Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Избушка
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
старый 15.06.2003, 19:45   #1
Member
 
аватар для solus
 
Регистрация: 02.2003
Проживание: Чкаловск
Сообщений: 763
Репутация: 0 | 0
Post Атеизм и гуманизм

Надо сказать, что многими церковными мыслителями гуманизм противопоставлялся религиозности. И вот почему: гуманизм – значит все для человека, во имя человека и нет ничего главнее человека. Тогда как в религиозном сознании человек в принципе, как существо тварное, несовершенное, и даже грешное первородно, не может считаться центром мироздания.
Но и у гуманистов, и у верующих цель благая – человеческое счастье. Вопрос в отношении к человеку и в основании любви к нему.
Любить ли его за то, что он – подобие Божие и таким образом часть Его замысла. То есть любить Бога в человеке. Любить его за связанность с Богом. Жить во имя богочеловечества. В отсутствие же Бога, любая любовь становиться ненужной и невозможной, т.к. человек – всего лишь еще одно животное, бессмысленный кусок материи, да и вообще, о каких идеальных чувствах приходиться говорить в материалистическом мире?
Или такое отношение к человеку порочно. Разве можно любить за что-то? Если восхищаться человеком «вопреки»… Считая его порочным, злым существом, но признавая в нем божественную искру… Не наивно ли такое отношение? Не будет ли более благородным глядеть на человека таким, каким он есть и любить его именно таким?
Каким должен быть по вашему мнению гуманизм? Если он должен быть вообще…
старый 16.06.2003, 04:09   #2
сын тьмы
 
Регистрация: 12.2002
Проживание: Nordland
Сообщений: 400
По умолчанию

Цитата:
Надо сказать, что многими церковными мыслителями гуманизм противопоставлялся религиозности.
Я думаю уместнее сказать всеми католическими и православными церковными мыслителями. Идеи гуманизма - продукт раннего возрождения и протестантизма как христианской реформации. Кстати сказать это не совсем Ваше "все для человека, во имя человека ..." - то о чем вы говорите - антропоцентризм. Гуманизм значительно более скромное -"человеческая душа/жизнь имеет ценность" - производная от позднекатолической идеи чистилища - места между адом и раем, своего рода приемника распределителя, где душа даже самого распоследнего грешника получает шанс на спасение. Эта же идея является стартовой точкой Европейских прав человека. В восточном христианстве идея чистилища развития не получила и, как следствие, с правами человека тоже не совсем пока все ОК.

Цитата:
Если восхищаться человеком «вопреки»… Считая его порочным, злым существом, но признавая в нем божественную искру… Не наивно ли такое отношение?
Я думаю что любое отношение к ЧЕЛОВЕКУ в настоящий момент будет наивно. ЧЕЛОВЕКА и, тем более ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, еще нет .... есть некое животное с уникальным "дефектом" центральной нервной системы. Дефект этот очень болезненный - это своего рода "комплекс Адама" - ощущение отторгнутости и изгнания, неспособность отождествлять себя с окружающим миром. Научно это называется самосознанием. Так вот этот дефект/дар единственное СЕРЬЕЗНОЕ отличие человека от других сложных животных. Не буду углубляться в детали эта тема достойна отдельного обсуждения, скажу только что все усилия человека направлены на "устранение" дискомфорта от этой своей особенности. Результатом этого стремления становятся множественные изменения окружающего мира вокруг себя и изменение себя "под окружающий мир" - итого: вся деятельность "человека" и "человечества".

В этой связи ключевым становится вопрос источника человеческого самосознания - это ошибка природы? божья искра? или частное проявление ВЕЛИКОГО ЗАКОНА ВСЕЛЕННОЙ? ..... Тут уже возможны версии ....

версия:

Если попытаться мыслить метафорически (пусть простит такую вольность уважаемый мной господин Xan , для меня красота мысли один из знаков ее близости к истине) то человечество легко ложится в архетип "семени" с некоего огромного древа жизни. У этого семени есть только огромная энергия данная материнской структурой и страх, заменяющий на первых порах опыт. У семени великая и сложно достижимая цель ему, естественно, не понятная. Его проявления вне добра и зла потому что молодое всегда вне добра и зла. Его природа станет видна позднее когда семя, пройдя первоначальный этап развития, достигнет зрелости.

Касательно гуманизма (в свете вышеизложенного)- это простое самоуважение - уверенность человека в том что он способен распознать вызов мира и ответить на него всеми имеющимися силами. Это чувство здорового напряжения и приятное осознание того что ты занимаешь свое место в мире не просто так. Это чувство противоположное скуке. Это не любовь и не ненависть это внимательное отношение к себе как к великой загадке мироздания + осознание некой общности с другими людьми. Это же можно сказать и в теме "смысл жизни".

Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
гуманизм, атеизм


Похожие темы для: Атеизм и гуманизм
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
"Религиозный фанатизм" и атеизм в современном терроризме. Ingwar Всемирная история, политика 1 07.07.2003 07:56


Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 03:29


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.