![]() |
|
![]() |
#1 |
Member
Регистрация: 05.2005
Сообщений: 358
|
![]()
Итак, открываю самую "вкусную" тему на Вальхалле :girl: и призываю всех участников форума делиться всеми известными рецептами из Скандинавской кухни и не только из нее, традициями и особенностями кухни Скандинавских стран
![]() |
![]() |
#2 |
Member
Регистрация: 05.2005
Сообщений: 358
|
![]()
Датский салат из макарон
![]() 200 г макарон или рожков, 1 небольшой кочан цветной капусты, 1 маленький корень сельдерея, 2 моркови, 200 г ветчины или охотничих колбасок, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки уксуса, 3 ст. ложки майонеза, 1 чайная ложка горчицы Макароны сломать и сварить в соленой воде. Морковь и сельдерей нарезать полосками или кубиками, капусту разрезать и все овощи сварить в слегка подсоленной воде, но не разваривать. Охлажденные овощи и макароны заправить майонезом, растительным маслом, уксусом и горчицей, добавить нарезанную полосками ветчину или колбасу. Датский саласт из макорон еще и тем хорош, что можно широко варьировать набор продуктов для его приготовления. |
![]() |
#3 |
Member
Регистрация: 05.2005
Сообщений: 358
|
![]()
Копенгагенский салат
![]() 250 г рыбы, 1 соленый огурец, 2 помидора, 1 маленькая луковица, 1-2 яблока, 100 г майонеза, соль, перец, горчица Рыбу отварить в очень небольшом количестве воды, удалить кости; разделить рыбу на кусочки. Огурец, помидоры, лук и яблоки нарезать кубиками и соединить с кусачками рыбы, приправить солью, перцем и горчицей и смешать с майонезом. |
![]() |
#4 | |
Senior Member
Регистрация: 04.2006
Проживание: Санкт-Петербург
Сообщений: 1.902
Репутация: 0 | 0
|
![]() Цитата:
И еще: Nairi, Вы уверены, что это действительно скандинавские блюда? Есть вот, например, торт Наполеон, но к Франции он никакого отношения не имеет... ![]() |
|
![]() |
#5 | |
Member
Регистрация: 05.2005
Сообщений: 358
|
![]()
Ну можете взять селедку. По-моему это не принципиально
![]() ![]() Цитата:
![]() потолка а из книжечки, в которой было написано, что это и есть скандинавская кухня. Ну наверняка у торта есть своя какая-то история, связанная либо с Наполеоном, либо с Францией, а то просто так его Наполеоном не назвали бы. Разве не так? ![]() |
|
![]() |
#6 |
Junior Member
Регистрация: 11.2006
Проживание: Odesa
Возраст: 49
Сообщений: 10
Репутация: 0 | 0
|
![]()
Могу предложить очень простой рецепт хорошего напитка
![]() ![]() ![]() "Хмельной скандинавский мёд (крепкий): мёд - 1кг хмель - 60г вода - 8 литров дрожжи - 50г В кипящую воду добавить хмель и мед, держать на грани кипения около 30 минут, процедить, остудить, добавить дрожжи, 10-14 дней держать в тепле, потом разлить по бутылкам. Далее хранить в прохладном месте. Употреблять можно через месяц" Я - не пробовал. все собираюсь ![]() И еще полезный рецептик ) : 1 крупная свекла 1 сельдь 2 соленых огурца 2 картофелины 2 моркови 2 чайные ложки хрена 1 стакан майонеза 1 сваренное вкрутую яйцо зеленый лук, зелень петрушки Свеклу вымыть, сварить или запечь. Остывшую свеклу очистить и натереть на крупной терке. Добавить рубленую сельдь, измельченные соленые огурцы, отваренные картофель и морковь, тертый хрен и майонез. Поверхность салата выровнять, посыпать измельченным на терке яйцом. Украсить огурцами, морковью и зеленью. |
![]() |
#8 |
Junior Member
Регистрация: 11.2006
Проживание: Odesa
Возраст: 49
Сообщений: 10
Репутация: 0 | 0
|
![]()
мне эта тема понравилась ))
Окорок к Рождеству одно из фирменных блюд скандинавов сейчас, насколько я знаю: 2 кг - свинной окорок + 5 (можно больше) хороших зубчико часнока, душистый перец, горчица, панировочные сухарики... Обрезаем шкуру, оставляя тонкий слой сала, ножом делаем глубокие дырочки и вкладываем в каждую по половинке часнока+горошинку перца. Все это обмазываес солью с молотым перцом, заворачиваем в фольгу - и в духовка на часа два. Духовку перед этим разогреть до максимума, потом можно уменьшить жар. Вынимаем, слегка остывает, разворачиваем, мажем горчицей и панировачными сухарями - кидаем открытое блюдо в духовку, чтоб слегка поджарилось. Вынимаем - ГОТОВО! Рекомендуют с красным вином... Приятного аппетита. Пробовал. Вкусно ))) |
![]() |
#10 |
Member
Регистрация: 05.2005
Сообщений: 358
|
![]()
Последний рецепт обалденный, мой папа обычно так готовит свинину с чесноком и перцем. Здорово, если в Скандинавии так готовят
![]() Нельзя не согласиться с Ankhu, тему натощак вредно читать, ![]() Последний раз редактировалось Nairi: 28.11.2006 в 16:52. |
![]() |
#11 |
Member
Регистрация: 09.2006
Проживание: Daugavpils
Сообщений: 165
Репутация: 0 | 0
|
![]()
Отварная треска "Поход Викингов"
Треска - 1.8 кг Молоко - 1 стакан Сок лимона Вода Соль Уксус - 3 ст. ложки Перец горошком - 16 шт. Суповые коренья - морковь, корни петрушки и сельдерея - 3-4 шт. каждого Лук репчатый - 1 шт. Лавровый лист Треска - хлеб насущный викингов и других скандинавов. Молоко символизирует жизнь, которую дала корова Аудумла. Уксус - горечь жизни изгнанника вдали от родины. Сок лимона - это немного бодрящей радости, охватывающей берсерка при виде маленького незащищенного поселка. 16 горошин перца символизируют руны Младшего Футарка. Суповые коренья - родовые корни скандинавов, отправившихся на чужбину. Одна луковица средней величины символизирует мать викинга, при вспоминании о которой у него всегда наворачиваются на глаза слезы. Лавровый лист означает немного славы. Очищенную и вымытую рыбу вымочить в молоке, обсушить и сбрызнуть лимонным соком. В подсоленную воду с уксусом положить суповую зелень, лук и лавровый лист и варить 10 минут. Добавить рыбу, довести жидкость до кипения, уменьшить огонь и варить еще 10-15 минут. Подавать с различными соусами и приправами. |
![]() |
#15 | |
Member
Регистрация: 05.2005
Сообщений: 358
|
![]() Цитата:
Есть рецепт другого супа, только не из гусиной крови, а из пива, называется Ёлеброд. 1 бутылка светлого пива, 1 бутылка темного пива, корочка лимона или имбирь,1-2 столовые ложки сахара, 2 ст. ложки муки, 1 яйцо, 1 яичный желток, немного молока. В пиво положить корку лимона и довести до кипения. 1 ст. ложку муки развести в холодном молоке и добавить в суп. Приправить сахаром и солью. Яйцо смешать с мукой прибавить немного молока, хорошо размешатьб, чтобы не было комочков, и влить в суп. Прокипятить в течение 5 мин и снять с огня. Яичный желток и несколько ложек супа хорошо взбитьи добавить в суп. Попробуйте приготовить, а потом расскажите, каков этот суп на вкус ![]() |
|
![]() |
#16 | |
Member
Регистрация: 08.2006
Проживание: New York (USA)
Возраст: 36
Сообщений: 353
Репутация: 0 | 0
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
#17 |
Member
Регистрация: 08.2006
Проживание: почти Киев, Украина
Возраст: 47
Сообщений: 354
Репутация: 0 | 0
|
![]()
regn
Чернина (суп из гусиной крови) (Польская кухня) Потроха гусиные 150 г , кровь гусиная 50 г , морковь 15 г , лук репчатый 25 г , петрушка 10 г , вода 350 г , фрукты сушеные (сливы, яблоки) 20 г , лавр, перец молотый черный, уксус 5 г , сахар, соль. Гусиную кровь смешивают с уксусом, чтобы она не свернулась. Варят бульон из потрохов, овощей и приправ. Готовят лазанки. Сушеные фрукты промывают, замачивают несколько часов и отваривают в той же воде. Бульон процеживают, доливают кровь, кипятят, закладывают овощи, нарезанные соломкой, и приправляют по вкусу солью, сахаром, лимонным соком или уксусом. Сваренные фрукты, лазанки, нарезанные потроха кладут в суповую миску и заливают супом. Может, ваша студентка перепутала кухни? |
![]() |
#18 |
Member
Регистрация: 05.2005
Сообщений: 358
|
![]()
Продолжим эту тему
![]() Бутерброд-это вкусно и практично Хотя у датчан, шведов, норвежцев и финнов слово бутерброд звучит по-разному, все они понимают под ним аппетитный небольшой ломтик хлеба с маслом, покрытый какой-нибудь закуской. Выбор бутербродов поражает многообразием. В Дании насчитывают до 200 различных видов бутербродов. И любой бутерброд имеет собственное название. Рецепт викингов: курица, запеченная в глине Несколько килограммов обыкновенной глины, из которой делают горшки. Несколько камней и сухих поленьев. Одна курица и коробок спичек. Вот и все, что требуется. Курицу выпотрошить и вымыть. Ощипывть её не нужно. Курицу поверх перьев хорошенько обмазать глиной. В таком виде поместить её между камнями, а под ними развести костёр из хвороста. Через час обжига глиняной формы её нужно осторожно расколоть-жаркое готово! Оно будет великолепным-сочным и очень вкусным. А перья останутся (должны во всяком случае) в глине. То же самое можно сделать и с карпом. Карпа наполнить сельдереем, укропом и ягодами можжевельника. Уже через 15 минут карп будет готов. Говорят, что это рецепты времен викингов. Во всяком случае такие обеды, кде-то на лоне природы, вблизи Стокгольма или на берегу одного из многочисленных озёр, пользуются большой популярностью у шведов. |
![]() |
#19 |
Member
Регистрация: 01.2007
Проживание: Rjukan Norway
Возраст: 39
Сообщений: 562
Репутация: 0 | 0
|
![]()
http://www.scand-cousin.org/recepts.html
http://www.family.ru/cuisine/scandic/ http://www.passion.ru/cooking/2746.htm http://www.millionmenu.ru/rus/recipe...itch/nkitch30/ пара линков,покопалась в рецептиках с огромным удовольствием. ![]() |
Для отправления сообщений необходима Регистрация |
Тэги |
скандинавская, кухня |
опции темы | |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы & Форумы | Ответов | Последнее сообщение |
фарерская кухня | Desideria | Фарерские острова | 1 | 06.10.2008 10:26 |
Реклама | |
![]() |