду, что ни дорог, ни верховых лошадей в тайге, например, не было. То есть, все – пешком, а поклажа – на себе. Отсюда – замкнутость пространства в радиусе не более 30 километров, примерно как марш-бросок вымуштрованного спецназа. А дальше – terra incognita. И ничего с этим не поделаешь. И таких «неизвестных земель» – вся Земля. Это я о том, что никакие государства не могли возникнуть до создания каких бы-то ни было путей сообщения, а сами эти пути нужны этим анклавам примерно как собаке – пятая нога.

8. Теперь о величайших изобретениях и открытиях. Но прежде – о побирушничестве. Нет ни одной самой древней книги, в которой бы о нем не упоминалось. Возникал этот феномен из-за простейших погодных неурядиц, и люди, обезумев, шли, куда глаза глядят, а мужики – впереди, как бывалые географы. Тут горизонты расширялись. Долго ли, коротко, но некоторым такой образ жизни понравился. И я это сказал исключительно для того, чтоб еще раз повторить: горизонты расширялись. А вместе с горизонтами, расширялись глаза от удивления, примерно как от страны обетованной. Но, повторяю, это был в основном удел мужчин, так как женщинам-то и рожать все-таки надо. Много не покочуешь. И не шибко-то новые горизонты выходили за 50 километров в округе, просто начали встречаться эксклюзивные вещи, каковые просто не приходило в голову изобрести при меньшем диаметре. Эксклюзив – это как Рембрант сегодня, за него не жалко отдать миллионы любых монет. А в рассматриваемое время за какую-нибудь новой конструкции удочку можно было отдать штук десять глиняных горшков, не зная, что в той деревне, где делают эти удочки, за глиняный горшок можно получить двадцать удочек. Представляете себе размер возможной прибыли?

9. Никогда еще на Земле не было, чтоб теорию относительности, например, открыли разом десять мужиков в разных странах, даже при современных коммуникациях. Бойль и Мариотт – почти единственное исключение. Это я о том, что за эксклюзивные вещи, если знаешь, где их брать, можно беспредельно наживаться в начале и конце небольшого пути.

10. В общем, один мужик одного из племен, фамилия его неизвестна, изобрел прибыльную торговлю, каковая и явилась той единственной силой, о которой я сказал выше, и которая выстроила цивилизацию по одному шаблону. Ничем другим не занимаясь, носил туда-сюда эксклюзивы, но так как сама прибыль измерялась в вещах, то их образовался целый склад, неудобный в хранении и охране. Именно поэтому потребовался «всеобщий эквивалент». Сперва это были просто стекляшки, производимые из простого песка и любимые любыми дикарями. Потом дело дошло до меди-серебра-золота. Стекляшки мне и указали пункт, где все это было придумано – в Йемене, в который тогда входило все аравийское побережье Индийского океана, включая Красное море с весьма интересным городом Мединой, где между торговцами решались спорные дела. Но я слишком побежал.

11. Первым делом мужской клан, в котором оказался изобретатель, купил подарками ближайшую женскую деревню, и у них получилось нечто вроде общего гарема. Естественно, женщины перестали работать как лошади из-за мужних прибылей. На сытый желудок по той же причине рождаемость сумасшедшим образом повысилась, но всем хватало дела, так как мир был беспределен на три стороны, с четвертой – океан.

12. Но самым главным следствием этого изобретения стал патриархат, абсолютно невообразимая и нелогичная штука в типичных условиях, сколько бы историки не пыжились ее обосновать разделением труда. Так как первое разделение, как я показал, сделали женщины внутри своих кланов, вплоть до воспитательниц детских садов, не говоря уже о земледелии и домашнем (не кочевом) животноводстве. Действительно, какой мужик будет терпеть власть женщины в доме, когда он полностью стал обеспечивать потребности семьи, включая гарем. На этом этапе бывшая ватага мужиков на сверхприбылях стала быстро расширявшимся племенем, а затем, раздробившись, и – племенами, торговыми племенами. И здесь случилась первая фальсификация истории задним числом, например, бывшая Баба-Яга по имени Соломония (Шолом), она же Шеба, стала мужиком Соломоном.

13. Первое неудобство состояло в том, что, чем дальше торговцы продвигались от дома, тем меньше их понимали племена-аборигены, так как бога нет, и одинаковый язык племенам дать некому. Не долго думая, торговцы заставили выучить свой торговый язык все встретившиеся им племена. Не весь язык, разумеется, а только самые необходимые слова: счет до десяти и притягательные местоимения «твое» и «мое» и еще кое-какие, остальные слова оставили местными и сами постепенно к ним привыкли, Так как растеклись столь быстро и далеко, что в путевых караван-сараях рождались и умирали. Причем вот что интересно, торговцы прекрасно знали, что создают «индоевропейскую семью» языков и даже «афразийское языковое дерево».

14. Второе неудобство было в том, что все окрестные племена, в которые все дальше и дальше внедрялись торговцы, сооружая караван-сараи (примерно как Московия завоевывала острогами Восток до Тихого океана), продолжали жить в матриархате, включая Европу. Так как переходить к патриархату у них не было абсолютно никаких причин. Тут мне вновь потребуются подпункты.

14.1. Сама по себе прибыльная торговля – очень сложный процесс, даже сегодня не каждый может быть торговцем. И здесь значение имеет не столько интеллект, сколько коммуникабельность, внешняя необидчивость, способность врать не краснея, находчивость и главное – феноменальное упорство в достижении цели – прибыли, вкупе со стойким восприятием неудач. Другими словами, – специфическая идеология, сиречь религия на основе уже мужского единобожия, и она была вскоре создана и только – для внутреннего употребления.

14.2. Окружающий торговцев ландшафт матриархата и производные от него разъединенные по половому признаку кланы покупателей, порознь являвшиеся в караван-сарай, здорово мешали как торговле, так и новым, еще не укоренившимся внутренним взаимоотношениям полов у торговцев. И тут я вновь должен разделить этот подпункт на две части.

14.2.1. Во-первых, нужно нарисовать торговые пути:
а). Йемен – Индия – Филиппины – Центральная Америка по противопассатному океанскому течению.
б). Йемен – Персидский залив – Центральная Азия – Северный Китай – Корея – Япония, где они стали самураями.
в) Йемен – Баб-эль-Мандебский пролив – Эфиопия – Египет – Гибралтар.
г) Йемен – Персидский залив – реки Тигр и Евфрат – Кавказ – Киев.
Про Западную Европу я пока умолчу, зато обозначу пересекающие пути и отростки, такие как из Индии в Центральную Азию и далее на Волгу, Урал и даже в нынешний Ханты-Мансийск. Из Баб-эль-Мандебского пролива в юго-восточную Африку, специально за золотом. Из Судана в Гану, тоже за золотом. Кавказ весь был Великой Арменией, которая начиналась прямо от стен будущего Константинополя и заканчивалась в Киеве. Константинополя, естественно, еще не было, так как из устья Нила торговцы пока побоялись плыть в свою нынешнюю «родину», ибо плыть вдоль пустыни – себе дороже. Зато я вам переименую путь к Тихому океану, ныне называемый по дурости «шелковым», а тогда он был – путем обыкновенной поваренной соли на океан из озера Баскунчак.

14.2.2. Вот теперь я могу перейти к созданию религий для плебса. В зависимости от местных условий евреи создали индуизм, синтонизм, но самым качественным был ислам, распространенный от Филиппин до Гибралтара. Очередь христианства пока не настала. В основу везде был положен иудаизм, только в его чисто внешнем воплощении, сказках Ветхого завета. Всю внутреннюю суть и причинно-следственную связь событий и правил оставили себе. Ибо обязанность непременно быть грамотным (заскочил вперед), неверие в загробную жизнь, так как прибыль надо получать при «этой» жизни – оставили себе. А вот всем остальным вменили в обязанность – бесконечное терпение, покорность, постоянные, безответные, а поэтому – пустые просьбы к богу-мужику взамен на лучшую жизнь после смерти, обратив самое пристальное внимание на то, чтобы отныне ни одна женщина не входила в сонм богов. Торговля пошла лучше, жить стало – веселее.

14.3. Для большей убедительности караван-сараи наполовину превратили в храмы. Чтоб народ, придя покупать, тут же и одурманился. Причем одурманился в обоих смыслах, в прямом и в переносном, так как в храмах начали выдавать бесплатно водку или наркотик (см. мои работы). При этом по всей Земле храмы конфигурируют элементы первобытных йеменских домов-башен, с центральным «столпом» внутри и «краеугольными камнями», стоящими вплотную друг к другу и образующие двор-баз. Откуда – не только базилика и базилевс, но даже и нефы-корабли-ковчеги (каждая из башен). Отчего я, просмотрев сотни рисунков, незыблемо установил их первородный источник, включая Вавилонскую башню, египетские и инкско-майянские и прочие пирамиды и зиккураты. Первобытное население Западной Европы, включая Босфор, в это время спало глубоким сном, сидя на ветках, и имея богинь-матерей на любой случай жизни, (см. мои работы), тогда как Киев и южно-уральский Аркаим уже процветали, только Московии еще не было.

15. Теперь мне надо вернуть вас в более ранние времена, когда указанные выше свершения только начинались и торговые пути едва отросли от Йемена. Примерно через год с момента изобретения прибыльной торговли евреи поняли, что торговать без письменности нельзя. В каждой деревне из их сотен есть свой прейскурант десятка на три пунктов, и удержать их все в голове совершенно невозможно. И я уж не говорю о векселях и приемо-сдаточных актах, возникших из специализации торгового труда. Притом замечу, что только круглому идиоту может прийти в голову, что аборигенам тоже нужна письменность. Им слов-то хватало штук сто, ибо даже сегодня муж и жена могут молчать сутками, обходясь междометиями.

16. Постепенно удаляясь от Йемена под действием центробежной силы, возникающей от невозможности прокормить аборигенами более 5 процентов плодящихся как тараканы торговцев, они перешли к эстафетной торговле. Действительно, везти на верблюде мешок соли с Баскунчака на Тихий океан, или плыть из Индии на Гибралтар с «лунным камнем» за пазухой – дело не столько проблематичное, сколько дурное. И недаром ведь появилось понятие спортивной эстафеты с передачей палочки, согласно безмозглым историкам «возникшее» из необходимости посылать срочные письма. Только те, кто должен писать и получать письма до евреев – неграмотны. Другими словами, товар стал двигаться примерно как нынешние машинисты локомотивов, ведущие состав «Москва – Владивосток» по знакомым внешним условиям километров на сто, передающие его следующей бригаде, а затем возвращающиеся в исходную точку. Единое торговое племя стало районированным. А из этого уже мы получаем, что как язык, так и письменность, тоже становятся районированными, относясь к индоевропейской семье всего лишь по двум процентам общих слов, а к афразийскому дереву – в еще в меньшей степени. Но этот факт как раз и свидетельствует о едином источнике-силе, с которой я начал.

17. Даже при нынешней информатике не найти деревни, в которой бы не было какой-нибудь уникальной технологии, например солить огурцы. А тысячи племен, пересеченных торговым племенем, имели совокупные знания почти всей Земли. И все эти знания почти разом достались торговому племени. Поэтому, являясь в любую деревню в первый раз, они легко могли показать аборигенам такой фокус, от которого сразу же становились самураями, «светом неба». Впрочем, все это описано у Миклухо-Маклая, высадившегося среди людоедов, которые и пальцем не посмели его тронуть. Это я хочу перейти к разбойникам, чтоб уже через них привести вас к государству.

18. Но прежде остановлюсь на товарном производстве. До сих пор торговцы «покупали» (обменивали) в деревнях то, что имело спрос в других деревнях, конечно, стимулируя этим самым производство этих предметов («товаров»), даже в ущерб имевшейся в деревне номенклатуре. Но производство мало зависело от торговцев, поэтому планирование прибыли сталкивалось с возможными недопоставками. Но конвейер был уже настолько отлажен, что затраты на саму торговлю надо было сопоставлять с выручкой и определять рентабельность. А тут приехали в деревню, а там лежат все пьяные, как чукчи или шорцы, и тюленя не бьют, а соболя не ловят. С тюленем и соболем, конечно, ничего не исправишь, разве что отобрать водку, а вот с плетением шляп из соломы, выплавкой меди и прочими делами цехового характера выход есть. Надо всего лишь набрать специалистов-аборигенов под свое неусыпное наблюдение, поставить необходимое оборудование около своей базилики (караван-сарая), организовать хорошую кормежку и придумать еженедельное развлечение, примерно как при Спартаке, и – дело в шляпе, подгонять производство под спрос – проще пареной репы, за счет кнута и пряника. Так возникли города, каковые для любого вольного племени без попечения торговцев – почти немедленная смерть. Тут вот болтается в Интернете огромная куча статей о величайшей археологической сенсации конца 20 века – Аркаиме на Южном Урале. И я немедленно обратил внимание, во-первых, что это как раз то, что я описываю. Во-вторых, на то, что все жители города разом, без всякой войны, спокойно собрали свои вещички, подожгли город с четырех сторон и испарились в неизвестном направлении. И вся орава ученых никак не может догадаться, куда именно? Для меня же это – смешная задачка, они направились прямиком в Ханты-Мансийск, разумеется, с остановками. Покопайте вдоль речек бассейна Тобола, Иртыша и Оби – найдете. А причина – казаки-разбойники, позднее названные яицкими и вновь переименованных в уральских казаков, которые всю прибыль у торговцев начали отбирать в виде налогов. Но я, кажется, раньше времени перешел к государству.

19. Лучше я спрошу: что выгодно для любого торговца, даже сегодняшнего? – Как можно меньше информации об истинных ценах товара, его себестоимости. Ибо только при таких условиях можно назначать себе любую прибыль. И получать ее. Поэтому торговцам нужны разрозненные племена, ничего не знающие о соседях. И они никогда не поставят себе цель объединять племена, кроме как самим торговым путем секреты которого тщательно охраняются. То есть, создание государств – прямой вред торговцам. А торговцы ведь самый умный и образованный народ, так что любой местный главарь племени неизмеримо ниже по мозгам африканского президента-людоеда 20 века Бокассы. И разве он догадается создавать государство, судя по тому, что даже Бокассу поставили президентом французы. Вот теперь можно переходить к казакам-разбойникам.

20. Торговое племя из-за излишней любви к своим членам с самой зари своего существования заменяло даже смертную казнь изгнанием из своего племени, начиная с Каина. Ибо считало, что нет хуже наказания, чем вынудить его жить среди «обезьян». Ведь это даже не тюрьма, а – бессрочно. Теперь, я думаю, горько сожалеют, но ничего уже не исправить.

21. Эта практика, умноженная внутренней торговой конкуренцией и наветами, быстро дала плоды: целый клан изгнанников. Каждый из изгнанников набрал себе войско из аборигенов и принялся грабить торговцев, мстя и удовлетворяя свое самолюбие. Нет такой древней страны, где бы ни было грабежа на торговых путях. Только здесь надо немного логики. Во-первых, жить среди аборигенов это примерно как царю перебраться к бомжам в теплотрассу, лучше помереть. Во-вторых, горит обида и жажда мести. В-третьих, никто лучше изгоя не знает место, время, способ и потенциальный куш от грабежа. В-четвертых, «солдаты» изгоя относятся к нему с большей преданностью, чем солдаты к генералиссимусу Суворову. В-пятых, изгой владеет самым передовым оружием, а его «солдаты» – тигриной тактикой выслеживания и знают каждый куст в округе. Впрочем, я мог бы и не перечислять, так как красной нитью проходит по всем древнейшим временам ужас караванов и путешественников перед разбойниками. Только историки не говорят, откуда они взялись, так как боятся непременно прийти к моим выводам.

22. Я недаром упомянул клан изгнанников, лучшей причины для объединения не сыщешь. После объединения, которое сильно напоминает нынешние перманентные взаимоотношения государств, то возникающие, то распадающиеся, казаки-разбойники стали брать города. Причем тоже никогда не убивали торговцев, ими владеющих, а просто выгоняли их за стены, а сами принимались «разрушать город» как пишут безмозглые историки. Только ведь не было никогда таких дураков, чтоб ломами рушить, как нарисовано на древних картинках, такие крепкие камни, динамита ведь еще не было. Поэтому я заявляю, что они просто искали клады, иначе торговый оборотный капитал, без которого торговля немыслима. А затем главарь делал себе трон из найденного золота, возвращал своих бывших сограждан к их повседневным торговым делам и налагал на них свой налог, он ведь знал, на что может рассчитывать. Часто жадность фраера губила, что и показано в статьях про Аркаим. Но, при расчетливом новом, единоличном владельце города торговцам было иногда даже легче, так как они могли рассчитывать на покровительство и защиту бывшего своего изгоя, казака-разбойника, ставшего царем. Но я опять заторопился.

23. Хорошо бы было, если бы такой разбойник был один. Но их же было много, а союзы их, как я уже сказал, были такими неустойчивыми, что их можно сравнить с конусом, балансирующим вверх «ногами». И единственный способ выжить для таких самозваных царей – оружием подчинять себе всех других, пока империя-государство не станет «единым и неделимым» на Земле.

24. Разбойный менталитет, знания и умения здорово отличаются от таковых торговых. Поэтому товарные производства быстро начинают хиреть, так как обиженные налогами торговцы начинают «служить» царю спустя рукава. И чтобы жить привычной роскошной царской жизнью надо идти опять воевать. Это еще больше подрывает приносящее прибыль товарное производство. От оружейного же производства вся военная прибыль остается в личном кармане царя и его «других я», столь же безмозглых в экономике как он сам. В общем, все это так называемая азиатская формация, которую я называю людоедским правлением народом. На России она видна как на ладони. Главной идеологией азиатской формации является Первозаконие, содержащее в Декалоге как литургию богу, так и моральные заповеди, вперемешку. То самое, которое Моисей грохнул об пол. Мешанина из литургии и морали сбивало народ с толку, к улучшению морали за 2000 лет так и не привела, ибо судьи-священники часто путали, где тут богово, а где – дъяволово? Зачастую получалось, что ради выгоды-морали конкретных людей и бога можно продать. В конечном счете и священники наравне с торговцами стали служить царю, отождествив его с богом ради собственной жизни на земле.

25. Вот теперь настала очередь Западной Европы, так как Киев захватила торговая Великая Армения, Урал был под патронажем Персии (вернее, Пути соли на океан), а Московия досталась «Донским» казакам-разбойникам из бывшего Хазарского каганата (псевдоним «татаро-монголы»), каковые тут же начали продавать своих подданных на рынке в Кафе. Таким образом, марксисты не врут насчет государства – института подавления и принуждения, включая прямое рабство (государственные рабы), хотя и не знают – почему? На этом я закончил первый раскол и перехожу ко второму расколу торгового племени, идеологическому.

26. Когда Моисей грохнул об пол Первозаконие и принес с той же горы Второзаконие – это было величайшее открытие (почище Эйнштейнова), ибо в нем уже не было ни единой моральной заповеди, отныне бога не касались людские дела, лишь бы верили в Яхве – Иегове. Кстати, в это же самое время ислам раскололся тоже, и из него отпочковалось христианство, хотя историки и врут, что ислам – младше. Но это пока неважно. Я не могу представить себе, чтобы один из умнейших людей за все века на Земле, Моисей, убрав мораль из Декалога, не сделал вместо церковной, бесполезной морали независимый суд. Кстати, я это и доказал несомненно, хотя историки словно зайцы здорово запетляли следы. Главная же суть в том, что Моисей попытался дать всем народам частное право из Медины, откуда он и пригласил своего тестя.

27. Надо иметь в виду, что все места на Земле кроме Западной Европы к этому времени уже были заполонены Первозаконием, а вы на примере первых Романовых и возбужденном ими церковном «расколе» знаете, как трудно людей переубеждать. Поэтому Моисей со своими приверженцами от дельты Нила поплыл вдоль неизведанной пустыни Синая, не останавливаясь в безжизненной и голодной Палестине, приплыл прямиком на Босфор, практически – пустое место, под боком у Великой Армении, каковую тогда интересовал больше Киев, нежели Босфор.

28. Лет эдак через 50-100, не более, южное Средиземноморье, включая островную Грецию, нельзя было узнать, научно-технический прогресс и искусства так и бурлили. Вот что такое истинное Второзаконие с отделенным от церкви судом. Но потомки Моисея несколько успокоились, создав себе теплую жизнь, примерно как нынешняя Исландия. А тем временем Первозаконие в виде полуислама-полухристианства переплыло Гибралтар и обосновалось в Испании. Затем перепрыгнуло в практически пустую Италию, а с востока на Византий (который не был никогда империей, а лишь идеологическим центром Второзакония) давила Великая Армения, тоже с Первозаконием в руках.

29. Потом все эти дела взял в свои руки Козимо Медичи Старший, организовал банковское католичество, надеясь превратить его в Западно-европейскую империю, и за индульгенции, то есть даром, взял Константинополь. «Эллины», правильнее элоимы (боги), то есть чистокровные евреи Моисеева колена, разбежались кто куда, но в основном – на самый север Западной Европы, куда католичество Козимо только подбиралось. И вновь создали там такой прогресс, какого свет еще не видел. Вскоре католичество покатилось назад, в Испанию и Италию. А турки до сих пор не знают, что делать с Босфором, отданным им Козимо, но защищали его от России лет триста как будто это – Клондайк. Они до сих пор не понимают, что не место красит человека, а человек – место, так как человек, это, прежде всего – человеколюбивая и справедливая идеология.

30. Именно так развивалась цивилизация на Земле, представленная вам предельно кратко. Но имейте все же в виду, что не только на каждое здесь написанное слово, на каждую букву у меня есть исчерпывающие доказательства. Они представленные на сайте http://www.borsin1.narod.ru, и в авторском разделе «Самиздата» Библиотеки Мошкова по адресу http://zhurnal.lib.ru/s/sinjukow_b_p.

Только на этом как-то не хочется останавливаться. Дело в том что за прошедшие века, как идеология (Перво- и Второзаконие), так и понятие государства столь вновь перемешались и прониклись друг другом, назвавшись демократией и антидемократией, что я вынужден сказать несколько слов о западной демократии, каковая много переняла от антидемократии, например, лицемерие и двойные стандарты. И я это показал на сайте http://www.borsin.narod.ru, ни на чем ином, как на Европейском Суде в Страсбурге.
старый 15.05.2007, 22:15   #2
Senior Member
 
аватар для Ingwar
 
Регистрация: 03.2003
Проживание: Всегда в пути
Сообщений: 3.770
Записей в дневнике: 1
Репутация: -10 | 0
По умолчанию

Борис Синюков,
Цитата:
Основа человеческой цивилизации – разум. Поэтому цивилизацию надо изучать, начиная с интеллекта растений, ибо уже растения умеют обманывать насекомых.
Слова: "ум" "интеллект", "рассудок", "разум" не имеют общепринятого значения. Поэтому, на мой взгляд, полезно было бы немного уточнить в каком смыле они употребляются в данной статье.

Имхо, структура, по крайней мере, двухступенчатая. Есть инструмент для решения прикладных задач с использованием логического и ассоциативного аппаратов. Я называю данный инструмент умом. Разум же взвешивает, даёт моральную оценку предложениям ума, принимает решения. Недавно встретился с трёхступенчатой системой: к первым двум добавляют ещё мудрость, как надразум. Но мне самому это ещё требуется осмыслить.

Иногда ум вырывается из-под контроля разума. Тогда поведение становится сверхрациональным и внеморальным. В народе говорят: "Ум за разум зашёл".
старый 16.05.2007, 02:02   #3
Junior Member
 
Регистрация: 06.2006
Сообщений: 94
По умолчанию

Цитата:
Ingwar посмотреть сообщение
Борис Синюков, Слова: "ум" "интеллект", "рассудок", "разум" не имеют общепринятого значения. Поэтому, на мой взгляд, полезно было бы немного уточнить в каком смыле они употребляются в данной статье.
Вообще-то я отвечаю на этот вопрос на странице Бог и человек , но кратко могу повторить: все эти слова, упомянутые Вами, - одно и то же - способность принимать решение "да" или "нет", но когда "или" - неопределенность, тогда вступают все остальные двух-трех-n-ступенчатые структуры.

Цитата:
Ingwar посмотреть сообщение
Имхо, структура, по крайней мере, двухступенчатая. Есть инструмент для решения прикладных задач с использованием логического и ассоциативного аппаратов. Я называю данный инструмент умом. Разум же взвешивает, даёт моральную оценку предложениям ума, принимает решения. Недавно встретился с трёхступенчатой системой: к первым двум добавляют ещё мудрость, как надразум. Но мне самому это ещё требуется осмыслить.
Я бы к этим структурам прибавил хотя бы запись на "жестком диске" гипоталамуса то, что мы чувствуем, не осознавая, примерно как чукча в буран, когда не видно ни солнца, ни звезд безошибочно выходит в ровной как стол тундре в заданную точку. Гипоталамус помогает ему ответить "да" самому себе.

Цитата:
Ingwar посмотреть сообщение
Иногда ум вырывается из-под контроля разума. Тогда поведение становится сверхрациональным и внеморальным. В народе говорят: "Ум за разум зашёл".
Можно и так сказать, коли нет четкого понятия терминов. Кое-какая мораль записана тоже на упомянутом диске (необъяснимое табу) и требует ответить "нет". Но есть и благоприобретенные запреты, например, не есть много сахару. За каждым "да" и "нет" стоят другие "да" и "нет", то есть цепочка принятия решения. И если в голове только "или", то это - принц датский. И в общем это неисчислимое многообразие. Включая многообразие изменяющейся окружающей среды, торомозящее или стимулирующее выработку как "да", так и "нет". В целом же это - просто компьютер.
старый 16.05.2007, 22:52   #4
Senior Member
 
аватар для Ingwar
 
Регистрация: 03.2003
Проживание: Всегда в пути
Сообщений: 3.770
Записей в дневнике: 1
Репутация: -10 | 0
По умолчанию

Борис Синюков, всё довольно интересно. Возражения (или уточнения (?) ) будут, но позже. А сейчас несколько сомнений
Цитата:
сперва надо сказать о праздниках промискуитета
Есть серьёзное предположение, что промискуитет выдуман и приписан древним народам недотраханными дамами девятнадцатого века. Исследования реликтовых обществ (например, андоманцев (неолит)) констатируют строгое единобрачие с полным отсутствием измен, не смортя на то, что жизнь всего рода протекала в одной хижине.
Цитата:
Я бы к этим структурам прибавил хотя бы запись на "жестком диске" гипоталамуса
Больно уж большой объём информации для жёсткого диска. Может быть всё-таки модем? Есть у всех, но мощность разная. У кого-то и выделенка с неограниченным доступом. Такие кадры, как раз, новые теории и создают
старый 19.05.2007, 00:42   #5
Junior Member
 
Регистрация: 06.2006
Сообщений: 94
По умолчанию

Цитата:
Ingwar посмотреть сообщение
Есть серьёзное предположение, что промискуитет выдуман и приписан древним народам недотраханными дамами девятнадцатого века.
Недотраханные дамы живут в гаремах, включая 19 век. А гаремы "возникли" при переходе от матриархата к патриархату. В матриархате же "гаремы" были из мужиков, только я не знаю, как они назывались. И сегодня в гаремах - недотраханные дамы, если не случится известного всему миру рыжего героя.
Цитата:
Ingwar посмотреть сообщение
Исследования реликтовых обществ (например, андоманцев (неолит)) констатируют строгое единобрачие с полным отсутствием измен, не смортя на то, что жизнь всего рода протекала в одной хижине.Больно уж большой объём информации для жёсткого диска. Может быть всё-таки модем? Есть у всех, но мощность разная. У кого-то и выделенка с неограниченным доступом. Такие кадры, как раз, новые теории и создают
Во-первых, если это Вы мне подобрали имя "кадр", то как бы мне Вам подобрать имя помягче? Думаю, подойдет имя "Закадровый", так как у меня имя на этом форуме собственное, а Ваше собственное имя - за кадром, обходитесь псевдонимом.
Во-вторых, не могли бы Вы сообщить всем на форуме Вашу методику определения "строгого единобрачия с полным отсутствием измен" в неолите по черепам, черепкам и какашкам. Хотя какашки и съедены навозными жуками в том же неолите, на третий день после "возникновения". Черепа тоже столько не живут, если не пропитаны растворенными солями и не превратились в камни, ибо кости тоже съедаются насекомыми чуть медленнее, чем гуано. Так что Вашу методику по "Строгому единобрачию" в неолите по черепкам от глиняных горшков ждет все прогрессивное человечество.
В-третьих, насчет "Больно уж большого объёма информации для жёсткого диска" гипоталпмуса человека Вам следовало бы прочитать мою статью История Право Публицистика - Б.Синюков - Идеологическая диссоциация разума . Но Вы ее читать не будете, хотя я Вас и просил об этом ранее. Так вот сообщаю, что яичко осы лангедокского сфекса меньше миллиметра. Представляете, какого размера голова у личинки, вылупившейся из этого почти прозрачного яичка? Примерно как математическая точка. Между тем, знаете, что записано на жестком диске этой точечной головки? Я уверен, что не знаете, поэтому перечислю, так как из личинки вырастет червячок, никогда не видевший маму, так как мама у него умрет на 10 месяцев раньше, чем он вылупится. Червячок построит из валяющихся песчинок на своей собственной слюне башню, которой позавидовал бы Эйфель, так как червячок перед строительством рассортирует песчинки по цвету, размеру и форме, а уж потом начнет выкладывать всяческие цветные узоры на башне, а внутренность ее отделает примерно перламутром и где он его только берет. Потом червячок (тоже почти прозрачный) залезет в сооруженную им башню и заснет на 10 месяцев, постепенно превращаясь в самолет, во всяком случае, не хуже, так как вылезши из башни, тут же расправит крылья и полетит живым лангедокским сфексом. Но не в этом даже дело, оно в том, что вся последовательность технологий превращения миллиметрового яичка в самолет, по объему равная "Британнике", записана в точечной головке вылупившегося из яичка червячка.
А Вы говорите такие слова о жестком диске гипоталамуса непревзойденного homo sapiens sapiens. Думаю все остальные homo sapiens sapiens Вас не поймут. Это ведь серьезный форум, я полагаю, а не Собрание сочинений Флуда.
старый 21.05.2007, 00:45   #6
Senior Member
 
аватар для Ingwar
 
Регистрация: 03.2003
Проживание: Всегда в пути
Сообщений: 3.770
Записей в дневнике: 1
Репутация: -10 | 0
По умолчанию

Борис Синюков,
Цитата:
Во-первых, если это Вы мне подобрали имя "кадр", то как бы мне Вам подобрать имя помягче? Думаю, подойдет имя "Закадровый", так как у меня имя на этом форуме собственное, а Ваше собственное имя - за кадром, обходитесь псевдонимом.
Вааще-то, в отличие от Вас с дюжиной постов, меня с двумя тысячами четырьмястами на этой конференции уже все знают. Но повторюсь для неофитов: Борисов Игорь Александрович, д. Черёха Псковского района, т. (8112) 678416.
Цитата:
Во-вторых, не могли бы Вы сообщить всем на форуме Вашу методику определения "строгого единобрачия с полным отсутствием измен" в неолите по черепам, черепкам и какашкам. Хотя какашки и съедены навозными жуками в том же неолите, на третий день после "возникновения". Черепа тоже столько не живут, если не пропитаны растворенными солями и не превратились в камни, ибо кости тоже съедаются насекомыми чуть медленнее, чем гуано. Так что Вашу методику по "Строгому единобрачию" в неолите по черепкам от глиняных горшков ждет все прогрессивное человечество.
Вы нивниматильны, почтеннейший. Я говорил и говорю о реликтовой неолитической культуре Андаманских островов, которая сохранялась таковой до вторжения туда европейцев в 19 веке. Европейцами и описаны все особенности быта и обычаев андоманцев. Читайте книжечки. Например:
1. С. А. Маретина, Андоманцы, СПб 1995;
2. Войдья С, Острова, залитые солнцем. М 1868;
3. Григорьев Г. П. Начало верхнего палеолита и происхождение Хомо сапиенс. Л, 1968;
4. Кабо В. Р. Первобытная доземледельческая община. М 1986.

Список можно продолжить, но пока прочтите хотя бы N 1.
Цитата:
В-третьих, насчет "Больно уж большого объёма информации для жёсткого диска" гипоталпмуса человека Вам следовало бы прочитать мою статью История Право Публицистика - Б.Синюков - Идеологическая диссоциация разума . Но Вы ее читать не будете, хотя я Вас и просил об этом ранее.
Я её обязательно прочту, как только появятся силы и время.
Цитата:
Так вот сообщаю, что яичко осы лангедокского сфекса меньше миллиметра...
Я по случайности и программист и пчеловод, поэтому могу вам возразить. В яичке осы записана жёсткая программа на все варианты и времена. Она не так уж объёмна, как может показаться непосвящённому. Человек же может доставать из своего подсознания любую информацию, касающуюся его жизни и деятельности, а также существования и развития Вселенной. Чукча достаёт одну инфу, папуас другую, эскимос третью и т. д.
Цитата:
Это ведь серьезный форум, я полагаю, а не Собрание сочинений Флуда.
Я тоже так полагаю, поэтому за базар Вам придётся ответить.

Вы почему-то восприняли мои замечания, как наезд. Но это не так. Я просто сразу указал вам слабые места в вашей теории. Вы получили через свой модем очень интересную и достоверную инфу об одном из вариантов развития цивилизаций. А потом присочинили, поднаврали и нафантазировали ещё с три короба, чтобы получить глобальную теорию. А я просто обращаю ваше внимание на то, что при работе с модемом необходимо строго контролировать процесс и отделять пшеницу истины, идущей через модем, от плевел фантазии собственного сочинительства. Вот и всё.
старый 22.05.2007, 17:11   #7
Junior Member
 
Регистрация: 06.2006
Сообщений: 94
По умолчанию

Цитата:
Ingwar посмотреть сообщение
Вааще-то, в отличие от Вас... меня уже все знают.


Специально проверил, Игорь Александрович! Кроме этого форума и еще одного, где Вы идентифицированы как "православный христианин", Вы - безызвестный человек абсолютно. И я даже не говорю о том, чтоб у Вас была бы хотя бы одна научная работа. А теперь наберите в поисковике мое имя..., договорились?

Цитата:
Ingwar посмотреть сообщение
Вы, читайте книжечки, например: С. А. Маретина, Андоманцы, СПб 1995


Почитал, цитирую: "Лесные андоманцы обычно жили в большом общем доме целой общиной...", но на этом не остановился, а открыл еще одну «книжечку» страниц на 800, «Всемирная история. Начало колониальных империй», «Харвест АСТ», 2001, 17 авторов. Там написано на стр. 11-13: «Индейцы восточной части Северной Америки (на Атлантике разумеется – Мое) живут в длинном доме шириной 6-10 метров, высотой до 8 метров, длиной до 100, через 6 метров – очаги. Муж переходил в дом жены, дети принадлежали матери».
Ну, чем не андоманцы? И я ведь Вам еще не сказал о телеутах, о которых Вы, наверное, вообще не имеете представления. Но это больше к г-же Маретиной относится, каковой не Индийским океаном надо бы заниматься, а Россией. Ибо в ней только официально названных народов около 200, а таких как телеуты, нигде не упомянутых, больше тысячи, и их не по 500 человек как андоманцев, а - десятки тысяч каждого, и прозябают они, и вымирают они почище андоманцев. Так что не туда засмотрелись Вы вместе с Маретиной. Это первое.
Во-вторых, андоманцы считаются негроидами. Не видел, не знаю насчет негроидов, только знаю, что на острове Мадагаскар, отделенном от Африки узеньким проливом, живут малагасийцы, отнюдь, ни в малейшей степени не являющиеся негроидами. Напротив, малагасийцы как две капли воды – полинезийцы, меланезийцы и пр., как раз с границы Тихого и Индийского океанов.

Цитата:
Ingwar посмотреть сообщение
...как только появятся силы и время…

а вот у меня 70-летнего "появились" как видите – немедленно.

Цитата:
Ingwar посмотреть сообщение
Я по случайности ...пчеловод, поэтому ...в яичке осы записана жёсткая программа на все варианты и времена.


Именно "по случайности", так как высказываете мнение, абсолютно ничем не обоснованное, кроме голых слов "основоположников" позапрошлого века. Читайте http://borsin.jino-net.ru/evoart/index.php?art/id:45

Цитата:
Ingwar посмотреть сообщение
поэтому за базар Вам придётся ответить.


За какой "базар"? Почему отвечать? Перед кем отвечать? Вы же ничего не доказали. Да хотя бы и доказали, что весьма сомнительно, почему я перед Вами должен отвечать? Несомненно, Вы злитесь. Почему злитесь? И почем злитесь?

Цитата:
Ingwar посмотреть сообщение
Вы почему-то восприняли мои замечания, как наезд.


А обзывание "кадром" разве не наезд? Или забыли? И вот Вам еще доказательство Вашего "наезда":

Цитата:
Ingwar посмотреть сообщение
Вы получили через свой модем очень интересную и достоверную инфу об одном из вариантов развития цивилизаций. А потом присочинили, поднаврали и нафантазировали ещё с три короба, чтобы получить глобальную теорию.


Какую конкретно «инфу» я получил «через свой модем»? Вы не можете говорить что «инфа» «интересна и достоверна», коли не назвали эту «инфу». Почему никто другой в целом мире, включая Вас, не мог эту «инфу» получить? Какие есть еще «варианты этой инфы»? Вы можете ответить на эти вопросы? Но и это еще не все. Вы видели даты в моих статьях? Вы знаете, когда я создал свои сайты? Вы знаете, когда я впервые вышел в Интернет? А, если узнаете не от меня, а от провайдеров, то спросите себя, мог ли бы я написать столько работ за два года? Я ведь их написал почти за 10 лет и за 8 лет до первого своего выхода в Интернет. И Вам станет стыдно, что я получил «инфу по модему». Я «инфу» свою получил исключительно из печати. Вся эта «инфа» стоит у меня на полках и указана в моих работах. Может, Вам ее показать?
Итак, Вы лжете относительно моей «инфы». Из лжи Вы делаете сногсшибательные выводы насчет «присочинил, поднаврал, нафантазировал». ПЕРВАЯ ЛОЖЬ ПОРОЖДАЕТ СЛЕДУЮЩУЮ ЛОЖЬ!
Г-н Борисов Игорь Александрович из деревни Черёха! Вы меня оскорбили. Извольте извиниться! Или представьте доказательства!
А вообще-то я зря это Вам пишу, Вы же "православный христианин", поэтому извиняться не будете. Вы же не забыли, как "православные христиане" громили Сахаровский Центр? Напомню, громилы оказались "пострадавшими".
Я больше отвечать Вам не буду, делайте хоть стойку на голове. [/quote]
старый 23.05.2007, 22:23   #8
Senior Member
 
аватар для Modus
 
Регистрация: 02.2005
Проживание: Санкт-Петербург
Возраст: 41
Сообщений: 1.258
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Уважаемый Борис, обращаю Ваше внимание, что Вы совершенно не поняли про модем. "Модем" - это метафора, по-моему, это очевидно из одного из предыдущих постов Игоря ("не жесткий диск, а модем"). В данном контексте под модемом понимается единичный разум, способный подключаться к Глобальному разуму для извлечения информации. Вероятно, Вы не имели дело с информацией о трансперсональных феноменах, поэтому ведете разговор на разных языках.
Итог подобного спора - это выбор одной из двух позиций:
1. Мы признаем трансперсональные феномены, и многое в западной методологии оказывается безнадежно неэффективным.
2. Мы считаем, что всевозможная эзотерика - это лохотрон, и аналогии между разумом и модемом несостоятельны.
Я хочу, чтобы мир, в котором я живу, был устроен красиво. Поэтому я выбираю первую позицию. Только не всегда в исполнении Игоря, ибо последнее время он стал слишком часто хамить тем, кто не разделяет его точку зрения.
А вообще, господа, я бы посоветовал не ругаться. Вопросы-то интересные, есть о чем порассуждать.
старый 24.05.2007, 00:23   #9
Junior Member
 
Регистрация: 06.2006
Сообщений: 94
По умолчанию

Цитата:
Modus посмотреть сообщение
Уважаемый Борис, обращаю Ваше внимание, что Вы совершенно не поняли про модем. "Модем" - это метафора, по-моему, это очевидно из одного из предыдущих постов Игоря ("не жесткий диск, а модем"). В данном контексте под модемом понимается единичный разум, способный подключаться к Глобальному разуму для извлечения информации. Вероятно, Вы не имели дело с информацией о трансперсональных феноменах, поэтому ведете разговор на разных языках.
Итог подобного спора - это выбор одной из двух позиций:
1. Мы признаем трансперсональные феномены, и многое в западной методологии оказывается безнадежно неэффективным.
2. Мы считаем, что всевозможная эзотерика - это лохотрон, и аналогии между разумом и модемом несостоятельны.
Я хочу, чтобы мир, в котором я живу, был устроен красиво. Поэтому я выбираю первую позицию. Только не всегда в исполнении Игоря, ибо последнее время он стал слишком часто хамить тем, кто не разделяет его точку зрения.
А вообще, господа, я бы посоветовал не ругаться. Вопросы-то интересные, есть о чем порассуждать.
Уважаемый Modus! Потому что Вы - не хам, хотя бы потому, что "хотите, чтобы мир, в котором Вы живете, был устроен красиво". То есть не обидно для Ваших оппонентов. Преклоняясь перед Вашим жизненным кредо, все же хочу Вам кое-что сообщить.
1. Я прекрасно понял "метафору", ибо из нее следует оскорбление в плагиате, так как я "метафору" эту... (см. выше, "поднаврал").
2. Это Вы неверно интерпретируете "метафору", выдавая ее за "модем", так как "инфу" свою я получил как "модем" от "Глобального разума", а потом ее переврал". Я понимаю, что Вы хотите добра, только добро не таким образом делается, выдавая оскорбление за благое пожелание.
3. Мое представление о "трансперсональных феноменах" изложено и ссылки даны, еще раз повторю Критика, публицистика - Бог и человек. Другими словами, я тоже признаю "трансперсональные феномены", кстати, вместе с Вами.
4. Вы употребили "аналогии между разумом и модемом". Я о такой аналогии никогда не говорил, так как не знаю, что такое "модем", я говорил и говорю о взаимодействии разума и инстинкта, считая, что разум первичен, а инстинкт вторичен, последний - запись на "жесткий диск" стохастического опыта разума. И по возможности доказываю это. И за это меня можно и нужно критиковать, если удастся.
5. Первый и главный момент: инстинкту неоткуда взяться, если нет первичного разума, отвечающего на самый простой вопрос "да" или "нет". Далее Математическое ожидание указанных ответов дает нам запись на жесткий диск по функциональному вопросу. И это есть инстинкт, заметьте, только по конкретному "этому" вопросу из их множества.
6. Вы пишете, обращаясь к нам двоим: "не надо ругаться". Это несправедливо, ибо я не ругался, я аргументировал, а вот мой оппонент ругался, без какого-либо аргумента. Чувствуете разницу?

С уваженим и признательнстью за посредничество.
старый 24.05.2007, 11:25   #10
Member
 
аватар для Ormrinn
 
Регистрация: 04.2004
Сообщений: 340
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Этим пунктом я опровергаю идиотское мнение историков
Цитата:
как пишут безмозглые историки
Цитата:
хотя историки и врут
Цитата:
А потом присочинили, поднаврали и нафантазировали ещё с три короба
А по-моему, два сапога пара
старый 24.05.2007, 12:27   #11
Senior Member
 
аватар для Modus
 
Регистрация: 02.2005
Проживание: Санкт-Петербург
Возраст: 41
Сообщений: 1.258
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

у меня есть такой товарищ, философ Александр Смулянский. Вот он мне - идейный враг, ибо интеллектуал. Ему меньше всего хочется, чтобы мир был устроен красиво. Все красивости (и метафизические, и мистические) он отметает как продукт неврозов. У него даже любимые писатели - те, кто пишет про бытовуху (Золя, Улицкая)
Ну какая разница, какое учение действительно соответствует истине? Мы же этого на самом деле не знаем, и интеллектуалы в том числе. Они менялись как грибы после дождя, не могли же все быть правильными. Жили мы при неправильных учениях, и дальше будем. Гораздо важнее верить в то, что нравится...
старый 24.05.2007, 13:15   #12
Junior Member
 
Регистрация: 06.2006
Сообщений: 94
По умолчанию

Цитата:
Ormrinn посмотреть сообщение
А по-моему, два сапога пара
1. По-моему, Вы не в состянии понять разницу между общим (явлением) и частным (персональным) обвинением. Например, "немецко-фашистскими захватчиками", "гестапо", "создателями ГУЛага", "историками" и так далее, и отдельной персоной, например, мной. Общее явление давно и многократно доказано (например, вранье историков я вначале доказал, а потом уж назвал их деяния враньем). Поэтому приведенные Вами первые три примера - суть доказанное мнение о клане, тогда как четвертое, персональное обвинение в мой адрес еще только требует доказательств, а этих доказательств нет, а обвинение уже выдвинуто в резкой и персональной форме. Поэтому это не обвинение даже, а - обзывание и оскорбление. Теперь-то хоть поняли?
2. Но на эти Ваши потуги подмены понятий мне не следовало бы вообще обращать внимания, если бы не главное: травлей автора темы стараются прикрыть невозможность ее критиковать по существу. И это мне приятно.

Цитата:
Modus посмотреть сообщение
у меня есть такой товарищ, философ Александр Смулянский. Вот он мне - идейный враг, ибо интеллектуал. Ему меньше всего хочется, чтобы мир был устроен красиво. Все красивости (и метафизические, и мистические) он отметает как продукт неврозов. У него даже любимые писатели - те, кто пишет про бытовуху (Золя, Улицкая)
Ну какая разница, какое учение действительно соответствует истине? Мы же этого на самом деле не знаем, и интеллектуалы в том числе. Они менялись как грибы после дождя, не могли же все быть правильными. Жили мы при неправильных учениях, и дальше будем. Гораздо важнее верить в то, что нравится...
Уважаемый Modus, не пора ли перейти к сути моей статьи?
старый 25.05.2007, 11:37   #13
Member
 
аватар для Gunnlaug
 
Регистрация: 09.2006
Проживание: Moscow
Возраст: 45
Сообщений: 824
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Борис Синюков посмотреть сообщение
... мне не следовало бы вообще обращать внимания, если бы не главное: травлей автора темы стараются прикрыть невозможность ее критиковать по существу. И это мне приятно.
Уважаемый Modus, не пора ли перейти к сути моей статьи?
Вы слишком многое воспринимаете как травлю. А обсуждать это... Хм... Если коротко, то, имхо, профанизация и упрощения - это не способ даже близко подойти к истине. Чем больше упрощений и домыслов - тем дальше мы от реальности. Не говоря уж о том, что эта статья носит сильный личностный отпечаток. Из серии - судить по себе. Опять же, это мое мнение.

П.С. Не вижу смысла в статье, типа "Математика с 1 по 10 класс на двух листах". А это... ее аналог, только в другой области.
старый 25.05.2007, 15:59   #14
Junior Member
 
Регистрация: 06.2006
Сообщений: 94
По умолчанию

Цитата:
Gunnlaug посмотреть сообщение
Вы слишком многое воспринимаете как травлю. А обсуждать это... Хм... Если коротко, то, имхо, профанизация и упрощения - это не способ даже близко подойти к истине. Чем больше упрощений и домыслов - тем дальше мы от реальности. Не говоря уж о том, что эта статья носит сильный личностный отпечаток. Из серии - судить по себе. Опять же, это мое мнение.
П.С. Не вижу смысла в статье, типа "Математика с 1 по 10 класс на двух листах". А это... ее аналог, только в другой области.
У Вас, Гунн, непорядок с логикой. С одной стороны я у Вас "слишком многое воспринимаю как травлю", с другой стороны - у меня "хм.., профанация и... домыслы", приписываемые мне Вами же без каких-либо доказательств. И в целом у Вас получается "клюква развесистая". Поэтому Вам можно рассуждать о чем-либо попроще, например, "о бабах" в смысле "не пойму, и почему она мне не дает?"
Это видно так же из следующего:
1. Без "упрощений" не может быть создана ни одна теория о стохастическом мире, а Вы - против "упрощений".
2. Математика никогда не обходилась, и не обходится поныне, без "упрощений".
3. Даже "Математику с 1 по 10 класс" невозможно изобразить "на двух листах", ибо "Справочник по элементарной математике" для 1-10 класса, в котором одни формулы, без каких-либо доказательств, занимает не менее 300 "листов". То есть, Ваш пример, даже "гиперболически", не имеет смысла, ибо Ваша "гипербола" ведет в бесконечность: 2/300=0,0067.
4. В моей статье 10 "листов" и служат они примерно как Оглавление в книге, идешь по нему и соображаешь: вот это, это и это мне понятно и не требует от меня заглядывания на указанную страницу, а вот за этим и этим надо заглянуть по ссылке, а потом уж сообразить: согласен я с изложенным тезисом, или не согласен. И если я один на один с собой, то можно ограничиться просто "согласен" или "не согласен", но если я на форуме или в курилке выражаю свое мнение, то я должен не ограничиваться голым "да" или "нет", а попытаться доказать, почему именно? Иначе меня никто не будет слушать, называя "пиз..болом".

Видите теперь, что я вынужден Вам объяснять прописные истины? Но с такими как Вы иначе нельзя.
старый 25.05.2007, 16:27   #15
Member
 
аватар для Gunnlaug
 
Регистрация: 09.2006
Проживание: Moscow
Возраст: 45
Сообщений: 824
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Борис Синюков посмотреть сообщение
... Иначе меня никто не будет слушать, называя "пиз..болом".
Видите теперь, что я вынужден Вам объяснять прописные истины? Но с такими как Вы иначе нельзя.
Ну, до первого тоже вполне может дойти, уважаемый Бор. Вы, вероятно, ждете, что все бросят свои дела и начнут крапать рецензии на вашу статью? Ну... тогда надо тему соответствующим образом оформить. Из серии: от каждого отписавшегося жду рецензию. А так... подобный... минимализм, если Вас раздражает слово профанация, не вызывает желания тратить на эту задачу много сил и времени. Времени лишнего у меня очень мало, а рецензий зависло много. Так что... не знаю, что и сказать. Терпите. Я вас больше не побеспокою.
старый 25.05.2007, 19:17   #16
Senior Member
 
аватар для Modus
 
Регистрация: 02.2005
Проживание: Санкт-Петербург
Возраст: 41
Сообщений: 1.258
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Но на самом деле именно поэтому я не рвусь писать отзыв на статью... Краткое изложение чего-то большого и сложного, как правило, требует еще более тщательного изучения, чем оригинал.
старый 26.05.2007, 00:35   #17
Junior Member
 
Регистрация: 06.2006
Сообщений: 94
По умолчанию

Цитата:
Gunnlaug посмотреть сообщение
Вы, вероятно, ждете, что все бросят свои дела и начнут крапать рецензии на вашу статью?
Боже упаси!!! Статьи, книги, спектакли, картины и т.д. пишутся лишь для того, чтобы их читали или смотрели, но не для того, чтобы на них писали рецензии. Или и это непонятно?

Цитата:
Modus посмотреть сообщение
Но на самом деле именно поэтому я не рвусь писать отзыв на статью... Краткое изложение чего-то большого и сложного, как правило, требует еще более тщательного изучения, чем оригинал.
А я разве Вас приглашал писать "отзыв"? Вы же сами написали, по своему собственному желанию. Но так как Ваш "отзыв" мне немгного не понравился, то я Вам и ответил. А без Вашей инициативы я бы вообще не знал о Вашем существовании, точно так же как и Вы - о моем, не напиши я статью.
старый 26.05.2007, 01:14   #18
Senior Member
 
аватар для Ingwar
 
Регистрация: 03.2003
Проживание: Всегда в пути
Сообщений: 3.770
Записей в дневнике: 1
Репутация: -10 | 0
По умолчанию

Борис Синюков, со всем уважением к Вам!
Цитата:
Специально проверил, Игорь Александрович! Кроме этого форума и еще одного, где Вы идентифицированы как "православный христианин"
Вот, видите? Ваши методы исследований и обработки материала непригодны даже в таком простом вопросе. Дело в том, что указанный форум претендует на Полноту. Поэтому на нём нельзя позиционировать себя свободно. Ну, например, как "христианин-гностик", "розенкрейцер" или, хотя бы, "прочие". Приходится выбирать себе название из их таблички. Попробуйте там зарегистрироваться. Мне даже интересно — кем окажетесь Вы?
Цитата:
Вы - безызвестный человек абсолютно.
Почему? Меня знает вся наша деревня.
Цитата:
И я даже не говорю о том, чтоб у Вас была бы хотя бы одна научная работа.
Значит, у меня всё ещё впереди. Какие мои годы?
Цитата:
А теперь наберите в поисковике мое имя..., договорились?
Да, Ваши ранговые признаки впечатляют. Я же с этим и не спорю. У меня мигалки на голове действительно нету Примите моё искреннее кууу!

Тем замечательнее, что к вашей теории возникают вопросы даже у меня, непрофессионала. И пока ваши аргументы малоубедительны.

Цитата:
Почитал, цитирую: "Лесные андоманцы обычно жили в большом общем доме целой общиной...", но на этом не остановился, а открыл еще одну «книжечку» страниц на 800, «Всемирная история. Начало колониальных империй», «Харвест АСТ», 2001, 17 авторов. Там написано на стр. 11-13: «Индейцы восточной части Северной Америки (на Атлантике разумеется – Мое) живут в длинном доме шириной 6-10 метров, высотой до 8 метров, длиной до 100, через 6 метров – очаги. Муж переходил в дом жены, дети принадлежали матери».
Ну, чем не андоманцы?
Ну, и где же здесь промискуитет, являющийся важным звеном в Вашей теории? Я же привёл пример андоманцев только потому, что Вы взяли весьма спорную гипотезу (промискуитета у древних) и заложили её в фундамент Ваших построений.
Цитата:
Во-вторых, андоманцы считаются негроидами. Не видел, не знаю насчет негроидов, только знаю, что на острове Мадагаскар, отделенном от Африки узеньким проливом, живут малагасийцы, отнюдь, ни в малейшей степени не являющиеся негроидами. Напротив, малагасийцы как две капли воды – полинезийцы, меланезийцы и пр., как раз с границы Тихого и Индийского океанов.
Это тоже не имеет отношения к нашему разговору. Не надо "заводить рака за камень".
Цитата:
а вот у меня 70-летнего "появились" как видите – немедленно.
Ну, так, а что ещё вам, пенсионерам делать? Жиреете на казённых харчах. А я за свои 6 тыс. руб. по 8 часов в день на заводе работаю. Жену и сынишку-первоклассника надо кормить.

Но попробуем перейти к сути вопросов. Когда вы говорите об "инстинкте, записанном на жёсткий диск", то "высказываете мнение, абсолютно ничем не обоснованное, кроме голых слов "основоположников" позапрошлого века" (Б. С.) "Инстинкт", "записан", "программа" - это как раз термины оттуда. Сейчас уже доказано, что рефлексы пчелиной или муравьиной семьи (а именно семья, а не отдельная особь, является у этих насекомых биологической единицей) находятся на одном уровне с рефлексами собаки или обезьяны. Уверяю Вас из собственного опыта, что пчёлы узнают своего хозяина и отличают его от чужака. Пчелиная семья является распределённой энерго-информационной системой.

Очень интересно пчёлы борются с шершнями. Отдельный шершень отдельную пчелу перекусывает напополам одним движением челюстей. Но в ульях нет-нет, да находишь мёртвых запрополисованных шершней, похожих на брошки. Пчёлы окружают забравшегося в улей шершня и начинают подогревать вокруг него воздух, пока шершень не погибнет. Сами они переносят более высокую температуру, чем этот могучий враг.

"Исследователи" с мышлением позапрошлого века до сих пор издеваются над трутнями, считая, что те выполняют только оплодотворительную функцию. Это глубоко не так. Мои наблюдения позволяют выдвинуть гипотезу, что трутни - чрезвычайно важное звено в информационном поле пчелиной семьи. Семья "думает" трутнями! Именно этим объясняется то, что семья с поражающим упорством в начале лета выводит трутней в количестве в тысячи раз превышающем потребности оплодотворения маток. Для того, чтобы вывести многие тысячи трутней, пчёлам приходится перестраивать соты, тратить килограммы кормов и прилагать массу усилий. Всё становится на свои места, когда начинаешь наблюдать за трутнями и думать. У них большая голова (прям-таки мыслители) и огромные, в разы больше, чем у рабочей пчелы глаза. А самое главное, они могут "праздно" болтаться по всем окрестностям и залетать во все другие семьи. Рабочую пчелу чужая семья не впустит. Её убьют на входе. Кроме, правда, одного случая. Если улей среди бела дня, скажем, увезти на другую пасеку, то вернувшиеся из полёта со взятком пчёлы начинают впрашиваться к соседям. Чтобы чужая семья их приняла, необходимо два условия: полный зобик нектара (что характеризует её как честного труженика, а не вора) и особенные движения: медленное продвижение к летку и особые "приседания" едва ли не после каждого шага. Трутней же принимает любая семьья на любой пасеке, что, на мой взгляд, способствует информационному обмену.

Во время же основного взятка (у нас, на Псковщине он приходится на вторую половину июля, когда цветут донник, василёк, осот), то есть, когда закрома наполнены, пчёлы сами трутней уничтожают. В голодное время плодят в неимоверном количестве, а в сытое уничтожают. Но в голодное время-то как раз семье необходима информация, которая дорогого стоит, а после медосбора "философы" становятся ненужны.

Ещё интересный факт. В 2004 году, когда был рекордный медосбор в конце июля - начале августа, семьи ещё в мае начали со страшной силой приходить в роевое состояние. А, значит, решение на роение они приняли ещё в апреле, если не в марте. В тот год в августе у нас роились отводки сделанные на молодую матку. По всей науке этого не может быть, но это было. А в 2005 был медосбор всего процентов 35-40 от предыдущего. И все семьи сидели ровно и даже не пытались роиться. Вопрос: как пчелы в марте апреле "узнают" о том, какой медосбор будет в июле августе? Я полагаю, что мы приписываем им некие свои особенности, потому и взял слово "узнают" в кавычки. Они просто являются частью единой энерго-информационной системы, которую мы называем Природой.

То же самое и со сфексом. В его крошечную головку достаточно записать только пароль "сфекс", всё остальное ему в нужное время в нужном месте продиктует сама Природа.

Теперь перейдём к Вашей статье. Вы здорово подметили роль мужских ватаг в информационном и торговом обмене. Но есть и некоторые вопросы. Полкали вместе со своим князем профессеоналы-контрактники, то есть дружина. А полком, ополчением, называли, наоборот подразделение призывников из осёдлого мирного населения. Почему?

На мой взгляд, истоки полканья надо искать в поведении высших приматов. Так, например у павианов бабуинов стадо самок водит элитный альфа-самец, а остальные самцы кочуют в окрестностях гомосексуальными ватагами. Наконец, кто-то из низ созревает и захватывает себе место "князя", отбив у него весь гарем.

Ничего не напоминает? Напомню: у славян, любой, кто одолел князя на поединке сам становился князем, наследуя его власть и всё остальное.

Можно также вспомнить молодёжное бандформирование товарища Ромула. Типичная ватага молодых самцов, которым западло работать. Другое дело - мечами махать. Потом они взрослеют, похищают сабинянок и становятся степенными, уважаемыми и авторитетными патрициями. Если бы ваша теория была верна, то они так и полкали бы до глубокой старости в ожидании милостей бабы яги.

Кстати, баба-яга - это женщина, которая практикует йогу - дисциплину, позволяющую не только получать из внешнего информационного поля нужную информацию, но так же и воздействовать через это поле на некоторые события окружающего мира.

Кстати, Борис, Вы где живёте? Если в СПб или в М, то я могу прислать вам адресок толковой бабы-яги. Один-два месяца медитаций под её началом, и Вы научитесь осознанно пользоваться своим "модемом", что позволит Вам многое в своей теории перепроверить и исправить.

Всё. Устал. Пришёл сегодня с работы с температурой 38,3. Продолжу завтра, если будет время и силы

Приветствую.

P. S. Хочу обратить Ваше внимание, что в раннем Риме единобрачие. Промискуитет появляется только уже на стадии разложения. А вообще история знает множество вариантов семьи: и единобрачие, и полигамия, и полиандрия и групповые семьи Непала. В основном, форма определяется условиями существования.

Ещё несколько замечаний.

Культура древнего общества в большой степени определялась природными факторами.

Так, если в Греции ландшафт чрезвычайно разнообразен, то там неизбежно возникает обмен, торговля, частная собственность и, как следствие, демократия. Где-то разводят коз, где-то пчёл, где-то сажают пшеницу, где-то маслины. Люди просто вынуждены меняться.

В Египте же совершенно иное. Там коллективный всеобщий упорный труд по укрощению Нила на всём его протяжении. Поэтому там возможна только плановая экономика, распределительная система, нивелирование личности и восточная деспотия как политический режим. Причём и политический строй, и экономика существенно не изменяются во времени. Практически, имеет место развитой социализм, который, в отличие от советского, успешно существует в течение тысячелетий. Торговля в таком обществе может развиваться только как внешняя, на государственном уровне.

И ещё одно замечание. Ведическая религия индусов первична по отношению к иудаизму. Хотя иудеи на протяжение тысяч лет пытаются доказать обратное. А поскольку наука, в основном, делается ими, то не трудно предсказать, какая точка зрения является "научной".

P. P. S. На что Вы обиделись, я не понял. Слово "кадр" относится не к Вам, а к тем, кто владеет внутренней "выделенкой" и создаёт новые теории. Вы в их число пока не попадаете. А поскольку "модем", о котором я говорю, Ваш внутренний, то на ваши авторские права тоже никто не посягает. Постарайтесь пожалуйста, больше не терять нить разговора и попытайтесь понять оппонентов. Иначе Ваш возраст становится самым комплиментарным оправданием Вашей бестактности.

Ещё раз со всем уважением, Ingwar.
старый 28.05.2007, 04:16   #19
Junior Member
 
Регистрация: 06.2006
Сообщений: 94
По умолчанию

Цитата:
Ingwar посмотреть сообщение
Примите моё искреннее кууу!
1. Ваше «искреннее кууу» принимаю, хотя и не знаю, что это такое – просто выбрасывать его вместе с «искренностью» жалко.
2. Насчет Вашей критики цитаты №6 из меня сообщаю. Во-первых, этой цитатой я Вам доказывал, что по домам нельзя судить о крепкой семье андоманцев («строгого единобрачия с полным отсутствием измен»), на которой Вы настаивали в предыдущем своем посте. И если на западном берегу Атлантики так жили, как я показал, то и в Тихом океане – у Вас не было причин говорить о крепкой семье, ссылаясь на коммунальные дома. Во-вторых, промискуитета как у андоманцев, так и у индейцев, может быть и не было в это время, но супружеских измен, я думаю, было предостаточно в такой тесноте, поэтому я не говорил о промискуитете, это Вы меня о нем спрашиваете. Я только сомневался в Вашем утверждении, что семья у андоманцев была крепче нынешней. В-третьих, промискуитет не «в моей теории – важное звено», как Вы утверждаете, он вообще «важное звено» в истории, так как виден на животных и интересно бы узнать, как люди массово перешли к браку. И если находятся историки, которые промискуитет не считают «важным звеном», то мне их жаль, ибо у них действительно нет фундамента. Помните свою фразу «Есть серьёзное предположение, что промискуитет выдуман и приписан древним народам недотраханными дамами девятнадцатого века»?
3. Вы пишете «это (негроиды и андоманцы) не имеет отношение к нашему разговору». А вообще о чем Вы начали со мной «разговаривать»? Я написал статью о развитии цивилизации на Земле, а Вы ее пытались свести к «недотраханным дамам» и «строго единобрачным с полным отсутствием измен» андоманцам. И еще обвиняете меня в «заводке рака за камень». Ведь этот «закаменный рак» больше в Вам подходит.
4. Вы пишете: «…а что ещё вам, пенсионерам делать? Жиреете на казённых харчах». Желаю вам не в деревне пчелок разводить, а почти безвылазно 15 лет потрудиться в шахте как я, а потом перейти «жиреть на казенные харчи» в том же размере, что и я. Предварительно прочитав две мои статьи (http://zhurnal.lib.ru/s/sinjukow_b_p/ulyanovsk.shtml
http://zhurnal.lib.ru/s/sinjukow_b_p/ulyanovsk2.shtmlи автобиографию http://www.borsin1.narod.ru/download/3autobiograph.htm . Откуда Вы узнаете, что я не по 8 часов работал как Вы, а минимум – по 12-ть и практически – без выходных. Я ведь в шахту впервые спустился в 1952 году, еще Сталин был жив.
5. Вы пишете «именно семья, а не отдельная особь, является у этих насекомых (пчел) биологической единицей». Позвольте спросить, а индивидуальные вши на человеке – тоже «биологическая единица»? И если бы вши (как Ваши пчелы) «узнавали своего хозяина», то им незачем бы было перебираться на соседних граждан. Вот с тем, что «пчела является распределенной информационной системой», я не буду спорить, только Вы заметили, что я «энерго» убрал, так как есть пчелы (или муравьи, забыл) – бочонки с медом и я их описал.
6. Быль «про шершней» и «про трутней» поддерживаю, но у меня столько более с ног сшибающих примеров приведено, например, про одну австралийскую орхидею, обманывающую ос-мужиков, и одного жучка из пустыни Калахари, что Ваша быль о трутнях и шершнях покажется очень уж пресной ( http://www.borsin1.narod.ru/p4.htm ). Тем не менее сообщу Вам, что трутней «принимает любая семья на любой пасеке» точно потому же, почему у северных народов принято укладывать в постель своей жены путника, пришедшего издалека (читайте, читайте мои работы). То есть, Вы проявляете большую эрудицию насчет пчел, но дать ей ума – не можете. Трутней плодят перед оплодотворением матки, чтоб она могла принять разные гены, а когда оплодотворение закончено, зачем они? Мед жрать что ли? Голодный год – не голодное время года, а когда лето дождливое и цветов почти нет или летать к ним невозможно. И пчелы знают, что будет голодная зима, поэтому производят трутней и «запасных» маток, чтобы пчелы роились и отдельными роями выживали. Но роение в мае – признак холодной весны и принимается решение сразу же, оперативно, а не в марте-апреле. Так как пчелы не знают, какой будет медосбор в августе. И если в августе – обилие, то они роятся по другой причине, из-за обилия, чтоб сделать империю на молодых матках. Но пчеловоды садят двух маток в спичечный коробок и наутро одна из них – мертвая, рой не образуется, империя не расширяется.
Но так как Вы все это не можете комплексно обдумать, у Вас получается, что «сфексу в крошечную головку в нужное время и в нужном месте продиктует природа». И эти слова ничего не объясняют, примерно как колокольный звон.
7. Слово полк – это просто ватага мужиков, но оно и – действие: полкание по природе, неоседлое житье. Тогда как женщины – не полкали, им детей надо воспитывать оседло. Но это – длинный разговор, загляните в мои работы. Только приматов, хотя я их и люблю, сюда впутывать не надо. Приматы живут всегда в теплых местах, а вот полулюди начали жить в холодных, например, в России, где отродясь приматов не водилось. Именно в этом надо искать причину разделения людей на кланы по половому признаку, оседлый и неоседлый (полкающий), а вовсе не из-за альфа-самцов. Для Бабы-Яги Вы тоже выбрали фантастический статус с «информационным полем» вокруг головы. Ибо нет ничего проще, чтоб здоровая сильная, взрослая баба не стала бы верховодить, впрочем, так же как и у мужиков. Только мужики быстро делятся на все более мелкие кланы по сути своего характера, а женщины, напротив, всегда объединяются, пока детский садик не созреет.
Думаю также, что патентованная Ваша Баба-Яга больше Вам самому требуется, может, перестанете так быстро «уставать» от чрезмерного мозгового штурма.
8. Видно, не отдохнули, или Баба-Яга не в настроении. Ибо Древний Рим – миф почище сказки о Емеле-дураке. Может поэтому Вы забыли полигинию. И не только в Непале.
9. На Кавказе и в Гималаях ландшафт не менее разнообразен, что же там торговля не возникла? Тогда как в Греции и сегодня горы – сплошные голые камни, а торговля якобы у Вас возникла. Все древние люди жались к горам. И Нил – житница, впрочем, как и Месопотамия, а где легкая жизнь, там башка плохо соображает и извилины не прибавляются. Это доказано. Поэтому я и нашел исток торговли около Медины, и не только по этому признаку, но и по десяткам других.
10. Я могу Вам легко доказать, что «ведическая религия» вторична и производна от еврейской, и я это доказал в моих работах, просто их надо читать.
Ну что ж? Если Вы забыли, как Вы о моей личности, а не о труде, отзывались, то и я готов забыть.
старый 28.05.2007, 23:31   #20
Senior Member
 
аватар для Ingwar
 
Регистрация: 03.2003
Проживание: Всегда в пути
Сообщений: 3.770
Записей в дневнике: 1
Репутация: -10 | 0
По умолчанию

Борис Синюков, приветствую! Лучше обсуждать проблемы без наездов.
Цитата:
В-третьих, промискуитет не «в моей теории – важное звено», как Вы утверждаете, он вообще «важное звено» в истории, так как виден на животных и интересно бы узнать, как люди массово перешли к браку.
Виден-то виден, да не на всех. У собак промискуитет. А у волков строгое единобрачие. Почему? Может быть Вам достоверно известно, какого вида брачные отношения были у биологических предшественников человека? Не у близких видов, а именно у предшественников?
Цитата:
Слово полк – это просто ватага мужиков, но оно и – действие: полкание по природе, неоседлое житье. Тогда как женщины – не полкали, им детей надо воспитывать оседло.
Вы снова не поняли вопроса. Повторю ещё раз, для тех, кто на танке: почему ватаги мужиков, которые полкали постоянно, на профессиональной основе, назывались не полками, а дружинами? А полком или ополчением называли ватаги вплне оседлых землепашцев и ремесленников, которые собирались один раз в жизни, по призыву, на один поход или на одно сражение.
Цитата:
5. Вы пишете «именно семья, а не отдельная особь, является у этих насекомых (пчел) биологической единицей». Позвольте спросить, а индивидуальные вши на человеке – тоже «биологическая единица»?
Отдельная пара вшей вполне жизнеспособна и способна успешно продолжить род. Не верите - заведите. Отдельно взятая рабочая пчела или даже пара матка-трутень выжить и продолжить род не способны. Но самое важное Вы просто пропустили. Повторюсь. Рефлексы отдельно взятой пчелы находятся примерно на уровне рефлексов мухи или избранной Вами вши. Рефлексы же пчелиной семьи - на уровне рефлексов собаки или обезьяны. Хозяина узнаёт не отдельная пчела, а пчелиная семья. Я не знаю, может быть многотысячный табун "мустангов" (так хиппи окрестили Ваших вшей) тоже обладает развитым групповым интеллектом. Вам виднее. Иначе ваше сравнение мне не понятно. Логики не вижу.
Цитата:
Тем не менее сообщу Вам, что трутней «принимает любая семья на любой пасеке» точно потому же, почему у северных народов принято укладывать в постель своей жены путника, пришедшего издалека (читайте, читайте мои работы).
И тут Вы снова пальцем в небо. Зачем трутней пускать в семью, если оплодотворить матку они могут только в полёте? В пригодный для облёта молодых маток день, трутни, плотно пообедав, отбывают "на дискотеку", т. е. на определённое место, где-нибудь у опушки леса. На такую "тусовку" собираются трутни с несколькох пасек (!). Именно таким образом решается проблема "принятия маткой разных генов". Молодая матка несколько раз вылетает из улья для знакомства с местностью, отыскивает "тусовку" трутней, но они на неё никак не реагируют Только когда она, плотно пообедав, вылетает в брачный полёт и делает круг вокруг "тусовки", открыв специальную железу феромонов, трутни устремляются за ней в погоню. А она уходит на крейсерской скорости, да ещё с набором высоты. Вся любовь происходит в воздухе, на полном ходу. Матка любит только раз в жизни. Чтобы наполнить её спермоприёмники до краёв и на всю оставшуюся жизнь, требуется 5-8 трутней. Их же на каждую матку выводится 5-8 тысяч.
Цитата:
То есть, Вы проявляете большую эрудицию насчет пчел, но дать ей ума – не можете.
Мы с Вами по разному понимаем процесс "придания ума". Подогнать информацию под собственные штампы позапрошлого века - не значит "дать ей ума". Лучше уж оставить вопрос открытым. Если бы Вы были несколько внимательнее, то заметили бы, что я выделил слово "гипотеза". То есть положение, требующее дальнейшей проверки. Вы же, основываясь лишь на материалистических предрассудках, предлагаете эту гипотезу отбросить. Свои же гипотезы, ещё более спорные, преподносите, как абсолютную истину в последней инстанции.
Цитата:
И пчелы знают, что будет голодная зима, поэтому производят трутней и «запасных» маток, чтобы пчелы роились и отдельными роями выживали.
Ошибочка тут. Чем сильнее (многочисленнее) семья, тем лучше она переносит зиму. Не забывайте, что даже в самые сильные морозы пчёлы поддерживают в своём клубе температуру около 25 градусов. А в феврале, чтобы матка начала яйцекладку, поднимают температуру выше 30 градусов. У маленьких роёв, а также у изроившихся семей шансов пережить нашу зиму почти нет.
Цитата:
Но роение в мае – признак холодной весны
Вы снова не внимательны. Я не говорил о том, что они роились в мае. Они начали приходить в роевое состояние, т. е. строить роевые мисочки для будущих маточников. А опытный пчеловод, по поведению пчёл ещё в апреле может определить: какая семья придёт в мае в роевое состояние, а какая - нет.
Цитата:
и принимается решение сразу же, оперативно, а не в марте-апреле. Так как пчелы не знают, какой будет медосбор в августе.
Я понимаю, что Вам очень хочется подогнать реальность под Ваши "логические" построения, но снова не получаецца. Тогда почему они в 2005 не приходили в роевое состояние? Весна была вполне нормальная, ничуть не хуже и не лучше, чем в 2004-м.
Цитата:
И если в августе – обилие, то они роятся по другой причине, из-за обилия, чтоб сделать империю на молодых матках.
И снова пальцем в... небо. Дело в том, что взять с собой "в империю" ранее собранный мёд рой не может. Ему необходимо на новом месте собирать его снова. Причём в неимоверных количествах, поскольку надо строить соты. А для выработки килограмма воска пчёлам необходимо съедать от 3-х до 5-ти килограммов (по разным данным) мёда. В августе же, когда основной медосбор прошёл и есть только поддерживающий взяток, это практически невозможно. Поэтому августовские рои обречены на гибель. Почему они всё-таки иногда роятся в августе? Возможно, их толкает на это генетическая память о произошедших когда-то резких изменениях климата. И на этот случай они рискуют.
Цитата:
Но пчеловоды садят двух маток в спичечный коробок и наутро одна из них – мертвая
Пчеловоды такой глупости никогда не делают, поскольку наутро будут две мёртвые матки. Гарантированно. "Садят" двух маток в спичечный коробок только пчеломоры, либо горе-теоретики. Но, если говорить о присоединении отводков к семьям, то действительно, раньше доживала до утра только одна матка из двух. Как правило, молодая, но всегда более сильная. Однако в 2005 году мы ударились об интересный феномен. Через неделю после присоединения едва ли не в каждой пятой семье (а их на пасеке Цебро около двухсот) работало по две плодных матки. Обе усердно вели яйцекладку. Пчёлы держали их в разных концах большого улья и не давали встретиться. Зачем? Чтобы больше было расплода и семья шла в зиму сверхсильной. Но почему этого не было никогда раньше? Цебро ведёт пчёл уже больше шестидесяти лет, но с таким явлением столкнулся впервые.
Цитата:
Быль «про шершней» и «про трутней» поддерживаю, но у меня столько более с ног сшибающих примеров приведено, например, про одну австралийскую орхидею, обманывающую ос-мужиков, и одного жучка из пустыни Калахари, что Ваша быль о трутнях и шершнях покажется очень уж пресной
Видите ли, уважаемый Борис, примеры, даже "с ног сшибающие" надо ещё осмыслить и правильно объяснить. Но мы только что установили, что "Вы все это не можете комплексно обдумать". Полагаю, что в ваших исторических опусах та же беда. Осмыслить - это вовсе не значит подогнать реальность под свои свехценные идеи. И поскольку последний предмет не находится в сфере моих интересов, то я удаляюсь из данной темы. А Вам на прощание рекомендую попробовать обсудить столь важные материалы на каком-нибудь психоаналитическом форуме.

Всего доброго!
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
кратко, предельно, Земле, цивилизации, история, Логическая


Похожие темы для: Логическая история цивилизации на Земле - предельно кратко
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Логическая мировая история – кратко Борис Синюков Общие статьи 0 07.01.2008 07:04
Конвергенция права - предельно кратко Борис Синюков Общие статьи 0 26.06.2006 14:41
Кратко об итогах собрания Совета Круга 5 февраля Иггельд Новости Круга Языческой традиции 0 14.02.2006 09:46
Логическая задачка - одноходовка. Ingwar Наука 44 28.07.2004 16:24


Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 23:48


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.